Как вкусно приготовить фарш в духовке? Вариантов великое множество. Предлагаю один из наиболее удачных и очень простых — рецепт фарша с помидорами и сыром в духовке, он пригодится и для обычного сытного ужина, и для праздничного стола. Блюдо очень напоминает запеканку, правда для его приготовления не используются яйца и молоко для заливки, овощи и фарш тушатся в собственном соку, пропитываются ароматом друг друга и получается очень вкусно и сочно. Подобный рецепт из греческой кухни – мусака – тоже основывается на фарше и баклажанах. Почему предлагаемый вариант действительно быстрый? Все продукты не требуют предварительной обработки. Мы просто их нарежем кружочками, выложим слоями и запечем. Получится не только вкусно, но и красиво. С рецептами запеканок тоже можно ознакомиться на сайте здесь.
Баклажаны, пригодные для приготовления, — только молодые, плотные и упругие. Размер баклажана – средний. Чем старше и крупнее плод, тем менее в нем полезных витаминов, и больше соланина – вещества, которым можно отравиться. Переросшие баклажаны брать не будем.
Что касается других овощей, тут все просто: берем без повреждений, зрелые, ароматные. Фарш вкуснее свино-говяжий, но можно и куриный. К фаршу иногда добавляются пряности. Если любите – добавляйте, но для вкусной и сочной мясной запеканки вполне достаточно чеснока и зелени, как в этом рецепте. Чем еще хорош фарш в духовке? В рецепте можно использовать не только баклажаны, но и кабачки, капусту и любые другие овощи на Ваш вкус. К примеру, зимой выйдет довольно сытное второе блюдо из фарша с картофелем, которого можно взять в 2 раза больше. А помидоры зимой можно заменить томатной пастой, разбавленной в воде. Ну что, давайте готовить? Для наглядности рецепт как всегда сопровождается аппетитными фото.
1. Начинаем пошагово готовить запеканку из фарша с овощами. Баклажаны моем и нарезаем кольцами, не очищая.
2. Хорошенько натираем кружочки солью, оставляем пропитываться. Пересолить баклажаны тоже нельзя, поскольку они очень хорошо все впитывают. Через некоторое время баклажаны должны пустить сок, с которым выйдет из овоща вся горечь.
3. Тем временем нарезаем картофель не сильно толстыми пластинами, чтобы они успели пропечься и стать мягкими.
4. Лук режем крупно, полукольцами.
5. Баклажаны пустили сок, теперь промываем и хорошо отжимаем их.
6. Помидоры тоже нарезаем колечками.
7. В миске смешиваем фарш, зелень, соль, перец, чеснок. Свежую зелень берем обязательно, она не только улучшает вкус блюда, но и способствует его быстрому усвоению.
8. Сыр трем на крупной терке. Это наша будущая румяная корочка. Сыр лучше брать твердый, можно использовать самый недорогой, например «Российский».
9. Сыр смешиваем с 2/3 майонеза (сметаны). Остальное оставляем для овощей.
10. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем картофель и баклажаны, если место останется, как у меня.
11. Смазываем сметаной или майонезом. Если используем сметану – немного досаливаем. А в составе майонеза соль и так есть.
12. Баклажаны выкладываем сверху плотным слоем.
13. Раскладываем лук. Он пустит много сока, в нем и протушатся овощи, поэтому мы не обжариваем их дополнительно и не добавляем воду в форму. Лука специально используется много, чтоб он дал больше ароматного сока. Но если не любите тушеный лук — можно добавить воду или бульон.
14. Выкладываем фарш и разравниваем ложкой. Он схватится ровным слоем, блюдо удобно будет нарезать.
15. Последний слой – помидоры (они, как и лук, тоже дадут много сока).
16. Выкладываем ложкой сыр комочками, потом размазываем. Обязательно накрываем форму фольгой, чтоб не касалась сыра или крышкой. В разогретую до 200 градусов духовку ставим форму примерно на 1 час. Все должно хорошо протушиться. Через минут 30-40 приоткрываем духовку и смотрим: если овощи пустили сок, который бурлит — все хорошо. Если сока мало (например, помидоры были не очень сочные), добавляем немного кипятка. Готовность определяем по мягкости картофеля (его можно проткнуть вилкой). Фольгу снимаем, возвращаем форму в духовой шкаф и подрумяниваем еще 10 минут.
17. Присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Это блюдо «на второе», оно хорошо само по себе, так как сочетает и мясо, и гарнир.
18. Ароматный, сочный, очень аппетитный фарш с помидорами и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
Время приготовления: 30 мин Метод: Запекание на противне
Если вы хотите приготовить летнее и очень вкусное блюдо, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Готовиться угощение очень просто, а главное, что вы смело можете изменять начинку. Для начала попробуйте приготовить блюдо по предложенному перечню ингредиентов, а потом можно и экспериментировать.
Берем баклажаны, моем их и разрезаем вдоль. У нас получилось две половинки, из которых мы должны убрать мякоть. У нас получились лодочки из баклажан, которые мы подсаливаем и оставляем, получаса будет достаточно.
Обратите внимание, когда мы вынимали мякоть, мы ее не выбрасывали. Мякоть мы отправляем в емкость и заливаем холодной водой, затем также оставляем на 30 минут.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Чеснок тоже мелко нарезаем. С перца удаляем семена, моем и нарезаем мелкими кусочками. Помытые помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Далее, на разогретую сковороду отправляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем, затем к ним добавляем фарш. Все это жарим до рассыпчатости около 10 минут.
Возвращаемся к мякоти баклажанов, ее хорошо отжимаем и мелко режем. Добавляем массу к фаршу и обжариваем 5 минут.
Перец и помидоры тоже отправляем на сковороду, добавляем соль, черный перец, все перемешиваем, уменьшаем огонь и готовим еще 10 минут.
Лодочки из баклажанов нужно наполнить получившейся начинкой, но прежде сливаем с них образовавшийся сок. Выкладываем начинку внутрь баклажана и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Все это выкладываем на противень. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Затем, будущее блюдо отправляем готовиться примерно на полчаса.
Когда баклажаны приготовлены, достаем их из духовки и посыпаем нарезанной зеленью.
Подобное блюдо отлично подойдет и для обычного ужина и для праздничного стола. Подаются баклажаны в горячем виде, но и остывшие они не менее вкусные.
Популярно сейчас:
Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясомСмотри весь каталог
Сытное блюдо из баклажана - обязательно попробуй! Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром легко приготовить на сковороде. Блюдо довольно сытное, одной половинки хватит на одну порцию. Если нужно больше порций, то можно данное блюдо запечь в духовке, на противне поместится больше чем один баклажан.
1. Баклажан моем, разрезаем пополам вдоль, изнутри по всей поверхности делаем насечки ножом, снаружи на кожице также делаем прорези.
2. Выкладываем подготовленные половинки в емкость с подсоленной водой и оставляем на некоторое время вымачиваться, пока будем заниматься приготовлением остальных ингредиентов.
3. Лук репчатый очищаем, режем ножом настолько мелко, насколько это возможно, затем обжариваем на растительном масле (примерно 20 мл) до прозрачности и мягкости.
4. Тем временем моем помидоры, режем дольками, выкладываем в сковороду к луку вместе с фаршем, жарим примерно 7-10 минут, периодически помешивая.
5. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, петрушку рубим. Выкладываем чесночную кашицу и рубленную петрушку в фарш, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, выкладываем в подготовленную емкость.
6. Баклажаны моем под проточной водой, обсушиваем, обжариваем на оставшемся растительном масле срезом вниз, примерно 3 минуты на сильном огне, белая сторона должна хорошенько подрумянится.
7. Затем переворачиваем кожицей вниз, срез покрываем подготовленной начинкой из фарша и овощей, накрываем сковороду крышкой, готовим в течение 5 минут, после чего посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и держим так еще 1-2 минуты.
