Ромовая баба в мультиварке

Ромовая баба в мультиварке

Таким необычным именем называют небольшие кексы с изюмом или смородиной. Баба обычно имеет цилиндрическую форму и пропитана сладким сиропом, в состав которого входит ром или другой алкоголь. Сейчас известно множество рецептов бабы, выпеченной с различными наполнителями и пропитанной различными сиропами. Отлично выпекается ромовая баба в мультиварке.

Ромовая баба – рецепт

Понадобится:

Для теста:3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, 30 г изюма.

Для пропитки: 1 стакан вишневого сока, 3 столовых ложки рома.

Для соуса: 3 столовых ложки рома, 2 желтка, 200 г сливок, 1 столовая ложка крахмала.

Как готовить:

  1. Взбить миксером яйца с сахаром до получения пены, осторожно всыпать муку, распаренный изюм и быстро замесить тесто.
  2. Заполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную мукой форму мультиварки.
  3. Выставить режим «Кекс» или «Выпечка» и готовить изделие в течение 1 часа.
  4. После звукового сигнала выпеченную бабу аккуратно извлечь из чаши, охладить, переворачивая с боку на бок.
  5. Смешать вишневый сок с ромом в миске.
  6. Опустить остывшую бабу в миску с пропиткой и пропитать ее со всех сторон.
  7. Для приготовления соуса на паровой бане надо взбить сливки с желтками, крахмалом, влить ром и проварить до загустения.
  8. При подаче к столу полить бабу сладким соусом.

Дрожжевая ромовая баба

Для ромовой бабы отлично подходит и тесто на дрожжах.

Понадобится: 300 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, 4 желтка, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 100 г изюма, цедра ½ лимона, 100 мл рома, 100 мл крепкой чайной заварки, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное масло, сахар, 2 столовых ложки рома, лимонную цедру, в самом конце – желтки. Всыпать муку и сильно взбить смесь.
  2. Тесто должно будет свободно отставать от миски и пузыриться.
  3. Добавить предварительно вымытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
  4. Смазать маслом и обсыпать сухарями чашу мультиварки, выложить в нее тесто и поставить в теплое место для брожения.
  5. Когда тесто поднимется, поставить чашу в мультиварку, включить режим «Подогрев» на 30 минут.
  6. Затем в режиме «Кекс» или «Выпечка» готовить 1 час.
  7. Аккуратно выложить бабу из мультиварки, дать остыть.
  8. Смешать в миске чайную заварку и ром и пропить смесью остывшую бабу со всех сторон.
  9. При подаче к столу посыпать бабу сахарной пудрой.

Вот так просто печется ромовая баба в мультиварке.

В тесто для ромовой бабы можно ввести ванильный сахар, орехи, мед, шафран, мак, горький и сладкий миндаль, корицу, какао.

Если ромовая баба готовится для детей, то пропитку делают из ягодного сока, вскипяченного с сахаром.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Похожие рецепты

Яблочный пирог в мультиварке

Яблочный пирог – это немеркнущая классика. Он будет одинаково уместен на столе в любое время года. Возможно дело в том, что домашняя выпечка наполняет дом атмосферой уюта и тепла, а в воздухе витают запахи яблочного пирога, который понравится всей семье.

 

Пицца в мультиварке

Незамысловатая лепешка с начинкой стала звездой первой величины на кулинарном небосклоне. Только в Италии выпекается 2, 5 миллиарда пицц, правда, полтора миллиарда вывозится заграницу.  Популярна пицца и у нас, и многие с успехом выпекают ее в домашних условиях, в том числе – в мультива

Пирог с картошкой в мультиварке

Многие из нас любят выпечку, но при этом не готовят ее, так как возня с тестом их не привлекает. Именно для таких людей мы предлагаем заливной пирог из картошки с добавлением лисичек и сыра. Этот пирог – очень легко и быстро готовится в мультиварке.

Яблочный штрудель в мультиварке

Штру́дель – немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой.