Блюда эконом на каждый день


Рецепты для экономной хозяйки

Экономия в наше время играет очень большую роль. А экономия на кухне заключается не только в финансовой составляющей, но и в экологической и даже моральной. Ведь так здорово понимать, что все пошло в дело. Именно эта рубрика предлагает вам опробовать недорогие и вкусные рецепты из самых доступных продуктов. В этой подборке вы найдете рецепты для экономных хозяек.

Наверное, нет более универсального овоща, чем картошка. Она очень хорошо сочетается со многими продуктами и рецептов из картофеля так много, что каждый день на протяжении долгого времени можно готовить новые...

Эй, кто там боится готовить пирожки?! Смелее беритесь за дело! И не нужны отговорки, что катастрофически не хватает времени, что печь пирожки — это очень долго, что тесто для пирожков...

Удивительно, но всего из пары-тройки ингредиентов запросто можно приготовить вкусный завтрак. Речь сегодня пойдет о новом интересном и простом рецепте приготовления оладий из бананов и яиц. Такие румяные оладушки порадуют...

Жареная картошка – это классика нашей повседневной кухни. Но и ее можно сделать ярче с помощью приправ, соусов или, например, дополнительных ингредиентов. К слову, именно в этом рецепте этот «дополнительный»...

Эту категорию салатов я называю «для холостяков» — потому что готовятся они предельно просто, при этом сытны и вкусны. Кроме всего прочего такие салаты более чем доступны по цене, т.к....

Не так давно для меня стало настоящим открытием, что без яиц и молока можно приготовить удачное, пышное дрожжевое тесто. Постное дрожжевое тесто по этому простому и удачному рецепту отлично подойдет...

Очень быстрый, легкий, при этом оригинальный и вкусный завтрак, холодная закуска или перекус – рулет из лаваша с начинкой из отварной картошки и селедки. Я уже неоднократно отмечала, что тонкий...

Сегодня хочу посоветовать вам очень простой рецепт невероятно вкусных лепешек с капустой, приготовленных на сковороде. Этот незатейливый рецепт поможет вам приготовить быстрое и аппетитное блюдо, которое отлично впишется в семейное...

В моих кулинарных записях очень большое количество рецептов блюд из свеклы. Я очень люблю этот всесезонный, полезный, вкусный, красивый корнеплод и очень часто готовлю из него разнообразные салаты. Заправка для...

Хотите сделать приятное и угостить тех, кто держит пост, приготовьте этот простой постный кофейный пирог с грецкими орехами на основе крепкого кофе. В составе пирога нет ни масла, ни яиц...

Разнообразить меню в пост помогут вкусные картофельные биточки с кукурузой. Приготовить такое простое постное блюдо не составит большого труда, а вот результат приятно удивит. Ведь биточки из картофеля очень хороши...

Лично для меня весна приходит с первой редиской. Да, именно так! И именно в эту пору я стараюсь баловать себя и всю семью свежими овощами, которые чаще всего дополняет редиска....

Этот простой рецепт расскажет вам как из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой приготовить вкусное, не совсем привычное, аппетитное блюдо. Воздушные, румяные пышки из картофельного пюре с грибами –...

Признайтесь, слышали ли вы о такой рыбе, как салака? А покупали? Многие хозяйки так и не решаются на покупку этой «мелочи». А если и берут, то только в виде консервы....

Есть такая категория людей, которая очень любит всевозможные магазинные паштеты. И мой муж как раз к ней относится. Но ведь не все то, что продается на прилавках полезно – внутри...

Маринованная капуста — частый гость на нашем столе. Особенно зимой и в период острой нехватки витаминов такая закуска всегда подается на ужин вместо салата. Приготовить такую яркую и красивую маринованную...

От запеченной в фольге картошки, приготовленной по этому рецепту, я не могу отказаться! Пожалуй, это одно из моих самых любимых блюд. А все дело не в самой картошке, а в...

Картофельные котлеты с квашеной капусту – блюдо довольно таки оригинальное и необычное. Ведь в обычном понимании котлеты готовятся из мясного, рыбного или куриного фарша. А тут настоящие котлеты, только овощные!...

Этот рецепт - именно тот случай, когда почти обычный и недорогой постный пирог может стать настоящим украшением сладкого праздничного стола. Вы будете поражены тем, что шоколадный пирог получается очень воздушным...

Сегодня у нас снова котлеты, правда, не совсем обычные, из куриных сердечек. Такой простой рецепт приготовления котлет я открыла для себя не так давно, и он не разочаровал. Котлеты получились...

zefira.net

Экономные — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Экономные блюда на каждый день: рецепты

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.

Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Запеканки – выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты – на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

fb.ru

Экономные рецепты

Закуски

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Хрустики остренькие! Вкусно! Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 300 грамм твердого сыра (на ваш вкус), 2 зубчика чеснока, 100 грамм бекона или ветчины(заранее измельчить), 150 грамм майонеза. Приготовление хрустиков остреньких: Раскрутить...

Блюда из мяса

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Мясо по-тайски. Ингредиенты: мясо; перчик сладкий; молоко; карри; соус соевый; соль по вкусу; масло для жарки. Приготовление мяса по-тайски: 1. Мяско тоненько режем. Перчик режем кто как любит. 2. Раскаляем...

Сладкая выпечка

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Печенье из плавленных магазинных сырков. Ингредиенты: 2 по 100 г. плавленных сырка; 1,5 стакана муки; 1 яйцо; 75 г. растопленного масла; Бумага для выпечки. Приготовление печенья из плавленных магазинных сырков:...

Пироги и запеканки

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Корейские пирожки пигоди из дрожжевого теста на пару известны не многим. А жаль, это очень оригинальное изделие из мягкого воздушного теста простое в приготовлении. Тесто для пигоди делается дрожжевое безопарное...

Десерты

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Тыква медовая. Ингредиенты: Тыква — 400-500 гр.; Мёд — 3 ст.л.; Сливочное масло — 30 гр.; Корица — по вкусу. Приготовление тыквы медовой: Тыкву нарезать кусочками не более 2 см,...

Закуски

17.06.2019

 Автор: Влада · Published 17.06.2019

Канапе с сельдью и лимоном. Сельдь с лимоном – это уже по-праздничному. В рецепте канапе с сельдью и лимоном трудно придумать что-то оригинальное: все ингредиенты, кроме хлеба, перечислены в названии....

Салаты

06.06.2019

 Автор: Влада · Published 06.06.2019

Очень вкусные — Яблочные булочки. Ингредиенты: 120 г сахара; 4 яйца; 200 г растопленного маргарина; 1 пакетик ванилина; 1 пакетик разрыхлителя; 500 г муки; 4 яблока, порезать мелкими кубиками. Приготовление...

Салаты

06.06.2019

 Автор: Влада · Published 06.06.2019

Табуле с гречей. Ингредиенты: 1 огурец; 1 помидор; 1 пучок зелени(любой на ваш вкус); Лук репчатый; Отварная гречка — 100 гр.; Брынза — 40 гр.; Оливковое масло и лимонный сок...

Блюда из рыбы

06.06.2019

 Автор: Влада · Published 06.06.2019

Филе окуня запеченное в тесте. Ингредиенты: филе морского окуня — 4 шт.(примерно 150 гр.); лимонный сок — 3 ст.л.; горчица — 2 ч.л.; яйца — 2 шт.; светлое пиво —...

Пироги и запеканки

22.05.2019

 Автор: Влада · Published 22.05.2019

Кыстыбый с картошкой и луком. Ингредиенты: Начинка: 1,5 стакана картофельного пюре; 1 луковица; 2 ст. ложки растительного масла; пучок зелёного лука Тесто: 3 стакана муки; 1 стакан кипятка; 1 ч....

Консервация

22.05.2019

 Автор: Влада · Published 22.05.2019

Зеленые помидоры в аджике Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Ингредиенты: Помидоры зеленые — 3,5-4 кг.; Зелень петрушки...

Блюда из мяса

22.05.2019

 Автор: Влада · Published 22.05.2019

Тефтельки американские. Ингредиенты: Свининa — 500 г.; Помидор (большие) — 4 шт.; Сырок плавленый (в оригинале идет пармезан) — 2 пачка; Лук репчатый — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.;...

economcook.ru

Самые экономичные блюда - быстрые рецепты

Если вы хотите сэкономить на еде, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых недорогих блюд. Поверьте, в выборе концепции доступного питания есть ряд положительных сторон. В частности, вести умеренный образ жизни может быть очень даже полезно. Иными словами, лучше питаться простой, незамысловатой и доступной едой, чем постоянно покупать фастфуд.

Итак, вот десять рецептов вкусных, недорогих и полезных блюд.

1. Макароны с сыром

Приготовить это блюдо сможет каждый, и существенных трат оно не потребует.

Вам понадобится 1 коробка «ракушек» или “спиралек”. Обычно 450 гр. таких макарон можно купить за 50-70 рублей. Далее вам потребуется кусочек сыра, например, чеддера для запекания (на ваше усмотрение). Лучше всего покупать продукты магазинных брендов, поскольку они по вкусу не уступают известным маркам, но стоят дешевле. Вероятнее всего, 300 грамм такого сыра обойдётся вам в сумму от 100 до 150 рублей. Также вам потребуется примерно четверть стакана молока.

Отварите макароны до готовности и откиньте их на дуршлаг. Не промывайте их холодной водой. Если считаете, что это необходимо, то по возможности используйте горячую воду. Затем выложите макароны обратно в кастрюлю и добавьте немного сыра, нарезанного кубиками размером примерно 2х2 см. Перемешайте, чтобы сыр полностью не растаял (смесь будет густой и отчасти трудно перемешиваемой).

Поставьте кастрюлю с макаронами на умеренный огонь и медленно влейте в неё молоко для создания густого сливочного соуса. Этот простой рецепт позволит приготовить еды в количестве, достаточном для того, чтобы накормить семью из 5-6 человек. Остатки блюда можно хранить в пакетах для сэндвичей (выпустите из них воздух), либо в герметичных пищевых контейнерах в морозильной камере.

Такую еду всегда можно использовать на другой день, особенно если дополнить её каким-нибудь мясным ингредиентом или овощами. Просто выньте контейнер с макаронами из морозилки заранее. Когда вы убедитесь, что они полностью оттаяли, сбрызните их сверху небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь разогреваться на 1 минуту (может быть чуть больше, в зависимости от мощности прибора). Вы можете подать макароны, например, с консервированным тунцом. Но не замораживайте блюдо повторно!

2. Пицца на тортильях

Для приготовления пиццы вам понадобится упаковка кукурузных лепёшек-тортилий, баночка соуса для пиццы, немного тёртого сыра и что-либо в качестве начинки на ваш вкус (для экономии можно обойтись и просто сыром).

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на один противень от 1 до 3 тортилий (в зависимости от размера). Ложкой аккуратно распределите соус, не доходя 0,5 см до края лепёшек. Присыпьте сверху тёртым сыром. Положите любую выбранную вами начинку прямо на сыр. И поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

Когда пицца подрумянится, выньте её и посыпьте какой-нибудь зеленью. Переложите на тарелку. Порежьте на порционные кусочки и подавайте сразу же после приготовления, горячим. Приятного аппетита!

3. Жаркое из лапши рамэн

Вам понадобится 1-2 упаковки лапши быстрого приготовления рамэн, от ½ до 1 пакета овощной смеси и мясо, подходящее для подаче с лапшой (куриные грудки, телятина и т.д.).

Нарежьте мясо на мелкие кусочки. Нагрейте небольшое количество масла в большой кастрюле или в котелке, если он у вас есть, и обжарьте там мясо. Отварите лапшу в течение двух минут. Затем снимите мясо с огня и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Добавьте в кастрюлю овощи и специи по вкусу. Добавьте немного жидкости (подойдёт вода, бульон, сливки и т.д.). Продолжайте ещё некоторое время уваривать смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда сваренную лапшу и мясо. Вкус получается замечательный! Дёшево и сердито, как говорится!

4. Говядина с рисом

Для этого простого в приготовлении блюда вам понадобится 450 гр. говяжьего фарша, 2 стакана риса, 1 пакет смеси для лукового супа, 4 стакана воды, и немного грибной приправы.

Мясной фарш обжарьте, чтобы из него испарилась лишняя влага. Добавьте все остальные ингредиенты поочерёдно, всё перемешайте и доведите до кипения. Когда смесь закипит, накройте крышкой и уваривайте на медленном огне, помешивая, в течение примерно 20 минут. Когда рис будет готов — снимите с огня. Подавайте к столу!

5. Запеканка в стиле Hamburger Helper

Не спешите покупать упаковку мяса Hamburger Helper. Вместо этого вы можете приготовить запеканку из следующих ингредиентов: 450 гр. фарша из говядины (или любого другого мяса, которое вы захотите использовать), 1 ст. ложки сливочного масла, измельчённого зубчика чеснока, головки репчатого лука, 1 бульонного кубика (с грибным или куриным вкусом), 0,5 стакана воды, пакетика с яичной лапшой или рисом, соли и перца.

Сначала разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте мясо и поджарьте его. Лишний жир необходимо слить. Затем добавьте бульон, воду, соль и перец, тщательно перемешайте и потушите. Снимите с огня. Подавайте с варёным рисом или лапшой. Всё! Вкуснейшая запеканка готова!

6. Салат “Тако”

Для приготовления этой сытной закуски вам понадобится: говяжий фарш – 450 гр., 1 пакет приправы для тако, ½ пучка салата, 1 большой помидор, 1 стакан нарезанного зелёного лука, пара стаканов тёртого сыра, сметана и 1 упаковка кукурузных чипсов начос.

Поджарьте говяжий фарш до золотистого цвета и слейте с него лишний жир. Распределите приправу равномерно по поверхности мясного слоя. Дайте немного остыть и переложите фарш в большую миску. Листья салата порвите на мелкие кусочки, какие вы предпочитаете, и добавьте к блюду. Нарежьте помидор на ломтики и выложите в миску. Добавьте зелёный лук и тёртый сыр. Всё тщательно перемешайте.

Салат можно подавать с горкой чипсов начос и ложкой сметаны сверху.

7. Лазанья с яичной лапшой

Это блюдо не относится к категории тех, про которые мы говорим «скорую руку»: оно готовится длительное время на медленном огне. Но вкус его получается безупречным! Попробуем? Вообще-то, лазанья — это традиционное итальянское блюдо, состоящее из нескольких слоёв разных начинок и залитое соусом. Оно просто в приготовлении, а его рецепты столь разнообразны, что меняя одну начинку на другую, вы сможете всякий раз получать новые вкусы. Но давайте, пожалуй, приступим.

Вам понадобится около 7-8 порций яичной лапши, 3 ст. ложки сливочного масла, приблизительно 2 кг фарша из говядины, соус для спагетти, 200 гр нарезанного кубиками сыра и 3 стакана тёртой моцареллы.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте её. Затем добавьте к ней сливочное масло и всё тщательно перемешайте. В сотейнике поджарьте говядину и слейте излишки жира. В отдельную посуду вылейте ¼ часть соуса и прогрейте его на медленном огне. После положите в эту же ёмкость треть лапши, потом треть говядины, затем снова оставшийся соус. Наконец, добавьте 1/3 часть смеси двух видов сыра. Так повторите ещё два раза (все продукты у вас должны закончиться).

После того как вы закончите закладку ингредиентов, накройте ёмкость с ними крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 4-5 часов. По завершении посыпьте сверху любой зеленью. Такое блюдо может украсить любой стол и восхитить ваших гостей!

8. Простая пицца

Если вы хотите быстро приготовить качественную и вкусную пиццу по доступной цене, тогда этот рецепт для вас.

Для этого необходимо взять 450 гр. фарша из говядины, 400 гр. соуса для пиццы, 100 гр. грибов (по вкусу), пепперони (разновидность салями), 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку чесночной соли, 2 порции макарон-спиралек. Также хорошо добавить ⅔ стакана молока и 2 чашки тёртого сыра моцарелла.

Итак, нагрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте говяжий фарш на сковороде и удалите излишки жира. Добавьте в соус для пиццы грибы, орегано, соль и чеснок. Доведите полученную массу до кипения. В отдельной миске смешайте отваренные макароны с молоком. Из кастрюли выложите в форму для запекания слой из половины приготовленного мясного соуса, макарон с молоком и сыра. Повторите с оставшимися частями.

В завершение накройте форму фольгой или крышкой и выпекайте в течение 25-30 минут. Остудите немного, после чего порежьте на кусочке и ешьте пиццу горячей. Приятного аппетита!

9. Куриный суп с лапшой

Этот вид супа присутствует практически в любой кухне мира. И отличается не только быстротой в приготовлении, но и своими полезными свойствами.

Для этого простого супа вам понадобится от 3 до 6 куриных грудок (в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить), яичная лапша, 1 нарезанная головка репчатого лука, 2 крупно натёртые моркови, 1 банка зелёного горошка, любые приправы, которые вы предпочитаете. По возможности запаситесь 7 бульонными кубиками.

Отварите грудки в большой кастрюле (убедитесь, чтобы вода полностью покрывала их). Когда они будут готовы, воду не выливайте. Выньте грудки из воды и порежьте на кусочки. Добавьте лук, морковь, горох, куриный бульон, лапшу, нарезанные куриные грудки и приправы. Варите, пока лапша полностью не приготовится. Теперь можно наслаждаться вкуснейшим супом!

10. Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится мясной фарш, картофель, кукуруза или фасоль. Итак, обжариваем мясо. Картофель нужно отварить и потолочь. На дно посуды для запекания выкладываем все ингредиенты слоями: кукурузу или фасоль, а затем и мясо. Сверху выкладываем картофельное пюре. Выпекать нужно в духовке при температуре 150 градусов, в течение примерно 20 минут. Можно подавать со сметаной. Угощайтесь!

Бонус. Обезьяний хлеб

Хорошо, будем считать это не едой, а десертом. Вы должны взять упаковку печенья, полстакана коричневого сахара, 1 столовую ложку корицы и пачку сливочного масла.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поломайте печенье на четвертинки и смешайте их с коричневым сахаром. Растопите масло с корицей в небольшой кастрюле. Половину печенья поместите в чашу. Залейте сверху половиной приготовленной масляной смеси. Выложите оставшееся печенье и сверху залейте остатками смеси.

Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. После выньте форму из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно извлеките хлеб, сбрызнув предварительно разогретым сливочным маслом с корицей. Десерт готов!

В приготовлении всех этих блюд, вы, конечно же, можете экспериментировать по своему вкусу и добавлять ингредиенты по собственному выбору и желанию. Тогда вы сумеете создать нечто по-настоящему и оригинальное. Главное, не бояться и быть уверенным в своих силах!

interiorscafe.ru

Бюджетные блюда: 12 рецептов

Ситуация нынче такова, что многим приходится экономить. Коммуналка ползет вверх семимильными шагами, зарплаты еле-еле поднимаются вверх, не успевая за ценами, пенсии крохотные, вот и приходится выкручиваться, чтобы семью содержать. Предлагаю рассмотреть бюджетные блюда на каждый день и для праздничного стола, недорогие, с простым набором продуктов. Так можно значительно сэкономить на питании, а ведь при нынешних ценах на продукты это весьма существенно.

Содержание
  1. На завтрак
  2. Бюджетные блюда на обед
  3. На ужин

Исходя из своего опыта, предлагаю готовить вкусно и недорого из дешевых продуктов, и вам значительно легче станет в финансовом плане. Особенно актуально это для больших семей, малоимущих, и когда просто не хватает денег до зарплаты. Итак, экономные рецепты: смотрим рецепты с фото, готовим вкусно, сытно и недорого.

На завтрак

Кушать утром необходимо, это факт. Но как обойтись минимальными затратами, и чтобы быстро, на скорую руку, не теряя зря времени, приготовить завтрак? Вариантов немало, смотрим ниже рецепты с фото пошагово. Посмотрите еще очень простой рецепт быстрого яблочного пирога.

Гренки в яйце

Очень простое бюджетное блюдо, которое позвонит сытно позавтракать с чашечкой чая, молока или кефира.

Режем хлебушек примерно сантиметр толщиной.

Разбиваем яйца в глубокую тарелку. Присаливаем чуток, взбиваем вилочкой.

На сковороду наливаем немного масла (без запахов, очищенное). Обмакиваем хлебушек в яйце, выкладываем в раскаленное масло.

Обжариваем до золотистости, переворачиваем. Еще обжариваем чуток, снимаем. Наши гренки готовы. Быстро, просто и недорого.

Каша пшенная с тыквой на воде

Кстати, не только экономное, но и полезное блюдо. Пшено для почек полезно, для желудка, кроветворения, тыква — кладезь полезности. Сытно, вкусно, экономно на скорую руку, хорошее начало дня.

Понадобятся:

  • кусочек тыквы;
  • стакан пшена;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец, итальянские травы.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть, залить водой в казанке. Воды берем в 3 раза больше, чем пшена. Присаливаем и варим с полчаса. Надо, чтобы зернышки разварились.

Отдельно обжариваем лучок. Тыкву отдельно отвариваем (можно в духовке запечь с малым количеством воды), пюрируем.

Как сварится каша — добавляем туда лук и тыкву, смешиваем, пробуем на соль. Добавляем специи. Даем пару минут еще покипеть. Наша тыквенная каша готова.

Печенье на рассоле

Если вы заготавливаете консервацию на зиму, вам понравится этот рецепт. Не нужно огуречный или помидорный рассол выливать, на нем можно приготовить вкусное рассыпчатое постное печенье. Готовится быстро. Продукты самые дешевые, а результат отменный. Практично, сытно к чашке чая на завтрак или для перекуса, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • сахара стакан;
  • не полный стакан рассола;
  • 0,5 стакана без запахов любого растительного масла;
  • соды 1 ч.л.

Смешиваем все ингредиенты (муку просеять!), замесить тесто. Разделать на шарики с маленький кулачок. Такие шарики получатся больше похожими на булочки (сильно не зарумянивать!), или так: раскатать тесто. Вырезать кружочки (так получаются печенюшки хрустящие и рассыпчатые).

Выложить в форму, смазанную маслицем, и присыпанную мукой, запечь.

Бюджетные блюда на обед

К обеду для семейства тоже можно много недорогих блюд придумать. Все они из самых простых продуктов готовятся, времени много не занимают, сытные и вкусные. Начнем наш обзор недорогих и сытных блюд на втрое изделиями из теста. Из муки можно миллион вкусностей приготовить, не затрачивая при этом много денег и времени. Пример тому — галушки. И посмотрите еще, как быстро и легко приготовить картошку в казанке —  подайте ее с овощами, и получится вкусное недорогое блюдо на скорую руку.

Галушки со шкварками

Берем:

  • полкило пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • два яйца;
  • пол пачки сливочного масла.

Процесс готовки пошагово

  1. Муку смешиваем с солью, отдельно растапливаем сливочное масло.
  2. Яйца взбиваем с водой, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
  3. Вливаем в муку нашу массу, потихоньку помешивая. По мере того, как тесто станет густеть, вымешиваем его руками.
  4. Насыпаем на стол немного муки и раскатываем тонким слоем.
  5. Режем произвольно: полосками, кружочками, делаем жгутики – это все на ваше усмотрение. В кастрюле кипятим воду (не забудьте подсолить ее), и опускаем в нее наши заготовки из теста. Варим, пока не всплывут.
  6. Ждем еще минуты три и вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перекладываем в глубокую тарелку, добавляем жареные шкварки. Чтобы готовые галушки не слипались, надо встряхнуть наше блюдо. При желании к ним можно подать сметану.

Картофельные галушки

Очень вкусными получаются галушки, приготовленные с добавлением картошки. Картофель можно взять и сырой, но вареный картофель придаст вашим галушкам особенный вкус.

  1. Как обычно, варим картошку, примерно штук шесть, солим ее, когда будет готова, сливаем воду.
  2. Делаем картофельное пюре, добавляя в него два яйца, две ложки пшеничной муки и замешиваем тесто. Оно получится очень рыхлым и воздушным, поэтому скатайте из него маленькие шарики.
  3. На сковороде в масле поджарьте нарезанный лук, чтобы чуть зажарился, и положите туда картофельные шарики. Обжарьте с каждой стороны в общей сложности минут пять – семь. Обжариваем в масле до румяной корочки и подаем к столу со сметаной. Быстро и вкусно.
Совет! Еще можно из картофельного теста сделать пирожки, выбрав разные начинки: жареную капусту, грибы с луком, обвалять в муке или сухарях. Только есть у этого теста одна особенность: формовать пирожки надо, пока пюре картофельное горячее, иначе оно начнет рассыпаться.

Галушки с картофелем на курином бульоне

  1. Отвариваем курицу, потом кладем в эту же посуду очищенный картофель, солим и варим уже все вместе до готовности.
  2. Вынимаем курицу и картофель, даем немного остыть, нарезаем курицу соломкой, а картошку кубиками. Отдельно на воде замешиваем некрутое тесто, режем кусочками и варим на курином бульоне до готовности.
  3. Затем вынимаем галушки, даем стечь жидкости, и смешиваем с курицей и картофелем, добавляем нарезанный чеснок и сметану.

Сладкие галушки с творогом

Наверно, у всех на слуху другое их название – ленивые вареники. Бюджетное блюдо, сытное и вкусное, на скорую руку. Для их приготовления потребуется:

  • протертый творог;
  • столовая ложка топленого сливочного масла;
  • растертые яйца с сахаром (на 4 яйца возьмите полтора стакана сахара);
  • стакан муки.

Как готовить:

Замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Насыпаем немного муки на стол и небольшими порциями выкладываем на него наше тесто. Присыпая мукой, формируем маленькие шарики или другие фигурки, на что хватит фантазии. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Вынимаем и даем стечь воде, подаем с любым сладким соусом. А можно не варить, и пожарить в масле на сковороде, тогда у вас получатся сырники.

Полтавские галушки

Особенностью теста для этих галушек является то, что замешивается оно обязательно на кефире и соде. Тесто тонко раскатывают, нарезают кусочками и на них делают пальцем углубление, куда кладут кусочек сала. Приготовление таких галушек происходит на пару. К ним готовят соус из курицы с чесноком и петрушкой. Подают только горячими.

Плов с грибами в мультиварке

Сытное второе блюдо, экономное и вкусное, для поста, веганского меню, или когда нет денег. Можно готовить в казанке.

Продукты:

  • 300 г шампиньонов;
  • стакан риса;
  • морковка, лук, чеснок;
  • куркума, приправа для плова;
  • масло для жарки.

Как готовить

Включить мультю на жарку. Влить пару ложек масла, нарезать мелко лучок и отправить жариться.

Тем временем нарезать брусочками морковку.

Как чуток зарумянится лук — отправить к нему морковку, обжарить.

Промыть и нарезать грибочки. Отправить в овощам. Тоже слегка обжарить.

Выложить промытый рис, и внутрь голову очищенного от верхней шелухи чеснока.

Залить водой, в три раза больше, чем риса. Включить мультю на режим Тушение. У меня через 45 минут все готово.

Посмотрите, как вкусно пожарить пирожки с картошкой к обеду или полднику, пошаговый простой рецепт с фото.

На ужин

Ужин должен быть сытным, но малокалорийным и легким для переваривания. Предлагаю простой экономный рецепт запекания овощей в духовке.

Картошка с овощами в духовке

Очень простое, но сытное и вкусное бюджетное блюдо. Ингредиенты можно варьировать из тех, что имеются на кухне.

  • кабачок;
  • картошка;
  • лук;
  • яблоко;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец.

Процесс готовки:

Нарезать продукты.

Посолить, приперчить, можно сушеные или свежие травки добавить. Смешать с майонезом или сметаной, выложить в форму.

Запечь в духовке до мягкости продуктов.

Наше бюджетное блюдо, экономное и сытное, готово. Посмотрите хороший бюджетный рецепт для ужина: картошка в пакете для запекания в духовке.

Натотения с овощами

Отличное экономное блюдо для ужина. Сытное, легкое и питательное. Рыбка натотения не дорогая, поэтому много денег на ужин не потратите, но вкусно накормите домочадцев.

На семью из трех человек:

  • 3 штуки рыбки;
  • 1 кг картошки;
  • перец сладкий — 1 шт;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковка, луковица;
  • масло для жарки, зелень.

Как готовить

Рубку очистить. Убрать внутренности, промыть, нарезать.

Присолить. Обвалять в муке, обжарить.

Вытащить на тарелку, нарезать и обжарить овощи в той же сковороде.Пока готовится рыба с овощами, отварить картошку на пюре. Картошку потолочь, выложить на тарелку, сверху разместить рыбу и овощи. Вкусно, просто, сытно, экономно!

Куриные голени с картошкой в духовке

Такое бюджетное блюдо можно в воскресный день для домочадцев приготовить, или к приходу гостей. Голени не дорогие, из куриного мяса, пожалуй, только крылышки дешевле, можно их вместо голеней взять. Получается сытно, ароматно, очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 5-6 картошин;
  • пакетик майонеза;
  • масло, соль, перец, лук.

Процесс готовки очень простой и легкий. Подготавливаем продукты.

Режем лук и картошку.

Смешиваем с майонезом (можно сметаной заменить), солим, перчим, выкладываем на смазанный маслицем противень. Вливаем полстакана воды, чтобы не получилось сухо.

Укрываем фольгой. Выставив 200 градусов, запекаем полчаса. Так продукты пропарятся хорошо.

Затем снимаем фольгу, и даем до румяности запечься.

Наше чудесное блюдо. Вкусное, экономное, сытное и простое в приготовлении, готово. Можно угощаться!

Все экономные блюда готовила Ольга Бар. Приятного аппетита, и следите за нашими публикациями, еще много бюджетных, вкусных и простых блюд будем публиковать на сайте в ближайшее время. Экономьте свой бюджет, при этом, не оставаясь голодными.

kaksvarit.com

Готовим с умом

Кулинария – это своего рода искусство. Причем искусство не только вкусно готовить, но и рационально распределять расходы на продукты. Даже комплексный обед или изысканный ужин при грамотном выборе меню сильно по карману не ударит. Нужно лишь знать рецепты недорогих блюд и не бояться кулинарных импровизаций.

«Готовим с умом» – раздел, советующий, как приготовить недорогие блюда на завтрак, обед и ужин. Комбинируя и распределяя ингредиенты, вы сможете составить интересное меню на весь день, вложившись в установленный бюджет. Каждый представленный рецепт рассчитан ровно на 4 порции – для семьи или небольшой дружеской компании. Экономные рецепты блюд разбиты по трем категориям – «До 150 рублей», «От 150 до 250 рублей» и «От 250 до 350 рублей». Стоимость блюд рассчитана на основании собственной оценки Компанией Юнимилк средневзвешенных цен недорогих продуктов-ингредиентов, указанных на сайтах некоторых известных российских интернет-магазинов продовольственных товаров по состоянию на март 2015 года.

Коллекция эконом рецептов на каждый день от «Простоквашино» поможет рассчитать отведенный на продукты бюджет и приготовить вкусные и простые блюда без необоснованных затрат. Вам нужно лишь зайти в подраздел, соответствующий сумме запланированных трат на ингредиенты, и выбрать заинтересовавшие вас рецепты.

prostokvashino.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.