Аджика с морковью


Аджика с морковью на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Очень вкусная и очень полезная, думаю, вам стоит приготовить такую аджику с морковью на зиму в домашних условиях! Делается это очень просто, больше часа у вас не отнимет. А вот зимой очень порадует!

Такой рецепт приготовления аджики с морковью на зиму мне очень понравился, потому что болгарский перец я не особо жалую, он мне кажется бессмысленным в аджике, ведь при измельчении от него остается пшик! А вот морковь, как бы это сказать, добавляет густоты, да и количества готовой аджики. Так что и много ее получится и не так дорого, как в традиционном варианте. Так что расскажу, как сделать аджику с морковью на зиму. Попробуйте!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Закуски / Аджика / Острое География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 15 Штук
  • Морковь  — 10 Штук
  • Сладкий перец  — 3 Штуки
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Лук  — 5 Штук
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Масло  — 1 Стакан
  • Соль  — 50 Грамм
  • Сахар  — 75 Грамм
  • Уксус 9 %  — 1 Ст. ложка
Количество порций: 7-8

Помидоры, морковь и перцы измельчаем через мясорубку или в блендере. Помещаем на плиту, и на маленьком огне держим полчаса.

Теперь добавим сахар, соль, измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Перемешаем, еще раз доводим до кипения.

Как только закипит - отправляем смесь в подготовленные стерильные баночки, и закатываем на зиму. Храним до остывания в теплом месте в перевернутом виде, а потом - в холодильнике или погребе.

Желаю вам удачи!

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 22

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Аджика с морковью и помидорами

Аджикой называют традиционную абхазскую острую приправу. Внешне она напоминает густую пасту из острого перца, чеснока, пряных трав и соли, а также некоторых иных ингредиентов, в зависимости от рецепта. Многие хозяйки готовят аджику и консервируют ее на зиму. Такая натуральная приправа может заменить на кухне кетчуп, что позволяет не только сэкономить средства, но и получать пользу для организма. Острая приправа способна защитить человека от вирусных заболеваний и повысить иммунитет, что особенно важно в зимний сезон.

Часто в основе аджики, помимо специй, используют помидоры. Это позволяет получить нежный продукт, сочетающийся со многими блюдами. Но несмотря на то что аджика является приправой острой, сладкие нотки в ее вкусе вполне уместны. Именно поэтому в состав некоторых рецептов входит еще и морковь. Аджика с морковью и станет объектом внимания в предложенной статье.

Лучшие рецепты аджики с морковью

Хороший рецепт – залог приготовления вкусной еды. У опытных хозяек, наверняка, в поваренной книге найдется описание одно или двух хороших рецептов аджики, а вот начинающим хозяйкам зачастую приходится экспериментировать. Для того чтобы эксперименты на кухне были всегда удачными, постараемся посоветовать малоопытным кулинарам лучшие рецепты аджики с морковью.

Классический рецепт

Томаты, морковь и яблоки – такое сочетание можно встретить во многих рецептах аджики. Уникальность каждого отдельного рецепта заключается в пропорции этих ингредиентов и в наличии дополнительных продуктов и специй. Классический рецепт приготовления позволяет получить острый соус со сладко-кислым привкусом. Именно таким рецептом пользуются многие кулинары, поэтому было решено дать подробное его описание.

Продукты для приготовления

Основой аджики являются спелые, красные томаты. Их необходимо взять в количестве 3 кг. Яблоко и морковь используют в равных пропорциях, по 1 кг каждого ингредиента. Сладкий болгарский перец также необходимо добавить в количестве 1 кг. Острый вкус блюду придаст перец чили в количестве 2 стручков и чеснок (буквально 2 головки). Сахар, растительное масло и 9% уксус потребуются в объеме 1 ст. Также в состав рецепта входит 5 ст. л. не йодированной соли.

Важно! В приготовлении аджики необходимо использовать только яблоки кислых сортов.

Процесс приготовления

Имея все необходимые продукты под рукой, достаточно просто приготовить вкусную аджику. Для этого необходимо:

  • Помыть и очистить фрукты и овощи. Из болгарского перца удалить зерна, у томатов вырезать место крепления плодоножки. Яблоки рекомендуется очистить не только от семечек, но и от кожицы. В помидорах и перцах кожицу снимать не нужно.
  • Морковь, яблоко, томаты и два вида перцев измельчить мясорубкой и хорошенько перемешать. Полученную смесь выложить в кастрюлю и кипятить 45-50 мин на небольшом огне. В процессе варки смесь нужно регулярно помешивать.
  • За 15 мин до завершения приготовления добавить мелко нарубленный чеснок, а также оставшиеся специи, уксус и масло.
  • Консервируют аджику на зиму горячей в баночках небольшого объема.

