Баклажаны на зиму лучшие без стерилизации


Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото без стерилизации

Пользуясь проверенным лучшим пошаговым рецептом с фото, можно быстро и без ошибок заготовить баклажаны на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: • баклажаны – 3 шт.; • помидоры – 4-5 шт.; • чеснок – 1 головка; • перец сладкий; • морковь; • масло растительное – 60 мл; • уксус – 1,5 ст. л.; • соль – 1 ст. л.; • сахар – 2 ст. л.; • перец острый.

Приготовление:

1. Все овощи промываем и очищаем.

2. Баклажаны нарезаем кружками, при желании избавиться от горечи, присаливаем их или держим в подсоленной воде около 15-20 минут. После чего споласкиваем в проточной воде.

3. В одной емкости собираем все овощи, кроме баклажанов, выкладывая их по мере подготовки к измельчению в блендере или мясорубке. Помидоры, перец (сладкий и острый), морковь нарезаем небольшими кусочками, чеснок оставляем зубчиками.

4. Всю овощную смесь порциями измельчаем до состояния пюре удобным для вас способом.

5. Перемешав овощное пюре, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

6. Добавляем в овощную заправку баклажаны, продолжая тушить при слабом кипении 20 минут.

7. За 5 минут до окончания приготовления добавляем в овощную смесь соль, сахар и уксус, перемешиваем. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены, промыты и простерилизованы, банки и крышки.

8. Раскладываем кипящую баклажанную заготовку по банкам, закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания. Готовую закуску из баклажанов на зиму можно приготовить в особенно остром варианте без стерилизации по лучшему рецепту с фото с пошаговым описанием процесса.

Ингредиенты: • баклажаны – 1 кг; • перец сладкий – 500 г; • перец горький – 2 шт.; • чеснок – 1 головка (можно меньше); • масло растительное – 100 мл; • соль – 1 ч. л.; • уксус 9 % - 2 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружками, обжариваем либо на сковороде с маслом, в этом случае блюдо получится более калорийным, либо запекаем в духовке.

2. К моменту готовности баклажан у нас уже должна быть готова острая заливка. Перцы и чеснок нарезаем и измельчаем в блендере.

3. Ставим емкость с острой смесью на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, в конце варки добавляем соль, уксус и кипящее растительное масло.

4. Раскладываем горячие кружки баклажан, только что извлеченных из духовки, по стерильным банкам, заливаем кипящей заливкой. Укупориваем банки герметично стерильными крышками.

5. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания. Очень вкусной получается острая баклажанная закуска на зиму по грузинскому рецепту.

Ингредиенты: • баклажаны – 1 кг; • перец болгарский – 400 г; • чеснок – 1 головка; • острый перец – 1 шт.; • уксус 9 % - 100 мл; • соль – по вкусу; • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Всю баклажанную нарезку солим и оставляем на час.

2. Кубики баклажанов промываем от соли и горечи под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг.

3. Основательно отжав кубики баклажанов от воды, выкладываем их на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем баклажаны до румяных бочков, примерно 20 минут, прикрыв крышкой.

4. К тому времени, когда баклажаны будут готовы, острая заливка должна покипеть не менее 10-15 минут. Для нее измельчаем до состояния пюре перец сладкий и острый, раздавливаем в прессе чеснок или измельчаем его вместе с перцами на мясорубке.

5. В кипящую овощную массу выкладываем обжаренные баклажаны, кипятим все вместе еще 5 минут, добавив соль, сахар и уксус.

6. Раскладываем кипящие баклажаны с перцами по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем, в остывшем виде убираем на хранение. Универсальную вкусную закуску – баклажаны в аджике можно приготовить на зиму по самому лучшему рецепту с фото с подробным пошаговым описанием.

Ингредиенты: • баклажаны – 1,5 кг; • помидоры – 1 кг; • перец сладкий – 1 кг; • перец острый красный – 2-3 стручка; • чеснок – 2 головки; • соль – 2 ст. л.; • сахар – 150 г; • масло растительное – 100 мл; • уксус 9 % - 100 мл.

Приготовление:

1. Моем все овощи. Перцы, помидоры и чеснок очищаем и нарезаем крупно. 2. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. 3. Выливаем овощную массу в просторную, удобную для перемешивания емкость, подходящего объема. 4. Доводим овощную массу до кипения, убавляем огонь. Пока аджика кипит на слабом огне, подготавливаем баклажаны. 5. Баклажаны нарезаем крупными кусочками произвольной формы. Выкладываем в емкость с кипящей аджикой, вновь доводим всю массу до кипения. После того как закуска на зиму закипит, убавляем огонь и тушим при слабом кипении 30 минут. 6. Через 15 минут после закипания добавляем растительное масло, соль и сахар, все тщательно перемешиваем. За 5 минут до окончания приготовления добавляем уксус, перемешиваем. 7. Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем кипящую овощную заготовку из баклажанов в аджике. Закрыв банки с закуской стерильными крышками, укупориваем их и переворачиваем, укутываем. Очень просто готовить баклажаны на зиму в мультиварке без стерилизации. Для получения очень вкусной закуски воспользуемся лучшим рецептом с фото с пошаговым описанием.

Ингредиенты: • баклажаны – 1,5 кг; • морковь – 2 шт.; • перец болгарский – 4 шт.; • перец острый чили – 1 шт.; • чеснок – 8 зубчиков; • соль – 1,5 ст. л.; • сахар – 6 ст. л.; • масло растительное – 100 мл; • уксус 9% - 4 ст. л.; • томатная паста – 6 ст. л.; • вода – 50 мл.

Приготовление:

1. Овощи моем, баклажаны нарезаем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. 2. Натираем морковь на крупной терке, чеснок давим в чесночнице, перец сладкий нарезаем произвольными небольшими кусочками. 3. Все подготовленные овощи и измельченный острый перец добавляем в чашу мультиварки к баклажанам. 4. Наливаем воду, масло, насыпаем соль и сахар, все тщательно вымешиваем, добавляем томатную пасту. 5. Устанавливаем режим «Тушение» на час. Открываем крышку мультиварки, наливаем уксус, закрываем крышку и тушим еще 10 минут. Раскладываем кипящую массу по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками. Осваивайте понравившиеся рецепты и делайте вкусные и полезные заготовки из баклажанов на зиму. Разместил: Анаид [offline] Дата: 19.06.2019 / 05:52

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории

Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.

Баклажаны с майонезом на зиму

Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше

Нам понадобится:
  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 200 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 35 мл
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости

Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут

Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез

Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.

Приятного аппетита!!!

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Нам понадобится:
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл
Приготовление:

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез  и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Соль – 3 ст.
Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра

Нам понадобится:
  • Баклажаны — 500-600 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100-120 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:

Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут

Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками

Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку

Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю

Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая

К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем

Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту

Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.

Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Баклажаны с огурцами на зиму

vkusno-gotovit.ru

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Для многих хозяек баклажаны на зиму в томате – лучший способ приготовления зимней заготовки. Во-первых, закуска получается очень вкусной и аппетитной, как на фото. Во-вторых, рецепт без стерилизации. И в третьих, консервация хранится в течение всего сезона.

Ингредиенты: • 10 баклажанов; • 10 болгарских перцев; • 10 луковиц; • 10 помидоров; • 4 ст. л. соли; • 0,5 стакана сахара; • 0,5 стакана растительного масла; • 0,5 стакан уксуса.

Приготовление:

1. Баклажаны разрезаем на 4 части, а потом каждую режем на малые брусочки. Для консервации лучше выбирать не слишком большие плоды, кожица у них менее грубая. Если синенькие горчат, то их можно подержать 15-20 минут в соленой воде.

2. Соломкой, не очень крупной, но и не мелкой, шинкуем сладкий перец.

3. Лук также измельчаем, можно кольцами или на полумесяцы.

4. Томаты можно просто нарезать соломкой, но лучше перекрутить на мясорубке, так овощи будут сочнее.

5. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее все нарезанные овощи, в том числе и перекрученные томаты. 6. Сразу вместе с овощами засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус.

7. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания тушим 40 минут. 8. Затем горячей закуской наполняем предварительно пропаренные банки, закручиваем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.

На заметку! Если в приготовлении закуски используется не томатный сок, а резаные помидоры, то прежде чем отправить овощи на огонь, они должны постоять 25-30 минут, чтобы томаты дали сок. Баклажаны на зиму «Тёщин язык» – лучшая закуска для тех, кто любит остренькое. Овощи получаются пикантными на вкус и очень аппетитными. Сам рецепт простой, без стерилизации, главное, выбрать небольшие баклажаны, как на фото.

Ингредиенты: • 1,2 кг баклажанов; • 250 г сладкого перца; • 70 г чеснока; • 1 острый перец; • 50 мл уксуса; • 25 мл растительного масла; • 50 г сахара.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими слайсами, но если не получается, то кружочками. 2. Выкладываем овощи в миску слоями, каждый присыпав солью. Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз, например, банку с водой, и оставляем на 30 минут.

3. В это время очищенный сладкий и горький перец, а также чеснок перекручиваем на мясорубке, можно измельчить в блендере.

4. В получившееся овощное пюре засыпаем сахар, вливаем масло и уксус, размешиваем.

5. Возвращаемся к баклажанам, сливаем с них выделившийся сок и обжариваем. Можно на сковороде, а можно в мультиварке во фритюре, в режиме «Мультиповар» при 160 °С. Жарим овощи до золотистости.

6. После овощи прямо горячими раскладываем по подготовленным банкам вместе с заправкой, закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.

На заметку! Такую закуску можно приготовить и без помидоров, а с томатной пастой. Также есть рецепты с добавлением риса, вариант острых и запеченных баклажан. Рецепт квашеных баклажанов также можно смело включить в список лучших овощных заготовок на зиму без стерилизации. Но такой предложенный вариант закуски позволяет получить не только вкусное, но и яркое блюдо, как на фото.

Ингредиенты: • 2 кг баклажанов; • 4 моркови; • 10 зубчиков; • 60 г соли; • большой пучок петрушки; • 2 ч. л. черного перца (молотого). Для рассола: • 1 л воды; • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

1. У баклажанов удаляем кончики с двух сторон и делаем разрез вдоль. Должен получиться кармашек для начинки.

2. Теперь кастрюлю с 2 литрами воды ставим на огонь, доводим до кипения, солим, закладываем баклажаны. Варим 5 минут, но если плоды большие, то 7-8 минут. 3. В это время мелко крошим чеснок, петрушку и добавляем к ним морковь, которую перетираем на корейской или обычной терке. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы морковь дала сок.

4. Из кастрюли достаем баклажаны, остужаем, а затем фаршируем начинкой. Стараемся положить как можно больше, так будет вкуснее. 5. Начиненные синенькие кладем в кастрюлю, если плоды не очень большие, то можно и в обычную трехлитровую банку.

6. Теперь готовим рассол из литра воды и соли, кипятим, остужаем и заливаем баклажаны.

7. Сверху накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем кваситься при комнатной температуре. После убираем в прохладное место.

8. Закуска будет готова через 3-4 дня, но хранить ее можно до 3 месяцев.

Совет!

В процессе отваривания баклажанв будут всплывать на поверхность, так как сами по себе легкие. Поэтому их нужно постоянно переворачивать и окунать в воду. Иначе проварится только нижняя часть, а верхняя так и останется жесткой. Если не удалось на зиму законсервировать грибы, то не стоит расстраиваться, ведь есть баклажаны и лучшие рецепты их приготовления. Предложенный вариант с фото консервации позволит приготовить такие, которые по вкусу получаются, как настоящие грибы. При этом сам рецепт простой, без стерилизации.

Ингредиенты: • 2,5 кг баклажанов; • пучок укропа; • пучок петрушки; • 100 г чеснока; • острый перец по деланию; • 1 ч. л. хмели-сунели; • 150 мл растительного масла; • 120 мл уксуса; • 2 ст. л. соли; • 3 лавровых листа.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, кожицу можно не счищать.

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем лавровые листики и после закипания закладываем синенькие. При постоянном помешивании варим овощи в течение 5 минут. Они должны стать мягкими, главное, их не переварить. После откидываем баклажаны на сито и даем им время освободиться от лишней влаги.

3. В это время измельчаем чеснок, всю зелень, высыпаем в миску, при желании кладем мелко порубленный жгучий перец. Льем масло, уксус, засыпаем соль и специи, хорошо все размешиваем.

4. Отправляем маринад к баклажанам, перемешиваем и закладываем закуску в пропаренные банки.

5. Закручиваем крышками и остужаем консервацию под одеялом. Если есть опасение, что закуска долго не сохранится, то баночки с баклажанами можно простерилизовать в течение 12 минут.

Совет! Опытные хозяйки рекомендуют баклажаны не варить, а запечь в духовке. Благодаря такому способу они действительно получаются по вкусу как грибы. Баклажаны на зиму в аджике – это лучшая закуска к жареной картошке или мясным блюдам. Рецепт с фото консервации настолько простой, что с ним справится любая хозяйка. При этом приготовление проходит без стерилизации, что ускоряет процесс зимней заготовки.

Ингредиенты: • 1 кг баклажанов; • 1 кг томатов; • 0,5 кг сладкого перца; • 1 горький перец; • 5 зубчиков чеснока; • 50 мл уксуса; • 100 мл растительного масла; • 1 ст. л. соли; • 1,5 ст. л. сахара; • 2 лавровых листа; • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной не более 1 см.

2. Сладкий и горький перец мелко измельчаем. 3. Помидоры перекручиваем на мясорубке. Отправляем в кастрюлю, засыпаем мелко порубленный чеснок, а также горький, сладкий и душистый перец, лавровый лист.

4. После закипания варим аджику 20 минут, закладываем баклажаны, варим при постоянном помешивании также 20 минут.

5. Закуска готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом остывать.

Обратите внимание! Такую закуску с особой осторожностью стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. А вот кто желает похудеть, баклажаны в аджике станут хорошими помощниками, ведь острые блюда ускоряют обмен веществ. Острые баклажаны на зиму – лучший выбор для тех, кто любит закуски с пикантным вкусом. Предложенный рецепт с фото консервации готовится без уксуса и без стерилизации, но при этом зимняя заготовка хранится долго.

Ингредиенты: • 2,5 кг баклажанов; • 2 кг помидоров; • 2 болгарских перцев; • 4 острых перца; • 1 ч. л. сахара; • 250 г чеснока; • соль по вкусу; • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Острота закуски зависит от количества добавленного чили и чеснока. Если в семье любят все острое, то перец от семян можно не чистить, если нужно приготовить баклажаны с умеренной остротой, то семена удаляем.

2. Все овощи, кроме баклажанов, будем измельчать на мясорубке или в блендере, поэтому просто подготавливаем ингредиенты, режем их на кусочки и перекручиваем.

3. Получившееся овощное пюре переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и ставим на огонь. Томим соус в течение 50 минут, он должен стать густым.

4. В это время кружочками нарезаем баклажаны, можно брусочками, разницы нет. Присыпаем солью, оставляем на 30 минут, а после ополаскиваем и просушиваем.

5. На сковороде с горячим маслом обжариваем баклажаны до румяности. 6. Далее берем пропаренные банки и закладываем в них ингредиенты так: слой соуса – баклажаны – соус и т. д. Последний слой должен быть из соуса.

7. Закатываем банки с закуской крышками, остужаем и переносим на хранение.

Важно! Когда готовая закуска остынет и настоится, она станет еще острее, поэтому это также важно учесть при добавление острого перца. Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации – аппетитная закуска, которая дополнит любой стол. Получить такое овощное овощное блюдо, как на фото, можно в мультиварке. Она позволит сэкономить силы и время.

Ингредиенты: • 1 кг баклажанов; • 6 зубчиков чеснока; • 1 острый перец; • 100 мл растительного масла; • 1 ст. л. сахара; • 1 ст. л. уксусной эссенции; • 50 мл очищенной воды; • 5-6 горошин душистого перца; • пучок укропа; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Синенькие ополаскиваем под водой, обрезаем хвостики, кожицу оставляем, так овощи сохранят свою форму, а не превратятся в кашицу. Оставляем плоды на полотенце на 15 минут, чтобы они просохли, а затем нарезаем средними по размеру брусочками.

2. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, мелко измельчаем острый перец.

3. Теперь в чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем баклажаны и в режиме «Тушение» готовим овощи в течение 25 минут.

4. После засыпаем к синеньким чеснок, острый и душистый перец, солим. Готовим при том же режиме еще 10 минут. 5. Затем прибор отключаем и даем закуске настояться в течение 20 минут. 6. После раскладываем по пропаренным банкам, в каждую вливаем уксусную эссенцию, но не в чистом виде, а разбавленную в воде (50 мл).

7. Закатываем, остужаем и относим на хранение. Для закуски не стоит выбирать перезревшие баклажаны, в них много соланина, который наносит вред здоровью. Лучший вариант – молодые спелые плоды.

Комментарии

Комментариев нет..

every-holiday.ru

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист
Для рассола:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

sovet-ok.ru

Баклажаны на зиму без стерилизации - 5 лучших рецептов с фото пошагово

Почему рецепты заготовок без стерилизации пользуются полярностью среди хозяек? Во-первых, это экономит много времени, которое очень часто тратится на приготовление со стерилизацией. Тем не менее, закуски остаются такими же сочными, насыщенными и вкусными. Во-вторых, уходя от такого способа, в заготовленных фруктах и овощах сохраняется больше полезных элементов и витаминов, которые очень необходимы зимой. Здесь Вы можете найти лучшие рецепты, которые помогут приготовить вкусные и полезные баклажаны без стерилизации. Заготовка не займет много времени, а закуски будут напоминать о лете весь холодный сезон.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.

Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.

  • Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде и высушиваем в духовке. Крышки обрабатываем в кипятке. Стерилизация очень важна, так как от нее зависит хранение полученной заготовки. Подготавливаем емкость с широким дном, в которой будем готовить овощи. Можно использовать как сотейник, так и кастрюлю. Выбираем спелые неиспорченные плоды баклажанов без повреждений. Кожица овощей должна быть упругая. Нарезаем их кружками, чтобы их размер был около 1 см., и отправляем в подготовленный сотейник.

  • Болгарский перец промываем, удаляем из него семена и плодоножку. Режем его крупными кусочками и высыпаем к баклажанам.

  • Моем кабачки, с помощью овощерезки удаляем кожуру, если используются крупные немолодые плоды. Мелко нарезаем и также отправляем в сотейник. Очищаем от шелухи лук и чеснок и нашинковываем их, после чего перекладываем к предыдущим овощам.

  • Чистим морковь, моем ее и нарезаем кружочками размером в 0,5 см. Если нарезать овощ мельче, то текстура заготовки будет не разнообразной.

  • Чистые помидоры также нарезаем кружочками и отправляем в сотейник. По желанию, можно снять с них кожуру, обдав их кипятком.

  • Когда все овощи оказались в емкости, наливаем к ним растительное масло, добавляем соль, сахар, черный молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Ставим на средний огонь и тушим около 40 минут.

  • За это время шинкуем зелень. Когда подойдет время, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. Следом добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2-3 минуты, после чего выключаем огонь.

