Чем заменить в сырниках яйцо


Чем заменить яйца

Не оказалось яиц в холодильнике, время поста, аллергия на куриные яйца – разные бывают ситуации, когда нужен ответ на вопрос, чем заменить яйца в выпечке.

Многие знают, что яйца успешно можно заменить банановым пюре. Это действительно хорошее решение для выпечки, особенно когда нужно добавить 1-2 яйца.

Но оказывается, есть еще как минимум 5 способов заменить яйцо в выпечке.Давайте сегодня проведем эксперимент, чем лучше заменить яйца в сырниках.

В разных источниках мы нашли такие варианты, чем советуют заменить яйца (кроме бананов):

  1. 3 ст.л. яблочного пюре (у меня яблочно-черничное),
  2. 1 ст.л. кукурузного крахмала смешать с 2 ст.л. воды,
  3. 2 ст.л. крахмала без жидкости,
  4. 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный) смешать с 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. воды.

И еще один способ с использованием майонеза вместо яйца. Но майонез все же содержит яичный порошок, поэтому данный вариант мы рассматривать не будем. К тому же в сырники майонез точно добавлять не стоит.

Итак, я беру 4 пачки творога, на каждую пачку одинаковое кол-во муки, сахара и щепотку соды.

Тесто получилось примерно одинаковое, эластичное, удобное для лепки сырников. Однозначно, все 4 способы замены яйца в тесте для сырников работают.

А что же получится после жарки сырников? Какие они будут на вкус?

Номера 1 и 2 вышли менее пышными, чем 3 и 4. Похоже, что жидкость в составе сырников сделала их более вязкими. Но сырнички отлично держали форму, не расползались при жарке.

Зато номера 3 и 4 совсем не отличаются от таких же сырников, приготовленных с добавлением яйца.

Также и по вкусу сырники 1 и 2 получились более плотными, чем 3 и 4 (не считая черничной нотки из-за пюре у сырников под номером 1).

Из приведенного эксперимента можно сделать вывод, что все приведенные 4 способа годятся для замены яйца в сырниках и их можно использовать в зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой.

Но хотелось бы заметить, что эти способы хороши при одновременной замене 1-2 яиц. Если по рецепту вы хотите заменить сразу 3-4 яйца, результат может вас немного огорчить. Это же касается и бисквитов, которые получаются воздушными и особенно вкусными благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц.

Но для небольшой порции сырников смело выбирайте подходящий вариант замены яйца.

Вот несколько проверенных ингредиентов:

  • 100 гр. разваренного риса
  • 1 вареная картошка (пюрированная)
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком
  • 1 ст. л. вареной манной крупы
  • можно использовать любой крахмал
  • 100 гр. пюре фасоли
  • 2 ст. л. нутовой или соевой муки, разведенных с 2-3 ст. л. воды.

В салатах яйца можно заменить авокадо или тофу, вареный нут тоже подойдёт, замоченные кедровые или кешью орехи.

Аквафаба — это вода, в которой варились бобовые (чечевица, белая фасоль, зеленый горошек, бобы), в идеале — нут, потому что у него самый нейтральный вкус. Чем меньше воды вы добавляете и чем более концентрированная жидкость, тем лучше взбивается масса. Вода от незамеченного нута подойдет лучше всего.

⠀ Лайфхак: прекрасно используется жидкость из консервированного нута. Это если вам лень замачивать и варить или в срочных случаях. Только обращайте внимание на состав: должны быть только бобовые, вода и соль. Это быстрый вариант, но полезнее именно сваренный сушеный горох.

