Аджика из крыжовника с чесноком на зиму


ТОП 6 вкусных рецептов приготовления аджики из крыжовника на зиму

Для приготовления аджики из крыжовника на зиму, существуют различные рецепты. В этой статье представлены наиболее популярные из них. Она является прекрасной приправой к мясным блюдам. Сделав достаточный запас на зиму, можно все это время наслаждаться этой изысканной приправой.

Нюансы приготовления аджики с крыжовником

Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.

Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.

Требования к ингредиентам и таре

Ингредиенты должны быть свежие, без следов порчи. Приготовление должно происходить в чистой посуде. Для сохранения удобно использовать небольшие простерилизованные баночки.

Рецепты консервации

Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.

Простой рецепт на зиму

Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:

  • три больших ложки подсолнечного или другого растительного масла;
  • взять половинку стручка чили и один болгарский;
  • три стакана с ягодой;
  • один чеснок;
  • листики базилика;
  • потребуются зелень и соль для вкуса.

Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:

  1. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
  2. Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
  3. Чесночные зубцы очищают, затем моют.
  4. Веточки зелени тщательно промывают.
  5. В смесь кладут приправы по вкусу.
  6. Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.

Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.

С чесноком и зеленью

Для данного варианта потребуются продукты:

  • пучок базилика с листьями фиолетового цвета;
  • 4-5 чесночных головок большого размера;
  • 1300 граммов ягод;
  • оливкового масла потребуется 55 миллилитров;
  • нужно будет добавить немного сахара, соли и молотого перца.

Изготовление блюда происходит в несколько шагов:

  1. С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
  2. Ягоды и зелень моют.
  3. Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
  4. Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
  5. В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.

Приготовленный продукт закрывают в банках.

Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.

Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.

Рецепт для маринада

Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.

Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:

  • ягод 200 граммов;
  • немного измельченного красного перца;
  • от одного лимона нужно взять цедру.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
  2. Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
  3. Измельчить приготовленный состав в блендере.

Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:

  1. Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
  2. Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
  3. Оставить на пару часов.

Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.

Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:

  • пучок базилика с фиолетовыми листьями;
  • треть стакана очищенных грецких орехов;
  • мяты 1 пучок;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • петрушки 1 пучок;
  • пара чесночных головок;
  • один стручок чили и два болгарских;
  • половину килограмма крыжовника;
  • сдобрить измельченным черным перцем и солью по вкусу.

Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.

В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.

С чесноком и кинзой

Потребуется:

  • килограмм ягод;
  • половина ст. л. кориандра молотого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 7-8 чесночных головок;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль в необходимом количестве.

Процесс создания приправы:

  1. Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
  2. Смесь измельчают в блендере.
  3. Посыпают солью, сахаром.
  4. Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.

Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.

С болгарским перцем

Потребуется:

  • 400 граммов крыжовника;
  • один чили и 250 граммов болгарского;
  • две чесночных головки;
  • 2-3 ветки базилика;
  • по вкусу взять сахар, соль и черный перец;
  • большую ложку растительного масла.

Процесс изготовления аджики:

  1. Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
  2. Базилик аккуратно промывают.
  3. В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
  4. Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
  5. Помешивая, добавляют масло.

Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.

Как сколько хранить готовый продукт

Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.

Аджика из крыжовника рецепт с фото

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода, которая выращивается в садах и употребляется в пищу с 15 века. Еще 100-200 лет назад можно было в лесах встретить заросли крыжовника, но теперь этот кустарник полностью культивирован. Крыжовник богат полезными микроэлементами и витаминами, он помогает снимать болевой синдром, а также нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется людям с повышенной массой тела.

Эта ягода, если собирать ее вовремя, очень сладкая, сочная и вкусная. Едят крыжовник сырым, также делают из него варенье, джем, вино, кисель, добавляют в компот и пироги. Казалось бы, сладкая ягода подходит только для приготовления сладких десертов, но нет, из крыжовника можно приготовить и острый соус.

