Баклажаны в мультиварке
В мультиварке прекрасно готовятся блюда из овощей, при этом сохраняется аромат, сочность, да все полезные компоненты остаются на месте. Не составляют исключение и приготовленные в мультиварке баклажаны. Рецептов много, главное – выбрать самые лучшие.
Запеканка из баклажанов в мультиварке
Понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 1чайная ложка растительного масла, 100 г пшеничной муки, соль по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны помыть, нарезать кружочками и поместить в соленую воду на 30 минут для удаления горечи.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс, яйца взбить венчиком.
- Каждый кусочек баклажана окунуть во взбитые яйца, обвалять в муке и плотно выложить на дно чаши мультиварки, предварительно смазанной растительным маслом.
- Посолить, посыпать чесноком и закрыть крышку.
- Выставить режим «Запекание» на 20 минут.
- Горячую запеканку при подаче можно посыпать зеленью и тмином.
Баклажаны в сметане с луком
Понадобится:1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
- Баклажаны разрезать вдоль и положить в холодную соленую воду на 30 минут, чтобы удалить горечь.
- Почистить лук и чеснок, мелко нарезать.
- Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и чеснок.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить их в течение 10-12 минут.
- Баклажан нарезать кубиками, выложить в мультиварку, посолить, поперчить и вместе с луком и чесноком готовить 20 минут.
- В обжаренные овощи вылить сметану, перемешать и готовить еще 15 минут.
- Можно подать как второе блюдо в горячем виде, а можно и в качестве закуски, когда остынет.
Баклажаны прекрасно подходят для фарширования, запеченные «лодочки» с начинкой – украшение любого стола.
Понадобится: 1 баклажан, маленькая головка репчатого лука, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец, 50 г твердого сыра.
Как готовить:
- Баклажан вымыть, разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть, которую мелко порубить.
- Подготовить овощи для начинки. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, перец, освобожденный от плодоножки и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Все овощи и мякоть баклажана сложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, посолить, поперчить.
- Выставить режим «Выпечка» и обжарить начинку в течение 15 минут.
- За 5 минут до звукового сигнала открыть крышку и добавить томатную пасту, перемешать.
- Разложить готовую начинку в «лодочки», выложить их в чашу мультиварки, полить оставшимся растительным маслом и готовить в режиме выпечка 40 минут.
- За 10 минут до окончания режима открыть крышку и посыпать баклажаны натертым сыром.