Арбузы с аспирином


Соленые арбузы на скорую руку. Вкусные консервированные арбузы сладкие, с лимонной кислотой, аспирином, без стерилизации, с помидорами: рецепты

Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.

В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.

Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.

Соленые арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов быстрой засолки

Ингредиенты:

  • Арбузы — два штуки
  • Соль — одна большая ложка
  • Сахар — одна большая ложка
  • Вода — один литр

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на одинаковые дольки
  2. Очистите от косточек, снимите кожуру
  3. В кипяток добавьте соль, сахар
  4. Дайте остыть рассолу
  5. Залейте им дольки арбуза
  6. Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
  7. Затем поставьте на холод
Солёный арбуз — быстрого приготовления

ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.

Как засолить, заквасить арбузы в бочке?

Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.

Соления арбузов в кадушке

Рецепт засолки арбузов в кадушке

Ингредиенты:

  • Арбузы — сколько войдет в бочку
  • Вода — 10 литров
  • Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
  • Сахар — 525 граммов

Приготовление:

  1. Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
  2. Хорошо вымойте гигантские ягоды
  3. Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
  4. Положите их в бочку
  5. Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
  6. Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
  7. Жидкость должна полностью покрыть плоды
  8. Накройте тканью соленые ягоды
  9. Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
  10. На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
  11. Затем отправляют в погреб на хранение
  12. Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
Арбуз, засоленый в бочке

ВАЖНО: В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.

Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.

Маринованные арбузы на зиму

Рецепт маринования ароматного арбуза

Ингредиенты:

  • Арбузы — два килограмма
  • Вода — 1,6 литра
  • Черный перец — 7 горошин
  • Лист лавровый — 4 листа на банку
  • Сельдерей — две ветки
  • Сахар — две больших ложки с горкой
  • Соль — одна ложка с горкой
  • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

Приготовление:

  1. Приготовьте чистые банки
  2. Простерилизуйте банки, крышки
  3. Помойте арбуз
  4. Поделите его на небольшие части
  5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
  6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
  7. Положите дольки в банки
  8. Залейте арбуз в емкости кипятком
  9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
  10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
  11. Вылейте из банки первый кипяток
  12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
  13. Закатайте банки
  14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
  15. Через два дня отнесите в погреб

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.

Сладкие арбузы на зиму

Рецепт

Ингредиенты:

  • Арбузы — восемь килограммов
  • Вода — девять литров
  • Мед — десять больших ложек
  • Сахар — пять больших ложек
  • Соль — пять больших ложек
  • Уксус — триста граммов (9%-го)

Приготовление:

  1. Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
  2. Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
  3. Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
  4. Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
  5. Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
  6. Закатайте готовые арбузы в банках
  7. Поставьте их вверх дном
  8. Укутайте чем-то тёплым
  9. Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую

Арбузы в собственном соку

Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.

Ингредиенты:

  • Арбузы — десять килограммов
  • Соль — 300 граммов
  • Арбузная масса — семь литров

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте арбузы
  2. Подготовьте кадушку
  3. Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
  4. Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
  5. В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
  6. Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
  7. Поставьте в холодное место
Приготовление арбузов в собственном соку

Консервированные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов

Ингредиенты из расчета на три банки:

  • Соль — три ложки не йодированная
  • Сахар — пять ложек
  • Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон

Приготовление:

  1. В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. Третий раз заливайте рассолом
  4. Закатайте баллоны

Консервированные арбузы с аспирином

Ингредиенты:

  • Арбуз — один большой
  • Вода — 700 миллилитров
  • Сахар — две больших ложки
  • Соль — одна ложка
  • Ацетилсалициловая кислота — две таблетки

Приготовление:

  1. Стерильные банки наполните кусочками арбуза
  2. Залейте их два раза кипятком
  3. На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
  4. Затем закатайте банки
Консервированные арбузы с аспирином

Консервированные арбузы без стерилизации

Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.

Как приготовить арбузы без стерилизации на зиму?

Консервированные арбузы с помидорами

Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт

Рецепт маринованных арбузов с помидорами

Ингредиенты:

  • Арбуз — три килограмма
  • Помидоры — три кило
  • Чеснок — три зубка (на три банки)
  • Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
  • Соль — полторы ложки (на литр воды)
  • Сахар — две ложки (на литр воды)
  • Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)

Приготовление:

  1. В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
  2. Залейте два раза кипятком
  3. Затем залейте рассол и закатайте баллоны
  4. Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
  5. Когда остынут, поместите банки в кладовку

Видео: Как засолить арбуз?

Оцените статью

Как квасить арбузы в бочках? Как законсервировать арбузы в банки на зиму, сделать арбузы в собственном соку?

Арбузы могут быть не только сладкими, но и солеными. Интересно? Все самые лучшие рецепты этого деликатеса предложены в этой статье.

Привычные летом сочные, вкусные свежие арбузы можно разнообразить различными рецептами соленых и маринованных рецептов. Вкус получается очень необычный, но весьма аппетитный и ароматный. Попробовав раз, трудно будет отказать себе в этом удовольствии в последствии.

Рецепт маринованных арбузов

Самый простой и стандартный рецепт приготовления, при котором ягоды можно употреблять, как закусочный вариант со вторыми блюдами, так и отдельно. На 3-х литровую посуду берем:

  • Приблизительно 2 кг арбуза (можно не спелого)
  •  1,0-1,5 л воды
  • По 8 горошин черного перца
  • По 4 листа лаврового и зубчика чеснока
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. уксусной эссенции

Приготовление:

  • Моем, стерилизуем крышки и банки
  • Проточной водой промываем арбуз
  • Нарезаем крупными кусками, срезаем корку
  • Кладем в банку веточку сельдерея, чеснок, перец, лавр, сверху арбуз и веточку сельдерея
  • Заливаем кипящей водой
  • Выдерживаем  20 мин, прикрыв  крышками
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • Доводим до кипения, добавив сахар и соль
  • Заливаем содержимое банки
  • Добавляем в банки эссенцию
  • Закатываем
  • Тепло укутываем
  • Даем остыть
  • Убираем на хранение

Видео: Арбузы на зиму маринованные

Консервированные арбузы с лимонной кислотой

консервируем арбузы с лимонной кислотой

Необходимо на 3 литровые банки:

  • Плоды с кожурой—5 кг
  • Соль— 125 грамм
  • Сахар—250 грамм
  • Кислота лимонная — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

  • Наливаем в эмалированную кастрюлю 1,5 литра воды
  • Всыпаем соль, сахар
  • Лимонную кислоту вливаем после закипания, перед самым выключением плиты
  • Заливаем рассолом аккуратно банки с арбузом, тоненькой струей, чтобы тара не треснула
  • Готовые банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию в широкую кастрюлю с водой
  • Прогреваем – 20 минут
  • После чего быстро закатываем
  • Ставится перевернув вверх дном для остывания
  • Убираем на хранение

Консервированные арбузы с аспирином

консервировать арбузы с аспирином

Аспирин традиционно используют при консервации для создания кислого раствора, убивающего вредоносные бактерии. Продукты приготовленные таким образом долго не портятся. Но существует мнение, что при длительном хранении салициловая кислота образует фенольные соединения, которые вредны и токсичны. Но так как консервированные арбузы вкушают скромными порциями, соления с аспирином безвредны. Более того, аспирин в малых дозах назначается многими докторами для предотвращения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому, смело берем, любой из выше перечисленных рецептов, заменяя уксусную или лимонную эссенцию на 2-3 таблетки— на 3-х литровую банку.

Видео: Маринованные арбузы на зиму с аспирином

Консервированные арбузы с помидорами

консервировать арбузы с помидорами

Ингредиенты на одну трех литровую банку:

  • Помидоры—1,5 кг
  • Перец сладкий—1 шт
  • Чеснок—5 долек
  • Арбуз очищенный от корки— 2-5 куска
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей- 2 веточки
  • Сахар- 75 грамм
  • Соль — 50 грамм
  •  Лимонная кислота—1 чайная ложка

Приготовление:

  • В подготовленную стерилизованную банку кладем половину порции чеснока, сельдерея
  • Заполняем вымытыми и высушенными помидорами
  • Сверху добавляем кусочки арбуза (без семян)
  • Укладываем крупно порезанный лук и перцем
  • Завершаем укладку остатками чеснока и сельдерея
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем четверть часа
  • Остывшую воду сливаем, доводим до кипения
  • Заливаем содержимое тары еще на 10 минут
  • На следующий раз в слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту
  • После закипания заливаем плоды
  • Закатываем
  • Прогреваем, в укутав в теплую шубу
  • После остывания, хранить можно при комнатной температуре

Консервированные арбузы без стерилизации

консервировать арбузы без стерилизации

Этот рецепт прост, но отличается очень пикантным, необычный вкусом за счет замены сахара небольшим количеством меда. Ингредиенты:

  • Арбуз — 2 килограмма
  • Перец черный горошком — 6 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Мед— 2,5 столовые ложки

Рецепт:

  • Промытый арбуз нарезаем дольками
  • На дно чистой 3-х литровой тары кладем перец, арбузные ломтики
  • Ошпариваем кипятком
  • Даем выстояться на 20 минут
  • Воду сливаем
  • Повторяем процедуру
  • Кладем лимонную кислоту, мед, соль, сахар
  • Заливаем кипятком
  • Плотно закупориваем
  • Переворачиваем и укутываем

Консервированные арбузы сладкие: рецепт

консервировать арбузы сладкие

Сладкие консервированные ягоды понравятся заядлым сладкоежкам. Дольки арбуза являются пикантным деликатесом, их вкус невозможно сравнить с вареньем или компотом. И хотя арбуз достаточно сладкий сам по себе, на средний вес продукта придется взять 300 грамм сахарного песка. Для рецепта приготавливаем еще 75 грамм соли, 5 долек чеснока, половину стакан столового уксуса, 2-3 литра воды.

Приготовление:

  • Промытый плод нарезаем на одинаковые треугольники
  • В подготовленные банки плотно утрамбовываем ягоду
  • Заполняем плоды в банках кипящей водой
  • После остывания сливаем воду
  • Готовим маринад с добавлением сахара, соли и чеснока
  • Горячим раствором заполняем тару с плодами
  • Вливаем эссенцию
  • Моментально закатываем
  • Утепляем на сутки теплым одеялом
  • Убираем в прохладное место

Видео: Арбузы консервированные на зиму сладкие

Арбузы в собственном соку

консервировать арбузы в собственном соку

В отличии от маринованного, этот рецепт позволяет сохранить основную массу полезных веществ. Так он не имеет в своем составе уксуса и не подвергается тепловой обработке. Молочнокислые бактерии, образующиеся в результате брожения, благотворно действуют на микрофлору кишечника и целесообразны при заболеваниях ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Целые плоды—10 килограмм
  • Мякоть ягоды — 5 килограмм
  • Соль крупная — 2 столовые ложки

Рецепт:

  • 5 килограммов ягод разделываем на куски
  • Измельчаем блендером
  • Растворяем соль в полученной массе
  • Кладем первый слой ягод в чистую посуду и покрываем соленым пюре
  • Перекладываем таким образом до краев тары, верхний слой должен быть из мякоти
  • Накрываем льняной тканью
  • Отправляем в темное, холодное место на неделю
  • В случае появления плесени, убираем ее. Если потребуется, доливаем солевой раствор
  • Готовый продукт храним не более 5-6 месяцев, в погребе. Так, как со временем полезные свойства продукта теряются

Как заквасить арбузы в бочке?

консервировать арбузы в бочке

Еще наши бабушки использовали засолку сочных плодов в бочке. Рецепт проверенный годами станет украшением любого праздничного стола. Наполнит ароматом и разнообразием любой повседневный прием пищи.

  • Для засола отбираем небольшие целые ягоды.
  • Обмываем, прокалываем в 10-15 местах острой деревянной палочкой
  • Тщательно заполняем тару
  • Заливаем рассолом: на 10 литров берем 600-750 граммов соли
  • Плоды необходимо полностью покрывать рассолом
  • Сверху кладем деревянный круг и груз
  • При температуре +3 градуса брожение продолжается 25-30 суток
  • При необходимости периодически подливаем рассол

консервировать арбузы на скорую руку

Рецепт соленых арбузов на скорую руку

Очень вкусные получаются моченые арбузы. Не нужно закатывать в банки, выколупывать семечки. А если купленный арбуз не оправдал ожидания, и оказался не очень спелым и сладким, этот рецепт просто находка:

  • Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки поваренной соли
  • Разделываем ягоды на средней величины куски
  • Очищаем от кожуры
  • Кладем в кастрюлю с подготовленным рассолом.  Жидкость должна полностью скрывать плод
  • Спустя пару дней арбуз готов к употреблению
  • Вкушаем с удовольствием

В холодную зиму, когда свежие арбузные плоды практически невозможно найти на прилавках магазинов, в закромах у рачительной хозяйки хранится необычный кисло-сладкий деликатес. Морозной зимой ломтики арбуза выглядят довольно-таки неординарно на столе. Важно не поленится в летний сезон и заготовить хотя бы одну баночку любым из предложенных вариантов.

Видео: Арбузы в арбузной мякоти

Консервированные арбузы: полосатое лето в банке

Для многих людей арбузы ассоциируются с летом – эта большая и сочная ягода позволяет забыть о зное и насладиться свежестью. Заготовки на зиму воспринимаются, как нечто необычное. Существуют рецепты, позволяющие и в холодный период ощутить приятную сладость, которая сконцентрирована в арбузах. Разнообразить рацион, наполнить его витаминами в зимний период – это необходимость, поэтому важно знать, как сохранить арбуз на протяжении всего года.

Пикантная арбузная закуска в банках

Удивить гостей в период зимних праздников можно при помощи этого необычного, но очень простого в приготовлении блюда.

Для того чтобы консервированный арбуз стал центром стола и смог дополнить рацион, потребуется:

  • арбуз средних размеров – 1 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль поваренная – 5 г (1 ст. л);
  • сахар (белый) – 2 ст. л;
  • листья смородины – 3-5 шт.;
  • укроп свежий (соцветия) – 4-5 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • мед – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • перец-горошек – 5-6 шт.

Можно слегка изменять количество ингредиентов, подстраивая остроту под свой вкус.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть, используя для этого теплую воду.
  2. Всю зелень также вымыть.
  3. Банки простерилизовать и смазать внутри медом.
  4. Арбуз порезать на небольшие дольки. Корку можно не удалять, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться на тарелке.
  5. Нарезанный арбуз аккуратно укладывается в банку, не слишком плотно.
  6. Чеснок, укроп и хрен не измельчать, поместить в банку.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус, сахар и соль, прокипятить и залить в банку с зеленью и арбузом.
  8. Оставить банку на 3 суток, затем слить рассол.
  9. Приготовить новый рассол, залить его в банку и закрыть крышкой.

Зимой подобная закуска удачно дополнит любой праздничный стол и напомнит о лете.

Хранить заготовки в холодном месте.

Арбуз с аспирином

Этот рецепт станет идеальным для тех людей, которые в силу различных причин не употребляет в пищу уксус. Консервация с аспирином проводится быстро, поэтому приготовить арбуз подобным способом сможет даже начинающая хозяйка.

Для реализации кулинарного изыска потребуется:

  • свежий, спелый арбуз – 1 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • соль (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.
  • вода – 350-400 мл.

Шаги приготовления:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Арбуз помыть и нарезать на дольки, оставив корку.
  3. Вскипятить воду и залить ее в банку, оставив содержимое на 10-15 минут, затем воду потребуется слить полностью.
  4. Необходимо приготовить рассол, используя классические ингредиенты – соль и сахар, но не используя уксус.
  5. Пока рассол закипает, следует растолочь аспирин и засыпать его в банку с арбузами.
  6. Залить горячий рассол.
  7. Закатать банку, используя металлическую крышку.

Количество ингредиентов, кроме арбуза, приведено из расчета на 1 трехлитровую банку. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Маринованные арбузы

Сохранить сладкие и вкусные арбузы можно, замариновав их.

Для того чтобы в зимний период порадовать себя и семью необычным блюдом, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • арбуз спелый (без корки) – 2 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • черный перец (горошек)– 8-10 шт или молотый – 5 г;
  • чеснок свежий(зубчики) – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сельдерей свежий – 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль (каменная) – 7 г;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Ингредиенты представлены из расчета на 1 банку в 3 литра объемом, поэтому количество банок и крышек следует подсчитать заранее, затем постерилизовать их.
  2. Арбуз вымыть. Если захочется – срезать корку.
  3. На дно подготовленной банки заложить приправу, чеснок и нарезанный на кусочки арбуз.
  4. Воду вскипятить и влить в банку, оставить на 25 минут. Затем слить ее, чтобы приготовить маринад.
  5. Воду в том же количестве вскипятить, добавить соль и сахар. Залить в банку, после добавить уксусную эссенцию и лимонную кислоту.
  6. Закрутить банки железными крышками, перевернуть вниз горлышком, дать остыть.

Для лучшей сохранности следует выбрать правильное место для хранения – холодильник или погреб.

Арбузы, маринованные с помидорами

Создать вкусное и необычное блюдо достаточно просто – необходимо замариновать арбузы с помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры красные – 3 кг;
  • арбуз без корки и косточек – 3 кг;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт./1 банка;
  • укроп семенами – 6 г;
  • горчичный порошок – 1 ч. л;
  • соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок (белый) – 3 ст. л;
  • вода (питьевая) – 1,5 л;
  • уксус (эссенция) – 1 ст. л

Количество ингредиентов приведено для 3-литровой банки.