Аджика с томатами и морковью, приготовленная по такому классическому рецепту, отлично подойдет в качестве заправки к борщу, дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Рецепт аджики с луком

Аджику с луком, приготовленную по такому рецепту, иногда можно встретить в сопровождении с комментарием «Пальчики оближешь!». Для того чтобы понять, что это действительно так, необходимо попробовать ее приготовить.

Для приготовления потребуется…

Прежде чем начать готовить, нужно запастись набором необходимых продуктов. Так, в приготовлении аджики потребуются помидоры в количестве 2,5 кг, морковь и сладкий перец по 500 г, 300 г лука, 200 г чеснока, 3 перца горьких. В дополнение к основным продуктам потребуется 250 мл масла и столько же 6% уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли. Если такой набор продуктов собран, то можно приступать к приготовлению аджики.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Приготовить аджику наверняка сможет каждая хозяйка, поскольку это не требует специальных знаний и навыков. Описать весь процесс приготовления можно в несколько простых этапов:

  • Все овощи, за исключением лука, помыть, очистить и измельчить мясорубкой. Особенностью рецепта является простота обработки продуктов. Так, например, из внутренности горьких и болгарских перцев не стоит вынимать зерна. Считается, что они придадут готовому блюду дополнительную пикантность.
  • Лук почистить и измельчить ножом либо натереть на крупной терке.
  • Измельченные овощи смешать в одной большой кастрюле и отправить на плиту тушиться. Варить смесь на маленьком огне 30 мин, после чего добавить масло, уксус и кипятить еще столько же времени.
  • Спустя 1 час варки, в аджику добавить сахар и соль, после чего снова кипятить 60 мин и законсервировать на зиму.

Таким образом, время приготовления аджики с луком составит порядка 2,5 часов. За это время из соуса значительно испарится влага, и объем продуктов уменьшится практически вдвое. При соблюдении правил приготовления, продуктов по одному рецепту будет достаточно для наполнения 4 пол литровых баночек.

Аджика со сливами

Сливу часто используют в приготовлении различных соусов к мясным или рыбным блюдам. Аджику также можно готовить со сливами. Их сладко-кислый вкус станет отличным дополнением к острым специям. Один из таких рецептов постараемся описать подробнее.

Список нужных продуктов

Для приготовления необходимо 3 кг спелых, мясистых томатов, сладкий перец болгарский, репчатый лук, слива и морковь (по 500 г каждого из перечисленных ингредиентов). Используют в приготовлении также 200 г чеснока, острый перец (10 стручков), 100 г сахара и 2 ст. л. соли. На весь объем продуктов во время тушения необходимо будет добавить 500 мл растительного масла.

Приготовление

Для приготовления аджики из моркови и томатов с добавлением слив потребуется порядка 3,5 часов. Основное время будет затрачено на варку продуктов. В целом процесс приготовления можно описать следующими пунктами:

  • Из слив удалить косточки, болгарские перцы очистить от зерен и нарезать дольками. Очистить морковь. Все овощи, включая горькие перцы, томаты и чеснок, а также сливы перетереть мясорубкой.
  • Смесь измельченных продуктов выложить в кастрюлю и кипятить на маленьком огне. В процессе варки добавить масло, сахар и соль.
  • Варить аджику следует не менее 3 часов, после чего продукт можно закатать на зиму в стерилизованных банках.

Как видно из описания, процесс приготовления несложный, но потребует много времени. Хорошо уваренный продукт отлично хранится на протяжении всей зимы без соблюдения определенного температурного режима.

Аджика из моркови с пряными травами и хреном

Традиционная абхазская аджика предполагает использование большого количества специй и приправ, душистых трав. Предложенный далее рецепт во многом сохраняет такую традиционность и позволяет получить очень вкусную и ароматную приправу.

Важно! Рецепт позволяет приготовить вкусную аджику буквально за 1,5 часа.

