Блюда из тыквы для детей 2 лет


Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.

Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

  • 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной тыквы;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Читайте также:  Растрепки из куриного филе - 5 рецептов

Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Читайте также:  Форель, запеченная в фольге в духовке – 6 рецептов

С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.

Блюда из тыквы для детей 3 лет

Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.

Рисовая запеканка с тыквой

Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную, кукурузную.

  • 400 гр. тыквы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина и корицы;
  • 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).

Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.

Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.

Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.

Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.

Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.

Паровые котлеты из куриного филе и тыквы

Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. белого хлеба;
  • 70 мл молока;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.

Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.

Оладьи из тыквы и яблок

Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.

  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 щепотка соли.

Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.

Затем начнем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Оно должно стать по консистенции, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленное тесто ложкой, формируя круглые оладьи. Поджариваем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подаем оладьи со сметаной или джемом.

Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.

Читайте также:  Отбивные из говядины на сковороде – 6 рецептов

Каша рисовая с тыквой

Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.

  • 120 гр. риса;
  • 450 гр. очищенной тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 гр. сливочного масла.

Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.

Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.

После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.

Суп-пюре из тыквы со сливками

Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.

  • 350 гр. очищенной тыквы;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • домашние сухарики для подачи (по желанию).

Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.

Нарезаем некрупными кубиками морковь и лук, опускаем овощи в чашу, где уже успело нагреться масло. Еще через 5 минут в чащу помещаем кубика картофеля и тыквы. Готовим еще 10 минут. Иногда овощи перемешаем.

Затем переключаем прибор в режим «тушение» и продолжаем готовить суп еще 30 минут, затем вливаем горячую воду так, чтобы она покрыла овощи, добавляем соль и продолжаем готовить на режиме «тушение» еще 30 минут.

Прикладываем содержимое чаши в другую емкость и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Добавляем сливки и перемешиваем. Вливаем суп в чашу и прогреваем несколько минут. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежей, мелко нашинкованной зеленью. По желанию, кладем в тарелку сухарики.

Пирог из тыквы

К полднику можно испечь для ребенка вкусный тыквенный пирог в мультиварке.

  • 200 гр. тыквы;
  • 240 гр. муки;
  • 180 гр. сахара;
  • 180 гр. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Очищаем тыкву, натираем на мелкой терке. К тыкве добавляем сахар, корицу, перемешиваем. Добавляем взбитые яйца и растительное масло. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Всыпаем муку к остальным компонентам и вымешиваем.

Смазываем чашу маслом. Выкладываем приготовленное тесто. Готовим на программе «выпечка» 45-60 минут, в зависимости от мощности прибора.

4allwomen.ru

Фото рецепты "Блюда из тыквы для детей"

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку. Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада. Плоды тыквы богаты витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей. Редко встречающиеся витамины Т и К стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом, поэтому выбор блюд из тыквы очень велик. Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп. Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы, понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей. В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения. На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка. Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими. Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

detskie-recepty.ru

Рецепты блюд для детей 2 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Ко второму году жизни в организме ребёнка происходит ряд серьёзных изменений. Активное развитие зубов и пищеварительного тракта будут диктовать особенности питания. Так чем же можно накормить ребёнка в 2 года, и какие рецепты использовать?

При составлении меню, у детей такого возраста практически отсутствуют медицинские противопоказания. Можно предлагать тушёные овощи, отварное мясо, заменять овощные пюре мелко нашинкованными салатами, кусочками фруктов.Главное, научить ребёнка жевать, ведь нагрузка на челюсти будет способствовать их росту – лучшая профилактика аномалий прикуса. Если не научить малыша жевать в этом возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.В рационе должны быть все основные группы продуктов: рыба, мясо, субпродукты, овощи, фрукты, изделия из муки, крупы, растительное масло, молоко и кисломолочные продукты и др.Но все же, при их выборе, и тем более приготовлении, имеются особенности, которые необходимо соблюдать. Педиатрами не рекомендовано кормить малыша жирными сортами мяса, экзотической или заведомо аллергенной рыбой. Количество углеводов – макарон, хлебобулочных изделий, нужно ограничивать.

Особенности будут касаться и приготовления. Малышу разрешены тушеные, отварные и приготовленные на пару продукты. Жареное можно предлагать только с трёх лет. Кроме того, имеются свои особенности и хитрости в приготовлении всех основных блюд для малыша.

Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?

