Ржаной хлеб в мультиварке

ржаной хлебХлеб – всему голова. Это выражение в полной мере поясняет отношение к хлебу в наше стране. Ни один обед не обходится без хлеба. А от приготовленного с пылу с жару в мультиварке уж точно никто не откажется.

Печь хлеб дома – это роскошь, которая стала доступна многим в наше время. В этом рецепте мы ответим на вопрос “как испечь хлеб в мультиварке?“. И все благодаря появлению такого удобного устройства, как мультиварка. Главное запастись некоторым запасом времени, так как после замеса тесту необходимо дать пару часов на то, чтобы подняться. Приготовленный в домашних условиях хлеб никогда не сравнится с магазинным. Он не только полезнее, он еще и намного вкуснее. И вы сами точно знаете что именно будет входить в его состав и можете быть уверены в отсутствии вредных компонентов.
Конечно,мультиварки отчаются друг от друга по мощности. Соответственно если у вас более мощная мультиварка, то вам стоит немного скорректировать время приготовления в соответствии с вашими потребностями. Например хлеб в мультиварке Поларис будет готовиться чуть дольше, чем в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Мука (ржаная) – 800 г
  • Кефир (2,5%) – 250 мл
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 11 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

В отдельной миске или небольшой кастрюле смешать кефир с водой и подогреть до сорока градусов. Можно сделать это как с помощью микроволновки, так и на огне в кастрюльке. После чего всыпать в эту теплую смесь дрожжи. Начнет происходить реакция дрожжей, поэтому стоит подождать пару минут, после чего всыпать в смесь соль, сахар и ржаную муку. Конечно тесто из ржаной муки месить намного труднее нежели аналогичное тесто из белой муки, но результат того стоит. В процессе вымешивания, руки можно смазывать растительным маслом, так тесто будет намного меньше липнуть к рукам и вы сможете его как следует вымесить. Замес лучше всего проводить на столе, посыпанном ржаной мукой. В результате у вас должно получиться мякиш теста из ржаной муки. Оно не должно сильно липнуть к рукам и должно неплохо вымешиваться. После того как с тестом будет покончено его необходимо убрать миску и накрыть полотенцем и оставить настаиваться на несколько часов. В идеале на 1-2 часа. Не забудьте предварительно смазать миску растительным маслом.
После того как два часа пройдут, надо немного размять тесто руками. Чашу мультиварки смазать маслом и по центру выложить мякиш теста. Разравнивать его не надо. Включите мультиварку на небольшой подогрев буквально на пару минут. А затем выключите подогрев. Тесто начнет подходить прямо в чаше мультиварки, надо дать ему на этот процесс около 30 минут. После того как тесто поднимется, включите мультиварку в режим «выпечка» и установите таймер на 50 минут и закройте крышку. Когда прозвучит сигнал о готовности, хлеб необходимо перевернуть, и поставить на режим «выпечка» еще на 20 минут. После того, как хлеб приготовится его надо достать из чаши мультиварки и положить на доску или тарелку, и оставить на полчаса, чтобы он остыл. Если вы попробуете разрезать его сразу же, то он будет сильно крошиться. Такой хлеб отлично подойдет для бутербродов с маслом.
Приятного аппетита!

Похожие статьи: