Баклажаны в мультиварке

В мультиварке прекрасно готовятся блюда из овощей, при этом сохраняется аромат, сочность, да все полезные компоненты остаются на месте. Не составляют исключение и приготовленные в мультиварке баклажаны. Рецептов много, главное – выбрать самые лучшие.

 

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 1чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками и поместить в соленую воду на 30 минут для удаления горечи.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс, яйца взбить венчиком.
  3. Каждый кусочек баклажана окунуть во взбитые яйца, обвалять в муке и плотно выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом.
  4. Посолить, посыпать чесноком и закрыть крышку.
  5. Выставить режим «Запекание» на 20 минут.
  6. Горячую запеканку при подаче можно посыпать зеленью и тмином.

 

Баклажаны в сметане с луком

Понадобится:1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Баклажаны разрезать вдоль и положить в холодную соленую воду на 30 минут, чтобы удалить горечь.
  2. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.
  3. Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и чеснок.
  4. Выставить режим «Выпечка» и обжарить их в течение 10-12 минут.
  5. Баклажан нарезать кубиками, выложить в мультиварку, посолить, поперчить и вместе с луком и чесноком готовить 20 минут.
  6. В обжаренные овощи вылить сметану, перемешать и готовить еще 15 минут.
  7. Можно подать как второе блюдо в горячем виде, а можно и в качестве закуски, когда остынет.

Баклажаны прекрасно подходят для фарширования, запеченные «лодочки» с начинкой – украшение любого стола.

Понадобится: 1 баклажан, маленькая головка репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, 50 г твердого сыра.

Как готовить:

  1. Баклажан вымыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, которую мелко порубить.
  2. Подготовить овощи для начинки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, перец, освобожденный от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3. Все овощи и мякоть баклажана сложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, поперчить.
  4. Выставить режим «Выпечка» и обжарить начинку в течение 15 минут.
  5. За 5 минут до звукового сигнала открыть крышку и добавить томатную пасту, перемешать.
  6. Разложить готовую начинку в «лодочки», выложить их в чашу мультиварки, полить оставшимся растительным маслом и готовить в режиме выпечка 40 минут.
  7. За 10 минут до окончания режима открыть крышку и посыпать баклажаны натертым сыром.
Похожие статьи: