Баурсаки на воде


Баурсаки быстрые

Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

1000.menu

Секреты казахской кухни: настоящие баурсаки

Баурсаки — вкуснейшие пончики — мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье. Ниже вы можете ознакомиться с тем как приготовить баурсаки.

Немного истории

Казахи в давние времена вели кочевой образ жизни, он и оказал значительное влияние на приготовление такого важного для любой национальной кухни блюда, как хлеб. Хлеб должен был готовиться легко в непростых походных условиях кочевой жизни. Таким хлебом и стали баурсаки — кусочки, обжаренного в сале кислого теста. Тем более, что баурсаки при жарке покрывались масляной пленкой, а внутри долго оставались мягкими и сохраняли свой вкус.

Жизнь идет, но баурсаки остаются главным блюдом казахского дастархана, это и праздничный хлеб и повседневный, каждый дом казахской семьи обязательно заполнен запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке. Их любят от мала до велика, их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Правда, в современное время баурсаки жарятся в растительном масле.

Рецепты приготовления

Баурсаки, настоящий казахский рецепт

Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник

Ингредиенты

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5−0,7 литра.

Приготовление

Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15−20 минут. В теплом месте опара поднимется и запузырится. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подъёма. Оно увеличится в два-три раза. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут. Подошедшее тесто выложите на стол, обсыпанный мукой. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри

Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Воздушные баурсаки с творогом

Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.

Ингредиенты

  • 170 мл молока;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 350−400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
  • 250 мл растительного масла для обжарки.

Приготовление

  1. Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
  2. В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
  3. Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час — полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
  4. Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
  5. Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
  6. Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,
  • мука — 700−800 г.

Приготовление:

  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте.

Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Баурсаки татарские

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие 2 г
  • Масло топлёное 15 г
  • Молоко 70 мл
  • Мука пшеничная 650 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 250 мл
  • Сахарная пудра 5 ст. л.

Приготовление

Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.

Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши.

Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно, как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски.

Даём тесту немного отдохнуть, минут 15−20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.

Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5−2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3−4 минуты.

Баурсак выложить шумовкой в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать холодным к чаю.

Баурсаки с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Мука 600 г (3 стакана)
  • Кефир 200мл
  • Вода 100мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи 10г
  • Оливковое масло 1 ст. ложка
  • Сало 150г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Петрушка 20г
  • Укроп 20г
  • Масло растительное 300мл

Приготовление:

В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.

Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.

Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5 см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.

Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.

Баурсаки на йогурте

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный (можно заменить айраном) — 500 гр.
  • Разрыхлитель — 2 пакетика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3−4 ст.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 1 кг.

Приготовление

Прелесть этого теста в том, что ему не нужно долго стоять, как дрожжевому, тем не менее, так как мы с ним работали, мяли его, лучше ему немного «отдохнуть», буквально столько, сколько будет греться масло в сковороде для жарки. Масло не жалейте, бурсаки жарить нужно во фритюре, чтобы они были пышными. Масло прогрейте сильно, проверить температуру можно деревянной палочкой — опускаете в сковороду, если масло вокруг нее запузырилось — значит можно выпекать. Тесто разделите для удобства на 4 части. Берите одну часть, раскатывайте толщиной в 1 см. Нарезайте квадратики или треугольники и выпекайте с двух сторон до золотистого цвета. Уверяю вас, баурсаки получатся пышными и очень вкусными!

Полезные советы

  1. Когда готовишь тесто на баурсаки, можно специально надеть на руки серебряные украшения. Серебро благотворно влияет на тесто, и оно получается вкусным и мягким.
  2. Чем чаще мнем и придавливаем дрожжевое тесто в процессе его приготовления, тем оно вкуснее.
  3. Баурсаки не должны быть слишком жирными, поэтому после жарки их можно разложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла — они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков — из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

bystryerecepty.ru

Баурсаки казахские

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
И к чаю, и к супу, и просто так - эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу!