Первые блюда для детей 2 лет рекомендовано варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или на молоке. В зависимости от рецепта, в супы для детей 2 лет можно добавлять различные крупы, макароны, овощи. Большое разнообразие овощей, позволит сделать меню полноценным. Стоит помнить про некоторые продукты, которые пока запрещены в питании ребёнка, например, грибы. Часто, родители задают вопрос о том, можно ли детям 2 грибной суп? Ответ однозначный, грибы в рационе малыша могут появляться не ранее 7 лет. Также не рекомендуется варить костные бульоны, и если другой возможности нет, то первый бульон должен сливаться.Главное условие – блюдо должно быть всегда свежеприготовленным, не допускается его хранение в холодильнике. Рецептов первых блюд довольно много, необходимо отталкиваться от личных предпочтений.Суп с брокколи и курицей. Бульон варится из куриного фарша (не забывайте снимать пену), как только бульон сварился, добавляют мелко нашинкованный картофель, брокколи и щепотку соли. Как только овощи сварились, добавляют небольшое количество огородной зелени. При помощи погружного блендера измельчают содержимое. Важно чтобы оставались мелкие кусочки овощей, которые необходимо пережёвывать.

Овощной суп с макаронами. В сваренный бульон на сельдерее и моркови, добавляют небольшое количество картофеля, детских макарон (паутинка) и соли. После готовности, погружным блендером измельчают содержимое.

Из всего многообразия рецептов, самыми полезными запеканками будут творожные, овощные или мясные. Это блюдо одно из самых полезных, т.к. в нём сохраняются практически все полезные вещества – витамины, минералы. Запеканку можно сдобрить нежирным соусом, приготовленным из сметаны или натурального йогурта.Наиболее полезной и вкусной для ребёнка 2 лет будет именно творожная запеканка, приготовить которую просто. Это блюдо основа – добавляя к нему различные ингредиенты, оно заиграет новыми красками. Запеканки, так же как и супы, должны готовиться перед каждым приёмом пищи, поэтому количество продуктов, должно быть минимальным:

  • творог 50 г;
  • макароны 50 г;
  • молоко 40 мл;
  • яйцо – половина;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли и сахара.

Протёртый творог через сито смешивают с предварительно отваренными макаронами, добавляют соль, сахар и заливают взбитым яйцом с молоком. Полученную массу выкладывают в посуду, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до готовности (10 – 15 минут).

Блюда из тыквы для ребёнка

Выбор блюд из тыквы огромен, она прекрасно сочетается с овощами, злаками, мясом. Самым простым в приготовлении блюдом будет суп из тыквы для детей 2 лет. Отварите несколько кусочков тыквы и картофеля, добавьте морковь, детские макароны (паутинку) и зелень. В среднем, на приготовление блюда уйдёт 20 минут.Первые блюда с тыквой можно готовить на мясных бульонах. В курином бульоне отварите тыкву, добавьте небольшое количество лука, моркови, картофеля. После приготовления добавляют небольшое количество растительного масла, и измельчают блендером. В суп можно добавить сметану и сухарики.

Что ещё можно приготовить из тыквы для ребёнка 2 лет? Это могут быть сладкие каши, запеканки в сочетании с морковью, макаронами, оладьи и многое другое.

Салаты для детей

В приготовлении салата для ребёнка и взрослого есть существенное различие – в качестве заправки необходимо использовать как можно меньше майонеза, и отдать своё предпочтение натуральным продуктам – сметана, йогурт, растительные масла.Для детей 2 лет в салатах необходимо использовать натуральные компоненты, сезонные овощи и даже фрукты. Какой ни был выбран салат, главное условие – мелкая шинковка, чтобы малыш не подавился, но научился жевать. Можно сочетать овощи и огородную зелень, заправленную растительными маслами, приготовить отварную свёклу, заправленную сметаной (особенно если есть проблемы со стулом), в салаты можно добавлять куриные яйца, сыр и др.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Ребенку 2 года что приготовить из тыквы

Блюда для детей из тыквы

Блюда для детей из тыквы

Но тыква настолько полезна и питательна, что блюда из тыквы обязательно должны хотя бы периодически присутствовать в рационе детей, потому что мякоть тыквы содержит множество микроэлементов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ, ранее мы уже говорили о пользе тыквы.

