Блюда из печени в мультиварке рецепты


Печень в Мультиварке (8 Вариантов)

Печень в мультиварке можно приготовить разными способами: пожарить, на пару или потушить. Особенно популярен рецепт: печень по строгановски в мультиварке – его можно даже назвать классическим, так как это блюдо распространено. Печень можно приготовить на разной основе, например, печень говяжья, печень свиная, утиная печень, печень индейки в мультиварке и так далее. В общем, рецепты приготовления этого блюда распространены и разнообразны. Давайте узнаем, как приготовить печень в мультиварке своими руками.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Печень по строгановски в мультиварке имеет невысокую калорийность: 157 ккал на 100 грамм. Паштет из говяжьей печени в мультиварке имеет практически идентичную энергетическую ценность, как у блюда «печень по строгановски в мультиварке. А вот паштет из свиной печени в мультиварке имеет более высокую калорийность: 174 ккал на 100 грамм.

Печень индейки в сметане в мультиварке не такая калорийная: всего 163 ккал на 100 грамм, а вот если убрать сметану из состава – энергетическая ценность снизится на 10-20 ккал. А вообще, любая подлива, так или иначе, добавляет калорий, поэтому если следите за фигурой и считаете килокалории – готовьте печень на пару в мультиварке.

Правильно выбираем ингредиенты

Чтобы приготовленная тушеная печень получилась вкусно, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Во-первых, следует смотреть на срок годности, цифры на упаковке должны быть актуальными на настоящий момент времени. Во-вторых, мясо должно быть без странных пятен, оно должно быть вообще без пятен. Желательно, чтобы внутри упаковки не было кусков льда. Ведь если есть, то это значит, что производитель закачал внутрь воду для увеличения веса. В общем, будьте внимательны!

Советы и рекомендации по приготовлению

Чтобы легче было очистить печенку от пленки, можно промыть ингредиент под холодной водой, а затем окунуть на 5 минут в теплую. После этих манипуляций, пленка быстро снимается.

Знакома ли ситуация, когда готовая печень отдает горечью? Чтобы избежать этого, продукт лучше нарезать вдоль сосудов и протоков, желательно острым ножом. Все лишнее необходимо убрать, после чего опять замочить в холодной воде.

Предварительно можно в течение получаса или 40 минут вымачивать печень в молоке. Это сделает блюдо более нежным и мягким, а значит более вкусным.

Чтобы избежать жесткого мяса, необходимо мелко нарезать печень (не толще 10-15 мм). Кстати, такое действие не только сделает блюдо мягким, но и слегка уменьшит время готовки.

Говяжья печень в мультиварке – нежно быстро и очень вкусно

Приготовление говяжьей печени в мультиварке – простой процесс, который не требует особых усилий. Такой рецепт наиболее распространен, поэтому будем рассматривать первым. Говяжью печень лучше готовить с луком и с гречкой, так как такое мясо лучше сочетается с этими ингредиентами. Можно приготовить блюдо с подливкой, получится вкусно, особенно с соусом, например, отлично подойдет сметанный (но об этом ниже). Сейчас давайте узнаем, как приготовить говяжью печень в мультиварке.

Ингредиенты длю блюда «Говяжья Печень в Мультиварке»

  • 510 г говяжьей печени;
  • 155 г лука;
  • 55 мл сметаны;
  • 200-400 мл горячей воды;
  • 31 мл масла;
  • немного муки, чтобы обвалять печень;
  • соль и специи по вкусу.

Описание приготовления блюда «Говяжья Печень в Мультиварке»

  1. Подготовить печень (смотреть блок «Советы и рекомендации»).
  2. Обвалять говяжью печенку в муке, измельчить лук.
  3. Смазать кухонный электроприбор маслом, обжарить овощ.
  4. Через три минуты добавить печень и жарить еще 11 минут, постоянно мешать.
  5. Залить ингредиенты горячей водой так, чтобы все кусочки были погружены.
  6. Добавить специи, посолить, добавить сметаны и перемешать.
  7. Тушить блюдо 21 минуту.
  8. Говяжья печень в сметане в мультиварке готова!

Варианты приготовления печени в мультиварке

Варианты рецепта из печеночного суфле сейчас набирают все большую популярность, но в этой статье будем готовить блюда только из обычной печени разных животных. Например, печень по строгановски в мультиварке или печень по-царски в мультиварке – оба рецепта заслуживают внимания, поэтому они будут рассмотрены в этой статье. Давайте узнаем, какие еще варианты приготовления печени в мультиварке существуют.

Как приготовить печень в мультиварке

Предлагаю начать с печени на пару, которая получается вкусной и очень полезной. На пару можно приготовить свиную печень, говяжью и куриную. Можно даже затем, после завершения программы «Пар», смешать со сметаной и сделать печень на пару в сметанном соусе. А еще печенка на пару в мультиварке отлично сочетается с гречкой. Давайте приготовим это вкусное и нежное блюдо на пару.

Ингредиенты
  • 1000 г печенки любого животного;
  • лук;
  • 600-800 мл воды;
  • морковка;
  • специи и соль.

Описание приготовления
  1. Подготовить печень к готовке (смотреть блок «Советы и рекомендации»).
  2. Помыть овощи и измельчить, желательно мелко.
  3. Залить в чашу мультиварке воду, а на решетку электроприбора уложить печень.
  4. Сверху мяса укладывается лук, а затем морковка.
  5. Посолить и добавить специи.
  6. Активировать режим «Пар» на 51 минуту, готовить с закрытой крышкой.
  7. Желательно каждые 10-15 минут перемешивать компоненты.
  8. Подавать к столу!

Печень в мультиварке с картофелем

Одним из лучших гарниров для печени является картофель. Картошка хорошо сочетается с любым видом печенки, но в этом рецепте будем готовить блюдо из куриной. Приготовить картофель можно отдельно, а затем смешать с печенью. А можно приготовить печенку с картофелем в мультиварке одновременно. Это экономит и время, и силы. Поэтому давайте научимся готовить это простое, но вкусное, блюдо в мультиварке.

Продукты для блюда
  • 500 г куриной печени;
  • 110 г лука;
  • 810 г картошки;
  • 110 мл воды;
  • 210 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления
  1. Подготовить печень, как это сделать, смотреть выше.
  2. Измельчить лук, достаточно будет полукольцами.
  3. Влить масло в электроприбор и обжарить лук.
  4. Через 5 минут добавить печень и жарить столько же.
  5. Переложить обжаренные ингредиенты в миску.
  6. Нарезать картошечку небольшими кусками и обжарить в мультиварке на масле, достаточно будет 10 минут.
  7. Добавить лук и печень, посолить, добавить перца, перемешать.
  8. Смешать сметану с водой, а затем залить массой ингредиенты в мультиварке.
  9. Готовить блюдо в режиме «Мультиповар» в течение 21 минуты.
  10. По завершению режима посыпать печень с картошкой зеленью и подавать к столу.

Печень с овощами

Печень с овощами в мультиварке – простой, но в то же время вкусный рецепт, который не требует особых усилий. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать лук, морковку, помидоры и даже болгарский перчик. В общем, чтобы много не говорить, рекомендую посмотреть видео, как приготовить печень с овощами в мультиварке. Автор подробно рассказывает, как приготовить вкусное блюдо своими руками. Приятного просмотра!

Аппетитный рецепт с черносливом и вином

Приготовить печень с черносливом просто, нужно взять только главный ингредиент, лук, немного чернослива, стакан воды и 100-150 мл белого сухого вина. Сначала обжариваем первые два ингредиента в мультиварке, затем добавляем измельченный чернослив и жарим еще 2-3 минуты. Осталось только залить ингредиенты водой и вином и готовить в режиме «Выпечка» чуть больше 20 минут. После этого блюдо можно подавать к столу, в том числе и праздничному.

С гречкой

Гречка с печенью в мультиварке получается такой же вкусной, как и с картошкой. Правда, приготовить гречневую кашу проще, да и полезнее она. Готовить блюдо с гречкой следует точно так же, как и с картошкой. Правда, обжаривать гречневую группу не нужно, кашу лучше замочить в воде на несколько минут. Тушиться печень с гречкой точно так же в сметане и в воде в мультиварке.

С грибами

Бефстроганов из печени в мультиварке готовится по обычному рецепту, правда, лука и сметаны следует добавить больше. Почему этот рецепт упомянут в этом блоке. Дело в том, что бефстроганов хорошо сочетается с шампиньонами. Грибы необходимо обжарить вместе с луком и печенью в мультиварке, а все остальное делать по классическому рецепту, который описан выше. Но желательно добавить больше сметаны и лука, чтобы получился бефстроганов.

Томатная подлива для блюда «Печень в Мультиварке»

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, это печень в томатной подливе в мультиварке. Томатную пасту (достаточно 50-70 грамм) следует добавлять к ингредиентам перед водой (количество водички необходимо уменьшить). А еще необходимо убрать сметану, так как этот ингредиент не сочетается с томатной подливой. Сделать такую подливку можно еще добавить несколько помидоров, вместо пасты. Но вкуснее получается именно с томатным соусом или пастой.

Как правильно подавать блюдо «Печень в Мультиварке» и с чем

Правильно подать печень тоже нужно уметь. Лучше украсить блюдо зеленью – это классика. Можно красиво распределить ингредиенты на тарелке. А если готовите печень с овощами, то достаточно включить фантазию и эффектная подача блюду к столу обеспечена. Подавать печень можно с картошкой или гречкой – это оптимальные варианты. Некоторые люди едят печенку с макаронами и даже рисом. Поэтому только вам решать, с чем подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Печень и лук в мультиварке

Вопрос: Печень, лук и картофель в мультиварке?

Можно ли вместе готовить печень, лук и картофель в мультиварке?

Кенни

Ответы

11 февраля 2014 г. 7 нашел это полезным

Лучший ответ

Ленивая печень

1 упаковка печени 1 палочка масла / маргарина 1 банка грибного супа
1,5 куб. Воды 2 кубика говяжьих слитков 1 банка молоко / сливки
1-2 луковицы, нарезанные кольцами

Положите лук в мультиварку.Положите печень (еще замороженную) в мультиварку. Добавьте 2 кубика говяжьих слитков, 1,5 стакана воды, 1 кусок масла или маргарина, соль и перец. Варить на сильном огне 2,5-3 часа.
Смешайте молоко / сливки и суп и полейте печень, тщательно перемешивая, чтобы хорошо перемешать с печеночным бульоном.

Готовьте 4 часа или более на медленном огне. Я не готовил картофель с этим, но если вы нарежете картофель тонкими ломтиками или маленькими кубиками и положите сначала лук, я думаю, это сработает. Вы также можете использовать замороженные оладьи. Надеюсь это поможет.Ответьте на этот вопрос ...

Вопрос: Готовить печень в мультиварке?

Могу ли я приготовить в мультиварке более одного куска печени за раз? Что вкуснее молока или сливок? и сколько?

Ответы

24 сентября 20190 нашел это полезным

Лучший ответ

Да, готовить в мультиварке, хотя некоторые люди говорят, что это становится слишком жестко ...

Сливки всегда лучше молока по вкусу. Приблизительно 1 чашка на фунт.

Вы всегда можете использовать банку крем-супа, чтобы уменьшить количество калорий.

Когда найдете рецепт, который вам понравится, опубликуйте его обратно!

25 сентября 20190 нашел это полезным

Лучший ответ

Да, конечно, вы можете приготовить более одной печени в своей мультиварке.

Сливки будут вкуснее, но молоко может быть более здоровой альтернативой. Зависит от того, чего вы пытаетесь достичь. Вы можете исследовать рецепты в Интернете или, например, вот рецепт:
www.thriftyfun.com/ Slow-Cooker-Liver-and-Onion-Recipes ...

28 сентября 20190 нашел это полезным

Лучший ответ

Мой брат готовит печень в своей мультиварке, и обычно он готовит по несколько штук для себя и своей жены.Он сказал, что лучше всего на вкус, когда он просто добавляет банку сгущенного грибного супа в мультиварку и позволяет готовить на медленном огне.

Ответьте на этот вопрос ...

Вопрос: Печень и лук медленного приготовления?

Есть ли рецепт мультиварки с печенью и луком?

Сид из Лестершира, Великобритания

Ответы

10 сентября 2010 г. нашел это полезным

Я "погуглил"; печень и лук мультиварки. Там вы узнаете, как это делается.


Тоже очень вкусно.Надеюсь, это тебе поможет.

Keeper, Северная Каролина США

13 сентября 20111 нашла это полезным

Печень и лук можно приготовить на сковороде всего за несколько минут. Печень промыть мукой, положить в горячее масло и засыпать луком. Добавьте соль и перец. Через несколько минут переверните и готовьте несколько минут. Убедитесь, что ваша печень нарезана тонкими ломтиками. Затем налейте немного воды, чтобы приготовить соус, и подавайте. На все это уходит не больше 15 минут. Не знаю, как бы была печень, если бы ее готовили весь день.

13 сентября 2012 г. нашел это полезным

Печень нужно готовить быстро и горячо! Медленная обработка в плите сделает ее жесткой.

13 сентября 20114 нашел это полезным

Вот рецепт, который я нашел в Интернете,
Crockpot: Liver and Onion

Я делаю свой очень похожим на TXteacher в информационном бюллетене от 8 июля, однако после того, как я приправляю и размалываю печень, я быстро обжарится, пока он не станет слегка подрумяненным в жирном беконе. Затем поместите в мультиварку, накройте целым пучком лука, пока он не тушится.

Я также люблю добавлять около 6 ломтиков раскрошенного бекона, который был обжарен до хрустящей корочки, а иногда и небольшую банку нарезанных грибов, если они у меня есть под рукой. Затем добавьте около стакана воды и варите на слабом огне 6-8 часов. Нежный и сочный
с собственной подливкой. Вы можете добавить немного воды, если хотите более жидкую подливку непосредственно перед подачей на стол.

28 сентября 20131 нашел это полезным

Мужчина 60 лет, я готовил печень и лук в мультиварке на медленном огне в течение 5 часов с овощами и подавал с маленьким картофелем, обжаренным на сливочном масле и покрытым нарезанным базельским соусом и петрушкой.Жена сказала, что это лучшая печень, которую она пробовала. Я приготовила это на ее День Рождения, который сегодня был приятным сюрпризом для ее прихода с работы.

Аноним

5 марта 20170 нашел это полезным

Печень стала мягкой после примерно 3 часов в мультиварке. Рецепт подправил, супа не использовал. Все еще было вкусно.

31 марта 20170 нашел это полезным

Приготовление дополнительных 4 часов после добавления смеси молока и супа звучит ужасно долго (всего от 6-1 / 2 до 7 часов?).Правильно ли я читаю этот рецепт?

21 июня 20170 нашел это полезным

Не очень !! При медленном приготовлении печень становится очень мягкой и нежной.

Узнать больше.

Здоровые рецепты в мультиварке

Многие люди, особенно те, кто придерживается плотного графика, предпочитают готовить и есть как можно быстрее. Но знаете ли вы, что есть преимущество - и много аромата - когда вы готовите пищу медленно? Один из способов сделать это - использовать мультиварку. С мультиваркой можно многое сделать, и существует множество рецептов, которые помогут с пользой использовать это удобное кухонное оборудование. Если у вас есть время и терпение, вот несколько рецептов медленного приготовления, которые вы можете попробовать.Они определенно того стоят!

Преимущества использования мультиварки

Согласно The Kitchn, мультиварка - это электрический прибор, который «использует влажное тепло для приготовления пищи в течение длительного периода времени». Мультиварка состоит из трех частей: нагревательного элемента, кастрюли и крышки, как правило, из стекла. 1

Чтобы использовать мультиварку, вам нужно поместить все ингредиенты в кастрюлю, установить правильное время и дать еде готовиться медленно. Это одно из лучших преимуществ мультиварки - поскольку вы складываете все ингредиенты в одну кастрюлю, это сокращает время приготовления и упрощает уборку. 2

Еще одно преимущество - медленное приготовление делает пищу более приятной. Более того, если вы используете более дешевые куски белка, такие как жаркое из говяжьего цыпленка, которое, как правило, более жесткое, медленное приготовление поможет смягчить мясо, чтобы оно стало влажным и мягким. Наконец, он энергоэффективен - несмотря на долгое время приготовления, он потребляет меньше электроэнергии, чем то, что вы использовали бы, когда готовили в духовке. 3

Мультиварки часто называют мультиварками, но на самом деле эти термины не взаимозаменяемы, так как мультиварки - это разновидность мультиварки.Это был бренд, используемый Rival Manufacturing Company для продвижения своей мультиварки. Сегодня появилось много других брендов, и слово «мультиварка» стало общим термином, используемым многими для обозначения мультиварок. 4

Мультиварка - одно из самых универсальных устройств, которые вы можете иметь дома. Это не только для приготовления тушеных блюд или супов - на самом деле, существует бесчисленное множество рецептов, которые можно приготовить с помощью мультиварки. Хотите приготовить яйца-пашот на поздний завтрак? Вот удобный рецепт от She Knows. 5 Хотите испечь мультиварку без глютена? Возможно! 6 Хотите десерт, чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому? Обратите внимание на этот кремовый крем с лимонным кремом - он с низким содержанием углеводов и без глютена. 7

Советы по использованию мультиварки

Конечно, чтобы полностью использовать преимущества мультиварок, вам нужно знать, как их правильно использовать - иначе вы испортите рецепт и потратите впустую свое время (и ингредиенты). Чтобы помочь вам, Пенсильванский университет делится некоторыми полезными советами по использованию мультиварки, например: 8

Мясо и птицу перед приготовлением в мультиварке необходимо полностью разморозить - Это гарантирует их полное приготовление.Никогда не кладите замороженное мясо в этот прибор.

Не поддавайтесь искушению перегружать мультиварку и не готовить еду в малых количествах , так как это может повлиять на качество, время приготовления и вашу безопасность. В идеале мультиварка должна быть заполнена не более чем на две трети и не менее чем наполовину.

Ваша мультиварка должна быть установлена ​​на высокий уровень в течение первого часа - Затем уменьшите огонь до минимума, пока пища не перестанет готовиться.

Не снимайте крышку, так как это замедляет процесс приготовления - Один раз подняв крышку, вы потеряете от 15 до 20 минут времени приготовления.

Твердые овощи готовятся медленнее, чем белки, поэтому кладите их на дно сковороды - Положите мясо сверху и залейте водой, бульоном или соусом.

Зерновые и макаронные изделия следует добавлять в конце процесса приготовления, чтобы они не были мягкими - То же самое касается молока и других молочных продуктов - они имеют тенденцию свернуться, если добавить их слишком рано в процессе приготовления.

Наконец, никогда не готовьте сырые бобы в мультиварке. Помимо увеличения содержания в них лектинов из-за низких температур, бобы, которые медленно готовятся, также могут сделать их токсичными. 9 Согласно Good Housekeeping, вот что вы должны делать, если вам нужно добавить фасоль в рецепт мультиварки: 10

"Многие виды сушеных бобов, особенно фасоль, содержат токсичное вещество, которое необходимо сначала уничтожить, приготовив их при высокой температуре, чтобы сделать их безопасными для употребления в пищу.Большинство мультиварок готовятся слишком мягко, чтобы сделать это, поэтому сначала быстро отварите фасоль в течение 10 минут на плите, слейте воду, промойте, а затем добавьте в мультиварку ».

Вы также можете предварительно замочить фасоль на ночь, а затем приготовить ее в скороварке на следующий день.

Готовы готовить? Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать

Рецепт курицы с лимоном и чесноком в медленноварке

Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 6 часов 10 минут Размер порции: 4

Состав

  • 2 фунта (32 унции) органических куриных грудок без кожи и костей
  • Кошерная соль
  • Перец черный свежемолотый
  • 2 больших органических лука, нарезанных кубиками
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 2 органические моркови, нарезанные кусочками по 2,5 см
  • 1 столовая ложка сырого органического меда
  • Сок и цедра 2 лимонов, разделенные на части
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 3 стакана органического куриного бульона
  • 1 стакан замороженного органического горошка

Процедура

  1. В большой сковороде на сильном огне поджарьте курицу до золотистого цвета, по две минуты с каждой стороны.Приправить солью и перцем и поместить в мультиварку.
  2. Добавьте лук, чеснок, морковь, мед, цедру и сок одного лимона, тимьян и куриный бульон, затем приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне шесть-семь часов или на сильном в течение трех-четырех часов.
  3. Добавьте горох и накройте крышкой, пока он не прогреется, две-три минуты. Добавьте цедру и сок оставшегося лимона. Подавать немедленно.

(Рецепт: Delish 11 )

Рецепт вареного лосося с лимоном и свежими травами в медленноварке

Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 1 час 30 минут Размер порции: от 4 до 6

Состав

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан органического куриного бульона
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 веточек свежей зелени, например эстрагон, укроп
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 фунта дикого аляскинского лосося на коже (или от 4 до 6 филе)
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • Дольки лимона, крупная морская соль и оливковое масло первого холодного отжима для сервировки

Процедура

  1. Смешайте воду, вино, лимон, лук-шалот, лавровый лист, зелень, перец горошком и соль в мультиварке и готовьте на высокой температуре в течение 30 минут.
  2. Приправить верхнюю часть лосося солью и перцем и положить в мультиварку кожей вниз. Накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока лосось не станет непрозрачным и не будет мягко рассыпаться вилкой. Начните проверять степень готовности через 45 минут - час и продолжайте готовить, пока не будет достигнута желаемая степень готовности. (Лосось можно держать в тепле несколько часов.)
  3. Сбрызните лосось органическим оливковым маслом первого холодного отжима и посыпьте крупной солью. Подавать с дольками лимона.

