Бротола рыба польза и вред


Бротола

Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных. Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator). По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.

Калорийность бротолы

Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бротолы

Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.

Бротола в кулинарии

Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.

www.calorizator.ru

Пищевая ценность бротолы

Расчеты приведены для 100 г продукта:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность: 73 (кКал)Белки: 16,5 (гр) Жиры: 0,8 (гр)Вода: 80,9 (гр)Насыщенные жирные кислоты: 0,24 (гр)

Зола: 1,8 (гр)

Витамин A: 21 (мг) Витамин PP: 3,6 (мг) Витамин B1 (тиамин): 0,1 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 (мг) 

Витамин C: 0,4 (мг)

Кальций: 90 (мг) Магний: 75 (мг) Натрий: 75 (мг) Калий: 335 (мг)

Фосфор: 220 (мг)

Железо: 0,63 (мг) Цинк: 0,83 (мг) Йод: 50 (мкг) Медь: 0,1 (мкг) Марганец: 0,06 (мг)Хром: 55 (мкг)Фтор: 420 (мкг)Никель: 6 (мкг)Молибден: 4 (мкг)Кобальт: 20 (мкг)

Хлор: 160 (мг)

Бротола богата витамином А, который оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, улучшает зрение. Бротола также является прекрасным источником витамина РР (ниацина), который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержит в большом количестве фосфор. По содержанию фосфора и кальция бротола превосходит такие продукты, как курага и изюм. Фосфор влияет на формирование костной системы, потребность в фосфоре у детей составляет 1500-1800 мг/сут, у взрослых 1600 мг/сут. Фосфор участвует во всех обменных процессах организма, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток, влияет на деятельность центральной нервной системы, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

Благодаря содержанию йода бротола полезна для щитовидной железы и благотворно влияет на умственную деятельность. Бротола богата калием, который улучшает снабжение мозга кислородом, а натрий и магний способствуют предупреждению сердечных приступов.

Также бротола содержит все незаменимые аминокислоты и большинство заменимых, которые необходимы организму для его восстановления.

fish-cooking.ru

Бротола — рыба тушеная с овощами под майонезом

Бротола — удивительно вкусная морская рыба, имеющая нежное и вкусное белое мясо. Эту рыбку можно просто пожарить, а еще лучше приготовить ее тушеную с овощами под майонезным соусом.

Вот этим сегодня и займемся. Готовим вкуснейшую рыбу с морковью и луком под майонезом. Мой пошаговый фото-рецепт приготовления бротолы доступно и просто подскажет, как можно приготовить бротолу вкусно и без значительных затрат по времени.

Для начала приготовьте продукты:

  • бротола — 2-3 свежезамороженные тушки;
  • лук — 3-4 шт.;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • мука;
  • майонез — 3 стол. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный горошком — 5-7шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.

Как вкусно тушить бротолу с овощами

Приготовление рыбы начнем с разморозки тушек. Лучше это сделать путем естественной разморозки. С ночи достаньте рыбу из морозильника и оставьте ее просто в холодильной камере. Теперь, бротолу следует почистить и порезать на порции.

Обсыпьте бротолу в смеси муки, соли и перца. И далее ее нужно немного обжарить до золотистой корочки, но не до полного приготовления.

Морковь и лук надо почистить и нарезать. Морковь я нарезала в виде лапши, а лук — полукольцами, как на фото.

На следующем этапе приготовления надо обжарить лук в масле.

Как только лучок становится прозрачным и мягким, бросаем к нему морковку и продолжаем потихоньку обжаривать их вместе.

Половину овощей вынимаем из сотейника. А на оставшиеся овощи выкладываем кусочки поджаренной бротолы. Накрываем рыбу остатком овощей. В блюдо добавляем майонез и немного доливаем горячей воды. Теперь рыбку с овощами можно посолить на свой вкус, положить лавровый лист и перец горошком.

Тушим рыбу с овощами минут 20 на медленном огне. После приготовления блюду следует немного постоять и остыть до теплого состояния.

Можно приготовить к рыбе любимый ваш гарнир: картофельное пюре, рис, макаронные изделия, гречку. Мои домочадцы предпочитают бротолу в остывшем виде с овощами, которые тушились вместе с рыбой.

Вот такой простой рецепт приготовления вкусной рыбы — бротолы с овощами под майонезом. Нежное и сочное рыбное мясо в окружении лука и моркови — это что-то!

Готовьте рыбу по этому рецепту и делитесь им с друзьями, уверена, им тушеная вкусная бротола придется по вкусу! Приятного аппетита!

eda-offline.com

Пищевая ценность бротолы

Расчеты приведены для 100 г продукта:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность: 73 (кКал)Белки: 16,5 (гр) Жиры: 0,8 (гр)Вода: 80,9 (гр)Насыщенные жирные кислоты: 0,24 (гр)

Зола: 1,8 (гр)

Витамин A: 21 (мг) Витамин PP: 3,6 (мг) Витамин B1 (тиамин): 0,1 (мг) Витамин B2 (рибофлавин): 0,07 (мг) 

Витамин C: 0,4 (мг)

Кальций: 90 (мг) Магний: 75 (мг) Натрий: 75 (мг) Калий: 335 (мг)

Фосфор: 220 (мг)

Железо: 0,63 (мг) Цинк: 0,83 (мг) Йод: 50 (мкг) Медь: 0,1 (мкг) Марганец: 0,06 (мг)Хром: 55 (мкг)Фтор: 420 (мкг)Никель: 6 (мкг)Молибден: 4 (мкг)Кобальт: 20 (мкг)

Хлор: 160 (мг)

Бротола богата витамином А, который оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, улучшает зрение. Бротола также является прекрасным источником витамина РР (ниацина), который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержит в большом количестве фосфор. По содержанию фосфора и кальция бротола превосходит такие продукты, как курага и изюм. Фосфор влияет на формирование костной системы, потребность в фосфоре у детей составляет 1500-1800 мг/сут, у взрослых 1600 мг/сут. Фосфор участвует во всех обменных процессах организма, обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток, влияет на деятельность центральной нервной системы, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.

Благодаря содержанию йода бротола полезна для щитовидной железы и благотворно влияет на умственную деятельность. Бротола богата калием, который улучшает снабжение мозга кислородом, а натрий и магний способствуют предупреждению сердечных приступов.

Также бротола содержит все незаменимые аминокислоты и большинство заменимых, которые необходимы организму для его восстановления.

www.fish-cooking.ru

бротола

Бротола (Свежемороженая рыба)

Свежемороженая Бротола должна стать  неотъемлемой частью сбалансированного  рациона, ведь она насыщает организм человека полезными микроэлементами, витаминами и аминокислотами.  Компания «АйсФиш» успешно реализует Бротолу и другие виды свежемороженой рыбы по самым разумным ценам оптом и в розницу. Наши цены.

Бротола – это  глубоководная рыба семейства Моровые, отряда Тресковых, которая обитает в субтропических водах юго-восточной части Тихого и юго-западной Атлантического океанов. Внешне  эта рыба очень  напоминает хека и розовую треску. Ее плавники,  как и у других трескообразных,  очень мягкие и начинаются в передней части тела, сразу под грудными плавниками, на спине есть 2 плавника, один из которых проходит по всей спине и имеет 70 лучей.

По своим вкусовым качествам свежемороженая Бротола лишь немного уступает только что выловленной рыбе, но, не смотря на это, она содержит в себе практически все полезные компоненты, которые так необходимы любому организму.

Товарная рыба Бротола поставляется к потребителю в виде тушек (потрошеная без головы и хвоста)  разного веса (от 150 грамм до 1,5 кг). Они поставляются в сухой блочной заморозке или обернутые индивидуально.

Мясо Бротолы по своему внешнему виду и вкусовым качествам очень напоминает треску, гренадера или хека. В ней почти нет мелких костей, поэтому из нее можно просто приготовить самые разные блюда, например, котлеты, запеканки. Так же немаловажно и то, что Бротола  имеет малую жирность, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Особенно вкусно из нее получается тушеное филе с овощами и зеленью.

Основные поставщики броттолы на российский рынок- Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.

icefish.ru

Столовая рыба - паспорта товара

Нам потребуется: Филе рыбы (телапии, судака, окуня) - 3-4 шт., Яйца (крупные) - 2 шт., Мука - 4 ст. ложки (с горкой), Приправа для рыбы - 2 ст. ложки, Смесь сухих перцев - 2 ст. ложки, Овощная смесь (замороженная) - 1 упаковка, Зелень укропа - 1 пучок, Масло для жарки, Соль,

Перец.

