Баклажаны в мультиварке рецепты


Баклажаны в мультиварке - пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить баклажаны в мультиварке

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Баклажаны в мультиварке - самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Баклажаны в мультиварке можно приготовить вкусно, быстро и просто. Такие блюда получаются не только самыми вкусными и аппетитными, но и полезными. 🙂 Несмотря на низкую калорийность, баклажаны очень сытные, и хорошо сочетаются почти со всеми овощами и видами мяса. “Синенькие” завоевали сердца многих людей своим необычным вкусом, который чем-то напоминает грибы.

Темно-фиолетовый овощ, который можно найти на грядках практически каждого второго дачника, отличается нежным ароматом, легок в приготовлении и из него получаются прекрасные закуски. Также баклажаны очень просто законсервировать на зиму, сделать салат-десяточку, чтобы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом даже в холодное время года. 🙂

Использовать овощ можно как в качестве самостоятельного кушанья, так и гарнира. Прелесть “синеньких”, как их прозвали в народе, в том, что из них получаются блюда для легкого перекуса, полноценного обеда или ужина, либо для праздничного стола. Испортить их добавлением не того ингредиента просто невозможно, поэтому многие новички в кулинарии начинают свои эксперименты именно с приготовления баклажанов.

У многих уже появились свои любимые рецепты, при помощи которых можно сделать вкуснейшие рагу, маринады, жаркое, салаты и даже… варенье. Да-да, из баклажанов можно получить даже необычные и своеобразные сладости! Но речь не об этом.

Большинство кушаний, которые мы можем получить из этого овоща, готовятся на плите или в духовке. А что будет, если воспользоваться мультиваркой? Результат превзойдет все наши ожидания! Итак, сегодня сделаем в ней баклажаны по самым вкусным и быстрым рецептам.

Большим плюсом приготовления овощей в мультиварке безусловно стоит считать то, что они ни при каких условиях не подгорят. Кроме того, можно использовать минимум масла, что также даст возможность насладиться тонким вкусом блюда. Ну, и конечно же, экономия времени, которое в среднем мы затрачиваем на жарку и все остальные манипуляции. Итак, давайте разберем несколько самых популярных рецептов.

Содержание:

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с помидорами

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Самый вкусный рецепт баклажанов в мультиварке с курицей

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт с помидорами и курицей

Самый вкусный рецепт баклажанов быстрого приготовления с говядиной (фаршем)

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с помидорами

Есть классические рецепты, которые никогда не стареют и всегда остаются актуальными. Одним из них можно считать баклажаны с помидорами. Добавим к ним всего несколько ингредиентов и получим поистине потрясающее кушанье, которое придется по вкусу практически каждому.

Сочные томаты будут прекрасно оттенять основной овощ и добавят нотку свежести. Если готовить такое блюдо на плите, то можно легко упустить момент, когда пора снимать его с огня. Мультиварка же все сделает за вас, достаточно просто выставить нужный режим.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томаты – 3-4 шт
  • Сыр (твердый) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны режем на кольца толщиной 0,5-0,7 см, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. После чего хорошенько их промываем под проточной водой.

Баклажаны содержат соланин, который придает гречь. В молодых плодах его меньше, в зрелых — больше. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на кусочки «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.

После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем на кольца, либо полукольца.

Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.

Шаг 3. Также измельчаем помидоры.

Шаг 4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и устилаем луком, затем выкладываем часть баклажанов и томатов. Сверху слегка подсаливаем и перчим, добавляем измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, а затем присыпаем все протертым на крупной терке сыром. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Для обжарки используем рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.

Завершить формирование блюда желательно еще одним слоем сыра, чтобы получить вкусную и красивую корочку.

Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.

Шаг 5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим “Выпечка”. В зависимости от типа прибора время может немного варьироваться, но в среднем выходит где-то 30-40 минут.

Если баклажаны запекаем с сыром, и хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовим блюдо при открытой крышке.

Качество продуктов – главный секрет успеха. Вкусное блюдо получается из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.

Ароматное кушанье перед подачей можно украсить сыром и свежей зеленью. Баклажаны с помидорами можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В жизни случаются всякие ситуации, и порой нужно что-то приготовить на скорую руку. Но что? Чаще всего требуется, чтобы кушанье было универсальное и подошло на любой случай. Тогда определенно стоит вспомнить о баклажанах, которые есть практически в каждом холодильнике.

От вас потребуется всего пять минут времени, чтобы подготовить все необходимое – остальное сделает мультиварка. Всего через полчаса можно будет насладиться потрясающе аппетитной закуской, которая внесет приятное разнообразие на любой стол.

Возьмем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Вода – 1 мультистакан
  • Масло растительное – ⅓ мультистакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – для украшения
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. л (по желанию)
  • Кунжут – по вкусу

Если нужно приготовить большее количество закуски, то соответственно увеличиваем объем ингредиентов, а вот время на приготовление уйдет то же.

Приступаем к приготовлению:

1. Баклажаны нарезаем колечками или кубиками любого размера и засыпаем солью. Даем постоять какое-то время, чтобы убрать горчинку. Хотя в последнее время выращиваются такие сорта баклажанов, которые не горчат.

2. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Промываем баклажаны в холодной воде, обсушиваем и опускаем их в чашу. Закрываем крышку и обжариваем около 10 минут.

3. Добавляем сахар, соль, мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чесночок, томатную пасту – по желанию. Готовим еще минут 20.

4. Отключаем мультиварку и выжидаем еще минут пять, после чего можно извлекать овощи и подавать к столу, посыпав кунжутом.

Пикантная по вкусу закуска из баклажанов прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и просто для легкого ужина.

Приятного аппетита!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с курицей

Баклажаны пришли к нам с Востока, поэтому чаще всего для их приготовлении используется много приправ и специй. К тому же возможны разнообразные сочетания продуктов, которые позволяют получить изумительные кушанья. 🙂 Одним из самых популярным считается смесь овоща с курицей.

Вкус блюда полностью раскрывается, если его потушить. А использование мультиварки позволит добиться идеального внешнего вида и приятного аромата. Курицу с баклажанами можно приготовить для повседневного употребления, а также подать к праздничному столу.

Берем следующие продукты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт
  • Курица (филе) – 500 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Масло растительное – 15 мл
  • Вода – 250 мл
  • Паста томатная – 1-1,5 ст. ложки (по желанию)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан ополаскиваем и режем на небольшие брусочки. Засыпаем их солью и даем настояться 15-20 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой.

2. Курицу делим на средние по величине кусочки, если есть шкурка, то ее можно убрать.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс.

4. Включаем мультиварку на режим “Жарка”, разогреваем растительное масло и выкладываем в чашу лук. Обжариваем его в течение 5 минут.

Не забываем перемешивать лучок деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.

5. Кубиками нарезаем болгарский перец.

6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему курочку. Слегка ее пассеруем и кладем баклажаны, болгарский перец, чеснок, соль, перец, воду и томатную пасту (по желанию). Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, выставляем режим “Тушение” время 40-50 минут. При желании можно, добавить картофель, морковь.

Прекрасным дополнением к баклажанам с курицей станет молодой отварной картофель, пюре, либо макароны. Легкое и потрясающе вкусное кушанье будет просто таять во рту и вы сами не заметите, как все съедите. Поэтому желательно сразу готовить побольше порций!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму

Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку собственноручно сделаных вкусных консервированных баклажанов? Такая закуска идеально украсит любой ужин, а также станет приятным дополнением к новогоднему столу. Поэтому не стоит долго думать – нужно приступать к изготовлению прямо сейчас!

Многие не любят делать заготовки, так как считают, что это очень долгое и нудное занятие. 🙂 Однако с мультиваркой весь процесс занимает очень мало времени. Зато впоследствии вы сможете насладиться изумительно аппетитными и остренькими баклажанами.

Для консервации понадобится:

  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Черный перец – около 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Уксус 9 % (столовый или яблочный) – 40 мл
  • Острый перец – 1/2 шт

Приступаем к заготовке:

1. Баклажаны избавляем от плодоножки, нарезаем кружками, солим, оставляем на 20 минут. Далее хорошо промываем проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.

2.  Обжариваем баклажаны в режиме “Жарка” в течение 20 минут. Далее добавляем горячую воду, желательно предварительно ее вскипятить. Выкладываем специи, а также измельченный чеснок. Пробуем на вкус. Любители остренького могут добавить острый перец чили. Тушим еще минут 10.

3. В предварительно простерилизованные банки раскладываем готовые баклажаны. Закатываем крышками  и даем остыть, после чего убираем в темное прохладное место.

Убрали и забыли, пока не настанет время их открыть. 🙂

Мультиварка все-таки приносит много пользы, так как позволяет не простаивать кучу времени у плиты. Конечно, очень сложных яств в ней не сделаешь, зато самые обыденные блюда получаются просто изумительными. И если вы еще не пробовали готовить в ней баклажаны, то немедленно исправьте это упущение! Приятного аппетита!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт с помидорами и курицей

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Часто в это блюдо добавляют помидоры, перец, цукини, лук, чеснок. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бедра и филе.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 800 г – 1 кг
  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, карри – по вкусу
  • Масло подосолнечное – 1-2 ст. л
  • Вода – 1/3 стакана

Как приготовить баклажаны с курицей в мультиварке:

1. Моем баклажаны и нарезаем их кубиками, солим, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Далее измельчаем кубиками помидоры, которые можно также готовить с кожурой, но при желании, ее можно снять. Это легко сделать, если предварительно обдать томаты кипятком, а затем опустить в холодную воду.

3. Также крупно нарезаем морковь и болгарский перец. Лук можно резать по Вашему усмотрению. Кто-то любит крупными кольцами или полукольцами, а кто-то предпочитает лук, порезанный мелко.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим “Жарка” и выкладываем все ингредиенты. Обжариваем около 15-20 минут.  Добавляем немного горячей кипяченой воды и тушим в режиме “Тушение” 40-50 минут .

 Когда блюдо постоит минут 10 под закрытой крышкой и настоится, можно начинать раскладывать его по тарелкам. На кухне будут витать непревзойденные ароматы. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Самый вкусный рецепт баклажанов быстрого приготовления с говядиной (фаршем)

В этом рецепте рассмотрим, как запечь баклажаны с мясом в умной мультиварке. В процессе приготовления говядины с баклажанами можно использовать абсолютно любые специи на свой вкус. Прекрасно дополнят вкус данного вида мяса молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр, тимьян, эстрагон, базилик.

Такие баклажаны получаются очень сытными и вкусными. На гарнир к баклажанам с говядиной можно предложить нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Приятного аппетита вам, вашим родным и близким!

К содержанию

Мы рассмотрели, как быстро и просто приготовить баклажаны в мультиварке. Уж очень всем нравится это изобретение. 🙂 И когда ты ограничен во времени, она всегда приходит на помощь. Находишься ли на работе, или гуляешь с ребенком на улице, или не хочется стоять у плиты, мультиварка – прекрасный выход.

Будет и горячий обед, и ужин, и завтрак, все полезно и вкусно! При этом овощи остаются целыми и не развариваются. Блюда с баклажанами, приготовленные в мультиварке, получаются как из печки, сытные и ароматные. И прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, любыми овощами, мясом и зеленью.

 

Баклажаны в мультиварке – Рецепты баклажанов в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Баклажаны в мультиварке – это всегда гарантированный результат при минимуме усилий. Баклажаны приготовленные в мультиварке, это отличный способ убедить недоверчивых граждан в том, что баклажаны, хороши не только в виде икры или заготовки на зиму «под грибы», но и могут стать центральным блюдом на праздничном столе!

Баклажаны любят специи и приправы. В Грузии, Греции, Китае блюда из баклажан буквально напичканы всевозможными специями, которые придают этому овощу пикантный вкус и аромат. Самый верный друг баклажан – чеснок. Любят баклажаны и кинзу. Проблема в том, что кинзу любят не все. В блюда из баклажан можно добавить грецкие орехи, опять же с чесноком.

Чистить или не чистить баклажаны – решать только вам. Если хотите, чтобы «синенькие» буквально разошлись в готовом блюде, превратившись в икру – смело снимайте кожицу. Для запекания или приготовления на гриле кожицу лучше не счищать.

Присущую баклажанам горечь легко убрать, если нарезанные баклажаны присолить и слегка придавить грузом (разделочной доской) или просто замочить на 20-25 минут в подсоленной воде.

Итак, готовим баклажаны в мультиварке. В ней же можно сделать и заготовки на зиму, правда, не в промышленных масштабах, но и без особых хлопот.

Баклажаны, тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
3 сладких перца (можно разноцветных),
3 помидора,
1 средняя луковица,
1 ст.л. хмели-сунели,
1 ст.л. томатной пасты,
1/3 ч.л. молотого чёрного перца,
½ мультистакана растительного масла,
1-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Удалите у баклажан хвостики и , не снимая кожицы, нарежьте поперёк кружочками толщиной 1,5 см. Если баклажаны горчат, присыпьте солью и выдержите 30 минут, затем слейте жидкость и выложите баклажаны в чашу. Сладкий перец нарежьте соломкой, помидоры и лук кубиками. Сложите все овощи в чашу, посолите, добавьте молотый перец и хмели-сунели, растительное масло и томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут.

Закуска из баклажан с грибами

Ингредиенты:
3 баклажана,
5-6 шампиньонов или любых других грибов (можно парочку сухих),
1-2 луковицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
250 мл 15% сметаны,
1-2 лавровых листа,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. соли,
сушёный укроп – по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками и затем каждый кружочек на 4 части, присолите и дайте постоять. Через 20-30 минут промойте и отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками, грибы пластинками (сухие предварительно замочите, отожмите и нарежьте). В чашу мультиварки влейте растительное масло, разогрейте его в режиме «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы и баклажаны и обжаривайте, помешивая, до выпаривания жидкости. Влейте сметану, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сушёный укроп, перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 20-25 минут.

Капоната – закуска с берегов Сицилии

Ингредиенты:
2 баклажана,
7 помидоров,
2 луковицы,
2-3 стебля сельдерея,
5-6 зубчиков чеснока,
1 банка зелёных оливок без косточек,
1,5 ст.л. сахара,
1 ст.л. томатной пасты,
¼ мультистакана растительного масла,
½ лимона (сок),
½ пучка петрушки,
½ пучка базилика,
кедровые орешки, семена фенхеля – при наличии и по желанию,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте довольно крупными кусочками, присыпьте солью, если горчат, и оставьте на 20-30 минут, затем промойте и обсушите. В чашу влейте растительное масло и обжарьте баклажаны в режиме «Жарка» или «Выпечка» до золотистой корочки. Баклажаны можно обжарить и на сковороде, быстрее получится. Баклажаны выложите на тарелку, в чашу влейте ещё масла и обжарьте нарезанный мелко лук. Тем временем нарежьте сельдерей брусочками и порубите чеснок (не через пресс!). Добавьте чеснок и сельдерей в чашу, переключите режим на «Тушение» и закройте крышку. С помидор снимите кожицу (помните – надрезать крест-накрест и ошпарить?), мелко нарежьте и положите в чашу, добавьте сахар и томатную пасту, перемешайте и закройте крышку. Разрежьте оливки пополам, добавьте в чашу и потушите минут 15 в том же режиме. Затем положите в соус баклажаны, посолите, поперчите, добавьте сок лимона, перемешайте и тушите до конца работы режима. В идеале капонату нужно остудить, поставить в холодильник и дать настояться в течение ночи, так что готовьте эту чудесную закуску заранее.

Баклажаны в китайском стиле (кисло-сладкие)

Ингредиенты:
3 средних баклажана,
2 сладких перца,
2-3 ст.л. мёда,
2-3 ст.л. соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
кусочек корня имбиря,
½ мультистакана воды,
лимонный сок или яблочный уксус – по вкусу,
кунжут – для посыпки.

Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло и установите режим «Выпечка» на 40 минут, пусть масло прогреется. На мелкой тёрке натрите имбирь и чеснок и выложите в чашу. Очищенные баклажаны нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу. Перемешайте, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. В отдельной мисочке приготовьте соус: смешайте мёд, воду и соевый соус, по вкусу добавьте лимонный сок. Вылейте его в чашу, перемешайте и готовьте под крышкой до конца работы режима. После сигнала дайте овощам постоять в режиме подогрева и подайте, посыпав кунжутом.

Котлеты из курицы с баклажанами в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г куриного фарша (или фарша из индейки),
2 баклажана,
1 яйцо,
1 луковица,
1,5 стак. молока,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. панировочных сухарей,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Если баклажаны не горчат, пропустите их через мясорубку без замачивания. Лук можно натереть на тёрке или измельчить блендером. Смешайте баклажаны, лук, муку, фарш и яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо выбейте. Разделите полученную массу на 7 частей, сформуйте круглые котлетки и уложите на дно чаши, предварительно разогретой с растительным маслом в режиме «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте котлетки с обеих сторон до золотистой корочки. Залейте готовые котлеты горячим молоком, установите режим «Тушение» на 20 минут и закройте крышку.

Мусака

Ингредиенты:
2 средних баклажана,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
600-700 г телятины,
2 картофелины,
½ стак. красного сухого вина,
100 г твёрдого сыра,
1 мультистакан растительного масла,
томатная паста, соль, перец, корица – по вкусу.
Для соуса:
100-120 г сливочного масла,
1/3 стак. муки,
3 стак. молока,
соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны поперёк кружочками, присыпьте солью и дайте постоять с полчасика. Затем слейте жидкость, обсушите и обжарьте на растительном масле на сковороде. Лук и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле на отдельной сковороде. Мякоть телятины пропустите через мясорубку и добавьте к луку, посолите, добавьте щепотку корицы, перемешайте и продолжайте обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Влейте вино и добавьте томатную пасту (буквально одну ложку). В отдельной кастрюльке растопите сливочное масло и обжарьте на нём муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, помешивая, влейте молоко и проварите до загустения. Посолите. В чашу мультиварки на дно выложите картофель, нарезанный кружочками, полейте соусом, поверх выложите слой из обжаренного фарша (половину или треть), посыпьте тёртым сыром, положите нарезанные баклажаны, снова полейте соусом. Повторите слои (фарш, сыр, баклажаны) и снова полейте соусом. Закройте крышку, установите режим «Выпечка». При подаче накройте чашу широким плоским блюдом и аккуратно переверните мусаку.

Баклажаны в мультиварке можно приготовить ещё 1001 способом, ведь мы не рассказали о фаршированных баклажанах, об острых закусках, о рагу, самым известным вариантом которого является рататуй… Но все эти рецепты всегда можно найти на страницах нашего сайта. Заходите!

Лариса Шуфтайкина 

Как приготовить баклажаны в мультиварке рецепты приготовления с фото

Баклажаны не очень-то популярны в нашей стране. По крайней мере, у жителей центральных и северных регионов. Удивительного в этом мало, ведь растение это теплолюбивое, и растет только на юге. Однако, купить их в магазине сейчас можно без проблем, даже северянам. А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из баклажанов в мультиварке!

Во-первых, баклажаны прекрасно дополнят любое сложное овощное блюдо, например, рагу из овощей. Часто используют баклажаны при приготовлении мяса. Эта вкусная и полезная ягода (да-да, не удивляйтесь, баклажан - это именно ягода, это вам подтвердит любой ботаник) очень широко применяется во всех южных кухнях: грузинской, азербайджанской, среднеазиатской, и неизменно вносит особый, неповторимый вкус и аромат в блюда.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке самых разных блюд из баклажанов. И все они очень вкусные и полезные!

Опубликовано 5 ноября, 2020 - 10:20 пользователем Марина

Сегодня в нашем меню простой, очень сытный и достаточно диетический рецепт с богатым вкусом – тушеные баклажаны с мясным фаршем и овощами в мультиварке. Его приготовление занимает совсем немного времени – всего около 40 минут, а значит такое блюдо отличным образом подойдет повседневного будничного стола и вполне сможет разнообразить семейные ужины.

Опубликовано 8 сентября, 2020 - 12:59 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной сытное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо с насыщенным вкусом. Готовим аппетитные фаршированные баклажаны в мультиварке в виде «гармошки» или «веера». Баклажаны фаршированы мясным фаршем и тушатся в томатном соусе.

Опубликовано 14 августа, 2020 - 13:56 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом заготовки на зиму баклажанов с болгарским перцем. Овощные салаты непременно пригодятся в холодное время года. Они прекрасно гармонируют с картофельными гарнирами и мясными блюдами.

Опубликовано 12 августа, 2020 - 14:04 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать баклажаны с картошкой и курицей в мультиварке. Баклажан хорошо подходят не только для жарки, но и для тушения. Они становятся мягкими и нежными, и одинаково хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Опубликовано 28 июня, 2020 - 15:35 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейший булгур с баклажанами в мультиварке. Многие пробовали фаршированные или тушеные баклажаны с овощами. Но хотелось бы отметить, что данный овощ отлично сочетается и с крупами, например, с рисом или булгуром.

Опубликовано 12 июня, 2020 - 16:48 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную свинину с баклажанами в мультиварке. С данным овощем прекрасно сочетается любое мясо. А подается свинина с баклажанами в горячем виде, это сытное блюдо отлично подходит для обеда или ужина.

Опубликовано 7 июня, 2020 - 15:44 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится индейка с баклажанами в мультиварке. Белое мясо получается сочным и ароматным, если его готовить с овощами. А тушеную индюшку можно подавать с макаронами или картофелем.

Опубликовано 1 мая, 2020 - 10:31 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень быстрого и простого в приготовлении ужина, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Приготовим рагу из баклажанов с фасолью в мультиварке. Фасоль возьмем белую консервированную, а также добавим смешанный мясной фарш из свинины и говядины. Использовать будем всего лишь один режим – «Жарка». Готовить баклажаны с фасолью и фаршем можно ежедневно, даже после работы, в будний день, ведь весь процесс занимает меньше часа.

Опубликовано 5 сентября, 2019 - 14:41 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится икра из баклажанов и кабачков, которую можно законсервировать на зиму. Очень удобно, когда в баночке есть готовая намазка для бутербродов. А летом можно сделать самую разнообразную овощную икру.

Опубликовано 18 августа, 2019 - 14:16 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму ароматные жареные баклажаны в томатном соусе. Баклажан – это довольно популярный овощ для консервации. Из него получаются не только вкуснейшие закуски, но и заготовки.

Опубликовано 17 августа, 2019 - 12:20 пользователем Марина

Из самых доступных продуктов при желании с легкостью можно сделать необыкновенно аппетитное и сытное блюдо. Рассыпчатая и очень вкусная гречка по-бакински, которую мы приготовим с помощью мультиварки – это как раз такой рецепт. Он относится к национальной азербайджанской кухни. Готовить гречневую крупу мы будем с использованием выращенного за лето урожаем овощей. Нам понадобятся красный сладкий перец, сладкие и крупные розовые томаты и баклажан.

Опубликовано 6 августа, 2019 - 15:49 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Хочу поделиться летним, овощным блюдом из баклажанов. Приготовим тушеные баклажаны с овощами в мультиварке. Рецепт очень простой и любителям постных блюд точно понравится.

Баклажаны получаются нежными и ароматными. Подать такое блюдо можно на легкий ужин или в качестве перекуса. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока или немного перчика чили. Сушеную зелень можно заменить на свежую. Можно добавить петрушку или другую любимую вами зелень. Состав овощей также можно менять. У меня были помидоры с луком. Можно добавить морковь, картофель и другие овощи,

Опубликовано 21 июля, 2019 - 15:47 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится аджапсандал в мультиварке. Это блюдо можно отнести к грузинской или кавказской кухне. Грузины очень любят готовить пряные ароматные блюда. Аджапсандал является вегетарианским блюдом, так как готовится из разных овощей.

Опубликовано 18 июля, 2019 - 16:36 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мусака в мультиварке. Это блюдо относится к балканской и ближневосточной кухне. Оно представляет собой слоеную запеканку, состоящую из мясного фарша, баклажанов, томатов и соуса бешамель.

Опубликовано 7 января, 2019 - 15:16 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить вкусную цветную капусту с баклажанами в мультиварке. Для того, чтобы разнообразить свое меню, можно сделать сочное блюдо из овощей. А для пикантности можно добавлять болгарский перец.

Опубликовано 1 декабря, 2018 - 12:29 пользователем Марина

Сегодня я хотела бы рассказать, как вкусно приготовить диетическое блюдо из кальмаров в мультиварке. Готовим в мультиварке кольца кальмаров на подушке из сладкого перца, помидоров, баклажанов и шпината. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельное горячее или с гарниром (лучше всего оно сочетается с рисом и другими крупами), присыпав свежей мелко нарубленной зеленью. Помимо перечислены овощей, для более сытного варианта, в рецепт можно добавить нарезанный кубиками картофель или корень сельдерея.

Опубликовано 15 августа, 2018 - 17:51 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного блюда, приготовленного из баклажанов в мультиварке. Тушеные баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для ужина или как гарнир к любому виду мяса или птицы. По вкусу можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока для пикантности. Также можно положить немного натёртой на мелкой тёрке моркови и свежей зелени. Это вкусное, простое и быстрое блюдо позволит накормить всю семью.

Опубликовано 24 июля, 2018 - 15:10 пользователем Нина

Сегодня я поделюсь рецептом вкусной тушеной капусты с баклажанами, приготовленной в мультиварке. Летом большой выбор свежих овощей, поэтому их можно запекать, тушить или варить. Тушеная капуста отлично подходит к разным блюдам, но больше всего к картофельному пюре. Существует много вариантов приготовления капусты, в том числе и с баклажанами.

Опубликовано 1 июля, 2018 - 13:26 пользователем Марина

Баклажаны – очень популярный и любимый продукт во многих странах мира и часто встречается в рецептах, характерных как для западной, так и для восточной кухни. Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт простого и быстрого блюда для мультиварки - жареные баклажаны с сыром в мультиварке. Перед приготовлением мы их слегка замаринуем в соусе, состав которого типичен для средиземноморской кухни. Так что наши баклажаны получатся с итальянским акцентом.

Опубликовано 10 июня, 2018 - 13:33 пользователем Марина

В большинстве стран мира и практически в каждой национальной кухне, в том числе и русской, супы являются важным и обязательным блюдом. Их можно встретить в меню любого кафе или ресторана. Вот и моя семья не представляет себе обеда без тарелочки горячего (даже в летний период), сытного и густого супа. Поэтому в моем арсенале существует достаточно большое количество разнообразных первых блюд.

Страницы

Баклажаны в мультиварке / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.

Перед началом готовки баклажаны нужно как следует промыть. Для этого положите их в раковину и, воспользовавшись специальной щеточкой, хорошенько вымойте под теплой проточной водой, тщательно счищая всю налипшую грязь, не важно, были овощи до этого на вашей грядке или на магазинной полке.
Вымытые баклажаны уложите на разделочную доску и отрежьте от них кончики с обеих сторон. Затем накрошите овощи на толстенькие, примерно по 7-10 миллиметров, кружочки. Внимание: очень тонкие ломтики могут слишком сильно прожариться и иссохнуть, а толстые же, напротив, могут остаться внутри сырыми, что тоже не очень вкусно.
Промытые и нарезанные баклажаны посолите, перемешайте между собой и оставьте так на какое-то время, буквально на 10-15 минут.
Шаг 2: готовим соус.

Пока баклажаны чуть просаливаются и отдыхают, у вас есть время не спеша приготовить заправку для них. Сперва очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Вывалите получившуюся ароматную кашицу в пиалу, добавьте к чесноку сметану и как следует перемешайте. Вот и все, соус к баклажанам готов.
Шаг 3: готовим баклажаны в мультиварке.

На дно мультиварочной чаши налейте совсем немного растительного масла. Поставьте на приборе режим "Выпечка" и подождите, пока он прогреется. Затем высыпьте в чашу мультиварки кружочки баклажанов. Обжаривайте овощи, периодически переворачивая их, до ровного золотистого цвета с обеих сторон. Как только все кусочки овощей покроются хрустящей корочкой, блюдо готово, извлеките баклажаны из мультиварки и приступайте к их подаче на стол.
Внимание: если вы случайно добавили слишком много растительного масла, и баклажаны получились жирными, просто сперва выложите их на одноразовые кухонные полотенца, бумага впитает лишний жир в себя.
Шаг 4: подаем баклажаны, приготовленные в мультиварке.

Разложите баклажаны на блюде и полейте их сверху сметано-чесночным соусом. Для красоты, прежде чем выкладывать кружочки овощей, уложите на дно тарелки листья салата или салатной смеси.
По мимо того, что баклажаны, приготовленные в мультиварке являются отличной закуской, они так же прекрасно подходят для того, чтобы стать гарниром к блюдам из мяса или птицы.
Когда все готово, остается только насладиться вкусом чудесной хрустящей закуски.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы приготовленные в мультиварке баклажаны смотрелись еще аппетитней, красиво выложите их на большое плоское блюдо, выложите в центр каждого овощного кружочка немного сметанного соуса, а затем уложите туда веточку петрушки или укропа. В таком виде баклажаны будут кстати и на праздничном столе.

– Для приготовления чесночного соуса можно также использовать смесь из сметаны и майонеза или один майонез.

– Так же жаренные баклажаны очень вкусны, если выложить на них тертый сыр, смешанный с чесноком.

Баклажаны в мультиварке: тушеные, с мясом, с фаршем, на зиму, овощное рагу, соте и икра из баклажанов

Содержание статьи:

  1. Как приготовить баклажаны в мультиварке
  2. Тушёные баклажаны
  3. Икра из баклажанов
  4. Овощное рагу из баклажанов
  5. Соте из баклажанов
  6. Картошка с баклажанами
  7. Баклажаны с мясом
  8. Баклажаны с фаршем
  9. Баклажаны на зиму

Ближе к завершению солнечного лета созревают популярные фиолетовые овощи – баклажаны. Точнее, овощами баклажаны считаются только в кулинарии. Биологи и ботаники говорят, что это сине-фиолетовые ягоды, которые имеют в себе достаточно полезных свойств: они улучшают перистальтику – сокращение – кишечника, являются диетическим продуктом и поддерживают мышечную систему организма.

Рассмотрим подробнее различные варианты приготовления баклажанов в мультиварке.

Баклажаны в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, существенно сэкономят время. Однако это не значит, что овощи для начала не придётся подготовить. Сами по себе горькие из-за своего паслёнового происхождения и, если не предпринять необходимые меры, еда из них тоже получится неприятно резкой на вкус.

Овощи нарезать и положить в глубокую миску или кухонный таз. Затем залить их тёплой, но не горячей водой и добавить столовую ложку поваренной соли. Солёность компенсирует горечь. Соль добавляется в расчёте столовая ложка/литр жидкости. Баклажаны будут вымачиваться 30-35 минут.

Баклажаны в мультиварке

После длительного вымачивания баклажаны нужно или промыть и просушить на бумажном полотенце, или просто просушить. Во втором случае при готовке нужно будет учитывать, что главный ингредиент блюда уже посолен. Если вы решите не высушивать овощи, то готовьтесь к тому, что в итоге блюдо получится водянистым и пересоленным.

При классическом способе приготовления на сковородке баклажаны активно впитывают в себя масло за счёт своей пористой структуры. В мультиварке масла можно добавлять меньше или не добавлять вовсе, не переживая при этом, что овощи сгорят.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке не составят труда даже для начинающих неопытных кулинаров. Рецепт приготовления простой. Дополнительные «зелёные» ингредиенты можно заменять свежими или сушёными в зависимости от вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • чеснок сушёный;
  • подсолнечное масло;
  • поваренная соль;
  • баклажаны – 2 шт;
  • красные помидоры – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить в мультиварку подсолнечное масло.
  2. Баклажан нарезать кубиками, достаточно крупными для того, чтобы можно было прочувствовать вкус овоща.
  3. Выложить баклажан на дно и выставить на мультиварке режим «Тушение». Готовить 25 минут.
  4. Вымыть помидор и произвольно его нарезать. Снять шкурку можно, но не обязательно.
  5. Мелко нашинковать зелень: укроп и кинзу.
  6. Добавить помидор, зелень и чеснок к баклажану. Посолить по вкусу. Поставить на «Тушение» или «Выпечку» на 10 минут.

Приготовленное блюдо подавать к основной еде в качестве закуски или гарнира.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Овощная икра – это любимая многими универсальная закуска. Преимущественно её подают с белым или ржаным хлебом. Она подходит как для уютных дружеских посиделок за чаем, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт;
  • баклажаны – 3 шт;
  • сладкие жёлтые перцы – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 3 шт;
  • растите

Рецепт из баклажанов с пармезаном в медленноварке | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Познакомьтесь с MyRecipes

  • Исследовать
    • 1 55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров
      Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место - легкие обеды - наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных временем фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса. Читать дальше Далее
.

Рецепт маринары и баклажана для медленного приготовления

Многие люди избегают рецептов медленного приготовления. Зачем? Просто потому, что в названии есть слово «медленно». Многие считают, что слишком заняты работой или другими делами, и поэтому предпочитают рецепты, которые начинаются с «быстрого и легкого» или «быстрого приготовления».

Тем не менее, иногда использование мультиварки для приготовления блюд в конечном итоге стоит ожидания. Кроме того, мультиварки могут помочь вам достичь результата, аналогичного тушению пищи в духовке, не занимая при этом много места.

Сегодня мы собираемся показать вам, как приготовить потрясающий соус маринара из мультиварки. Возможно, это не самый быстрый вариант из нашего репертуара рецептов соусов, но этот соус маринара, безусловно, один из самых вкусных. Из порций в этом рецепте можно получить девять порций по 36 унций, каждая из которых стоит примерно полстакана.

Возьмите чашку помидоров черри, ⅔ чашки желтого или красного лука в зависимости от ваших предпочтений, затем для начала две столовые ложки оливкового масла и измельченный чеснок.Чайная ложка тимьяна и орегано послужит основными специями, но добавьте половину чайной ложки шалфея для помощи.

Наконец, возьмите банку на 15 унций из своего запаса томатных соусов и две банки по 15 унций измельченных помидоров (хотя некоторые люди предпочитают нарезанные кубиками помидоры измельченным вариантам). Мы также рекомендуем горсть свежего базилика для этого дополнительного вкуса.

Настройте плиту на обжаривание и добавьте лук, чеснок и оливки. Оставьте их готовиться примерно на две минуты, прежде чем добавить помидоры черри, чтобы добавить сладкий оттенок в соус.Накройте крышкой на три минуты и подождите, пока помидоры размягчатся, пока не лопнут. Как только они это сделают, немедленно снимите верхнюю часть и перемешайте томатную пасту, прежде чем она начнет прилипать

Осторожно измельчите помидоры черри с помощью пюре, затем добавьте соль, перец, шалфей, тимьян, орегано, базилик, измельченные помидоры и томатный соус, а затем оставьте тушиться на медленном огне в течение шести-восьми часов. Вуаля, у вас готов потрясающий соус! Если вы начнете до полудня, то к ужину все должно быть готово.Вы даже можете использовать герметичные банки, чтобы хранить лишний соус в морозильной камере и разогревать его на следующий день! Оставайтесь здоровыми, здоровые гурманы!

.

лучших рецептов супов в медленноварке | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

рецептов мультиварки | Мои рецепты | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

рецептов мультиварки для школы | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Содержание, карта.