Белоцерковский салат на зиму рецепт


Салат Белоцерковский на зиму, рецепт

     Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, квашеное овощное ассорти, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу - овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску - салат Белоцерковский.

Ингредиенты заготовки:

  • Капуста - 1300 гр,
  • перец салатный красный - 400 гр,
  • морковь - 350 гр,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень петрушки и сельдерея - по 25 гр,
  • корень петрушки - 50 гр,
  • растительное масло - 220 гр.

Салат из капусты со сладким перцем и морковью

     Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.

     Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1x2, 1x3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.

     Лук моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.

     В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем

  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 ст. ложки 6% уксуса,
  • по 2 зернышка горького и душистого перца.

     Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.

     Далее следует немедленная укупорка и воздушное охлаждение. Выход должен получиться - 2 банки по 1 литру. Разнообразие рецептов всевозможных салатов, как Украинский и смесь из овощей на зиму, помимо Белоцерковского, позволяет нам с успехом все перерабатывать. Как говорится, было бы что.

sotkiradosti.ru

Салат белоцерковский

Конец лета – начало осень для многих ознаменовано закруткой овощей, компотов, варений – ведь так чудесно открыть зимой баночку домашней консервации, и насладится вкусом даров лета.

Предлагаем вашему вниманию рецепт салата «белоцерковский» из свежих овощей.Овощи в белоцерковском салате не проходят первичную термообработку и поэтому сохраняют при стерилизации максимум полезных веществ и витаминов. А вкус этого салата напомнит о долгожданном лете.

Салат белоцерковский

Ингредиенты:

Капуста – 1300 г.; Перец салатный – 450 г.; Морковь – 400 г.; Лук – 300 г.; Масло подсолнечное – 220 г.; Петрушка и зелень сельдерея – по 50 г.;

Соль, сахар, уксус, душистый перец.

Приготовление:

Капусту порезанную на 4 части, очистить от кочерыжки и порубить соломкой, шириной в 5-7 мм.

Перец, очищенный от семян, нарезать кружками толщиной 0,5 см.

Морковь порезать соломкой. Лук нашинковать.

Петрушку вместе с корнем и сельдерей мелко нарезать.

Растительное масло прокалить. В банку 0,5 л налить 2 ст.л. остуженного подсолнечного масла и выложить понемногу равные порции нарезанных сырых овощей. В каждую банку положить 0,5 ч.л. соли, 0,5-1 ч.л. сахара, 0,5-1 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошка черного перца.

Овощи нужно утрамбовать и на 2 см они не должны доходить до верха горлышка банки.

Отставить банки на 1 час, накрыв крышками. Затем установить банки в кастрюлю с подогретой до 35º водой, накрыть крышкой и простерилизовать банки 0,5л – 60 мин., 1л – 65 мин.

Чтобы масло не выпаривалось во время стерилизации, рекомендуется каждые 10 минут прессовать ложкой содержимое банки для удаления воздуха.

Ложка-поварешка желает вам теплой зимы и приятного аппетита!

lozhka-povarezhka.ru

Салат Белоцерковский на зиму

Сладкий перец по праву можно назвать овощем – лидером, ведь он так часто используется хозяйками в зимних заготовках и популярен благодаря своему вкусу и многогранным полезным свойствам. Они сохраняются даже при консервации: желчегонные, антисклеротические, мочегонные, противопростудные, сосудорасширяющие, антираковые, повышающие иммунитет и снижающие уровень сахара в крови.

Некоторые любители сладкого перца считают, что только после консервирования тот обретает свою пикантность. Самым вкусным и простым рецептом на зиму, сохраняющим пользу овощей, был признан салат Белоцерковский.

Салат Белоцерковский: рецепт

Для правильного приготовления консервированного салата с сохранением вкуса и сочности каждого из составляющих, потребуется:

7 кг капусты белокочанной, 2,5 кг сладковатого и сочного красного перца, по 2 кг морковки и лука, стакан крупной соли, 0,5 л уксуса (6%), 1 л растительного масла, по 25 шт. перца горошком, гвоздики и листьев лавра.

Технология: тщательно промываем капусту под прохладной проточной водой, вынимаем сердцевину и шинкуем. Морковь также моем, очищаем от кожицы, еще раз промываем и нарезаем тонкой соломкой. Затем бланшируем ее в кипятке 25 минут и охлаждаем под проточной холодной водой.

Очищаем лук от кожуры и нарезаем на колечки. Толщина каждого кольца должна быть не более 4 мм.

Промыв салатный перец в воде, отрезаем его плодоножки и вынимаем семена вместе с перегородками. Ополоснув еще раз, можно будет нарезать на небольшие кусочки 3 на 3 см.

Нагреваем масло таким образом, чтобы оно начинало закипать. После непродолжительного закипания охлаждаем его.