⠀ Так вот, при взбивании аквафаба превращается в такую же белую и плотную пену, как и взбитые белки яиц. Примерно три столовые ложки аквафабы заменят одно яйцо. ⠀ Аквафаба практически не имеет привкуса, в десертах вы его не почувствуете ⠀ Использовать взбитую аквафабу можно в любом рецепте, где нужны яйца: капкейки, маффины, бисквиты, зефир, птичье молоко, мороженое, тирамису, безе, меренга, пирожные Макаронс. А если взбить ее с сахарной пудрой, получатся взбитые сливки. ⠀

КАК ГОТОВИТЬ:

  • Взбивать аквафабу нужно в чистой, сухой посуде чистыми венчиками.
  • Лучше взбивать с кислотой — для этого протрите венчик и тарелку лимонным соком.
  • Аквафаба капризна: взбивать ее придется примерно минут 20, а чтобы не опала, нужно добавить сахар, сироп топинамбура или лимонный сок (половинку чайной ложки).⠀

Если с первого раза не получится идеальная текстура, не расстраивайтесь. Тут нужно просто набить руку! ⠀

На основе аквафабы можно готовить даже зефир!

Источник: @ecotoriya

✔️ в омлете — можно использовать нутовую муку с добавлением куркумы, разведенную с водой или растительным молоком, получается замечательный омлет; ✔️ в песочном тесте, печенье — «льняным яйцом», это столовая ложка перемолотых семян льна, залитая тремя столовыми ложками воды. Дать немного настояться и получается густая масса. ✔️ в оливье — это мягкий сыр тофу или для тех кто употребляет молочные продукты — это сыр адыгейский.

✔️в безе, бисквите или там где нужны взбитые белки — это аквафаба. Аквафаба это жидкость которая остаётся после варки нута, фасоли. Или жидкость с консервированного нута или фасоли. Её нужно взбивать немного дольше чем белки.

А случалось ли вам искать, чем заменить яйца? Какой вариант вам понравился больше? Будем рады узнать об этом в комментариях.

kulinarex.ru

Фруктовые сырники без яиц

Вегетарианцы, аллергики и просто постящиеся часто сталкиваются с проблемой — чем заменить яйца в тесте, не потеряв при этом в качестве. Иногда отсутствие яиц в холодильнике может стать проблемой — так хочется пожарить сырники на ужин, а за яйцами в магазин бежать не кстати, в доме же, как на грех, нет ни одного.

Фруктовые сырники без яиц

Яйца в сырниках соединяют ингредиенты, придают влажность и немного разрыхляют тесто. Есть несколько продуктов и продуктовых сочетаний, которые с успехом заменяют яйца, при этом качество и вкус сырников нисколько не страдают, а становятся даже лучше.

Не буду перечислять все комбинации продуктов, их довольно много. Остановлюсь на фруктовом сочетании — половинка спелого или перезрелого банана и половинка кисло-сладкого яблока. Важно помнить, что заменить в тесте можно 1-2 яйца! Если готовите бисквит, то эти рекомендации не пригодятся. А вот сырники получатся на редкость вкусными. Попробуйте их приготовить!

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для фруктовых сырников без яиц

  • 1/2 яблока;
  • 1/2 банана;
  • 1 пачка творога;
  • 2 столовые ложки цельно зерновой муки;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления фруктовых сырников без яиц

Натираем на крупной тёрке кисло-сладкое яблочко вместе с кожурой.

Натираем на крупной тёрке яблоко

К яблоку добавляем половинку спелого банана. Кстати, если банановая кожура почернела, это не повод выбрасывать фрукт. Выглядит такой банан неаппетитно, а для выпечки он как раз то, что нужно. Поэтому не выбрасывайте почерневший банан, а просто заморозьте его — пригодится!

Добавляем половинку спелого банана

Берём вилку и разминаем банан и яблочко, пока не получится однородное пюре. Также можно превратить фрукты в пюре с помощью блендера.

Далее смешиваем фруктовое пюре с сухим творогом. Если творог влажный, выложите его на кусочек марли и слегка отожмите, потому что влажное тесто возьмёт много муки, а для сырников это не приемлемо.

Растираем фруктовое пюре с творогом, добавляем просеянную цельнозерновую муку и щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать вкус.

