Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.
Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.
При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.
Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая 🙂 И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.
Подготовьте для рецепта:
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.
Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.
2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.
Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.
Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.
Необходимые продукты:
Как сделать:
1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.
2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.
3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.
Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!
Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото:
1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.
2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.
3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.
4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.
5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.
6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.
7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой 🙂
Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.
Вам понадобится:
Этапы готовки:
1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.
2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.
Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!
Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.
Для рецепта возьмите:
Начинайте приготовление:
1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.
2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.
3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.
4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.
Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.
Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Когда мы с мужем поженились, одним из многих подарков, которые мы получили на свадьбе, был Crock-Pot® . Будучи молодой, яркой невестой в то время, она источала гериатрические таинственные флюиды, и я, честно говоря, не видел в ней пользы.
Итак, какое-то время его главной целью было собирать пыль в моей кладовой. Однако с годами я стал более опытным поваром, который вскоре осознал всю красоту этого маленького одинокого прибора.
Я обнаружил, что могу делать супы, лазаньи, чили, индейку на День Благодарения, жаркое и даже мультиварки без глютена .
Давным-давно в блоге о еде, за которым я следил, «Дождь масла и щепотка соли» было опубликовано сообщение о прекрасном рецепте хлеба с пряностями в своей Crock-Pot®. Кто знал, что можно печь хлеб в мультиварке ?!
Раньше я мог сказать, что не был большим пекарем. Сегодня я с готовностью могу признать, что я не лучший. Но моя семья любит хлеб, и поскольку мы «в основном» без глютена из-за чувствительности моего сына и моей собственной, хлеб - мое самое виноватое удовольствие, и мне пришлось заставить себя научиться наслаждаться едой без него.
В тот день, когда я открыл свой первый рецепт мультиварки, моя надежда возродилась.
Я так сильно хотел иметь возможность обеспечивать свою семью домашнего хлеба, не испытывая стресса от ощущения себя притворным пекарем, поэтому я был так заинтригован и взволнован перспективой того, что казалось легким методом приготовления хлеба .
Несмотря на то, что я был взволнован, первый рецепт не был безглютеновым. «Конечно, если сейчас есть рецепты хлеба Crock-Pot®, то должны быть и рецепты мультиварки без глютена." Я подумал про себя.
С Google на моей стороне я вскоре наткнулся на очень полезный блог Стефани О'деа , которая объяснила, что упакованная безглютеновая хлебная смесь из коробки Whole Foods Market отлично подойдет для Crock-Pot®.
К сожалению, ближайший ко мне Whole Foods Market находился в часе езды, но у меня была еще одна коробка безглютенового хлеба из Gluten-Free Pantry .
Я последовал ее указаниям, и моя буханка красиво поднялась, но с моим шестицилиндровым Crock-Pot® я мог использовать только форму для хлеба обычного размера.
Тесто поднялось так сильно, что упало по бокам, и середина хлеба упала. Хлеб был приготовлен и имел прекрасный вкус, но выглядел непривлекательно, а нижняя часть была пережарена по сравнению с верхней.
Во второй попытке я положил половину суммы, разделенной на две сковороды, думая, что она поднимется до вершины сковороды, и я получу из нее два хлеба.
Я получил два хлеба, но они недостаточно поднялись. Тем не менее, они были вкусными!
Для моей третьей и последней попытки я решил установить буфер между моей кастрюлей и дном Crock-Pot®.Некоторые пекари-мультиварки предлагают использовать мятую алюминиевую фольгу, но у меня были кольца для консервирования. Вместо этого я использовал четыре из них.
Я также не использовал ложку, чтобы открыть крышку, как это сделала Стефани со своим рецептом, который должен помочь приготовить более равномерно.
Еще одно изменение, которое я сделал, - это переключиться на другую кастрюлю. Я не использовал кастрюлю обычного размера. Вместо этого я использовал овальную сервировочную тарелку Corelle® белого цвета. Она была такой же высоты, что и форма для хлеба, только шире.
Я надеялся, что лишнее пространство позволит хлебу подняться наверх, не переливаясь, потому что он может растекаться дальше.
Три часа спустя у меня был красивый и равномерно приготовленный сэндвич без глютена!
Я очень доволен этим и рад поделиться им с вами, потому что это было совсем несложно, когда я обнаружил хорошую систему.
Использование Crock-Pot® дешевле, чем в большинстве духовок, и вы можете каждое лето готовить множество рецептов мультиварки, не нагревая кухню. Разве это не ужасно, когда вы пытаетесь приготовить еду, а духовка делает невыносимым даже пребывание на кухне?
Это только одна из причин, почему в наши дни я предпочитаю мультиварку духовке.В целом, приготовить хлеб в Crock-Pot® очень просто. Просто установите таймер, уйдите, и пусть Crock-Pot® сделает всю работу - от подъема до выпечки!
Время приготовления5 минут
Время приготовления3 часа
Общее время3 часа 5 минут
Порций: 1 буханка хлеба
Автор: Amee - InspiredHousewife.com
Используйте большую мультиварку, если она у вас есть. Моя - шестицилиндровая овальная мультиварка, но вы также можете испечь хлеб в круглой мультиварке.
Используйте кулинарный спрей или шортенинг, чтобы смазать внутреннюю часть формы для выпечки (не мультиварку). Хлеб в горшочке
Смешайте ингредиенты, как указано на коробке.Добавьте смятую алюминиевую фольгу или положите на дно несколько консервных колец, чтобы создать буферное пространство между дном сковороды и мультиваркой. Поместите противень с тестом для хлеба в мультиварку, закройте крышку и включите мультиварку на максимум.
Мой хлеб был приготовлен за три часа, но разные мультиварки готовят по-разному. Я рекомендую первые пару раз проверить свой хлеб примерно через два часа, чтобы оценить, когда он будет готов.
Этот безглютеновый хлеб, приготовленный в мультиварке, очень прост, и я хотел бы подумать об этом раньше.Фактически, когда я изначально писал эту статью, я планировал сделать несколько сообщений в блоге, посвященных выпечке хлеба, пирожных и многим другим вещам в моем Crock-Pot®.
И знаете что? Именно это я и сделал! Не стесняйтесь проверить и поделиться моими рецептами Crock-Pot®:
Easy Crock-Pot® Chicken Fajitas
Super-Easy Crock-Pot® Beef Brisket
Little Smokies Crock-Pot® Медовая колбаса для барбекю
Crock-Pot® с курицей и пармезаном
Super-Easy Crock-Pot® с телятиной и капустой
Super-Easy Crock-Pot® Super Bowl шведские фрикадельки
Super-Easy Crock-Pot ® Vegetarian Chili
Пять Crock-Pot®, пять хлебов без глютена и рецепт
Супер-легкие сырные итальянские фрикадельки
На этом все.Я действительно надеюсь, что у вас получится испечь вкусный хлеб без глютена в мультиварке!
Если вы все же попробуете мой безглютеновый хлеб Crock-Pot®, я хотел бы прочитать о вашем опыте и результатах тестирования вкуса в комментариях ниже! Какие корректировки вы внесли? Как ты думаешь, я должен что-нибудь попробовать? Я открыт для предложений!
[pinit] Я пробовал и терпел неудачу, снова и снова пытался и терпел неудачу, чтобы приготовить в своей мультиварке все виды хлеба без глютена. Но все хорошо, что кончается (хорошо), правда? Я рад и горжусь объявить ... что я успешно испекла буханку безглютенового хлеба в своей мультиварке-мультиварке, как бы вы это ни называли! Вы ведь знаете, что это значит? Будем печь хлеб все лето, не топя дом.Woohoo !! На данный момент моим самым большим успехом стал English Muffin Bread без глютена со страницы 74 из Без глютена на Shoestring Bakes Bread , так что именно об этом мы и поговорим сегодня. Но я добиваюсь успеха и с другими сортами хлеба, так что включите эту мультиварку и приступим! Эй, я уже упоминал, что вы пропускаете подъем - буханка поднимается прямо в мультиварке!
Вот так выглядит English Muffin Bread из духовки, на случай, если вам понадобится напоминание.
Время на подготовку: Время приготовления: Выход: 1 буханка хлеба без глютена.
