Чай с пряностями


Специи для чая: полезные свойства пряностей

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Популярные пряности для чая

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Чай с молоком и корицей для похудения. Чай заваривается традиционным способом, чайная заварка наливается в кружку на половину объема, оставшийся объем заполняется молоком. Добавляется 1/3 часть чайной ложки молотой корицы, тщательно размешивается. Такой чай можно пить в любое время суток.

Чай в термосе. Можно использовать термос для настаивания измельченной корицы. После этого настой корицы добавляется в заваренный чай. Напиток получается с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Рекомендуется пить его с сухофруктами и медом.

Имбирный чай

Имбирь является самой популярной пряностью для приготовления чая. По классическому способу имбирь необходимо отварить. Для этого корень после очищения нарезается тонкими ломтиками и заливается кипятком. На огне отвар держится около десяти минут. Можно добавить щепотку черного перца. Этот чай полезен при простуде.

Вас может заинтересовать:  Чай из бадьяна — ароматный и пряный

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями — излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала — индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется сахар и черный чай, смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Как приготовить чай со специями

Чай – популярный напиток, аромат которого у каждого ассоциируется с теплом и уютом. Однако он может не только обладать приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью – если готовить чай со специями.

Специи придают напитку лечебные свойства. Традиция добавлять в чай пряности зародилась в Азии. В Европе она получила распространение сравнительно недавно. Сейчас известно огромное количество рецептов, позволяющих приготовить чай, который содержит витамины и другие необходимые организму вещества.

Какие специи использовать

В качестве ароматной и целебной добавки для напитка применяют:

  • корицу;
  • анис;
  • мяту;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • перец;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • бадьян.

Целебные свойства специй

Рецепты чая со специями и травами есть в аюрведе. Целебные свойства напитка определяются используемыми для его приготовления пряностями.

  1. Корица помогает вылечить простуду и грипп, нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Анис способен улучшить пищеварение и снять спазмы.
  3. Мята улучшает работу мозга, избавляет от головных болей.
  4. Мускатный орех обладает антибактериальным эффектом и снимает воспаления.
  5. Имбирь укрепляет иммунитет и способствует похудению.
  6. Кардамон оказывает противовоспалительный эффект, является сильным антисептиком и отхаркивающим средством.
  7. Перец выводит токсины, препятствует появлению злокачественных образований, ускоряет обмен веществ.
  8. Ваниль нормализует гормональный фон, снимает напряжение и повышает потенцию.
  9. Гвоздика улучшает работу кишечника, а также применяется при отите и болезнях горла.
  10. Бадьян устраняет колики, снимает боль, очищает бронхи.

Полезные рецепты

Специи для чая лучше покупать в поездках по Азии, но, если вы не относитесь к любителям этой части света, отправляйтесь в лавки с индийскими товарами или магазины, ориентированные на здоровое питание. Первое время можно строго придерживаться нижеприведенных рецептов, но потом доверьтесь своим творческим порывам, чтобы найти именно свое сочетание.

Имбирный

Чай со специей имбирь помогает вылечить кашель и простуду, а также согреться в холодное время года. Для приготовления напитка понадобятся пол-лимона, 5 г корня растения, стакан воды, 10 г чая. Сначала удаляют кожицу имбиря и натирают его на крупной тёрке. Цитрус моют, обдают кипятком и режут кружками.

Пряность, лимон и чайные листья помещают в сеточку заварочного чайника, наливают в него кипяток и настаивают четверть часа. Подают с медом или сахаром, украсив лимонными дольками.

Гвоздичный

Гвоздика обычно используется как специя для маринадов или глинтвейна. Однако с ее помощью можно приготовить пряный чай, который согревает, снимает спазмы после физических нагрузок, избавляет от диареи.Рецептов напитка со специями немало. Самый простой из них – добавить в чай два засушенных бутона растения, ложку сока лимона и немного сахара.

В чай с гвоздикой можно положить корицу. Такое сочетание специй добавит в него новые нотки вкуса. Приготовить чай с пряностями несложно. Палочку корицы заливают 500 мл кипятка и дают настояться десять минут. В это время мелко нарезают корочку одного апельсина.