Разминаем банан и яблоко в пюре Смешиваем фруктовое пюре с сухим творогом Добавляем просеянную цельнозерновую муку и соль

Сушеную клюкву обдаём кипятком, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

Добавляем клюкву в тесто, тщательно перемешиваем.

Добавляем в тесто клюкву

Делаем шарики из теста, обваливаем в цельно зерновой муке со всех сторон, выкладываем на обсыпанную мукой доску.

Делаем шарики из теста и обваливаем в муке

Для жарки берём сковороду с толстым дном — антипригарную или чугунную. Нагреваем сковородку, наливаем немного рафинированного растительного масла.

Выкладываем сырники, придавливаем шарики лопаткой, чтобы они стали слегка плоскими.

Жарим фруктовые сырники без яиц до готовности с двух сторон на тихом огне.

Жарим сырники на тихом огне

Несколько советов, чтобы всё получилось. Во-первых, не делайте большие сырники, пока не набьете руку — мелкие переворачивать легче. Во-вторых, следите за огнём, сначала хорошо нагреваем сковороду, затем сразу убавляем огонь до минимума. В-третьих, подберите удобную лопатку — довольно тонкую и жёсткую.

Приятного аппетита!

Фруктовые сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!

Рецепт подходит для вегетарианского меню (овощное вегетарианство).

www.botanichka.ru

Как приготовить сырники без яйц? Чем заменить яйца в сырниках?

Как приготовить сырники без яйц? Чем заменить яйца в сырниках?

  • Яйца можно ничем не заменять. Рецепт тот же, что и с яйцами (творог, мука, сахар, соль). Если получится слишком сухая смесь - добавить кефира (простокваши, ряженки, сметаны, растопленного сливочного или растительного масла) или простой воды. Вместо этого можно добавить фрукты - яблоки, клубнику, бананы либо зелень (петрушку, сельдерей).

    Часть муки (или всю) можно заменить манной крупой.

    Скажу по секрету, сырники можно не только без яиц приготовить, но и без творога. Вместо творога может сгодиться сыр, натертый на трке или даже курица. Из курицы (лучше грудки) делается фарш, добавляется размоченный в молоке или сливках белый хлеб, немного манки. Можно добавить зелени. Сахар, соль, перец - по вкусу. Обжаривается или запекается в духовке. Вид получается, как у настоящих сырников. Правда иногда такие сырники из курицы называют котлетками:).

  • Попробуйте добавить крахмала в творог, масса творожная должна держаться. А если добавить больше муки, то можно не добавлять крахмала, тогда сырники получатся крепкими, но не воздушными, а разваливаться точно не будут.

  • Я готовлю сырники без муки и без яиц. Массу для сырников делаю из творога с манной крупой, для вкуса, разумеется, добавляю соль и сахарный песок. Творог всегда протираю через сито для воздушности, потом добавляю сахарный песок, хорошо перемешиваю, потом каплю соли. Манную крупу добавляю в последний момент. Кладу quot;на глазокquot;, понемногу, вс хорошо перемешиваю. Если вижу, что масса жидковата, добавляю еще манной крупы.

    По консистенции масса должна получиться, как фарш для котлет. Скатываю из сырниковой массы толстую колбаску, потом ножиком чик-чик на одинаковые кружочки и на разогретую сковородку с растительным маслом. Или леплю отдельно каждый сырник. Чтобы масса не прилипала, беру руками, смоченными в холодной воде.

    Жарю на небольшом огне. Пока нижняя сторона не подрумянится, не переворачиваю. Поджаристость нижней стороны проверяю простым способом: приподнимаю сковородку, поворачиваю ее из стороны в сторону - если сырники катаются по поверхности, значит низ уже поджарился. Переворачиваю и обжариваю с другой стороны. Иногда могу крышкой прикрыть.

  • можете заменить бананом. Получается очень вкусно.

info-4all.ru

Сырники без яиц - рецепты с фото пошагово. Как приготовить сырники без яиц на сковороде или в духовке

22 дек. 2016 г.