Сегодня я предлагаю вам классический рецепт баурсак казахских - это такие воздушные пончики, которые могут быть и сладкими, и пресными, в зависимости от того, с чем вы их будете кушать. Но лично я ем их просто так, как самостоятельное блюдо, а если приходят гости, то я просто посыпаю баурсаки сахарной пудрой и подаю к столу. В общем, они идеально подойдут к любому блюду, даже к супу или салату. Да и приготовить такие пончики довольно легко, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать баурсаки казахские.

Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка География кухни: Казахская

Ингредиенты:

  • Мука  — 700 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Масло растительное  — 50 Грамм (+ для обжаривания )
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 50

Соединяем молоко и воду, немного подогреваем, добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На стол высыпаем муку, смешиваем ее с солью, а затем вливаем приготовленную опару и 50 грамм растительного масла. Замешиваем тесто и перекладываем его в глубокую миску, накрываем салфеткой и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени тесто следует обмять и поставить в тепло еще на 30-40 минут.

Теперь мы выкладываем тесто на ровную поверхность и раскатываем из него пласт толщиной 0,8-1 сантиметр.

И при помощи стакана или чашки делаем вот такие небольшие кружочки.

Обрезки мы собираем, формируем из них шар и так же раскатываем, нарезаем его на ромбики.

Теперь все наши кружочки и ромбики мы собираем вместе и накрываем полотенцем на 20 минут.

В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем столько масла, чтобы баурсаки полностью в нем тонули. Опускаем их порциями в кипящее масло и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон. Затем вынимаем их при помощи шумовки и перекладываем на бумажное полотенце. Вот теперь баурсаки готовы. Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 65

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Lenasar 15.10.2015 18:17 «Ответить

Dashuta,здравствуйте!Ответьте,пожалуйста,на вопрос: в Вашем рецепте теста для баурсаков указано муки,воды и молока в 2раза меньше, а дрожжей и масла раст.столько же,а сахара больше(1ст.л). Я хочу испечь баурсаки по Вашему рецепту,а как определиться с ингредиентами - не знаю. Спасибо за ответ

Даша Петрова 17.10.2015 10:53 «Ответить

возьмите этот рецепт за основу, а потом по ходу добавляйте те ингредиенты, которых, как вам кажется, получилось мало.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

👌 Баурсаки, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Баурсаки на кислом молоке

Баурсаки на кислом молоке

Кислое молоко 500 мл. Мука 2-3 ст. Яйцо 1 шт. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сода 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Мука 700 гр. Дрожжи сухие 10 гр. Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр. Соль 1.5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло

Сибирские баурсаки

Сибирские баурсаки

Молоко 0.5 л. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 5 шт. Сахар 2 ст.л. Дрожжи 1 щепотка Мука 1 кг. Соль 1 щепотка Жир

Баурсак татарский

Баурсак татарский

Баурсак татарский Дрожжи свежие 2 гр. Топлёное масло 15 гр. Молоко 70 мл. Мука 650 гр. Сахар 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 щепотка Яйцо 5 шт. Масло подсолнечное рафинированное 250 мл. Сахарная пудра...

  • Пироги Пироги
  • Разная выпечка Разная выпечка
  • Рецепты тортов Рецепты тортов

Ещё 33 родственных коллекций Тесто на баурсаки

Тесто на баурсаки

Мука 2 ст. Соль 1.5 ч.л. Сахар 50 гр. Дрожжи 1 ст.л. Яйцо 2 шт. Молоко 1 ст. Масло сливочное 50 гр.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Молоко 500 мл. Сметана 2 ст.л. Масло сливочное 30 гр. Масло подсолнечное 200 мл. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи 10 гр. Мука 1 кг.

Баурсаки

Баурсаки

баурсаки блюдо казахов Молоко 500 мл. Дрожжи сухие 0,5 пачка Сахар 2 ст.л. Маргарин 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Мука 5 ст. Масло подсолнечное 3 ст.

Казахские баурсаки на молоке

Казахские баурсаки на молоке

Казахские баурсаки на молоке Мука 700 гр. Вода 1 ст. Растительное масло 50 мл. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие активные 20 гр. Молоко 1 ст.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки, десерт узбекской кухни Мука 1 кг. Яйцо 10 шт. Молоко 150 гр. Сахар 3 ст.л. Масло топлёное 30 гр. Дрожжи 5 гр. Соль 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.

Казахские баурсаки на кефире

Казахские баурсаки на кефире

Казахские баурсаки на кефире Мука 2-2.5 ст. Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Соль 0.5 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Масло подсолнечное 1 ст.л. Сахар 2-3 ст.л.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки Вода 50 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи сухие 20 гр. Молоко 300 мл. Масло сливочное 20 гр. Яйцо 1 шт. Мука 500 гр. Растительное масло

Баурсаки по-татарски в сахарном сиропе

Баурсаки по-татарски в сахарном сиро...

баурсаки по-татарски Мука 3 ст. Яйцо 5 шт. Соль 1 щепотка Сода 0.25 ч.л. Сахар 1 ст. Вода 0.5 ст.

Баурсаки из кислого теста

Баурсаки из кислого теста

Творог 200 гр. Мука 100 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 2 ст.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Сахарная пудра Растительное масло

Быстрые баурсаки на кефире

Быстрые баурсаки на кефире

Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 2-3 ст.л. Сода Соль

Баурсаки без дрожжей

Баурсаки без дрожжей

Сахар 50 гр. Мука 800 гр. Растительное масло 50 мл. Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Сода 1 ч.л. Соль 1 щепотка

Баурсаки пышные

Баурсаки пышные

Яйцо 1 шт. Мука 750-800 гр. Молоко 100 мл. Вода 100 мл. Дрожжи 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л.

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане Сметана 1 ст. Кефир 0.5-1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука 600-700 гр. Яйцо 1 шт.

Баурсаки

Баурсаки

Мука 350 гр. Дрожжи сухие 5 гр. Сахар 1 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Молоко 200 мл. Растительное масло 25 мл. Растительное масло

Баурсак узбекский

Баурсак узбекский

Сахар 40 гр. Масло сливочное 30 гр. Мука 1 кг. Дрожжи 5 гр. Соль 15 гр. Яйцо 10 шт. Растительное масло 350 мл. Молоко 140 мл. Сахарная пудра 2 ст.л.

Баурсаки

Баурсаки

Баурсаки - традиционное блюдо у многих народов. У казахов его считают вторым хлебом, а у славян - это пончики. Чтобы приготовить тесто на баурсаки, вам понадобится немало усилий и времени. Но пусть ва...

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире: фото 6 Кефир 250 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Мука 400 гр. Соль 5 гр. Сода 5 гр. Масло подсолнечное 260-360 гр.

Баурсаки

Баурсаки

Рецепт Баурсаки, cостав: мука пшеничная, майонез, сметана, сода, соль, сахар, масло растительное;, Рецепты изделий из теста, Баурсаки, Азиатская кухня, Восточная кухня, Казахская кухня, Пошаговый, С ф...

Баурсаки Весенние

Баурсаки Весенние

Дрожжи сухие 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Соль 0.5 ч.л. Молоко 1 ст. Мука 2.5 ст. Растительное масло 500 мл.

Баурсаки казахские

Баурсаки казахские

Мука 700 гр. Дрожжи сухие 10 гр. Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр. Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л.

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Растительное масло

Маленькие баурсаки

Маленькие баурсаки

Мука 1 кг. Яйцо 10 шт. Молоко 140 гр. Сахар 40 гр. Масло сливочное 30 гр. Дрожжи 5 гр. Соль 15 гр. Растительное масло 350 гр. Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Баурсаки на дрожжах

Баурсаки на дрожжах

Дрожжи 2 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука Вода 2,5 ст. Маргарин 100 гр. Соль 2 ч.л.

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

баурсаки мир2 Творог 5% 300 гр. Яйцо 4 шт. Сметана 20% 4 ст.л. Соль 0.5 ч.л. Сода 1 ч.л. Мука 3-4 ст. Растительное масло 1 л.

Баурсаки на молоке

Баурсаки на молоке

Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 ч.л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 ч.л. Яйцо 1 шт. Растительное масло

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки

Мука 700 гр Дрожжи сухие 10 гр Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Растительное масло 50 гр Соль 1,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Растительное масло

Баурсаки на воде

Баурсаки на воде

Вода 1 ст. Мука 3.5-4 ст. Яйцо 1 шт. Дрожжи 35 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л.

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире Кефир 250 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 2 шт. Мука 400 гр. Соль 5 гр. Сода 5 гр. Масло подсолнечное 260-360 гр.

Баурсаки

Баурсаки

Мука 200-300 гр. Творог 200 гр. Яйцо 1 шт. Сахар 5 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Сахар ванильный 1 ч.л. Растительное масло Сахарная пудра

Баурсаки

Баурсаки

Мука почти 2 кг Молоко 1 литр Майонез 1 ст. ложка Разрыхлитель 1 чайная ложка Дрожжи 1 ст. ложка Сахар 1 ст. ложка Маргарин 0,5 пачки Масло Соль

Тесто на баурсаки быстро

Тесто на баурсаки быстро

Мука 300 гр. Майонез 20 гр. Кефир 100 мл. Соль 1 щепотка Сода 1 щепотка Сахар 1 ч.л.

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

Творог 400 гр. Яйцо 2-3 шт. Сметана 100 гр. Сода 1 щепотка Соль 1 щепотка Сахар 4 ст.л. Мука Растительное масло

Баурсаки пончики

Баурсаки пончики

Молоко 1,5 ст. Сахар 2 ст.л. Стакан жира для жарки Дрожжи 2 ст.л. Соль 0,5 ст.л. Мука 4 ст.

Баурсаки воздушные

Баурсаки воздушные

Дрожжи 10 гр. Мука 1 кг. Сахар 1 ст.л. Сметана 1 ст.л. Молоко 0,5 л. Соль

Баурсаки на кефире

Баурсаки на кефире

Кефир 500 мл. Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Сода 1 ч.л. Дрожжи сухие 1 ч.л. Мука 3-4 ст.

Баурсаки из творога

Баурсаки из творога

Творог 400 гр. Яйцо 3 шт. Сметана 4 ст.л. Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Мука 3 ст. Сахар 3 ст.л. Растительное масло 0.5 л.

Баурсаки с начинкой

Баурсаки с начинкой

Мука 500 гр. Сахар 100 гр. Масло сливочное 150 гр. Дрожжи 20 гр. Миндаль 55 гр. Сахар коричневый 110 гр. Молоко 200 мл. Сливки 60 мл. Яйцо 2 шт. Ром 2 ст.л. Корица 0,5 ч.л. Абрикос 30 шт.

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане

Баурсаки на сметане Сметана 1 ст. Кефир 0.5-1 ст. Соль 1 ч.л. Сахар 2 ч.л. Мука 600-700 гр. Яйцо 1 шт.

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные

Баурсаки творожные фото рецепт Творог 200 гр. Яйцо 3 шт. Сметана 3 ст.л. Сода 0,5 ч.л. Сахар 3 ст.л. Мука

Баурсаки казахские

Баурсаки казахские

Молоко 1 ст. Вода 1 ст. Мука 700 гр. Сахар 1 чайн. л. Дрожжи сухие 10 гр. Соль 1 чайн. л. Яйцо 1 шт. Растительное масло 1 стол. л. + для обжаривания

alimero.ru

Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем.

Баурсаки – это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

 

      Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей с фото. 

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость. 

 

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина  и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.    

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана,  разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем  2 ст. ложки растительного масла.  По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

 

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

 

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

  

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут. 

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а  затем легонько распределяя их вилочкой.  В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

 

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно  полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

 

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Пищевая ценность:

  • Калории: 10265 ккал.,
  • Жиры: 834 г.
  • Углеводы: 74 г.
  • Время подготовки продуктов : 2 ч.
  • Время приготовления блюда : 1 ч.

km-doma.ru

Баурсаки на воде без молока рецепт

  • ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ЛЮБИМОГО ПЛОВА

    1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в...

  • ТОП-5 запеканок

    Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и...

  • Куриные ножки с картошкой и грибами в духовке

    Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть...

  • «Куриное филе в кляре»

    Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление...

  • ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ И ТВОРОГА

    Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая...

  • vkus-recepty.ru

    Баурсаки - рецепт без дрожжей

    Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям,  и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия. Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто ик усочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.

    Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

    Баурсаки на кефире без дрожжей – рецепт №1

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Растительное масло
    • Две столовые ложки сахара
    • 800 грамм муки
    • Одна столовая ложка растительного масла
    • Одна чайная ложка соды
    • 500 миллиграмм кефира
    • Одно яйцо.

    Приготовление

    Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав. После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.

    Рецепт баурсаков на кефире – рецепт №2

    Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Масло растительное для жарки
    • Два килограмма пшеничной муки
    • По желанию можно использовать семена кунжута
    • 150 миллиграмм кипяченой воды
    • Щепотка пищевой соды
    • 30 грамм маргарина
    • Щепотка сахара
    • Щепотка соли
    • Корица по желанию
    • Один литр молока
    • Один литр кефира.

    Приготовление

    Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли. Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем. Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.

    Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Масло растительное для жарки
    • Ванилин по вкусу
    • 2,5 килограмма пшеничной муки
    • 50 грамм сливочного масла
    • 150 миллиграмм воды
    • 10 грамм сахарного песка
    • 60 грамм соли
    • Один литр кефира
    • Один литр государственного молока.

    Приготовление

    Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды. Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.

    Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких,  пышных и вкусных баурсаков на кефире.

    Баурсаки – рецепт №4

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 15 грамм соли
    • 200 грамм растительного масла
    • 30 грамм топленого масла
    • 150 миллиграмм молока
    • 50 грамм сахара
    • 10 куриных яиц
    • Один килограмм муки
    • Щепотка соды

    Приготовление

    Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.

    Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.

    Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.

    В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.

    Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.

    Вкусные баурсаки – рецепт № 5

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Растительное мало для обжарки
    • Две столовые ложки майонеза
    • 50 грамм сливочного масла
    • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
    • 1,5 чайной ложки соли
    • Одна чайная ложка сахарного песка
    • Один килограмм пшеничной муки
    • Два стакана молока

    Приготовление

    Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

    Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным. В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.

    сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.

    Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

    Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать. Таким образом, получите вы маленькие кусочки,  которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.

    Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

    Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

    На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.

    Баурсаки в виде косички

    Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.

    Баурсаки из замороженных яиц – рецепт №6

    Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
    • Два стакана муки
    • Две столовые ложки подсолнечного масла
    • Половина чайной ложки соды
    • Половина чайной ложки соли
    • Десять куриных яиц

    Приготовление

    Получаются пышные баурсаки,  если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

    Сладкие баурсаки – рецепт №7

    Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 миллиграмм растительного масла
    • Одна чайная ложка без горки соли
    • Одна столовая ложка сахара
    • Две столовые ложки сметаны
    • Четыре куриных яйца
    • Два стакана молока
    • 3,5 стакана высшего сорта муки.

    Приготовление

    До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану,  соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку. Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт,  или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто. На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая. 

    vremya-sovetov.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.