Алкогольные немецкие напитки


Алкоголь в Германии – ТОП популярных немецких крепких спиртных напитков

Если туристам, знающим традиции Германии, задать вопрос, что пьют немцы, наиболее часто встречающимся ответом будет – пиво. Кто-то назовет шнапс или глинтвейн.

Но предпочтения взрослых жителей ФРГ не ограничиваются только этими видами спиртного. Среди производимых в стране алкогольных напитков выделяются те, что относятся к наиболее распространенным и популярным.

Пиво

Среди традиционных немецких напитков пиво – вне конкуренции. Его популярность объясняется разнообразием сортов, брендов и вкусовых оттенков. Наиболее востребованные марки (цена за 1 л):

  • Krombacher – 1,78-2,47 €;
  • Jever Pils – 1,98-2,94 €;
  • Paulaner – 4,50-4,60 €;
  • Löwenbräu – 3,90-3,50 €;
  • Berliner Weisse – 3,70-4,00 €;
  • Köstritzer – 2,80-4,50 €.

В пивных заведениях Берлина и других городов к немецким алкогольным напиткам подаются самые разные закуски. В зависимости от бренда и сорта, к пиву предлагают сосиски, спаржу, копчености, сыры, птицу, отбивные, колбаски или запеченную рыбу. Емкости также бывают самыми разными. Обычно это большие стеклянные 0,5-литровые кружки и бокалы в форме тюльпана или прямые.

Вино

На территории современной Германии вино появилось в те далекие времена, когда эти земли принадлежали античному Риму. В Средневековье оно, как и пиво, производилось в монастырях. Сейчас среди разновидностей алкоголя в Германии вино занимает свою достойную нишу и по качеству не уступает продукции таких традиционных мировых лидеров, как Франция, Испания или Италия. Оно представлено четырьмя категориями:

  • Tafelwein;
  • Qualitätswein;
  • Landwein;
  • Prädikatswein.

Количество сахара в винограде также определяет категорию вина: сухое, полусладкое или полусухое, сладкое и очень сладкое. Стоимость брендов молодого вина невысокая. Это делает их вполне доступными для тех туристов, кто выбирает алкогольные напитки Германии, чтобы привезти домой:

  • Riesling – от 7,50 € (цена – за 0,75 л);
  • Kerner – от 6,00 €;
  • Traminer – от 11,50 €;
  • Müller-Thurgau – от 6,70 €;
  • Silvaner – от 11,00 €;
  • Burgunder – от 7,72 €.

В зависимости от категории, немецкое вино сочетается с определенными продуктами:

  • сухие сорта – подаются к горячим закускам и блюдам, белому мясу, речной рыбе;
  • сладкие – подходят к любым фруктам и кондитерским изделиям;
  • полусухие – сочетаются с морепродуктами, овощами и рыбой;
  • полусладкие – служат аперитивом и подаются к сырам.

Список разновидностей немецкого алкоголя будет неполным без шампанского, которое в Германии называют коротким словом Sekt («зект»). Без него традиционно не обходится ни одно торжество: открытие выставки, встреча Нового года, вечеринка по поводу дня рождения и другие мероприятия.

История Sekt началась в Германии в 1826 году, когда в Эсслинге – городе по соседству со Штутгартом – появился первый завод по производству шампанского.

В отличие от итальянского или французского шампанского, Sekt более сладкий, но менее крепкий (6%) спиртной напиток. В зависимости от сладости, различают 7 разновидностей этого алкоголя: сладкое, полусухое, сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют и самое сухое.

«Зект» обладает приятным ароматом с фруктовыми оттенками. Насыщение углекислым газом происходит при вторичном брожении базового вина. Эксперты различают четыре вида немецкого шампанского:

  • «Зект» (Sekt) – из исходного вина разных местностей, в том числе зарубежных стран;
  • «Немецкий Зект» (Deutscher Sekt) – из базового вина только немецких областей;
  • «Винцерзект» (Winzersekt) – игристое вино высшего качества;
  • «Немецкий Зект» (Sekt b. A. или Qualitätsschaumwein b. A.) из винограда определенной области.

«Зект» традиционно пьют из высоких узких бокалов – прямых или в форме тюльпана. Алкоголь хорошо сочетается с острыми блюдами, икрой, креветками. Сухие сорта подходят к рыбе или тушеному белому мясу, полусухие – к десертам, свежим фруктам, яблочным пирогам, шоколаду или миндальному печенью. Цена 0,75-литровой бутылки:

  • Söhnlein – 4,30-7,80 €;
  • Rotkäppchen – 6,50-10,00 €;
  • Kupferberg – 7,00-18,50 €.