Приведу один простой пример:

Компот из тыквы для детей

Потребуются следующие продукты:

  • Тыква очищенная #8212; 300 г;
  • Два средней величины яблока, желательно кисленьких;
  • Курага #8212; 1 ст.л.;
  • Чернослив #8212; 1 ст.л.;
  • Изюм #8212; 1 ст.л.;
  • Сахар 100-150 г;
  • Корица 1/4 #8212; 1/2 ч.л., по желанию;
  • Вода 1,5 л.

О пользе супа для детей, а так же и для взрослых распространяться не буду.Предлагаемый ниже суп можно готовить не только для детей, он будет хорош и для всей семьи, для взрослых очень хорошо добавить хрустящие сухарики. Вот только дети тоже захотят с сухариками#8230;

Суп пюре из тыквы для детей

Продукты для приготовления:

  • Тыква очищенная #8212; 400 г;
  • Морковь #8212; 300 г;
  • Две средних луковицы;
  • корень сельдерея #8212; 100 г;
  • сливочное масло #8212; 2 с.л.
  • соль добавляем по вкусу.

Корень сельдерея и морковь моем, чистим, опускаем в кипящую воду и варим на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности. По окончании сливаем варки сливаем бульон в отдельную кастрюльку и отставляем в сторону.

Лук мелко шинкуем и немного пассеруем в сковороде на сливочном масле. Как только лук слегка изменит цвет, добавляем в сковороду нарезанную небольшими кубиками тыкву и жарим, не забывая помешивать, еще примерно три минуты.

Затем заливаем лук и тыкву тем самым бульоном, который мы ранее отставили в сторону, и тушим на небольшом огне минут 15-20. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем соль по вкусу.

Теперь готовые тыкву с луком процеживаем, а наш бульон опять отставляем в сторону. 🙂

Ранее отваренные морковь с сельдереем, и готовые тыкву с луком измельчаем в блендере (куда теперь без него) до однородного пюре.

Разводим получившееся пюре в кастрюле с бульоном до нужной густоты (консистенции) и слегка подогреваем в кастрюле, не доводя до кипения.

Подаём суп-пюре со сметаной и слегка украшаем зеленью.

Сколько варить тыкву ребенку

Недолго. Практически столько же, сколько вы варите картофель. #8230;

Как ещё приготовить тыкву для ребенка

Практически все рецепты, собранные на этом сайте, в той или иной мере подойдут для детей. Разумеется, кроме острых и сильно соленых.

Можно порекомендовать следующие: Суп из тыквы, и еще, от знаменитой Юлии Высоцкой, #8212; Суп-пюре из тыквы. Видео.

http://bluda-iz-tykvy.ru/news/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy.html

Блюда для детей из тыквы

Блюда для детей из тыквы

Но тыква настолько полезна и питательна, что блюда из тыквы обязательно должны хотя бы периодически присутствовать в рационе детей, потому что мякоть тыквы содержит множество микроэлементов, витаминов, минералов и прочих полезных веществ, ранее мы уже говорили о пользе тыквы.

Приведу один простой пример:

Компот из тыквы для детей

Потребуются следующие продукты:

  • Тыква очищенная #8212; 300 г;
  • Два средней величины яблока, желательно кисленьких;
  • Курага #8212; 1 ст.л.;
  • Чернослив #8212; 1 ст.л.;
  • Изюм #8212; 1 ст.л.;
  • Сахар 100-150 г;
  • Корица 1/4 #8212; 1/2 ч.л., по желанию;
  • Вода 1,5 л.

О пользе супа для детей, а так же и для взрослых распространяться не буду.Предлагаемый ниже суп можно готовить не только для детей, он будет хорош и для всей семьи, для взрослых очень хорошо добавить хрустящие сухарики. Вот только дети тоже захотят с сухариками#8230;

Суп пюре из тыквы для детей

Продукты для приготовления:

  • Тыква очищенная #8212; 400 г;
  • Морковь #8212; 300 г;
  • Две средних луковицы;
  • корень сельдерея #8212; 100 г;
  • сливочное масло #8212; 2 с.л.
  • соль добавляем по вкусу.

Корень сельдерея и морковь моем, чистим, опускаем в кипящую воду и варим на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности. По окончании сливаем варки сливаем бульон в отдельную кастрюльку и отставляем в сторону.

Лук мелко шинкуем и немного пассеруем в сковороде на сливочном масле. Как только лук слегка изменит цвет, добавляем в сковороду нарезанную небольшими кубиками тыкву и жарим, не забывая помешивать, еще примерно три минуты.

Затем заливаем лук и тыкву тем самым бульоном, который мы ранее отставили в сторону, и тушим на небольшом огне минут 15-20. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем соль по вкусу.