(Рецепт от The Kitchn 12 )

Фаршированные перцем тако в медленноварке

Размер порции: 6

Состав

  • 6 маленьких красных болгарских перцев
  • 1 стакан риса с цветной капустой
  • 1 фунт органического фарша из индейки
  • 1 стакан тертого органического сыра Монтерей Джек
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 1/2 столовой ложки топленого кокосового масла
  • 1 стакан воды

Процедура

  1. Отрежьте у перца стебли.
  2. Вычерпайте семена изнутри, оставив полую скорлупу.
  3. В миске смешайте фарш из индейки и специи.
  4. Добавьте в миску цветную капусту и кокосовое масло.
  5. Добавьте сыр Монтерей Джек в миску.
  6. Зачерпните немного смеси индейки и выложите ее в каждую перечную скорлупу.
  7. Положите каждый фаршированный перец в мультиварку и налейте на дно стакан воды.
  8. Готовьте четыре часа при высокой температуре или восемь часов при низкой температуре. Сверху добавьте немного сыра за 10 минут до готовности.

Дополнительные советы по безопасности при использовании мультиварки

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что готовить пищу в мультиварке безопасно, так как прямое тепло, исходящее от кастрюли, пар, поднимающийся внутри закрытого контейнера, и продолжительное время приготовления помогают эффективно уничтожать бактерии. 13 Однако правильное использование по-прежнему имеет решающее значение для обеспечения безопасности вашей мультиварки.Вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Разместите мультиварку на чистом, ровном и безопасном для тепла месте, например на кухонной столешнице - Держите ее подальше от легковоспламеняющихся материалов, таких как незакрепленная бумага и кухонные полотенца. Убедитесь, что он не находится в месте, где он может подвергнуться воздействию воды, например, рядом с раковиной или открытым окном. 14
  • Если во время медленного приготовления отключилось электричество, а вас нет дома, не употребляйте пищу - утилизируйте ее, даже если она выглядит как приготовленная - Если вы дома, вы должны немедленно закончите готовить ингредиенты на газовой плите, духовке или на гриле. 15
  • Проверьте шнур питания и убедитесь, что он не согнут и не загнут - Вентиляционное отверстие на крышке также должно быть обращено к середине комнаты, а не к стене или шкафу. 16

И наконец, не забудьте хранить остатки еды в холодильнике в течение двух часов. Употребляйте их как можно скорее, чтобы снизить риск пищевого отравления. Остатки следует поместить в неглубокие контейнеры и поставить в холодильник через два часа после того, как они вынуты из горшка. 17

+ Источники и ссылки

.

Печень: функции, нарушения и болезни

Печень - это железистый орган брюшной полости в пищеварительной системе. Он расположен в правом верхнем квадранте живота, под диафрагмой и наверху живота. Печень - жизненно важный орган, который поддерживает почти все остальные органы в той или иной степени.

По данным Американского фонда печени (ALF), печень является вторым по величине органом тела (кожа - самым большим органом) и весит около 3 фунтов. (1,4 килограмма). По данным Johns Hopkins Medicine, в любой момент в печени содержится около 1 пинты (пол-литра) крови - около 13% кровоснабжения организма.

Печень имеет форму футбольного мяча или конуса и состоит из двух основных долей. Согласно Джонсу Хопкинсу, каждая доля состоит из восьми сегментов, состоящих из 1000 маленьких долей или долек. Дольки соединены с протоками, по которым желчь транспортируется в желчный пузырь и тонкий кишечник.

Функция

«Печень играет сложную роль в функционировании организма», - сказала Джордан Ноултон, опытная практикующая медсестра в больнице Университета Флориды Health Shands.«Детоксикация, метаболизм (включая регулирование хранения гликогена), регулирование гормонов, синтез белка, пищеварение и разложение красных кровяных телец, и это лишь некоторые из них».

Фактически, по данным Джонса Хопкинса, более 500 жизненно важных функций печени были идентифицированы, в том числе:

  • Производство желчи, которая помогает уносить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения.
  • Производство некоторых белков плазмы крови.
  • Производство холестерина и специальных белков, которые помогают переносить жиры через тело
  • Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (гликоген может позже быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии) и для баланса и выработки глюкозы по мере необходимости
  • Регулирование крови уровни аминокислот, которые формируют строительные блоки белков
  • Обработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (печень хранит железо)
  • Превращение ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом метаболизма белков и выводится из организма моча)
  • Очистка крови от лекарств и других ядовитых веществ
  • Регулирование свертывания крови
  • Противодействие инфекциям за счет создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока
  • Удаление билирубина, в том числе и из красных кровяных телец.Если наблюдается скопление билирубина, кожа и глаза желтеют.