Шнапс

Когда речь заходит о немецких крепких алкогольных напитках, чаще всего вспоминают Schnaps – 30-40-градусный аналог водки или самогона. В Германии он известен с XV столетия. Брага для шнапса готовится из зерна или фруктов, очень редко – из трав. Брожение происходит самопроизвольно. После этого брага подвергается двойной дистилляции. При приготовлении алкогольного напитка не используется сахар и такие добавки, как ароматизаторы или искусственные дрожжи.

А со скольки лет в Германии продают алкоголь? Для тех, кому еще нет 18-ти, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны. Шампанское, пиво и вино можно употреблять с 16 лет.

Schnaps может удовлетворить самые разные вкусы, поэтому он так популярен в ФРГ. Кто-то выбирает фруктовые бренды, чтобы почувствовать вкусовые оттенки малины, яблок, вишни или груш. Другие пьют более горьковатые зерновые или травяные марки.

Хотя цена на Schnaps часто бывает довольно высокой, при желании всегда можно найти недорогой алкоголь и в этой категории (цена за 0,7 л):

  • Kirschwasser – от 15,50 €;
  • Bismarck Doppelkorn – от 8,70 €;
  • Obstler – от 15,90 €;
  • Weizenkorn – от 7,16 €;
  • Obstwasser – от 12,00 €.

«Зерновой шнапс» всегда пьют очень охлажденным, а алкогольные напитки, настоянные на травах и фруктовые, – подают при комнатной температуре. Schnaps подходит к таким блюдам, как мясо, овощи, сосиски, селедка или баварские колбаски. Емкости для шнапса – это 20–30-миллилитровые стопки или небольшие фужеры округлой формы. Закуской для фруктовых сортов служит тот фрукт, что заранее положили в емкость.

Ликер

Любителям немецких спиртных напитков хорошо известен Jägermeister. Популярность «Егермайстер» объясняется прежде всего большой рекламной кампанией, которая сопровождает его с 70-х годов прошлого столетия. Этот традиционный немецкий ликер экспортируется сейчас более чем в 130 стран.

В Германии также известны другие ликерные бренды: Killepitsch, Bärenfang, Berliner Luft, Löwenblut, Kaiser-Küm, Reichs-Post Bitter. В стране насчитывается более 20 сортов сладко-горького алкоголя, настаиваемого на травах, ягодах, кореньях, фруктах или меде.

«Егермайстер» производится с 1935 года, другие немецкие бренды появились позже. Крепость алкогольного напитка довольно высокая – 20-45%. Содержание сахара – 25-60%.

Чтобы почувствовать насыщенный аромат ликера, гурманы пьют его чуть теплым из шотов – водочных рюмок. Но чаще всего предпочтение отдается другому способу – ликер выпивают залпом и очень охлажденным как дижестив или аперитив. Из закусок к нему подходят разные сорта колбасок, свежие овощи, лимонные или апельсиновые дольки.

Цены на алкоголь в Германии отличаются большим разбросом. Ликер не стал исключением. Цена за 0,7-литровую бутылку напитка:

  • Killepitsch – 14,90-21,90 €;
  • Wuppertaler Köttenpötter – 12,90-21,90 €;
  • Löwenblut – от 19,90 €;
  • Fräulein Brösels – от 34,90 €;
  • Jägermeister – 12,90-33,00 €;
  • Berliner Luft – от 8,90 €.

Немецкий крюшон

Знатокам алкоголя в Германии хорошо известно такое название, как Bowle (боле). Так здесь с XVIII столетия называют крюшон, хотя десертный слабоалкогольный напиток (крепость – 6-9%) появился гораздо раньше – в XV веке.

Немецкий крюшон готовится на основе белого или красного вина. В большую чашу вместе с алкоголем помещаются всевозможные фрукты или ягоды. Все это может перемешиваться с ромом, шампанским (зект), соком или лимонадом. Bowle всегда пьют охлажденным. Для застолья подходят широкие бокалы.

Разновидности алкогольного напитка представлены не сортами или стилями, а множеством вариантов и рецептов. Bowle популярен прежде всего как алкогольный напиток для клубных и домашних вечеринок. Среди наиболее востребованных брендов выделяют (цена за 1 л):

  • Holla die Waldfee – 3,79-7,46 €;
  • Kaltenburger – 2,59-4,52 €;
  • Gestacker – 1,82-8,76 €;
  • Himmlisches Tröpfchen – 3,79-3,99 €.