На 2 кг спелых томатов добавляют 500 г моркови, 200 г хрена и 4 болгарских перца среднего размера. Чеснок в количестве 200 г, чайная ложка паприки и 2-3 перчика чили придадут соусу необходимую остроту. Также рецепт предполагает использование 70 мл уксуса, нескольких ложек сахара. Из пряных трав рекомендовано использовать базилик.

Описание приготовления

Острая, ароматная аджика наверняка станет желанным гостем на каждом столе зимой и летом. Приготовить ее сможет каждый кулинар, соблюдая следующие рекомендации:

  • Морковь и корень хрена очистить от кожицы и помыть. Из болгарского перца удалить зерна.
  • Томаты, хрен, болгарский перец и перец чили, морковь перемолоть мясорубкой. Смесь переложить в емкость для варки.
  • Как только аджика начала кипеть, засечь 45 минут. Спустя это время внести уксус, измельченный чеснок и базилик, паприку, сахар, соль. После того как смесь закипела снова, огонь нужно выключить и закатать готовый продукт.

Относительно быстрый процесс приготовления накладывает некоторые ограничения на режим хранения аджики. Так, после консервирования на зиму банки рекомендуется размещать в холодильнике или прохладном погребе.

Аджика из моркови с тыквой

Уникальными являются рецепты аджики, в которых вовсе не используют томаты. Альтернативой им выступает в данном случае тыква. Узнать о приготовлении аджики из моркови и тыквы можно ниже в разделе.

Набор необходимых продуктов

Тыкву и морковь необходимо взять в равных долях, по 500 г каждого овоща. Необходимая масса лука и болгарского перца составляет 200 г. Также для приготовления понадобится 5 средних по размеру зубчиков чеснока, пучок кинзы и пучок базилика, 1 перчик чили, половинка лимона, 50 г соли и столько же растительного масла.

Приготовление уникальной аджики

Готовить аджику придется с использованием духовки. Основные овощи запекают в фольге, что позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Подробно приготовление аджики можно описать следующими этапами:

  • Тыкву, морковь, лук, болгарский перец очистить и порезать небольшими кусочками. Завернуть овощи в фольгу и запекать в духовке 30 мин.
  • Готовые овощи измельчить блендером. При этом добавить перец чили, лимон, чеснок, зелень и соль.
  • Готовую аджику подать к столу в качестве приправы к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Важно! Рецепт непригоден для консервирования на зиму.

Аджика с тыквой и морковью удивит даже искушенного гурмана. Ее вкус очень нежный, гармоничный, консистенция однородная, легкая. Наличие свежих ингредиентов делает приправу особенно полезной.

Несомненно, существует масса различных рецептов аджики с морковью. Некоторые из них приведены выше в статье. Еще один интересный рецепт можно найти на видео:

Заключение

Приготовленная своими руками аджика обладает целым рядом достоинств: она не уступает по вкусу кетчупам и томатным соусам, содержит много витаминов, является полезным натуральным продуктом, стоимость которого нещадно мала. Приготовить ее на всю зиму можно осенью, когда все овощи и фрукты уже созрели. Потрудившись однажды, хозяйка всегда под рукой сможет найти вкусную заправку, превосходный соус и дополнение ко многим блюдам в одной баночке.

fermilon.ru

Аджика с морковью и луком

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусная заготовка на зиму. Подходит для многих блюд. Можно использовать как соус для шашлыка..... Приятного аппетита!!!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Перец кусочками+ морковь натертая на мелкой терке+ Лук полукольцами+ растительное масло поставить на большой огонь. Как закипит сделать средний огонь и тушить 20 мин. Добавить перекрученные томаты, соль, песок сахарный, чеснок, перец горошком. Все перемешать до однородной массы. Довести до кипения и тушить еще 20 мин. Добавить уксус и тушить 5 мин. Готовую аджику сразу разливаем по банкам.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Болгарский перец, Морковь, Лук репчатый, Растительное масло, Помидоры , Соль, Сахар, Чеснок, Перец горошком, Уксус

1000.menu

Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Аджика – пастообразная масса, острая на вкус и очень ароматная. Родом это слово из Абхазии/Грузии, так назывался приветственный хлеб с солью и острыми специями. Изначально всегда был красного цвета, так как входило много острого перца, но совсем не было томатов. Современные аджики состоят из разнообразных продуктов, которые проварены или закрыты в свежем виде, без термической обработки.