Детоксикация

Одна из самых известных функций печени - это система детоксикации. По данным Canadian Liver Foundation, он удаляет токсичные вещества из крови, такие как алкоголь и наркотики. Он также расщепляет гемоглобин, инсулин и избыток гормонов, чтобы поддерживать баланс гормонов. Кроме того, он разрушает старые клетки крови.

Печень жизненно важна для нормального обмена веществ.Он метаболизирует углеводы, липиды и белки в полезные вещества, такие как глюкоза, холестерин, фосфолипиды и липопротеины, которые используются в различных клетках по всему телу, согласно Гипертексту патофизиологии: метаболические функции печени Департамента биомедицинских наук Университета штата Колорадо. Печень расщепляет неиспользуемые части белков и превращает их в аммиак и, в конечном итоге, в мочевину.

Болезнь печени

По данным Canadian Liver Foundation, существует более 100 типов заболеваний печени, и они вызваны множеством факторов, таких как вирусы, токсины, генетика, алкоголь и неизвестные причины.К наиболее распространенным типам заболеваний печени относятся следующие:

  • Синдром Алажиля
  • Анти-трипсиновый дефицит Alpha 1
  • Аутоиммунный гепатит
  • Атрезия желчных путей
  • Цирроз
  • Кистозная болезнь печени
  • Жировая болезнь печени
  • Галактоземия
  • Камни в желчном пузыре
  • Синдром Гилберта
  • Гемохроматоз
  • Рак печени
  • Заболевание печени при беременности
  • Неонатальный гепатит
  • Первичный билиарный цирроз
  • Первичный склерозирующий холангит
  • Синдром порфирии
  • Репатриальный синдром
  • Болезнь накопления гликогена 1 типа
  • Тирозинемия
  • Вирусный гепатит A, B, C
  • Болезнь Вильсона

По данным Национального института здравоохранения (NIH), одним из симптомов заболевания печени является желтуха - желтоватая кожа и глаза.Другие симптомы включают боль и отек в животе, постоянный зуд кожи, темную мочу, бледный стул, кровянистый или черный стул, истощение, легкие синяки, тошноту и потерю аппетита.

Жировая печень

Согласно Кливлендской клинике, существует два типа ожирения печени: вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (ожирение печени) и не вызываемое им (неалкогольная жирная печень или неалкогольный стеатогепатит).

Говоря об обоих состояниях, Ноултон сказал: «Некоторое количество жира в печени - это нормально, но когда он начинает накапливаться более чем на 5-10 процентов, это может привести к необратимому повреждению печени и циррозу."Это также увеличивает вероятность печеночной недостаточности или рака печени. Жирная печень" может быть вызвана генетикой, ожирением, диетой, гепатитом или злоупотреблением алкоголем ", - сказал Ноултон. Другие факторы риска включают быструю потерю веса, диабет, высокий уровень холестерина или высокие триглицериды, согласно ALF.

Некоторые люди могут получить ожирение печени, даже если у них нет каких-либо факторов риска. По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, до 25 процентов населения США страдает от жировой болезни печени. Не существует медицинских методов лечения жировой болезни печени, хотя отказ от алкоголя, здоровое питание и физические упражнения могут помочь предотвратить или обратить вспять жировую болезнь печени на ее ранних стадиях.

Увеличенная печень

По данным клиники Майо, увеличенная печень (или гепатомегалия) не является самим заболеванием, а является признаком серьезной проблемы, такой как болезнь печени, рак или застойная сердечная недостаточность. Симптомов увеличения печени может не быть, хотя если они есть, то они такие же, как симптомы заболевания печени. Как правило, печень нельзя прощупать, если вы не сделаете глубокий вдох, но, по данным Национального института здоровья, если она увеличена, ваш врач может ее почувствовать.Затем врач может провести сканирование, МРТ или УЗИ брюшной полости, чтобы определить, есть ли у вас увеличенная печень. Лечение будет включать устранение основной проблемы.

Боль в печени

Боль в печени ощущается в правом верхнем углу живота, чуть ниже ребер. Обычно это тупая, неопределенная боль, хотя иногда она может быть довольно сильной и вызывать боль в спине. Иногда люди воспринимают это как боль в правом плече. Согласно New Health Guide, его часто путают с болью в животе, спине или почек.Трудно определить точное место или причину таких болей, поэтому важно обратиться к врачу. Врачи могут провести анализы крови, ультразвук или биопсию, чтобы определить причину боли.