Затем в емкость кладут четыре бутона пряности, а спустя три минуты – цедру. После этого добавляют две чайные ложки сухой заварки и через десять минут готовый напиток подают на стол.

Ванильный

Ваниль – пряность, которую используют для приготовления ароматного черного чая. Существует несколько способов приготовления напитка с этой специей.

  1. Две ложки чайных листьев и палочку ванили заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пяти минут в емкости с закрытой крышкой. Затем процеживают и подают с медом или сахаром.
  2. Две столовые ложки чая заливают 700 мл воды. 100 мл молока немного подогревают, добавляют в него четверть чайной ложки кардамона, такое же количество имбиря, 15 г ванильного и 40 г тростникового сахара, а затем перемешивают. В чашки с процеженным чаем наливают теплое молоко с приправами и подают на стол.

Масала

Масала – популярный чай с пряностями. Его родиной является Индия. Однако благодаря полезным свойствам этот согревающий напиток быстро приобрел популярность. Чай масала заряжает энергией, выводит токсины, нормализует давление и кровообращение, усиливает защитные свойства организма, положительно влияет на работу головного мозга.

Вариантов приготовления напитка очень много. Однако каждый из них включает четыре обязательных ингредиента: крупнолистовой чай, молоко, специи и подсластитель, которым обычно является сахар, однако может использоваться сгущенное молоко или мед.

Для приготовления пряного чая классическим способом потребуются:

  • 150 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • четыре горошины черного перца;
  • пять коробочек кардамона;
  • три соцветия гвоздики;
  • по одной щепотке корицы и молотого имбиря;
  • две чайные ложки сухой заварки;
  • чайная ложка сахара.

Пряности мелко перемалывают и вместе с чайными листьями помещают в емкость. Затем добавляют воду и молоко в равном соотношении (по 150 мл), доводят до кипения, а после этого наливают оставшееся молоко и кладут сахар. После того как чай повторно закипит, его процеживают и подают на стол.

Разнообразие специй для чая дает возможность экспериментировать с нотками вкуса. Однако чтобы напиток приносил организму только пользу, при выборе пряностей следует ознакомиться с противопоказаниями.

specpryanosti.ru

Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров

Предобрейшего денечка всем хозяюшкам и хозяевам! Мы рады вас приветствовать снова у нас в гостях, и сегодня мы решили поделиться с вами замечательными рецептами согревающего и тонизирующего чая со специями.

Благотворные свойства чая давно известны человеку. И рецептов чая со специями, которые усиливают его природную пользу и благотворно влияют на здоровье — множество.

Мы выбрали для вас самые вкусные и полезные рецепты, которые приятно пить, укутавшись в теплый плед. Такой чай особенно хорош в зимнее время: после прогулки на морозе убережет от простуды, даст силы и согреет в уютном кресле в заснеженный вечер.

А еще чай со специями придаст особенную атмосферу новогодним праздникам и гостям он очень понравится!

Чай с пряностями и апельсином

Отличный вариант с согревающим, успокаивающим и придающим силы после тяжелого дня, действием.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай  — 2 ч. л
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 3 штучки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Кардамон — 3 зернышка
  • Ломтики апельсина — 3 шт
Приготовление

Поместите все ингредиенты в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться не менее 5 минут.

Очень вкусный чай, который стоит обязательно попробовать! 👍

Чай с имбирем и лимоном против простуды

Этот рецепт чая выручит, когда вы подмерзли и чувствуете начало простудного заболевания.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Чай черный — 2 ч. л
  • Имбирь свежий — 10-15 гр
  • Лимон — 1-2 ломтика
  • Мята по вкусу
  • Мед по вкусу
Приготовление

В заварник поместить чайную заварку и залить горячей, но не кипящей водой.

С имбиря снять шкурку и порезать его мелкими кубиками, лимон так же нарезать кубиками. Отправить их в заварник.

По желанию можно положить несколько листочков мяты. Даем чаю настояться примерно 5-6 минут. Пьем горячим с медом.

Такой чай усилит защитные силы организма, прогреет его, снимет боль в горле, успокоит головную боль и придаст бодрости.

Чай масала со специями, пряностями и молоком видео

Рецепт знаменитого целебного индийского чая, обладающего не только согревающим действием, но и общеукрепляющим для организма.

Приготовление

Правильное приготовление этого чая смотрите в видео-уроке:

Употребление масала чая благотворно действует на организм, повышая иммунитет, оздоравливая и тонизируя.

Чай с пряностями по-армянски

Очень мягкий пряный вкус, подходящий для ежедневного чаепития.

Ингредиенты
  • Вода — 800 мл
  • Чай черный — 1 ч. л
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч. л
  • Молотая корица — 1/4 ч. л
Приготовление

Просто заварите черный чай горячей водой, добавьте в него пряности. Дайте настояться 5 минут.

Пейте горячим, по желанию добавив лимон и мед.

Очень вкусный, согревающий, придающий уют и позитивное настроение.

Чай с кардамоном и апельсином

Настоящий зимний чай, который согревает и снимает усталость после трудного дня.

Поможет вам провести приятный и уютный вечер с хорошей книгой и забыть о проблемах.

Ингредиенты
  • Вода — 1 л
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 коробочек
  • Цедра апельсина — 1 ч. л с горкой
Приготовление

Вскипятить в воде коробочки кардамона и варить на медленном огне около 10 минут.

В конце варки всыпать черный чай и цедру, дать покипеть секунд 30, после чего выключить плиту и дать настоять еще 5 минут.

Пить горячим, с сахаром или медом и молоком.

Чай со специями, фруктами и ягодами

Витаминный чай, согревающий, помогающий при простуде.

Ингредиенты
  • Вода — 1,2 л
  • Черный чай — 2 ч. л
  • Шиповник сушеный — 5 шт
  • Рябина черноплодная — 1 ст . л
  • Яблоки сушеные — 1 ст. л
  • Кориандр — 1/2 ч. л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л
Приготовление

Ягоды шиповника разрежьте пополам, чтобы они лучше заваривались и отдавали витамины.

Черноплодную рябину можно подавить, чтобы пустила сок.

Поместите все составляющие в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 4-8 часов.

Получится замечательный полезный чай с выраженным ягодным вкусом и пользой для вашего организма.

Вот такие рецепты, дорогие друзья. Надеемся, что наша подборка вам пригодится и вы выберете свой любимый рецепт, который согреет, придаст сил и поднимет настроение.

До встречи в новых, вкусных статьях 😉!

hozaika.online

Ароматный чай с пряностями (два рецепта)

Rizhaja Lisica Джейн Остин Morskaya мандаринка++ Юляка Юляка tartinka мандаринка++ SmMasha Navinka Navinka Darya1991 InLove Янна

gotovim-doma.ru

Специи для чая: виды, вкусовые качества, польза

Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали использовать в качестве напитка, добавляя в него различные травы, фрукты, ягоды и специи. Именно они позволяли сделать напиток более ароматным, душистым и целебным. Так что же добавить в чай?

Напиток с гвоздикой

Специи для чая можно отыскать на полках любой кухни. Взять хотя бы гвоздику. Напиток с такой добавкой обладает приятным и оригинальным вкусом. Гвоздика не только улучшит аромат и поднимет настроение, но и обогатит обычный чай витаминами и прочими полезными веществами. Ведь такая пряность содержит кариофиллен, фосфор, магний, натрий, кальций, гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Что касается витаминов, то гвоздика содержит витамины группы В. Это В1 и В2. Помимо этого, в составе специи для чая присутствуют витамины С, РР и А, а также эфирное масло, которое обладает полезными свойствами.

Польза чая с гвоздикой

Гвоздика – это не просто оригинальная специя для чая. Это еще и продукт, который приносит пользу нашему организму. В чем она заключается?

  • Гвоздика полезна при гриппе и простудных заболеваниях. Ее можно использовать для профилактики таких заболеваний, как тонзиллит, фарингит и ангина.
  • Позволяет устранить заложенность носа и снять зубную боль.
  • Улучшает состояние печени и органов пищеварительной системы, возбуждает аппетит.
  • Снимает стресс и устраняет физическую усталость.
  • Избавляет от спазмов мышц.
  • Положительно влияет на работу органов пищеварения: устраняет диарею, улучшает работу кишечника, стимулирует функции желудка.
  • Снижает температуру, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противопаразитное действие.
  • Позволяет нормализовать менструальный цикл.

Гвоздика – это природный антисептик. Такая специя для чая способна улучшить вкус напитка. Ведь гвоздика – это жгучая пряность, способная раздражать слизистые оболочки желудка. Именно по это причине чай с гвоздикой не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни. Помимо этого, пряность противопоказана кормящим и беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости, а также при пониженном давлении и при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепт чая с гвоздикой

Рецепт чая со специями достаточно прост. Для его приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • корица – ½ палочки;
  • черный либо зеленый чай – 1-2 ст. л.;
  • вода – ½ л;
  • сок апельсина или грейпфрута – по вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • имбирь;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо смешать все специи (имбирь, гвоздика, корица). Пряности стоит залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Готовым отваром следует залить чайную заварку. Настаивать напиток рекомендуется 3-5 минут. Спустя указанное время в чай можно добавить фруктовый сок, дольку лимона и сахар.

Напиток с имбирем

Как приготовить оригинальный индийский чай со специями? Можно добавить в напиток имбирь. Эта восточная пряность является уникальным лекарственным средством. Ему нет равных среди прочих специй и по вкусу, и по целебным качествам.

Чай с имбирем получается оригинальным, ароматным, колоритным. Если верить древним знаниям, такой напиток разогревает кровь. Иными словами, имбирь ускоряет обменные процессы в организме, а это приводит к улучшению работы многих органов и систем организма. Помимо этого, напиток способен очистить организм от шлаков.

Полезные свойства имбирного чая

Чтобы понять, чем так полезен напиток, в составе которого присутствует имбирь, стоит обратить внимание на полезные свойства продукта. В народной медицине имбирь используют:

  • для избавления от лишнего веса;
  • для устранения изжоги и снятия мышечной усталости;
  • для улучшения работы печени, оттока желчи и для укрепления иммунной системы;
  • для купирования неприятных ощущений и явлений, например, диареи, тошноты и рвоты;
  • как тонизирующее средство;
  • для устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • для борьбы с брожением в кишечнике и метеоризмом;
  • для решения проблем, связанных с работой половой системы.

Несмотря на пользу, от такого напитка стоит отказаться при:

  • повышенной температуре тела;
  • склонности к аллергии;
  • наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблемах, связанных со свертываемостью крови;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Рецепт имбирного чая

Итак, как приготовить ароматный чай со специями? Если вы решили использовать имбирь, то для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай – 3 ч. л.;
  • листья черной смородины (сушеные) – 3 ч. л.;
  • корень имбиря – 30 г.

Для начала стоит заварить черный чай, залив заварку кипятком. Спустя некоторое время напиток необходимо процедить и перелить в термос. Сюда же следует добавить измельченный корень имбиря и листья смородины. Настаивать напиток рекомендуется под крышкой в течение 15 минут. Употреблять стоит только в горячем виде, добавив немного меда или сахара.

Чай масала

Наверное, многие слышали о таком интересном напитке, как масала. Это индийский чай со специями. Для его приготовления применяются разнообразные пряности. Такой напиток согревает, насыщает организм полезными микроэлементами. Для приготовления чая масала потребуется 4 составляющие:

  1. Чай. Чаще всего применяется крупнолистовой черный. Однако при желании можно добавить белый, красный или зеленый чай.
  2. Молоко. Можно использовать в чистом виде или разбавленное с водой.
  3. Специи для чая масала. В напиток, как правило, добавляют разнообразные пряности. Это может быть корица, черный перец, гвоздика, кардамон, имбирь. Также допускается применение орехов, цветов и трав. Пряности подбираются с учетом их совместимости и желаемого результата. Например, сочетание имбиря, перца и бадьяна позволяет взбодриться и избавиться от сонливости, а мята с шафраном – успокоиться.
  4. Подсластитель. Чай с молоком и специями готовят с добавлением белого или коричневого сахара. При желании можно использовать сгущенное молоко или мед.

