Брауни на пиве


Брауни на тёмном пиве (кофе)

Рецептов брауни несчётное количество. Что только ни добавляют в него, какие техники только не используют. Это большая классика, у которой нет чёткого рецепта. Да и понятие «БРАУНИ» у всех в голове вызывает совсем разные ассоциации: для кого-то это влажное тесто тонких брусочков, для других особенный вкус и аромат тягучих кубиков, кто-то знает брауни по треснутой корочке.

Все правы и все заблуждаются. Пожалуй, единственный способ найти свой брауни — попробовать как можно больше.  Поэтому прошу прощения за миллионный рецепт в интернете и третий (если я не сбился со счёта) в моём блоге, но в поисках «того самого» не стыдно пробовать снова и снова)

Этот мне нравится простотой приготовления и некоторой гибкостью. Из заголовка ясно, что использовать будем тёмное пиво или стаут, но можно всё это заменить крепким кофе в тех же пропорциях. Можно сделать Русский Брауни на квасе, между прочим, тоже неплохо будет.

Молодые мамочки, минутку внимания. Все вы спрашиваете в комментариях, можно ли заменить алкоголь в пасте, десертах или мясном рагу. Раскрою секрет — при термической обработке (жарим, запекаем, тушим) алкоголь испаряется, оставляя в блюде лишь характерный (для этого напитка) аромат и вкус. Поэтому не нужно думать, что ребёнок, съевший такое брауни опьянеет в ту же секунду, это не так.

Мой брауни будет плотным с такой лёгкой тянучей текстурой.

Смешайте в чаше муку (160 гр.), какао (30 гр.) и щепотку соли.

Сливочное масло (110 гр.) растопите на среднем огне. 

Если хотите вкус интереснее, продолжайте нагревать масло до появления коричневых частичек, на это уйдет ещё 3-4 минуты. 

Уберите масло с огня и насыпьте мелко покрошенный шоколад (100-110 гр.).

Помешивайте лопаткой до полного растворения. 

Добавьте пиво (или кофе) — 125 мл.

В чаше миксера соберите яйца (4 шт.) и по 200 грамм белого и тростникового сахара (или 400 белого). 

Хорошо взбейте на высокой скорости, масса будет пышной и очень увеличится в объёме. 

Добавьте пару ложек ванильного экстракта. 

И влейте шоколад, аккуратно, тонкой струйкой. 

Следом сухие ингредиенты. Здесь без фанатизма, соединили всё и хватит вымешивать.

Вылейте тесто (оно будет не слишком густым) в выстеленную пергаментом форму. Берите где-то 20х20. У меня форма 18х18, поэтому брауни получились довольно толстые. 

Выпекайте при 180 градусах от 30 до 45 минут. Вот тут нужно повнимательнее, сколько сантиметров вышел слой теста в форме, какую текстуру любите. Я люблю плотный брауни, поэтому выпекал до сухой шпажки. Если вам нравится более влажный — вынимайте когда шпажка будет выходить с маленькими сырыми кусочками.

Лучше всего дать остыть и завернуть в плёнку на ночь. Вот утром будет самое правильное (по моему вкусу) брауни. 

andychef.ru

Брауни с пивом, сюрприз мужчинам

Сколько раз я давал себе обещания, что больше не буду пробовать новые рецепты брауни и, тем более, выкладывать их в блоге, столько же их и нарушал. Это тот десерт, которые, пожалуй, имеет тысячи вариаций приготовления, добавок и прочего, и каждый получается по-своему вкусным. Именно эта причина и заставляет каждый раз находить новые соотношения ингредиентов, время и температуру.

Для меня брауни — это всегда шоколадный десерт с бонусом. Потому что шоколад то я безумно люблю, но когда удаётся сделать пирожные с интересной текстурой — это джек-пот. Хочется поставить памятник тому, кто впервые изобрёл это лакомство, богатое вкусом, которое разламывается и тянется, тая во рту. И всё это из простейших ингредиентов (не берём во внимание эстетов, которые кладут свежую малину, лепестки роз и что-то там ещё). В моём рецепте я использую тёмный шоколад и какао. Можно взять 2 вида шоколада, тогда вкус станет ещё богаче, объёмнее. Кстати, вот вам «22 факта о шоколаде«.

Но поскольку скоро мужской праздник, брауни будет с пивом. В данном случае идея в том, чтобы использовать именно тот сорт (лучше тёмное или стаут), который любит ваша половинка. Тогда поедая брауни за чашечкой чая или кофе, он почувствует нотки своего любимого напитка и сильно удивится. Особо брутальные парни могут есть брауни, запивая пивом, а почему нет?!

Интересно: есть отдельный праздник «ДЕНЬ БРАУНИ», который отмечается 8-го декабря. 

Ставим духовку на 180 градусов, режим верх-низ.

В сотейник ломаем тёмный шоколад (можно, конечно и светлый, но в чём смысл, 230 гр) и сливочное масло (200 гр). 

На медленном огне растапливаем масло и шоколад. Силиконовой лопаткой постоянно помешивайте и собирайте массу со стенок. Шоколад не любит высокие температуры и может свернуться. Когда масса станет почти однородной, с небольшими комочками, сотейник можно уже убрать с плиты, собственного тепла хватит, чтобы дотопить их.

Когда мы масло растапливаем, текстура готового коржа будет более тянучей, если бы мы взбивали его с сахаром, корж стал бы пористее и суше, как обычный бисквит.

Переливаем шоколадную массу в чашу.

Добавляем тростниковый сахар (170-200 гр). Можно, конечно, и белым заменить. Но дело в том, что у тростникового более карамельный вкус и он даёт тянучести готовому десерту, для брауни это важно.

Хочу обратить ваше внимание, что покупать нужно именно тростниковый сахар (читайте состав), а не сахар с коричневым красителем, и такое продают в магазинах.

И заливаем пивом (120 мл). Вот на этом шаге можно проявить фантазию. Во-первых, тёмное пиво подходит лучше светлого, оно богаче вкусом и ароматом, если уж совсем постараться, можно взять стаут — это тоже типа пива, с ещё более глубоким вкусом.

Если знаете наверняка, какое пиво любит ваш мужчина — берите именно его, тогда в десерте он будет узнавать нотки любимого напитка (это больше подходит для тёмных сортов). Как вы знаете (или не знаете) алкоголь быстро испаряется при термической обработке, а у нас духовка аж до 180 разогрета. Так что не нужно бояться, что десерт не подходит детям.

Ну и если уж совсем боитесь, замените чем-то пенным: квас, минералка.

Дальше по одному вводим яйца (4 шт). По одному, потому что там они лучше смешиваются со всей массой. Можно работать лопаткой или миксером. Именно большое содержание яиц помогает сделать брауни отличным от бисквита, плотным.

Дальше какао (50 гр). Берите хорошее тёмное какао. Лучшее какао, что я пока встречал, добавил в магазин. Дело в том, что во-первых, правильное какао даёт глубокий почти чёрный цвет, во-вторых, не скрипит на зубах, а многие на это жалуются у меня в комментариях. Ну и, само собой, никаких несквиков))). Какао добавляется не только для цвета, но и для вкуса. У нас есть шоколад, есть какао. Каждый будет ощущаться в общей картине. Вкус не будет однообразным.

Ну и мука (200 гр) с ложкой разрыхлителя.

Важный момент. Брауни мы любим за то, что это ещё не бисквит, но уже и не мусс. То есть это пористый коржик, прилично влажный и плотный, он как бы посередине в плане текстур. Поэтому настоятельно рекомендую заливать его в форму не больше, чем до 2 сантиметров.

Сейчас объясню. Если налить больше, то периферия прилично пропечется, а центр будет ещё сыроватым. Для обычного коржа мы бы просто дождались пока и центр будет готов, но это перебор для брауни (будет сухим). Даже проверять готовность брауни рекомендуют прокалывая его шпажкой не в центре, а по краю (3 см от бортика).

Когда будем нарезать на квадратики, лучше мы центральный (сырой) выбросим, чем испортим весь десерт. У меня форма 18х18 см, квардрат. Теста вышло как раз на высоту 2 см (потом поднялся до 3).

Выпекаем 25-40 минут. Тут от размера формы и духовки зависит всё. Ориентируйтесь на шпажку. Для брауни характерны трещины и тончайшая верхняя корочка, которая буквально отламывается от коржа. Дайте ему остыть на решетке минут 30.

А потом нарезаем квадратиками и угощаем. Я отрезаю края на 3 мм, это чтобы брауни со всех сторон было без корочки. Ещё раз обратите внимание на первое фото. У десерта практически нет нижней корочки (верхнюю я снял), он равномерно пропёкся, но не пересох. Вот это секрет настоящего брауни. Не бойтесь если не получится в первый раз, когда наловчитесь, будете делать самый вкусные десерты.

Я всегда советую наполнять две небольших формы и вынимать их в разное время. Тогда вы сможете сравнить, как одно и то же тесто превращается в разные коржи, заодно сделаете выводы про время выпекания, про признаки готовности и о том, какая текстура нравится именно вам.

Идеально, если кубики вы сложите в контейнер и уберете в холодильник на ночь. Я давно со всеми коржами поступаю так. За ночь влага распределяется равномерно по коржу, он становится ароматнее и мягче, даже влажнее, если хотите.

Бонус в этом брауни, что из холодильника и комнатной температуры он имеет разные текстуры. Первый более плотный, отдалённо напоминающий картошку пирожное, второй чуть суше, но пористее (рассыпчатее).

andychef.ru

Брауни, приготовленный на темном пиве - рецепт с фото пошагово

Название пирожного «брауни» получила нежная выпечка, основой которой является темный шоколад или обычное порошковое какао без добавок, а также масло сливочное. Кроме того, в состав классических брауни входят куриные яйца, некоторое количество муки высокого качества, а также сахарный песок. Все эти компоненты, которые были названы выше, являются основой, а из них в определенном сочетании получается тесто необычной консистенции. Из этого шоколадного теста нужно приготовить такую выпечку, которая будет внутри слегка влажноватой по своей консистенции.

Для того, чтобы оригинальная выпечка стала еще более интересной по вкусу, можно добавить в состав шоколадного теста для брауни некоторое количество темного пива.

В одной посуде небольшого размера соединить немного соли, а также порошковое какао и пшеничную просеянную муку, перемешать как можно тщательнее все и на некоторое время отставить посуду в сторону.

В миску из жаростойкого материала выложить весь наломанный шоколад, добавить размягченное сливочное масло, затем поставить посуду с этими ингредиентами на водяную баню и прогревать их при регулярном помешивании до получения однородной тягучей массы.

В масляно-шоколадную сладкую смесь добавить темное пиво, а также сыпучие компоненты из другой посуды, далее отдельно интенсивно взбить куриные яйца с коричневым сахарным песком до образования плотной пены. Перелить яичную массу в шоколадно-мучную смесь и перемешать очень тщательно, затем подготовить прямоугольную форму для запекания, застелить ее куском фольги такого размера, чтобы он закрывал еще и бортики.

Перелить шоколадно-яичную массу в эту глубокую форму, деревянной лопаткой очень тщательно распределить и отправить в духовой шкаф, запекать примерно тридцать минут при 175 градусах.

Очень важно не передержать пивные брауни в духовке, иначе они получатся суховатыми, если эта ароматная и нежная выпечка приготовлена правильно, то тесто совсем немного будет налипать на зубочистку. Как только пивные брауни приготовятся, остудить пирожное прямо в форме, затем нарезать порционными кусками и подавать к столу.

www.photorecept.ru

Шоколадные брауни на темном пиве с малиной

Навряд ли этим рецептом от Джейми Оливера я сделаю какое-либо открытие, думаю на него натыкались уже многие, да и не раз, поэтому просто оставлю его здесь.

Десерт получается очень вкусным: упругим снаружи и нежным, влажным внутри, с кислинкой малины, ммм… Я вообще считаю что шоколад-малина и шоколад-вишня — самые идеальные сочетания. А десерты с алкоголем, в частности на пиве — это вообще моя отдельная слабость (только тсссс). Готовится быстро, а съедается еще быстрее!

Игредиенты: 180 грамм сливочного масла 200 грамм шоколада темного 70% и более 200 грамм сахара 125 грамм муки 40 грамм какао 3 шт яйца 1 ч. ложка разрыхлителя 200 мл темного пива

200 грамм свежей малины

1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму (30х20) выстилаем пекарской бумагой или делаем «французскую рубашку» (смазываем маслом и присыпаем мукой).

2. Кладем в миску сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад, ставим на водяную баню и растапливаем, пока не получим однородную смесь. Или можем растопить эту массу в микроволновке короткими импульсами по 30 секунд. переодически помешивая.

3. В отдельной посуде смешиваем сахар вместе с просеянными мукой, разрыхлителем и какао.

4. Яйца тщательно взбиваем при помощи миксера, затем добавляем шоколадную смесь. Взбиваем миксером, добавляем сухие ингредиенты. Масса загустеет.

5. Вливаем в тесто пиво и добавляем малину. Аккуратно перемешиваем, пока не получим шелковистую массу. Выливаем тесто в форму и выпекаем около 25 минут.

6. Полностью охладите, а лучше дайте ему полежать ночь в холодильнике (не забудьте укутать его в пищевую плёнку) и порежьте на квадратики — так будет еще вкуснее!

otherpies.com

Шоколадный брауни на темном пиве

На первый взгляд такой ингредиент, как пиво, не совсем подойдет для выпечки одного из самых вкусных шоколадных пирогов – брауни. Все-таки пиво ассоциируется с чем-нибудь несладким, соленым. Так, в пиве нередко тушат мясо, с ним пекут пивной хлеб с удивительным хмельным ароматом или готовят домашние крекеры. А вот добавлять пиво в десерт – это что-то не совсем привычное, но поверьте, полученный эффект вас удивит: вы будете поражены тем, как по-новому может заиграть этот древний напиток!

Именно темное пиво лучше всего подойдет для приготовления популярного брауни. Тут весь секрет заключается во вкусовой гармонии и интересном послевкусии. Так, черный шоколад, который и является основой всех пирогов брауни, имеет очень сильный, приятный, слегка терпковатый вкус. Он бархатный и густой, а аромат шоколада ощущается даже после того, как закончится ваша порция десерта. Похожими словами можно описать и вкус темного пива.

Кроме того, темное пиво придаст брауни очень необычную, но приятную, еле ощутимую горчинку, а также легкий карамельный вкус благодаря содержанию патоки – побочного продукта производства сахара.

В таком вот шоколадном брауни на пиве вам обязательно понравится и текстура готового пирога. Слегка вязкая, характерная для брауни консистенция теста благодаря пиву и небольшому количеству разрыхлителя станет более воздушной, но в то же время сохранится приятная влажность в каждом кусочке.

Ингредиенты

  • 125 мл темного пива
  • 100 граммов черного горького шоколада 72-74% какао
  • 100 граммов сахара
  • 90 граммов сливочного масла
  • 75 граммов муки
  • 20 граммов какао-порошка
  • 2 небольших яйца
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 9 порций (квадратная форма 17х17 см)

Как приготовить брауни на пиве

Шоколад поломайте на кусочки, соедините со сливочным маслом и растопите на водяной бане или при помощи микроволновой печи.

Следите за тем, чтобы шоколад не пригорел. Масса должна получиться гладкой и блестящей.

Теперь смешайте яйца с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.

Добавьте яйца с сахаром к шоколаду, а затем влейте темное пиво.

В самом конце добавьте муку с какао, разрыхлителем и солью.

Перемешайте тесто до гладкости, делайте это быстрыми, уверенными движениями.

Вылейте тесто в форму размером 17х17 см, застеленную пергаментной бумагой.

Выпекайте брауни при температуре 175 градусов в течение 20 минут. Очень важно не передержать его, ведь этот пирог должен оставаться слегка влажным внутри.

Дайте готовому брауни слегка остыть перед тем, как его подавать, иначе нарезать десерт на порции будет сложно.

Остывший шоколадный брауни храните в холодильнике, а перед подачей разогрейте в микроволновой печи и подайте с контрастным по температуре мороженым или густой сметаной.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

domrecepty.ru

Брауни с темным пивом и малиной. Ингредиенты: шоколад черный горький, пиво темное, мука

ОПИСАНИЕ

Рецепт из журнала Джейми Оливера! Пиво добавляет тесту немного воздушности, а ягоды - яркости! Необычные нотки пива создают дурманящую атмосферу, гости будут приятно удивлены! Пробуйте!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

200 г горького шоколада - 70 % 180 г слив. масла 200 г темного пива 125 г муки 200 г свежей малины 200 г сахара 3 яйца

1 ч.л. разрыхлителя

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

На водяной бане растопить масло и шоколад.

В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель

Яйца взбить

К шоколадной массе добавить муку, постепенно ввести яйца.

Добавить пиво и малину. Духовка 180 градусов, 25-30 минут. Охладить и порезать на квадраты. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Рецепт брауни на пиве - идеальное лакомство для гурманов!

На одном из Ресторанных дней в Петербурге мы случайно забрели в кафе, где проходила дегустация различных сортов пива в сочетании с десертами! И это оказалось так необычно и так вкусно, что захотелось повторить что-то подобное и в домашних условиях. Я выбрала рецепт брауни на пиве от Андрея Рудькова (andychef), так как от многих друзей и знакомых не раз слышала лестные отзывы о его десертах. В этом рецепте главное — качественные исполнители “главных ролей»: вряд ли стоит ожидать потрясающего вкуса от брауни , приготовленного на “Балтике”. Поэтому не жадничаем и берем самые лучшее пиво и шоколад, которые можем себе позволить! 🙂

Берем:

Темный шоколад — 230 г (я брала 75 %)

Сливочное масло — 200 г

Тростниковый сахар — 170 -200  г

Темное пиво — 120 г (я брала “Стаут”)

Яйца — 4 шт

Мука — 200 г

Порошок какао — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Делаем:

Шоколад и масло растапливаем на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной. Я обычно растапливаю массу примерно на две трети и выключаю огонь, чтобы она “дошла” сама, то же самое советует и Андрей.

Добавляем к шоколадно-сливочной массе тростниковый сахар и пиво. Наверное, многие из вас в курсе, что в шоколадных десертах лучше использовать именно тростниковый сахар, а не белый рафинированный — для получения “карамельной” нотки. А для такого изысканного блюда как брауни это просто настоятельно рекомендуется! Я вообще в последнее время использую тростниковый сахар практически во всей выпечке — от печенья до ягодных пирогов, каждый раз успокаивая свою совесть тем, что так полезнее и диетичнее. 🙂

Далее по одному вводим яйца, каждый раз аккуратно вмешивая их в тесто, в общем, технология, как у чизкейка — для того, чтобы десерт имел правильную текстуру.

Добавляем какао, перемешиваем (в своем рецепте брауни Андрей советует также не экономить на его качестве, но, к сожалению,  в магазине в наличии был только “Золотой ярлык”), в следующий раз попробую сделать брауни с другим какао и сравню результат.

В самом конце добавляем в тесто муку с разрыхлителем, еще раз все аккуратно перемешиваем и заливаем всю эту шоколадную красоту в форму. Желательно, чтобы брауни получился не более 2 см в высоту — десерт именно такой толщины считается “правильным”. Будет тоньше — есть риск, что получится скучный шоколадный бисквит, толще — не пропечется. Я пекла двойную порцию и использовала форму 20 на 30, теста получилось даже чуть больше, чем надо.

Выпекаем брауни 25-40 минут в разогретой до 180 духовке, у меня получилось около 35 минут. При выпечке ориентируемся на то, чтобы  брауни получился с жидким шоколадом внутри, то есть серединка десерта должна быть влажноватой, а корочка — хрустящей. Лучше чуть недопечь, чем передержать.

После того, как брауни остыл, конечно, можно его продегустировать (желающие могут запить оставшимся пивом :), но желательно убрать на ночь в холодильник и утром в полной мере насладиться этим роскошным шоколадным лакомством!

Приятного аппетита! 🙂

foodaholic.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.