Блюда из крупы овсяной


Вкусная овсянка: 5 рецептов с крупой

07.11.18

Когда мы говорим овсянка, то на ум сразу приходит овсяная каша и Доктор Ватсон. К слову сказать, не зря англичане так любят овсянку. Недавно ученые из Кардиффского университета в Великобритании на практике подтвердили полезные свойства овсяной каши. Ученые собрали группу людей от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией овсянки, а вторую половину обычным английским завтраком из яичницы и бекона. В результате выяснилось, что у тех, кто ел кашу утром, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды. Да, овсяная каша - отличное начало дня, а также полезная гранола, которую делают из овсяных хлопьев. Но из овсяных хлопьев можно приготовить великое множество вкусных блюд, начиная от салатов, супов и заканчивая аппетитной выпечкой.

Главное условие при приготовлении блюд из овсянки - ее качество. В магазине продается овсянка в разных видах. Так, для приготовления классической овсянки, которую так любят, есть на завтрак англичане, вам потребуется именно овсяная крупа. Только помните, что готовить ее следует не меньше 40-60 минут. Любимые овсяные хлопья под названием Геркулес - крупные, с повышенным содержанием углеводов и полезных веществ. Каша из такой крупы получается плотной и наваристой. И именно Геркулес мы рекомендуем использовать для приготовления большого числа блюд из овсянки. Также на прилавках можно встретить овсяные хлопья под названием Экстра -1, -2 или -3. Цифра в названии обозначает степень толщины хлопьев и время их приготовления. Эксмтра-1 производятся из цельного зерна и на их приготовление потребуется минимум 15 минут. Экстра-2 представляет собой резаную крупу, ее время варки - 10 минут. Самые быстро приготавливаемые хлопья Экстра-3 - на их приготовление потребуется от 3 до 5 минут. Хлопья быстрого приготовления варить вообще не нужно, достаточно залить их кипятком и оставить на 2-3 минуты. Полезных веществ в таких хлопьях очень мало, зато они подходят тем, у кого катастрофически не хватает времени по утрам. В магазине при покупке выбирайте хлопья по своему усмотрению. Но в любом случае коробка, в которой они продаются, не должна быть повреждена и герметично закрыта. В противном случае хлопья быстро портятся из-за попадания внутрь влаги. Если хлопья были произведены более 5 месяцев назад - от покупки лучше отказаться. В составе на пачке не должно быть никаких ингредиентов, кроме овсяных хлопьев. Если вы увидели подсластители, ароматизаторы и прочие добавки - отложите упаковку в сторону. Правильные хлопья должны иметь слегка кремовый оттенок и приятный ореховый аромат.

Салат с овсянкой и овощами подходит тем, кто следит за фигурой и является приверженцем здорового питания. Диетологи рекомендуют включать его в диетическое меню, его легко можно приготовить и взять с собой в дорогу или на работу.

Салат с овсянкой и овощами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 75 г.
  • помидоры 1-2 шт.
  • черешковый сельдерей 1 стебель.
  • свежие огурцы 2 шт.
  • яйца 1 шт.
  • твердый сыр 30 г.
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль, перец
  • зелень по вкусу
  • пряные сушеные травки

Способ приготовления: Овсяные хлопья смешиваем с пряными травками, заливаем кипятком и оставляем до набухания. Если у вас хлопья которую нужно варить, проварите их согласно рекомендациям на упаковке, только в воде, а не в молоке. Яйцо отварить, остудить. Овощи промыть, нарезать мелким кубиком. Для заправки соединить оливковое масло, сок лимона и специи, хорошенько взбить. Берем небольшую баночку или контейнер, первым слоем выкладываем остывшую овсянку, затем сельдерей, огурец, томат, яйцо. Заливаем заранее подготовленной заправкой. Посыпаем салат тертым твердым сыром и вкусный, а главное полезный салат готов. Перед употреблением встряхнуть.

Ирландский суп с геркулесом отличное угощение в холодную погоду. Сытный наваристый мясной бульон и хлопья с луком подарят неповторимый аромат. Перед тем, как опускать хлопья в суп, рекомендуем их обжарить на сковороде без масла, чтобы они стали еще ароматнее.

Ирландский суп с геркулесом

Ингредиенты:

  • лук-порей 2 стебля
  • говяжий бульон с мясом 1,5 л.
  • овсяные хлопья 4 ст. л.
  • сливки 10% 200 мл.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Лук порей нарезать кольцами. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить лук и обжарить его до мягкости. В кастрюле разогреть бульон с мясом, выложить лук-порей, овсяные хлопья и влить сливки. Добавить черный перец и лавровый лист. Варить до мягкости хлопьев. Разлить суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Овсяные оладьи с курицей и кабачками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления 4 ст. л.
  • кабачок 200 г.
  • куриное филе 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • сметана 2 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • соль, специи
  • зелень по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления: Кабачок очистите, натрите на мелкой терке, слегка отожмите и слейте выделившуюся жидкость. Добавьте к кабачковой массе овсяные хлопья, соль, специи и перемешайте. Мясо мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте в овсяно-кабачковую смесь и все перемешайте. Вбейте яйца и добавьте крахмал. После этого дайте массе постоять 15 минут. Она должна быть густой, если у вас получилась жидковатая, добавьте муки. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте оладьи и жарьте с двух сторон на небольшом огне до золотистой корочки. Готовые оладьи немного остудите, и подавайте на стол.

В овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, необходимые для работы мозга, поддержания мышечного тонуса и хорошего настроения. В овсяном печенье много клетчатки и минеральных веществ: фосфора, кальция, калия, цинка, железа. Присутствуют и витамины: Е, группы В, каротин.

Овсяное печенье - вкусное и полезное

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 150 г.
  • сливочное масло 115 г.
  • сахарный песок 50 г.
  • яйца 1 шт.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • мука пшеничная 120 г.
  • сода 0,5 ч. л.
  • корица 0,5 ч. л.
  • соль 1 щепотка
  • изюм 0,5 стакана

Способ приготовления: Разотрите размягченное сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Вбейте яйцо, хорошенько все перемешайте с помощью миксера. Смешайте муку, соду, корицу, соль и соедините с масляной массой. Еще раз все хорошенько перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и промытый изюм, еще раз все хорошо перемешайте. Сформируйте из теста небольшие шарики. Противень застелите пекарской бумагой, выложите печенье. Шарики слегка придавите дном рюмки или стакана. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье около 15 минут до появления красивого золотистого цвета. 

Овсяная запеканка с яблоками - отличное начало дня. Кусок такой запеканки подарит насыщение на долгое время, понравится такое угощение сладкоежкам и детям. А главное подарит хорошее настроение на весь день. Такую запеканку также можно взять с собой на работу.

Овсяная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1 стакан
  • творог 200 г.
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • сметана 100 г.

Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром. Добавьте овсяные хлопья, творог и сметану, все хорошенько перемешайте. Творог должен быть однородным, для этого протрите его через сито. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в общую массу. Возьмите небольшую огнеупорную форму, смажьте ее маслом. Выложите смесь, аккуратно разровняйте. Поставьте форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25-30 минут.

Фото: © Depositphotos.com/@ anna.pustynnikova

Котлеты из овсянки

08.06.16. 17:01

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо

1025

Овсяная каша с тыквой

27.09.17. 20:35

  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо

1157

Грибной суп из белых грибов

19.07.15. 22:16

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп

1622

Овсяная каша с манго

23.10.17. 17:47

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед перекус полдник
  • Тип блюда: Второе блюдо

1168

Овсяная каша с семенами льна

20.02.18. 12:34

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Второе блюдо

114851

Овсяная каша с творогом

24.04.18. 17:12

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо

562

Хлеб с орехами и овсянкой

01.09.14. 20:08

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка

2441

Овсяное печенье с какао

30.04.13. 13:32

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: детский праздник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус

3585

Жидкая овсяная каша

04.07.17. 09:11

  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак диетические рецепты
  • Тип блюда: Второе блюдо

48542

Блины из овсяной каши

21.01.16. 15:39

  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в блендере замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка

120663

Каша овсяная с сыром

09.07.13. 15:48

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак детское меню
  • Тип блюда: Второе блюдо

48883

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

www.kulina.ru

Рецепты с овсом, 10 рецептов

рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп

раздел: Русская кухня, Смешанные каши

читать дальше

очищенный овес, пшеничная крупа, свекольный сироп, мед, квас, овсяные хлопья, фундук (молотый)

раздел: Пирожные

читать дальше

пшеничная мука, разрыхлитель, овес (среднего помола), коричневый сахар, грецкие орехи (измельченные), яйцо, мед (прозрачный), молоко, подсолнечное масло, ванильная эссенция, бананы, овес (для украшения), сахарная пудра (для украшения)

раздел: Маффины

читать дальше

орехи, фрукты, овес (пророщенный)

раздел: Овсяные каши

читать дальше

лук репчатый, морковь, зеленый лук, топленое масло, молоко (нежирное), овощной отвар, масло, овощной отвар, крупный овес, петрушка (мелко нарубленный зелень), яйцо, соль, перец, кресс салат, соль, перец, сливки.

раздел: Овощные супы

читать дальше

ром (темный или пряный), изюм, сливочное масло (растопленое), темный тростниковый сахар, сахар, яйцо, экстракт ванили, мука, пекарский порошок, корица, соль (крупного помола), овес или овсяные хлопья, пекан (жареный)

раздел: Овсяное печенье

читать дальше

говядина (фарш), свинина (фарш), репчатый лук (мелко рубленный), лук-порей, овес (цельный), красное вино, соль, черный перец (молотый), чабер, тимьян, чабрец, помидоры, мясные копчености (для гарнира), панировочные сухари, кипяток или мясной бульон.

раздел: Овсяные каши

читать дальше

цельный овес, вода, цыпленок (филе), белая рыба (хек, треска и др.), соевый соус, черный перец (молотый), сахар, кунжутное масло, белое вино, соль, черный перец (молотый), соевый соус, кунжутное масло, соль, черный перец (молотый), перец чили (порезанный колечками), зеленый лук, кориандр (зелень)

раздел: Овсяные каши

читать дальше

вода, овес, облепиха, мед

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

вода, овес, облепиха, изюм, сахар или мед

раздел: Фруктовые напитки

читать дальше

www.gotovim.ru

Как готовить овсяную крупу? Виды блюд, рецепты, польза

Фраза из телесериала «Мы очень любим овсянку» стала крылатой. Но в действительности так ли много россиян едят ее с удовольствием?

Многим овсяная каша кажется слишком пресным, скучным и невкусным блюдом. Ее едят ради пользы, а также из-за простоты приготовления.

Ведь для завтрака, особенно в будни, когда спешишь на работу, кулинарного мастерства обычно не выявляют. Овсяная каша быстро надоест, если запаривать ее из пакетиков.

Однако если варить ее правильно, получится удивительно вкусное блюдо. В него можно добавлять сливки, молоко, йогурты, а также мед и различные фрукты.

Из этого продукта, помимо каши, можно приготовить множество блюд. Из овсяной крупы делают выпечку, варят супы и кисели, используют хлопья для запеканок, десертов и начинок.

Если вы заботитесь о своем здоровье, вам просто необходимо почаще употреблять этот продукт. Блюда из него являются диетическими, что нужно взять на заметку тем, кто следит за фигурой.

Чем полезна овсяная крупа

Биологи утверждают, что родиной злака являются Монголия или Китай. Но овес слишком рано проник в Европу, чтобы восприниматься как экзотический продукт.

Он стал неотъемлемой частью кулинарной традиции Шотландии, ведь там из-за сурового климата сложно выращивать пшеницу и рожь. Древние славяне также ели овсянку.

Перемолотая в муку крупа варилась как на молоке, так и на воде. Такая каша называлась дежень. В овсе содержатся натуральные антиоксиданты, которые служат защитой организма от агрессивной внешней среды, а метионин благотворно влияет на работу нервной системы.

Овсяные зерна и хлопья богаты клетчаткой. Она помогает избавиться от шлаков, мягко обволакивает стенки кишечника, избавляет от вздутия живота.

Овсяный завтрак при своей низкой калорийности дает устойчивое чувство насыщения. Продукт нормализирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Овсянку нужно почаще есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно язвенникам. Кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, помогают наращивать костную ткань.

Какая бывает овсянка

Раньше, во времена СССР, был доступен всего один вид каши – «Геркулес». На пачке красовался крепкий щекастый малыш с ложкой в руке. Однако сейчас в продаже появилось очень много видов овсянки.

Как же в ней разобраться, как понять, какой продукт наиболее полезен? Меньше всего проходит предварительную подготовку крупа овсяная недробленая.

Чтобы получить цельные зерна, их подогревают, пропаривают, шелушат и шлифуют. Среди этого типа овсянки имеется высший, первый и второй сорт.

Особняком выступают пользующиеся большой популярностью у населения хлопья. Их получают путем очистки зерен, отделения зародышей, пропарки и, главное, пропускания через вальцы – специальное устройство, которое сплющиваем крупу, придавая ей форму плоских лепестков с рифлением.

Хлопья могут быть различной толщины. Чем они тоньше, тем меньше времени требуется на варку. Есть и такие хлопья, которые достаточно залить горячей водой или молоком и дать постоять под крышкой, чтобы сделать их готовыми к употреблению.

В США выпускают смеси из крупы и овсяных отрубей. Такой продукт еще полезнее для здоровья, поскольку он снижает уровень вредного холестерина. Стоит также упомянуть мюсли. В пачке уже смешаны овсяные хлопья с сухофруктами и орехами.

На Западе популярна гранола. Это лакомство представляет собой чуть подваренные овсяные хлопья, запеченные с орешками и медом до карамельного состояния козинак.

Каша на воде. Традиционный способ варки

В связи с многообразием видов продукта нельзя точно указать его калорийность. Да и время варки зависит от того, из цельного зерна вы готовите кашу или из хлопьев. Диетологи считают, что первый вид овсянки более предпочтителен.

Цельное зерно медленнее усваивается, подавляя чувство голода. Тонкие лепестки «готовых» хлопьев, которые нужно просто залить горячей жидкостью, имеют более высокий гликемический индекс.

Калорийность блюда зависит не столько от овса, сколько от «сопутствующих» продуктов – молока, масла, орехов, сахара. Как сварить овсяную кашу на воде традиционным методом, то есть из цельных зерен?

Зальем с вечера крупу горячей водой в пропорции 2,5 стакана жидкости на один злаков. Наутро кастрюльку ставим на огонь.

После того как вода закипит, варим еще час. Пробуем, готово ли. Кашу солим, заправляем растительным или сливочным маслом. По желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

Каша с помощью кухонных девайсов

Следует признаться, что тратить больше часа на приготовление завтрака – непозволительная роскошь для современного человека. Но ведь для этого и были придуманы кухонные помощники, чтобы облегчить работу людям и сберечь их время.

Если у вас есть мультиварка, просто вылейте в ее чашу замоченную крупу и поставьте режим «Каша». Не забудьте опустить крышку.

Таймер поставьте на полчаса. Как сварить овсяную кашу на воде в пароварке? Аналогичным способом.

Только отцедите замоченную крупу, а жидкость оставьте для образования пара. Блюдо будет готово через 40 минут.