Мультиварка / мультиварка на 6 литров
1 рецепт Английский хлеб с кексами без глютена со страницы 74 из Хлеб без глютена на шнурке
1 складная пароварка
1 палочка для еды (или деревянная шпажка)
Снимите лайнер с мультиварки, подключите ее, накройте и включите ВЫСОКИЙ, чтобы предварительно нагреть.Если ваша мультиварка требует установки таймера, установите его на 30 минут. Хорошо смажьте маслом форму размером 8 1/2 на 4 1/2 дюйма, выровняйте ее неотбеленной пергаментной бумагой и отложите в сторону.
Пока мультиварка предварительно разогревается, приготовьте тесто для английских маффинов, но вместо того, чтобы накрывать тесто и дать ему сначала подняться, соскребите тесто прямо в подготовленную форму для выпечки хлеба и разгладьте верх влажной лопаткой. Откройте складную корзину пароварки и поставьте форму для хлеба прямо на нее.Снимите крышку с мультиварки, опустите корзину пароварки и форму для выпечки хлеба в мультиварку, поместив ее прямо на дно мультиварки без подкладки, и закройте крышку. Поместите одну палочку для еды или деревянную шпажку между одной стороной крышки мультиварки и крышкой мультиварки, чтобы слегка приоткрыть крышку. Установите таймер мультиварки на режим ВЫСОКОГО приготовления в течение 1 часа.
Когда таймер приближается к концу первого часа, снимите крышку и поверните форму для хлеба на корзине пароварки на 180 °.Закройте крышку и увеличьте таймер до 1 часа, снова подперев крышку палочкой для еды или шпажкой. Когда на таймере останется около 15 минут, начните проверять степень готовности хлеба. Края должны были начать коричневеть, но центр, скорее всего, останется мягким. Буханка готова, когда верхняя часть буханки становится твердой и в центре буханки показывается около 185 ° F на мгновенном термометре. Чтобы проверить степень готовности, вставьте зубочистку в центр хлеба. Чем влажнее он выходит, тем дальше от его выполнения.Проверяйте каждые 15 минут, пока буханка полностью не приготовится. Достаньте буханку из мультиварки и выключите ее.
Чтобы немного подрумянить верхнюю часть буханки, поместите ее на расстоянии около 3 дюймов от жаровни в духовке до достижения желаемой румяности (обычно менее 5 минут). Выньте из духовки и поместите буханку на решетку, чтобы она остыла в течение 10 минут, прежде чем вынуть буханку из формы для выпечки и положить прямо на решетку для полного охлаждения перед нарезкой и подачей на стол.
Любовь,
Я
П.С. Если вы еще этого не сделали, я надеюсь, вы подумаете о том, чтобы приобрести копию без глютена на Shoestring Bakes Bread ! Ваша поддержка значит для меня весь мир.
.
Это самый простой и ЛЕГКИЙ рецепт хлеба без глютена, но его вкус и текстура просто невероятные! Он мягкий, легкий и пушистый, что не всегда бывает с хлебом без глютена ... Лучше всего, для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов!
Ах да, я уже упоминал: для этого рецепта НЕ ТРЕБУЕТСЯ дрожжи, НИКАКОЕ поднимающееся тесто и НЕТ хлебопечки ?! Честно говоря, этот рецепт безглютенового хлеба по вкусу так похож на классический белый хлеб, который я люблю .И он режется на красивые ломтики, идеально подходит для тостов и сэндвичей без глютена!
Но вы можете спросить: неужели все это просто шумиха? В конце концов, глютен - это эластичный растительный белок, который придает пшеничному хлебу восхитительно мягкий вкус. Может ли домашний хлеб без глютена быть ТАК хорошим без глютена?
Итак, в процессе создания этого простого рецепта безглютенового хлеба я открыл 2 секрета, как сделать лучший безглютеновый хлеб:
Номер 1, выберите высококачественную муку высшего качества без глютена.Для меня мой лучший выбор - мука для выпечки 1 к 1 без глютена от Bob’s Red Mill! В основном он сделан из рисовой муки, а его ультрамелкая текстура не позволяет этому домашнему хлебу без глютена стать слишком плотным или тяжелым.
Номер 2, вам нужны правильно взбитые яичные белки, осторожно, сложенные в тесто. Традиционно рецепты пшеничного хлеба полагаются на глютен и дрожжи, которые помогают хлебу подниматься и поддерживать его подъем. Вместо этого взбитые яичные белки прекрасно справляются со своей задачей в этом рецепте хлеба без глютена!
Все восхитительное хлебное блюдо без глютена - миссия выполнена.
2 чашки безглютеновой муки для выпечки 1 к 1
1 столовая ложка разрыхлителя
1½ чайной ложки соли
3 яйца, комнатной температуры, разделенные на желтки и белки
1 ½ чашки миндальное молоко или молоко на выбор
6 столовых ложек кокосового масла
Хранение:
* Для тех, кто считает, что их буханка получается немного плотной / недоваренной на ваш вкус:
Другие люди в этом сообществе добились успеха, перевернув свою буханку через 45 минут! Их метод заключается в том, чтобы вынуть буханку, перевернуть всю буханку, затем положить ее обратно в форму и вернуть в духовку еще на 15 минут.
Вот 10 правил, по которым нужно жить.
Но сначала , боитесь ли вы печь дрожжевой хлеб без глютена? Попробуйте рецепт белого сэндвич-хлеба (это то, что вы видите на фотографии выше) на странице 104 моей кулинарной книги. Это ваш лучший шанс на успех в ближайшее время, и это ежедневный хлеб моей семьи. Теперь об этих правилах…
1. Когда хлеб впервые испечется, храните домашний хлеб без глютена в хлебнице . И убедитесь, что вокруг хлеба достаточно пустого пространства, чтобы воздух мог циркулировать вокруг него.Закрытая хлебница удерживает влагу в коробке, поэтому хлеб не высыхает, но и не держит его так близко к хлебу, что он становится сырым.
2. Никогда не храните домашний хлеб без глютена в герметичном пластиковом пакете при комнатной температуре. Влага в хлебе конденсируется и прилипает к хлебу, делая его очень сырым.
3. Никогда не храните домашний хлеб без глютена в бумажном пакете . Бумажный пакет сам станет влажным из-за влажности окружающего воздуха, а хлеб станет сырым.
4. Никогда не храните безглютеновый хлеб в холодильнике (домашний или купленный в магазине). Холодильник разработан таким образом, чтобы не допускать попадания влаги, так как влага может испортить продукты. Хранение хлеба в холодильнике быстро высушит его.
5. Храните остатки хлеба без глютена старше 3–4 дней (в зависимости от уровня влажности на кухне) в морозильной камере. Чтобы предотвратить ожог при замораживании из-за потери влаги, сначала плотно заверните хлеб в безопасную для морозильной камеры пленку.Мне очень нравится морозильная пленка Glad Press’n Seal. Он прочный и крепко держится за все, что вы в него оборачиваете.
6. Если вы не собираетесь использовать весь замороженный безглютеновый хлеб сразу, подумайте о том, чтобы нарезать его перед упаковкой и заморозить . Таким образом, вы сможете разморозить то, что вам нужно, без ущерба для остальной части хлеба.
7. Полностью охладите домашний хлеб без глютена перед тем, как положить его в хлебницу или другую емкость, а также перед замораживанием.В противном случае влага в хлебе, которая испарилась бы при охлаждении, вместо этого конденсируется и разрушает любую надежду на хрустящую корочку.
8. Никогда не нарежьте на домашний хлеб GF , пока он полностью не остынет. Он не будет держать форму, поэтому у вас не получится чистый срез. Так тяжело ждать. Попробуйте попробовать еще раз.
9. Оставьте свежую буханку домашнего хлеба GF целиком, без нарезки , пока вы не будете готовы ее использовать. Корочка не даст хлебу черстветь.
10. После того, как вы нарезали буханку домашнего хлеба GF, когда вы храните ее в хлебной коробке, храните ее обрезанной стороной вниз , чтобы минимизировать черствость.
Любовь,
Я
П.С. Если вы еще не сделали этого, возьмите, пожалуйста, копию My Cookbook ! Я не могу вести блог без вашей поддержки!
.