Другие разновидности немецкого алкоголя

Перечень крепких напитков, популярных в стране, не исчерпывается уже упомянутыми. Туристам, решающим, какой алкоголь привезти из Германии или попробовать в местном баре, стоит также обратить внимание и на другие виды немецкого спиртного:

  • Apfelswein – слабоалкогольное яблочное вино, которое иногда называют сидром (крепость 4,8-7%);
  • Glühwein – подогретый винный напиток (глинтвейн), который продают на рождественских рынках;
  • пивные коктейли – наиболее популярные Diesel (пиво и кола) и Radler (лимонад и пиво);
  • Schorle (шорле) – прохладительный слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь из вина и минеральной или газированной воды.

12.06.2018

Нет комментариев

gurmantur.com

Национальные алкогольные напитки #2

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика. Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче. Существует четыре разновидности виски: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство. Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни. Помнишь коктейль Джеймса Бонда, чувак?

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки. Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

4. Киршвассер. Германия

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие. На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу. Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди. Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский. Один из основных показателей качества напитка – срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки: V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет; V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет; V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;

X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

brodude.ru

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около 110 литров на человека в год. Однако последние обследования показали, что потребление пива немцами сократилось в разы. Этому есть много причин, например, следование здоровому образу жизни. Но это может быть связано и с ростом популярности других алкогольных напитков.

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии. Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый. 

omniworld.ru

Напитки по-немецки: алкогольные и безалкогольные

Вдогонку к заметке о том “Что пьют немцы”,  я решила разместить названия напитков на немецком языке. Обобщающее название всех напитков – Getränke.

Безалкогольные напитки на немецком языке

Начнем с любимого немцами кофе. Der Kaffee пишется оно на немецком и соответственно, благодаря своей языковой прозрачности, запоминается легко.  Виды кофе:

der Milchkaffee – кофе с молоком

der Espresso – эспрессо

der Filterkaffee – фильтрованный кофе

der Cappuccino – капучино

der Eiskaffee – кофе-гляссе

Несмотря на большую любовь немцев к кофе, количество сортов чая на прилавках магазинов в Германии не может не радовать чаеманов. Итак – чай. Очень похож на своего английского коллегу: der Tee. Виды чая:

der Kräutertee – травяной чай

der Kamillentee – ромашковый чай

der grüne Tee – зеленый чая

der Tee mit Milch – чай с молоком

der schwarzer Tee – черный чай

der Tee mit Zitrone – чай с лимоном

der Pfefferminztee – мятный чая

der Eistee – чай со льдом

Cок на немецкий язык переводится словом der Saft. А различные виды соков получаются путем прибавления названия фрукта или овоща к исходному слову:

der Apfelsaft – яблочный сок

der Birkensaft – березовый сок

der Orangensaft – апельсиновый сок

der Tomatensaft – томатный сок

der Ananassaft – ананасовый сок

verdünnter Saft – разбавленный сок

Минеральная вода  переводится на немецкий das Mineralwasser. А как сказать “с газом” и без него? Можно прям дословным переводом с русского: das Mineralwasser mit Gas, das Mineralwasser ohne Gas.

Но немцы чаще все же говорят по другому:

das Mineralwasser mit Kohlensäure – вода с газом, дословно – вода с углекислотой

stilles Wasser – чистая вода, то есть без газа

Еще для обозначения слова “газировка” используют немецкое “der Sprudel”, но это слово популярно на юге, а вот на севере вас могут и не понять…

А мой сынок в общественных заведениях всегда сам заказывает себе воду, настойчиво произнося: das Leitungswasser! – Вода из-под крана! Чтобы уж точно не принесли его нелюбимую булькающую водичку.

Напитки по-немецки: прочие  безалкогольные

das Erfrischungsgetränk – освежающий напиток

die Limonade – лимонад

die Brause – шипучка

die Milch – молоко

der Kefir – кефир

rote Grütze – кисель

Напитки по-немецки: примеры

Trinkst du Kaffee mit Milch oder ohne? – Ты пьешь кофе с молоком или без?

Zum Frühstück trinke ich ein Glas Saft. – На завтрак я выпиваю один стакан сока.

Der Tee ist alle. – У нас закончился чай.

Gieß mir bitte Tee ein. – Налей мне, пожалуйста, чаю.

Morgens trinke ich gewöhnlich starken Kaffee. – По утрам я пью обычно крепкий кофе.