Приготовить её в домашних условиях не составит труда даже начинающему кулинару. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, и даже просто намазанная на кусочек хлеба будет удачным началом трапезы. Вкус получится острым, вкусным, возбуждающим аппетит и очень пикантным.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм моркови;
  • 200 грамм томатов;
  • 1стакан чищеного чеснока;
  • ½ ст. ложки перца чили;
  • по 1 ч. ложке кориандра, паприки;
  • уцхо-сунели – ½ чайной ложки,
  • 100 грамм укропа/кинзы;
  • 100 мл постного масла;
  • по 1 ст. ложки сахара/соли.

Пошаговое руководство.

  1. Промыть все овощи, отделить семечки, сердцевину, шкурки, шелуху.
  2. Томаты освободить от кожуры, разделить на части, измельчить в чаше блендера с перцем, вылить в миску, довести до кипения.
  3. Засыпать натертую морковь, поварить в течение 40 минут под крышкой.
  4. По истечении времени влить масло, сдобрить специями, посолить, всыпать сахар, уварить примерно 20 минут.
  5. Следом положить измельченный чеснок, зеленую часть укропа мелко покрошенную, варить ещё 7 минут.
  6. Готовую аджику разложить в пастеризованные банки, закрутить.
  7. Держать сутки, укутав пледом, затем убрать в шкаф.

Маленькая хитрость на заметку. Если помидоры чуть надрезать и обдать кипятком, то кожура снимется легко.

Для изготовления вкусной аджики понадобятся следующие компоненты:

  • морковь – 1000 г;
  • сладкая паприка, помидоры – по 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • горький перец – 2 ч. л;
  • сахар – ½ стакана;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, уксус – по 1 ст. ложке.

Пошагово:

  1. Хорошо обмыть все продукты, очистить, разделить на части.
  2. Прокрутить их через мясорубку, сложить в емкость для варки.
  3. После того как смесь закипит, убавить огонь, тушить под крышкой 60 минут.
  4. Спустя час положить чеснок, влить масло, добавить специи.
  5. Проварить 2 минуты, влить уксус, разлить в бутылки, герметично укупорить.

Готовый продукт хранить в прохладном месте.

Обычный рецепт легкого приготовления острой моркови, который подходит для любого мяса, рыбы, птицы, к овощам.

Взять следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • черный перец, гвоздика, соль – по щепотке;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 100 мл.
  1. Поэтапный процесс приготовления начинается с подготовки овощей. Их следует очистить, сполоснуть водой.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Соединить в сотейнике и пассировать на сильном огне в течение десяти минут.
  5. Добавить приправы, чеснок, переложить в стерильную тару, поставить в холодильник.

Приготовить овощную аджику в домашних условиях можно быстро и просто, посмотрев видео с комментариями опытных кулинаров. Предложенный вариант морковной закуски получается менее жгучим и очень ароматным.

Продукты:

  • морковь, зеленые помидоры – по 1 кг;
  • острый перчик – 5 стручков;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль, куркума, паприка – по щепотке.

Поэтапное приготовление:

  1. Томаты вымыть, покрошить на части, измельчить в чаше блендера с очищенным перцем. Перелить в емкость для варки, выставить газ на минимальный уровень.
  2. Морковь перетереть на терке, добавить к томатному пюре. Влить масло, засыпать соль, приправы и пасту, размешать. 
  3. Уваривать аджику под крышкой на протяжении четырех часов. Разложить в пастеризованную тару, закатать, перевернуть на крышки.
  4. Укутать одеялом и оставить на пару дней, до полного остывания. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • по 1 кг морковки/кабачков;
  • по 500 грамм болгарского перца/ помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст. ложки жгучего перца/соли;
  • 1 стакан сахара;
  • по 50 мл виноградного уксуса/масла.

Поэтапно:

  1. Вымыть все овощи, снять кожуру, шелуху, удалить семечки.
  2. В миску сложить перекрученные на комбайне морковь, кабачки, томаты, варить на среднем огне минут 20.
  3. Лук покрошить мелко, перец измельчить в блендере, положить к первой массе. Проварить 15 минут.
  4. Выдавить чеснок, смешать с сахаром, добавить в полуфабрикат и поварить ещё минут 10.
  5. По истечении времени сдобрить смесь приправами, залить уксус и масло, дать закипеть и разлить в порционные чистые банки, закатать.