Химический состав и калорийность чая масала

Каждое сочетание специй и чая обладает определенным химическим составом. Однако можно выделить основные компоненты. Чай масала содержит:

  • витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, а также РР, Е и С;
  • микроэлементы: медь, железо, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, кальций и т. д.
  • кислоты (за количество этих компонентов отвечает основной компонент – чай): аскорбиновая и пантотеновая.

Что касается калорийности такого напитка, то этот показатель составляет примерно 379 ккал. Несмотря на такую высокую калорийность, чай масала включен в определенные диеты. Это связано с оптимальным содержанием жиров (37%), белков (18%) и углеводов (46%).

Чем же так полезен такой чай со специями и молоком? Такой напиток:

  • снимает сонливость и бодрит;
  • улучшает обмен веществ;
  • влияет на работу ЖКТ;
  • выводит токсины и устраняет неприятные ощущения в области желудка;
  • нормализует кровообращение и очищает организм от вредных соединений;
  • улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность;
  • нормализует давление;
  • утоляет жажду и ощущение голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает память и умственные способности.

Классический рецепт

Для приготовления чая масала потребуется:

  • вода – ¾ чашки;
  • молоко – 1 чашка;
  • перец черный – 4 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • имбирь молотый – 1 щепотка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для начала стоит перемолоть все пряности, высыпать их в емкость и добавить заварку черного чая. Полученную смесь необходимо залить водой и молоком, добавив по ¾ чашки каждого компонента. Напиток следует довести до кипения и добавить сахар и оставшееся молоко. Когда чай масала закипит, стоит снять его с огня, а затем процедить. Употреблять такой напиток рекомендуется горячим и сразу после приготовления.

Перед употреблением любого чая со специями не забывайте о противопоказаниях. С ними стоит ознакомиться заранее, чтобы избежать неприятных последствий.

fb.ru

Пьем чай с пряностями!

Говорят, что чай «изобрел» второй император Китая, Шен Нунг, который опустил в чашку с горячей водой листочки чайного дерева. С тех пор прошло много времени и люди научились делать чай еще вкуснее с помощью пряностей! Каких? В преддверии Международного дня чая мы раскроем вам несколько секретов!

 

·        Чтобы постоянно поддерживать свой иммунитет, возьмите в привычку каждый вечер пить чай с мятой. Одной кружки в день будет достаточно, чтобы намеки на простуду исчезли сами собой! Все благодаря богатому составу пряности: флавоноидам, витаминам и целебным эфирным маслам! Кстати, такой напиток пригодится и после тяжелого дня – поможет расслабиться и настроиться на позитивный лад.

·        Семена кардамона тоже можно добавить в чай – напиток станет не только более ароматным, но и целебным. Ведь в состав кардамона входит аскорбиновая кислота, которая просто необходима нашему организму, чтобы бороться с простудой и ГРИППом во время холодов. Эта же кислота поможет поднять ваше настроение и не даст больше грустить!

·        Проблемы со сном? Тогда выпивайте вечером кружечку чая с липой! Сон станет спокойным и крепким, а любые вирусные заболевания будут обходить вас стороной. Кстати, благодаря сладкому летнему аромату и насыщенному вкусу, такой напиток не нуждается в сахаре! Но предупреждаем: долгое время (более 2-3 недель подряд) такой чай пить не стоит – периодически нужно давать организму отдых, ведь все хорошее хорошо в меру.

 

·        Можно добавить в чай и ягоды годжи! В отличие от сухофруктов, эти вкусные ягодки охотно отдают в отвар присущую им легкую сладость. С ними любимый напиток получается очень вкусным и богатым витаминами! Не зря ведь в ягодах годжи содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах! Да, все верно: в апельсиновом соке содержится 160 мг аскорбиновой кислоты, а в соке из ягод годжи – 250 мг.

