Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.
Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.
Вы можете немного поэкспериментировать и дополнить рецепты другими ингредиентами. Также существует множество вариантов подачи блинчиков с соленой или сладкой начинкой.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.
Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.
После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.
Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.
Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.
На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.
Отмерьте 400 г первосортной муки. В преддверии Масленицы на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.
При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.
Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.
В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.
Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.
Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.
Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.
Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.
Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.
Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.
Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.
Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются американские панкейки, которые с каждым годом становятся все более популярными.
И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.
В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.
Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.
Через указанное время опара подойдет.
Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.
К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.
Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.
Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.
Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.
Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.
Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.
Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.
Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.
Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!
Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.
Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.
Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.
Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.
Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.
Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.
Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.
Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.
Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.
Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.
А также такой рецепт можно использовать для постного меню во время Великого поста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.
Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.
В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.
При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.
Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.
Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.
Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.
Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными с товрогом, со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также с мясом, грибами, и рыбой.
Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.
В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.
Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!
Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.
Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.
Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.
Приятного аппетита!
Раньше я думала, что самые шикарные блины получаются только на молоке. Но потом узнала о новых методах готовке, а это выпечка на воде и была приятно удивлена, когда испекла и получила невероятные вкусные шедевры. Как раз сегодня я напишу вам о нескольких способах выпечки блинчиков.
Почему блины на воде актуальны, а потому что, есть люди на сегодняшний день, которые не переносят молочные продукты из -за особенностей организма, некоторые его просто не любят, некоторые по этическим соображениям отказываются от молока, поэтому блины на воде будут актуальны всегда.
Что самое здоровское то это то, что вы можете с легкостью варьировать состав от индивидуальных вкусовых предпочтений, а не жестко следовать моим рекомендациям.
Абсолютно любые блины вы можете начинять любимой набивкой, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
А сегодня мы будем печь блинные изделия на дрожжах.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Вообще, чтобы не заморачиваться в процессе готовки, я всегда заранее читаю весь рецепт, готовлю все необходимые элементы, если нужно просеять муку, просеиваю,потому что благодаря этой манипуляции, мука “наедается” кислородом, а выпечке дает воздушность, нежность. Поэтому не избегайте этого важного пункта.
Приготовить — прокипятить водичку и остудить. Яйцо вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось.
Это намного облегчает сам процесс и вы уже не отвлекаетесь на посторонние вещи.
Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой.
Блинные изделия готовы к пробе!
Этот способ замеса блинчиков сейчас очень популярный, многие фитоняшки, сторонники здорового образа жизни завтракают такими блинчиками. У этих блинов есть свое интересное заморское название — панкейки. Они получаются не такими традиционными блинчиками, как мы привыкли видеть и печь. Они будут толще, более упругие, вы в них не сможете завернуть начинку, но готовятся они несравнимо проще, чем например, обычные тонкие блинные изделия.
Обычно едят с каким-то джемом, допингом, вареньем, сливками и фруктами.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Как приготовите, сложите их в стопочку, смазывать их маслом не обязательно, особенно ,если вы не любите жирные панкейки. Лично я никогда не добавляю масло, и что самое крутое, они не сохнут по краям. Они мягкие полностью и красивые. Саму стопку вы можете полить допингом, медом тонкой струйкой, сгущенкой или еще чем-то.
В этом технологии будем использовать дрожжи, что продлят нашу готовку, учтите это, когда приступите к стряпанию, запаситесь дополнительным временем. Будут в составляющих элементах яйца, но вместо молочка, будет вода. Не переживайте, на водичке блинные творения получаются потрясающими, прекрасными на вкус.
Подготовим необходимые составляющие:
Перейдем к готовке:
Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
Если нет чугунной сковородки, берите антипригарную, она тоже подойдет. Также ее хорошенько нагрейте и налейте масло перед первой заливкой теста. В дальнейшем добавлять масло не обязательно, тем более ,если изделия не липнут ко дну сковородки.
Время от времени тесто перемешивайте, чтобы блины имели одинаковую плотность во время жарки.
Ну и вот, блинные приготовления ждут пробы!
Данный метод актуален тем, кто любит блинные изделия, но люди постуют. Постующим в определенный период года нельзя есть молочку, яйца, мяса и иной животной пищи. А коль вы не постуете, но в холодильнике нет всех нужных ингредиентов, то берите этот рецептик, блинчики выйдут не менее вкусными.
Этот вариант приготовления самый незатейливый из всех остальных методов, поэтому в записной книжке он пригодится всегда.
Подготовим необходимые составляющие:
Читайте также: Блины с начинкой из творога – 8 вкусных пошаговых рецептов
Перейдем к готовке:
Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.
Если вы любитель сладкого, а блины не получились таковыми, сделайте к ним сладкую начинку или подайте с джемом, вареньем. Если вы не любите сладкие набивки, то приготовьте сытные, творения будут актуальны, как для завтрака, обеда или ужина.
Вот видите, совсем без премудростей. Данный вариант всегда будет востребован, потому что не все обладают большим количеством времени ,поэтом это способ будут самое то.
Давайте разнообразим контент, дам ссылку на видео, с помощью которого вы сможете испечь обалденные блины на дрожжах.
Есть немного замудренные варианты приготовления блинов с дрожжами, а есть самые простейшие и это одни из незатейливых способов. Также этот вариант для тех, кто любит блины с дырочками.
Но ведь правда просто?! Симпатичные, румяные солнышки!
Из вышеперечисленных вариантов готовки блинных изделий, приходим к тому, что существует огромное количество рецептов, причем на самых разнообразных основах, например, есть блины на кефире, на воде, молоке, йогуртах, а также в них можете добавлять не только пшеничную, но и овсяную, рисовую, кукурузную муку. Здесь нет четких и жестких правил. Вы можете варьировать ингредиенты от ваших предпочтений.
Самое важное в готовке — это настрой! Если вы хорошо себя чувствуете и готовите что-то не потому что “надо”, а потому что “хотите” любые ваши изготовления выйдут прекрасно. Хорошего вам настроя!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Любителям вкусно поесть непременно понравятся дрожжевые блины на воде или молоке. Опару для таких вкусностей можно сделать заранее «между делом», когда готовится основное блюдо.
В народе говорят «Блин не клин, брюхо не расколет»
Из теста, приготовленного на воде, блинчики получаются ничуть не хуже, чем на молоке. Тесто получается более плотным, но за счет брожения дрожжей на блине образуется много дырочек.
Золотистые кружевные блинчики смазывают растопленным сливочным маслом или поливают сметаной. Можно также добавить сладкий сироп, мёд или варенье.
Тонкие блины очень легко свернуть в трубочки и наполнить начинкой. На приготовление дрожжевых блинов требуется следующий набор продуктов.
Количество продуктов на 25 блинов:
Порядок работы:
Для опары в мисочку раскрошить дрожжи, добавить половину стакана тёплой воды, половину нормы сахара, одну столовую ложку муки. Размешать до растворения продуктов.
Накрыть крышкой и поставить в тёплое место. Можно плотно накрыть кухонным полотенцем. Опара будет готова через 25-30 минут.
В посуду для замеса вылить яйца, добавить соль и сахар. Разбить желтки венчиком.
В эту смесь вылить оставшуюся тёплую воду, растительное масло, ожившие дрожжи. Всю массу смешать. Затем в несколько приёмов добавить муку, тщательно размешивая.
Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить подходить на 30 минут.После подъёма массы, можно выпекать блинчики.
Первые рецепты теста для блинов уходят корнями в старину, так известен рецепт, написанный на английском языке ещё в XV веке
Молоко может быть пресным или кислым, зависит от вкуса кулинара, так как на кефире тесто будет иметь немного кислый вкус.
Приготовление дрожжевого теста от начала замешивания до выпечки занимает немного больше двух часов. На активных сухих дрожжах процесс брожения сокращается на треть времени.
Количество продуктов на 12 блинов:
Порядок работы:
Для оживления дрожжей возьмём половину стакана тёплого молока, добавим по одной столовой ложке сахара и муки. Всыплем дрожжи, перемешаем и оставим на 30 минут постоять. Таким образом, у нас получилась опара.
Когда дрожжи оживут и начнут бродить, можно замешивать тесто. Тесто замешивается в глубокой посуде, так как для его подъёма нужны высокие стенки у кастрюли.
Выливаем подогретое молоко в посуду, выпускаем яйца, добавляем сахар, растительное масло и растопленное сливочное масло. Всыпаем муку.
Все продукты перемешиваем, затем выливаем в мучную массу опару. Замешиваем жидкое тесто.
