Арбузы солить в бочке


Как засолить арбузы целиком в бочке на зиму: 5 пошаговых рецептов

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Как посолить арбузы в бочке (простой рецепт)

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.

Рекомендуется брать арбузы, чей диаметр не превышает 15 см.

  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л кипяченой воды;
  • 1 кг яблок;
  • Горчица по вкусу;
  • Листья винограда и вишни.

Приготовление

Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.

На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.

Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.

Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.

Как солить арбузы в бочке - рецепт засолки целых арбузов с добавлением сахара и специй, видео

Последнее обновление Янв 7, 2019

Технология соления арбузов включает в себя множество нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Существует масса рецептов, как солить арбузы в бочке. Некоторые из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение закусок в деревянных бочках позволяет значительно лучше сохранить их вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить на пластиковую. В целом, это уже скорее дело вкуса. Итак, рассмотрим бочковый посол подробнее.

Читайте также: как квасить капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей?

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. Выбор арбузов – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус. Бочки для этого необходимо правильно подготовить. А именно:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств;
  • ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной. Для этого необходимо:

  1. Промыть плоды водой, а затем тщательно высушить.
  2. Проколоть арбузы зубочисткой (или любой палочкой из дерева) не менее 10 раз. Важно, чтобы проколы были выполнены симметрично.
  3. Подготовленные плоды аккуратно выкладываем в емкость и заливаем приготовленным рассолом так, чтобы жидкость накрыла их полностью.

Как солить плоды в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:

  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Другие варианты приготовления

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

  • арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
  • в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок — засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Советы по засолке

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров — 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок — уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках — наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы, необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар — 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины — 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.

Порезанная ягода на тарелке

Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.

Используются специи:

  • Горчица.
  • Сахар.
  • Соль и т. д.

Требования:

  • Розовые ягоды идеально подходят для закваски.
  • Перезревшие не используются, их мякоть становится вязкой, теряет вкус.
  • Кожура целая без повреждений.
  • Мякоть в центре плотная.

Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.

Целые квашенные арбузы в бочке

Соленья в деревянной бочке

Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

  • Соль – 500 г на 10 л воды.
  • Столько же сахара.

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

С порезанной капустой

Капуста для закваски

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев видео, можно узнать, как солить арбузы в бочке по бабушкиному рецепту.

С яблоками

Закваска с яблоками

Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Ингредиенты:

  • Вкусный арбуз диаметром до 25 см – 3 шт.
  • Кипяченая вода – 10 л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горчица.
  • Вишневые или виноградные листья.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

С острым перцем и травами

Острый перец и другие пряности

На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:

  • Вода – 3 л.
  • Соль и сахар – по 170 г.
  • Острый красный или зеленый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень – 50 г.

Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.

Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.

С горчицей

Горчица для рассола

Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:

  • Арбузы до 20 см в ширину – 20 шт.
  • Семена или порошок горчицы – 0,5 упаковки.
  • Сахар – 100 г.
  • 10 л воды.

Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.

В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.

Еще один видео рецепт

Готовый квашенный арбуз

Чтобы лучше разобраться, как солить арбузы в бочке, можно посмотреть детальную инструкцию.

Приятный вкус солений удастся получить при соблюдении всех ингредиентов.

Другие компоненты:

  • Чеснок.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика и т. д.

Емкости для хранения продаются в хозяйственных магазинах, рекомендуется использовать большие дубовые бочки.

Как выбирать ягоды

Чтобы заготовка дольше простояла, придется научиться правильно выбирать плоды, одна плохая ягода испортит вкус остальных.

Советы по выбору:

  • Перезревшие плоды не используются, подходят только спелые.
  • Арбузы с тонкой кожурой лучше пропитываются.
  • Выращивание с применением нитратов плохо сказывается на качестве закваски.

При засолке нарезанных арбузов учитывается состояние мякоти, она должна быть плотной, твердой.

Подготовка

Для хорошей закваски используется деревянная тара. Это удобные емкости подходят для сладких фруктов и ягод, сохраняют вкус, соленья приятно пахнут.

Правила подготовки бочек:

  • Бочки промываются без химии.
  • Обрабатываются кипятком изнутри.
  • Накрываются хлопчатобумажной тканью, ставятся в теплом помещении.
  • Внутренняя поверхность должна быть защищена от пыли.

Подготовка арбузов:

  • Кожа моется, сушится.
  • Прокалывается спицей в 10 местах симметрично.

В бочку они складываются аккуратно, чтобы не появились трещины.

Бочки из пластика и нержавеющей стали

Пластмассовая бочка для закваски

Вместо деревянных бочек используются пластмассовые. Материал должен сочетаться с пищевой продукцией, не вступать в реакцию с содержимым. Некачественный пластик выделяет вредные химикаты, соленья их поглощают. Такое свойство необходимо уточнять при покупке.

Подходят емкости из нержавеющей стали, оцинкованные. Алюминий использовать нельзя, металл быстро вступает в реакцию с содержимым, продукты быстро испортятся.

Рецепт заготовки соления аналогичный, но вкус может отличаться, поскольку дубовая бочка передает соленьям свой специфический аромат. Если пластиковая тара выбрана неправильно, не подходит для хранения пищевой продукции, ягоды начнут впитывать химические реагенты, которые изменяют свойства мякоти после взаимодействия с рассолом.

Нержавейку тоже рекомендуется использовать в крайних случаях. Рассол разъедает самый качественный материал, поэтому пользоваться такими емкостями разрешают в крайних ситуациях, если нет возможности засолить плоды по-другому. Качество нержавеющей стали должно быть самое высокое, поверхность материала не должна выделять микроэлементы под действием соли и других компонентов, находящихся в растворе.

Стеклянные банки

Закваска в банке

Чтобы поместить плоды в такую емкость, необходимо:

  • Отделить их от кожуры и порезать мякоть кубиками.
  • Залить рассолом.
  • Хранить при комнатной температуре 2-3 дня до начала процесса брожения.
  • Банки закатать.
  • Перенести в прохладный подвал.

Подходящая температура – 0 — +3 градуса. Ягоды пролежат в таком режиме до весны.

Популярные специи

Закваска с дубовыми листьями

Чтобы засолить арбузы в дубовой бочке по бабушкиному рецепту и почувствовать любимый вкус, необходимо выбрать приправу. Можно добиться солености, сладости или пряного аромата.

Популярные специи:

  • Имбирь.
  • Лепестки смородины, черешни, винограда, дуба.
  • Горчица в зернах.
  • Зубчики чеснока.
  • Ванилин.
  • Хрен.
  • Сельдерей.
  • Перец горошком.
  • Лимонная или апельсиновая кожура.
  • Стручковый перец.
  • Гвоздика и т. д.

Кроме приправы используются другие фрукты, овощи для изменения вкуса.

Чтобы закваска не портилась, за ней обязательно следят, появившаяся плесень снимается, доливается рассол, крышка и гнет очищается, снова помещается в емкость.

Если следовать этим рекомендациям, получится вкусное блюдо, которое можно есть зимой. Внутренняя поверхность емкости и плодов должна быть чистая, любые примеси способны изменить вкус рассола, сделать его неприятным. Чтобы закваска приготовилась к новому году, лучше закрывать ее в стеклянных делать заготовку с начала осени. Наибольшей сохранности можно добиться, если использовать стеклянные банки, продукт останется пригодным к употреблению до конца февраля.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Как правильно засолить арбузы целиком и частями в бочке на зиму, бабушкин рецепт

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Особенности засолки арбузов в бочке на зиму

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

Нужно избегать продуктов, которые были выращены с применением нитратов и других вредных веществ. Для засолки кусочками нужно подбирать плоды с розовой мякотью – «сахарные» и насыщенно красные арбузы не подходят.

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки столовой соли;
  • 150 грамм моркови;
  • пряности по желанию.

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.

Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.

Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

  • тертый корень хрена;
  • кориандр;
  • имбирный корень;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • душистый перец горошком;
  • острый перец.

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.

В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.

С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить: нарезать основной продукт средними дольками. Равномерно распределить и плотно утрамбовать ягоды, специи и зелень. Влить в подходящую емкость приготовленный рассол. Готовится он так: на 3 литра жидкости нужно 150 грамм соли. Прикрыть тканью, установить грузик. Отправить на длительное сохранение.

С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

  • 10 средних плодов;
  • 6 литров воды;
  • 700 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • пачка горчичного порошка.

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.

С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

  • 5 сочных и спелых арбузов;
  • 10 литров фильтрованной жидкости;
  • 6 килограмм спелых яблок;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • литья смородины и вишни.

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.

С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • три средних арбуза;
  • пучок укропа и петрушки;
  • один жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложки сахара и соли.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.

В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

  • два небольших арбуза;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • острый жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

После нужно изготовить соленый раствор. В чистую воду добавить соль, продержать на огне несколько минут. После остужения влить в керамическую заполненную посуду и установить утяжелитель. Спустя время долить рассол по необходимости. Отправить заготовку на сохранение.