Удачный рецепт овощной аджики понравится вашим гостям и членам семьи. Угощайтесь!

Продукты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • ялтинский лук – 0,5 кг;
  • Антоновка – 3 штуки;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала промыть и очистить все продукты.
  2. Пропустить через кухонный комбайн овощи поочередно.
  3. Загрузить в чашу мультиварки прокрученные морковь, помидоры, лук. Выставить режим «выпечка», держать 25 минут.
  4. Затем добавить все остальные компоненты, перемешать, держать в режиме «выпечка» ещё минут 30. Если будет сильно булькать, крышку плотно не защелкивать.
  5. Сдобрить приправами, размешать и разлить в пастеризованную тару. Укупорить, выдержать в тепле день или два, убрать в прохладное место.

Получится оригинальная закуска средней жгучести. По желанию можно в конце томления влить немного постного масла.

Аджикой это не назвать, но получается очень вкусный, интересный вариант приготовления корнеплода. По желанию готовый продукт можно пюрировать блендером.

Продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 3 ст. ложки дижонской горчицы;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • по 1 чайной ложке паприки, куркумы, кориандра;
  • ½ ст. ложки жгучего перца чили;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть корнеплоды, срезать хвостики, разрезать на четыре половинки вдоль.
  2. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. На процесс варки уйдет примерно 15 минут.
  3. В сотейнике смешать все специи, приправы и масло, размешать, раскалить и аккуратно выложить морковку.
  4. Обжаривать 10 минут на среднем огне, добавить зелень, перемешать и снять с плиты.

У моркови она составляет 35 ккал на порцию из 100 грамм. Аджика с минимальным набором продуктов по пищевой ценности заключает в себе 52 ккал и увеличивается в зависимости от входящих компонентов. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,5-0,2-7 грамм.

В состав корнеплода входят каротины, ликопен, флавоноиды, макро и микроэлементы, органические кислоты, жирные и эфирные масла, витамины. Особенно богат витамином А, поэтому его считают самым полезным для глаз. Также, входят минеральные соли, каротин, пектин и малое количество крахмала.

Все самые ценные вещества в составе компонентов аджики оказывают благотворное влияние на организм. Небольшие количества острой приправы способствуют нормализации работы кишечника, увеличивают обмен веществ, питают кожу, волосы и ногти. Включение в рацион питания небольших объемов такой приправы, помогает справиться со стрессами, активизировать работу желез, сократить риск развития раковых опухолей.

Однако, несмотря на ценные микроэлементы, не стоит употреблять в пищу при хронических заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, особенно в стадии обострения. Рекомендовано ограничить количество потребляемой аджики беременным и маленьким детям. С осторожностью кушать людям с аллергическими проявлениями на острые специи или неприятие самой моркови.

www.kakprosto.ru

Аджика с морковкой

Приготовление аджики – процесс интересный и несложный, тем более что рецептов существует очень много, среди которых всегда можно тот, что по душе. Эта приправа стала любимой во всем мире, однако все ее готовят по-разному. Изначально вообще аджику делали из соли, перца и чеснока, но со временем рецепты видоизменялись и усовершенствовались. Сейчас можно найти такие удивительные рецепты, в состав которых входят яблоки, сливы, тыква и даже огурцы. Очень любима и популярна аджика с морковкой, пикантная и вкусная приправа, выгодно дополняющая вкус любимых блюд.

Предложенные рецепты такой аджики помогут всем, кто решил заняться ее приготовлением, справиться с задачей легко и просто. Даже если вы ранее никогда не делали этого и даже представления не имеете с чего начать,  не переживайте. Прочитав наши рецепты, вы освоите приготовление великолепной аджики, которая выгодно будет дополнять вкус любимых блюд и приводить в восторг всех счастливчиков, которым довелось ее попробовать. Любителям остренького можем порекомендовать аджику по-корейски, такую жгучую и пряную.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Пряная аджика с морковью и помидорами

Компоненты:

  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 5 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • петрушка и кинза – по 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по 2 ст. ложке
  • паприка – 1 ч. ложка

Освобождаем помидоры от шкурки, пропускаем на мясорубке вместе с морковью, перцем чили и болгарским. Накрываем массу крышкой и варим на среднем огне 60 минут после закипания, затем добавляем масло, соль и сахар, количество которых можно менять, ориентируясь на свой вкус. За 5 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр и хмели-сунели. Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из моркови и тыквы

Очень необычная аджика, отличающаяся легким, пряным и в меру острым вкусом. Она поразит вас своей нежной консистенцией, приятным ненавязчивым ароматом и пользой.