Следует знать, что солить кашу следует в конце приготовления. Но можно сварить овсянку и на бульоне. Это разнообразит вкус блюда.

Каша на воде и молоке

  1. Цельную овсяную крупу в количестве 150 граммов насыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем ее стаканом (250 миллилитров) горячей воды. Ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, прикручиваем пламя до среднего уровня. Солим и варим крупу около 25 минут, постоянно помешивая.
  4. Потом вливаем такой же стакан молока.
  5. После повторного закипания убавляем огонь до минимума. Помешав разок в кастрюле, накрываем крышкой.
  6. Готовим так еще полчаса. В готовую кашу добавляем сахар или мед, ягоды и прочие наполнители.

Очень вкусно будет, если в блюдо натереть яблочко и посыпать корицей. Если используете сухофрукты, то они должны быть предварительно запарены горячей водой.

Каша из цельной крупы, в отличие от хлопьев, незначительно увеличивается в объеме. Это нужно учитывать при планировании порций.

Гранола

Мы уже рассмотрели, как варить овсяную крупу. Но из хлопьев можно приготовить не только кашу. Гранола – это очень вкусный и полезный снек, который может заменить десерт.

Блюдо, по внешнему виду похожее на козинаки, может состоять из овсяной, пшеничной, ржаной или ячневой крупы, но вкуснее всего оно получится из смеси этих злаков. Сухие и свежие плоды, а также орешки вы можете добавить по своему вкусу.

  1. Смешиваем по стакану злаков. Слегка увлажняем их. Но крупа не должна быть мокрой.
  2. Запариваем горсть изюма.
  3. Орешки прокаливаем на сухой сковороде, дробим их, но не мелко, а так, чтобы в блюде чувствовались кусочки.
  4. Режем финики, курагу, чернослив.
  5. Смешиваем злаки с орехами и сухофруктами.
  6. Из яблока и груши снимаем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть пюрируем.
  7. Добавляем в общую массу вместе с тремя столовыми ложками растительного масла.
  8. Регулируем сладость гранолы медом и кленовым сиропом. Старательно вымешиваем. Смесь должна быть вязкой, как густая манная каша.
  9. Разогреваем духовку до 150 градусов. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом.
  10. Смесь раскладываем ровным слоем и печем два часа, изредка помешивая. Остуженную гранолу заворачиваем в пищевую пленку и прессуем.

Диетическое печенье (без яиц и масла)

Существует множество десертов, в которых в качестве основного ингредиента выступает овсяная крупа. Как готовить диетическое печенье? Для него не потребуется даже муки.

  1. Овсяную крупу (350 граммов) заливаем двумя стаканами жирного кефира. Оставляем так на полчаса.
  2. За это время трем мелко два яблока.
  3. Смешиваем фруктовое пюре со столовой ложкой меда и щепоткой молотой корицы.
  4. Соединяем обе массы.
  5. Противень устилаем пергаментом.
  6. Мокрыми руками выкладываем печенье из вязкой массы.
  7. Выпекаем около 25 минут при температуре в 200 градусов.

Чтобы разнообразить вкус кисленьких печенек, можно подмешать в тесто изюм, шоколадные капельки или орешки.

Вишневый пирог

Интересное бисквитное тесто получается, если вместе с пшеничной мукой использовать овсяную крупу. Как готовить такую основу для пирогов (они могут быть не только с вишнями, но и другими ягодами, а также кусочками ревеня, бананов или яблок)?

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. У вишен (300-350 граммов) изымаем косточки.
  2. У пяти яиц отделяем белки. Ставим их в холодильник.
  3. Желтки растираем добела с 150 граммами сахара.
  4. Овсяные хлопья (200 г) смешиваем со ста граммами пшеничной муки. Белки взбиваем до пышной пены.
  5. Соединяем желтки и сыпучую массу.
  6. Добавляем немножко ванилина и осторожно вводим взбитые белки.
  7. Форму для пирога смазываем маргарином или растительным маслом. Выливаем тесто.
  8. Посыпаем сверху вишнями. Не перемешиваем.
  9. Ставим форму в горячую духовку и печем около часа. Готовность пробуем зубочисткой.
  10. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.

Овсяные напитки. Молочный коктейль или смузи к завтраку

«Геркулес» можно также добавлять в различные супы. Но есть и сладкие жидкие блюда из овсяной крупы. Рецепты таких напитков очень просты.

  1. Для молочного коктейля берем 25 граммов овсяных хлопьев.
  2. Поджариваем их на сковородке в течение нескольких минут, пока овсянка не станет карамельно-коричневой.
  3. Перекладываем хлопья в чашу блендера.
  4. Добавляем 150 граммов свежей клубники, 450 мл молока, ложку меда и две – йогурта.
  5. Пюрируем массу. Охлаждаем в холодильнике.
  6. Перед разлитием по бокалам взбиваем миксером до пышной пены.

Похожим образом можно приготовить и смузи – напиток, в котором высока доля фруктовой мякоти. Ложку овсяных хлопьев заливаем вдвое большим количеством теплой воды.

Пока они набухают, мелко режем банан. Перекладываем его в чашу блендера. Добавляем туда стакан молока, чайную ложечку меда и набухшие хлопья. Взбиваем и тут же подаем в бокалах с ложечкой.

Кисель из овсяной крупы

Этот напиток – «ноу хау» славян. Его готовили еще в древности от Польши до русского Севера. Название напитка происходит от слова «скисание». Традиционный рецепт из цельной овсяной крупы, довольно сложный.

Приготовление киселя длилось не меньше недели. Здесь мы приведем рецепт, в котором используются хлопья, а не овсяная крупа. Как готовить кисель быстрым способом?

  1. Хлопья (250 граммов) заливаем стаканом холодной ключевой воды.
  2. Добавляем корочки черного ржаного хлеба (50 г).
  3. Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре на ночь, а если хватит терпения – на сутки.
  4. Достаем хлеб. Оставшуюся массу перетираем погружным блендером или пропускаем через сито.
  5. Помещаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. Не варим, а тут же снимаем с огня. Остужаем.
  7. Получившаяся масса будет студенистой. Если она получится слишком твердой, как желе, разведем ее водой.
  8. Урегулируем абсолютно нейтральный вкус напитка по желанию солью или медом.

Крамбл из груш

Вот еще один десерт, в котором используется крупа овсяная. Как готовить грушевый крамбл?

  1. С четырех крупных плодов снимаем кожицу, вырезаем коробочки с семечками, мякоть нарезаем маленькими кубиками. По этой причине желательно брать мясистый, а не сочный сорт груш.
  2. Пересыпаем фруктовые кусочки двумя столовыми ложками кукурузной муки 80 граммами сахара и щепоткой корицы.
  3. Дно формы для запекания щедро смазываем сливочным маслом. Всыпаем грушевую массу.
  4. Сто граммов сливочного масла доводим до комнатной температуры.
  5. Вымешиваем его с 150 г овсяных хлопьев, 100 г пшеничной муки и 80 г сахарного песка.
  6. Добавляем щепотку соли. Перетираем эту массу между пальцами в крошку.
  7. Посыпаем ею груши. Наша духовка уже должна быть разогретой до 200 градусов.
  8. Отправляем в печь форму, готовим около 25 минут. Подаем грушевый крамбл с шариком пломбира.

Овсянка для детей

Хотите, чтобы ваши маленькие капризники с удовольствием ели по утрам кашу и просили добавки? Для этого нужно знать, как варить овсяную крупу правильно.