Теперь необходимо поставить миску с тестом для подъёма. Накрываем миску пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место.
За подъёмом теста необходимо смотреть, чтобы не вылилось с посуды.
После того, как опара подойдёт первый раз, её необходимо немного помешать. При перемешивании из теста выйдет газ от брожения дрожжей и тесто опустится.
Минут через тридцать масса вырастет во второй раз, её снова перемешивают и начинают печь блины.
Пекут блины на сковороде на умеренном огне горелки. При сильном пламени они могут подгореть.
Если тесто не перемешивать второй раз, то блины будут толстенькими, пышными, в противном случае блинчики получаются тонкими.
В старину в богатых боярских домах пекли блины из гречневой муки. Пшеницы выращивали тогда мало. На крестьянских наделах росли в основном рожь, гречиха и овёс.
В тесто добавлялись густые жирные сливки, поэтому блины были очень сытными. На стол подавались блины с чёрной икрой и густой сметаной.
Количество продуктов на 11-12 блинов:
Порядок работы:
Припёком называют добавленные в тесто продукты. Это может быть бекон, колбаса, обжаренный зелёный лук, варёные яйца и грибы. Всё что пожелает повар, любая фантазия, главное, чтобы продукты сочетались по вкусу, и тогда получаются отличные блины.
Выпекается это лакомство из дрожжевого теста. По сытности оно с успехом может заменить пирог и конкурировать с пиццей. Выпекаются такие блины на сливочном масле.
В старину говорили « Продал душу не за овсяный блин» именно о блинах с припёком.
Количество продуктов на 6 порций:
для припёка:
Порядок работы:
В настоящее время все готовят блины по традиционным рецептам с пшеничной мукой, но есть рецепты более оригинальные.
В тесто для такой выпечки добавляют гречишную, овсяную муку или пшенную крупу. У таких блинчиков совершенно другой вкус! Удивите свою семью необычным, аппетитным ужином, приготовив вкусняшку из пшённой каши.
Количество продуктов на 8 блинчиков:
Порядок работы:
Раньше я думала, что самые вкусные блины получаются на молоке, но как показала практика, самыми вкусными оказались дрожжевые блины на воде. Моя любовь к дрожжевым блинчикам на воде началась с рецепта вот этих марокканских блинов (обязательно попробуйте эти воздушные, как облако, блины на дрожжах и воде с яйцами и манной крупой).
Рецептура постных дрожжевых блинов весьма и весьма разнообразна. Одним нравятся тонкие и нежные блинчики с дырочками, другие предпочитают пышные и толстые блины, а для постного стола можно приготовить восхитительные блины на воде даже без яиц , исключительно на воде и дрожжах. Дрожжи подойдут как сухие, так и прессованные. Так что выбирайте рецепт дрожжевых блинов по своему вкусу и смело приступайте за дело, у вас всё непременно получится.
Блины, приготовленные на дрожжах, отличаются более нежным вкусом и воздушностью. Можно приготовить блинное дрожжевое тесто и без добавления яиц. Блины подойдут для постного стола. Такие блинчики также можно готовить с разнообразными начинками.
Ингредиенты:
На 600 мл теплой кипяченой воды , возьмите -300 г пшеничной муки; 20 г свежих дрожжей , 3 столовые ложки сахар или по вкусу , соли две щепотки, 4-5 столовых ложек растительного масла.
Для жарки блинов и для добавления в блинное тесто я использую органическое кокосовое масло. Кокосовое масло идеально подходит для жарки, так как черезвычайно устойчиво к нагреванию. В магазинах этого масла не найти, но можно купить через ин-т здесь .
Приготовление:
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон на среднем огне.
Готовые блинчики складывайте стопкой на тарелке и накрывайте крышкой или тарелкой большего размера. Под действием температуры и влажности блинчики станут более мягкими, а края не будут такими сухими и ломкими.
Это блинчики с бесподобным вкусом, просто находка для людей, соблюдающих пост, будет чем разнообразить постный стол. Блинчики получаются толстенькие и пышненькие, отлично подходят для фарширования.
Для рецепта нам понадобится:
На 400 мл теплой кипяченой воды , 1 ч.л. сухих дрожжей, сахар 2ст.л., соль по вкусу, пшеничная мука 250гр., растительное масло без запаха 3-4ст.л., сырой картофель – одна штука средней величины.
Приготовление:
Для данного рецепта муку необходимо просеять два раза, тогда мука в полной мере обогатится кислородом , а блинчики получаться тоненькие румяные с дырочками, как кружевные.
Для рецепта понадобится:
На 4 стакана теплой и кипяченой воды, 20гр. прессованных дрожжей, 3 яйца, 6 столовых ложек растительного масла, 220гр. пшеничной муки, 1,5 ст.л. сахара, половину чайной ложки соли, сливочное масло.
Как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые блины на воде
Приятного аппетита!
Настоящие русские блины можно приготовить и на сухих дрожжах, да ещё по простому рецепту. Так что вот вам ещё один рецепт из многообразной блинной коллекции.
Ингредиенты:
На 750мл теплой кипяченой воды, 6гр. сухих быстродействующих дрожжей, одно яйцо, 2,5 столовые ложки растительного масла без запаха, соль две щепотки, одна столовая ложка сахара.
Приготовление:
Эти вкусные блинчики идут на УРА со сладкой начинкой. Начинка готовится из яблок, мака, меда и ванилина. Как приготовить такую начинку для блинчиков читайте в рецепте.
Ингредиенты:
На 800 мл воды , 4ст.л. сахара , 20гр. прессованных дрожжей, 5 яиц, 50гр. мака, 1 чайная ложка соли, 5ст.л. растительного масла, 600 гр. пшеничной муки, ванилин
Приготовление:
Натереть яблоки на крупной терке, добавить изюм, смесь перемешать, затем потушить в течение 5 минут. В конце добавить ванилин и мед по вкусу, перемешать. Начинка готова. Завернуть начинку в блинчики. Украсить блинчики красиво и подавать.
Приятного аппетита!
Дрожжевые блины «Царские» получаются пышные и очень вкусные. В процессе приготовления придется немного повозиться, но это того стоит. Обязательно приготовьте эти блинчики на Масленицу, порадуйте себя и своих гостей, вас ждет прекрасный результат.
Нам понадобится:
На 200 мл теплой воды, 25гр. живых дрожжей (если сухие дрожжи – 8гр.) 500мл молока, одно крупное яйцо, полкилограмма муки, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки сливочного масла, неполная чайная ложка соли, плюс дополнительно сливочное масло для смазывания блинчиков.
Приготовление:
Готовим опару
Приятного аппетита!
Это рецепт постных блинчиков, приготовленных на дрожжах и воде. Блинчики получаются пышные, воздушные и супер вкусные!
Нам понадобится:
На 200мл воды возьмите 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 2ст.л. сахара без горки, 1ч.л. соли без горки, 2ст.л. растительного масла, 2 стакана пшеничной муки ( объем стакана 230мл).
Приготовление:
Такие пышные дрожжевые блины на воде, несмотря на их простой и даже можно сказать скудный состав, получаются весьма вкусными! В отличие от блинов на молоке или кефире и с яйцами эти получаются с выраженным хлебным вкусовым оттенком. Думаю, что лучше всего подавать их со сметаной, растопленным сливочным маслом, помакушками из яиц и сливочного масла и фаршировать несладкими вариантами начинок.
Быстрее и проще приготовить дрожжевое тесто на сухих активных дрожжах, но можно и с живыми дрожжами, только процесс приготовления будет отличаться.
Если хотите получить более светлые блины или подавать их к сладким соусам, то используйте только пшеничную муку высшего сорта. В ингредиентах указано минимальное количество сахара, а для сладких блинов берите больше!
Ознакомьтесь со способом использования сухих дрожжей. В моем варианте гранулы сначала перемешиваются с мукой, а затем соединяются с жидкостью.
Кроме Масленицы, дрожжевые блины на воде без яиц могут быть приготовлены и в пост...
Для приготовления дрожжевого блинного теста на воде подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте оба вида муки с дрожжами, солью и сахаром.
Порциями в 2-3 захода влейте воду комнатной температуры или тепловатую. Каждый раз тщательно перемешивайте тесто до однородного состояния.
Должно получиться тесто по консистенции густоватое, но более жидкое, чем на оладьи.
Растительное масло можно сразу же добавить в тесто или же смазывать им сковороду перед каждым блином.