Теперь готовые тыкву с луком процеживаем, а наш бульон опять отставляем в сторону. 🙂

Ранее отваренные морковь с сельдереем, и готовые тыкву с луком измельчаем в блендере (куда теперь без него) до однородного пюре.

Разводим получившееся пюре в кастрюле с бульоном до нужной густоты (консистенции) и слегка подогреваем в кастрюле, не доводя до кипения.

Подаём суп-пюре со сметаной и слегка украшаем зеленью.

Сколько варить тыкву ребенку

Недолго. Практически столько же, сколько вы варите картофель. #8230;

Как ещё приготовить тыкву для ребенка

Практически все рецепты, собранные на этом сайте, в той или иной мере подойдут для детей. Разумеется, кроме острых и сильно соленых.

Можно порекомендовать следующие: Суп из тыквы, и еще, от знаменитой Юлии Высоцкой, #8212; Суп-пюре из тыквы. Видео.

http://bluda-iz-tykvy.ru/news/blyuda-dlya-detej-iz-tykvy.html

Счастливая мамочка блог

Блог о детях, женской красоте и семейном счастье

Блюда из тыквы. Тыква для детей

Вводить в меню ребенка тыкву следует не раньше 5 месяцев и при отсутствии аллергии на пищевые продукты. Тыква весьма аллергенный продукт, из-за высокого содержания каротина.

Тыква полезна детям, у которых существует анемия и имеются проблемы с сердечной деятельностью, ,т.к. богата железом. Присутствующие соли калия улучшают сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов. Семена тыквы издревле считались противоглистным средством. Про ценность тыквы для здоровья ребенка, да и взрослого человека в том числе, можно говорить бесконечно, давайте перейдем к рецептам из тыквы:

Творожная запеканка из тыквы

  • Творог — 500 гр
  • Тыква — 300 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Яйца -3 шт
  • Сметана — 3 ст. л
  • Манная крупа — 3 ст. л
  • Растопленное сливочное масло, для смазывания формы

Для приготовления воздушной творожной запеканки с тыквой, творог необходимо пропустить через мясорубку, как и в рецепте творожной запеканки (как в детском саду), о котором я писала ранее. Ну или в крайнем случае пропустить через сито.

Далее необходимо добавить яйца, сахар, манную крупу. Все тщательно перемешать. Вместо манной крупы, кстати, можно использовать муку.

Форму для запекания промазать сливочным маслом. Творожную массу с тыквой выложить в форму, промазать сверху сметаной и отправить в духовку на 200 градусов примерно на 40-50 минут.

Поднявшуюся творожную запеканку из тыквы рекомендуется разрезать , когда она немного остынет. Иначе запеканка сядет .

Оладьи из тыквы

На 500 гр муки — 500 гр тыквы, 2 яйца, 1-2 ст. л сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст. ложка растительного масла, сода на кончике ножа, лимонный сок (для погашения соды).

Не давая остыть пюре из тыквы, добавить яйца, сахар, соль. Всыпать муку с содой, погашенной лимонным соком. Все ингредиенты хорошо взбить, после чего отправить на сковороду для выпекания. Сковороду смазать растительным маслом. Вот и все. Оладьи из тыквы готовы!

Рисовая каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой для ребенка

Еще один рецепт вкусной каши с тыквой:

  • 1,5 стакана пшена
  • 3 стакана молока
  • 500 гр тыквы
  • 1 чайная ложка соли

Свежую тыкву очистить, нарезать кусочками, выложить в кастрюлю и залить 3 стаканами молока. Варить 15 минут.

Промыть пшено и всыпать к тыкве. Помешивая варить 20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и оставить для упревания на 40 минут. Пшенную кашу с тыквой для ребенка подать с маслом.

Суп из тыквы для грудничка (рецепт 1)

  • Тыква — 150 гр
  • Морковь -1 шт
  • Яичный желток — 1 шт
  • Молоко или нежирные сливки — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Маленький кусочек сливочного масла

Морковь и тыкву очистить, сложить в кастрюлю и варить до готовности. Можно вначале положить отваривать морковь, затем через 20 минут добавить тыкву, т.к. морковка вариться подольше.

Отвариваем отдельно яйцо.

Отваренные овощи пропустить через сито или измельчить блендером.

В получившееся пюре из овощей добавляем молоко или сливки вместе с маслом. Все перемешиваем и добавляем яичный желток. Еще раз измельчить блендером.