  • Раскладываем салат в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Укрываем теплым полотном и даем остыть заготовке при комнатной температуре пару часов.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт из баклажанов на зиму без стерилизации

Если Вы хотите разнообразить заготовки из баклажанов, не используя при этом стерилизацию, то советуем приготовить изумительно вкусный итальянский салат из этого синего овоща. Такое блюдо очень понравится гурманам, оно отлично подходит к любому мясу, особенно, если оно приготовлено на гриле. Закуска отличается своим кисловатым вкусом и небольшой жгучей ноткой, которую придает перец чили.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Хлопья перца чили – по вкусу.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Сушеный тимьян – по вкусу.
  • Виноградный уксус – 350 мл.
  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбираем красивые плоды баклажанов, без наружных повреждений и мягких участков. Кожица овоща должна быть гладкой и ярко-фиолетового цвета. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера, так как большие могут горчить. Очень важно выбирать баклажан с плодоножкой. После того, как овощи выбраны, хорошо промываем их под проточной водой и аккуратно разрезаем на тоненькие полоски. Складываем их в чистую глубокую миску и присыпаем солью.
  2. Прикладываем на овощи тарелку по размеру, на которую помещаем гнет. Оставляем конструкцию в темном месте приблизительно на 8 часов. За это время баклажаны должны пустить сок. Его нужно слить, а овощи отжать. Добавляем в миску уксус и снова оставляем под гнетом 2-3 часа. По истечении времени отжимаем овощи, чтобы убрать лишний уксус и сок.
  3. Заранее стерилизуем банки удобным способом, кипятим крышки. В подготовленные емкости выкладываем слоями ингредиенты. Первым слоем идут баклажаны, затем порезанный чеснок, после перец чили, перец горошком и тимьян, а в самом конце поливаем немного оливковым маслом. Плотно все утрамбовываем и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки дном вверх и отправляем в холодильник на 2-2,5 недели.

Итальянская закуска из баклажанов без стерилизации готова! Из нее могут получиться очень вкусные бутерброды, которые никого не оставят равнодушным! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму без стерилизации

Такие баклажаны без стерилизации являются самой практичной и быстро приготовляемой закуской. Овощи консервируются в своем естественном размере и могут заготавливаться в банке любого объема. Сине-фиолетовая баночка будет очень полезной, если зимой Вам захочется приготовить баклажанный салат или икру. Заготовку также можно просто нарезать и подать как закуску с чесноком и майонезом. Количество ингредиентов указано на 3 л. банку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,9 кг.
  • Уксус 9 % – 100 г.
  • Каменная соль – 1 ст. л.
  • Вода – для варки.

Способ приготовления:

  1. Промываем крышки и банки, в которых будет храниться закуска, водой и содой. Стерилизуем стеклянные емкости в кипящей воде.
  2. После того, как мы отобрали хорошие, не гнилые и не поврежденные плоды баклажанов, срезаем с них хвостики и хорошо промываем овощи под водой.
  3. Берем чистую кастрюлю, наливаем в нее воду и погружаем туда баклажаны. Воды понадобится столько, чтобы она полностью закрывала овощи. Чтобы овощи не всплывали, немного придавливаем их тарелкой.
  4. Помещаем кастрюлю на огонь, добавляем соль и варим ее содержимое 15-20 минут. Если плоды выбраны крупные, то нужно будет подержать их немного дольше. Чтобы проверить, что баклажаны готовы, протыкаем их вилкой и определяем на мягкость.
  5. В подготовленные банки наливаем 30 г. уксуса.
  6. Аккуратно достаем баклажан с кипящей воды с помощью вилки и перекладываем его в банку. Таким образом перекладываем все баклажаны в емкость, плотно утрамбовывая, чтобы не оставался воздух, и оставляя 1,5-2 см до горлышка.
  7. Выливаем оставшиеся 70 г. уксуса, накрываем крышкой и плотно закручиваем.

Совет: если Вы заготавливаете несколько банок, то следует это делать по очереди. После того, как первая банка была закручена крышкой, приступайте ко второй, а затем к третьей. Все это время баклажаны должны находиться в кипящей воде.