Содержание

Привычные для всех блюда иногда можно приготовить, заменив некоторые ингредиенты, и вкус их от этого не ухудшится. К примеру, если в тесто для творожников вы не положите яиц, то оно получится не менее нежным и воздушным. Запомните несколько способов, как сделать такую выпечку.

Как приготовить сырники из творога без яиц

Каждый продукт для рецепта выполняет несколько функций. Яйца не только делают выпечку вкуснее, но и разрыхляют тесто, связывают компоненты блюда. Однако люди, соблюдающие пост, а также вегетарианцы этот продукт не едят. Им необходимо подбирать рецепты, где его функции выполняют другие ингредиенты. Их перечень очень широк. Варианты, чем заменить яйцо в сырниках (пропорции даны на одну штуку):

  • столовой ложкой кукурузного крахмала, разведенной 30 мл воды, либо можете положить 2 ст. л., а жидкостью не разбавлять;
  • 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды, столовая ложка постного масла;
  • молоком (30 мл), перемешанным с 1 ч. л. соды и 1 ч. л. сока лимона;
  • столовой ложкой молотых семян льна, разведенных горячей водой до состояния геля;
  • по 1 ст. л. картофельного крахмала, сметаны, воды;
  • половинкой банана;
  • тремя столовыми ложками пюрированных яблок, слив, абрикосов;
  • 2 ст. л. овсянки (сухие хлопья надо замочить в воде).

Запомните несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам существенно улучшить вкус сырников без яиц:

  1. Желательно перед готовкой творог перетирать через сито. Он станет воздушнее.
  2. Если у вас жидковатый кисломолочный продукт, яйца заменяйте смесями, в состав которых входит крахмал. Тесто выйдет нежным, однородным.
  3. Не добавляйте много сахара, чтобы творожная масса не получилась слишком влажной. Если блюдо получилось недостаточно сладким, подайте его с вареньем, медом.
  4. В тесто вы можете положить изюм, сухофрукты, ягоды.

Творожники без яиц в мультиварке

Это диетический вариант блюда. Творожники получаются нежными и пышными, не распадаются. По рецепту предлагается приготовление на программе «Выпечка», но еще вы можете использовать режим «Пар». Творожную массу нужно будет выложить в силиконовые корзинки для кексов. Чтобы сделать блюдо в мультиварке, вам понадобятся такие продукты:

  • постное масло – 25-30 мл;
  • творог минимальной жирности – 0,5 кг;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • мука овсяная – 100 г в замес и 20-30 г для панировки;
  • изюм – 50-60 г;
  • банан – 1 крупный;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Почистите банан, перебейте его в пюре блендером. Полейте лимонным соком, иначе кашица потемнеет.
  2. Банан перемешайте со всеми остальными ингредиентами.
  3. Сделайте из массы толстую колбаску.
  4. Включите мультиварку, поставьте функцию «Выпечка». В емкость налейте постного масла, пусть немножко подогреется.
  5. Творожную колбаску нарежьте на лепешки, толщиной приблизительно сантиметр-полтора. Каждую обваляйте в панировке с двух сторон. Выложите их в чашу, закройте крышкой, пеките четверть часа.
  6. Переверните лепешки. Готовьте их еще минут 10.

Диетические сырники в духовке

Творожники, приготовленные по этому рецепту, разрешается есть даже тем, кто решил полностью отказаться от десертов. Чтобы сделать низкокалорийные сырники без яиц, вам понадобится духовка и такие продукты:

  • кукурузная мука – 100-120 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар – 15 г;
  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • творог – 380-400 г;
  • постное масло – 25 мл.

Процесс готовки:

  1. Перетрите творог через сито. Смешайте его с пшеничной мукой, солью, сахаром.
  2. Сделайте из полученной массы колбаску, нарежьте ее одинаковыми кружочками и приплюсните каждый их них. Обваляйте в кукурузной муке.
  3. Силиконовые корзинки для кексов смажьте внутри маслом. В каждую из них аккуратно положите творожник.
  4. Прогрейте духовку до 190 градусов. Пеките блюдо четверть часа.