  1. Доведем до кипения стакан воды.
  2. Добавим туда вдвое меньшее количество овсяных хлопьев и чайную ложечку с верхом меда.
  3. Пока каша закипает на маленьком огне, очистим крупный банан и разрежем его надвое.
  4. Одну половинку перетрем в пюре, а вторую порежем кружочками.
  5. В закипевшую кашу добавим щепотку корицы.
  6. Варим дальше на минимальном огне, пока масса не загустеет.
  7. Снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. Вымешиваем с банановым пюре.
  9. Перекладываем на тарелку. Украшаем кружочками банана и поливаем сиропом или любимым вареньем.

fb.ru

Овсяная крупа

Великолепная и целебная овсяная крупа! Это не громкие слова, а констатация факта. Блюда из этой крупы присутствуют в детской кухне, в рационе ослабленных пациентов и профессиональных спортсменов, акцентируют вкус сладких десертов и мясных блюд.

крупа овсяная

Овсяная крупа – это продукт из обработанного зерна окультуренного овса. Наряду с другими злаковыми овес занимает особую нишу в кулинарном наследии практически всех народов. Больше 10 тысяч лет назад началось массовое выращивание пшеницы и ячменя, а овес и рожь – более «молодые» злаки, окультуривание которых началось на 12 веков позже.

Родиной овса считают Монголию и северный Китай, но с 9 века эту питательную однолетнюю культуру стали выращивать на территории Руси и в странах Африки. Сегодня известно больше 40 сортов продуктового (не фуражного) овса, большая часть из которых произрастает на равнинных территориях Евразии.

Разнообразие видов и сортов овсяной крупы позволяет подобрать оптимальный вид продукта: мгновенного или традиционного приготовления, с максимальным сохранением полезных свойств или с особым вкусом готового блюда. Крупа из обработанного овса представлена несколькими видами:

1) Недробленая крупа – целые зерна овса, которые проходят промышленную очистку (окатку) от жестких отрубей. В такой крупе сохраняется максимальное количество полезных веществ;

2) Дробленая крупа – зерна, измельченные на частицы разного размера (от 0,5 до 2 мм);

3) Крупные хлопья, которые получают путем вальцевания – окатанные зерна овса сплющивают специальными вальцами. Сплющенная крупа сохраняет все полезные свойства и относится к продуктам быстрого приготовления;

4) Хлопья «Экстра», которые, в зависимости от сорта, изготавливают из целого или дробленого зерна. Такой вид овсяной крупы незаменим в детском и диетическом питании, быстро готовится и наделен приятным вкусом;

5) Толокно – побочный продукт производства овсяной муки. Тонкая текстура, масса питательных веществ и простота приготовления ценится в диетическом и детском питании.

Целые зерна овса активно используются в кулинарии разных стран. А продукты быстрого приготовления (хлопья) – это национальная гордость шотландских кулинаров и технологов. Именно в Шотландии классическая овсянка и блюда быстрого приготовления из обработанного овса являются национальным блюдом.Пользу блюд и овса оценили много веков назад. На Руси и в странах средневековой Европы протертая вязкая овсянка являлась основным блюдом для восстановления физических и душевных сил, первой «взрослой» едой младенцев и самой простой пищей крестьян. Полезные свойства крупы были известны еще во времена Гиппократа – напитки и блюда из этого ценного злака применялись для комплексного очищения организма и восстановления жизненного тонуса.

Овсяная крупа, имеющая низкую калорийность (около 344 Ккал), содержит:

• Крахмал – от 22 до 54,7 г.;• Белки до 11,57 г.;• Углеводы 65,57 г.;• Жиры – не более 6,2г.;• Вода – 12г.;• Пищевые волокна – до 3,5 г.;• Сахариды – не меньше 2,9 г.В 100 граммах сухой овсяной крупы аккумулировано большое количество витаминов и минералов:

• Витамины: группа В (В1, В2, В3, В6 и В9), токоферол (Е), Н и РР;

• Микроэлементы: алюминий и йод, марганец и медь, молибден и кобальт, а также никель и фтор;• Макроэлементы: железо и калий, кальций и кремний, магний и натрий, сера, фосфор и полностью безопасный хлор.

В чем же польза обычной, на первый взгляд, овсяной крупы:

• Вязкая овсянка богата природными сахаридами, которые являются источником полноценного питания для клеток головного мозга;• Взвешенный минерально-витаминный комплекс способствует укреплению иммунитета и нормализации работы эндокринной системы;• Большое количество растительной клетчатки обеспечивает эффективную работу кишечника, снижает риск возникновения злокачественных образований;• Сложные углеводы быстро насыщают, дарят долгое ощущение сытости и, соответственно, способствуют снижению количества потребляемой пищи.Овсяную крупу очень часто сравнивают с рисом. Такая аналогия не случайна: целые зерна ячменя не уступают не обработанному рису по содержанию полезных веществ и способности сочетаться с разными вкусовыми ингредиентами. Сухая овсянка – это зерна или хлопья золотистого цвета с приятным растительным ароматом. Готовая овсяная каша – масса вязкой консистенции с однородной текстурой и легким ароматом свежих орехов. Блюда из овсяной крупы можно назвать «хамелеонами», так как они способны дополнить вкус разных продуктов. Овсяная каша является вкусным самостоятельным блюдом, а также идеально сочетается с молочными продуктами, с овощами и ягодами, свежими и сушеными фруктами, с мясом и рыбой.Овсяная крупа вариативна не только по внешнему виду, но и по вкусу. Такую многогранность оценили кулинары с разных уголков планеты. Целые зерна овса, отваренные на воде или молоке, а также залитые холодным/горячим молоком хлопья – это полезный, питательный и очень вкусный завтрак, который заряжает энергией на несколько часов. А если готовую кашу дополнить фруктами или орехами, медом или вареньем, сухофруктами или цукатами, то блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.Овсяная крупа используется не только для приготовления традиционных завтраков. Из простого, питательного и низкокалорийного зернового продукта готовят:• Традиционные и молочные супы, а также протертые первые блюда;• Гарниры к мясу, овощам и рыбе;

• Полезную выпечку (запеканки, суфле, печенье, кексы), а также добавляют в хлеб и пироги;

• Кисели и вязкие отвары;

• Начинку для фаршировки овощей, птицы и мяса (знаменитый хаггис – свиной рубец с начинкой из пропаренной овсянки);

• Добавляют в творожные и фруктовые десерты;• Домашнее пиво с мягким вкусом.

Целые зерна овса требуют предварительного замачивания на несколько часов и варки на протяжении 30-40 минут. В процессе приготовления крупяной продукт увеличивает свой объем в 2-3 раза, не уменьшая при этом своей пользы.

Продукты

receptov.net

Каша из овсяной крупы на воде

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Полезный завтрак для людей, следящих за своим здоровьем. С недавнего времени я занялась собой: стараюсь питаться правильно и спать нужное количество времени. По утрам у меня теперь овсянка. Нет, не надоедает) Ведь разнообразить можно фруктовыми или ягодными добавками. Например, сегодня с клубникой и йогуртом - ели все, за уши не оттянешь!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Овсяную крупу (именно крупу, а не хлопья) с вечера обдаем кипятком, выкладываем в эмалированную кастрюльку.

2. С утра заливаем холодной водой, солим, отправляем вариться.

3. После закипания варим на слабом огне полчаса (до мягкости).

Готовую овсянку раскладываем по тарелкам. Подавать можно со свежими ягодами и с йогуртом - вкусно и полезно!

Кушайте на здоровье и будьте всегда в хорошей форме!

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

Как сохранить полезные свойства гречки

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как правильно солить каши

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

Что нужно знать о рисовой каше

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…

  • Геркулес вареный - 55 ккал/100г
  • Крупа овсяная - 374 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Овсяная крупа, Вода, Соль

1000.menu


Смотрите также


Содержание, карта сайта.