Домашний кетчуп в мультиварке

Кетчуп – классический рецепт

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат в виде пасты или пюре является основой натурального и качественного кетчупа.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. Купить сейчас можно кетчуп на любой вкус, но попробовать приготовить домашний кетчуп в мультиварке надо обязательно. Просто, быстро и вкусно.

Понадобится: 1 кг помидоров, 150 г репчатого лука, 30 г соли, 50 г сахара, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка сушеного базилика, щепотка кориандра.

Как готовить:

  1. Помидоры бланшировать, окатить холодной водой, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, мякоть измельчить.
  2. Очистить лук и измельчить его
  3. Выложить в чашу мультиварки лук и помидоры. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Получившуюся массу протереть через сито, снова выложить в мультиварку.
  5. Массу посолить, добавить специи (предварительно сложив их в мешочек), сахар, выставить режим «Варка на пару» и готовить еще 20 минут, после звукового сигнала вынуть мешочек со специями.
  6. Готовый кетчуп разлить по банкам.

Совет: Если вы любите острый кетчуп, то в самом конце варки можно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса.

Кетчуп с яблоками и перцем

Вкусный домашний кетчуп в мультиварке получается, если к томатам добавить кислые яблоки и болгарский перец.

Понадобится: 1 кг томатов, 1 головка репчатого лука, 2 кислых яблока, 2 красных болгарских перца, 1 острый перчик, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, перец черный молотый, яблочный уксус.

Как готовить:

  1. Томаты ошпарить горячей водой, затем холодной, снять кожицу, разрезать и удалить семена.
  2. Яблоки очистить от кожицы, от сердцевины, у перцев удалить семена, лук и чеснок почистить.
  3. Нарезать все заготовки на кусочки, перемешать и измельчить в блендере.
  4. Полученную массу выложить в мультиварку, включить режим  «Тушение» на 1 час.
  5. За 10 минут до готовности массу посолить, добавить сахар. перец, чайную ложку уксуса и варить до звукового сигнала.
  6. Хранить в холодильнике в герметически закрытой емкости.
Похожие статьи: