Яблочный штрудель в мультиварке

Штру́дель – немецкое мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом посыпают сахарной пудрой. Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель популярен во всех немецкоязычных странах (причём наибольшее распространение получили яблочный, грушевый и вишнёвый), в венгерской, а также в чешской и других славяноязычных странах. Вообще, первым стал известен молочно-кремовый  штрудель, рецепт которого, датированный 17 веком, хранится Городской библиотеке Вены. Но в настоящее время широко распространены штрудели с различными, не только сладкими, начинками. Это и картофельная, и мясная, и ливерная начинки, колбасная с кровяной колбасой и квашеной капустой. Кто пробовал яблочный штрудель в венской кофейне, тот навсегда запомнит божественный вкус этой  выпечки. И хотя по традиции штрудель пекут в духовке, можно попробовать испечь яблочный штрудель мультиварке.

Как приготовить штрудель?

Конечно, можно воспользоваться готовым слоеным тестом, но все-таки рекомендуем сделать тесто своими руками.

Понадобится:

Для теста: 1 яйцо,250 г муки пшеничной, 30 г сливочного масла, 1\3 стакана теплой воды, щепотка соли.

Для яблочной начинки: 1,5 кг яблок, 100 г изюма, 100 г панировочных белых сухарей, 100 г сливочного масла, 80 г грецких орехов, сок 1 лимона, щепотка корицы, 50 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста необходимы стандартные действия. Просеять муку на разделочную доску горкой, сделать углубление и вылить в него яйцо и выложить размягченное сливочное масло, соль.
  2. Замешивая тесто руками, постепенно подливать теплую воду.
  3. Тесто должно получиться без комков, эластичное и мягкое.
  4. Надо скатать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
  5. Для приготовления начинки вымытые яблоки надо очистить от кожуры, разрезать на 2 части и удалить сердцевину с семечками, порезать тонкими ломтиками.
  6. В подготовленную чашу сложить яблоки, сразу полить их лимонным соком, добавить сахар, промытый и распаренный изюм, порезанные орехи, аккуратно перемешать и, прикрыв начинку полотенцем, дать ей немного настояться.
  7. Растопить сливочное масло.
  8. Остывшее тесто выложить на пищевую пленку, присыпанную мукой, раскатать его скалкой в очень тонкий блин, осторожно вытягивая его руками.
  9. Тесто не должно иметь разрывов, иначе потечет начинка и изделие удачно выпечь не получится.
  10. Раскатанное тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, отступив от краев на 3 см.
  11. На сухари разложить начинку и оставшиеся непокрытыми края завернуть по направлению к центру.
  12. Свернуть заготовку рулетом, поддевая рукой снизу пищевую пленку и вытягивая ее за один край.
  13. Сформированный штрудель смазать со всех сторон сливочным маслом.
  14. Выложить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» на 40 минут, после звукового сигнала открыть крышку и перевернуть штрудель. Выпекать в том же режиме еще 30 минут.
  15. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски, подать с чаем, кофе, мороженым.

Яблочный штрудель, в мультиварке приготовленный, обязательно вам понравится.

Похожие статьи: