Блюда в мультиварке вегетарианские


Вегетарианские рецепты блюд в мультиварке: готовим любимые овощи быстро и вкусно 😋, а также варианты блюд [2018] на каждый день с фото

Содержание статьи

У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.

Роль овощных блюд в диете

Диетическое питание рекомендуют людям по медицинским показаниям. Кроме того, его выбирают сторонники здорового образа жизни и те, кто борется с избыточным весом.

Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.

Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.

Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.

Варианты на каждый день

Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.

Соте из баклажан

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • баклажаны и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • небольшой кабачок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пряные травы.

В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.

  1. Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
  3. Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
  4. У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
  6. Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.

Использование масла этот рецепт не предусматривает.

Каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.

Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.

Капуста с грибами

Вот что потребуется для этого блюда:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло.

Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.

Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.

Рагу со свеклой

Для приготовления этого рагу надо взять:

  • свеклу и картофель – по 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло.

Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.

Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.

Тушенная фасоль

С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.

Потребуется:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • луковица;
  • томатный сок – 1 ст.

Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.

Запеканка с брюссельской капустой

Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
  • 2 яйца;
  • орегано.

Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.

Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше.  Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.

Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.

Советы и рекомендации

Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.

Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).

Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.

Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.

Полезное видео: готовим чечевицу

Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

лучших вегетарианских рецептов для вашей мультиварки

В мультиварке стало проще есть без мяса. Добавьте сытные овощные гарниры к основному блюду с помощью множества вкусных способов включить в свой рацион белки, кальций и другие жизненно важные питательные вещества. Вот некоторые из лучших вегетарианских рецептов, приготовленных на медленном огне или под давлением, которые одновременно полезны и восхитительно удовлетворяют.

1. Суп Минестроне с пастой и овощами

Овощи выливают в кастрюлю и варят на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы получился густой и густой суп.Пасту добавляют примерно за 10 минут в постное блюдо, прежде чем подавать в свежую дымящуюся миску минестроне. Добавьте черную фасоль, сальсу, цельнозерновую кукурузу и сметану, чтобы получить мексиканский оттенок.

2. Овощное карри и рагу из нута

Небольшая подготовка к медленному приготовлению необходима для усиления вкуса, но это стоит нескольких минут вашего времени с таким успокаивающим тушеным мясом, чтобы потом насладиться им. Просто обжарьте лук и картофель в чесноке, имбире и порошке карри прямо перед тем, как бросить все в кастрюлю.

3. Рецепт конфетти с рисом басмати в скороварке

Рисовое блюдо с несколькими овощами в скороварке, идеально подходящее в качестве легкой закуски или гарнира. Сначала подрумяните или обжарьте лук на оливковом масле, добавьте в кастрюлю рис, горох и соль, затем влейте воду с овощами. Взбейте рис басмати вилкой, и вы готовы подавать веселую и красочную еду!

4. Лазанья со шпинатом и рикоттой

Слои макарон, пропитанных соусом маринара, моцареллой и смесью шпината и рикотты, делают блюдо аппетитным.Месиво готовится медленно, пока все ингредиенты не смешаются и лапша не станет мягкой. Подавайте с салатом ромэн, чтобы завершить блюдо.

5. Пицца Примавера

Выровняйте тесто по размеру кастрюли мультиварки. Нанесите на корку крупный соус из помидоров, оливок, чили, каперсов и приправ, затем добавьте еще овощей в качестве начинки. Посыпьте немного пекорино романо и моцареллой, чтобы придать пицце сливочный вкус и увеличить количество белка.

6. Рататуй

Помидоры - основа этого блюда, состоящего из баклажанов, кабачков, кабачков, сладкого перца, обжаренного чеснока и лука.Подавайте с толстыми ломтиками французского багета или вашей любимой пасты.

7. Кукуруза в початках

Кукуруза, приготовленная в скороварке, чтобы придать насыщенный вкус, с красивыми пухлыми зернами, которыми можно наслаждаться в каждом укусе! Готовьте на пару одну или столько кукурузы, не перегружая мультиварку, и она будет готова к подаче всего через минуту или две.

Советы и хитрости для вегетарианского мультиварения

Превратите обычные овощи в супер-вкусные с помощью этих вкусных блюд:

  • • Сыр.Секретный ингредиент для приготовления веганских блюд, который понравится как молодым, так и пожилым людям.
  • • Чеснок. Чем мельче нарезан чеснок, тем сильнее будет аромат блюда.
  • • Мясная зелень. Собирайте картофель, свеклу, кабачки, баклажаны и грибы, чтобы утолить тягу к мясу.
  • • Специи. Сделайте овощи более интересными с помощью хлопьев чили, кайенского перца, соуса пири-пири или шрирача.

Мультиварка - это мощная машина, которая не только для мяса, но также может творить чудеса с овощами, сладостями и прохладительными напитками! Поднимите вегетарианскую кухню на совершенно новый уровень с помощью мультиварки REDMOND.Получите свой сегодня и начните свое увлекательное путешествие к приготовлению самых простых и полезных овощных блюд быстрого приготовления.

.

12 лучших вегетарианских рецептов для вашей мультиварки

Когда дело доходит до мультиварки, большинство людей склонны представлять себе гигантское жаркое или тушеное мясо с тяжелым мясом. Вегетарианские рецепты как раз наоборот! Легче, здоровее и питательнее из самых свежих продуктов. Блюда с насыщенным вегетарианским вкусом, приготовленные на медленном огне, идеально подходят для домашнего свидания и делают семейный ужин быстрым и легким, если они полностью приготовлены под высоким давлением. Наполните свою мультиварку овощами, попробовав 12 самых вкусных рецептов постного мяса, которые вы когда-либо пробовали.

1. Суп Минестроне

Высыпайте все полезное прямо в мультиварку. Тушите помидоры, лук, чеснок, стебли сельдерея, морковь, грибы, базилик, орегано несколько часов. Добавьте пасту и сыр за несколько минут до подачи.

2. Чаша для спагетти и сквоша

Сквош медленного приготовления в течение 8-9 часов, пока вы заняты на работе. Вернувшись домой, нарежьте лапшу, добавьте арахисовый соус и наслаждайтесь азиатскими ароматами.

3. Греческий перец, фаршированный

Быстро готовить и готовить, эти мультиварочные вегетарианские чудеса сделают практичный ужин на двоих.Наполните перец смесью бобов кускуса, зеленого лука, орегано, чеснока и феты и станьте свидетелями того, как они получаются нежными и вкусными!

4. Карри с красной чечевицей

Приготовьте большую порцию пикантного, пряного, насыщенного текстурой суперполезного блюда для своей семьи и гостей. Это быстрое и легкое блюдо для мультиварки, приготовленное по рецепту овощей, из которого можно получить отличные остатки, идеально подходит для экономных.

5. Энчиладас из фасоли и шпината

Сырные рулетики с начинкой из черной фасоли, кукурузы и шпината.Подавать со свежим хрустящим салатом.

6. Вегетарианский перец чили со сладким картофелем

Это интересное вегетарианское блюдо состоит из множества пряных и дымных нот порошка чили, тмина, какао и корицы.

7. Рагу из корнеплодов

Отличный способ использовать эти сезонные корнеплоды. Просто нарежьте и нарежьте кубиками, затем готовьте на медленном огне. Бросьте в мультиварку немного:

  • кабачок ореховый;
  • картофель юкон;
  • сладкого картофеля;
  • моркови;
  • луковицы;
  • пастернак.

8. Запеченный картофельный суп с добавкой

Сделайте еду крупной, оставив картофель нарезанным кубиками после приготовления в скороварке, или придавая ему комфортную однородность, используя погружной блендер, чтобы измельчить корнеплоды.

9. Веганский строганов

Лук и грибы, нежно обжаренные в топленом масле, добавлены в мультиварку и залиты бульоном и специями. Четыре часа приготовления, вы можете добавить сметану и мелко нарезанную петрушку, а затем подать с макаронами или рисом для уютного вегетарианского обеда.

10. Артишоки медленного приготовления

Вы когда-нибудь задумывались, как лучше подойти к артишоку? Просто добавив в мультиварку этот интригующий овощ, соль и лимонный сок, можно приготовить изумительное блюдо с различными преимуществами для здоровья! Оторвите отдельные листья, окуните дно в масло и потяните между зубами, чтобы отделить мясистую часть. Продолжайте, пока не дойдете до самой причины, по которой вы его съели - сердца артишока.

11. Овощной суп с лапшой

Овощи, приготовленные на медленном огне в томатном бульоне в течение 8 часов, это того стоит.Просто к концу бросьте пасту и сыр пармезан.

12. Пюре из цветной капусты

Один из самых замечательных вегетарианских рецептов, потому что он дает ощущение картофельного пюре, но при этом вы потребляете лишь часть калорий! Воспользуйтесь погружным блендером, чтобы сделать из цветной капусты, приготовленной под давлением, более кремообразную консистенцию до желаемой консистенции.

.

350 рецептов скороварки, вегетарианские рецепты скороварки

Скороварка похожа на волшебную палочку. Индийская домохозяйка часто чувствует себя калекой без скороварки . Часто мы, семьи, переезжающие в другие страны, включаем скороварку как самый важный предмет в упаковочный лист! Эта волшебная посуда представляет собой стальную кастрюлю, герметично закрытую крышкой с резиновым уплотнением.В верхней части крышки есть отверстие, которое закрывается специальной пробкой (обычно называемой «груз» или «свисток»), которая задерживает пар внутри сосуда на некоторое время, позволяя ему медленно выходить контролируемым и безопасным образом. .

Короче говоря, скороварка помогает готовить пищу на пару быстро и удобно, используя меньше топлива, сохраняя при этом питательные вещества и аромат. Кроме того, это сводит к минимуму использование нескольких сосудов и сокращает вашу работу.

Вегетарианские рецепты в скороварке

Pav Bhaji
Пав Бхаджи

Скороварки , изготовленные из разного материала и разного объема, разных производителей легко доступны на рынке.В этом разделе приведены несколько рецептов, адаптированных для приготовления непосредственно в скороварке для экономии времени. Попробуйте свои силы в таких блюдах, как Алоо Гобхи Пулао, Панчратни Дал, Саи Бхаджи, Маа ки Дал, Пав Бхаджи и Ундхия, приготовленные с использованием скороварки. Вы будете удивлены, узнав, что с помощью этой удобной плиты можно даже приготовить потрясающие десерты, такие как шоколадный пудинг. Вы можете приготовить множество полезных рецептов в скороварке.

Bharleli Vaangi Bharleli Vaangi

Для начинающих узнайте, как приготовить рис басмати в скороварке или просто коричневый рис и белый рис, и наслаждайтесь ими горячими и свежими с ложкой топленого масла или темперированной джирой.Вы даже можете полакомиться ими с миской творога и дал / субзи. Работающие профессионалы могут выбрать быстрые рецепты сабзи, такие как Алоо Муттер, Бхарлели Ваанги, Сай Бхаджи, Тендли и Матки Субзи. Фактически, любой может приготовить их в кратчайшие сроки с помощью скороварки после утомительного дня. Наслаждайтесь ими с роти или чапати.

Пенджабские деликатесы, такие как Pindi Chole, Dal Tadka, Скороварка Naan, можно приготовить в скороварке в любое время дня; будь то обед или ужин и вкусный горячий.

Скороварка Indian Meals

Jowar and Vegetable Khichdi Джовар и овощные кичди

Блюда из одного горшка, такие как Матар Пулао, Масала Бхаат и Кукурузный Метхи Пулао, не требуют предварительного приготовления из риса и овощей. Просто темперируйте, обжарьте овощи и просто добавьте рис и овощи вместе с небольшим количеством индийских специй и тада! Ваша вкусная еда готова. Кхичди, пожалуй, самое популярное, успокаивающее и домашнее блюдо из риса, которым наслаждаются индийцы во всем мире.Быстро приготовьте потрясающие варианты, такие как Toovar Dal Ni Khichdi, Jowar and Vegetable Khichdi, Fada ni Khichdi, в плите и наслаждайтесь ими с миской кадхи.

Рецепты десертов в скороварке

Для любителей десертов и людей, у которых дома нет духовки, попробуйте простой торт суджи без яиц, шоколадный торт без яиц или ванильный бисквит без яиц и удивите своих друзей и семью. Можно даже украсить их разной глазурью и приготовить в домашних условиях красивые пирожные.Индийские сладости, такие как Lapsi, Quick Gajar ka Halwa и Paal Payasam, которые требовали долгих часов на кухне, можно мгновенно приготовить в скороварке.

Проверьте нашу коллекцию 449 рецептов скороварки и наслаждайтесь ими со своими друзьями и семьей!

Глубокая сковорода (235 рецептов)

Морозильная камера (105 рецептов)

Газовый тостер (5 рецептов)

Гриль (26 рецептов)

Хэнди (10 рецептов)

Соковыжималка и воронка (72 рецепта)

Кадай Вег (678 рецептов)

.

Смотрите также


Содержание, карта.