Шаги приготовления:

  1. Банки, необходимые для заготовок, простерилизовать.
  2. Положить на дно перец и лавровый лист.
  3. Помидоры хорошо вымыть.
  4. Арбуз вымыть и очистить от корки.
  5. Помидоры положить в банку.
  6. Арбуз порезать на кусочки.
  7. Воду вскипятить и залить ее в банку, оставить на 15 минут.
  8. Затем слить ее в емкость, добавить соль, сахар и укроп и уксус, прокипятить повторно и залить в банку.
  9. Измельчить чеснок (можно положить цельными дольками).
  10. Засыпать в банку горчичный порошок.
  11. Закатать банки железными крышками.

Хранить в холодильнике.

Консервированные арбузы без стерилизации

Все чаще на полки подвала или погреба в пору консервирования стали отправляться не совсем обычные заготовки, рецепты которых хорошая хозяйка найдет в интернете, подсмотрит у знакомых или стащит из блокнотика подруги. Одной из таких заготовок является маринованный арбуз, служащий отличной закуской для шумного застолья вечером, и скорой помощью утром, после гулянки.

Ингредиенты:

  • 25 г соли пищевой;
  • 10 г лимона (небольшая долька);
  • 2 табл. аспирина;
  • 60 г песка сахарного;
  • большой арбуз;
  • 15 г перца чили.

Приготовление:

  1. На дно емкости из стекла (чисто промытой с содой) отправить перчик, лучше его не резать, но если в семье любители остренького, то можно придать консервации восхитительный жгучий вкус, положив чили кусочками.
  2. Арбуз порезать ломтиками, свободно проходящими через горлышко тары. Утрамбовывать не стоит, алые частички легко ломаются.
  3. В емкость (3 л) засыпать песок сахарный, аспирин (без него содержимое долго храниться не сможет), соль.
  4. Вскипятить воду в сотейнике, залить содержимое емкости и закатать крышкой из жести.
  5. Охлаждать без утепления, но непременно перевернув вниз крышкой.

Маринованный арбуз с виноградом (видео)

Таким образом, арбуз можно есть не только в летний период, но и разнообразить меню блюдами с ним и зимой.

Рейтинг:

(Пока оценок нет) Загрузка...

Заготовка арбузов с аспирином на зиму

Арбузная пора приходит в конце лета и длиться не более 2 месяцев. Сохранить вкус и внешний вид большой и сладкой ягоды можно, если сделать заготовки, ведь приятно в холодный вечер вспомнить вкус лета.

Арбузы, заготовленные на зиму с аспирином, сохраняют свой вкус и аромат при хранении в комнатных условиях.

Перед тем как начать заготавливать ягоду необходимо ознакомиться с рядом правил. При их игнорировании и несоблюдении, вкус готового изделия может измениться:

  • В первую очередь требуется обратить внимание на внешний вид плода. Он должен быть цельным без повреждений и гнилых мест. Лучше всего использовать недозревшую ягоду, вес которой не должен превышать более 2 килограмм. В противном случае в банках будут не кусочки, а ягодное пюре. Вмятина или трещины — отсутствуют. Мякоть должна быть розовой. Если середина у плода сахарная, то данный вид не годится для консервирования. Лучше использовать ягоду с тонкой кожурой.
  • Арбуз требуется тщательно промыть с мылом.
  • Проколы на корочке необходимо делать на одинаковом расстоянии.
  • Соль использовать крупную и без пищевых добавок, лучше всего брать специальную — для консервации.
  • Важно! Залить маринад в банки нужно, так чтобы ломтики арбуза полностью скрылись.

    Содержание:

    Рецепты консервирования арбуза с добавлением аспирина

    На сегодняшний день самым популярным консервантом в домашних заготовках считается — ацетилсалициловая кислота (или аспирин).

    При ее добавлении, банки с содержимым не мутнеют и могут храниться при комнатной температуре.

    Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько вариантов по приготовлению консервированных арбузов на зиму.

    Классический способ

    • арбуз — 1 кг;
    • вода — 600 мл;
    • соль каменная — 30 г;
    • аспирин — 4 таблетки;
    • сахар — 60 г.

    Две двухлитровые банки промыть с мылом и прогреть над водяным паром или в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Крышки ополоснуть кипятком. Арбуз обмыть и нарезать на порционные куски. Разложить по банкам.

    В кастрюлю вылить требуемое количество воды, вскипятить и залить в подготовленные стеклянные емкости, прикрыв крышками. Выдержать 10 минут и слить обратно.

    Засыпать соль, сахар и довести вновь до кипения. Важно, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовый маринад разлить по банкам и добавить по 2 таблетки кислоты. Закрыть плотно крышками и перевернуть. Укутать теплым одеялом и выдержать до полного остывания.

    Острые маринованные арбузные дольки в банках

    В зимний веер приятно будет открыть баночку с пикантными кусочками ароматной и всеми любимой ягоды. Подавать консервированную закуску можно как на праздничный стол, так и для обычного ужина.

    Для приготовления потребуется:

    • арбуз — 1,5 кг;
    • каменная соль — 30 г;
    • сахарный песок — 90 г;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
    • перец черный — 3 горошины;
    • острый стручковый перец — 1 шт.;
    • горчица семена — 4 г;
    • лаврушка в листьях — 1 шт.;
    • веточки петрушки и укропа по 2-3 веточки;
    • чеснок — 1 головка.

    Для консервирования нужно взять 1 стеклянную банку вместимостью 3 литра. Ее требуется тщательно промыть с мылом и простерилизовать над водяным паром в течение 20 минут. Крышку ополоснуть и обдать крутым кипятком.

    Ягоду промываем и нарезаем его на дольки. Удаляем зеленую кожуру и шинкуем на кусочки любого размера. Косточки можно удалить, но это по желанию.

    У чеснока снять шелуху и промыть. Каждую дольку нашинковать на ломтики. Жгучий стручковый перец ополоснуть и нарезать на кусочки. С хреном проделываем аналогичные действия, только предварительно очищаем его от кожуры.

    На дно стеклянной емкости выкладываем лаврушку, перец горошком, несколько ломтиков жгучего ингредиента и хрена, семя горчицы, чеснок.

    После закладываем аккуратно кусочки арбуза.

    В чистой кастрюле кипятим отфильтрованную жидкость (примерно 1,1 — 1,2 л). Выливаем в банку с содержимым и прикрываем крышкой. Выдерживаем 10 минут, сливаем обратно и доводим до кипения.

    Тем временем в банку выкладываем ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар. Вливаем крутой кипяток и плотно закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом до полного остывания содержимого. Хранить разрешается не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

    Медово-лимонная закуска из арбуза на зиму

    • свежий арбуз — 1,5 кг;
    • аспирин — 3 таблетки;
    • мед натуральный — 2 ст.л.;
    • соль поваренная — 1 ст.л.;
    • кислота лимона — 1 ч.л.

    Обработать одну 3 литровую стеклянную емкость и одну крышку над водяным паром.

    Арбуз промыть, разрезать на небольшие порционные куски. Закладываем их в тару и засыпаем соль, сахар, аптечный препарат и лимонную кислоту.

    В отдельном сотейнике кипятим воду, выливаем постепенно и аккуратно в банку. Закручиваем плотно крышкой, проверяем на герметичность и переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем или одеялом до тех пор, пока тара с содержимым не остынет полностью. Убираем в прохладное место для хранения.

    Автор статьи: Виктория Андреевна

    Консервированные арбузы с аспирином - рецепты на зиму. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

    Оригинальная консервация арбузов на зиму в банках готовится всего за 1 час. Консервантом служит аспирин или ацетилсалициловая кислота. 

    На один литр заготовок понадобится 1 таблетка вещества.

    Хранить консервацию необходимо в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

    Со стерилизацией 

    Консервированные арбузы по предложенному рецепту имеют сладко-соленый вкус. Состав ингредиентов не содержит дополнительных специй, чтобы не перебивать вкус маринованных арбузных ломтиков.

    Ингредиенты:

    арбуз – 2 кг;

    вода – 1 л;

    сахар – 75 г;

    соль – 35 г;

    аспирин – 3 таблетки.

    Способ приготовления:

    Разрежьте ягоду на кусочки небольшого размера, чтобы проходили через горлышко банки. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, укладывайте не слишком плотно, чтобы они не смялись, и осталось место для рассола. Сверху выложите аспирин. Разведите в воде соль с сахаром, вскипятите. Залейте банки кипящим рассолом, прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на 20 минут.