Подаем на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как сделать вкусные котлеты?Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Как сделать фарш для пельменей сочнымДля того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
Как приготовить мягкий шницель?Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде...Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Запечённые в духовке баклажаны — вкусное и доступное блюдо, которое подойдёт и для повседневных трапез, и для праздничного стола. К тому же такой способ приготовления овощей является одним из самых предпочтительных для здорового питания.
Для этого блюда баклажаны лучше выбирать грушевидной формы.
Грушевидные баклажаны более нежные и сладкие, чем овощи вытянутой формы
Компоненты блюда:
Инструкция:
Ломтики баклажанов должны быть нарезаны толщиной 2–2,5 см
Соль вытянет горечь из ломтиков баклажанов и сделает их вкус более насыщенным
Делайте надрезы на томатах не слишком глубокими, в этом поможет острый нож
Быстрая обработка томатов кипятком поможет избавить их от кожуры
Снятие кожуры с томатов сделает вкус блюда нежнее
Помидоры в процессе измельчения должны превратиться в пюре
Зелень базилика по возможности берите свежую
Для приготовления запечённых баклажанов лучше взять свежий чеснок
Морская соль содержит множество полезных микроэлементов и повышенное количество йода
В этом блюде лучше не заменять моцареллу на сыр другого сорта
В процессе запекания несколько раз встряхивайте форму с бакалажанами, чтобы они не пригорели
К баклажанам можно подать свежий хлеб и салат из свежих овощей
В таком исполнении баклажаны получаются очень сочными, а блюдо — сытным.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Для разрезания овощей нужно использовать острый нож
Надрезы на мякоти баклажанов удобно делать тонким ножом для снятия кожуры с фруктов
При чистке лука обязательно удаляйте утолщения у основания, так как они после термической обработки остаются жёсткими
Чтобы лук при измельчении не вызывал слёзы, смачивайте нож водой
Для измельчения сыра подойдёт тёрка со средним размером отверстий
При чистке сладкого перца тщательно удаляйте семена
Обжарить овощи необходимо до получения золотистого оттенка
Мякоть баклажанов должна быть нарезана крупными кубиками, это нужно для создания плотной текстуры блюда
После смешивания дайте фаршу с овощами постоять 10 минут
Форму перед размещением баклажанов нужно смазать одной или двумя столовыми ложками растительного масла
К запечённым баклажанам можно подать томатный соус
Такие лодочки из баклажанов, фаршированные мясом, можно замораживать впрок.
Для заморозки вам понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые продаются в хозяйственных отделах продовольственных магазинов. Лучше помещать в каждый пакет по одной половинке, так овощные полуфабрикаты не примёрзнут друг к другу.
Этот рецепт особенно оценят те, кто следит за своим весом и калорийностью рациона.
Что понадобится:
Необходимые действия:
Не счищайте кожуру у баклажанов, ведь в ней содержится большое количество полезных микроэлементов
Измельчайте чеснок не слишком мелко, его кусочки должны чувствоваться в готовом блюде
Тщательно размешайте соус, чтобы чеснок распределился в нём равномерно
Соль можно взять морскую, а вместо чёрного перца из пакетика смолоть горошины в ручной мельнице
В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, кинза или зелёный лук
Баклажаны располагайте слоями, так они лучше пропитаются соусом
Баклажаны в сметанном соусе хороши в качестве аппетитной закуски или полноценного блюда для тех, кто на диете
Превосходное блюдо из доступных ингредиентов порадует всю семью необычным вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты для рулетиков:
Продукты для соуса:
Рецепт:
Толщина ломиков не должна превышать 0,5 см, иначе будет сложно свернуть их в рулетики
После запекания ломтики баклажанов станут мягче и будут легко формироваться в рулетики
Чем мельче нарезаны шампиньоны, тем легче будет начинить рулетики грибным фаршем
Лук, как и шампиньоны, режьте как можно мельче, это придаст блюду необходимую текстуру
Лук и грибы должны стать золотистыми
Отлично подойдет для рулетиков из баклажанов пармезан
Сметану для начинки лучше взять густую и с процентом жирности не ниже двадцати
Масло для смазывания формы предварительно размягчите при комнатной температуре
Плотно заворачивайте начинку в ломтики баклажанов
Кожицу томатов перед измельчением в мясорубке можно не удалять
Свежий и сочный чеснок придаст томатному соусу невероятный аромат и вкус
Соус нужно варить на маленьком огне, все время помешивая и не допуская пригорания
Старайтесь покрыть соусом всю поверхность рулетиков, чтобы во время запекания они не потеряли сочность
К рулетикам из баклажанов можно подать свежий хлеб и зелень
Блюда из баклажанов пользуются в нашей семье заслуженной популярностью. В сезон этот овощ стоит совсем недорого, а вкус у него отменный. Вкуснее всего, как мне кажется, получаются баклажаны, запечённые в духовке. При таком способе приготовления используется минимум масла, что раскрывает вкус овощей и идёт на пользу фигуре. Баклажаны настолько универсальны, что хорошо сочетаются и с мясом, и с пряными травами, и с различными овощами. Самое беспроигрышное сочетание вкусов — сыр, чеснок и помидоры. Этот рецепт выручит всегда, когда необходимо приготовить что-то ароматное и лёгкое.
Подборка рецептов из баклажанов отличается простотой и доступностью ингредиентов. Рулетики, фаршированные лодочки или слоёная запеканка в пряном томатном соусе — все эти блюда превосходно подходят для сытных и полезных обедов и ужинов.
Запеканки из баклажанов – отличный способ быстро приготовить сытный и вкусный обед или ужин.
Достаточно нарезать овощи согласно рецептуре, выложить их в форму слоями и запечь.
Для начала подготавливают овощи. Баклажаны моют, обтирают салфетками и нарезают кружками. Затем их укладывают в глубокую посуду, обильно посыпая каждый слой поваренной солью. Выдерживают на протяжении часа, после чего перекладывают в дуршлаг, ополаскивают и обсушивают на одноразовом полотенце.
Помидоры моют, обтирают и нарезают кружками, либо измельчают небольшими кусочками. Кроме баклажанов и томатов вам понадобиться лук и чеснок. Их также чистят и шинкуют.
Фарш можно использовать смешанный, куриный, говяжий или свиной. Его приправляют специями, добавляют в него мелко нарубленный лук и зелень. Тщательно перемешивают.
Теперь собирают запеканку, выкладывая все подготовленные ингредиенты слоями в глубокую форму. Выпекают запеканку на протяжении сорока минут.
Классический рецепт можно изменить, добавив в него другие овощи или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии, но основными ингредиентами остаются баклажаны, фарш и помидоры.
Овощи можно залить сливками, либо смазывают каждый слой запеканки сметаной или майонезом.
Незадолго до окончания приготовления запеканку посыпают сырной стружкой, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка.
Ингредиенты
четыре баклажана;
молотый черный перец;
полкилограмма мясного фарша;
кухонная соль;
200 г сыра;
растительное масло;
три помидора;
стакан сметаны.
Способ приготовления
1. Синенькие вымойте и обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи кружками и выложите на тарелку, пересыпав солью. Оставьте, пока они не пустят сок и не выйдет горечь.
2. Влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясной фарш и обжарьте, постоянно перемешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Практически готовый фарш посолите, и приправьте перцем.
3. Баклажаны ополосните и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Обсушите на одноразовом полотенце. Обжарьте кружочки с обеих сторон на разогретой сковороде с минимальным количеством постного масла. Достаточно, чтобы они просто слегка подрумянились.
4. Сыр измельчите на крупной терке.
5. Выложите на дно формы с высокими бортами слой обжаренных баклажанов. Поверх них разложите мясной фарш. Обильно смажьте сметаной и посолите. Сверху выложите слой кружочков помидоров. Засыпьте овощи с фаршем сыром и поставьте на 25 минут в разогретую до 200 С духовку. Подавайте со свежим домашним хлебом.
Ингредиенты
300 г говяжьего фарша;
поваренная соль;
крупный баклажан;
базилик;
крупная луковица;
подсолнечное масло;
восемь помидоров в собственном соку без кожи;
два зубка чеснока;
две картофелины;
100 г майонеза;
150 г сыра Тельзитер.
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны оботрите бумажным полотенцем и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Выложите в миску и залейте соленым раствором. Вымачивайте полчаса. Затем ополосните и обсушите на бумажной салфетке. Обжарьте баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого постного масла до легкой румяности.
2. Луковицу очистите. Половину мелко нашинкуйте и выложите в сковороду с подсолнечным маслом, предварительно его разогрев. Обжарьте до мягкости и добавьте фарш. Продолжайте готовить, часто помешивая, чтобы фарш распался на мелкие частицы. Посолите и приправьте перцем.
3. В глубокую форму для выпекания выложите половину обжаренных баклажанов. Сверху распределите половину фарша.
4. Оставшуюся половину лука нашинкуйте полукольцами. Чеснок измельчите тонкими пластинами.
5. На фарш выложите половину помидоров, лук и чеснок. Посыпьте базиликом и приправьте солью и перцем.
6. Очищенный картофель крупно натрите и выложите ровным слоем поверх помидоров. Выуладывайте все ингредиенты в том же порядке еще раз. Посолите, посыпьте базиликом и поперчите. Посыпьте крупной стружкой сыра и смажьте майонезом. Запекайте на протяжении получаса в хорошо разогретой духовке, накрыв листом фольги, которую необходимо снять через четверть часа.
Ингредиенты
немного муки;
четыре молодых баклажана;
сушеные молотые специи;
400 г смешанного фарша;
подсолнечное масло;
два яйца;
150 г голландского сыра;
луковица;
четыре мясистых помидора.
Способ приготовления
1. Синенькие вымойте, оботрите и нарежьте кружками толщиной в полсантиметра. Поместите баклажаны в миску с соленой холодной водой и вымачивайте на протяжении получаса.
2. Очистите от шелухи лук и мелко его покрошите. Пассеруйте его на разогретом постном масле до прозрачности. Выложите в сковороду фарш и, активно перемешивая лопаткой, обжаривайте его до изменения цвета. Приправьте сушеными специями.
3. Баклажаны промойте и выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков влаги. Обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте в отдельной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира.
4. Вбейте в остывший фарш яйца и перемешайте. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, а сыр крупно натрите.
5. В форму с высокими бортами выложите половину обжаренных синеньких, на них ровным слоем разложите половину фарша. Затем слой баклажанов. Посыпьте половиной сырной стружки. Сверху положите слой фарша. На него ломтики помидоров.
6. Выпекайте при 180 С на протяжении 25 минут. Горячую запеканку посыпьте оставшимся сыром и украсьте веточками зелени. Подавайте с лавашем или лепешками.
Ингредиенты
два тонких лаваша;
свежая зелень;
250 г фарша;
соль кухонная;
250 г шампиньонов;
черный перец;
250 г сыра;
прованские травы;
крупный баклажан;
подсолнечное масло;
крупная луковица;
майонез;
полкилограмма помидоров;
чеснок – несколько зубков.
Способ приготовления
1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Мелко их покрошите.
2. Фарш выложите хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом и жарьте, добавив лук и чеснок. Интенсивно перемешивайте лопаткой, чтобы фарш не собирался в крупные грудки. Посолите и приправьте прованскими травами и перцем.
3. Шампиньоны очистите, покрошите их тонкими пластинами и обжарьте на отдельной сковородке.
4. Баклажаны вымойте и мелко нарежьте. Посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем ополосните и обжаривайте в разогретом масле до румяности. Выдавите в баклажаны чеснок, перемешайте и снимите с огня.
5. Помидоры и очищенный лук меленько покрошите. Лук обжарьте до легкой румяности и добавьте помидоры. Поперчите, посолите и добавьте щепотку сахара и прованских трав. Перемешайте и тушите, накрыв крышкой, минут восемь. Затем выдавите в соус чеснок и добавьте измельченную зелень. Тушите под крышкой, пока соус не станет густым и однородным.
6. На дно глубокой формы положите сложенный вдвое лист лаваша и на него выкладывайте запеканку слоями: фарш, лист лаваша, соус, обжаренные грибы, половина сырной стружки, лист лаваша, жареные баклажаны, лаваш. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Запекайте в разогретой духовке до аппетитной корочки. Подавайте запеканку из баклажанов с помидорами и фаршем в горячем виде.
Ингредиенты
300 г куриного фарша;
свежемолотый черный перец;
2 баклажана;
поваренная соль;
шесть картофелин;
100 г копченого сыра;
75 мл постного масла;
100 г 15% сметаны;
лавровый лист;
30 г муки.
Способ приготовления
1. Баклажаны вымойте и измельчите соломкой. Замочите их в соленом растворе на час. Затем ополосните, отожмите и обжарьте в небольшом количестве постного масла до мягкости и легкой румяности.
2. Куриный фарш обжарьте в разогретом масле. Разведите в стакане питьевой воды муку и влейте полученную смесь в фарш. Приправьте перцем и солью. Добавьте лавровый лист, перемешайте и тушите десять минут на слабом огне.
3. Картошку очистите, и нарежьте ломтиками. Посолите и перемешайте. Выложите половину картофеля в глубокую форму, смазанную маслом. На нее разложите половину фарша. Затем идет слой баклажанов и снова картошка и фарш. Смажьте запеканку сметаной и обильно посыпьте сырной стружкой. Выпекайте на протяжении 45 минут при 180 С. Подавайте со свежими лепешками.
Ингредиенты
два средних баклажанов;
75 г панировочных сухарей.
Фарш
100 г сыра Фета;
полкилограмма говяжьего фарша;
две луковицы;
50 мл оливкового масла;
два помидора;
соль;
30 г томатной пасты;
2 г молотой корицы;
50 г рубленой петрушки;
2 г цветков лаванды;
25 г орегано;
5 г мяты.
Соус
30 г муки;
2 г мускатного ореха;
50 г сливочного масла;
2 желтка;
70 г сыра;
500 мл молока.
Способ приготовления
1. Вымытые баклажаны нарезаем тонкими пластинами по диагонали. Солим и оставляем на полчаса. Затем промываем, обсушиваем и обжариваем.
2. Помидоры ошпариваем кипятком и чистим, мякоть мелко крошим.
3. Сыр Фета и твердый трем на средней терке.
4. Зелень ополаскиваем и мелко крошим.
5. Обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем фарш и продолжаем жарить, часто помешивая, минут сорок. Добавляем помидоры и томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем и тушим десять минут. Выключаем огонь и приправляем фарш солью, петрушкой, корицей, орегано, лавандой и мятой.
6. В другой сковороде распускаем масло сливочное, всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем ее пару минут, и вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем. Готовим еще пару минут. Добавляем мускатный орех и тертый твердый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня. Остужаем до теплого состояния и добавляем желтки. Перемешиваем.
7. Глубокую форму застилаем бумагой для выпечки и посыпаем ее панировочными сухарями. Выкладываем слой баклажанов. Сверху распределяем фарш. На него раскладываем сыр фета и стружку твердого сыра. Кладем еще слой баклажанов. Посыпаем панировочными сухарями и заливаем соусом. Посыпаем сырной стружкой.
8. Выпекаем запеканку на протяжении получаса. Охлаждаем ее до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Фаршированные баклажаны — аппетитное, сытное и очень красивое блюдо, которое станет не только вкусным угощением, но и замечательным украшением абсолютного любого стола, будь то праздничного или же будничного.
Готовятся фаршированные баклажаны просто и быстро, из доступных и всегда имеющихся под рукой продуктов. Идеальной начинкой является мясной фарш, но баклажаны также можно зафаршировать просто овощами или же крупами, создавая каждый раз новое и необычное блюдо. В этом материале лучшие рецепты фаршированных баклажан.
В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям. Время приготовления: 1 час 45 минут
Разрезать баклажаны пополам вдоль и при помощи ножа или небольшой ложечки вынуть мякоть. Получившиеся баклажанные лодочки посолить по вкусу и оставить на 30 минут. Это позволит убрать горечь у овоща. Оставшуюся баклажанную мякоть можно использовать для приготовления какого-нибудь блюда, например, овощного рагу.