Этот рецепт я узнала от одной родственницы, которая очень любит экспериментировать. Не скажу, что все ее эксперименты удачны, но в этот раз результат мне очень понравился. Она назвала полученное блюдо аджикой, хотя с абхазским оригиналом его связывает только чеснок и название. Я использую аджику из крыжовника в качестве приправы к мясу и тушеным овощам – вкус получается очень приятный и необычный. Читайте ещё: сырая острая аджика рецепт с фото.

Крыжовник — незаменимая ягода в полноценном питании. Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Его разводили еще в 11 веке целыми плантациями в монастырских садах  и на приусадебных участках как прекрасное пищевое и лекарственное растение. Применяют крыжовник при излишней полноте, ожирении и нарушении обмена веществ в организме.

Быстрая аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленоватый (недозрелый будет лучше) – 1 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец горький (острый тоненький, предварительно очищенный от семян) – 10-15 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • растертые семена кориандра (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты чистим и моем. Затем все, что получилось, пропускаем через мясорубку (или измельчаем с помощью блендера либо кухонного комбайна).
  2. Добавляем соли и специй, перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам.
  3. Закрываем их обычными капроновыми крышками.
  4. Храним в холодном месте.
  5. Я, например, храню ее в холодильнике, а раскладываю в маленькие баночки из под детского пюре – удобно ее на дачу потом брать.
  6. Это один из тех достаточно немногих рецептов, которые я делаю регулярно каждый год.
  7. Самое сложное в нем – очистка чеснока и крыжовника, остальное делается в один момент, зато приятный вкус этой аджики, наполненной витаминами и ароматом лета, не раз порадует вас холодной зимой.

Соус из крыжовника “Аджика понарошку”

Ингредиенты:

  • Зеленый крыжовник 3 стак.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Перец Чили ½ шт. ( по вкусу)
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи (я не добавляла)
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зелень петрушки, базилик, мята

Приготовление:

  1. Крыжовник помыть, перебрать, удалить оставшиеся плодоножки.
  2. У перца удалить семена, разрезать на 8 частей.
  3. В блендер выложить крыжовник, перец, чеснок, грецкие орехи, немного посолить и добавить растительное масло. Все взбить. Можно перемолоть это на мясорубке.
  4. Зелень измельчить и выложить в соус.

Аджика на зиму из крыжовника 

Аджика с настоящей остротой и сногсшибательным ароматом, бесспорно, должна присутствовать в каждой кухне. Готовится она без добавления помидоров, моркови и других компонентов, смягчающих вкус настоящей приправы. Так же ни в коем случае не кладется сахар и не добавляется растительное масло, но так как горцы в нашей семье отсутствуют, я позволяю себе немного разбавлять состав приправы, поэтому аджика на зиму больше походит на соус.

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – полкило
  • чеснок – целая головка
  • чили – стручок
  • перец сладкий – два стручка
  • мята – пучок
  • базилик – пучок
  • петрушка – пучок
  • грецкий орех (ядра) – треть стакана
  • подсолнечное масло
  • соль

Приготовление:

  1. Обработка крыжовника: промыть, перебрать, попутно удаляя плодоножки.
  2. Обработка перца: промыть, обсушить, удалить семена, нарезать на кусочки.
  3. Обработка зелени: тщательно промыть, обсушить, крупно нарубить.
  4. В блендер положить перец, зелень, крыжовник, очищенную головку чеснока, орехи, соль и влить масло.
  5. Все взбить, расфасовать и убрать в холодильник.

Аджика из кабачков рецепт на зиму 

Ингредиенты:

  • кабачки – три кг
  • горький перец – стручок или пол столовой ложки молотого острого
  • растительное масло – стакан
  • чесночные дольки – полстакана
  • уксус 9% — 4 ст. ложки
  • томатная густая паста – 250 г
  • сахар – пол стакана
  • соль – 1,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обработка кабачков: вымыть, срезать кожицу, убрать семена и пропустить через мясорубку.
  2. Обработка перца: вымыть, измельчить с семенами.
  3. В массу из кабачков добавить перец, кстати, его можно прокрутить сразу с кабачками.
  4. Далее влить масло и томатную пасту, всыпать соль с сахаром, перемешать и поставить варить на 50 минут.
  5. Нагрев плиты не должен быть сильным, массе нужно лишь слабо кипеть и, кроме этого, обязательно перемешивать.
  6. К концу приготовления очистить и измельчить чеснок, добавить в вареную аджику вместе с уксусом, перемешать и сразу, горячей, разлить в банки.
  7. Далее приправу укутать и оставить на сутки.
  8. Приправы должно получиться, примерно, два с половиной литра, которая неплохо хранится при комнатной температуре.

Аджика (соус) из крыжовника к мясу 

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 150 гр чеснока
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крыжовник берите зеленый и кислый — это принципиально. Вымойте его и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к крыжовнику, хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
  3. Разложите по небольшим банкам с винтовой крышкой и уберите в холодильник на 40 дней на нижнюю полку или в отдел для овощей.
  4. За это время он хорошо промаринуется и будет пригоден к употреблению. Слышала, что некоторые добавляют мелко нарезанный пучок укропа, но ни разу не пробовала.

Аджика на зиму: легко, вкусно и полезно

Ингредиенты:

  • килограмм зеленого недозрелого крыжовника;
  • 200 грамм свежего укропчика;
  • 300 грамм чеснока.

Способ приготовления:

  1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага.
  2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть.
  3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.

Аджика из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 3 Стакана
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Перец чили — 0.5 Штуки
  • Чеснок — 1 Штука
  • Базилик (листья) — 5-7 Штук
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Зелень — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Крыжовник тщательно моем, чистим от остатков плодоножек, веточек, мелкого мусора и т.д.
  2.  Перцы очищаем от семечек, разрезаем на части. Чеснок чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
  3.  А теперь просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере. Заправляем маслом, добавим соль, помещаем в стерильную банку. Закроем и пусть стоит в холодильнике.

Аджика из крыжовника с чесноком

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 больших головок;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце.
  2. Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.
  3. Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.
  4. В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,25 кг;
  • перец острый – 65 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.
  2. Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.
  3. Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму с орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1/ 3 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко.
  2. Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами.
  3. Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Аджика из крыжовника с чесноком и кинзой

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем.
  2. Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку.
  3. Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.
  4. Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.

Соус из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • Кило ягод
  • Две головки чеснока
  • Один маленький стручок острого перца (огонёк)
  • По пучку сельдерея, базилика и укропа
  • Зонтик укропа с семенами
  • Один лист хрена
  • Три столовые ложки воды
  • Чайная ложка соли
  • Треть чайной ложки сахара

Способ приготовления:

  1. Ягоды нам нужно пропустить через сито, чтобы в соусе не встретились шкурки или семечки.
  2. Для этого весь промытый, чистенький крыжовник высыпаем в кастрюльку, наливаем туда водички и минут десять оттушиваем. Тогда его легко и быстро протереть.
  3. Получившуюся ягодную массу возвращаем опять в кастрюльку, хорошо, если она будет низенькая и широкая, чтобы испарение шло быстрее.
  4. Ставим варить на очень низкой температуре, иногда мешая деревянной ложкой минут 40.
  5. Пока ягодный соус уваривается моем всю зелень, чистим чеснок, у перчика вытаскиваем семена. Всё обсушиваем и мельчим блендером в пюрешку.
  6. Когда соус уварился в объёме в два раза, закладываем перемолотые зелень и специи, не забываем посыпать сахар и соль и варим ещё полчасика.
  7. Уже готовый соус фасуем в небольшие стерильные баночки. После того, как содержимое баночек остынет, можно опускать в погреб.

Классическая аджика из крыжовника

Вполне себе аджика, остренькая, ароматная, с шашлыком уходит, только успевай, подливай. Вначале мои были в шоке, что я из крыжовника стала аджику делать, подумали, мама совсем со своими заготовками тронулась. Но теперь каждый год просят сделать такой соус и даже крыжовник сами собирают.

Ингредиенты:

  • Кило зелёных ягод
  • 3 головки чеснока, если для вас много, возьмите две
  • Один перчик горький, маленький стручок или половинку чили
  • Один болгарский перчик, помясистее
  • По пучку укропа и петрушки
  • Три веточки фиолетового базилика
  • Две столовые ложки растительного масла, без запаха
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Делается аджика из ягод крыжовника очень просто. Ягодки нужно помыть и отстричь с них хвостики, в этом рецепте через сито протирать не будем. Я после мытья рассыпаю крыжовник и зелень на полотенце, чтобы всё подсохло.
  2. Перец и горький, и сладкий тоже мою и вычищаю семена, режу на части. Измельчаю его вместе с ягодами и всеми приправами, а так же зеленью.
  3. Если ещё в блендере сразу всё посолить и добавить масло, то соль быстро разойдётся и соус получится однородный, останется только в банки его положить. Но хранить такую аджику только в холодильнике.

Аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 3 стакана
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец чили — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • базилик (листья) — 5-7 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Аджика из крыжовника на зиму необходимо…
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, удалить остатки плодоножек.
  3. Перцы очистить от семечек, нарезать. Все подготовленные ингредиенты измельчить в блендере.
  4. Влить в овощную смесь масло, добавить соль, размешать и разложить в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Аджика из крыжовника с базиликом и зеленью

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Чеснок
  • Соль
  • Кориандр

Способ приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем пучок зелени (петрушки или кинзы) и 1/3 пучка базилика. Раскладываем их на бумажном полотенце, чтобы как следует просушить.
  2. 800 г крыжовника моем, сушим и обираем от черенков.
  3. 1 крупный болгарский перец, желательно красный или желтый готовим таким же образом, а затем нарезаем на бруски для блендера или кухонного комбайна.
  4. 1 головку чеснока и ½ острого перца очищаем. Вместе с зеленью складываем все в чашу блендера или пропускаем через мясорубку и хорошо измельчаем. Консистенция должна быть практически однородной.
  5. Перекладываем все в отдельную посуду, заправляем 4 ст.л. растительного (оливкового или подсолнечного масла), солим по вкусу и перемешиваем.
  6. Раскладываем получившуюся смесь по маленьким чистым баночкам и прячем в холодильник. Теперь у нас есть вкуснейшая аджика из крыжовника, способная улучшить любое кушанье – от кусочка черного хлеба, до праздничного горячего.

Аджика из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг (обязательно брать зеленые еще недозрелые ягоды, чтобы соус получился с приятной кислинкой; в этом и кроется секрет ягодной аджики);
  • чеснок – около 300 граммов;
  • горький перец чили – достаточно одного стручка;
  • столовая ложка соли;
  • сахар на кончике ножа;
  • можно добавить небольшое количество специй – семян кориандра, немного измельченной петрушки или укропа, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Аджика из крыжовника готовится на удивление очень просто – на весь процесс затратится максимум 20-25 минут.
  2. Очищенные от плодоножек ягоды, чеснок и жгучий перчик нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до состояния однородной кашицы.
  3. В полученную массу добавить соль и специи, тщательно перемешать.
  4. Аджика из крыжовника готова.
  5. Осталось разложить ее в небольшие стерильные баночки (лучше использовать 100-граммовые емкости), закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение.

Аджика из крыжовника с перцем болгарским

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик – 3 веточки
  • Растительное масло — 0, 2 литра
  • Соль, сахар-песок, молотый черный перец – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду перебираем и очищаем от плодоножек, тщательно промываем в воде и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить.
  2. Перец болгарский и острый, очищаем от семян и убираем все лишнее, промываем под струей воды.
  3. Подготавливаем аналогичным способом чеснок и зелень базилика. Берем ягоды и предварительно разрезанный на дольки перец болгарский. Пропускаем их через мясорубку.
  4. Дополнительно прокручиваем чеснок, листья базилика и острый перец, после чего добавляем в ягодную массу.
  5. Солим, перчим и добавляем сахар по своему вкусу, вливаем масло растительное и доводим смесь до однородной массы.
  6. Полученную аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Аджика с крыжовника с кинзой и чесноком

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – килограмм
  • Зубчики чеснока — 7 шт.
  • Кинза — пучок
  • Молотый кориандр – ¼ столовой ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соль, сахар — по 1 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Ягоды и зелень промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они просохли. Помещаем в блендер ягоды, очищенный чеснок и зелень и взбиваем до однородной массы. В полученную массу добавляем растительное масло, кориандр, соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Полученный состав раскладываем по стеклянным емкостям, предварительно простерелизированным. Закрываем крышками и убираем на хранение в холод. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.
  3. В заключение стоит добавить, что для приготовления такого соуса, необходимо брать только зеленый крыжовник, без повреждений и не переспевший. Связанно это с тем, что переспевшие ягоды, буду делать аджику менее острой и придадут ей выраженную сладость, что не каждому может понравиться.
  4. При этом подбирая определенные компоненты, вы можете регулировать ароматность и насыщенный вкус заготовки, что делает ее более привлекательной для приготовления. Ну и конечно рекомендуем посмотреть аджика из крыжовника на зиму: рецепт видео, который поможет вам наглядно увидеть весь процесс заготовки.

Аджика из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник — 3 стакана;
  • перец чили — 0,5 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • базилик (листья) — 5 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник тщательно моем, удаляем  плодоножки, веточки, мелкий мусор и т.д.
  2. Перцы очищаем от семечек, разрезаем на частички.
  3. Чеснок разделяем на зубчики,  чистим, зелень моем и даем подсохнуть.
  4. Далее просто все ингредиенты смешиваем и измельчаем в блендере.
  5. Затем заправляем маслом, добавляем соль, выкладываем в стерильные банки.
  6. Закрываем капроновыми или винтовыми крышками (их ошпарить кипятком) и убираем в холодильник.

Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса

Крыжовник в нашей стране культура очень популярная. Его сочные ягоды очень любил А. П. Чехов. И уже в те времена, когда творил великий писатель, хозяйки умели готовить изумительные варенья, кисели и компоты, начинки для пирогов из крыжовника. Традиционные рецепты этих десертов сохранились до сих пор. Однако не многие знают, как хороша аджика из крыжовника – пикантная приправа к мясным блюдам и бутербродам. Приготовление ее не составляет большого труда, зато оригинальный вкус никого не оставляет равнодушным.

Лучшие рецепты без варки

Обычно аджика из крыжовника готовится с чесноком. Приготовить ее можно незадолго до подачи на стол или запасти впрок, но хранится она только в холоде.

Приправа к мясу «Для истинного гурмана»

  • Крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • молодая зелень укропа – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки, вымыть и обсушить. Очистить чеснок и промыть укроп. Все компоненты измельчить на мясорубке. Разложить аджику по сухим стеклянным банкам. Закрыть крышками и убрать в холодильник. Подавать в качестве соуса к блюдам из мяса и птицы.

Аджика «Изумруд и огонек»

  • Недоспевший крыжовник зеленого цвета – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 десертная ложка;
  • горький перец «Огонек» – 10 шт.;
  • чеснок – 300 г.

Из перца удалить семена. Чеснок очистить, крыжовник перебрать. Все помыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, затем перекрутить через мясорубку, посолить. Добавить растертый в ступке кориандр. Массу тщательно промешать и разложить по банкам. Хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

Приправа из крыжовника с петрушкой

1 кг свежих ягод крыжовника измельчить блендером. Добавить 300 г чеснока, раздавленного с помощью пресса, и 300 г мелко порезанной петрушки. Солить или кипятить смесь не нужно.

Соус «Берсень»

Еще столетие назад крыжовник называли берсень, и именно поэтому соус и получил такое необычное название. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • измельченный сушеный чабрец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Крыжовник, зелень и чеснок перекрутить на мясорубке. Смесь посолить, добавить чабрец, перемешать и разложить в стеклянную посуду. Держать в холодильнике.

Аджика «Бутербродная»

1 кг темного крыжовника и головку чеснока пропустить через мясорубку. Перемешать, убрать на холод. Перед употреблением добавить по вкусу сахарный песок. Намазывать деликатес на белый или черный хлеб и наслаждаться необычными и очень вкусными бутербродами!

Совет. Сахар добавляйте в аджику именно перед подачей на стол, иначе приправа быстро закиснет.

Аджика «Оригинальная»

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

И снова ничего варить не надо. Все ингредиенты нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. Массу перемешать и отправить в холодильник.

Аджика на зиму

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Аджика для маринада

Каждый предложенный рецепт аджики из крыжовника позволяет приготовить идеальный соус к жареному мясу – вкусный и полезный. Кроме того, аджика хороша и в роли маринада. Если оставить кусочки сырого мяса в приправе на несколько часов, то готовое блюдо станет более нежным, ароматным и сочным.

Маринад «Остренький с кислинкой»

  • Крыжовник – 200 г;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • цедра одного лимона.

Крыжовник измельчить, смешать с перцем и цедрой. В полученном количестве приправы можно замариновать 1 кг любого мяса. Для этого его нужно порезать на порционные кусочки и предварительно посолить. Через 30 минут смешать с приготовленной аджикой из крыжовника. Оставить на 2–3 часа. Замаринованное мясо можно потушить вместе с приправой или запечь в духовке.

Баранина с аджикой из крыжовника и орехами

  • Мясо – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • пюре из крыжовника – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ст. ложка без верха;
  • соль и черный перец горошком по вкусу;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки.

Сначала нужно приготовить аджику. Измельченный крыжовник смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотой паприкой, черным перцем и рубленными грецкими орехами. Далее готовится баранина. Ее нужно нарезать на небольшие брусочки, обжарить на сильном огне в казане или глубокой сковородке, посолить. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, поверх мяса выливается аджика.

Все тушится под крышкой до готовности. Подается баранина с картофелем, свежей зеленью или солеными огурцами.

Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.

Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

Понадобится:

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.

Как сделать:

  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

Понадобится:

  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

Берем:

  • Ягоды – килограмм.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.

Заготовка:

  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахарный песок – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный перец — стручок.
  • Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
  • Лист хрена.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Сахар – большая ложка.

Приготовление:

  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

Состав:

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и  соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

Нужно:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.

Очень вкусный соус из крыжовника

Возьмите:

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

  Соус получится довольно густым, с кусочками ягод.  Если вы хотите иметь однородную массу, пробейте содержимое блендером. После еще разок закипятите соус и отправьте в банки.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить  его на зимнее хранение у вас не получится.

Возьмите:

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

Аджика из крыжовника на зиму: рецепты | Заготовки на зиму

О полезности крыжовника многие знаю не понаслышке, поэтому он весьма популярен на отечественных грядках. Но, не всем известен тот факт, что из крыжовника можно делать не только джемы, компоты и варенье, но еще и аджику. Аджика из крыжовника на зиму готовится по нескольким рецептам (с фото), и может стать самым настоящим деликатесным соусом для мяса и других блюд. Рецепт аджики из крыжовника без варки Рецепты аджики из крыжовника, которые не требуют варки могут полюбиться тем хозяйкам, которые заботятся о том, чтобы зимой было как можно больше разнообразных заготовок, но при этом экономят свое время.

Необходимые ингредиенты:

• Килограмм зеленого недозрелого крыжовника; • 200 грамм свежего укропчика; • 300 грамм чеснока.

Способ приготовления:

1. С ягод следует срезать плодоножки, промыть их и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага. 2. Чеснок очистить от шелухи, укроп вымыть. 3. Все указанные и подготовленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. 4. Полученную смесь следует расфасовать по чистым и заранее простерилизованным банкам из стекла, плотно закупорить и отправить в холодильник на хранение.

Важно! Аджику из крыжовника на зиму по данному рецепту без варки следует хранить только в холодильнике!

Такую аджику из крыжовника принято подавать в качестве соуса для блюд из мяса и птицы.

Еще один рецепт аджики из крыжовника без варки

Аджику из крыжовника, приготовленную по этому рецепту часто называют соусом «Берсень». Название появилось ввиду того, что еще век назад крыжовник имел название «берсень».

Необходимые ингредиенты:

• Кило крыжовника; • Один пучок свежего базилика; • Пучок свежей кинзы; • Чайная ложка сухого молотого чабреца; • Головка чеснока; • Столовая ложка соли.

Как готовить:

1. Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и просушить. 2. Ягоды вместе с зеленью надо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. 3. В полученную смесь добавить чабрец, перемешать и посолить весь состав. 4. Полученную «кашицу» расфасовать по стеклянным емкостям и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму

Отличие данного рецепта аджики из крыжовника на зиму (видео) от предыдущих рецептов заключается не только в том, что на этот раз без варки не обойтись, но и в сроках годности. Аджика из крыжовника, которая готовится по методу консервирования, имеет более длительные сроки хранения.

Необходимые ингредиенты:

• Не до конца созревший крыжовник кислых сортов (900 грамм); • Полкило чеснока; • Полстакана сахара; • Пучок свежего укропчика; • Две веточки мяты; • Измельченные зерна кинзы; • Соль по вкусу.

Как готовить:

1. Крыжовник, чесночок, зелень измельчить любым удобным способом. 2. К смеси добавить специи и перемешать весь состав. 3. Выложить полученную смесь в стеклянные банки объемом в полтора литра. 4. Банки закрыть металлическими крышками и стерилизовать 15 минуток. 5. Далее, банки надо закупорить, обернуть теплым пледом и оставить остывать. Баночки с такой аджикой из крыжовника на зиму можно хранить в подвале или кладовой комнате, либо использовать холодильник для этих целей, но ставить баночки в него следует после их окончательного остывания, иначе они лопнут.

Как приготовить аджику для маринада

Данный рецепт несколько выбивается из цепочки рецептов аджики из крыжовника на зиму, так как приготовленный маринад следует использовать сразу же, однако это очень оригинальный способ замариновать мясо, хоть и другие соусы из крыжовника ничуть ему не уступают. Ведь в кулинарии нет пределам для творчества и новшеств!

Необходимые ингредиенты:

• 300 грамм крыжовника; • Пол чайной ложки молотого красного перчика; • Цедра от одного лимона.

Как готвоить:

1. Сначала следует измельчить крыжовник любым удобным способом. 2. Затем, добавить к крыжовнику перчик и измельченную цедру лимончика. 3. В полученном составе можно мариновать любое мясо весом в один килограмм, либо меньше. Но, для начала цельный мясной кусок следует порезать на порционные кусочки хорошо посолить и оставить на пол часика. Только после этого можно отправлять мяско в маринад из аджики на три часа.

Совет! Мясо, которое мариновалось в аджике из крыжовника лучше всего запекать в духовке либо тушить вместе с зеленью.

Приготовив аджику из крыжовника на зиму по данным рецептам, можно довольствоваться не только оригинальным блюдом, но и получать запас витаминов и полезных веществ круглый год, ведь в процессе готовки вся польза этих ягод сохраняется полностью! Приятного аппетита!

Соус из крыжовника на зиму – изумрудная ароматная заготовка впрок

Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы  готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Острейший зеленый ткемали

Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали  приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:

  • Крыжовниковое пюре – 915 г;
  • Зелень – 65 г;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
  • 10 г соли.

Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.

Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.

Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.

Аджика из крыжовника «Новые идеи»

Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:

  • Крыжовник –3 ст.;
  • Перец – 1 шт. (сладкий);
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.

Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.

Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно

Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:

  • Крыжовник (пюре) – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 15 г;
  • Чеснок – 1 долька.

Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.

Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

Рецепты аджики из крыжовника на зиму

Необычные блюда всегда привлекают своей уникальностью и нестандартными вкусовыми решениями. А любопытство побуждает нас обязательно попробовать такое кушанье и оценить степень его привлекательности и право на пребывание в списке своих кулинарных рецептов.

Одним из таких блюд является аджика из крыжовника. Она хороша в качестве добавок к маринаду мяса или птицы перед жаркой или запеканием, а также прекрасно дополнит уже готовые мясные блюда.

Мы сегодня расскажем, как приготовить аджику из крыжовника и предложим несколько рецептов заготовки ее на зиму.

Аджика из крыжовника с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 больших головок;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Крыжовник, очищенный чеснок и зелень фиолетового базилика, промываем и просушиваем, разложив на полотенце. Перекручиваем подготовленные компоненты через мясорубку, бросаем по вкусу соль, сахарный песок и молотый черный перец. Вливаем также оливковое масло и хорошенечко перемешиваем.

Распределяем аджику по стерильным баночкам, прикрываем крышечками, или перевязываем бумагой и помещаем для хранения в холодильник.

В такую аджику можно при желании добавить натертый на терке, или несколько раз перекрученный через мясорубку корень хрена.

Рецепт аджики из крыжовника на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • крыжовник – 0,4 кг;
  • болгарский сладкий перец – 0,25 кг;
  • перец острый – 65 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • базилик фиолетовый – 2-3 веточки;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крыжовник перебираем, избавляем его от плодоножек и хвостиков, промываем холодной водой и просушиваем на полотенце. Сладкие и горькие перцы тоже моем и очищаем от семян.

Пропускаем крыжовник и перцы через мясорубку, чередуя со свежей зеленью базилика и очищенным чесноком. Добавляем по вкусу соль, сахарный песок, черный молотый перец, вливаем растительное масло и хорошенечко перемешиваем.

Раскладываем полученную аджику по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, прикрываем крышками и определяем на хранение в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму с орехами

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый – 0,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • базилик фиолетовый – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1/ 3 стакана;
  • растительное масло – 20 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крыжовник, перцы и чеснок промываем, очищаем и просушиваем хорошенечко. Измельчаем компоненты при помощи блендера, мясорубки или комбайна вместе с промытой и обсушенной зеленью и грецкими орехами. Добавляем растительное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и раскладываем по предварительно приготовленным стерильным баночкам, прикрываем крышками и ставим в холодильник.

Как приготовить аджику из крыжовника с чесноком и кинзой?

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 1 кг;
  • чеснок – 7-8 головок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Зеленый крыжовник и свежую зелень моем и просушиваем на полотенце для избавления от излишков влаги. Чеснок очищаем и тоже промываем. Измельчаем ягоды, чеснок и кинзу при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Сдабриваем аджику по вкусу солью и сахарным песком, добавляем молотый кориандр, растительное масло и перемешиваем.

Раскладываем заготовку по прокипяченным сухим баночкам и определяем в холодильник.

Статьи по теме:

Наверняка все знают насколько полезна тыква, поэтому и рецептов с ее главным участием существует не один десяток. Однако этот вариант ее использования отличен не только неоспоримой пользой, но и простотой приготовления. Расскажем, как сделать тыквенный мед.

Как приготовить тыквенный мед?

Мед из тыквы считается одним самых полезных продуктов подобного рода. Многие наслышаны о его целебных свойствах, однако найти в продаже такой продукт сложно. Поэтому в самый разгар созревания этого сладкого овоща предлагаем приготовить тыквенный мед самостоятельно.

Чесночное масло - рецепт приготовления

Сделать самостоятельно превосходное чесночное масло - это не фантастика! Используйте предложенные далее рецепты - и у вас без хлопот выйдет восхитительная ароматная добавка, которой можно дополнять всевозможные кушанья. Расскажем несколько самых простых способов его приготовления.

Мандариновые корки - применение в домашних условиях

В сезон массового поедания мандаринов, многие даже не догадываются, что из кожуры, которую обычно выбрасывают можно приготовить столько вкусностей. Далее расскажем, как из мандариновых корочек сделать ароматнейший чай, тонизирующий напиток и восхитительное варенье.


Смотрите также


Содержание, карта.