Возьмите:

  • тыква – 500 г
  • морковь – 500 г
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 200 г
  • кинза – 1 пуч.
  • базилик – 1 пуч.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 50 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 50 г
  • лимон – 0,5 шт.

Заворачиваем порезанную тыкву, морковь, лук и перец в фольгу, запекаем в духовке до готовности в течение получаса. Измельчаем все овощи в блендере с добавлением чили, зелени, чеснока и кусочков лимона. Хорошо все перемешиваем и приправляем солью, оригинальную аджику сразу подаем к столу. В данном рецепты тыкву можно заменить кабачками, аджика с которыми получится еще более нежной и мягкой.

Аджика с хреном и морковкой

Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.

Необходимые продукты:

  • морковь – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2-3 шт.
  • уксус – 70 мл
  • сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока)  на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем

Аджика с морковкой – это вкуснейшая приправа домашнего приготовления, которая сделает практически любое блюдо аппетитнее, вкуснее и оригинальнее. Если вы ищите способы, как сделать привычную еду ярче и интереснее, то вам просто необходимо освоить предложенные рецепты.

vse-pryanosti.ru

Аджика с морковью и помидорами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Изначально аджика не включала в себя ничего, кроме острого перца и соли. Эта приправа имела яркий насыщенный вкус и не менее яркий цвет (красный или зеленый, в зависимости от степени зрелости перца).

В наше время в аджику все чаще стали добавлять помидоры, сладкий перец и другие овощи и даже фрукты и орехи! Аджика, которая продается в магазинах, чаще всего содержит помидоры, чеснок и красный перец, такая аджика больше напоминает соус, нежели приправу, поскольку на вкус менее острая. Я предлагаю свой домашний рецепт, как приготовить аджику с морковью и помидорами, которым я пользуюсь уже много лет. Такая аджика не слишком острая, имеет яркий пряный аромат, а ведь это как раз то, что мне нужно. Подаю аджику к запеченному мясу, курице и рыбе. Легкая аджика прекрасно разнообразит любое будничное блюдо, сделав его более ярким.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Помидор Блюдо: Соусы / Закуски / Аджика

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Уксус  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Ст. ложки
Количество порций: 5-6

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи хорошенько промойте. Помидоры я беру самые спелые, чтобы было побольше сока. Помидоры первыми пропустите через мясорубку.

Сладкий и острый перец очистите от семян и промойте под проточной водой. Морковь и чеснок очистите и также промойте.

Остальные овощи также пропустите через мясорубку.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте уксус.

Всыпьте соль и сахар, хорошенько все перемешайте.

Вылейте все в сотейник, поставьте на огонь. После закипания варите 40 минут.

Аджика готова. Разлейте ее по баночкам, плотно закрутите крышкой и оставьте до полного остывания, а затем уберите в холодильник. Приятного аппетита!

средняя оценка: 2.9, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Аджика с яблоками и морковью: 2 самых вкусных и простых рецепта

В данной статье мы рассмотрим два простых и быстрых, но невероятно вкусных рецепта аджики из томатов, яблок, моркови и других пикантных ингредиентов.

Впервые аджику начали готовить в Абхазии, используя ее как острую приправу. Дословно название острого соуса из томатов и перца переводится, как «соль». И вправду, буквально 100 лет назад аджику было принято готовить без томатов, яблок, зелени, сладкого и острого перца. Раньше, по древнему рецепту в аджику добавляли исключительно жгучие специи: чеснок, соль, пряности, жгучий перец и кинза. Спустя десятки лет, рецепт пикантной специи эволюционировал и стал настоящим острым соусом, который так полюбился во многих европейских странах.

Пикантная аджика с яблоками и морковью с добавлением перца

Рецепт пикантной аджики со сладкими яблоками и перцем давно стал фаворитом у многих хозяек. Обращайте внимание на то, что острый перец бывает разной силы жгучести. Ориентируйтесь исключительно на свой вкус и вкус ваших домочадцев.