    Для стерилизации возьмите глубокую кастрюлю, застелите дно натуральной тканью, поставьте на нее тару с консервацией, наполните кастрюлю водой по горлышки. Достаньте стеклянную тару из воды, закупорьте, переверните, укутайте теплым одеялом. Через 2-е суток вновь переверните консервацию, поставьте в хорошо проветриваемое помещение еще на 2 дня, после чего отправьте консервированные ломтики на место хранения.

    Без стерилизации

     У консервированных арбузных долек по данному рецепту без стерилизации преобладает соленый вкус. По желанию в рассол можно добавить мускатный орех, гвоздику или бадьян.

    Ингредиенты:

    арбуз – 10 кг;

    вода – 4,2 л;

    соль – 150 г;

    сахар – 150 г;

    аспирин – 6 таб.

    Способ приготовления:

    Подготовьте 6 литровых банок. Хорошо вымойте их, простерилизуйте: на дно большой кастрюли уложите натуральную ткань, сверху поставьте тару, залейте водой по горлышко. В таком виде нагревайте и простерилизуйте банки  15–20 минут.

    Ягоду хорошо вымойте, разрежьте на небольшие дольки. Избавьтесь от семечек. Наполните тару арбузными дольками. Разведите в воде сахар и соль, вскипятите. Горячим рассолом залейте содержимое банок. Слейте жидкость, снова закипятите.

    В каждую банку положите по таблетке аспирина, все залейте горячим рассолом. Закупорьте стеклянную тару, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте консервированные кусочки до полного остывания.

    Острые маринованные арбузные дольки в банках

     Этот рецепт консервированных арбузов в банках на зиму подойдет любителям острых закусок. Количество жгучего перца, семян горчицы и чеснока можно варьировать, исходя из вкусовых предпочтений.

    Ингредиенты:

    арбуз – 1,5 кг;

    вода – 1,2 л;

    соль – 30 г;

    сахар – 90 г;

    аспирин – 3 таблетки;

    хрен (корень) – 150 г;

    перец черный душистый горошком – 3 шт.;

    острый перец – 1 стручок;

    семена горчицы – 4 г;

    чеснок – 1 головка;

    лавровый лист – 1 шт.;

    веточки укропа и петрушки – по 3 шт.

    Способ приготовления:

    Тщательно промойте трехлитровую банку, простерилизуйте на протяжении 20 минут.

    Помойте ягоду, порежьте дольками, удалите зеленую кожуру, по желанию удалите косточки. Снимите шелуху с чеснока, каждый зубчик нарежьте пластинами. Жгучий стручковый перец ополосните и нарежьте тонкими кружочками. С хреном проделайте аналогичные действия, только предварительно избавьте его от кожуры.

    На дно стеклянной тары выложите лавровый лист, перец горошком, жгучий перец, хрен, семена горчицы и чеснок. Наполните банки арбузными ломтиками. Отдельно закипятите воду, залейте кипятком содержимое банки, накройте крышкой и выдержите 10 минут. Слейте жидкость обратно и снова доведите до кипения. Положите в банку аспирин, соль и сахар, сверху уложите веточки зелени. Налейте рассол, закупорьте крышкой, переверните, укутайте, оставьте консервированные арбузные дольки до полного остывания.

    С виноградом

     Оригинальная консервация арбуза с виноградом готовится преимущественно с добавлением белого сорта ягод. Пряный вкус консервированной закуске придает солено-сладкий маринад с кардамоном.

    Ингредиенты:

    арбуз – 2 кг;

    вода – 1 л;

    виноград – 500 г;

    перец черный горошком – 10 шт.;

    кардамон – 3 коробочки;

    свежая мята – 3 листочка;

    аспирин – 3 таблетки;

    соль – 25 г;

    сахар – 25 г;

    листья вишни – 5 шт.

    Способ приготовления:

    Порежьте арбуз некрупными кусочками. Промойте виноград, оборвите ягоды с веток. Хорошо помойте листы вишни и мяты, уложите на дно стерильной трехлитровой банки. Наполните стеклянную тару арбузными дольками, переслаивая их виноградом.

    Закипятите воду, налейте в банку и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, растворите соль и сахар, снова закипятите. В кипящий маринад добавьте кардамон и перец, наполните им тару. Закупорьте герметично банку, переверните, оставьте до полного остывания, после чего переместите консервированные арбузные ломтики на полку для хранения.

    источник

    Вкусные маринованные арбузы в банках без стерилизации - пошаговый рецепт с фото как мариновать арбузы с аспирином на зиму.