  1. Переворачиваем банки дном вверх, накрываем теплым одеялом или пледом и оставляем до момента, пока банки полностью остынут.

Храним баклажаны без стерилизации в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

Практичность такой заготовки из баклажанов и чеснока заключается в том, что она готовится без стерилизации и может легко храниться в холодильнике. Поэтому, этот рецепт очень поможет хозяйкам, у которых возникает проблема с хранением банок. Попробуйте приготовить маринованные баклажаны с пряной ноткой чеснока и чили и вспомните истинный вкус летних овощей!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Свежий тимьян – 4 веточки.
  • Душистый перец – ½ ч. л.
  • Уксус – 150 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Берем две пол-литровые банки и отправляем их в духовку. Нагреваем духовой шкаф до 120 С и оставляем там емкости на 25-30 минут. В это время займемся стерилизацией крышек. Для этого опускаем их в кипящую воду и оставляем на 5 минут.
  2. Выбираем хорошие баклажаны с крепкой и ровной кожурой и удаляем ее. Разрезаем овощи на 5 мм. пластинки, а их, в свою очередь, нарезаем на полоски шириной в 1 см.
  3. Перекладываем нарезанные кусочки в отдельную миску, посыпаем солью и даем постоять баклажанам 20-30 минут. Затем промываем их в холодной воде и даем лишней жидкости стечь. Таким способом мы избавляемся от нежелательной горечи, которую может дать этот овощ.
  4. Очищаем чеснок, разрезаем на две части крупные зубчики, а маленькие оставляем в том виде, в котором они есть. Перец чили нарезаем небольшими кольцами.
  5. Приготавливаем маринад. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю или сотейник, ставим на плиту и даем жидкости закипеть. Затем добавляем 1 ст. л. соли, уксус, растительное масло, сахар, душистый перец, лавровый лист, хорошо перемешиваем и кипятим, пока сахар и соль не растворятся. На это уйдет примерно 5 минут.
  6. Как подготовится маринад, помещаем в него чеснок, перец чили, кусочки баклажанов, тимьян и оставляем все на 7 минут.
  7. По истечении времени плотно утрамбовываем кусочки баклажанов по банкам, а затем заливаем маринадом. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем банки горлышком вниз, закручиваем в теплый плед или одеяло и даем полностью остыть.

Пряные баклажаны без стерилизации готовы! Пробуйте и наслаждайтесь!

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Несмотря на то, что уксус не входит в состав ингредиентов этого рецепта, такая заготовка из баклажанов без стерилизации хранится очень хорошо даже при теплой температуре! Как холодная закуска, она отлично подходит для любого праздничного стола. Остроту баклажанов можно регулировать количеством перца и наличием семян в нем. Не забывайте, что блюдо будет намного острее, когда постоит и остынет, поэтому не доверяйте пробе на перец во время готовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый перец – 4 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 250 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под водой и даем им немного подсохнуть, дав лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем болгарский перец от семян и плодоножки. Удаление семян у острого перца факультативно. Если их оставить, то блюдо будет намного острее. Оба перца нарезаем средними кусочками.
  3. Разрезаем помидоры на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  4. Снимаем шелуху с лука и мелко нарезаем его.
  5. В чашу блендера помещаем все разрезанные овощи и доводим их до состояния пюре. Если не имеется такой кухонной техники, то можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Полученную массу перекладываем в чистую кастрюлю и всыпаем к ней сахар и соль. Отправляем емкость на огонь и даем ее содержимому закипеть на сильном огне, после чего уменьшаем его до самого слабого. На маленьком огне даем овощам потушиться 50-60 минут, пока жидкость полностью не выйдет, и масса не станет густой.

Совет: если Вы использовали сладкий сорт помидор, то сахар можно не добавлять.

