Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой


Вареная аджика на зиму, лучший рецепт с фото

Варёная аджика из помидор на зиму

Недавно я размещала рецепт вкуснейшей сырой аджики, которая хранится в холодильнике. Сегодня же хочу поделиться с Вами проверенным и лучшим на мой взгляд рецептом варёной аджики на зиму. Суть рецепта в том, что все ингредиенты хорошенько варятся и затем аджика закатывается в банки, в которых она может простоять хоть 2-3 года. Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Рецепт варёной аджики из помидор

1.  Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа.  У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

Аджика с варкой из помидоров с чесноком и перцем на зиму: рецепт для настроения

Множество рецептов острых приправ на зиму можно объединить под общим названием «аджика», и самые лучшие рецепты будут сегодня представлены вашему вниманию. Рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров с чесноком и перцем будем считать базовым.

Домашняя аджика выгодна тем, что ее остроту и состав ингредиентов можно регулировать самим, готовить на зиму из помидор и острого перца, чеснока, из помидор, чеснока и сливы, из помидор и кабачков, вводить в рецептуру самые разные овощи, фрукты, пряности и специи, делать ее острой, жгучей или сладкой. Аджика – прекрасный «полигон» для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления аджики способом варки, т.к. термическая обработка гарантирует длительное сохранение готового продукта до нового сезона заготовки.

Вся предварительная подготовка в каждом рецепте включает в себя мытье зелени и овощей, удаление семян, косточек, плодоножек, очищение от кожицы, измельчение любым удобным способом – нарезкой, прокруткой через мясорубку, натиранием на терке или с помощью блендера.

Вся стеклянная тара для консервирования должна быть тщательно промыта и простерилизована.

Рецепт на зиму аджики из помидоров с чесноком и перцем с варкой

Поделюсь с вами рецептом, как в домашних условиях приготовить аджику на зиму с варкой из помидор.

Компоненты для приправы:

  • Мясистые спелые помидоры – 5 кг;
  • Ярко–оранжевая морковь (богатая каротином) – 2,5 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 3 кг;
  • Чеснок – 15 крупных зубчиков;
  • Перец острый (чили) – 2 средних размеров стручка;
  • Соль (не йодированную – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Растительное масло (на ваш выбор) – 1 ст.;
  • Яблочный или столовый 9% уксус – 300 мл.

В кастрюлю поместим помидоры, вольем немного воды и поставим на средний огонь для размягчения.

  1. Пока томаты варятся, измельчим морковь, болгарский перец и жгучий перчик. Помидоры протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, в помидорное пюре добавим прокрученные овощи, масло и поставим вариться на маленький огонь на три часа.
  2. В почти готовую приправу добавим сахар, соль, уксус, продавленный через пресс чеснок, хорошо перемешаем.
  3. Заключительная варка — 10 минут, затем расфасуем горячую смесь по горячим банкам, укупорим под железные крышки, перевернем вверх дном, банки укутаем полотенцами и дождемся остывания.

Базовая аджика готова. Хранить приправу можно даже при комнатной температуре, а в условиях погреба она простоит без порчи и несколько лет.

Этот простой рецепт на зиму аджики из помидоров и чеснока с варкой будет вашей отправной точкой для самостоятельных экспериментов.

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную ) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой. Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей. Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Закуска вареная «Огонек»

Как приготовить самую простую острую аджику из помидор, из горького перца, хрена и чеснока? Есть замечательный старый рецепт острой приправы на зиму — «Огонек». Рецепт огненной закуски на зиму позволит весь холодный сезон испытывать самые яркие вкусовые ощущения.

Компоненты для приправы:

  • Спелые помидоры – 5 кг (салатные);
  • Корень хрена – 500 г (можно взять катран);
  • Чеснок крупный – 10–12 зубчиков;
  • Перчик чили – 3 стручка;
  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.

Все измельченные компоненты сложим в кастрюлю, добавим соль и сахар и поставим на средний огонь, проварим один час, горячую приправу расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем, укутаем и дождемся остывания. Наша огненная закуска готова!

Аджика с черносливом, томатной пастой и перцем на зиму

Хотите приготовить нечто изысканное и яркое по вкусовым ощущениям? Самое время научиться варить аджику с черносливом. Чернослив дает и сладость, и приятную консистенцию.

Компоненты для приправы:

  • Сливы сорта «Чернослив» – 2 кг (самые спелые);
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец жгучий (чили) – 2 небольших стручка;
  • Томатную пасту –5 ст.л. (можно заменить протертыми помидорами – 200 г);
  • Соль (не йодированную) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

Сливы положим в кастрюлю, вольем немного воды и проварим до размягчения.

  1. Протрем разваренные сливы через сито, в сливовое пюре добавим нарезанные стручки горького перца, томатную пасту, перемешаем, всыплем соль, сахар.
  2. Проварим массу 20 минут при помешивании, введем измельченный чеснок, поварим еще несколько минут, горячую приправу расфасуем по чистым банкам, укупорим, перевернем вверх дном, укутаем, дождемся остывания.

Наша изумительная приправа готова, останется раздобыть дичь, запечь на костре и подать ее к аджике!

Острая жгучая «Перчинка»

Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.

Компоненты для приправы:

  • Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
  • Острый перец (чили) – 200 г;
  • Уксус яблочный или белый – 50 мл;
  • Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.

Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.

Рецепт в мультиварке

Когда в доме есть такая помощница для хозяйки, как мультиварка, можно варить самые разные приправы на зиму, хвалясь рецептами перед подругами. Рецепт для мультиварки прост в исполнении, готовая аджика получается яркого насыщенного вкуса, хранится долго, но очень быстро съедается, если открыть баночку. Как сварить на зиму острую аджику в мультиварке с морковью и луком – читайте и пробуйте на практике.

Компоненты для приправы:

  • Спелые тонкокожие помидоры – 5 кг (салатные);
  • Морковь – 1 кг (осенних сортов);
  • Лук репчатый (можно взять сладкий) – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г (8 головок);
  • Острый перец (чили) – 4 небольших стручка;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – 0,2 л;
  • Зелень: по пучку (сельдерея, кинзы, укропа, петрушки);
  • Масло растительное (на свой выбор) – 1 ст.

Овощную смесь выльем в чашу мультиварки, зададим режим «тушение» и время — 2 часа. Затем добавим масло, соль, уксус, сахар, перемешаем смесь и потушим еще 10 минут, разложим по банкам, укупорим крышками, перевернем банки, утеплим, дождемся остывания. Даже от фото этой приправы текут слюнки!

Аджика на зиму с варкой из кабачков и чеснока

Для того чтобы создать приправу с новым вкусом, нужно использовать в качестве основы разные овощи, например, кабачки, они дают хорошую консистенцию продукту, нейтральный вкус, который уже можно обогащать по своему желанию – пряностями или травами, и сейчас мы познакомимся с таким рецептом, узнаем как сделать почти диетический вариант аджики.

Компоненты для приправы:

  • Кабачки – 2кг (подойдут и молодые и вызревшие);
  • Морковь осенних сортов – 1 кг;
  • Мясистые спелые помидоры (салатные) – 2 кг;
  • Перец острый (чили) – 3 небольших стручка;
  • Чеснок – 3 больших головки;
  • Зелень: листья сельдерея, петрушки, кинзы;
  • Соль (не йодированную ) – 5 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Кислоту лимонную – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

В кастрюлю вольем масло, поместим пюре из помидоров, измельченные овощи и поставим на средний огонь вариться на 2 часа. Кипящую овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. За 20 минут до окончания процесса варки добавим соль, сахар, лимонку, доварим и в горячем виде расфасуем по банкам, укупорим крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть. Эта приправа получается очень вкусная, ароматная, не слишком острая, приятной густоты.

Вопрос: нужно ли укутывать аджику после варки?

Этот прием обеспечивает дополнительную термическую обработку, кроме того, консистенция готового продукта улучшается.

По традиции для более полного раскрытия темы можно познакомиться с видео процесса приготовления аджики, с фото готового продукта, уяснить для себя все тонкости классических рецептов из помидоров, с черносливом, и томатной пастой, и перцем, с зеленью. Опробовав на практике рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой, можете переходить на другие варианты этой заготовки.

nash-pogrebok.ru

Аджика на зиму с варкой

Покажу, как приготовить аджику на зиму с варкой. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 18-20 небольших баночек. Сахар, соль и острый перец добавляйте исключительно по вкусу. Кому-то нравится более острая аджика, кто-то предпочитает чувствовать сладковатые нотки. Очистить предварительно помидоры от шкурки настоятельно рекомендую. Это не займет много времени, а вот на консистенцию готовой аджики однозначно повлияет!

1. Помидоры вымойте, залейте кипятком, сделав предварительно небольшие надрезы. Через пару минут остудите под проточной водой и очистите.

2. Очистите лук, морковь и сладкий перец.

3. Вымойте и обсушите острый перец, зелень. Очистите чеснок. Все, подготовительный этап завершен.

4. Лук, морковь, сладкий перец и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться примерно на часик.

5. Минут через 30-40 добавьте измельченный острый перец.

6. Час прошел, аджика уварилась. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

7. И измельченную зелень.

8. В конце влейте уксус и еще пару минут подержите на огне. Кстати, на этом этапе обязательно попробуйте аджику и при необходимости добавляйте соли, сахара, перца.

9. Разлейте горячей аджику по стерилизованным баночкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания вверх дном.

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки

Добрый день.

Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься правильного питания и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.

Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.

Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.

Аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму вареная

Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 1кг
  • Яблоко — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Острый перец — 3шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 2шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиентов хватит на две литровые банки.

Приготовление:

Все овощи нужно пропустить через мясорубку.

В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.

Все ингредиенты можно бросать в мясорубку одновременно. Нет никакого смысла делать это по отдельности, так они даже лучше перемешаются.

Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.

Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.

После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.

Время уваривания зависит от того на сколько сочными и мясистыми были помидоры.

В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.

Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.

В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу стерилизации банок нужно будет подойти максимально ответственно.

Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.

Чтобы банки не лопались, они должны быть горячими. Или можно положить под банку металлический нож в качестве теплоотвода.

Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидор и чеснока с яблоками сладкая

У этого рецепта, в отличие от классического, мягкий и свежий вкус. Тут мы уже возьмем не одно яблоко, а гораздо больше. Использовать такую аджику можно не только в качестве соуса, но и для приготовления основных мясных блюд, супов и подливок.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3кг (или 3 литра томатного сока)
  • Морковь — 1кг
  • Болгарский перец — 1кг
  • Яблоки — 1кг
  • Острый перец чили — 3шт
  • Чеснок — 200гр
  • Уксус 9% — 150гр
  • Сахар — 150гр
  • Соль — 130гр
  • Растительное масло — 200мл

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок.

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, очистим овощи, разрежем на дольки и пропустим их всей кучей через мясорубку. Кроме чеснока. Чтобы он смог придать аромат аджике, добавлять ее будем почти в самом конце.

Если хотите, чтобы получилось поострее, не удаляйте семена у перца чили.

Полученную смесь заливаем в глубокую сковороду или казан и доводим до кипения на среднем огне периодически помешивая. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час под крышкой.

За 5 минут до окончания, добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. И только на этом этапе добавляем чеснок. Все перемешиваем и довариваем.

Затем, не снимая аджику с огня, разливаем ее по стерилизованным банкам.

Еще один способ чтобы банки не лопнули — положить в них металлические ложки.

Банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика из помидоров и чеснока с хреном — рецепт без варки

В этом варианте мы будем максимально экономить время и не будем ничего варить, ингредиенты будем использовать в сыром виде. А еще, для более «жгучего» вкуса мы добавим в аджику из помидор еще и хрен.

Хранить такую аджику нужно исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 250 гр хрена
  • 2 столовых ложки соли
  • 200 гр сахара
  • 150 гр чеснока

Из указанных ингредиентов получается 3,5л готового продукта.

Приготовление:

Помидоры и болгарский перец нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем зубчики чеснока.

Хрен измельчить гораздо сложнее. Из-за своей волокнистой структуры корни хрена очень быстро наматываются и забивают ножи мясорубки.

Удобнее всего измельчить корень хрена блендером в чаше с ножами, добавив немного помидоров.

Ну а дальше остается только смешать овощи и добавить к ним соль и сахар.

Но это довольно важный момент. Не торопитесь и не засыпайте все сразу. Сначала засыпьте и размешайте только половину приготовленного сахара и соли. А то вдруг вам покажется, что аджика получилась слишком сладкой или наоборот, соленой?

Плюс в том, что соус холодный и вы сразу поймете, достаточно ли вы добавили соли с сахаром.

В общем не торопитесь, создайте тот вкус, который нравится именно вам.

Ну а когда все будет готово, разливайте аджику по стерилизованным банкам.

Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их полиэтиленовыми крышками, которые до этого были на несколько секунд опущены в кипящую воду.

Прелесть этого рецепта в том, что он сразу готов к употреблению и вам не придется ждать зимы, чтобы порадовать себя вкусной остренькой аджикой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике около полугода.

Острая и жгучая аджика на зиму —  пальчики оближешь

В этом рецепте будем использовать только томаты, чеснок и острый перец для жгучести. Это самая острая аджика среди тех, в приготовлении которых используются помидоры. Иногда ее называют «армянской».

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 гр. острого перца
  • 0,5 стак. соли

Ингредиенты на 3 литровые банки

Приготовление:

В этом варианте приготовления нет ничего для вас нового. Помидоры режем дольками и удаляем плодоножки, у перца отрезаем только хвостики.

Пропускаем помидоры через мясорубку, переливаем их в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Затем прогоняем через мясорубку чеснок и перец, добавляем в кастрюлю и снова перемешиваем.

А вот дальше вы можете пойти разными путями, в зависимости от того, на какой срок хранения вы рассчитываете.

Если вы съедите аджику в течение месяца- полутора, то варить ее не нужно. Но тогда, для соблюдения правил рецепта, аджика должна перебродить.

Для этого положите ее в эмалированную кастрюлю, закройте марлей и уберите на балкон или подоконник (но не в холодильник) на 15 дней. Раз в день аджику надо перемешивать.

Через две недели будет готова острая аджика по- армянски, которую хранят в холодильнике.

А если вы хотите сохранить аджику до весны, то порядок действий меняется и требуется варка.

Когда перекрутите и посолите помидоры, поставьте из на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 10 минут, чтобы ушла часть влаги.

Затем добавьте перец с чесноком, перемешайте и варите еще 5 минут.

После этого горячую аджику можно разливать по стерилизованным банкам и закрывать крышками.

Готово.

Аджика — классический рецепт с фото

Ну и напоследок, предлагаю вам рецепт, который можно назвать классической аджикой на зиму. Правда в ней уже нет помидоров. Тут используется болгарский перец. Но, скажу по секрету, если вы вместо него возьмете томаты, то конечный вкус не изменится.

Ингредиенты:

  • Перец острый с семенами — 2кг
  • Перец болгарский без семян — 1кг
  • 3 головки чеснока
  • 1 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л растительного масла

Ингредиентов хватит на 5 банок объемом 0,5л

Приготовление:

Как вы уже догадались, все ингредиенты нам нужно перекрутить в мясорубке, предварительно их очистив.

Берите только красный перец, чтобы у аджики был «правильный» цвет

Отправляем перекрученные овощи в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и заливаем подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и варим еще 30 минут, периодически помешивая.

Через 30 минут кастрюлю можно снимать с огня и раскладывать горячую аджику по заранее стерилизованным банкам.

Как видите, в приготовлении аджики на зиму нет никаких сложностей. Все что нужно — это немного терпения.

Надеюсь, что статья была для вас полезной и выбрали для себя тот рецепт, который понравился именно вам.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Аджика на зиму — классический рецепт из помидор и чеснока

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения, привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор. Появились даже рецепты аджики с кабачками и баклажанами.

Мой рецепт аджики

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу, используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Нам понадобятся:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый перец — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ст.

Приготовление:

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, добавляем соль

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Накрываем марлей, оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки, ставим на хранение в холодильник

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, кожица очень легко снимется

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться, закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар — 100гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.

Приготовление:

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острые перчики – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем, нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Теперь добавляем соль, уксус, травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки, храним в холодильнике

Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Опубликовано 07.10.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сладкая, ароматная, густая и однородная аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Она получается остренькая, так что вместе с ней любое блюдо съедается мгновенно. Немного пикантности к общей вкусовой гамме придает чеснок – он взят в приличном количестве! А легкие пряные нотки обеспечивает уксус. Сделайте такую домашнюю приправу, и она привнесет оригинальные изюминку каждому блюду. Подавайте пикантную аджику с мясом и кашами, запекайте в ней курочку, добавляйте в борщи и овощные рагу – всюду она будет уместна и аппетитна. Готовится эта закрутка примерно полтора часа. Но за это время можно сварить запас на всю зиму.

Вам понадобятся:

- 3 кг томатов, - 3 кг болгарских перцев, - 3 ст. л. уксуса, - 200 г сахарного песка, - 1 кг горького перца, - ½ кг чеснока, - 3 ст. л. растительного масла, - 20 г соли.

Рецепт с фото пошагово:

Промываем все перцы и помидоры. Делим томаты на несколько частей, попутно вырезая зеленые участочки, которые остались на месте, где крепились хвостики. И те, и другие перцы разрезаем пополам, чтобы удалить серединку с семенами. Рубим на куски. Не обязательно мелкие – мы все равно будем все это перемалывать. Теперь овощи прокручиваем в одну посуду при помощи мясорубки, или измельчаем блендером.

Переливаем эту жижу в емкость, в которой будем варить аджику. Хорошо, если это таз или просто глубокая кастрюля. Очень удобно использовать рассекатель для огня. Это приспособление отлично помогает избежать пригорания. Доводим до кипения и сразу ставим огонь на минимум. Провариваем 20 минут.

В этот период можно не стоять постоянно у плиты, а вот следующие 40 минут, лучше часто помешивать. Иначе даже рассекатель не спасет от неприятного запаха пригорелых овощей. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс или делаем фарш при помощи блендера.

За десять минут до того момента, как аджику будем снимать с огня, добавляем туда чесночную кашицу. И сразу все остальные специи.

Раскладываем горячую ароматную приправу по стерилизованным баночкам. Сразу закатываем. Укутываем на 10 минут, а затем даем остынуть. Советы: стерилизовать емкости для консервации лучше заранее, или в первые двадцать минут, как только поставили аджику вариться. Как это можно сделать? Некоторые проваривают стеклянные баночки вместе с винтовыми крышками несколько минут в кипятке. Другие ставят на 15 минут в духовку и прокаливают при температуре 150 градусов. Третьи предпочитают сделать это в СВЧ.

Кстати, вот вам рецепт приготовления абхазской аджики.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

Комментарии

11.09.2016 / 22:35

Очень вкусная аджика, спасибо за рецепт

namenu.ru

Аджика из помидор и чеснока с варкой на зиму

Аджика «по-простецки»

Аджика «по-простецки» включает в себя всего лишь три ингредиента:

• томаты (2 кг); • чесночок (1 стакан);

• поваренная соль (1,5 ст. л.).

Приготовление:

Обдав помидоры кипятком, оторвать кожицу. Чтобы этот процесс пошел как можно быстрее, стоит заранее сделать несколько надрезов на каждом томате ножом, нарисовав своеобразный крестик. Затем перекручивают через мясорубку и ставят на огонь.

После закипания они должны провариться еще минимум сорок минут. Затем в помидоры кидают зубцы чеснока и столовую соль. После чего варят еще десять минут. По желанию можно добавить какие-либо другие специи или зелень.

Благодаря минимальному количеству чеснока и отсутствию перца получается совершенно не острая классическая аджика с варкой из помидор и чеснока на зиму. Ее можно смело давать как маленьким детям, как и людям, имеющим частичные проблемы с желудком. Им обязательно понравится такой безопасный, а самое главное – невероятно вкусный соус.

Рецепт аджики из томатов и свеклы

Один из самых распространенных ингредиентов аджики помимо помидор – свекла. С ней соус приобретает насыщенно красный цвет, а также более глубокий вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• томаты; • свекла; • болгарский перец; • морковь; • перец-чили; • сахар и соль; • масло;

• уксус.

Приготовление:

Все ингредиенты берутся в количестве от одного до трех килограмм. Больше всего должно быть помидор. Овощи тщательно промывают под холодной проточной водой. Кожицу с помидор снимать не обязательно. Далее план действий знаком.

Через 1, 5 часа добавляют сахар, соль, масло и укус. После чего варят аджику еще 10 минут, затем снимают с плиты, разливают по банкам и закупоривают их. Такой рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает более нежные блюда без фейерверка остроты где-то на глубине в желудке. Соус получается слегка островатым с толикой сладости, которая свойственна такому овощу как красавица-свекла, имеющая приятный алый цвет.

Аджика из помидор и хрена

Вареная аджика с хреном – идеальное дополнение для мясных блюд, приготовленных на открытом огне. Соблюдая условия ее хранения, закуску можно держать в холодильнике или кладовой вплоть до полутора лет в закрытом виде. Однако столько времени она простоит вряд ли. Распробовав соус, домочадцы обязательно захотят его снова, даже без мяса, а, к примеру, с самой обычной яичницей.

Чтобы приготовить острейшую аджику с хреном, понадобятся:

• свежий корень хрена — приблизительно 300 г; • красные или желтые спелые помидоры — 3 килограмма; • перчик Болгария» — 1 килограмм; • около 5 головок чеснока; • пару штучек перца чили; • растительное масло -150 мл; • соль – 60 грамм; • сахар — 110 г;

• уксус (200 мл).

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, нарезают на части и пропускают через мясорубку. Пока варится аджика, подготавливают чеснок – очищают его и пропускают через пресс. За 10-15 минут до окончания варки (соус варится в общей сложности час) добавляют чеснок, укус, тщательно перемешивают и оставляют томиться на медленном огне.

Готовую аджику из помидор и чеснока на зиму с варкой с хреном разливают по банкам и закупоривают. Консервацию хранят под теплым одеялом до полного остывания. Желательно на каждую банку прикрепить маленькую табличку с указанием года и вида закупорки. В будущем это поможет определить, не истек ли у аджики «срок годности».

Аджика из помидор, хрена и зелени

Этот рецепт – отличная альтернатива предыдущему. За счет добавления зелени он имеет более выраженный пряный вкус. Освежающая зелень внесет свою пикантную нотку в блюдо из мяса под соусом из помидор и хрена.

Для приготовления аджики понадобятся:

• уксус (40 мл); • масло (100 мл); • специи; • зелень на выбор; • корень хрена (5 шт.); • чеснок (3 головки); • перец-чили (3 штуки); • болгарский перец (0,8 кг);

• помидоры (3 кг).

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы и режут на мелкие части. Перец-чили и болгарский перец избавляют от семян. Самостоятельно перетирать все овощи, превращая из в жидкую консистенцию, не придется. За хозяйку сделает все мясорубка. А вот от блендера стоит отказаться, если, конечно, домочадцы не против есть мясо, запивая его соусом из томата и чеснока, а не вприкуску, как обычно.

Массу перекладывают в эмалированную емкость и ставят на огонь. После того как овощная смесь закипит, ее варят на медленном огне около получаса. Затем в аджику добавляют зелень, чеснок, растительное масло и уксус. По желанию  в аджику из помидор можно добавить любые другие различные специи.

Рецепт приготовления аджики из помидор и яблок

Аджика из помидор и яблок сделает вкус мясных блюд более насыщенным и весьма необычным. Кисло-сладкий соус придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Чтобы приготовить аджику понадобятся:

• морковка до полутора кило; • помидоры красные до трех кило; • яблоки до двух кило; • 1 кг болгарского перца; • 200 г. чеснока; • 3 шт. острого перца; • 0,25 стакана соли; • стакан сахара; • стакан уксуса;

• стакан растительного масла.

Приготовление:

Количество ингредиентов может быть изменено на усмотрение хозяйки. Важно соблюдать при этом пропорции. В противном случае соус может получиться слишком острый либо наоборот – слишком сладкий за счет яблок.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты к дальнейшей обработке. Болгарский перец моют, очищают от семян и режут на полоски или квадраты. Яблоки также моют, чистят. Из них вынимают сердцевину и разрезают фрукт на 4 части.

Помидоры моют, вырезают сердцевину и разрезают на несколько частей. Если есть немного свободного времени и желания, помидоры необходимо избавить от кожицы. Для этого их обдают горячим кипятком, после чего снимают ее буквально через несколько минут. Кроме того, очищают чеснок, морковь и острый перец. Смесь оставляют томиться на огне не более часа, периодически уделяя время на то, чтобы перемешать ее.

Готовую аджику перекладывают в простерилизованные банки и закупоривают. Необычная кисло-сладкая закуска на зиму готова.

Как приготовить аджику в мультиварке?

Мультиварка – идеальное устройство, для того чтобы готовить самые разнообразные блюда на скорую руку, не имея возможности постоянно помешивать его и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Кроме каш, супов и выпечки, в мультиварке легко приготовить и заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты:

• свежие красные томаты (от 2 кг до 3 кг); • красный перец (1,5 кг); • чили (4 шт.); • соль (4 ст. л.); • сахар (1,5 ст. л.); • чеснок (6 зубков);

• уксус (200 мл).

Приготовление:

Перед началом работы овощи, кроме чили и чеснока, следует тщательно промыть, удалить те части, которые уже успели подпортиться, а также вынуть семечки и срезать кожицу. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, после чего выкладывают в чашу мультиварки и ставят на режим «Тушение». Время приготовления составляет 2 часа.

Пока овощи тушатся, чеснок и перец-чили промывают, очищают и также перемалывают в мясорубке. Для того чтобы добиться максимальной остроты соуса, из перца не нужно вынимать семена. По истечению двух часов чеснок и перец выкладывают в чашу микроволновки и ставят соус в режим «Выпечка» еще на 30 минут.

Если соус жидковатый, нежели это было запланировано, исправить все довольно просто. Для этого необходимо протушить аджику несколько минут с открытой крышкой, чтобы испарилась часть жидкости. Приготовленная в мультиварке аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой перекладывается в банки и закупоривается.

Маленькие хитрости

Острый перец может повредить нежную кожу рук. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется заниматься приготовлением соуса в перчатках. После окончания работы их необходимо выбросить в мусор. При подаче соуса с мясными блюдами на стол, можно добавить в аджику сметану или томатный соус. Он придаст закуске более яркий вкус, который в свою очередь раскроет всю вкусовую палитру шашлыка из свинины и других мясных блюд.

Начинающие хозяйки наверняка не знают, что аджику можно использовать не только при подаче мясных блюд, но и в процессе их приготовления. Для этого мясо или птицу перед приготовлением на открытом огне или в духовке тщательно смазывают аджикой, смешав ее с солью.

Что касается соли, рекомендуется использовать только крупную, без различных добавок. От йодированной соли также следует отказаться. Если свежий перец-чили найти не удалось, допускается использовать сушенные плоды. При этом на вкус аджики это абсолютно никак не повлияет.

Добавляя в соус различные травы и специи, лучше перетирать их в ступке. Тоже самое касается и чеснока. Времени это займет значительно больше, нежели пропустить зубчики через пресс, но результат будет того стоить. Кроме вышеперечисленных приправ, в соус можно добавлять лавровый лист и кориандр. С их помощью острая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой приобретет совершенно другой запах – более стойкий и пряный.

Помидоры лучше выбирать большие и мясистые. Ничего страшного, что на некоторых из них полопалась кожица. Это первый признак зрелости томатов. Если же использовать водянистые помидоры, приправа получится более жидкой.

Правила выбора острого перца

Этот овощ может иметь разную остроту, несмотря на то что он в любом случае на вкус будет именно таким, но вовсе не сладким, как болгарский. В продаже легко найти такие разновидности острого перца, как:

1. Хабанеро

Хабанеро – это самый острый перец. Как правило, его используют для приготовления известного на весь кулинарный мир соуса табаско. Если использовать его в качестве одного из ингредиентов аджики в чистом виде, закуска может получиться чересчур острой даже для тех, кто не мыслит своей жизни без подобных блюд. Для того чтобы аджику смогли попробовать все домочадцы, а не только «избранные», стоит смешать хабанеро с другими видами перца, чтобы выявить коэффициент «идеальной остроты».

Рекомендуем: Помидоры с чесноком внутри на зиму

2. Халапеньо

Этот перец имеет среднюю остроту. Кроме того, он является одним из самых любимых перцев в Мексике.

3. Серран

Один из лучших сортов острого перца. Однако у него есть один существенный минус – серран имеет небольшой размер, из-за этого его очень неудобно чистить.

Если один из рецептов вызвал трудности в практическом выполнении, предлагается к просмотру видео приготовления аджики из помидор и чеснока на зиму с варкой, где опытный шеф-повар подробно расскажет, как правильно вести себя с этим абхазским гостем на русском столе.

ezka.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.