Аджика с грецким орехом


Аджика с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех – это необычайно полезный продукт, подаренный нам самой природой. По совокупности полезных свойств он просто не имеет себе равных, не зря греки называют их «пищей богов». В ядре грецкого ореха содержится много белка, жирного масла, аминокислот, витаминов, эфирных масел и дубильных веществ. Орехи улучшают память, снижают уровень холестерина, они показаны при болезнях сердца, сосудов и при гипертонии.

Кроме того, ядра грецкого ореха имеют приятный вкус с легкой горчинкой, поэтому в кулинарии этот продукт используется очень широко. На первый взгляд может показаться, что кроме салатов и десертов орехи нигде не используются, но это совсем не так, из них можно готовить даже острые блюда. Например, аджика с грецкими орехами, рецепты которой приведены ниже, — это оригинальная приправа, великолепно подходящая для заправки борща, намазывания на бутерброды.

Такая аджика незаменима при подаче жареного и запеченного мяса, приготовления соусов для праздничного стола. Знакомьтесь с великолепными рецептиками и наслаждайтесь вкусной пищей.

Кавказская аджика с орехами

Возьмите:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • перец чили – 5 шт.
  • кинза – 100 г
  • белый уксус винный – 120 мл
  • масло растительное – 2 стол. ложки
  • сушеный кориандр – 100 г
  • чеснок – 3 головки
  • чабер – 1 ст. ложка
  • соль – 45 г

Пропускаем через мясорубку перец чили и чеснок, точно также пропускаем орехи и кинзу. В эту смесь добавляем соль, кориандр и чабер. Затем вливаем уксус и масло, тщательно перетираем все ингредиенты храним в стеклянных банках в холодильнике.

Оригинальная аджика с орехами

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 250 г
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • перец красный стручковый – 0,5 кг
  • соль – 2 ст. ложки
  • чеснок – 200 г
  • хмели-сунели – 50 г
  • кориандр – 2 ст. ложки

Через мясорубку с мелкой решеткой пропускаем орехи, перец и чеснок, добавляем кориандр, хмели-сунели и корицу, что придает аджике особый шарм и оригинальность. Еще раз пропускаем всю массу через мясорубку и раскладываем по маленьким баночкам, которые затем храним в холодильнике.

Ореховая аджика с петрушкой

Составляющие:

  • орехи – 200 г
  • петрушка – 1 пучок
  • кинза – 1 пучок
  • перец острый – 700 г
  • чеснок – 200 г
  • кориандр – 2 ст. ложки
  • соль – 3 ст. ложки

Измельчаем в блендере перец, то же самое делаем с орехами и чесноком, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Хорошо все перемешиваем с солью и кориандром, настаиваем 3 дня в холодильнике, периодически помешивая.

Пряная аджика с орехами и хреном

Необходимые продукты:

  • болгарский перец – 500 г
  • орехи – 100 г
  • перец чили – 2 шт.
  • паприка – 1 чайн. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • зира – 0,5 чайн. ложки
  • хрен – 30 г
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • соль – 3 ст. ложка
  • сахар – 15 г

Режем болгарский перец мелкими кусочками, добавляем к ним измельченные перцы чили. Обжариваем на сковороде орехи, мелко режем помидоры, складываем все продукты вместе. На сковороде обжариваем все пряности: зиру, паприку и кориандр, потом толчем их в ступке, добавляем к остальным продуктам. Измельчаем все с помощью комбайна, блендера или мясорубки, кому как удобнее. Далее ставим массу, состоящую из мелких кусочков, на огонь и доводим до кипения, добавляем мелко шинкованную кинзу, соль и сахар. Закрываем крышкой аджику и тушим около 15-20 минут. Тем временем трем на терке хрен и чеснок, добавляем в аджику за несколько минут до конца тушения. Затем раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и закатываем.

Аджика с грецкими орехами – это настоящая кавказская приправа, которая не сможет оставить равнодушным ни одного человека. С ее помощью можно улучшить вкус мяса, птицы, овощей и даже первых блюд.

vse-pryanosti.ru

Настоящая абхазская аджика с орехами: закрываем на зиму

Всем любителям острых пикантных блюд этот рецепт придется по вкусу: настоящая абхазская аджика – это супер острая пряная приправа. Для ее приготовления потребуется всего несколько ингредиентов и мясорубка.

Процесс создания заготовки самый простой: варить или стерилизовать ничего не нужно – достаточно измельчить, смешать и разложить по баночкам. В зависимости от количества соли, приправу можно будет хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Острая аджика станет отличным дополнением ко всем мясным блюдам или гарнирам (особенно к картошечке). Сделайте на пробу несколько баночек, а потом уже решайте – насколько приемлемо для вас такое острое блюдо.

Состав продуктов

  • один килограмм горького перца (любого цвета);
  • один стакан молотых орехов;
  • две столовых ложки молотого кориандра;
  • 100 соли (если хранить при комнатной температуре, то 200 грамм);
  • 300 грамм чеснока.

Настоящая абхазская аджика с орехами: пошаговый процесс приготовления

  1. Горький перец, перед приготовлением аджики, необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней.
  2. Затем у него надо будет отрезать хвостики (семена я оставляю) и перекрутить через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи (вес дан в очищенном виде), перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), измельчаем в блендере или в кофемолке.
  5. Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль.
  6. Совет. Если в холодильнике нет места, аджику можно хранить и при комнатной температуре, но тогда соли надо положить не 100 грамм, а двести. И еще один момент: соль, как и для любых других заготовок, необходимо брать крупную.
  7. Все тщательно размешиваем и раскладываем по сухим чистым баночкам. Для хранения при комнатной температуре баночки надо простерилизовать и закатать крышками.
  8. Аджика будет готова к употреблению через 3 дня: именно столько ей надо времени, чтобы настояться.

Настоящая абхазская аджика с орехами станет отличным дополнением к любому мясному блюду, а уж шашлыки без нее – это не шашлыки. Сделать приправу легко и просто, даже плиту включать не нужно, а острый пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого. Если боитесь, что получится слишком ядрено, то можете перец очистить от семян: вкус блюда станет мягче. Еще больше рецептов разнообразных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.

Приятного всем аппетита и щедрого лета.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

marmiza.ru

Аджика с грецкими орехами

Рецепт этой вкусной аджики на зиму в грузинском стиле отличается «мягким» характером, он включает такие «нетипичные» для аджики ингредиенты, как морковь, болгарский перец и яблоко, но присутствие в рецепте грецких орехов и характерных специй «выдает» происхождение соуса. Аджика с грецкими орехами составит отличную компанию как мясу, так и рыбе.
  • морковь 250 г
  • зелёные помидоры 1,2 кг
  • болгарский перец 3 шт.
  • крупное яблоко 3 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) 3 ст. л.
  • сухая смесь для аджики 2 ст. л
  • чеснок 3 зубца
  • соль 0,5-1 ст. л.
  • сахар 3,5-4 ст. л.

Как приготовить аджику с орехами

Для грузинской и абхазской кухни характерно употребление острых и пряных специй. Особенно ценятся там смеси для приготовления аджики. Есть несколько разновидностей сухих специй. Их используют для приготовления соусов, а также добавляют в основные блюда. Обычно в состав красной сухой аджики входит кинза, базилик, укроп, чабер, чеснок и острый перец. Зелёная сухая аджика более мягкая. Она включает пряную зелень — базилик, укроп, кинзу и др. Также в рецепты аджики добавляют зелёный перец и соль.

  1. Купить смеси сегодня можно практически в любой лавке специй.
  2. Грецкие орехи очистите от скорлупы.
  3. Порежьте крупно зелёные помидоры, подготовьте другие ингредиенты.
  4. Измельчите помидоры в однородное пюре. Если пользуетесь мясорубкой, решётку используйте с крупными отверстиями.
  5. Морковь и болгарский перец очистите и также пропустите через мясорубку. Яблоки очистите от семян, пюрируйте вместе с остальными ингредиентами.
  6. Орехи и чеснок мелко измельчить в ступке или мясорубке.
  7. Всыпьте сахар и соль. Добавьте сухую аджику, чеснок и орехи в овощную массу, перемешайте.
  8. Поварите аджику на небольшом огне 20-30 минут. Периодически помешивайте аджику, пробуйте на вкус. Если хотите получить аджику поострее, добавьте острый перец чили. Густую и ароматную аджику в кипящем виде разлейте по баночкам. Закатайте крышками и укройте пледом.

После того как банки остынут, храните их в кладовой.

webpudding.ru

Аджика с орехами. Приготовление без варки

 

Главная » Приправы » Аджика

 

Автор gruzinskaya-kuhnya · 24.08.2017

Ингредиенты

  • Перец острый красный — 1 кг,
  • Орехи грецкие 250 гр,
  • Кинза свежая — 250 гр,
  • Укроп свежий — 20 гр,
  • Базилик свежий фиолетовый — 20 гр,
  • Головки чеснока — 5 шт,
  • Семена кориандра — 5 ст.л,
  • Хмели-сунели — 1-2 ст.л,
  • Соль крупная — 3-4 ст.л.

Приготовление

Перед тем, как приступить к работе с острым перцем, обязательно наденьте перчатки и только потом отрезайте у перца плодоножки и промойте его под проточной водой.

Затем чистим чеснок. Свежую зелень хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она немного обсохла.

Перекручиваем перец, свежую зелень, чеснок, грецкие орехи и кориандр через мясорубку, пока масса не станет однородной. Затем добавляем в аджику хмели-сунели и соль, перемешиваем все и раскладываем готовую аджику по чистым банкам. Закрываем их крышками и ставим на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Подаем к мясу, рыбе, жареной картошка, макаронам или используем в качестве приправы для приготовления грузинских блюд. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Метки: аджикагрузинский рецепторехи

 

gruzinskaya-kuhnya.ru

Абхазская Зелёная Аджика с грецким орехом

Зелёная Аджика стоит на втором месте (в моём списке предпочтений) после Красной Интересный, насыщенный, специфический вкус и на любителя. А зелёная аджика это не одно и тоже,что и красная.Если в первой,основной составляющей, является острый жгучий перец и соль,то в зелёной 2/3 занимает свежая кинза (потому эта аджика специфическая для тех кто любит кинзу). Вообще,зелёная аджика, на основе кинзы,бывает 2-х видов,но я приведу мой самый любимый и опять же (на мой взгляд) самый вкусный её вариант. Как таковых пропорций нет (ибо каждая хозяйка готовит на свой лад и вкус,уменьшая или добавляя компоненты в рецепте),Всё приблизительно. Итак,самое основное - это зелень кинзы.Она должна быть хорошая и свежая. На 500г кинзы: 1 средний пучок - свежий укроп 1 средний пучок - свежая петрушка горсть листиков свежей мяты 100г - тархун (свежий) 2,5 стакана - очищенные грецкие орехи острый жгучий перец зелёный (+я беру ещё сухой красный молотый) крупная соль чеснок - 1 крупная головка +тара (лучше стеклянная,с закручивающейся крышкой.Стерилизованная)и мясорубка. Всё готовится достаточно быстро: зелень промыть,встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.Перец очистить от семян,чеснок очистить. Всё перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке. Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать. Хранить только в холодильнике. И последнее: куда её применять. Аджика зелёная хорошо сочетается с овощами (особенно с огурцами и помидорами),с сырами,подходит к жаренной рыбе или мясу/птице.Отличная заправка. Советую попробовать. Приятного Аппетита! Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Аджика с грецкими орехами. Рецепт по-грузински

 

Главная » Приправы » Аджика

 

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 04.10.2018 · Обновлено 04.10.2018

Аджика — это очень острая пряная овощная паста, которая широко используется в Грузии для ароматизации мясных и рыбных блюд. Данный рецепт аджики с орехами особенно популярен в Мегрелии и Абхазии. Аджику готовят из горького красного перца, чеснока, свежих трав и грузинских специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянский классический красный соус песто. Существует несколько видов аджики, все вы найдете на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru. Здесь же я вам покажу как приготовить аджику с грецкими орехами. Этот рецепт аджики очень острый и очень горький, учтите при выборе!

Смотрите еще рецепт: Горькая грузинская аджика

Ингредиенты

  • 1 кг горького перца,
  • 400 г чеснока,
  • 300 граммов грецких орехов,
  • 100 грамм свежей зеленой кинзы (кориандра),
  • 100 грамм сушеного кориандра,
  • 40 г кондари (сухой чабер),
  • 50 мл оливкового масла,
  • 150 мл белого винного уксуса,
  • соль — по вкусу, не менее 50 грамм.

Приготовление

Горький стручковый перец и траву помыть и разложить на газете, оставить на ночь для высыхания. На следующий день удалить все семена из перца. Внимание: обязательно наденьте перчатки, иначе руки покраснеют и будут гореть. Семена перца не выбрасывайте, сохраните — их можно высушить и использовать в других грузинских рецептах. Почистить чеснок.

Пропускаем перец, чеснок, кинзу и грецкие орехи через мясорубку.

Добавляем соль и грузинские специи.

Тщательно смешиваем все ингредиенты (обязательно используем перчатки). Добавляем белый винный уксус и масло.

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Данный рецепт аджики также используется и в других рецептах блюд грузинской кухни, к примеру: Тушеная говядина с грибами и аджикой.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Метки: аджикагрузинский рецепторехирецепт

 

gruzinskaya-kuhnya.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.