Взбить яйца с приправой, солью, перцем, измельчённым укропом (1-2 ст. ложки)и смесью сухих перцев, добавить муку и замесить густое тесто для кляра. Если тесто получится слишком густым, то можно добавить немного минеральной воды.

Овощи потушить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.

Рыбное филе нарезать брусочками. Наколоть кусочек рыбы на вилку, окунуть его в тесто. Опустить кусочки рыбы на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны (тесто должно подрумяниться). Подать с тушеными овощами и зеленью укропа.

 Время приготовления: 60 минут

Что нужно:

500г. филе бротолы или другой рыбы 1 луковица 100г твердого сыра 6 ст.л.  винного уксуса 2 ст.л сахара 4. ст.л. растительного масла Соль, специи для рыбы Что делать:

1.    Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками

2.    Добавляем 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи. Перемешиваем, плотно закрываем емкость  и оставляем мариноваться на 15-20 мин.

3.    Нарезаем лук кольцами, на 2-3 мин заливаем кипятком.

4.    Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л сахара, 3 ст.л. винного уксуса, соль. Заливаем маринадом лук и добавляем горячей кипяченой воды. Маринуем 7-10 мин.

5.    Рыбу выкладываем  на смазанную маслом фольгу, посыпаем тертым сыром.

6.    Готовим 25-30 мин при температуре 200-250 градусов.

Время приготовления: 40 минут

Что нужно:

§  филе бротолы 200 г (мы использовали бротолу)

§  лук 2 шт   масло сливочное  2 ч.л.

. для маринада:

§   винный уксус  6 ст.л.; масло растительное 2 ст.л.

§   томатная паста 1 ч.л.; сахар  2 ч.л.;лавровый лист 1 шт.

§    соль,  перец черный,  перец красный

Что делать:

1. Рыбу нарезать ломтиками и обварить в подсоленной 7-10 минут.

2.Для маринада: соединить все ингредиенты, довести до кипения и  охладить

3.В плоскую емкость выложить охложденную рыбу, сверху выложить нарезанный кольцами лук и залить все маринадом.

4. Поставить емкость в холодильник на 10 часов, желательно изрезка переворачивать рыбу, для того чтобы рыба равномерно замариновалась.

5. Рыбу подавать оформленную луком.

www.maguros.ru

Бротола в сырном карри

на 2 порции:

1 бротола (+ соль, перец)1 яйцо2 ст.л. муки с верхом1-1,5 ст.л. воды0,5 ст.л. куркумы0,5 ст.л. карри

50 г сыра (2 спичечных коробка)

Это блюдо обладает изысканным необычным вкусом, поэтому его можно отнести к категории праздничных блюд. В то же время простота его приготовления позволяет готовить его и в качестве обычного обеда или ужина. Бротолу разморозить, вымыть, срезать плавники, снять кожу и срезать филе.

И тут есть один момент. Если снять филе с основной кости, то часть мелких косточек останется, на моем рисунке полоска с косточками выделена бродовым цветом:

Можно, конечно, оставить и так. Но для полного наслаждения этим рецептом лучше убрать и эти косточки. Для этого вырезаем полоску с костями. Нижнюю полоску рыбы мы легко замаскируем под полноценное филе, сложив ее пополам.

Филе нарезаем на порции, солим, перчим и отставляем.

Делаем кляр: разбить яйцо, вмешать муку, куркуму и карри, растереть ложкой. Потом добавлять воду до консистенции жидкой сметаны (обычно 1-1,5 ст.л.). Натереть твердый сыр на крупной терке и вмешать в кляр.

Разогреть сковороду, налить масло для жарки. Каждый порционный кусочек филе обмакиваем в муку, стряхиваем излишки, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковороду. У меня получилось 6 кусочков.

Жарим 10 минут на среднем огне без крышки, потом переворачиваем, накрываем крышкой, чуть убавляем огонь и жарим еще 10 минут.

Подавать с традиционным индийским гарниром - рисом.

загрузка...

fish-cooking.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.