Запишите следующие продукты в свой список:

  • спелые томаты — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 0.5 кг;
  • жгучий перец — 3-4 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • пучок базилика — 1 шт. (30 г);
  • пучок кинзы — 1 шт. (30 г);
  • пучок петрушки – 40 г;
  • чеснок — 1 головка среднего размера;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • перец – 2 ч. л. без горки (можете добавить меньше);
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Из предложенных продуктов получается примерно 4 средние баночки по 0.5 литров.

Аджику нужно хорошо уварить
  • Тщательно промойте все овощи: томаты, болгарский и жгучий перцы, морковь и яблоки. Просушите с помощью бумажного полотенца. Удалите все хвостики и черенки. Очистите яблоко от шкурки, а перцы от семян – это может придать горечи аджике. Шкурку с помидоров можно не очищать. Молодую морковь достаточно поскрести ножом.
  • Овощи порежьте на 2-3 части и пропустить через мясорубку или блендер. Но не взбивайте слишком мелко. Морковь можно натереть на мелкой терке. Поставьте большую кастрюлю на маленький огонь и вылейте в нее полученную смесь. Периодически помешивайте длинной деревянной ложкой каждые 10-15 минут.
  • Тщательно промойте зелень. Разложите на чистой поверхности и дайте ей хорошо просохнуть. В это время ножом мелко нарубите чеснок. Не пропускайте через пресс, ведь тогда не будет столь яркий аромат.
  • Мытую, сухую зелень мелко нарубите или же пропустите через мясорубку. Кстати, чеснок также можно перекрутить через нее.
  • Всю эту ароматную композицию отправляете в бурлящую на огне аджику. Хорошо перемешайте, добившись однородной консистенции.
  • Добавьте соль и перец (можете регулировать по своему вкусу), а также сахар и подсолнечное масло. Доведите смесь до кипения и варите в течение часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Ведь аджику необходимо хорошо уварить, чтобы дать испариться лишней жидкости.
  • В самом конце добавьте в аджику уксус. Дайте настояться 25-30 минут массе уже в выключенном состоянии.
  • Банки заранее хорошо помойте и простерилизуйте. Аккуратно разлейте аджику по банкам, закатайте крышкой и укутайте полотенцем или теплым пледом. Не забудьте перевернуть содержимое. А через 2 дня уберите их на хранение. Кстати, аджика может храниться в прохладном месте до двух лет.
Острая аджика

Простой рецепт аджики с яблоками и морковью с добавлением лука

Приготовив один раз аджику с луком и яблоками, вы больше никогда не захотите консервировать по другому рецепту! Многим домохозяйкам этот рецепт нравится из-за своего волшебного аромата. Все привыкли добавлять в аджику чеснок, в то время, как лук придает ей невероятной сочности и таких домашних ноток. Рецепт получается бюджетным, а главное — безумно вкусным!

Потребуется:

  • спелые красные помидоры — 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец – 3 ч. л.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • корица — 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус 6% — 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Из продуктов получается примерно 5 средних баночек по 0.5 литра.

Аджика с яблоками
  • Все овощи и фрукты тщательно моем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Маленьким ножиком аккуратно вырежете все черенки и сердцевины.
  • Нарежьте крупными кусками и пропустите все через мясорубку. Полученную смесь вылейте в заранее подготовленную большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
  • Все крупные специи, кроме лаврового листа, должным образом измельчаем с помощью кухонной ступки. Можно сделать это кофемолкой или скалкой по деревянной доске.
  • Добавляем всю пикантную смесь из смеси приправ в овощное пюре, хорошо перемешиваем. Спустя 10-15 минут добавляем в аджику сахар, соль и перец. Вы можете регулировать их по своему вкусу, сделав пробу.
  • Даем аджике хорошо провариться в течение 45-50 минут. По истечению времени добавляем уксус и масло. Пикантный соус должен хорошо увариться, чтобы испарилась лишняя жидкость. Доводим до кипения и томим на маленьком огне еще 10-15 минут.
  • Заранее моем и стерилизуем банки, в которых будет храниться наша аджика. Спустя это время снимаем ее с огня и, не остужая, аккуратно разливаем по банкам. Закатываем крышкой и хорошо укутываем в полотенце, перевернув верх дном.
  • В прохладном темном месте аджика может храниться около 1,5 лет. Отлично подойдет в качестве холодной закуски или даже пикантной заправки для борща.

Видео: Простой и быстрый рецепт аджики с яблоками и морковью

Оцените статью

heaclub.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.