    Есть множество способов как приготовить маринованные арбузы на зиму. Я перепробовала не один, пока не облюбовала рецепт заготовки маринованых арбузов с пряностями и чесноком по–херсонски. Арбузы по такому рецепту получаются сладкие, пикантного, слегка островатого вкуса. А кусочки остаются приятно тверденькими за счет того, что при заготовке проходят минимальную термическую обработку.

    Ингредиенты: арбузы, аспирин, горчица, зелень петрушки, лавровый лист, перец горький, сахар, соль, укроп, хрен, черный перец горошком, чеснок

    Важных преимуществ, по моему мнению, у рецепта два: маринуем арбузы без стерилизации и без кожуры.

    Для приготовления нашей домашней заготовки нужно подготовить:

    — арбуз (один крупный либо два небольших);

    — сахар – 3 ст. лож. (можно заменить медом, тогда 4 ст. лож.);

    — соль – 1 ст. лож;

    — ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки;

    — хрен – небольшой корешок;

    — перец горький горошек – 2-3 шт.;

    — зерна горчицы – 1/3 ч.л.

    — небольшой стручок острого перчика;

    — молотые пряные травки: лавровый лист, петрушка, укроп – 1 ст. лож.

    — чеснок – одна головка (небольшая).

    Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку заготовки.

    Как мариновать арбузы в банках на зиму без стерилизации.

    И так, приступаем к заготовке. Для начала нам нужно вымыть целый арбуз под проточной водой.

    Затем, нарезать его кусками (как для еды) и срезать с арбуза зеленую твердую кожуру. Арбуз, освобожденный от корки нужно нарезать на кусочки среднего размера, что бы свободно пролазили в горлышко банки. Косточки можно вычистить, но можно и оставить. На этот раз я вычистила.

    Головку чеснока нужно очистить и нарезать на небольшие дольки.

    Теперь, когда с нарезкой ингредиентов мы закончили, нам нужно на донышко простерилизованной банки уложить наши пряности (перчик, горчицу, молотые пряности и корешок хрена).

    Затем, укладываем в банку наш нарезанный арбуз и заливаем заготовку крутым кипятком, после чего даем пропариться содержимому банки пять минут.

    Дальше, немного остывшую воду из банки с арбузом сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь для повторного закипания.

    А тем временем, в банку с арбузом укладываем чесночные дольки, сахар, соль и таблетки аспирина.

    На последнем этапе, закипевшей водой заливаем банку с нашей заготовкой и герметично укупориваем крышкой.

    После закатки маринованные арбузы нужно укутать до остывания.

    Зимой, открываем наши остренькие, пикантные кусочки арбуза и подаем к столу в качестве гарнира к любым вторым блюдам. Обычно, даже маринад из заготовки до капли выпивается — ничего не пропадает.

    Tweet

    Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

    Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.

    Как консервировать арбузы без стерилизации

    Необходимые ингредиенты:

    • Арбуз;
    • Уксус шестипроцентный.

    Готовим:

    Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.

    Сам рецепт – проще просто некуда:

    1. Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
    2. Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
    3. Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
    4. Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
    5. Далее сразу же закатывайте.
    6. Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.

    Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.

    Рецепт №2

    Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.

    Список ингредиентов:

    • Вода – полтора литра.
    • Сахар – приблизительно две столовые ложки.
    • Немного сельдерея.
    • Четыре лавровых листика.
    • Черный перец – восемь горошин.
    • Немного чеснока – 4 дольки.

    Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.

    Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:

    1. Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
    2. Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
    3. Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
    4. На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
    5. Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.

    Арбузы квашеные с горчицей

    Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.

    Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:

    • Столовая ложка соли;
    • Порошок горчичный – столовая ложка;
    • Один арбуз;
    • Столовая ложка сахара.

    Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:

    1. Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
    2. Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
    3. Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
    4. Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
    5. Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.

    Моченые арбузы с аспирином

    Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.

    Необходимое для рассола:

    • Лимонка – три чайные ложки.
    • 9 таблеток аспирина.
    • Чуток сахара – девять столовых ложек
    • Соль поваренная – девять столовых ложек.

    Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.

    Готовим:

    1. Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
    2. Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
    3. После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.

    Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.

    Маринованные арбузы с медом

    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:

    • Семь с половиной литров воды.
    • Арбуз – 8 кг кусочков.
    • Мед – десять столовых ложек.
    • Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
    • Соль и сахар – пять столовых ложек.
    • Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.

    Инструкции, как законсервировать арбузы:

    1. Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
    2. Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
    3. Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.

    По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.


    Смотрите также

    
    Содержание, карта.