Пицца в мультиварке
Незамысловатая лепешка с начинкой стала звездой первой величины на кулинарном небосклоне. Только в Италии выпекается 2, 5 миллиарда пицц, правда, полтора миллиарда вывозится заграницу. Популярна пицца и у нас, и многие с успехом выпекают ее в домашних условиях, в том числе – в мультиварке. Замечательно, если ваша мультиварка имеет функцию «Пицца», тогда достаточно просто выбрать хороший рецепт традиционного итальянского блюда. Если функции «Пицца» нет, то можно испечь ее в режиме «Выпечка» в течение часа, или в режиме «Мультиповар», установив температуру и время выпечки самостоятельно. Пицца в мультиварке – универсальное блюдо, в зависимости от начинки она может быть и закуской, и вторым блюдом, и десертом. Экспериментировать можно и с тестом, и с начинкой. Но главное – не перегрузить пиццу ингредиентами, взяв все, «что нашлось в холодильнике».
Ведь даже изысканная пицца «Маргарита», названная в честь жены короля Италии Умберто I, состояла из алых томатов, белоснежной моцареллы и зеленого базилика (кстати, это цвета итальянского флага).
Пицца неаполитанская
Понадобится на 2 пиццы:
Для теста: 140 мл теплой воды, 200 г муки, 1чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, щепотка соли.
Для начинки: 400 г нарезанных консервированных помидоров, 1 чайная ложка сухого орегано, 10 штук анчоусов в масле, 2 измельченных зубчика чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, соль, перец.
Как готовить:
- Смешать соль и дрожжи в миске с водой.
- В большую миску высыпать муку, в центре сделать углубление, добавить дрожжевую смесь и столовую ложку оливкового масла.
- Все перемешать деревянной лопаткой.
- Выложить тесто на чистую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать руками до тех пор, пока не станет эластичным. Итальянцы месят тесто только руками только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки.
- Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут для подъема.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части, раскатать 2 коржа по диаметру чаши мультиварки.
- Сверху на тесто столовой ложкой разложить помидоры, посолить, поперчить.
- Положить анчоусы, тонкие дольки чеснока, посыпать орегано и полить оливковым маслом.
- Выпекать в мультиварке в любом выбранном вами режиме до образования золотистой корочки.
Пицца с копченой курицей
Понадобится:
Для теста: 250 г пшеничной муки, ½ стакана сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, соль.
Для начинки: 150 г копченой курицы, 100 г помидоров, 70 г сыра, 2 столовых ложки растительного масла, зелень петрушки.
Как готовить:
- Замесить тесто из всех ингредиентов, дать ему отдохнуть 15 минут и раскатать корж толщиной в 1 см.
- Выложить корж в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Смазать корж небольшим количеством масла, разложить мелко нарубленную копченую курицу, сверху положить нарезанные кольцами помидоры, посыпать натертым сыром и сбрызнуть маслом.
- Выпекать в режиме «Пицца».
- При подаче посыпать пиццу мелко нарезанной зеленью петрушки.
Пицца в мультиварке может стать вашим любимым блюдом.