Вегетарианские сырники на сковороде

Это удачное блюдо без лишних животных ингредиентов. Чтобы приготовить его, нужны такие продукты:

  • творог – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 45 г;
  • постное масло;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – 30-40 г (для панировки);
  • манка – 100 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перетрите творог, посолите его, добавьте сахара. Положите манки и ванилина. Тщательно всё перемешайте.
  2. Заготовку поставьте в холодильник минут на 15. Когда достанете, снова перемешайте и слепите плоские котлетки.
  3. Запанируйте заготовки.
  4. Подогрейте сковородку с маслом. Положите на нее творожники и жарьте до появления золотистой поверхности с каждой стороны под крышкой. Подавайте с вареньем, медом.

Сырники в микроволновке

Блюдо можете приготовить и с помощью этого прибора. Если вы сделаете сырники без яиц по следующему рецепту, то будете просто поражены тем, насколько это быстро и вкусно. Чтобы приготовить их, нужны такие компоненты:

  • творог – 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • банан – 1 крупный;
  • сметана – стакан;
  • манка – 2-3 ст. л.

Как делать творожники:

  1. Банан с помощью блендера измельчите до состояния кашицы. Полейте соком лимона.
  2. Перетертый творог перемешайте со сметаной, солью, сахаром, банановым пюре.
  3. Хорошо все размешайте, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты. Сделайте однородное тесто.
  4. Возьмите силиконовые формы, смажьте каждую сливочным маслом и наполните творожной массой.
  5. Включите на микроволновке высокую мощность и пеките в ней творожники приблизительно минут 5-6. Подавайте теплыми со сметаной, джемом.

Видео: выпечка из творога без яиц – сырники

СЫРНИКИ в духовке. Сырники без яиц! | Добрые рецепты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яблочное пюре

Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →

Чем заменить яйца в блинах

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

30 начинок для блинов →

Чем заменить яйца в сырниках

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант — нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты
  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин — на кончике ножа.
Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Читайте также

lifehacker.ru

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос - что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо - это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

www.edimdoma.ru

Чем заменить яйца

Чем можно заменить яйца в рецепте Описание
Уксус и сода Такая смесь будет хорошим аналогом яйцам в пироге. В тесте такой состав делает выпечку более воздушной, объемной.

Если в кексе нужно получить воздушное тесто смело применяйте уксус с содой. Такая замена практически не влияет на вкусовые качества и цвет блюда.

Банановое пюре с яблочным соусом В выпечке можно использовать яблочный соус. В западных странах его повсеместно подают с мясными блюдами. Благодаря банану добавлять в тесто сахар не придется, а если и нужно, то гораздо меньше.

Оба варианта сделают выпечку влажной. Также это отличный вариант для клейкости. Если для связки в котлетах используются яйца, то их можно смело менять на эти аналоги.

Гель из льняного семя Измельченные в кофемолке семена льна с добавлением воды образуют гелеобразную массу, которая по консистенции очень похожа на белок.

Она подходит для связки в фарше, в котлетах. Однако если вы привыкли смазывать выпечку желтком, то это не лучшая замена.

Крахмал Будет неплохим вариантом в запеканке или в сырниках. Крахмал подходит любой, как кукурузный, так и картофельный.

Он хорошо скрепляет между собой ингредиенты, что актуально в выпечке для получения качественного теста.

В котлетах
  • крахмал, крахмалосодержащие продукты;
  • просеянная мука – соевая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
  • овсяные хлопья, разбавленные водой.
В блинах
  • взбитый кефир со сливками;
  • черный чай.
В фарше
  • мука;
  • тертый сыр (мягкий);
  • тертый сырой картофель;
  • крахмал.
В сырниках
В запеканке
  • тертый твердый сыр;
  • картофельное пюре;
  • тофу;
  • арахисовая паста;
  • манка;
  • смесь из молока, лимонного сока, соды;
  • состав из воды, нутовой или соевой муки.