Der Kellner brachte ein Glas Mineralwasser mit Eis. – Официант принес стакан минеральной воды со льдом.

Алкогольные напитки на немецком языке

Любимое немцами пиво переводится как das Bier. Таким оно бывает:

 das Bier vom Fass – бочковое пиво

das Dosenbier – баночное пиво

 das Leichtbier – сорт легкого пива

das Starkbier – сорт крепкого пива

dunkles Bier – темное пиво

helles Bier – светлое пиво

bitteres Bier – горькое пиво

herbes Bier – терпкое пиво

Следующий по популярности алкогольный напиток – вино – переводится на немецкий словом der Wein. В немецком языке для этого напитка есть несколько слов:

der Rotwein – красное вино

der Weißwein – белое вино

der Tafelwein – столовое вино

die Spätlese – вино из позднего винограда

dir Auslese – отборное (коллекционное вино)

der Sekt – игристое вино

der Champagner – шампанское

Два прилагательных, используемых со словом “вино”: trocken – сухое и lieblich – полусладкое.

Водка – она и в Африке водка, поэтому и в немецком звучит также как и на русском языке: der Wodka. НО немцы иногда шутливо называю водуку “russisches Wässerchen” – что означает “русская водичка”. И знаете почему? Да потому что в русском языке слова “вода” и “водка” очень похожи, различаются всего одной буквой. И такая игра слов очень веселит немцев.

Остальные названия алкогольных напитков на немецком языке:

der Fruchtlikör – наливка

der Gin – джин

der Likör – ликёр

der Korn – хлебная водка

der Kognak – коньяк

der Weinbrand – коньяк

der Rum – ром

der Schnaps – шнапс

der Martini – мартини

Примеры на немецком языке с переводом:

Er verzichtet auf Alkohol. – Оно отказывается от спиртного.

Er trank sein Glas aus. – Он выпил рюмку до дна.

Er trank auf ex. – Он выпил залпом.

Sie nippte am Champagner. – Она пригубила шампанское.

Dieser Sekt ist sehr beliebt. – Это шампанское пользуется спросом.

Kennen Sie die wichtigen Biersorten und ihre Unterschiede? – Знаете ли вы главные сорта пива и разницу между ними?

www.das-germany.de

Традиционные напитки Германии - Новое меню

Традиционные напитки Германии

Пиво в Германии

Веками в Баварии варили пиво в соответствии с законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Закон гласит, что пиво можно варить только из ячменя, хмеля и воды. После объединения Германии в 1871 году этот закон стал частью национальной политики и сегодня, после европейской интеграции, немецкие пивоварни продолжают варить пиво согласно национальному закону.

Удивительным покажется тот факт, что по сравнению с другими европейскими странами, на внутреннем пивном рынке Германии нет общепризнанного лидера или нескольких главных пивоварен. Разнообразие видов пива небольших региональных пивоварен просто поразительно. В стране производством пива занимаются более 1200 пивоварен. Чаще всего они небольшие и поставляют свою продукцию только на местный рынок. Обычно в кафе и ресторанах подают именно местное пиво. В Баварии чаще всего пьют Weizenbier («Вайценбиер»), на Юге любят Alt («Альт», разновидность эля), а в Кёльне – Kölsch («Кельш»).

В северной части страны пиво обычно подают в 200-300 мл бокалах, а вот на Юге – в пол-литровых (Halbe – «хальбе») и литровых бокалах (Maß – «мас»). Для немца пивная пена будет свидетельствовать о качестве и свежести пива. В Германии не боятся смешивать пиво с другими напитками. К примеру, популярным коктейлем является микс из пива и газированного лимонада – «велосипедист» (Radler), а также смесь темного пива и колы – Colaweizen («пшеничная кола»).

Другой рецепт  Таиланд: национальная кухня и столовый этикет
Сидр в Германии

Неоспоримая столица сидра в Германии – Франкфурт. Местные жители очень любят свой сидр, здесь на этом напитке специализируется ни один бар. Сидр подают в специальной пивной кружке – Bembel («бембель»). В Сааре тоже пьют сидр, но здесь его называют Viez. Этот напиток может быть сладким, полусладким и кислым.

Зимой пользуется популярностью горячий сидр с гвоздикой и сахаром.

Кофе в Германии

Немцы пьют много кофе. На сегодняшний день порт Гамбурга является самым оживленным рынком кофе во всем мире. Туристам, которые приехали из стран с развитой кофейной традицией, подача кофе в ресторане покажется достаточно скучной. Но, вероятнее всего, им понравятся необычные немецкие вариации кофе. Так, к примеру, в Северной Фризии придумали Pharisäer – микс кофе со спиртным и сливками.

