Как приготовить сметану в мультиварке

Как приготовить сметану в мультиварке

Вкусная сметана подойдет не только для пельменей или вареников, но и для запеканок и даже каш. А еще в ней можно потушить мясо или овощи или использовать для блинов. Вариантов масса. Главное – это сделать сметану. Конечно, сразу кто-то скажет, что можно купить и не морочить голову, а как быть, если нужно срочно, а в наличии в магазине нет или качество и вкус не как у домашней? Можно воспользоваться простым рецептом и приготовить сметану в мультиварке. Делается это быстро и совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • жирные сливки в количестве 300 мл;
  • литр жирного молока;
  • две ложки хорошей сметаны для закваски (достаточно 20% жирности).

Приготовление сметаны в мультиварке

В кастрюле смешиваем сливки с молоком, доводим до кипения, помешивая и выключаем. Охлаждаем до температуры 50 градусов (горячо, но руку держать можно). Далее вводим сметану-закваску и переливаем все в кастрюлю для мультиварки. Собственно процедуру закипания можно провести и в ней.

Обратите внимание, что комков от сметаны быть не должно, иначе получится некрасивая смесь.

Теперь очередь режима. Выбираем «йогурт», поскольку такой режим есть не во всех мультиварках можно использовать функцию «подогрев» или любую другую, которая настраивается на температуру 40 градусов, больше для сметаны не нужно. Чтобы приготовить сметану в мультиварке достаточно 2 часа не зависимо от режима.

В процессе готовки нужно сметану помешать (достаточно раз в 30 минут). После звукового сигнала о конце готовки (прошли все 120 минут), сметану перекладываем в баночки и отправляем в холод для настаивания и загустения. Процесс может занять сутки.

В итоге получится почти 700 мл сметаны, которая простоит в холодильнике около недели, больше хранить не стоит.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Похожие рецепты

Кефир в мультиварке

Кефир – это ценный кисломолочный продукт. Его употребляют для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, а так же с целью похудения. Вкусный кефир используют, как основу для множества соусов, а так же вместо позднего ужина.

Топленое молоко в мультиварке

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле.

Овсяная молочная каша в мультиварке

Прекрасный вариант для завтрака – это овсяная каша на молоке в мультиварке, она не только полезна для желудка, но и сытна.

Молочный вермишелевый суп в мультиварке

Молочный вермишелевый суп в мультиварке получается очень ароматным и насыщенным, все потому, что крышка мультиварки в процессе готовки закрыта.