Чем заправить винегрет кроме масла


Чем заправлять винегрет вместо масла

Винегрет – это не только вкусный салат, но и отличное блюдо для диетического питания. Его ингредиенты простые, но насыщенные витаминами и микроэлементами, нужными каждому организму. Следуя рецепту, в домашних условиях можно получить замечательное низкокалорийное блюдо.

Готовим винегрет

Составляющие винегрета лучше приобретать в магазине или на рынке. Начните с варки предварительно вымытых овощей. Понадобится:

  • свекла – 3 небольшие штуки,
  • морковь – 2-3 штуки,
  • картофель – 4-5 штук.

Картофель и морковь варите вместе, а вот свеклу лучше отдельно от остальных овощей, чтобы каждый продукт сохранил свой натуральный цвет. Готовые овощи следует остудить, почистить и нарезать кубиками.

Далее к ним добавьте мелко нарезанную луковицу и консервированный горошек. Следующими ингредиентами будут квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы. Некоторые кладут 200-300 граммов капусты, другие нарезают 3-4 огурца, есть те, кто совмещает оба этих продукта.

Рецепт создания винегрета у каждой хозяйки свой. Вместо горошка из банки можно, прекрасно подойдет консервированную фасоль. Интересным решением станет добавление в салат отварного или копченого мяса. Любители оригинальных решений кладут соленую сельдь или копченую скумбрию, а те, кто не мыслит свой рацион без морепродуктов, могут добавить отварные кальмары. Если вы хотите придать блюду особую кислинку, смело используйте немного брусники или зерен спелого граната. Ягоды прекрасно сочетаются со всеми ингредиентами и придадут салату особенный насыщенный вкус.

Главная хитрость

Особенность приготовления винегрета состоит в его заправке. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Классическим дополнением к салату считают обыкновенное растительное масло: подсолнечное, оливковое или льняное. Но стоит непременно попробовать и другие интересные варианты, чтобы традиционное блюдо зазвучало по-новому.

Масло плюс лимон

Основу большинства соусов составляет растительное масло. По рецепту его потребуется: 4 ст. ложки, плюс 1 столовая яблочного уксуса и 1 чайная горчицы. Смесь взболтайте и заправьте салат.

Для следующего варианта понадобится: 4 ст. ложки основного продукта, сок из половинки лимона и зубчик чеснока, который нужно раздавить. Ароматную заправку прекрасно дополнят зерна кунжута. Не стоит забывать, что этот рецепт содержит достаточно много кислоты, поэтому не подходит для частого применения.

Горчичная

Получить соус с насыщенным вкусом поможет горчица. Для его изготовления смешайте масло со 100 граммами винного уксуса, желательно красного, и головкой чеснока. Затем добавьте по 2 чайные ложки соли и сахара, а также одну горчицы, лучше всего подойдет та, что с зернами. Тщательно перемешайте и полейте салат. Заправки получится много, она для большого количества винегрета. Количество ингредиентов для меньшей порции, очень просто рассчитать самостоятельно, сохранив пропорции.

Домашний майонез

Сторонники майонеза используют в качестве заправки к винегрету свой любимый продукт. Полки магазинов пестрят названиями марок и производителей. Но куда приятнее и полезнее приготовить майонез дома. Понадобится: 2 куриных желтка, 1 чайная ложка уксуса, столько же сахара и щепотка соли. Есть рецепты, в которых яйца можно использовать целиком, тогда майонез приобретет более светлый оттенок. Компоненты взбивайте блендером или миксером, аккуратно добавляя подсолнечное масло. Используйте любое, но лучше подойдет рафинированное, без явно выраженного аромата. Внешний вид массы подскажет, когда домашний продукт готов.

Любителям поострее

Эта легкая и быстрая в приготовлении заправка подойдет для любителей остроты в еде. Чтобы ее сделать, возьмите 3 ложки масла и 2 уксуса, по чайной ложке сахар и горчицу, немного черного молотого перца и соли. Для взбивания смеси пользуйтесь вилкой или венчиком.

Вариант еще одного острого соуса носит название «Пепперони». Для этого 1 спелый болгарский перец запеките в духовом шкафу. После охлаждения, измельчите его. К овощу добавьте масло, уксус, горчицу, перец и соль. Осторожно перемешайте и полейте салат.

Французская заправка

Основу такого соуса составляет удачное сочетание оливкового масла и бальзамического уксуса. К трем частям основного продукта и одной части уксуса, добавьте по ложке горчицы, меда и щепотку базилика. Получится жидкость темного цвета. Соус невероятно популярен во Франции и пользуется успехом у российских поваров.

Бальзамический уксус придает блюду необычайный аромат. На его основе готовится еще один домашний соус для салата. Возьмите 3 ст. ложки масла, по одной уксуса и горчицы, свежий сок лимона и пару измельченных чесночных зубчиков, соль и перец по вкусу.

Соус с яйцом

Для приготовления этого необычного соуса понадобится 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую. Отделите желток и добавьте к нему 4 ст. ложки масла, пару ложек уксуса, ложку горчицы, по щепотке соль и перец. Продукты взбейте вручную, в конце присоедините к смеси измельченный белок. Соус готов, полейте им блюдо.

Спустя несколько часов после заправки винегрета, его составляющие приобретают оригинальный красноватый цвет. Для сервировки готовое блюдо как правило раскладывают порционно. В ресторанах повара часто подают порцию салата в целой отварной свекле, заранее убрав середину.

Винегрет хорош для любого времени года. Овощи, сваренные в кожуре, сохраняют свою ценность - витамины группы А, В, С, Д и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор и йод. Готовый салат богат углеводами, но калорий в нем мало – до 150 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление способствует обмену веществ. Только помните, что готовое блюдо следует хранить в холодильнике не более суток. Винегрет станет прекрасным дополнением к основному столу или полноценным самостоятельным блюдом. А многообразие заправок поможет сделать каждый раз его вкус новым и интересным.

zen.yandex.ru

Чем заправить винегрет: интересные идеи, особенности и рекомендации

Соус играет ключевую роль в создании вкуса блюда. Салат из самых качественных продуктов безнадежно испортится неудачной заправкой.

Обычно салаты и винегреты заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Для винегрета традиционно выбирают растительное масло. Но неужели это единственный вкусный вариант?

Познакомимся с винегретом

Перед тем как выяснить, чем заправить винегрет вместо масла, неплохо бы разобраться, что это за блюдо и почему для него редко используют майонез.

Винегрет – это салат французского происхождения, который изначально заправлялся соусом под названием vinaigrette, представлявшим собой простую смесь уксуса и оливкового масла.

Теоретически можно заправить винегрет и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом. Если рецепт винегрета включает грибы и фасоль, то даже рекомендуется заменить масло на майонез для подчеркивания вкусовых качеств. Однако винегрет «не на масле», даже если он вкусен, – это уже немного другое блюдо. Но ниже мы рассмотрим и такие варианты.

Какие ингредиенты использовать для заправок из масла

Каким маслом заправлять винегрет, если не нравится оливковое? Так уж вышло, что в России из растительных масел наиболее распространено подсолнечное. Для салатов чаще берется нерафинированное. Если готовится винегрет, то масло смешивается с горчицей или тертым хреном, уксусом и небольшим количеством сахара. Иногда используется только масло без всяких добавок.

Нужно ориентироваться на состав салата и вкусовые предпочтения. Например, добавлять меньше уксуса, если в блюде много маринованных огурцов. Или заменить его лимонным или лаймовым соком, если так больше нравится.

Наличие в салате квашеной капусты и маринованных огурцов избавляет от необходимости подсаливать заправку.

Если ни лимон, ни уксус использовать не хотите, смешайте растительное масло в соотношении 3:1 с огуречным рассолом. Еще один вариант замены – белое вино.

Выбирая, чем лучше заправлять винегрет, экспериментируйте, но не забывайте о чувстве меры и сочетаемости ингредиентов. Если выбрали нерафинированное масло, то пусть уксус будет с менее выраженным запахом. Если предпочли бальзамический уксус, то масло возьмите рафинированное.

Классическая заправка

Итак, чем заправить винегрет, если вам вполне подходит соус из растительного масла, и серьезных экспериментов вы не хотите? Подберем ингредиенты:

  1. Масло. Рекомендуется масло с запахом – оливковое или нерафинированное подсолнечное. Но можно использовать и привычный не пахнущий вариант.
  2. Уксус. Тоже можно брать обычный, но лучше предпочесть виноградный или яблочный. Альтернативный вариант – лимонный или лаймовый сок.
  3. Горчица. Используется для стабилизации. Компонент необязательный, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, охотно едят ее в составе винегрета. Можно заменить желтком сваренного вкрутую куриного яйца, тертым хреном, измельченным жгучим перцем.
  4. По желанию и для яркости вкуса соус дополняется зеленью и специями. Оптимальны майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.

Берем на 3 части масла 1 часть уксуса. Соль (лучше крупную) и перец добавляем по вкусу в уксус, затем смешиваем с маслом. Ингредиенты взбиваем либо помещаем в закрытую емкость и энергично встряхиваем несколько раз. Если добавляется горчица, то сначала смешиваются масло и уксус.

Принцип приготовления соуса практически всегда один, меняются лишь компоненты.

Винегрет заправляйте непосредственно перед подачей на стол.

Интересные добавки к классической заправке

Поскольку соус на основе масла и уксуса – наиболее подходящий вариант, то узнаем, как вкусно заправить винегрет, не сильно отступая от классической рецептуры.

Универсальный компонент – чеснок. Достаточно измельчить одну дольку и добавить в обычный соус, чтобы вкус стал значительно насыщеннее.

Или обогатите масляно-уксусную смесь овощами: запеченным и протертым пепперони либо превращенным в пюре томатом. По такому же принципу можно добавлять маслины и каперсы.

Неожиданный компонент – мед. Буквально 1 ч. ложка на 3 ст. ложки масла.

Еще можно мелко нарезать репчатый лук, смешать с порубленным зеленым луком, петрушкой, укропом и добавить полученную массу в соус.

Заправка с яйцом и бульоном

Подготовьте 1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощного бульона, 2 ст. ложки масла. Также понадобится 3% уксус, но его количество подбирается по вкусу. Нейтральный вариант – 1 ч. ложка.

Бульон, желток и масло смешать в маленькой кастрюльке и поместить на медленный огонь. Постоянно помешивая, нагревать до загустения смеси. Снять с плиты и добавить уксус. Охладить.

Заправка с яйцом и каперсами

Натереть 2 желтка от сваренных вкрутую яиц. Добавить пол-ложки сухой горчицы, по 2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука, укропа и каперсов. Посолить, поперчить, влить полстакана 3% уксуса и ¾ стакана растительного масла.

Все компоненты хорошо перемешать и взбить.

Заправка из разных видов масла и уксуса

Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масел. Добавьте по 1 ст. ложке винного (красного или белого) и ягодного (вишневого или малинового) уксуса. Всыпьте по щепотке соли и черного молотого перца.

Смешайте ингредиенты, поместите в банку и хорошенько встряхните.

Соус подойдет не только к винегрету, но и к другим овощным салатам.

Когда в винегрете уместен майонез

Чем заправить винегрет людям, предпочитающим в салатах майонез и сметану? Что ж, пусть винегрет традиционно заправляется маслом, но ведь эксперименты никто не отменял. Да и рецепт самого салата не всегда соответствует канонам.

Самый распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленые огурцы и репчатый лук. Но есть много способов сделать салат более сытным. Например, добавить к указанному набору компонентов мясо и вареные яйца. И такой салат вполне можно заправить майонезом.

Также этот соус незаменим, если в винегрет добавляются фасоль и соленые грибы. Правда, в таком случае в майонез лучше добавить горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности салата.

Можно ли заправить винегрет сметаной

Как и в случае с майонезом, более уместно спросить, не чем заправить винегрет, а из чего его приготовить.

Сделайте винегрет из отварной свеклы, свежих огурцов, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного перца чили. Получится «мексиканский винегрет». Смешайте сметану с зеленью и заправьте получившееся блюдо.

Знаменитый кинорежиссер Эльдар Рязанов и вовсе придумал собственный рецепт, в котором смешал майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подали в гостинице. Тогда артист смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавил сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо нельзя назвать классическим винегретом, но Эльдар Александрович был очень доволен.

Можно ли заправить винегрет йогуртом

И снова ответ положительный. Добавьте к 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Тщательно все взбейте.

Соус подойдет к классическому рецепту винегрета. Но раз мы думаем, чем заправить винегрет, чтобы получить нестандартный вкус, почему бы не пойти еще дальше? Например, существует рецепт винегрета, предполагающий использование в качестве соуса именно йогурта. Но привычный набор продуктов изменен.

Отварите свеклу, пастернак и морковь. Нарежьте кубиками. Выложите на блюдо, предварительно застеленное салатными листьями. Залейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Диетические заправки

Винегрет может использоваться в качестве блюда для диеты. Но вариации рецептов низкокалорийного салата ограничены. Только свекла, картофель, морковь, отварная фасоль, репчатый лук и квашеная капуста. Рекомендуется даже исключить картофель или использовать в небольшом количестве. Но разрешен зеленый горошек.

Овощи отвариваются и мелко нарезаются. Салат заправляется оливковым маслом, нежирным кефиром, обезжиренным творогом или натуральным йогуртом.

Если есть сомнения

Если за столом соберутся люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не представляете, чем можно заправить винегрет, чтобы угодить всем едокам, то просто предоставьте гостям выбор.

Поставьте на стол несколько видов соусов, не забыв про обычный майонез и растительное масло без добавок. Заправляя салат прямо у себя в тарелке, каждый гость сможет не только подобрать соус по вкусу, но и попробовать несколько вариантов одного и того же блюда.

Что еще нужно знать о заправках для винегрета

Вкус винегрета можно улучшить, если добавить в него сахар и молоко – буквально по одной ложке. Сначала введите сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллики растворились в овощном соке. Эта манипуляция сделает овощи более сочными, так что не переусердствуйте.

Затем добавьте молоко. Еще раз все размешайте и поставьте блюдо в холодильник. Через некоторое время компоненты пропитаются, и вкус салата станет насыщеннее.

Если вы выбрали соус с добавлением вареного яичного желтка, то необязательно выбрасывать белок. Мелко покрошите его и добавьте в готовую заправку.

Количество заправки должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Но если соус собирается на дне салатницы, значит, его добавлено больше, чем нужно.

Винегрет во время застолий уходит быстро и в больших количествах, но все же не стоит готовить его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро потеряет вкус. К тому же долго хранить салаты, заправленные соусами на масляной основе, не рекомендуется. Если используется оливковое масло, то оно быстро загустевает в холодильнике.

Если не хотите, чтобы все ингредиенты окрасились свекольным соком, то примените маленькую хитрость. После нарезки свеклы залейте ее растительным маслом и только потом смешивайте с остальными овощами. Тогда каждый компонент сохранит свою окраску, и салат получится разноцветным.

Что ж, теперь вы знаете, чем заправить винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые компоненты соусов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

fb.ru

Заправка для винегрета. С ней ваш винегрет будет вкуснее!

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка

Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным.

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

блог prosto-o-vkusnom.ru

P.S. Ещё интересные статьи для вас:

Салат Оливье: рецепт с пропорциями ингредиентов

prosto-o-vkusnom.ru

Чем заправлять винегрет вместо масла: рецепты вкусной заправки

Для того чтобы понять, чем можно заправлять винегрет, надо уяснить что это за блюдо и почему для него не подходят традиционные заправки других салатов, особенно майонез. Винегрет – это французский салат заправленный соусом из масла и уксуса (vinaigrette). В состав винегрета входят: картофель, морковь, свёкла, лук, огурцы, квашеная капуста и зеленый горошек. Кроме этого, возможно введение грибов, рыбы, фасоли, яблока.

Чтобы определить конкретный состав соуса, надо сравнить сочетаемость вкусов входящих продуктов. Для одних возможно сочетание уксуса и масла, для других предпочтительнее взять сочетание сметаны/сока лимона, либо греческий йогурт. Если вы сомневаетесь во вкусовых пристрастиях гостей, то, как вариант, можно приготовить разнообразные соусы и подать их отдельно от винегрета.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль, горчица – по ½ ч.л.;
  • перец, сухая зелень - по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Горчицу смешать с сыпучими компонентами, влить уксус, энергично размешать.
  2. Взбивать венчиком и тонкой струйкой вливать масло к горчичной массе.
  3. Готовый соус будет однородным и матовым по цвету.

Подходит для классического винегрета, в составе которого присутствуют: картошка, морковь, свёкла, лук, соленые огурцы.

Для приготовления интересного варианта соуса понадобятся следующие компоненты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 1/3 ст.;
  • малина – 1 ст.;
  • лук шалот – 1 штука;
  • мята – 1-2 листочка;
  • соль, черный перец – 1/3 ч.л.

Пошагово:

  1. Масло соединить с уксусом в миске, размешать вилкой.
  2. Малину перетереть сквозь мелкое сито, косточки откинуть, влить к первой смеси.
  3. Лук мелко покрошить, добавить в малиново-масляную смесь.
  4. Мяту растереть с солью и перцем, ввести в полуфабрикат, взбить миксером.

Вкусный и легкий соус готов!

Подходит практически к любым овощным салатам, в том числе и для винегрета, приготовленного на основе свеклы, фасоли, моркови, зеленого горошка и лука порея.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус, столовый уксус – по 1 ст. л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, сахар, перец, кориандр - по вкусу.

Пошаговое руководство:

  1. Соединить в пиале жидкие компоненты, добавить специи.
  2. Отделить желтки, протереть через сито, добавить в пиалу.
  3. Белки и зелень разрубить мелко, переложить в смесь, тщательно вымешать.
  4. Поставить в холод на 30 минут. Заправлять салат перед подачей на стол.

Простой и быстрый способ приготовить заправку для винегрета с добавлением рыбы.

Небольшая хитрость – если добавить сок лимона вместо уксуса, то вкус соуса будет мягче.

Взять следующие компоненты:

  • сметана – 1 ст.;
  • виноградный уксус – 30 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • укроп – 5 г;
  • куркума, соль, красный перец – по щепотке.

Поэтапно:

  1. Смешать в чашке сметану, горчицу, взбить венчиком.
  2. Зелень, специи измельчить в блендере.
  3. Соединить обе массы, влить уксус, тщательно размешать.
  4. До заправки салата выдержать её в холодильнике не менее часа.

Оригинальная заправка готова!

Ингредиенты:

  • вино белое полусухое – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мед, горчица – по 1 ч.л.;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, кинза - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать горчицу, мед и масло, взбить вилкой.
  2. Присолить, добавить специи, вино, размешать.
  3. Последним в смесь добавить сок лимона, взбить.

Понятный и вкусный рецепт соуса, который сочетается с любой комбинацией винегрета.

NB! Если нет указанного масла, просто положить в подогретое оливковое или подсолнечное масло приправу «прованские травы» и выдержать 30 минут.

Подготовить продукты:

  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • греческий йогурт – 170 мл;
  • укроп – 70 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать жидкие компоненты, добавить специи.
  2. Чеснок пропустить через пресс, укроп измельчить в блендере.
  3. Соединить все составляющие, взбить соус до однородной массы.

Отличная заправка для винегрета из свеклы, моркови, пастернака, грецких орехов и кукурузы. Приятного аппетита!

Диетическая заправка

Это самый обычный вариант для легкого винегрета. Понадобятся:

  • кефир – 150 мл;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить венчиком все компоненты, охладить.
  2. Заправить салат и подавать к столу.

В состав винегрета ходят только: свёкла, фасоль, морковь, репчатый лук, капуста.