Другой рецепт  Римская пицца и мороженое
Чай в Германии

Восточную Фризию можно назвать единственным местом во всей стране, где чай является более популярным напитком, чем кофе. По традиции здесь подают чай, с кусковым сахаром и сливками, в фаянсовых чашках.

Алкогольные напитки в Германии

Киршвассер (Kirschwasser – «вишневая вода») – спиртное с вишневым ароматом. Его традиционно производят в Бадене. Также в Германии варят подобные напитки из малины (Himbeergeist – «химбергайст»), персика (Williamchrist – «вильямкрист») и яблока (Apfelkorn – «апфелькорн»).

“Korn” («зерно») – спиртное, которое готовят из зерна. Это самый распространенный спиртной напиток в Германии, его главный производитель – Berentzen, находится в Хазелюнне. В городе проводят дегустации напитка и организуют экскурсии на ликероводочные предприятия.

В Северной Фризии популярен Köm («кем») – спиртной напиток на основе тмина. Если «кем» смешать с чаем, получится «типунш» (Teepunsch).

novoemenu.ru

Немецкий Алкогольный Напиток

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Немцы любят свое пиво. По оценкам, они выпивают около

Вино

У немецкого прорицателя и реформатора церкви XVI века Мартина Лютера было свое видение на предмет пользы вина: «Пиво создано человеком, но вино исходит от Бога». Видимо, сегодня немцы согласны с ним, поскольку каждый год они потребляют 20,5 млн. гектолитров вина.

Согласно стереотипам, немцы всегда пили пиво, хотя многие из них предпочитают виноград. С римских времен в немецких монастырях производились качественные вина, особенно белые.

За пределами Германии популярны сладкие немецкие вина, такие как Gewurztraminer, но сами жители обычно предпочитают сухие вина типа хрустящего рислинга. Исключением является Eiswein (ледяное вино) — очень сладкое десертное вино, которое производится из винограда, прошедшего через замораживание после полного созревания. Любителям игристых вин понравится Schorle или Gespritzten.

Самые известные винодельческие регионы Германии находятся во Франконии и вдоль рек Рейна и Мозеля с винной дорогой, извивающейся от деревни до деревни. Там вы смело можете заглядывать для дегустации в любой винный погреб (Weinstube).

Зект (игристое немецкое вино)

Если вы предпочитаете исключительно игристые вина, то одно Schorle вам будет мало. Попробуйте немецкое игристое вино, более известное как Sekt. После Франции и Италии Германия является третьим по величине производителем игристого вина в мире.

Хотя истинное шампанское может прибыть только из региона Шампань во Франции, Deutscher Sekt — игристое вино, изготовленное исключительно из немецкого винограда. Типы включают Рислинг, Пино-гри, Пино Блан и Пино Нуар. Зект менее сладкое и содержит меньше спирта, чем шампанское, а также отличается приятными фруктовыми тонами. Rotkäppchen, — один из самых популярных и недорогих брендов игристых вин родом из восточной части Германии. Большая часть продукции Sekt (около 80 %), произведенной в Германии, потребляется здесь же.

Шнапс

В США шнапсы обычно относятся к сладким ликерам, но в Германии шнапсы представляют собой крепкие, чистые, фруктовые алкогольные напитки, поскольку для их производства используются забродившие фрукты и спирт. На выходе получается фруктовый самогон.

Традиционно, немецкий шнапс пили после еды, чтобы помочь процессам пищеварения.

Шнапс может быть представлен разными видами:

  • фруктовый шнапс на основе яблока, абрикоса, вишни, груши или сливы — это самые популярные ароматы. Некоторые производители напитка выращивают собственные фрукты для своих шнапсов;
  • бальзам — ликёр из душистых трав. Типичный пример — всемирно известный Jägermeister.

Хотя шнапс можно найти по всей Германии, ностальгический алкоголь из ГДР — исчезающее явление. Некоторые традиционные бары в Берлине и на востоке по-прежнему служат старым фаворитам, но более вероятно найти такие напитки в магазинах, посвященных алкогольному ремеслу.

Лонгдринки

Многих часто смущает термин «longdrink/ длинный напиток» в винной карте. Этот термин относится к напитку, состоящему из выбранного вами крепкого алкоголя, разбавленного соком или содовой, который подаётся в высоком стакане. На лёд сильно не рассчитывайте — в Германии к напиткам он идёт редко.

Примеры популярных лонгдринков включают виски с колой, джин-тоник, водку с лимоном, отвертку и т. д. Особенная берлинская смесь — это водка Club Mate, — модный энергетический напиток, пользующийся популярностью прежде всего у хипстеров.

Смешанные пивные напитки

Несмотря на законы о чистоте пива немцы испытывают извращенное удовольствие добавлять что-то к своему пиву. Например, Дизель — это пиво, смешанное с кока-колой в пропорции 1:1. Или Радлер, который состоящий наполовину из пива, наполовину из лимонной содовой. Hefeweizen — пиво и Sprite. Такие напитки популярные в жару или у тех, кто пытается ограничить потребление алкоголя.

Есть также региональные фавориты, такие как Kölsch-Cola или берлинского Weisse — белого пива с сиропом малины или сиропом ясменника, которое подается летом в пивных по всему Берлину. Этот напиток является слабоалкогольным и праздничным, может быть красным или зеленым в зависимости от выбранного сиропа и подается в чашеобразном стекле.

Можно самостоятельно смешать пиво с чем-нибудь еще, а можно купить предварительно упакованные напитки в большинстве магазинов.

Крюшон

Крюшон, или пунш, подается на каждом фестивале в Германии.

Какие напитки стоит попробовать в Германии (кроме пива)

Фруктовый, веселящий и подаваемый в массовых количествах, пунш — идеальный летний напиток. Самое популярное составляющее крюшона — клубника, хотя и другие фрукты и ягоды охотно используются.

Чтобы добавить немного пузырьков и сделать напиток алкогольным, вместо сока иногда используется Schorle или даже Зект. Если вы не собираетесь пьянеть, закажите Kinderbowle для детей.

Глинтвейн

Глинтвейн — типичный зимний напиток. На рождественских ярмарках по всей стране люди будут согреваться горячим вином со смесью ароматных специй. Его в народе еще называют «Рождеством в чашке».

Классический вариант — напиток на основе красного вина, но можно встретить глинтвейн и из белого вина, а также дополнения в виде стопки рома, вишнёвого бренди или амаретто.

Яблочное вино

Никогда не называйте Apfelwein (яблочное вино) яблочным сидром. Также известный как Ebbelwoi, это традиционный несладкий напиток с немного своеобразным вкусом.

Яблоки сортов Гренни Смит или Брамли обычно используются для производства этого напитка, а содержание алкоголя в нем составляет от 4,8 до 7 %. На вкус вино терпкое и кислое, и его часто подают в герритах — специальных стаканах размером 0,3 литра с косыми срезами, которые преломляют свет. Еще один традиционный алкогольный яблочный напиток в Германии — Бембель.

Не пивом единым славится Германия. Для разнообразия стоит попробовать и другие напитки, и возможно, среди них вы найдете свой любимый. 

OmniWorld > Германия > Заметки >

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Национальные напитки Германии

Национальная кухня.

Национальная кухня Германии обладает огромным количеством блюд, многие из которых заимствованы из других кухонь мира. При этом в стране существуют свои неизменные кулинарные традиции, придающие особый колорит немецкой пище. В каждом регионе имеются свои фирменные рецептуры, которые передаются из поколения в поколение.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

Бавария. Традиционными для данной местности блюдами являются: жареная свиная рулька с золотистой корочкой, гарнированная кислой капустой. Белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями, фаршированная утка, клецки, солёные крендельки и др.

— нюрнбергские колбаски, душистые коврижки,

Нюрнберг(Франкония).Здесьзнаменитые во всем мире нюрнбергские колбасы, которых существует большое количество разновидностей, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»). Также данный регион Германии славится своей ароматной выпечкой. Здесь можно попробовать восхитительные булочки, пирожные, крендельки, коврижки и многое другое.

Швабия и Баден-Вюртемберг способны подарить яркие впечатления всем любителям вкусно покушать. Местные кулинары готовы предложить гостям наваристый луковый суп, суп с блинчиками, копченые окорока. Фирменным блюдом в данных федеральных землях является Еintopf, которое представляет собой густой суп, включающий в свой состав большое количество ингредиентов. Это очень сытное блюдо, позволяющее быстро утолить разыгравшийся аппетит. Также вышеназванные регионы славятся своими винами.

На территории Кельна особенной популярностью пользуются картофельный салат, картофельные блины, ветчина, маринованная говядина, а на десерт здесь можно отведать ароматное миндальное печенье и восхитительные пряники.

