Лобио в мультиварке Витесс

Лобио – замечательное блюдо грузинской кухни, которое очень выручит, если обычные гарниры вам надоели, а хочется чего-то необычного, пряного, остренького. Блюда из фасоли в мультиварке готовить легко, и приготовить лобио в мультиварке Витесс – идея отличная. Только прислушайтесь к некоторым советам.

  1. Перед варкой фасоль обязательно нужно замачивать, вот только потом ее очень легко переварить, потому максимальное время приготовления в мультиварке (в режиме «Тушение») 1 час.
  2. Не рекомендуется тушить ее подолгу вместе с остальными ингредиентами – может получиться не ароматное блюдо, а каша-размазня.
  3. Если готовится лобио, то есть, фасоль с подливой, то готовку лучше разделить на 2 этапа: сварить фасоль, затем приготовить соус, все соединить и довести до кипения.
  4. Готовя лобио, не скупитесь на зелень и специи.

Лобио из красной фасоли

Понадобится: 500 г красной фасоли, 2 головки репчатого лука, головка чеснока, 100 г зелени кинзы, 150 г томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, щепотка сахара.

Как готовить:

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета нарезанный на мелкие кусочки лук. Выложить его в отдельную посуду.
  3. Чеснок и кинзу порезать на средние кусочки.
  4. Вымоченную фасоль засыпать в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она прикрывала ее примерно на 1 см и в режиме «Тушение» готовить 1 час.
  5. После звукового сигнала добавить к фасоли обжаренный лук, чеснок и кинзу,  соль, перец, хнели-сунели, сахар и томатную пасту, перемешать.
  6. В режиме «Выпечка» готовить еще 20 минут.

Подать блюдо к столу горячим.

Лобио в мультиварке Витесс можно приготовить из разной фасоли.

Лобио из разноцветной фасоли с грецкими орехами.

Совет: лучше взять смесь белой и пятнистой фасоли, красная тверже и готовится дольше.

Понадобится: 1 стакан разноцветной фасоли, ½ стакана очищенных грецких орехов, белая часть 1 стебля лука-порея, 2 крупных томата,2 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец, хмели-сунели, 1 стручок острого перца, 1 веточка базилика, 1 пучок кинзы.

Как готовить:

  1. Замочить фасоль на ночь в теплой воде, затем в мультиварке в режиме  «Выпечка» отварить до готовности в течение 1 часа, но следить, чтобы фасоль не разварилась.
  2. Переложить фасоль в отдельную чашку, а в чашу мультиварки налить оливковое масло и обжарить на нем нарезанный колечками лук и чеснок до появления специфического чесночного запаха.
  3. Измельчить помидоры, ядра грецких орехов порубить ножом.
  4. К обжаренному луку добавить томаты, орехи, измельченный острый перец, хмели-сунели, перемешать и потомить 10 минут.
  5. Высыпать к содержимому мультиварки фасоль, посолить, поперчить, добавить базилик и кинзу, перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Похожие статьи: