Балиш по татарски рецепт с фото


Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой - 5 рецептов с фото пошагово

В нашей семье этот пирог подается на любой случай, как к праздничному столу, так и в обычный день, благодаря простоте рецепта и доступности продуктов. Как сделать тающее песочное тесто за минуты и испечь вкусный сытный пирог с мясом и картошкой. Главный принцип: «Меньше посуды и сноровка!». Вам понадобится всего 2 посуды: чашка и форма для выпекания. Чашку лучше взять металлическую, а форму — круглую, так как балиш должен быть круглым.

Татарский пирог (балиш) с мясом и картошкой: рецепт от нашей читательницы

  • Для приготовления теста растопим в чашке маргарин. Маргарин лучше помешивать (чтоб не расплескался).

  • Добавим катык , не остужая растопленный маргарин. Если нет катыка, то можно взять кефир, ничего страшного. Добавим щепотку соды в катык (сода гасится в катыке), также щепотку соли, яйцо и 2 ст. ложки растительного масла, для того чтобы консистенция теста была эластичной.

  • Всыпаем муку (просеивать не обязательно), перемешивая ложкой, до густой консистенции.

  • Также ложкой, выкладываем в форму (её можно не смазывать) большую половину теста и слегка разминаем. Оставшееся тесто в чашке, а также форму с тестом отправляем в холодильник на 20 - 30 минут.

  • Для начинки порубим мелко мясо и сверху нашинкуем лук. Мясо нужно помять с луком, чтобы выделился сок, при этом посолить и поперчить.

  • Добавим нарезанный картофель (лучше использовать удобную овощерезку) и еще раз посолить.

  • Вытащить форму с тестом из холодильника и размять остывшее тесто, придав ему бортики.

  • Оставшееся тесто слегка помесить, посыпать мукой и раскатать. Накрыть пирог, оставив посередине отверстие.

  • Маленьким кружочком из теста закрыть отверстие (туда в процессе выпекания можно доливать ложку кипятка, чтобы пирог не был сухим).

  • Выпекать пирог в духовке при 200 градусах, 40 минут. Готовность пирога можно определить, приподняв кружочек над отверстием, туда же нужно долить воды (1-2 ст. ложки) или же положить ложечку сливочного масла, тогда пирог будет еще нежнее.

  • После того, как достанем балиш из духовки , нужно накрыть его салфеткой и дать постоять немножко. А потом подавать к столу горячий, тающий во рту, татарский пирог.

Татарский пирог с мясом и картофелем

Вак-балиш - традиционное блюдо татарской кухни, при дословном переводе такое название обозначает маленький пирог с мясом. Традиционно в блюдо добавляется еще картофель. Балиш, по этому рецепту готовят на без дрожжевом тесте. Это отличный вариант, позволяющий вдоволь насладиться необычным вкусом. Приготовить мясной пирог очень просто, главное знать несколько секретов и иметь небольшой опыт работы с нежным тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 700 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Кефир - 500 мл.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
  • Яйцо - для смазывания пирогов.

Для начинки:

  • Говяжья вырезка - 1 кг.
  • Говяжий жир - 100 г.
  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сыпучий компонент в виде муки пересыпать в глубокую емкость, добавить соль и тщательно перемешать.
  2. Сливочное масло растопить на плите, остудить до комнатной температуры. В кефир добавить соду, перемешать.
  3. Кефир комнатной температуры вместе с охлажденным сливочным маслом перелить в чашу с мукой. Вводить этот состав нужно осторожно, тесто должно получиться не липким, но мягким.
  4. Для замешивания теста можно использовать комбайн с насадкой крюк. Готовое тесто переложить в пищевой пакет, отправить в холодильник на 20-30 минут.
  5. Пока тесто отдыхает можно приступить к приготовлению начинки. Для начинки используется говядина и картофель. Ее нарезают кубиками со стороной не более 1 сантиметра. Говядину режут как можно меньше.
  6. Жир лучше использовать замороженный, его будет легче натереть на крупной терке.
  7. Головки лука очистить от шелухи, нарубить мелкими кубиками. Перемешать все перечисленные компоненты, добавить соль, перец по вкусу. На этом начинка готова, дополнительная обжарка не требуется.
  8. Полученное тесто хорошо размять и разделить на 2-3 одинаковые части. Одну часть убрать в пакет, чтобы она не заветрелась, во время работы с первой частью.
  9. С этого объема теста получается примерно 10-12 пирогов. Эти части нужно скатать в небольшие лепешки. Полученную лепёшку раскатывают в пласт, толщиной не более 1 сантиметра. На середину теста укладывают начинку, его края поднимают кверху, защипывают по кругу.
  • В пирогах нужно оставить дырочку, она необходима для того чтобы залить бульон. С остальными частями работают по этой же схеме.
  1. Заготовки нужно выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Пироги располагают на достаточном расстоянии друг от друга. Тесто смазывают взбитым яйцом, отправляют запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 40 минут.
  2. По истечении этого времени, пирог достают из духовки, добавляют в дырочку каждого пирога по 1 столовой ложки бульона. Вместе с бульоном пирог запекается ещё 15 минут. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Приятного аппетита! Подают блюдо с чашкой горячего бульона или со сладким чаем.

Вкусный татарский пирог с мясом и картофелем

Несмотря на то, что балиш – традиционное татарское блюдо, готовят его исключительно по праздникам. Традиционная выпечка отличается непередаваемым  вкусом, потому пирог часто выступает украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель - 14 шт.
  • Баранина или говядина - 1 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Натуральная сметана - 250 г.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 1 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Кипяченая вода или бульон - 100 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу.
  • Молоко - 100 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовят начинку. Для этого сырой картофель очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и нарезают на пластинки, с толщиной не более 2-3 мм.
  2. Лук очищают от шелухи, рубят полукольцами и разрезают их пополам. Мясо промывают под проточной водой и режут тонкими кусочками. Для получения более насыщенного аромата в начинку можно добавить сушеную зелень, соль и перец по вкусу.
  3. Для приготовления теста нужно смешать сметану, молоко, майонез, сахар, яйцо, щепотку соли и добавить муку по чуть-чуть. Растительным маслом промазывают тесто после его готовности, тогда оно не будет липнуть к рукам. Массу нужно хорошо вымешать. Тесто должно получиться не густым, но мягким.
  4. Тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, примять, разделить на две части.
  5. Часть теста раскатать на сухой поверхности до толщины не более 5 миллиметров, уложить в форму так, чтобы оно покрывало ее края.
  6. Начинку нужно выкладывать аккуратно, чтобы не прорвать тесто, это очень важно, потому-что бульон при выпекании вытечет в форму, низ выпечки подгорит, а начинка получится сухой.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать до тонкого пласта.
  8. В верхней части проделать небольшое отверстие, оно необходимо для того, чтобы можно было залить воду. Из небольшого кусочка скатать шарик и накрыть им отверстие.
  9. Татарский пирог выпекается в предварительно разогретой духовке до 210 градусов минимум полтора часа.
  • После того как балиш немного подрумянится, нужно залить его начинку бульоном. Совместно с бульоном блюдо выпекать ещё 20 минут.

Приятного аппетита.

Татарский пирог – традиционный вариант

Начинка пирога, приготовленного по этому рецепту, всегда получается нежной, сочной и ароматной, а тесто мягким. Создать такой шедевр на своей кухне сможет любая хозяйка, зная рецепт приготовления и некоторые секреты. Например, важно не переусердствовать при замешивании теста, иначе оно получится тугим, и вкус будет испорчен. В качестве мясного составляющего можно использовать любое мясо, но в  классическом варианте берется баранина. Если купить баранину, возможности нет, можно взять говядину, вкус существенно не изменится. Использовать свинину не рекомендуется, потому что пирог будет излишне жирным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 800 гр.
  • Сметана жирная – 300 гр.
  • Кефир – 150 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мясо без кости – 1,5 кг.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для создания теста в отдельной посуде соединяют куриное яйцо, сметану, кефир, топленое сливочное масло. Массу перемешивают и добавляют по вкусу соль.
  2. Соду нужно погасить уксусом и ввести в полученную смесь.
  3. Муку просеять и постепенно, по несколько ложек ввести в массу. Полученное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить в стороне на некоторое время.
  4. Для начинки предварительно промытое мясо нужно нарезать. Чтобы вкус получился более насыщенным нужно смешать говядину с бараниной. Нарезанные кусочки должны иметь стороны в 1-1,5 см. Продукт можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  6. Полученные компоненты для начинки нужно хорошо перемешать, добавить соль и перец.
  7. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить в мясную массу.
  8. Для приготовления пирога нужен бульон, если его нет, можно использовать очищенную воду. В нее нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла, а также соль и перец. Довести продукт до кипения.
  9. Тесто разделить на 2 части. Одна должна быть больше – она будет использоваться как основа для пирога.
  10. Маленькую часть разделить вдвое и отломить небольшой кусочек для крышки.
  11. Большую часть раскатать так, чтобы уложить в сковороду, прикрыв бортики.
  12. Поверх мучной основы выложить подготовленную начинку.
  13. Небольшой кусок теста раскатать в тонкий пласт и опечатать им блюдо, стараясь как можно плотнее сцепить края.
  14. Еще один кусок теста раскатать как можно тоньше – это будет украшение. На нем нужно проделать разрезы в виде звезд или другие, в зависимости от фантазии повара.
  15. Ажурный пласт уложить поверх блюда и плотно зажать.
  16. В верхней части проделать круглое отверстие до начинки.
  17. Из небольшого кусочка теста скатать пробку и прикрыть ей отверстие.
  18. Верх пирога смазать яичным белком или растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов на 2,5 часа.
  19. Через полтора часа в пирог нужно влить бульон или воду, закрыть его крышкой и выпекать оставшееся время.

Пирог подавать к столу в форме для выпекания, в горячем виде. Приятного аппетита.

Балиш с мясом утки и картофелем

Татарский балиш – невероятно простое, очень распространенное блюдо, которое приготовить довольно просто. Единственным недостатком является то, что пирог очень долго готовиться в духовке, но это время считается пассивным, то есть блюдо запекается самостоятельно, без участия хозяйки. Балиш с утиным мясом отличается по вкусу от мясных вариантов, он получается более нежным, но не менее вкусным – такой вариант подойдет тому, кто не любит говядину за жесткость, а свинину за жирность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Кефир – 100 гр.
  • Сливочное масло 150 гр.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сода - щепотка.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Утиное филе – 1,5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Готовый бульон – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления блюда начинают с подготовки теста для пирога. Для этого в отдельной посуде куриное яйцо взбивают с солью.
  2. Далее к яичной смеси добавляют кефир и сметану, соду, которую предварительно гасят уксусом. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. Муку высшего сорта просеивают и добавляют к другим компонентам, хорошо замешивают тесто.
  4. Тесто разделяют на 4 части: одна – основа пирога, две – небольшие кусочки, три – небольшой кусок для пробки.
  5. Самый большой кусок при помощи скалки нужно раскатать на столе, он должен получиться плотным иначе может прорваться.
  6. Пласт теста укладывают в жаропрочную форму, его края должны свисать.
  7. Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Утиное мясо промывают и нарезают на брусочки со стороной около 2 см.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают небольшими кубиками. Все компоненты для начинки хорошо перемешивают, добавляют соль и перец.
  9. Начинку укладывают в форму с подготовленным тестом.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку, соединив с краями основы.
  11. Далее раскатывают третью часть теста и покрывают ей пирог. Поверх укладывают украшения в виде скатанных из теста полос.
  12. В центе проделывают отверстие, так, чтобы было видно начинку, и покрывают его пробкой из теста.
  13. Балиш отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 2 часа. Затем вынимают из духовки и заливают бульон через отверстие. Блюдо отправляют в духовку на 30-40 минут.

После готовности татарский пирог подают к столу в теплом виде. Подавать его удобно непосредственно в жаропрочной форме. Вытащить его из нее, не повредив тесто – очень сложно. Блюдо употребляют с горячим бульоном или чаем.

kulinarenok.ru

Тесто на балиш

Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Читать ещё  Тесто на майонезе

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
  • вода — 0,3 кг;
  • соль — 5 г;
  • рафинированное растительное масло — 120 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Дрожжевое тесто на балиш

Состав:

  • сухие дрожжи — 10 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 5 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Читать ещё  Жидкое тесто для пирога

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

Состав:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • сметана — 0,5 л;
  • сливочное масло — 0,25 кг;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

Состав:

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кефир — 125 мл;
  • сода — 2–3 г;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.

onwomen.ru

Как приготовить татарский балиш по пошаговому рецепту с фото

16 порций

1 час 30 минут

258 ккал

5/5 (1)

Балиш или бэлиш – это печеный закрытый пирог, который славится своим изумительным вкусом и великолепным ароматом. В татарской национальной кухне существует две разновидности такого пирога: вак-бэлиш в переводе на наш язык означает «маленький бэлиш» и представляет собой небольшой круглый пирожок с начинкой, а зур-бэлиш переводится как «большой бэлиш» – круглый печеный пирог с бульоном внутри.

Эта несладкая домашняя выпечка прекрасно играет роль сытного дополнения к чаю, а также ее часто используют вместо хлеба к супам. Предлагаю вам два несложных пошаговых рецепта обоих видов балиша с начинкой из мяса и картошки.

Рецепт татарских мини-пирогов вак-балиш

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, мерная чаша и кухонные весы, кухонный керамический нож, небольшая кастрюля с толстым дном, мелкое сито, венчик или миксер, пищевая пленка, разделочная доска, бумажные полотенца, пекарская бумага, столовая ложка.

куриное филе490-510 г
картофель690-710 г
репчатый лук небольшого размера2-3 шт.
сливочное масло (жирностью 72%)240-260 г
сметана (жирностью не менее 15%)240-260 мл
пшеничная мука высшего сорта560-600 г
разрыхлитель для теста8-11 г
поваренная сольна вкус
измельченный черный перецна вкус

Приготовим тесто

  1. В небольшой кастрюле растапливаем 240-260 г сливочного масла на небольшом огне. Позволяем полученной массе немного остыть, после чего переливаем ее в большую глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  2. Добавляем к маслу 240-260 мл сметаны и одну щепотку соли.
  3. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  4. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 560-600 г муки и 8-11 г разрыхлителя. Немного размешиваем сухие компоненты, после чего поэтапно добавляем полученную смесь в сливочно-сметанную массу.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» приблизительно на полчаса.
  1. Очищаем от кожуры 690-710 г картофеля, затем хорошенько промываем его.
  2. Нарезаем клубни на квадратики средней величины и складываем в глубокую емкость.
  3. Удаляем шелуху с 2-3 луковиц, затем хорошенько их моем и шинкуем при помощи ножа.
  4. Отправляем измельченный лук в миску к картофелю.
  5. Филе курицы в количестве 490-510 г тщательно промываем проточной водой, после обтираем бумажными полотенцами. Обрезаем с мяса пленку и другие ненужные элементы. Нарезаем филе на кусочки небольшого размера и выкладываем его к остальным ингредиентам.
  6. Солим и перчим все компоненты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Тщательно размешиваем продукты.
  1. Слегка присыпаем ровную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Немного обминаем его и разрезаем пополам.
  2. Берем одну часть теста и раскатываем ее в колбаску, которую делим на восемь равных частей.
  3. Каждую часть скатываем в шарик. Из каждого шарика руками формируем лепешку, размером с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм.
  4. В центр заготовки выкладываем где-то полторы столовые ложки начинки.
  5. Аккуратно поднимаем края лепешки и защипываем их складочками, при этом оставляем небольшое отверстие в центре изделия.
  6. Аналогичным образом формируем остальные прожки. Противень застилаем пекарской бумагой. Поверх бумаги выкладываем слепленные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправляем пирожки в раскаленную до 200 градусов духовку и выпекаем мини-пироги приблизительно 40 минут.

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы научитесь правильно замешивать тесто для балиша по-татарски, а также узнаете, как формировать и выпекать вак-балиш.

Время приготовления: 2:35-2:45. Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал. Количество пирогов: один. Кухонные принадлежности: вместительные емкости разной глубины, мерный стакан и кухонные весы, кухонный керамический нож, мелкое сито, бумажное полотенце, разделочная доска, небольшая кастрюля с толстым дном, кухонное тонкое полотенце или пищевая пленка, скалка, ножницы, круглая форма для выпечки с высокими бортами, диаметром не менее 26 см.

пшеничная мука высшего сорта780-800 г
сметана (жирностью 20%)480-500 мл
сливочное масло (жирностью 72%)310-320 г
поваренная сольна вкус
пищевая сода5-7 г
мясо (я взяла мякоть говядины)980-1000 г
картофель среднего размера9-10 шт.
репчатый лук среднего размера4 шт.
измельченный черный перецна вкус
мясной бульон190-210 мл
  1. Говядину весом 980-1000 г тщательно промываем, обрезаем лишний жир и другие ненужные элементы. Обтираем мясо бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки небольшого размера.
  2. Картофель в количестве 10 клубней очищаем от кожуры, промываем и нарезаем квадратиками среднего размера.
  3. Удаляем с 4 луковиц шелуху, промываем их и мелко шинкуем, воспользовавшись ножом.
  4. Все три компонента смешиваем в глубокой большой емкости.
  5. Добавляем туда же соль и молотый черный перец. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Аккуратно перемешиваем подготовленные ингредиенты.
  7. Накрываем начинку кухонным полотенцем и отставляем ее в сторону мариноваться приблизительно на полчаса.
  1. В небольшую кастрюлю выкладываем 240-250 г сливочного масла и полностью растапливаем его. После позволяем ему остыть до комнатной температуры.
  2. В глубокую миску просеиваем через мелкое сито 780-800 г муки.
  3. Сметану в количестве 480-500 мл выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к кисло-молочному продукту 5-7 г соли, 5-7 г соды и все перемешиваем.
  4. Пересыпаем половину от общей массы просеянной муки в большую миску, в которой собираемся замешивать тесто. В центре мучной смеси делаем углубление, после чего вливаем в него подготовленную сметану.
  5. Поверх сметаны заливаем растопленное сливочное масло.
  6. Размешиваем ингредиенты и, постепенно добавляя муку, замешиваем однородное, не очень плотное тесто.
  7. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20-30.
  1. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
  2. Достаем тесто из холодильника, немного обминаем его и отрезаем примерно пятую часть от общей массы.
  3. Большой кусок теста раскатываем скалкой, формируя из него аккуратный круг.

    Диаметр круга должен быть таким, чтобы им можно было выстелить дно и стенки формы таким образом, чтобы оно свисало с краев на 5-6 см.

  4. При помощи скалки переносим тесто в форму.
  5. Начинку перемешиваем и равномерно раскладываем поверх теста. Руками слегка уплотняем начинку, прижимая ее ко дну формы.
  6. Свисающие края теста собираем к центру, формируя складочки.
  7. Маленький кусочек теста раскатываем до размера формы и даже чуть меньше. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм.
  8. Накрываем пирог раскатанным тестом и аккуратно скрепляем края обоих пластов.
  9. Лишнее тесто срезаем ножницами.
  10. Собираем его в цельный комок, формируем шарик размером с грецкий орех.
  11. В середине изделия делаем неглубокое отверстие диаметром 3 мм, внутрь которого помещаем сформированный шарик.
  12. Оставшееся тесто используем для украшения поверхности пирога.
  13. Отправляем заготовку в предварительно раскаленную до 180-190 градусов духовку. Выпекаем изделие приблизительно полтора часа.
  14. По истечении этого времени, извлекаем выпечку из духовки и удаляем шарик, которым прикрывали отверстие в середине пирога.
  15. Через отверстие кладем внутрь изделия 30-35 г сливочного масла, предварительно поделив его на несколько кусочков.
  16. Затем аккуратно заливаем в отверстие 190-210 мл горячего бульона.
  17. Снова закрываем пирог шариком. Отправляем изделие обратно в духовку еще где-то на 30-40 минут.
  18. Горячую выпечку обильно смазываем 15-20 г сливочного масла и подаем к столу.

Посмотрите представленный ниже видеоматериал, и вы узнаете, как быстро и легко приготовить тесто на бэлиш, а также сможете проследить весь процесс формирования и выпекания зур-балиша.

  • Нарезанное количество мяса и картофеля для начинки визуально должно быть равным.
  • Советую слегка отбить мясо, тогда оно быстрее приготовится и получится более нежным.
  • Если для начинки вы используете свинину, говядину или баранину, то мариновать ее лучше всего в течение 4-5 часов. Дело в том, что чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится выпечка. Однако, в случае нехватки времени, помните, что минимальный срок маринования должен быть не менее получаса.
  • Рекомендую нарезать клубни картофеля более крупными кусочками, нежели мясо. В таком случае, оба ингредиента дойдут до готовности одновременно.
  • Опытные кулинары смешивают куриное мясо со сметаной или сливками, а говядину или свинину – с небольшим количеством свежего сала. Так пирог получится более сочным и насыщенным.

Обязательно сообщите мне в комментариях, понравился ли вам и вашей семье татарский балиш по вышеописанным рецептам. Спасибо за внимание и приятного вам аппетита!

www.alizy.club

Балиш рецепт

Для теста балиша: маргарин 200гр. (если форма небольшая, то можно 100 гр.) вода 150-200 гр майонез 2-3 ст. л. соль можно добавить то, что в холодильнике залежалось (сметана, катык)

мука

Начинка балиша: мясо (говядина, баранина, гусь, утка,можно также использовать несколько видов мяса) лук картофель соль перец лавровый лист приправы

сливочное масло

Приготовление балиша: Размягченный маргарин, майонез, соль смешать. Добавить воду, муку и замесить тесто не очень крутое.

Приготовить начинку. Мясо порезать на кусочки.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

И порезанный кубиками картофель.

Посолить, поперчить, добавить приправы и все перемешать. Лишнюю жидкость слить.

Тесто разделить на два неравных куска. Раскатать большой кусок теста. Тесто должно быть больше диаметра формы. Уложить его в форму или сковороду, края теста должны выходить за пределы сковороды. Выложить начинку на тесто, сверху положить кусочки сливочного масла.

Края теста поднять наверх и сделать складочки. Раскатать второй кусок теста, размером незакрытого отверстия в бэлеше и положить сверху. Защипать вместе тесто основания и крышки, лишнее тесто срезать. Выпекать бэлеш 2-2,5 часа при 180 град. Если верх начнет пригорать накрыть фольгой. Готовый бэлеш подавать прямо в сковороде. Крышку срезать, порезать ее на кусочки и положить в начинку.

Масло сливочное растопить добавить бульон и обильно полить этим бульоном бэлеш.

kuxarochka.ru

Пирог Зур бэлиш (балиш) - рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо

Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

Приступаем к готовке!

  1. Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

  2. Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

  3. Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

  4. Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

  5. Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

  6. Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

  7. Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

  8. Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

  9. Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

  10. Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

  11. Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

  12. Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

  13. Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

  14. У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Приятного аппетита!

xcook.info

Татарский балиш, пошаговый рецепт с фото

  • Автор рецепта: IrinaAbelenceva
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 3 часа 0 минут

Балиш — национальное татарское блюдо, представляет собой закрытый пирог с начинкой из мяса и картошки. Как правило готовят его по праздникам, но можно и как повседневное блюдо, правда придется потратить достаточно много времени, но поверьте это того стоит. Благодаря бульону, который вливается в балиш во время приготовления он получается очень сочным и буквально тает во рту. Порадуйте своих близких!

  • Телятина: 500 граммов
  • Картофель: 5-7 штук, в зависимости от размера
  • Лук репчатый: 2 штуки, среднего размера
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Кефир: 4 столовые ложки, жирностью 3,2%
  • Яйца куриные: 2 штуки, вышей категрии
  • Масло сливочное: 4 столовые ложки, можно использовать маргарин для выпечки
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка
  • Уксус: 1 столовая ложка, 9%
  • Мука: 3 стакана, высшего сорта

  • Нарежьте мясо кубиками, примерно 1,5 см, залейте 2 литрами воды и поставьте вариться, посолите (1 ст ложка без верха). После закипания обязательно снимите пенку и продолжайте варить на медленном огне около 40 мин.
  • Вымойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками размером 1 см.
  • Мелко нашинкуйте лук.
  • После того как мясо сварилось, слейте часть бульона в отдельный стакан (он нам понадобится в дальнейшем) Поставьте духовку разогреваться при температуре 220 градусов.
  • Смешайте картофель, лук и мясо в отдельной посуде посолите и поперчите по вкусу (соли примерно 1 ст ложка без верха и щепотка перца). Начинка готова!
  • Приступаем к приготовлению теста: в кефир добавьте соду, предварительно погашенную уксусом, добавьте 2 яйца, соль 1 ст ложка без верха и все тщательно взбейте. После добавьте 4 ст ложки сливочного масла комнатной температуры и все перемешайте, постепенно добавляя муку. Когда тесто загустеет и перестанет прилипать к рукам накройте его салфеткой и оставьте на 20 мин.
  • Разделите тесто на 2 части в соотношении 2/3 на нижнюю часть пирога и 1\3 на крышку. Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм это будет нижняя часть пирога.
  • Выложите тесто в форму для запекания (края должны равномерно покрывать борта формы).
  • Выложите начинку в форму, равномерно распределив ее по всей поверхности.
  • Оставшуюся часть теста раскатайте так же толщиной 3-4 мм и закройте ею верх пирога (очень тщательно склейте края, так чтоб в дальнейшем бульон не просочился сквозь отверстия).
  • Сделайте маленькую крышечку и поместите ее в центр пирога (украсить ее вы можете по своему вкусу).
  • Поставьте балиш в духовку на 20 мин, после чего выньте его, накройте пергаментной бумагой (чтоб исключить подгорание) и поставьте еще на 40 мин при температуре 200 градусов.
  • Достаньте балиш из духовки, аккуратно вырежьте крышечку и влейте туда бульон, предварительно попробовав начинку на соль, если ее не достаточно, добавьте соли в бульон.
  • Закройте крышечку и поставьте балиш в духовку еще на час при температуре 180 градусов. После чего достаньте пирог смажьте его сверху сливочным маслом, добавьте масло в начинку (примерно 1 столовую ложку), закройте крышечку и поставьте в духовку еще на 20 мин уже при температуре 100 градусов, но следите чтоб он не подгорел, если он уже достаточно подрумянился, то последний этап можно и не проделывать.
  • Балиш готов!!!

Категория блюда: Блюда из мяса Сложность: легко Приятного аппетита!

mycooktes.ru

Татарский балиш в русском исполнении

  • Домашняя
  • зеленый перец
  • картофель
  • курица
  • мюсли
  • мясо
  • пельмени
  • слива
  • телятина
  • тесто

  • тесто:
  • 15 ст.л. кипятка
  • 10 ст.л. подсол. масла
  • соль щепотка
  • мука сколько возьмёт, тесто как на пельмени.
  • начинка:
  • мясо ( курица, индюшатина,телятина) всего 1.2 – 1.3 кг.
  • лук репчатый 300-350 гр. 2 шт.
  • картофель 2-3 шт. 400 гр.
  • масло слив. 70 +30 гр.
  • лавровый лист, соль перец.
  • зелень 2-3 ст.л.
  • бульон или вода 200 гр.

Приготовить тесто.Соединила вместе горячую воду , масло и соль, а затем струйкой вливала в муку и ложкой замешивала. Затем руками довела до кондиции или можно в процессоре. Накрыть пищевой плёнкой и отложить в сторону.Тесто получается очень эластичное и легко раскатывается.

Мясо и репчатый лук нарезать мелкими кубиками 1см.

Добавить соль, перец , зелень, 1 лавр. Листик, хорошо перемешать.

Масло слив. 70гр. порезать кубиками и добавить к мясу.

Тесто разделим на три части, две части на основу, а одну на крышку.

Раскатаем тесто для основы, толщина должна быть около 5 мм.

Форму для выпечки круглую ( у меня стеклянная) сбрызнуть маслом, затем уложить раскатанное тесто так, чтобы немного свисало через край по см.

Заполним приготовленным мясом с картофелем.

Раскатаем часть теста для крышки, по размеру нашей формы. В середине сделаем отверстие 1.5 – 2 см в диаметре любой подручной формочкой.

Накрыть сверху балиш, края крышки и основы соединяем как вареник по кругу, затем из этого гребешка можно сделать фигурный .

Из обрезков слепить эдакий круглый пиптик и посадить его в отверстие. В таком виде балиш напомнил мне берет с бубоном. Верх балиша смазать желтком.

Отправляем наш “шлямпер” в духовку , температура 160-170 гр. на 2 часа 20 мин. Да, да, именно на столько время.

Если будет верх прижариваться прикройте фольгой, к моему удивлению мне не понадобилась фольга, мой шлямпер совсем не собирался обгорать.

По прошествии указанного времени, достать балиш из духовки, аккуратно тонким острым ножом подрезать наш пиптик и снять его, это совсем не сложно.

В отверстие залить 200-250 гр. горячей воды или бульона. Я добавляла обычную воду, что на вкусе не отразилось. Закрыть отверстие и поставить в духовку мин на 10-15, увеличить температуру до 190-200 и подрумянить.

Готовый балиш достать из духовки, обильно смазать сверху сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой и полотенцем и дать постоять мин.15.

Теперь можно и к столу.

Вкус мяса очень необычный, нежное и ароматное. Хлебная корочка пропиталась соком и была просто неотразима.

Такая вкуснота, не передать! К балишу приготовила салат из китайской капусты, цветной, красной, моркови, салатные листья и зелень. Заправила : йогурт , чеснок, укроп, перец, соль.

Это не блюдо за 30 мин, но труд того стоит, попробуйте и Вы!

В татарской кухне это блюдо рекомендуют есть след. образом: срезают ножом верхнюю часть(крышку) Разламывают на куски для всех, а из общей чаши раскладывают содержимое ложкой. Мы его ели по-своему, по-русски, разрезали как пирог и раскладывали по тарелкам. Естественно горячий он разламывался. Сверху поливали соком, его было очень много. Да простят меня татары, иногда по просьбе мужа добавляю немного свинины, ну очень вкусно получается.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.