Сроки и правила хранения

Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Бочковая засолка арбузов на зиму – как приготовить

Фрукты и ягоды

27.06.2018

2.6 тыс.

1.8 тыс.

6 мин.

Любители арбузов могут не огорчаться, когда закончится сезон. Есть возможность наслаждаться ими всю зиму в маринованном виде. Существует много рецептов хранения как целиком, так и кусочками с добавлением различных специй. Можно заготовить несколько видов засолки. Важно соблюдать технологию приготовления, чтобы не испортить вкусовые качества соленой ягоды.

Самый удобный способ засолки – в бочках. В них арбузы сохраняют свой вкус и полезные свойства. Лучше всего подойдет тара из дерева, но можно использовать керамическую или пластиковую. Важно правильно выбрать плоды для соления и не отступать от рецепта приготовления.

Прежде чем начинать заготовку, нужно разобраться, какие арбузы для этого подходят и как их выбирать. Если неудачно выбрать плод, он может оказаться невкусным и испортить другие. Поэтому выбор – важный этап процесса соления.

Покупая полосатую ягоду, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • плод должен быть зрелым;
  • плодоножка должна быть сухой, арбуз трещать при нажатии, издавать глухой звук, если по нему постучать;
  • солить лучше экземпляры с тонкой шкуркой, небольших размеров – весом не более 2 кг;
  • на кожуре не должно быть вмятин, царапин, гнилых пятен или других дефектов;
  • идеальный вариант – ягоды, выращенные без применения химии, так как вредные вещества собираются в основном в шкурке;
  • если солить кусочками, то нужно уделить внимание состоянию и цвету мякоти: она должна быть плотной и розовой, поэтому сахарные виды с рассыпчатой и красной внутренностью не подойдут.

Начинать соление лучше в сентябре, оптимально – середина осени. В это время легче получить необходимую температуру для брожения.

Лучшей тарой для засолки арбузов являются деревянные бочки, желательно дубовые. В них можно замариновать самые сладкие плоды, они приобретают особенный вкус и приятный аромат. Поэтому бочковые заготовки пользуются большим спросом. Проблема только в ее местонахождении. Оптимальный вариант – размещение в подвале или отдельном помещении вроде кладовки.

Для удачной засолки емкости необходимо подготовить, чтобы избежать гнили и порчи:

  • тщательно вымыть холодной водой без применения моющих средств;
  • обдать два раза кипятком внутреннюю деревянную поверхность;
  • накрыть полотенцем и поставить в закрытое теплое помещение.

Важно, чтобы внутрь не попала грязь и пыль.

Для засолки нужно приготовить ингредиенты. Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды - в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды.

Арбузы также требуют подготовки. Их нужно тщательно вымыть, дать им обсохнуть или вытереть насухо.

Затем проколоть кожуру деревянной палочкой. Можно воспользоваться зубочисткой. Эта процедура проводится для того, чтобы рассол лучше проник внутрь, и началось брожение. Необходимо сделать не менее 10 проколов. Важно, чтобы они были симметрично расположенные. Подготовленные плоды укладывают в бочку и заливают рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.

Классический вариант приготовления арбузов в качестве зимней заготовки является рецепт, в котором присутствует только соль. В этом случае сохраняется натуральность вкуса, плоды соленые. Если хочется кисло-сладких ягод, на 10 литров воды берут полкило сахара и 200 гр соли.

Процесс приготовления представляет собой последовательность шагов:

  1. 1. Залитые рассолом плоды накрывают чистым полотенцем, защищая от пыли и грязи.
  2. 2. Чтобы арбузы не всплывали, сверху кладут деревянный круг, а на него ставят тяжелый камень, который предварительно моют и ошпаривают кипятком. Можно взять любой другой весомый предмет.
  3. 3. Вес гнета должен быть достаточным, чтобы круг не всплыл наружу. Нельзя допустить попадания воздуха в рассол.
  4. 4. Заключительный шаг – поставить емкость с замоченными арбузами в теплое помещение для брожения. Время соления зависит от размеров ягод.
  5. 5. Спустя сутки бочку можно переместить в более прохладное помещение. В закрытом виде она должна постоять при низкой температуре примерно три недели. Важно, чтобы в комнате было темно.

Следует убедиться, что рассол начал бродить. Для этого нужно открыть емкость, достать плод с помощью чистого столового прибора и регулярно проверять готовность. Но гарантией хорошей засолки будет герметично закрытая тара в течение всего срока брожения.

Готовые соленья следует держать в прохладном месте, иначе арбузы прокиснут и пропадут.

