Как приготовить творог в мультиварке
Творог можно приготовить самостоятельно, чтобы долго не морочить голову и не пачкать много посуды можно воспользоваться мультиваркой. Приготовленный в ней творог отличается своей нежностью, ароматом и консистенцией. Такой продукт можно предлагать даже малышам, никаких добавок или консервантов в этом продукте нет. При желании творожок подойдет для выпечки запеканок или печенья, которые опять можно предлагать малышам или детям постарше.
Кстати, для приготовления домашнего творога подойдет и молоко, и кефир и даже простокваша, из остатков готовки (останется сыворотка) можно приготовить хлеб или очень нежные блины. Расскажем как приготовить домашний творог в мультиварке.
Ингредиенты:
- литр молока (кефир или простокваша);
- для закваски 2 ложки сметаны (можно столько же кефира).
Приготовление творога в мультиварке
Если для готовки используем молоко, тогда переливаем его в банку, добавляем сметану (кефир) и тщательно размешиваем. Оставляем до утра у батареи (зимой) или на столе в летнее время. В принципе, можно обойтись и без добавок, молоко в теплой комнате способно прокиснуть самостоятельно.
Скисшее молоко утром переливаем в чашку мультиварки (если это простокваша или кефир, то не заквашиваем и просто заливаем в емкость прибора). Выбираем режим «подогрев» (это можно сделать вручную, а можно после закрытия крышки нажать кнопку «выкл», которая и активирует нужный режим). Выбираем время час на дисплее и занимаемся своими делами.
Поскольку режим «подогрев» имеет самую низкую температуру, около 40 градусов, для создания нежнейшего творога это самый лучший вариант.
К концу времени готовки творога в мультиварке подготавливаем дуршлаг, застилаем его несколькими слоями марли, под емкость ставим миску, в которую и стечет сыворотка. Из сыворотки потом можно сделать пирожки или блинчики.
Итак, перекладываем, творог аккуратно ложкой в дуршлаг и даем стечь остаткам сыворотки. Минут через 10 марлю завязываем, делая из нее узелок, и подвешиваем творог так, чтобы смогла стечь жидкость.
В зависимости от желаемой консистенции сыворотку сцеживать или же нет.