  1. Пока подготавливается соус, займемся баклажанами. Не очищая их от кожуры, нарезаем крепкие плоды, чтобы их толщина была примерно 2 мм. Форму нарезки можно выбрать по вкусу: брусочками, кубиками, кружочками, полукружочками и так далее.
  2. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и даем им постоять 30 минут, после чего хорошо промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками. Такие действия нужны, чтобы убрать горечь, которую придают баклажаны заготовке.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Помещаем туда баклажаны и хорошо их обжариваем с двух сторон, пока они не покроются золотистой корочкой.
  4. В банки, которые мы стерилизовали заранее, переливаем уже готовый горячий соус из овощей, а на него выкладываем поджаренные баклажаны, которые снова заливаем соусом. Заполняем банки слоями почти до горлышка так, чтобы последним слоем оказался соус.
  5. Герметично закручиваем банки крышками и даем им полностью остыть.

Хранить жгучие баклажаны можно в любом прохладном месте, в том числе и в холодильнике. Наслаждайтесь изумительной заготовкой сами и порадуйте Ваших гостей!

kulinarenok.ru

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации — пальчики оближешь

В рубрике «Заготовки» представляю вам баклажаны на зиму, лучшие рецепты.

Сейчас самая пора баклажанов, поэтому многие пытаются сохранить неповторимый вкус этого овоща на зиму, и сегодня я хочу поделиться с вами очередными заготовками, без стерилизации.

В этой рубрике я уже рассказывал, как можно приготовить прекрасную баклажанную икру, различные салаты на зиму из этого прекрасного и популярного овоща.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Вот несколько рецептов

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке

Зимой достаем такой баклажанчик, режем на кусочки, заправляем растительным маслом с луком и салат готов

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист
Для рассола:

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Далее их нужно плотно разложить в большую кастрюлю слоями, каждый слой пересыпать петрушкой, можно добавить горошки душистого перца

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист — 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

«ХЕ» из баклажанов и капусты на зиму (без стерилизации) видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru

Баклажаны на зиму без стерилизации

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Зимой такая вкуснейшая заготовка будет отлично дополнять ваши любимые блюда, например, вареный картофель или запеченное мясо. Эти баклажаны точно покорят вас своим необычным, немного пикантным вкусом.

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации, которые будут радовать вас своим вкусом долгое время. Я очень люблю баклажаны за их яркий и насыщенный вкус, поэтому часто готовлю блюда из них, причем они получаются невероятно вкусными как в свежем виде, так и в качестве закаток. Как вы уже заметили, в составе есть острый перчик, я добавляю его, потому в нашей семье абсолютно все любят, когда в блюдах есть пикантные нотки, но вы, конечно, можете его и не добавлять. Так или иначе, но с этим простым рецептом баклажанов на зиму без стерилизации вы сможете наслаждаться отличным вкусом этой заготовки холодными зимними вечерами.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Чеснок Блюдо: Заготовки Диета: Заготовки без

Ингредиенты:

  • Баклажаны  — 1 Килограмм
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Перец острый  — 0,5-1 Штуки
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Уксус 9%  — 30 Миллилитров
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Соль  — 30 Грамм
  • Масло растительное  — 70 Миллилитров
Количество порций: 3-4

1. Подготовьте овощи для консервирования. Вымойте, очистите, у перца удалите семена. Для этого рецепта подойдут любые сорта баклажанов. Главное, чтобы овощи не были переспевшими, у них жесткие семена.

2. Все овощи, кроме баклажанов, сложите в чашу измельчителя, сделайте массу однородной.

3. Я предпочитаю средний помол, чтобы были видны кусочки.

4. Порежьте баклажаны крупными кусочками, сложите их в кастрюлю с двойным дном или в казан.

5. Добавьте овощную заливку к баклажанам, а также соль, сахар, уксус и масло растительное. Доведите до кипения и варите овощи под крышкой 20 минут.

6. Готовые баклажаны разложите по стерильным баночкам. Накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. На следующее утро можно перевернуть их и убрать для хранения в прохладное место.

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 48

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.