Калорийность

На 100 грамм продукта, заправленного маслом, приходится 90 ккал. Однако, порция может набрать калории, если будет полный букет всевозможных ингредиентов. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 1,8-3,7-10 г.

Полезные свойства и вред

Чем бы ни был заправлен салат, полезные свойства зависят от входящих компонентов. Одни продукты дают организму клетчатку, способствующую нормализации работы кишечника, выводу токсинов. Входящие в другие витамины группы В поддерживают иммунитет, нормализуют сетчатку глаза, сердечной мышцы. Макро и микроэлементы из состава многих составляющих винегрета поддерживают нормальное функционирование всего организма, успокаивают нервную систему, делают питание сбалансированным. Помимо этого, он является диетическим продуктом, разрешен для введения в рацион веганам, сидящим на различных диетах, детям. Исключение составляют люди с сахарным диабетом, им кушать можно только в небольших количествах, чтобы не повысился инсулин в крови.

К основным противопоказаниям относится аллергоподверженность, хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения и расстройства кишечника.

www.kakprosto.ru

Винегрет

18.12.2012

Рецепты, Русская кухня

Вкус винегрета всем нам знаком с детства — а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то — страшно подумать! — привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет — универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Ингредиенты

2 порции

2 картофелины

2 небольших свеклы

1 морковка

2 соленых огурца

200 г. зеленого горошка

пучок зеленого лука

для заправки:

1 ч.л. горчицы

2 ст.л. растительного масла

Отварите овощи до мягкости — лучше по отдельности, хотя в процессе приготовления винегрета они все равно окрасятся в цвет свеклы. Готовые овощи очистите и вместе с солеными огурцами нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный зеленый лук и зеленый горошек. Я давно уже не ем зеленый горошек из банки, ведь повсеместно доступен замороженный (как говорят, он содержит даже больше полезных веществ, чем свежий), но в случае с винегретом это даже не обсуждается: горошек должен быть консервированным.

Чем заправлять винегрет? По-моему, тут все логично — заправкой винегрет. Взбейте вилкой горчицу с уксусом, добавляя понемногу растительное масло, после чего приправьте солью и перцем. Использовать оливковое масло небессмысленно, но для меня классический винегрет должен иметь аромат подсолнечного масла. Впрочем, можно обойтись и без заправки, просто добавить к салату несколько ложек кубанского масла и перемешать. Что же касается квашеной капусты, соленых грибов или селедки, то отказываться от этих вкусностей ни к чему, но подать их лучше отдельно.

Алексей Онегин

5535564

arborio.ru

Как приготовить вкусный винегрет: рецепты

Отварные овощи, нарезанные кубиками и смешанные в одной емкости винегретом стали называть, примерно, с середины 19 века. И то, блюдо так стали звать французы, но не сразу, а только тогда, когда была придумана специальная заправка с уксусом, придающая блюду пикантность. На сегодняшний день состав винегрета меняется от вкусов и предпочтений едоков и может состоять из многих продуктов, а не только из овощей. Я решила собрать некоторые рецепты и рассказать, как готовить винегрет вкусно и интересно, но сначала несколько слов о заправках.

Содержание:

  • 1 Заправка для винегрета
  • 2 Как приготовить винегрет: рецепты

Заправка для винегрета

«Винегрет» — это то, что сдобрено уксусом. Чаще заправка состоит из 3%-го уксуса, молотого перца, растительного масла и соли. Если компоненты для заправки добавить в салат по отдельности, это считается грубейшим нарушением технологии приготовления винегрета.

Заправочный соус готовится отдельно и пробуется на вкус. Если все устраивает, выливается в салат, но небольшими порциями. Винегрет нужно перемешивать и смотреть, чтобы заправка не плавала под салатом, а впитывалась в продукты.

Поклонники винегретов добавляют в основную массу соленую рыбку, корейскую морковь, пряную зелень, моченые кислые ягоды и яблоки, а иногда заправляют даже соевым соусом.

Чем заправить винегрет

— если вы решили заправить салат только маслом, то стоит его сначала посолить и перемешать, что бы соль растворилась, а потом уже лить масло; — для улучшения вкуса добавьте в салат или заправку сахар, не больше чайной ложки.

Заправка старорусская

Как утверждает история, именно, таким соусом заправляли винегрет еще в дореволюционной России. Смешайте 1 ст. ложку готовой горчицы с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавьте пол чайной ложки уксуса и перемешайте.

Заправка кунжутная

1 ст. ложку сока лимона перемешайте с 3 ст. ложками подсолнечного масла. Добавьте несколько капель кунжутного масла и покрошите в заправку дольку чеснока.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у вас, наверняка, есть специальная кастрюлька для варки овощей. Темная, заваренная… между прочим, такие кастрюли до сих пор передаются по наследству. У меня тоже такая есть, правда небольшая. Я ее никогда не мою до блеска, вернее не удаляю со стенок темный налет от овощей. Хотите, смейтесь, но овощи, сваренные в такой кастрюле, кажутся мне всегда вкуснее.

Обязательными компонентами для винегрета являются свекла, картошка, морковь, репчатый лучок и соленые огурцы. Иногда вместе с огурчиками, или же их заменяя, добавляют соленые грибы и капусту, чаще квашеную. Для классического винегрета подготавливают картофель, свеклу, морковь и соленые огурцы в пропорции 2:2:1:1. Все остальные добавки считаются фирменными (семейными) изюминками.

Как приготовить винегрет: рецепты

Винегрет с морской капустой и кальмарами

Что потребуется:

— горсть морской капусты; — одна-две тушки кальмаров; — три вареных картохи; — два соленых огурца; — две отварных морковки; — красный и черный молотый перец; — майонез;

— соль.

Приготовление:

Подготовленных кальмаров отварите, затем охладите и нарежьте соломкой. Так же соломкой нарежьте овощи. В миску выложите морскую капусту, добавьте к ней кальмары с нарезанными овощами. Посыпьте специями и заправьте майонезом. Выложите винегрет на блюдо и посыпьте зеленью.

Кстати, можете еще посмотреть и этот вариант винегрета с кальмарами.

Если вы прошлой осенью заготавливали зеленые помидорчики, и у вас осталась небольшая баночка, пустите их на приготовление салата.

Состав винегрета с зелеными помидорам:

— консервированные зеленые помидоры или салат из них – пол литровая банка; — три картофелины; — две крупных свеклы; — головка лука; — две крупных морковки; — лимон; — растительное масло;

— соль.

Приготовление:

Зеленые помидоры нарежьте кубиками. Если для винегрета вы взяли салат из зеленых помидоров, выберите из него лаврушку, горошины перца. Масло из салата не сливайте. Отваренные и очищенные от кожуры картофель, морковь и свеклу нарежьте кубиками. Из лимона отожмите сок. Лук измельчите, и залейте соком на четверть часа.

Смешайте в одной емкости лук, нарезанные овощи и салат из зеленых помидоров (или нарезанные помидоры). Посыпьте перцем, посолите и заправьте маслом, если его оказалось недостаточно от салата.

Винегрет со скумбрией горячего копчения

Что потребуется:

— две отварных свеклы; — три отварных картофелины; — два яблока; — один соленый огурец; — 300 г скумбрии (филе); — соль – по вкусу;

— 100 мл растительного масла.

Приготовление винегрета:

Все компоненты для винегрета нарежьте кубиками. Только яблоки очистите от кожуры и сердцевину удалите. Смешайте продукты и заправьте маслом. Посыпьте по вкусу перцем и солью.

Питательный мясной винегрет

Что потребуется:

— 200 г телятины/говядины; — 200 г говяжьего языка; — кусок ветчины, граммов на 200; — две морковки; — два соленых огурца; — одна свекла; — три картофелины; — горсть моченой брусники; — зелень; — 120 мл растительного масла; — соль;

— вареное яйцо.