В Гамбурге преобладают рыбные блюда. Например, местные жители обожают, суп из угрей, селедку, приготовленную различными способами, жареный мормкой язык, копченая рыба, всевозможные блюда из креветок или крабов. Однако и мясные блюда присутствуют в традиционном гамбургском меню. Особенно популярны в данном регионе блюда из баранины.

При поездке в Берлинследует обязательно отведать мясные кёнигсбергские биточки и аппетитные пирожные, которые подают в местных кафе и ресторанах. А в городе Дрезден готовят замечательные торты, являющиеся непременным атрибутом рождественского стола.

Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.

Гессен — славится зелёным соусом из трав.

Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус

Вестфалия— аппетитная ветчина и пряники

Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты

Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом

Любек — это знаменитые марципаны

Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт

Тюрингия— запеченный гусь с клецками

Эрфурт— жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком

Национальные напитки Германии

Пивов Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler).

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

Сорта пива:

· Пильзнер (нем.

Егермейстер (ликёр)

Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

· Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

· Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

· Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

· Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.

· Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

· Экспорт (нем. Export)

· Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)

· Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

· Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не розливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».

· Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом

· Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

· Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

· Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

· Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Шнапс также является популярным напитком у немцев. Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например,киршвассер.

Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.

Вино. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5 % алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.

Режимы питания.

Кто бы что ни думал, но культура питания в Германии основывается не только на разнообразных колбасках и пиве, хоть и они все же играют важную роль в гастрономических пристрастиях немцев. Приемы пищи в немецких семьях довольно традиционны. Это завтрак, когда на выбор можно скушать теплую свежекупленную булочку, поджаренный тост или ломтик темного хлеба. Неизменным атрибутом на столе является масло, мед, мармелад, сыр или колбаса. Очень часто хозяюшки могут приготовить яйца в «мешочке». Некоторые отдают предпочтение классическим мюсли с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами. Что касается обеда, то он, как правило, подается между двенадцатью и двумя часами дня. Тем не менее, по причины современного, немного сумасшедшего, рабочего графика, да и вообще стиля жизни, многим попросту не удается отобедать дома. В этом случае на помощь жителям приходят всевозможные кафе, буфеты и места общественного питания.

Если говорить об ужине, то люди частенько кушают на ужин то же, что и на завтрак, то есть бутерброды. Как правило, обед в Германии переносится на ужин, однако и при таком раскладе современные немки как-то не сильно стремятся себя перетруждать стоянием у плиты. Довольно часто, в течение неделе, блюда готовятся из заранее полуприготовленных продуктов. Зато на выходные принято ставить на стол свежие блюда, но, опять же, в каждой семье дела обстоят по-разному. В случае, если женщина в семье работает, то на столе очень часто можно увидеть разогретые полуфабрикаты, готовую пиццу и пр. Что касается домохозяек, то они, как можно догадаться, готовят куда больше всевозможных вкусностей

go2dream.ru

Национальные напитки Германии

Национальная кухня.

Национальная кухня Германии обладает огромным количеством блюд, многие из которых заимствованы из других кухонь мира. При этом в стране существуют свои неизменные кулинарные традиции, придающие особый колорит немецкой пище. В каждом регионе имеются свои фирменные рецептуры, которые передаются из поколения в поколение.

Каждый регион страны приманивает туристов своими неповторимыми традиционными блюдами.

Бавария. Традиционными для данной местности блюдами являются: жареная свиная рулька с золотистой корочкой, гарнированная кислой капустой. Белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями, фаршированная утка, клецки, солёные крендельки и др.

— нюрнбергские колбаски, душистые коврижки,

Нюрнберг(Франкония).Здесьзнаменитые во всем мире нюрнбергские колбасы, которых существует большое количество разновидностей, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»). Также данный регион Германии славится своей ароматной выпечкой. Здесь можно попробовать восхитительные булочки, пирожные, крендельки, коврижки и многое другое.

Швабия и Баден-Вюртемберг способны подарить яркие впечатления всем любителям вкусно покушать. Местные кулинары готовы предложить гостям наваристый луковый суп, суп с блинчиками, копченые окорока. Фирменным блюдом в данных федеральных землях является Еintopf, которое представляет собой густой суп, включающий в свой состав большое количество ингредиентов. Это очень сытное блюдо, позволяющее быстро утолить разыгравшийся аппетит. Также вышеназванные регионы славятся своими винами.

