Лобио в мультиварке Витесс
Лобио – замечательное блюдо грузинской кухни, которое очень выручит, если обычные гарниры вам надоели, а хочется чего-то необычного, пряного, остренького.Блюда из фасоли в мультиварке готовить легко, и приготовить лобио в мультиварке Витесс – идея отличная. Только прислушайтесь к некоторым советам.
- Перед варкой фасоль обязательно нужно замачивать, вот только потом ее очень легко переварить, потому максимальное время приготовления в мультиварке (в режиме «Тушение») 1 час.
- Не рекомендуется тушить ее подолгу вместе с остальными ингредиентами – может получиться не ароматное блюдо, а каша-размазня.
- Если готовится лобио, то есть, фасоль с подливой, то готовку лучше разделить на 2 этапа: сварить фасоль, затем приготовить соус, все соединить и довести до кипения.
- Готовя лобио, не скупитесь на зелень и специи.
Лобио из красной фасоли
Понадобится: 500 г красной фасоли, 2 головки репчатого лука, головка чеснока, 100 г зелени кинзы, 150 г томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, хмели-сунели, щепотка сахара.
Как готовить:
- Фасоль промыть и замочить на ночь.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в режиме «Выпечка» до золотистого цвета нарезанный на мелкие кусочки лук. Выложить его в отдельную посуду.
- Чеснок и кинзу порезать на средние кусочки.
- Вымоченную фасоль засыпать в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы она прикрывала ее примерно на 1 см и в режиме «Тушение» готовить 1 час.
- После звукового сигнала добавить к фасоли обжаренный лук, чеснок и кинзу, соль, перец, хнели-сунели, сахар и томатную пасту, перемешать.
- В режиме «Выпечка» готовить еще 20 минут.
Подать блюдо к столу горячим.
Лобио в мультиварке Витесс можно приготовить из разной фасоли.
Лобио из разноцветной фасоли с грецкими орехами.
Совет: лучше взять смесь белой и пятнистой фасоли, красная тверже и готовится дольше.
Понадобится: 1 стакан разноцветной фасоли, ½ стакана очищенных грецких орехов, белая часть 1 стебля лука-порея, 2 крупных томата,2 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла, соль, перец, хмели-сунели, 1 стручок острого перца, 1 веточка базилика, 1 пучок кинзы.
Как готовить:
- Замочить фасоль на ночь в теплой воде, затем в мультиварке в режиме «Выпечка» отварить до готовности в течение 1 часа, но следить, чтобы фасоль не разварилась.
- Переложить фасоль в отдельную чашку, а в чашу мультиварки налить оливковое масло и обжарить на нем нарезанный колечками лук и чеснок до появления специфического чесночного запаха.
- Измельчить помидоры, ядра грецких орехов порубить ножом.
- К обжаренному луку добавить томаты, орехи, измельченный острый перец, хмели-сунели, перемешать и потомить 10 минут.
- Высыпать к содержимому мультиварки фасоль, посолить, поперчить, добавить базилик и кинзу, перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 10 минут.
Приятного аппетита!