Рис тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой на 20 минут.
Морковь потереть, используя крупную терку.
Измельченные овощи обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.
В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также вымоченный рис.
Спустя 30 минут половинки баклажанов промыть под проточной холодной водой и наполнить получившимся фаршем. Разложить «лодочки» на противень смазанный маслом.
На каждую положить небольшое количество обжаренной морковно-луковой смеси.
Сверху смазать майонезом. Отправить противень с фаршированными баклажанами в духовку. Запекать при 180 градусах в течение 1 часа 10 минут.
Используя мелкую терку натереть сыр.
За 20 минут до готовности присыпать баклажаны тертым сыром. Продолжить готовить.
Спустя указанное время фаршированные баклажаны готовы.
Когда блюдо немного остынет можно подавать.
Рецептов фаршированных баклажан великое множество, в качестве начинки чаще всего используют свиной или говяжий фарш. Вегетарианцы предпочитают овощную фаршировку. Наиболее популярными в таких рецептах являются морковь и чеснок.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Поскольку начинка практически готова, то готовится блюдо очень быстро. И смотрится великолепно!
Не только морковь и чеснок достойны того, чтобы стать основными продуктами в начинке для баклажан. Синенькие «лояльно» относятся и к другим привычным овощам. Можно приготовить в качестве начинки следующее овощное ассорти.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Такие баклажаны одинаково вкусны в горячем и в холодном виде, поэтому можно готовить большие порции, чтобы и на завтрак осталось.
Если почему-то овощей в доме, кроме баклажан, не оказалось, или у хозяйки цейтнот времени, а хочется удивить домочадцев, то можно воспользоваться следующим рецептом, где используется сыр твердых или полутвердых сортов.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Блюдо готовится быстро, выглядит симпатично. Дополнительно готовое блюдо нужно украсить зеленью. Любители остренького могут добавлять в блюдо чеснок.
И все же нет равных баклажанам, где в качестве начинки выступает фарш. И неважно, свиной он, смешанный с говяжьим или более нежный куриный. Конечно, не обойтись без томатов и сыра: овощи придадут сочность, а сыр – красивую румяную корочку.
Ингредиенты:
Алгоритм:
Есть поле для эксперимента, в фарш можно добавить другие овощи либо грибы.
Главное правило – баклажаны необходимо избавить от горечи, иначе конечное блюдо будет испорчено. Для этого нужно разрезать овощи и солить, образующийся сок позже слить. Можно залить синенькие подсоленной водой. Выдержать, слить и промокнуть.
В качестве начинки отлично идут морковь в компании с луком, чесноком, другими овощами. Есть рецепты, в которых в состав начинки входит фарш, сыр, грибы, или и то, и другое.
Для получения румяной корочки можно смазывать баклажанные лодочки майонезом, жирной сметаной, обязательно посыпать натертым сыром.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: баклажаны | 3 комментария
21 октября 2018
Простой и быстрый рецепт приготовления баклажанов с куриным фаршем и сыром
2 шт |
3 шт |
300 г |
100 г |
20 г |
1. Моем и разрезаем каждый баклажан пополам.
2. Выдалбливаем серединку и немного присаливаем, откладываем в сторону.
3. Промываем и нарезаем зелень.
4. Смешиваем зелень с фаршем.
6. Заполняем баклажаны фаршем с зеленью.
7. Сверху укладываем помидоры.
8 Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
9. Натираем на терке сыр.
10. Достаем из духовки баклажаны и посыпаем тертым сыром.
11. Снова помещаем в духовку на 15 минут.
Блюдо готово!Приятного аппетита!
Легкий 8 316 118 Олеся Легкий 5 163 50 Олеся Легкий 5 82 35 Олеся Легкий 8 63 72 Innulya Легкий 3 60 23 Олеся Легкий 14 41 15 Олеся Средний 11 27 5 leo1970 Средний 0 1 0 Alexzandra Легкий 0 0 0 GlebSky