Вопрос чем можно заменить яйца возникает по различным причинам. Например, при аллергии, куриные яйца заменяют перепелиными.

Независимо от причины, можно найти массу вариантов для замены. Важно лишь ознакомиться с каждым и выбрать для себя наиболее подходящий.

Зачем нужны яйца в рецепте

Яйца в кулинарии, например в выпечке, используют для объема, воздушности теста. К тому же этот продукт способствует склеиванию всех ингредиентов. Также яйца помогают добиться определенного уровня влажности в блюде.

Поэтому во время поисков, чем можно заменить яйца, подумайте, какое в конце должно получиться блюдо. К тому же некоторые рецепты разработаны под определенное количество яиц, без которых оно попросту не получится. Для них требуются иные аналоги. Если замена нужна в салате, то можно выбрать вместо куриного, яйцо другой птицы.

Уксус с содой

Такой заменитель вполне оправдан. Он помогает поднять выпечку, добавляет ей воздушности. Такая смесь может быть уместной в оладьях, кексах.

Уксус лучше выбирать:

Данные варианты имеют нейтральный цвет и подходящий уровень кислотности. Если нужна замена одного яйца, то необходимо смешать 1 ст. л. уксуса с 1 ч. л. соды. Добавлять такую смесь в тесто нужно непосредственно перед его отправкой в духовку.

Если для блюда необходимо 3 и более яиц, нужно искать другой аналог, поскольку выпечка приобретет своеобразное послевкусие.

Банановое пюре с яблочным соусом

Это неплохой аналог яиц в драниках. Благодаря таким ингредиентам блюдо приобретает своеобразный вкус, к тому же если это десерт, то значительно уменьшается расход сахара. Оба заменителя придадут блюду желаемую влажность.

Они отличаются хорошими скрепляющими свойствами, поэтому будут уместны при приготовлении различной выпечки. Нужно учитывать, что в готовом блюде появятся банановые или яблочные нотки.

При добавлении в тесто более стакана пюре, выпечка может не подняться, стать слишком влажной, плотной. К тому же такие аналоги не могут выступать в роли разрыхлителя. Они будут уместны в блюдах с содой, пекарским порошком.

Льняные семечки

Полученный из семечек гель можно добавить в блины, чтобы обогатить блюдо полиненасыщенными жирными кислотами. Это идеальный аналог яиц для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Благодаря такому гелю, выпечка становится чуть плотнее, приобретает ореховый привкус, который при желании легко перекрыть шоколадом или ванилью.

Если выпечка должна быть темной, лучше выбирать коричневые семена, а для светлой – белые.  Чтобы заменить одно яйцо потребуется гель, приготовленный из 2 ст. л. семян льна и 3 ст. л. воды.

Крахмал

Один из неплохих заменителей яйца, поскольку может выступать в роли хорошего скрепляющего ингредиента. Использовать можно как кукурузный, так и картофельный крахмал. Его легко найти практически в любом магазине.

Крахмал зачастую включают в рецепты хлеба, некоторых кексов. При приготовлении пирогов, таких как шарлотка, мэтры кулинарии рекомендуют заменять одну часть яиц крахмалом, а вторую банановым либо яблочным пюре.

Чтобы получить качественную замену 1 яйца  потребуется 2 ст. л. крахмала. Важно учитывать – крахмал не может повысить воздушность теста.

Другие заменители

Если нужно найти вариант, чем можно заменить яйца при приготовлении того или иного блюда, независимо от причин, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.

Выбирать аналог нужно с учетом всех его особенностей, поскольку не каждый из них может присутствовать в рецепте, где яйца нужны для определенной функции, например, выбирая для воздушности банановое пюре.

chem-zamenit.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.