На территории Кельна особенной популярностью пользуются картофельный салат, картофельные блины, ветчина, маринованная говядина, а на десерт здесь можно отведать ароматное миндальное печенье и восхитительные пряники.

В Гамбурге преобладают рыбные блюда. Например, местные жители обожают, суп из угрей, селедку, приготовленную различными способами, жареный мормкой язык, копченая рыба, всевозможные блюда из креветок или крабов. Однако и мясные блюда присутствуют в традиционном гамбургском меню. Особенно популярны в данном регионе блюда из баранины.

При поездке в Берлинследует обязательно отведать мясные кёнигсбергские биточки и аппетитные пирожные, которые подают в местных кафе и ресторанах. А в городе Дрезден готовят замечательные торты, являющиеся непременным атрибутом рождественского стола.

Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.

Гессен — славится зелёным соусом из трав.

Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус

Вестфалия— аппетитная ветчина и пряники

Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты

Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом

Любек — это знаменитые марципаны

Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт

Тюрингия— запеченный гусь с клецками

Эрфурт— жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком

Национальные напитки Германии

Пивов Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler).

В Германии впервые в 736 году в баварском Гайзенфельде рассказали об особом «ячменном соке».

Сорта пива:

· Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

· Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

· Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило своё название от латинского слова altus (наверху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8 % алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

· Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

· Чёрное пиво (Шварцбир) (нем. Schwarzbier) названо по цвету. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5 % алкоголя. Изначально производилось в Восточной Германии. Но если говорить об историческом происхождении этого сорта, то это ни что иное, как пиво Steiger – напиток горных мастеров (штейгеров) на серебряных рудниках в горных районах Тюрингии, Саксонии и Франконии, где родились предания про сокровища гномов и загадочные горные пещеры на лесных склонах. Это пиво обладало, по мнению мастеров, магическими свойствами. После объединения Германий сорт Schwarzbier пережил настоящий Ренессанс, и теперь его варят далеко за пределами и Тюрингии и других горных районов. Например, новая берлинская марка называется «крестьянским» пивом, т. е. напитком, придающим силы тяжело работающим людям.

· Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

· Экспорт (нем. Export)

· Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)

· Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

· Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не розливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».

· Раухбир (нем. Rauchbier) — тёмное пиво с «копчёным» вкусом

· Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

· Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

· Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

· Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март.

Шнапс также является популярным напитком у немцев. Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например,киршвассер.

Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.

Изготавливают с XVII века на востоке Франции и в Германии из очень сладкой чёрной черешни с маленькими косточками. При производстве плоды бродят целиком и косточки перед дистилляцией отдают напитку свой характерный миндальный аромат. Кирш, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, не выдерживается в дубовых бочках. Он стареет в стеклянных чанах или глиняных кувшинах, где происходит процесс испарения, необходимый для улучшения его аромата и качества. Но при такой «выдержке» крепость напитка снижается, а цвет не меняется.

Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.

Вино. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5 % алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.

Режимы питания.

Кто бы что ни думал, но культура питания в Германии основывается не только на разнообразных колбасках и пиве, хоть и они все же играют важную роль в гастрономических пристрастиях немцев. Приемы пищи в немецких семьях довольно традиционны. Это завтрак, когда на выбор можно скушать теплую свежекупленную булочку, поджаренный тост или ломтик темного хлеба. Неизменным атрибутом на столе является масло, мед, мармелад, сыр или колбаса. Очень часто хозяюшки могут приготовить яйца в «мешочке». Некоторые отдают предпочтение классическим мюсли с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами. Что касается обеда, то он, как правило, подается между двенадцатью и двумя часами дня. Тем не менее, по причины современного, немного сумасшедшего, рабочего графика, да и вообще стиля жизни, многим попросту не удается отобедать дома. В этом случае на помощь жителям приходят всевозможные кафе, буфеты и места общественного питания.

Если говорить об ужине, то люди частенько кушают на ужин то же, что и на завтрак, то есть бутерброды. Как правило, обед в Германии переносится на ужин, однако и при таком раскладе современные немки как-то не сильно стремятся себя перетруждать стоянием у плиты. Довольно часто, в течение неделе, блюда готовятся из заранее полуприготовленных продуктов. Зато на выходные принято ставить на стол свежие блюда, но, опять же, в каждой семье дела обстоят по-разному. В случае, если женщина в семье работает, то на столе очень часто можно увидеть разогретые полуфабрикаты, готовую пиццу и пр. Что касается домохозяек, то они, как можно догадаться, готовят куда больше всевозможных вкусностей

stydopedia.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.