Существуют и другие рецепты приготовления. Например, добавить в рассол полпачки горчичного порошка, листья вишни и смородины. Для придания пикантного вкуса по засолке равномерно распределяют специи: лавровый лист, стручковый горький перец, корень имбиря, хрена, сельдерей, кориандр, чеснок и др. Арбузы можно закрывать как целыми, так и кусочками.

После того как плоды будут готовы к употреблению, периодически их нужно проверять на наличие плесени. Если она появилась, ее аккуратно убирают и добавляют свежий рассол. Желательно съесть засолку в течение зимы, так как со временем ухудшаются ее вкусовые качества.

Не у всех есть деревянные бочки. Их можно заменить керамическими или пластиковыми. Засолку делают, придерживаясь следующей технологии. Арбузы с плотной мякотью нарезают ломтиками. Емкости моют, окатывают кипятком и сушат. На дно кладут острый перец, дольки чеснока, петрушку, укроп, другие специи. Далее помещают ягоды. Сверху выкладывают ветки зелени и чеснок. В заполненный бочонок добавляют соль и черный перец горошком.

Существуют и другие рецепты, в которых присутствуют яблоки, капуста и другие овощи.

Этот способ специфичен тем, что кроме плодов в нем используется сахар. Для приготовления лучше брать маленькие яблочки и небольшие арбузы, чтобы максимально плотно заполнить тару. Нельзя допускать, чтобы продукты касались стенок бочки, поэтому в эти промежутки и во все пустоты засыпают песок.

Постепенно заполняют тару плодами, пересыпая их сахаром и заливая соляным раствором из 10 литров воды и 800 гр соли. На последний ряд насыпают песок слоем до 5 см. Сверху заливают рассол, чтобы он на 10 см был выше песочной поверхности.

В деревянных бочках с осени заквашивают разные овощи. Особой популярностью пользуется капуста. В квашеном виде она богата витамином С. Ее можно засолить вместе с арбузами. Для этого кочаны шинкуют обычным способом. Нашинкованную массу кладут на дно слоем 10-15 см. Затем выкладывают полосатые ягоды, предварительно проколотые. Можно к ним добавить незрелые помидоры или яблоки.

Далее слои чередуются в той же последовательности, пока емкость не наполнится. Сверху кладут оставшуюся капусту. Бочку заливают солевым раствором, накрывают тканью и закрывают крышкой. Два дня держат при температуре +20-22 градуса, а затем перемещают в подвал.

В небольших количествах закрыть вкусные арбузы можно в стеклянных банках. Маринуют их с кожурой и без нее. Нарезают треугольниками, удаляя по возможности семечки. На литровую емкость пропорции следующие: 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9-процентного уксуса.

Арбузными ломтиками заполняют тару и заливают кипятком. Далее накрывают крышками и дают постоять 20 минут. Затем сливают, снова ставят кипятить. В это время в банки добавляют приготовленные ингредиенты, можно положить несколько горошин черного и душистого перца, веточку укропа, пару гвоздик. Закипевшую жидкость выливают обратно, закатывают, переворачивают и сутки держат укутанными.

Соленые арбузы - отличное освежающее блюдо. Они полезны для желудка, так как содержат большое количество ценных веществ. Кисло-сладкие плоды хороши в виде самостоятельной закуски, но и подойдут в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам. Арбузные дольки можно преподнести на десерт. Они станут украшением праздничного стола, если их красиво нарезать и выложить на тарелке.

Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов. Засолка арбузов в бочке – как солить арбузы в бочке разными способами

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

  • арбузы среднего размера;

  • холодная вода – десять литров;

  • сахар белый – 1200 г;

  • каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

  • десять спелых арбузов среднего размера;

  • фильтрованная вода – десять литров;

  • яблоки – шесть килограммов;

  • каменная соль – 750 г;

  • листья вишни и смородины – по десять листьев;

  • ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

  • четыре килограмма арбузов;

  • по пучку укропа и петрушки;

  • стручок жгучего перца;

  • 5 г черного перца горошком;

  • Головка чеснока.

Рассол

  • три литра фильтрованной воды;

  • по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

  • тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

  • фильтрованная вода – десять литров;

  • поваренная соль – 800 г;

  • сахар – 400 г;

  • порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

  • десять килограмм небольших арбузов;

  • 60 г крупной соли;

  • пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

  • шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

  • по 15 листочков смородины и вишни;

  • десять килограмм крупных яблок;

  • десять килограммов промытого песка;

  • 750 г крупной соли;

  • десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм. Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

Арбузы в бочке на зиму – советы и хитрости

  • Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

  • Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

  • Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

  • Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.


Смотрите также


Содержание, карта.