Суп-пюре из тыквы (рецепт 2)

  • Тыква 500 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Свежий имбирь -5 см
  • Молоко или нежирные сливки -200 мл
  • Растительное масло для обжарки

Лук, моркови обжарить. Тыкву отварить до полуготовности или запечь в фольге, порезав предварительно небольшими кусочками . Имбирь очистить, натереть на терке.

Овощи залить 1 литром воды, добавить имбирь, соль и варить 15 минут. Затем все взбить блендером, чтобы получился однородный суп-пюре, добавить молоко или нежирные сливки и еще раз нагреть на огне .

Подать суп-пюре из тыквы лучше с сухариками и сметаной.

Салат из тыквы с яблоком для детей от 3-лет

Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на терке. Тыкву также очистить от кожуры , натереть на терке. Заправить соком лимона и добавить сахар, все тщательно смешать. Салат из тыквы с яблоком готов!

Кисель из тыквы с яблоком

  • Тыква — 150 гр
  • Яблоко — 2 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Картофельный крахмал — 3-4 ч. л
  • Лимонная кислота — щепотка на кончике ножа

Тыква на зиму. Повидло из тыквы и яблок.

Яблоки и тыкву очистить, провернуть через мясорубку.

Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки заправить лимонной кислотой. Повидло из тыквы станет отличной заготовкой на зиму, если его разложить в простерилизованные банки и закатать железной крышкой!

Кексы с тыквой

Тыкву очистить и пропустить через мясорубку. Добавить изюм.

Яйцо, масло сливочное , сахар, соль и мед взбить миксером или блендером. Смешать с тыквой и изюмом. Добавить муку и соду, гашенную лимонным соком.

Выложить в формочки для запекания. Заполнять формы для запекания наполовину, т.к. кексы при выпечки поднимутся. Выпекать в духовке при 200 градусах 50 минут. Кексы из тыквы готовы!

Кстати, кексы с тыквой можно включить в меню на день рождения ребенка. Они прекрасно подойдут к чаю.

Будьте здоровы и готовьте с любовью блюда из тыквы для всей семьи!

Следите за новостями, подписывайтесь на обновления блога.

http://www.schastlivaya-mamochka.ru/?p=1041 Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

Фото рецепты "Блюда из тыквы для детей"

На Руси издревле употребляли в пищу тыкву и ее семена. Из плодов готовили каши, оладьи и хлеб, варили варенье и даже гнали водку. Семена заменяли в блюдах артишоки и миндаль, из них давили масло. Некоторые сорта тыкв выращивали для украшения сада. Плоды тыквы богаты витаминами В, С и Е, микроэлементами и минералами, что очень полезно, особенно для детей. Редко встречающиеся витамины Т и К стабилизируют обменные процессы и очищают организм ребенка, а бета-каротин укрепляет зрение и оказывает полезное воздействие на кожу малыша.

Этот овощ прекрасно сочетается с фруктами, злаками и мясом, поэтому выбор блюд из тыквы очень велик. Самый простой и диетический детский рецепт – это тыквенный суп. Опустите в воду картофель и тыкву, порезанные на одинаковые по размеру кусочки, потом добавьте зелень, морковь и мелкие макароны. В общей сложности, тыквенный суп варится минут 20, поэтому макароны надо добавлять ближе к концу варки.

Чтобы приготовить не менее вкусный суп-пюре из тыквы, понадобится немного тыквы, луковица, парочка морковок и половина литра бульона из курицы или овощей. В бульоне надо отварить тыкву, а овощи обжарить, добавив в сковородку растительного масла. После этого все ингредиенты нужно размолоть в блендере и еще раз довести до кипения. На стол суп подается со сметаной, белыми сухариками и зеленью.

Блюда из тыквы для детей могут быть не только в виде жидких супов. Из этого полезного овоща получается очень вкусная сладкая запеканка. Тыквенные оладьи могут играть роль второго блюда, если их приготовить с мясной начинкой, или десерта, если сделать их сладкими. Тыквенное варенье можно использовать и как самостоятельный десерт, и как начинку для всевозможных пончиков и пирожков.

detskie-recepty.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)  

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев  

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла  

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев  

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла  

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу  

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет  

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра  

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла  

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)  

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев  

Ингредиенты: 

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев  

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла  

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев  

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла  

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу  

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет  

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра  

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года  

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла  

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info


Смотрите также


Содержание, карта сайта.