Готовим на пару в мультиварке

Готовим на пару в мультиварке

Становясь поборником здорового питания, человек исключает из своего рациона  жареную и тушеную пищу. В рацион включаются разнообразные блюда, приготовленные на пару, которые могут быть и вкусными, и полезными.

И здесь не обойтись без мультиварки – верной помощницы на кухне. Даже включающий в себя несколько блюд обед в мультиварке приготовить несложно.

Блюда на пару

Возглавляют список блюда, которые традиционно готовят только на пару: среднеазиатские манты, всевозможные китайские паровые пельмени, пирожки и булочки. Рыба, птица, мясной фарш, овощи – все эти продукты тоже превращаются в прекрасные блюда. Конечно, когда готовим на пару в мультиваркепища лишена поджаристой корочки, кажется менее аппетитной.

Но вкус блюд, приготовленных на пару,  всегда можно усилить, подчеркнуть и разнообразить соусами. Это может быть, например, просто приправленная сметана или соус из зелени, типа песто. Многие паровые блюда очень украшает смесь из соевого соуса с имбирём, жгучим перцем и кунжутным маслом.

Мясо, приготовленное на пару, легкое и сочное, там нет лишних жиров, и поэтому оно легко усваивается нашим организмом. К такому мясу обязательно нужно приготовить овощной гарнир, подать соус или салат.

Специи подойдут практически любые, например, вкус телятины лучше подчеркнут сушеные травы розмарина и тимьяна, к свинине можно взять чеснок, барбарис, имбирь. Если готовится курица или индейка, то в состав маринада включается кумин, карри, итальянские травы, а вот к утке или гусю можно брать кориандр, чеснок, корицу. Самое главное условие – специи должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус мяса.

Блюда на пару в мультиварке

Вареники с вишней

Понадобится: 700 г пшеничной муки, 500 мл кефира, соль, 1 чайная ложка соды, 500 г вишни с косточкой, сахар по вкусу.

Как готовить:

  • Смешать соду и соль  с кефиром.
  • Просеять муку, сделать в середине углубление и вылить в него  кефир.
  • Вымесить тесто и оставить его отдохнуть на 30-40 минут.
  • Раскатать тесто на доске толщиной в 0,5 см  и вырезать формой кружочки.
  • Выложить на тесто вишню, защипать края и варить на пару 6-8 минут.
  • Вареники получаются мягкими, сочными, воздушными и невероятно вкусными.

Чтобы приготовить рыбные стейки в мультиварке на пару, их нужно предварительно замариновать на 20 минут, а затем в чашу мультиварки налить воды до отметки, выложить рыбу на корзину для пара и выставить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Всегда беспроигрышный вариант – любые овощи, приготовленные на пару в мультиварке. Отлично готовятся как свежие, так и замороженные овощи. Перед тем, как заложить их в корзинку мультиварки, подготовленную смесь овощей надо посолить морской солью, приправить специями. Режим «Варка на пару» выставляется на 20 минут.

Готовим на пару в мультиварке – и всегда на столе вкусная и полезная еда.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Похожие рецепты

Гречневая каша в мультиварке Панасоник

Гречка очень полезный и вкусный продукт. Она хорошо сочетается с мясными блюдами, с салатами и различными соусами. Предлагаем простой рецепт гречки в мультиварке Панасоник. Подавать ее можно с грибами и овощами в пост, а можно и с мясом.

Цветная капуста в мультиварке Панасоник

Одно время довольно популярным был рецепт цветной капусты в кляре, его готовили и на праздники, и в будни. Со временем блюдо немного приелось, и теперь чаще всего капусту добавляют в супы, в рагу или в другие блюда, где необходимы различные овощи.

Овсяная каша в мультиварке Панасоник

Овсяная каша в мультиварке – это быстрый завтрак или полезный обед или ужин. В зависимости от компонентов будет варьироваться и вкус конечного продукта.

Жареная картошка в мультиварке Панасоник

Как много чувств в названии этого блюда, его любят не только студенты, но и преподаватели, обычные рабочие и олигархи. Жареная картошка – это культовое блюдо, равнодушных к которому нет. Ее едят под горячительные напитки, с квашеной капустой или ароматнымипомидорчиками и огурчиками.

oblivki