Баклажаны тушеные с помидорами и фаршем


Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами - пошаговый рецепт с фото

Баклажаны с фаршем и помидорами на сковороде.

Ингредиенты

  • Курица (мякоть, кожа, куриный жир) – 400 г
  • Баклажаны – 1 кг
  • Помидоры свежие – 500 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Шаг 2

Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.

Шаг 3

На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

Шаг 4

Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.

Шаг 5

Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.

Шаг 6

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.

Категория: Вторые блюда из курицы, Вторые блюда из овощей, Вторые блюда из фарша Ингредиенты: Баклажаны

boilbroil.ru

Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — быстрое и питательное блюдо, которое готовится с минимальными трудозатратами. Очень вкусно с картофельным пюре и свежими помидорами. А если запечь тушеные баклажаны под сыром в духовке или в микроволновке, блюдо вмиг приобретет праздничный вид. В качестве вкусного дополнения можно предложить гостям чесночные сухарики домашнего приготовления, которые отлично подходят к баклажанам.

Пропорции мясного фарша и синеньких можно изменять по своему желанию и вкусу. Если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. А для мужа-мясоеда можно и вовсе взять ингредиенты один к одному, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным.

  • баклажаны 700 г
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • твердый сыр и чесночные сухарики для подачи
  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль на равные половинки и обильно натираем солью, оставляем на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, процедуру обязательно нужно выполнить, чтобы при жарке они не так сильно впитывали масло.
  2. Промываем баклажаны под струей воды, чтобы смыть соль. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему фарш. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем на сильном огне, без крышки примерно 4-5 минут.
  5. Всыпаем к фаршу, обжаренному до полуготовности, баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  7. Снимаем сковороду с огня, когда баклажаны станут мягкими и дойдут до полной готовности.

Подаем тушеные баклажаны с фаршем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, дополнив свежей зеленью и помидорами.

Или насыпаем порцию в жаропрочную формочку, сверху притрушиваем тертым сыром и отправляем в микроволновку или в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, вместе с чесночными сухариками и базиликом.

webpudding.ru

Турецкая кухня: баклажаны с мясным фаршем и помидорами

  • Баклажаны - 3 шт;
  • Мясной фарш - 400 г;
  • Лук - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Томатный сок - 1 стакан;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Мята сушеная - 1 щепотка;
  • Орегано - 1 щепотка, сушеный;
  • Петрушка - 3 веточки;
  • Зеленый лук - 2 веточки;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Соль, перец - по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Моем баклажаны и нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см. Солим и отставляем на 20 минут, чтобы выделился сок. Сливаем и промакиваем салфеткой.
  2. Лук измельчаем и половину его добавляем к фаршу, который солим и приправляем перцем. Из второй части лука делаем соус: тушим на растительном масле 3 минуты.
  3. Помидоры нарезаем крест-накрест и обдаем кипятком, очищаем кожицу, нарезаем кубиками вместе с болгарским перцем.
  4. На сковороду к луку добавляем нарезанные томаты и перец. Тушим овощи 7 минут, а затем вливаем томатный сок, солим, перчим и доводим до кипения.
  5. Бросаем сухую мяту, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушим еще 3 минуты. Затем смазываем маслом форму и выкладываем поочередно кольца баклажана и фарш.
  6. Затем заливаем их нашим соусом. Готовим блюдо в духовке при 180°C около 45 минут. Достаем баклажаны из духовки и посыпаем их нарезанным зеленым луком и чесноком. Готово!
  7. Блюдо хорошо сочетается с рисом, спагетти и картофелем. Желаем наслаждения ароматом и вкусом!

tipichnyjkulinar.com

Баклажаны с фаршем на сковороде – покушаем вкусно! Рецепты жаренных и тушеных баклажанов с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем – беспроигрышное сочетание!

Блюда из этих двух ингредиентов получаются сытные, вкусные, готовятся просто, съедаются быстро. Для них даже не нужна духовка, все замечательно получается в сковороде.

Баклажаны с фаршем на сковороде – общие принципы приготовления

Предварительная обработка баклажанов заключается в нарезке и удалении горечи. Обычно подготовленные кусочки заливают подсоленной водой либо просто пересыпают сухой солью. Оставляют на 15-30 минут, затем просто отжимают. Можно промыть холодной водой и отжать.

Блюда из баклажан и мясного фарша на сковороде обычно жарят или тушат. Часто объединяют два способа тепловой обработки, например, овощи и фарш сначала обжаривают вместе или по отдельности, затем добавляют соус, томатный сок или другую заливку, накрывают и тушат до готовности.

Жареные баклажаны с фаршем на сковороде

Рецепт простого блюда из баклажанов и фарша на сковородке. Оно может быть полноценным и самостоятельным либо подаваться с каким-нибудь гарниром. Фарш используйте из любого мяса, можно даже очень жирного.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• 3-4 баклажана;

• 2 головки лука;

• 40 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Головки лука нужно очистить, порезать кубиками среднего размера, выложить в сковородку с уже разогретым маслом, можно использовать любой жир в аналогичном количестве. Обжаривайте пару минут.

2. Добавьте мясной фарш, размешайте, готовьте вместе с луком около пяти минут.

3. Баклажаны нарезаются кубиками до 1,5 сантиметров. Если нужно, то предварительно овощ вымачивается, промывается, отжимается.

4. Добавьте баклажаны в сковороду, размешайте, накройте и готовьте под крышкой до готовности баклажан. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.

5. Минуты за три до окончания жарки нужно посолить и поперчить, можно добавить щепотку сахара, который сделает вкус блюда богаче.

Баклажаны с фаршем на сковороде в кляре

Рецепт теплой закуски из баклажанов на сковороде с фаршем. Блюдо готовится несложно, смотрится достаточно интересно, получается вкусным.

Ингредиенты

• 2-3 баклажана;

• 300 г любого фарша;

• 2 яйца;

• специи;

• 3 ложки муки;

• масло;

• головка лука, чеснок по желанию.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кружками по половине сантиметра, пересыпьте кусочки солью и оставьте на четверть часа.

2. Пока из овощей выходит горечь, приготовьте фарш из перекрученного мяса и рубленой луковицы, чеснока, кладите все по вкусу, но добавок много быть не должно. Заправьте все это специями, хорошо вымешайте.

3. Для кляра смешайте яйца с солью, взбейте до пены, добавьте муку и просто размешайте. Тесто густым получиться не должно.

4. Ополосните кружки баклажана, лишнюю воду нужно отжать.

5. На каждый баклажан положите немного фарша, сделайте тонкий слой и прижмите их вместе. Аналогично соедините всю начинку со всеми кусочками овоща.

6. Сковородку отправьте на огонь, налейте слой масла в 1 см, разогрейте.

7. Берите поочередно кружки баклажанов с фаршем, окунайте в кляр и обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон.

8. Подавайте закуску в горячем или в холодном виде.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (в сметане)

Вариант тушеных баклажанов с фаршем, которые легко готовятся в сковородке. Можно обжарить кусочки синеньких заранее, тогда на приготовления блюда уйдет намного меньше времени.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• 2-3 баклажана;

• 2 головки лука;

• 150 г сметаны;

• масло;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Нарежьте кружками по половине сантиметра баклажаны, обжарьте на сковородке с двух сторон, делайте максимальный огонь. Переложите в миску.

2. Сметану приправьте специями, можно добавить соевый соус, перец, немного кетчупа. Заливка получится еще вкусней.

3. Добавьте в сковороду рубленый лук.

4. Через две минутки переложите к нему мясной фарш, размешайте, готовьте до полуготовности, заправьте специями, чесноком, перцем, не забудьте посолить.

5. Половину фарша выложите в миску. Остальное разровняйте, чтобы слой был ровным.

6. Выложите сверху на фарш половину обжаренных кружков баклажанов. Смажьте сметаной.

7. Теперь верните в сковородку фарш, добавьте остатки сметаны.

8. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне около пятнадцати минут.

9. Тушеное блюдо раскладывайте по тарелкам так, чтобы не нарушить слои.

Котлеты из баклажанов с фаршем на сковороде

Вариант очень сочных и экономных котлет из баклажанов с фаршем на сковороде. По желанию в можно добавить немного риса в котлетную массу, тогда получатся тефтели.

Ингредиенты

• 400 г фарша;

• головка лука;

• 1 большой баклажан;

• 1 яйцо;

• 1 морковка;

• 200 мл сметаны;

• масло, специи, немного зелени;

• мука для обвалки.

Приготовление

1. Натрите мелко одну очищенную морковку, нарежьте лук, выложите все это на сковородку с парой ложек любого жира, слегка обжарьте.

2. Добавьте порезанные маленькими кубиками баклажаны, прибавьте огонь. Обжарьте овощи еще минуты две. Остудите.

3. Смешайте овощную пассеровку с мясным фаршем.

4. Добавьте яйцо, специи, тщательно размешайте котлетную массу. Разделите на шарики по 50-70 грамм, слепите круглые котлетки, обваляйте в муке.

5. Обжарьте шарики на сковороде с двух сторон.

6. Смешайте сметану со 150 мл воды, приправьте подливу солью, добавьте в сковороду к котлетам.

7. Накройте посудину крышкой, тушите блюдо до готовности, примерно четверть часа.

8. В конце посыпьте баклажанные котлетки зеленью, добавьте под крышку лавр, дайте настояться.

Омлет с баклажанами, фаршем на сковороде

Вариант сытного омлета для тех, кому надоел стандартный вкус яиц. Блюда получается достаточно много, на 3 полноценные порции.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 большой баклажан;

• 40 г масла сливочного;

• 50 мл молока;

• 1 головка лука;

• 100-150 г фарша;

• специи.

Приготовление

1. Выложите на сковородку кусочек масла сливочного. При желании можно взять любое другое. Растопите.

2. Добавьте порезанный лук, следом фарш. Обжарьте до осветления мяса, хорошо перемешайте.

3. Добавьте порезанные тонкой соломкой баклажаны. Доведите до готовности, слегка подрумяньте, присолите.

4. Смешайте яйца с молоком, посолите, взбейте венчиком или вилкой. Можно добавить любые приправы, например, смесь для приготовления мяса, овощей.

5. Залейте омлетом подготовленные на сковороде продукты. Накройте крышкой.

6. Доведите до готовности на маленьком огне, при подаче обильно посыпьте зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем на сковороде (с помидорами)

Еще один рецепт тушеного блюда из баклажан с фаршем на сковородке. Также его можно приготовить в сотейнике или в казане.

Ингредиенты

• 700 г баклажанов;

• 400 г фарша;

• 400 г помидоров свежих;

• 3 зубка чеснока;

• 4 ложки масла;

• соль, зелень.

Приготовление

1. Очистите баклажаны, нарежьте кубиками по сантиметру, присыпьте солью, размешайте и выложите в дуршлаг. Оставьте для стекания горького сока.

2. Фарш выложите в сковороду с маслом и, помешивая, обжарьте около пяти минут.

3. Добавьте отжатые кусочки баклажанов. Готовьте блюдо без крышки десять минут.

4. За это время нужно сделать на помидорах надрезы, искупать томаты в кипятке и резко охладить, удалить кожицу. Измельчите в блендере или просто мелко нарежьте.

5. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить, смешать с томатом.

6. Добавьте в соус перец, солить пока не нужно, так как в баклажанах соли много.

7. Вылейте томатный соус к фаршу, размешайте, прикройте и тушите четверть часа.

8. Откройте, размешайте еще раз, попробуйте на соль, если нужно, то добавьте еще. Приправьте зеленью, накройте и выключайте. Перед подачей дайте тушеным баклажанам настояться.

Соте из баклажанов с фаршем на сковороде

Упрощенный вариант соте, которое готовится на сковородке и с фаршем из говядины. Если нужно, то майонез смело заменяйте сметаной. Хуже блюдо от этого не будет.

Ингредиенты

• 400 г фарша говяжьего;

• 3 баклажана;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 100 г сыра;

• масло, специи;

• 100 г майонеза;

• 3 помидора.

Приготовление

1. Посолите порезанные на пластинки баклажаны, через десять минут отожмите и обжарьте на растительном масле.

2. Лук и морковку нашинкуйте соломкой, выложите в сковородку отдельно, обжарьте парк минут, добавьте фарш и доведите почти до готовности.

3. На дно сковороды выложите слой из обжаренных баклажанов, затем половину порезанных помидоров, смажьте половиной майонеза (сметаны).

4. На томаты выложите остатки обжаренного фарша и снова помидоры, слои нужно присолить, можно посыпать прованскими или любыми другими специями.

5. Сделайте сеточку из остатков майонеза.

6. Влейте сбоку 0,3 стакана любого бульона или воды.

7. Поставьте сковороду на маленький огонь, тушите под крышкой 15 минут, затем откройте, посыпьте сыром, дождитесь его расплавления и готово!

Баклажаны с фаршем на сковороде – полезные советы и хитрости

• Чем старее и крупнее баклажан, тем хуже он будет на вкус. По мере роста в плодах накапливается вредный солонин, который и дает горечь. Для вкусных и полезных блюд нужно выбирать молодые, мелкие экземпляры.

• Чеснок – главный напарник баклажана. Они чудесно дружат в любом блюде. Если не хотите пахнуть чесноком, то добавляйте его в середине приготовления. Если же хотите, чтобы блюдо благоухало чесночным ароматом и остротой, то закладывайте порезанные зубчики в самом конце.

• Шкурка на баклажанах помогает сохранить форму кусочков. Если не хотите превратить блюдо в кашу, то ее лучше оставить. Исключение – старые овощи с жесткой кожицей.

• Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить мясной фарш перекрученным куриным филе или индейкой. Баклажаны в этом случае можно обжарить на сковородке с антипригарным покрытием.

zhenskoe-mnenie.ru

рагу из баклажанов с фаршем . Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук репчатый

Приготовление

1 час и 15 минут

  

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажаны вымыть, нарезать кубиками, посолить и оставить в тарелке (это необходимо, чтобы убрать горечь).

Лук, морковь помыть, нарезать и потушить на растительном масле.

Сделать из говядины фарш и потушить с луком и морковью.

Картофель вымыть, порезать кубиками и добавить в кастрюлю.

Добавить баклажаны, помидоры черри, 1/2 стакана воды.

Большие красные помидоры вымыть, с помощью блендера сделать томатный сок, добавить его в кастрюлю.

Посолить, поперчить, украсить укропом.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Мусака с фаршем и баклажанами

”Запеканка с золотистой корочкой из тонких ломтиков баклажан, прослоенных мясным фаршем и помидорами, одно из вкуснейших блюд греческой кухни.„ Время приготовления 1 час

Kedem.ru

Ингредиенты:

Баклажан — 3-5 шт

Свиной фарш — 100 г

Фарш говяжий — 100 г

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Моцарелла — 150 г

Сыр твердый — 50 г

Помидоры (для фарша) — 2 шт

Помидоры (для слоев) — 3 шт

Прованские травы — 1/4 ч. л.

Томатная паста — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Зелень для украшения

Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.

Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Добавить прованские травы и томатную пасту.

В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.

Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.

Затем кладем слой моцареллы.

Слой баклажан.

Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Баклажаны с фаршем на сковороде — рецепт с фото

Баклажаны с фаршем на сковороде - ускоренный способ приготовления запеченных баклажанов по-турецки. Минусы этого рецепта: во-первых, баклажаны пьют больше масла, во-вторых, приготовление требует от повара больше внимания. Ну, еще на сковородку помещается только один баклажан, разрезанный на 2 половины. Если едоков больше, то в духовке будет удобнее. Плюс - серьезный выигрыш по времени и то, что не нужно гонять духовку, например в жару. Летом со сковородой однозначно удобнее. Я на одной сковороде управляюсь за 40 минут, на двух было бы еще быстрее. По консистенции - ну вот убейте меня, не могу сказать, что получается хуже, чем в духовке.

Баклажан режем на половины вдоль, внутри делаем насечку ромбиками (прорезаем не до конца). В шкурке тоже вырезаем несколько полосок, неглубоких. Это делается не для того, чтобы потом баклажан фаршировать, а исключительно для оптимизации маслообмена.

Замачиваем баклажаны в слегка подсоленной воде.

Лук чистим и мелко рубим.

Обжариваем лук на сильном огне в 1 ст.л. растительного масла до прозрачности.

Пока жарится лук, мелко режем помидоры.

Добавляем к луку фарш и помидоры (можно еще перчик чили) и жарим все вместе на сильном огне при частом помешивании, пока на дне сковороды останется не сок, а масло (оно прозрачное, сок - мутный). После этого добавляем рубленную петрушку, давленный чеснок, соль и перец. Чили извлекаем. У меня он, кстати, чисто для ароматизации - не надрезанный, он запах дает, а остроту - нет. Фарш снимаем с огня и куда-нибудь откладываем. В общей сложности вся эта процедура обжаривания у меня заняла 15 минут.

На очень сильном огне обжариваем баклажаны плоской стороной вниз в 2 ст.л. предварительно разогретого масла. Возможно, по ходу дела придется добавить третью ложку. Тут где-то минута - на разогрев сковороды и 3 минуты - на обжаривание баклажана. Белая поверхность должна покоричневеть.

Переворачиваем баклажаны, продолжаем держать сильный огонь. Покрываем их фаршем, закрываем сковороду крышкой и ждем, пока баклажаны не начнут сильно пахнуть жареными баклажанами и отдавать масло. С того самого момента, как баклажаны начали отдавать масло, они абсолютно точно готовы. У меня время на эту операцию составило около 5 минут с момента закрывания крышки.

Убираем огонь, посыпаем баклажаны тертым сыром и закрываем сковороду крышкой. Сыр там где-то за минуту под горячей крышкой расплавится.

Выглядеть приготовленные на сковороде баклажаны с фаршем будут вот так. Только имейте в виду: 2 таких баклажана одному человеку съесть за один присест нереально, в них столько масла, что поджелудка помашет ручкой. Так что одна порция - это одна половинка.

www.iamcook.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.