Боль в печени может быть результатом множества причин. Некоторые частые причины: асцит (жидкость в брюшной полости), цирроз, гепатит, печеночная недостаточность, увеличение печени, абсцесс печени и опухоли печени.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточность - неотложное и опасное для жизни заболевание.Это означает, что печень потеряла или теряет все свои функции. «Печень обычно выходит из строя постепенно, - сказал Ноултон, - но иногда [это] может быть быстрым». Ранние симптомы печеночной недостаточности являются общими, поэтому трудно понять, что печень отказывает. Ноултон сказал: «Симптомы печеночной недостаточности могут включать тошноту, изменение аппетита, усталость, диарею, желтуху, легкое кровотечение». По ее словам, по мере ухудшения состояния симптомы могут включать «спутанность сознания и кому».

«Типичные причины печеночной недостаточности включают передозировку тайленола, вирусы, гепатит B и C, цирроз печени, алкоголизм и некоторые лекарства», - сказал Ноултон.Компания Emory Healthcare в Джорджии заявила, что существует два типа печеночной недостаточности: хроническая и острая. Хроническая печеночная недостаточность - наиболее распространенный тип печеночной недостаточности. Это результат недоедания, болезней и цирроза печени, и он может медленно развиваться с годами. Острая печеночная недостаточность встречается реже и может возникнуть внезапно. Острая печеночная недостаточность обычно возникает в результате отравления или передозировки лекарством.

Лечение печеночной недостаточности зависит от конкретного случая. Ноултон сказал: «Варианты лечения в основном поддерживающие (госпитализация и лечение до восстановления печени), но в конечном итоге может потребоваться трансплантация печени."

Пересадка печени

Донорская печень может быть получена от трупов или от живых доноров. В случае живых доноров, по данным Американского колледжа гастроэнтерологии, донор передает часть своей печени другому человеку. Печень может вырасти сама. , поэтому у обоих людей должна получиться здоровая и функциональная печень. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, наиболее частой причиной пересадки печени у взрослых является цирроз, хотя трансплантация также может быть сделана пациентам с различными заболеваниями печени или на ранних стадиях. стадия рака печени.

Пересадка печени - это очень серьезная операция, которая может занять до 12 часов. По данным клиники Майо, трансплантация печени сопряжена с несколькими рисками, в том числе:

  • Осложнения со стороны желчных протоков, включая утечку или сокращение
  • Кровотечение
  • Тромбы
  • Отказ донорской печени
  • Инфекция
  • Проблемы с памятью и мышлением
  • Отказ от донорской печени

Если вам сделали трансплантацию печени, вы можете оставаться в больнице в течение как минимум недели после операции, проходить регулярные осмотры в течение как минимум трех месяцев, а также принимать меры против отторжения и другие лекарства на всю оставшуюся жизнь.Чтобы полностью выздороветь после операции, потребуется от шести месяцев до года.

Успех трансплантации печени зависит от конкретного случая. Трансплантация трупов имеет 72% успеха, что означает, что 72% реципиентов печени жили не менее пяти лет после операции. По данным клиники Майо, трансплантаты от живых доноров имели немного более высокий процент успеха - 78 процентов.

Вещи, которые могут нанести вред печени

Хотя некоторые заболевания печени являются генетическими, другие вызываются вирусами или токсинами, такими как лекарства и яды.Некоторые факторы риска, согласно клинике Майо, включают употребление наркотиков или сильного алкоголя, переливание крови до 1992 года, высокий уровень триглицеридов в крови, диабет, ожирение и контакт с кровью и жидкостями других людей. Это может произойти из-за общих игл для наркотиков, антисанитарных игл для татуировок или пирсинга, а также при незащищенном сексе.

Алкоголь играет большую роль в поражении печени. Согласно небольшому исследованию, опубликованному 22 мая 2017 года в Журнале клинических исследований, считается, что алкоголь может изменить тип грибов, живущих в печени, что приведет к заболеванию.Если это правда, это может привести к новым вариантам лечения. Полученные данные предполагают, что «мы могли бы замедлить прогрессирование алкогольной болезни печени, манипулируя балансом видов грибов, живущих в кишечнике пациента», - соавтор исследования доктор Бернд Шнабль, доцент гастроэнтерологии Калифорнийского университета. , Говорится в заявлении Медицинской школы Сан-Диего. [Как алкоголь и грибок кишечника действуют вместе, чтобы повредить вашу печень]

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, автора Live Science.

Дополнительные ресурсы

.

десертов из мультиварки

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Смотрите также


Содержание, карта.