Поместите тесто на подъем при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Если у кого есть теплые полы в санузле или ещё где-то, то это очень подходящее место для дрожжевого теста, но устраните сквозняки и прочие резкие перепады температуры.
На активных дрожжах тесто будет готово очень быстро. Примерно через полчаса уже появятся пузырьки и увеличение в объеме.
Перемешайте блинное тесто и пеките блины.
Рекомендуемая толщина наливаемого на сковороду теста - около 3 мм. Переворачивайте, когда края блина подсохнут, зарумянятся и будут легко отходить от сковороды.
Дрожжевые блины на воде получаются пышными, пористыми.
Они заманивают едоков своим приятным хлебным ароматом...
Приятного аппетита!
Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Алена Вс, 02/03/2014 - 13:40
Настоящие русские блины - толстые и мягкие, могут отлично получиться и на сухих дрожжах, и этот рецепт тому яркое подтверждение.
От количества воды в рецепте зависит толщина блинчиков. На 650 мл получаются очень толстые высокие блины, на 750 мл потоньше. Теплую воду можно долить уже после расстойки и пробной выпечки первого блинчика, чтобы сориентироваться по желаемой толщине.
Пышные, ноздреватые дрожжевые блины готовы. Приятного аппетита!
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Традиция по выходным печь вкусные блинчики на всю семью распространена в России, ведь это простой и недорогой способ накормить и порадовать близких. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда, но на самом деле это не так: вариантов приготовления теста для блинчиков намного больше.
Не все опытные кулинары используют точные рецепты, зачастую ингредиенты для блинов берутся «на глаз» из того, что есть в холодильнике. Но, прежде чем экспериментировать с блюдом, нужно освоить классический рецепт.
Блины своей формой напоминают солнце, и поэтому традиция предписывает провожать этим блюдом холодную зиму, призывать ласковую весну. Пекут это лакомство на сковороде, тесто заводят на молоке, в пост также популярны блины на обычной воде. О последних и поговорим.
На Руси сладкие блины пекли, щедро сдабривая маслом, в качестве начинки добавляли творог, мясо или рыбу. Но в современном мире девушки часто отказываются от нежных блинчиков, чтобы сохранить фигуру. Какова же калорийность блинов на воде?
Если подсчитать пищевую ценность всех ингредиентов для теста, выходит, что один блин диаметром 23-25 см имеет калорийность 60 Ккал (вес среднего блина на яйцах и воде – 60 г., 100 Ккал на 100 г.).
Экспериментируя, можно попробовать снизить эти значения, используя простые способы:
Если блины выпекать на муке и воде, то воду нужно непременно брать кипяченую, комнатной температуры (для некоторых рецептов – горячую, но об этом позже).
Непременно следует добиться, чтобы в тесте не было комочков, они могут испортить любой блин. Если не получается избавиться от комочков с помощью размешивания, смесь можно пропустить через мелкое сито.
Важна посуда для выпекания. Тонкие блины на воде выпекают на специальной блинной сковороде. Чем ровнее дно у сковородки, тем тоньше получится блинчик, также не нужно забывать, что бортик у блинной сковороды должен быть невысоким, так будет удобнее их переворачивать.
При приготовлении блинов настроение, в котором находится кулинар, удивительным образом передается всем домашним, поэтому не стоит приступать к этому волшебному процессу, если вы чем-то расстроены или огорчены.
Чтобы научиться выпекать блины обычные (без молока, на воде), достаточно знать классический рецепт. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:
Яйца выпустить в глубокую миску (лучше использовать эмалированную), взбить с солью и сахаром. Добавить воду и хорошо взбить повторно. Муку просеять и постепенно, частями, добавить в получившуюся яичную смесь. Часть растительного масла добавить в тесто, другой частью смазать сковороду (при необходимости повторять в процессе выпекания).
Требуется опытным путем рассчитать, какое количество теста наливать на сковороду, чтобы получить блинчик необходимой толщины и чтобы он при этом не рвался. Немного практики, и поговорка «первый блин комом» не будет к вам применима.
Несмотря на то что среди хозяек существует негласная борьба «за самый тонкий блинчик», остаются и любители толстых блинов. Выпекают толстые блины на воде из теста, в которое добавлены дрожжи. Для этого нужно взять:
Дрожжи замочить в стакане теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 15–20 минут. Яйцо взбить с сахаром, влить воду с дрожжами и оставшуюся воду, перемешать. В муку добавить соду, просеять в яичную смесь. Толстые блины на воде получаются более воздушными, если муку пропускать через сито. Все ингредиенты тщательно перемешать. Консистенция должна получиться чуть гуще кефира.
Толстые блины на воде и соде с дрожжами выпекают как обычно, на сковороде. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом, сгущенным молоком. Начинку в них обычно не заворачивают, а выкладывают рядом или в специальные креманки.
Чтобы блины на воде получились тонкие и с дырочками, нужно всего лишь добавить к классическому рецепту несколько особенностей. Во время выпекания на сковороде лопаются пузырьки, и это способствует появлению на поверхности блина небольших дырочек.
Обязательно выпекайте такие блины с дырочками на разогретой сковороде. Не добавляйте в тесто растительное масло, а только смазывайте им сковороду. Желательно хорошо взбить блинную смесь, чтобы на ее поверхности образовывались пузырьки воздуха.
Чтобы выпечь блинчики на воде, рецепт которых у каждой хозяйки свой, необычной формы, можно наливать тесто на сковороду из бутылки с крышкой, в которой проделаны мелкие дырочки. Так блинчик получится ажурным, узорчатым. Важно равномерно распределить тесто по поверхности, чтобы продукт легче было перевернуть. Бутылку периодически нужно встряхивать.
Простые блины на воде на Руси всегда считались постными. Их готовили во время поста. Отличает их отсутствие молока и яиц. А чтобы тесто «держалось», в него добавляют гашеную пищевую соду. Реакция, возникающая при этом, способствует возникновению на поверхности блина мелких дырочек.
Из такого теста сложнее приготовить большие блины, поэтому чаще их делают среднего размера, не больше 8 см в диаметре, наподобие панкейков.
Пресные постные небольшие или толстые блины на воде могут беспрепятственно входить почти во все диеты.
Блины на кипятке гораздо легче переворачивать, чем классические. Для приготовления такого лакомства в смесь яиц с солью и сахаром аккуратно вливают кипяток. Количество ингредиентов отмерить несложно: по стакану кипятка, теплой воды и муки, 2 яйца, а соль и сахар по вкусу.
Не следует сомневаться в рецепте: некоторые хозяйки думают, что введение кипятка в яичную смесь заставит яйцо свернуться. На самом же деле при постоянном взбивании добавлять кипяток в яйца можно, они не сворачиваются, а только лучше пенятся.
Быстрые блины на кипятке станут отличным завтраком, а также десертом к обеду или ужину.
Рецепт блинов без яиц сгодится не только в пост, но и тогда, когда до зарплаты осталось совсем немного денег. Завести тесто для таких блинов несложно. Для этого нужно взять:
Яйца перемешать с солью и сахаром, а муку просеять через сито для удаления комочков и придания тесту воздушности. Ввести постепенно муку в яичную смесь, тщательно вымешать комочки. Соду загасить уксусом и добавить в тесто.
Чтобы приготовить пышные блины на воде без яиц, нужно вместо соды с уксусом положить набухшие дрожжи, выпекать как обычно.
О дрожжевых блинах уже шла речь в данной статье, поэтому не будем приводить подробный рецепт, а расскажем о нескольких секретах приготовления таких блинов.
Можно использовать как сухие, так и живые дрожжи, при этом если сделать выбор в пользу живых, то приготовление теста будет немного дольше.
После введения в смесь всех ингредиентов опара немного опадет, и блинчики получатся более воздушными, если дождаться вторичного поднятия массы.
От количества муки зависит толщина. Если вы хотите получить толстые блины на воде, то добавьте муки.
Готовить блины из дрожжевого теста рекомендуется сразу, тогда блинчики выйдут более вкусными.
Блины на воде – такие разные: диетические, блины с дырочками, с яйцами или без – украсят любой стол, в любое время года. Даже пост не преграда к их выпеканию, ведь существует множество постных рецептов.
Если выпекать блины часто, то рано или поздно хозяйка почувствует уверенность, станет более умелой, а приготовление блинов будет занимать все меньше и меньше времени.
Автор: Полина Торопова, специально для Mama66.ru