·        Хотите волшебным образом преобразить черный чай? Создать вкусный напиток с сильным ароматом просто – нужно лишь добавить в черный чай несколько грамм сушеного базилика! Сочетание ароматной пользы и волшебного вкуса никого не оставят равнодушным!

·        Если чувствуете усталость – добавьте в свой любимый чай бутончик гвоздики! Сильный аромат и сладковато-острый вкус помогут вам отрешиться от проблем, а пряность тем временем снимет спазмы в мышцах, взбодрит и настроит на новые свершения!

·        Приболели? Щепотка мускатного ореха, добавленная в горячий чай, поможет справиться с первыми признаками простуды и поддержать иммунитет. Кстати, эта пряность, при регулярном употреблении, укрепляет память и имеет благоприятное воздействие на нервную систему.

 

·        Если добавите в чай немного фенхеля, то специя раскроется, порадовав «чаеманов» островатым вкусом и ароматом с чуть заметной горчинкой. Но будьте готовы – от такого напитка у вас быстро разыграется аппетит!

·        Не хотите вылезать из-под одеяла? Добавьте в свой утренний чай немного корицы – ароматные палочки поднимут настроение даже в самый хмурый день!

·        Какие еще пряности подойдут к чаю? Конечно же имбирь, бадьян и черный перец – советуем посмотреть в этой статье еще больше вариантов!

 

Конечно же, самый вкусный чай содержит в себе не какую-то одну пряность, а идеально выверенное сочетание нескольких специй. С удовольствием поделимся с вами парочкой рецептов, которые помогут приготовить невероятно вкусные напитки!

Например, кашмирский чай – это горячий напиток, основанный на зеленом чае, который очень популярен в Индии и Пакистане. Как приготовить кашмирский чай? Смотрите наше видео!

А масала чай, еще один потрясающе вкусный напиток из Индии, поразит своим вкусом всех любителей чая – настолько он пряный и ароматный! Как приготовить масала чай? Смотрите наше видео!

Теперь, когда мы столько всего рассказали вам о пряностях к чаю, мы спокойны – ведь с такими знаниями зимой вы не замерзнете, а обязательно порадуете себя и близких чашечкой вкусного чая с пряностями!

aidigo.ru

Пряные рецепты чая

Когда за окном балом правит зимняя вьюга и холод, а о солнечных лучах приходится только мечтать, так хочется чего-то тёплого, жизненного, наполняющего энергией. Это идеальная пора для того, чтобы насладиться пряным чаем и печенюшками. И когда дома под рукой нет традиционного чая, следует приготовить его своими руками, используя подручные пряности.

Для приготовления пряных чаев можно использовать абсолютно любые ингредиенты: гвоздику, кардамон, шафран, кориандр, корицу, апельсиновые корочки. Такие напитки благоприятно влияют на пищеварительную систему, при условии их регулярного употребления.

Специи рекомендуем предварительно натереть или приготовить свежие, впрочем, если таковой возможности нет, можно взять и комплект молотой продукции. Если говорить...

Предлагаем нашим постоянным читателям рецепт ароматного чая – вишневый чай с апельсином и изюмом. Он подкупает оригинальным вишневым вкусом, ароматом...

Необычайно вкусный чай, наполняющий организм жизненной энергией. Нередко его предписывают в качестве очищающих составов. При регулярном употреблении может стать эффективной...

У зеленного чая миллионы поклонников по всему миру. А особенно, если напиток дополнить молоком, то можно получить невероятно полезную суспензию....

Устали от традиционных чайных напитков? Вас уже не радует зеленый или черный чай? Предлагаем вашему вниманию замечательную рецептуру напитка, которую...

Современный йоговский чай может похвастаться невероятным вкусом, а также способностью наполнять организм зарядом энергии и бодрости. Указанный чай невероятно эффективен...

Сложно сказать, имеет ли данная рецептура какое-либо отношение к тибетскому чаю, но напиток действительно получается вкусным и очень ароматным. Он понравится...

Калмыцкий чай является ярким примером национальных напитков, которым наслаждаются практически все южные регионы нашей страны и кавказские народности. Показательно, что...

chaemania.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.