Подготовленные овощи пересыпаем солью и откидываем на дуршлаг минут на десять. Это поможет избавиться от излишнего количества жидкости. После этого отправляем овощи в таз (он должен быть эмалированным), вливаем уксус, сыпем соль и тщательно перемешиваем.

В стерилизованные банки укладываем все приправы, вливаем масло и только после этого кладем овощи. Накрыв крышками все банки, стерилизуем салат при стоградусной температуре. Здесь существует нюанс, и он зависит от объема банок. Так, небольшие полулитровые банки стерилизуем до 20 минут, а литровые – до получаса. После этого их сразу же закатываем.

Рецепт салата Белоцерковский на зиму, приведенный выше, рассчитан на 10 банок.

Несмотря на то, что блюдо весьма вкусно и никогда не остается несъеденным, не рекомендуется закатывать его в трехлитровые банки. Дело в том, что велик риск «вспучивания» банки. Это происходит из-за недостаточной стерильности овощей или самих банок.

Может получиться и так, что на овощах при разделке останется незамеченным пятнышко гниения, которое спровоцирует дальнейшее брожение всего салата. Так заготовка пропадет.

Следить за небольшими банками проще – после закручивания достаточно перевернуть их вверх дном, поставить на газету и укрыть теплым одеялом. После остывания (на это уйдут сутки), убедившись в том, что крышки не протекают, отправляем салат Белоцерковский в холодильник.

Автор статьи: Терехова Елена

domashnie-zagotovki.ru

Салат "Белоцерковский" на зиму | Домашние рецепты

Салат «Белоцерковский» на зиму

Салат «Белоцерковский» - достаточно популярная сегодня заготовка на зиму. Основным его ингредиентом является капуста. Помимо неё в состав кушанья входят и другие овощи, а именно репчатый лук, морковь и болгарский перец.

Рецепт салата белоцерковский

Список продуктов:

  • свежая капуста – 2,2кг
  • морковка – 800гр
  • красный болгарский перец – 800гр
  • репчатый лук – 600гр
  • соль – 50гр
  • столовый уксус – 500мл
  • масло растительное – 450мл
  • горошинки чёрного перчика – 10-20шт
  • горошинки душистого перчика – 10шт
  • бутончики гвоздики – 10шт

Процесс приготовления:

  1. Кочаны свежей белокочанной капусты освобождаются от верхних листочков, тщательно промываются под проточной водой и нашинковываются полосками, ширина которых приблизительно полсантиметра.
  2. Затем измельчённая капуста пересыпается солью.
  3. Красный болгарский перец, морковка и лук очищаются.
  4. Потом очищенные овощи вымываются и обсушиваются.
  5. Далее морковка и перец нарезаются соломкой, а лук – полуколечками.
  6. Все подготовленные овощи смешиваются в одной ёмкости.
  7. Туда же засыпаются пряности, вливается столовый уксус и пережаренное охлаждённое растительное масло.
  8. Всё хорошенько перемешивается.
  9. Обработанные паром чистые стеклянные банки наполняются овощной салатной смесью, накрываются прокипячёнными металлическими крышками и ставятся для стерилизации в кастрюлю с водой (дно кастрюли следует предварительно застелить белой тряпкой). Стерилизовать салат «Белоцерковский» нужно тридцать-тридцать пять минуток с момента закипания воды.
  10. Готовый салат закатывается.
  11. Дальше банки переворачиваются и ставятся до полного остывания под тёплое одеяло.

domashniy-recepti.ru

Салат «Белоцерковский» консервированный



  • Октябрь 3
  • Автор  Вика
  • Опубликовано в Овощи и грибы
  • Прочитано 8516 раз
3.2 из 5 всего 13 голосов

Салат «Белоцерковский» консервированный - это маринованная консервация на основе капусты, но с добавлением морковки и сладкого перчика.

порций – 4 - 5 банки х 1 лвремя приготовления – 2 часа.

Сохранить в кулинарную книгу
  • капуста белокочанная - 2,2 кг.,
  • лук - 600 гр.,
  • морковь - 800 гр.,
  • перец болгарский - 800 гр.,
  • уксус (9%) - 500 гр.,
  • масло растительное - 500 гр.,
  • гвоздика - 10 - 20 бутонов,
  • перец душистый – 10 - 20 горошин,
  • перец черный – 10 - 20 горошин,
  • соль – 90 - 100 г.
  1. Очищаем капусту (лучше всего взять капусту с высоким содержанием сухих веществ - осенне-зимних сортов), удаляем верхние листья и кочерыжку.
  2. Шинкуем и пересыпаем солью (на 1 кг капусты 20 гр. соли). Удаляем из красного сладкого болгарского перца плодоножку с семенами и нарезаем его полосками шириной 2 - 2 ,5 см.
  3. Тщательно моем и чистим морковь, режем ее соломкой и окунаем в кипящую воду минут на 8 – 10.
  4. Чистим лук и режем кружочками. Смешиваем лук, мор¬ковь и перец, солим и оставляем на 30 мин.
  5. Сливаем с овощей образовавшийся сок, соединяем капусту с перцем, морковью и луком, поливаем их уксусом и растительным мас¬лом. На дно чистых и ошпаренных банок кладем по пару горошин перца и гвоздики, закладываем овощи.
  6. Стерилизуем наш консервированный «Белоцерковский» салат в кипящей воде (1л. банки - 30 мин, 0,5л - 25 мин), укупориваем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу Если Вам понравился рецепт, поддержите развитие ресурса - ставьте лайк! Печать | Добавить комментарий

priyatnogo-appetita.com

Как приготовить консервы на зиму салат "Белоцерковский" и салат "Осенний"

15 Ноябрь 2014      Заготовки на зиму

Салаты на зиму можно делать не только с зелеными помидорами, но и с капустой. Хотя капуста свежая в продаже есть всю зиму, а квасят ее почти в каждой семье, но поверьте, что эти салаты имеют очень интересный вкус. Их можно всегда открыть к обычной вареной картошечке или поставить на стол, когда неожиданно нагрянули гости, кстати, эти консервы из капусты очень хорошая закуска. Я дам состав на 10 литровых банок, но вы можете на пробу приготовить половину или четверть от этого объема.

[one_half]

Заготовки на зиму: салат «Белоцерковский»

Ингредиенты на 10 литровых банок: 4,3 кг – капуста белокочанная, 1,7 кг – перец болгарский красный, 1,7 кг – морковь, 1,1 кг – лук, 200 гр – соль, 700 мл – уксус винный 6%-ный, 1л – масло растительное,

20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

[/one_half] [one_half_last]

Салат «Осенний»

Ингредиенты для салата «Осенний» 4,4 кг – капуста, 1,7 кг – перец болгарский зеленый, 1,6 кг – морковь, 1,2 кг – лук, 50 гр – сахар, 150 гр – соль, 700 мл – уксус 6%, 1 л – растительное масло,

20 шт каждой из пряностей: душистый перец, гвоздика, лавровый лист.[/one_half_last]

Как готовить салаты вы можете посмотреть в предыдущих рецептах, точно так же, как салат «Охотничий» и как салат «Дунайский». Но хочется еще дать общие рекомендации по приготовлению подобных салатов, ведь вместо данных компонентов можно использовать и другие, например, цветную капусту, тыкву, фасоль спаржевую, кольраби и т.п. Но нужно соблюдать неизменный объем специй и пряностей. Так на объем овощей около 8-9 кг необходим литр растительного масла, от 500 до 900 мл 6% уксуса. Я всегда использую винный. Но можно и эссенцию развести до нужной концентрации, так же, думаю, что яблочный уксус в салаты очень подойдет. Объем соли 200-300 грамм, а пряностей по 20 шт душистого перца горошком, лавровых листов и гвоздичек. Также в состав пряностей можно включить и острый перец, семена кориандра, уцхо сунели, а также свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея, чеснок.

По поводу чеснока я бы рекомендовала его добавлять после того, как банка с консервированным салатом будет открыта, так аромат будет свежим и не заглушится при стерилизации.

Соблюдение таких пропорций позволяет обеспечить отличные вкусовые ощущения, а наличие уксуса дает возможность долгого хранения консервов после стерилизации при 100 градусов. Из приведенного объема получается ровно 10 литровых банок консервированного салата. Если берете уксус более крепкой концентрации, то разводите его водой до нужной по рецепту. Стерилизуйте полулитровые банки 20 минут в кипящей воде, а литровые по 30-35 минут и лишь затем закатывайте крышками. И еще раз напомню, при раскладке салатов по банкам, не наполняйте их до самого верха, то есть смесь не должна доходить до кромки 2,5-3 см, так как при нагревании смесь будет подниматься.

sak-voyag.ru

Салат белоцерковский на зиму рецепты

  • Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

    Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец...

  • ТОП-10 ОБАЛДЕННЫХ РЕЦЕПТОВ С ТЫКВОЙ

    1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький)...

  • «Куриное филе в кляре»

    Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление...

  • «Чизкейк с имбирным печеньем»

    Ингредиенты:— мука для присыпки— накрошенное имбирное печенье (рецепт ниже) — 4 столовых ложки растопленного сливочного масла— 1,75 стакана сахара— 60 г сливочного сыра комнатной температуры— 1 ч.л. ванилина— 4 больших яйца— 1/4 стакана патоки— 1/4 ч.л. соли— 1,5 ч.л. молотого имбиря— 1 ч.л. корицы— 1 ч.л. мускатного ореха— 1/4 ч.л....

  • Лепешки с сыром

    Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр...

  • vkus-recepty.ru


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.