Приготовление мясного винегрета:

Отварите говяжий язык и мясо. Когда продукты остынут, нарежьте кубиками. Отварите овощи для винегрета, дайте им остыть, затем очистите и нарежьте ломтиками. Если будете украшать винегрет, немного овощей отложите, а остальные смешайте с мясом и языком.

Нарежьте огурцы и ветчину (тоже соломкой), добавьте в винегрет. Посолите, заправьте маслом. Переложите винегрет на блюдо или в салатник, посыпьте нарезанной зеленью и брусникой, украсьте ломтиками вареного яйца, овощей, посыпьте еще раз зеленью. Мясной винегрет до подачи к столу уберите в холодильник.

Многим не нравится в винегретах и салатах вкус сырого лука, но есть несколько способов кулинарной обработки, способных немного смягчить его.

• мелко нарезанный лук можно ошпарить; • нарезанный лук можно замочить в холодной воде; • нарезанный лук можно спассеровать на растительном масле, но перед добавлением в блюдо его следует остудить;

• нарезанный лук можно замариновать в следующем составе – соль, уксус, сахар и вода.

Винегрет с фасолью и гранатом

Что потребуется:

— одна вареная свекла; — два соленых огурчика; — 150 г капусты квашенной; — банка красной фасоли; — две головки красного лука; — зернышки граната – по вкусу; — соль; — растительное масло. Приготовление:

Очищенный лук мелко порежьте. Огурцы и очищенную свеклу нарежьте маленькими кубиками.

Капусту, если нужно, промойте. С фасоли слейте жидкость, сами фасолинки промойте кипяченой водой. Соедините все продукты, посолите, заправьте маслом и перемешайте. При подаче посыпьте винегрет зернами граната.

Небольшие винегретные советы

• Как правило, овощи для винегрета отваривают. А вы попробуйте их запечь. Блюдо получится насыщеннее. • Готовые для винегрета овощи переложите в чашку и накройте пленкой. Когда овощи остынут, их будет легче очистить от кожицы и кожуры. • Многие хозяйки нарезанную свеклу отдельно заправляют маслом и только потом смешивают с остальным компонентами. Но мне, например, нравится, когда овощи смешиваются сразу и окрашиваются свекольным соком.

• Следует знать и помнить, что винегреты относятся к скоропортящимся блюдам, поэтому долго его не храните, а, следовательно, и готовьте на раз и, желательно, к самой подаче.

vcusnyatina.ru

Заправка для винегрета – 8 вкусных и оригинальных рецептов

Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.

Классическая заправка для винегрета с горчицей

Ингредиенты:
  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 щепотки каменной соли;
  • щепотка молотого острого перца;
  • половина ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
  1. Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
  2. Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
  3. Всыпать соль и перец.
  4. Перебить компоненты заправки блендером до однородности.

Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.

Добавляем в основную рецептуру чеснок

Ингредиенты:
  • 2 зубка свежего чеснока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и смесь молотых перцев.
Приготовление:
  1. Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
  2. Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
  3. Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.

Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.

С томатной пастой

Ингредиенты:
  • 3 десертные ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.
Приготовление:
  1. В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
  2. Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
  3. Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.

Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:
  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.
Приготовление:
  1. Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
  2. Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
  4. Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
  5. Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.

Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.

С горчицей и уксусом

Ингредиенты:
  • ¼ ст. неострой горчицы;
  • ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
  • ¼ ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.
Приготовление:
  1. К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.

Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты:
  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1 мал. ложка острой горчицы;
  • 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
  • ¼ мал. ложки поваренной соли;
  • ¼ мал. ложки сахарного песка;
  • ¼ мал. ложки молотого черного перца.
Приготовление:
  1. Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
  2. Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
  3. Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
  4. После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.

Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:
  • ¾ ст. кукурузного масла;
  • ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
  • ¾ мал. ложки соли;
  • 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • черный перец.
Приготовление:
  1. Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
  2. Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
  3. Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.

Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.

Готовим по-французски

Ингредиенты:
  • 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
  • ½ лайма;
  • 1 мал. ложка сахарной пудры;
  • поваренная соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.
Приготовление:
  1. В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
  2. Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
  3. Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
  4. Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.

Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.

Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.

Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.

attuale.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.