Черноплодная рябина с лимоном


Черноплодка с лимоном: рецепты варенья через мясорубку, с орехами

Черноплодка с лимоном – вкусное и полезное лакомство, которое идеально подойдет к чаю, оладьям, запеканке и сырникам. Правильно приготовленное варенье можно хранить 1–2 года, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Так как чрезмерное употребление данной ягоды приводит к повышенной свертываемости крови, то варенье необходимо есть в ограниченных количествах. Рецептов из черноплодной рябины с лимоном очень много, и каждый желающий может подобрать наиболее подходящий.

Как сварить варенье из черноплодки с лимоном

Черноплодная рябина – это полезная ягода, которая помогает при многих заболеваний. Польза ягоды:

  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с авитаминозом;
  • снижает плохой холестерин в крови;
  • улучшает работу эндокринных желез;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует сон;
  • устраняет усталость.

Черноплодную рябину рекомендуют собирать вдалеке от дороги и промышленной зоны. Чтобы варенье получилось вкусное и долго хранилось, необходимо выбирать только спелые и чистые продукты. Зрелая ягода должна быть мягкой и обладать терпко-кислым вкусом.

Совет! Черноплодку лучше собирать после наступления первых морозов.

Так как ягода имеет терпкий вкус, соотношение должно быть 150 г сахара на 100 г ягод. Чтобы варенье получилось более густой консистенции, ягоду перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку.

Правила приготовления варенья из черноплодной рябины:

  1. Выбирают спелые, не перезревшие ягоды без признаков гнили.
  2. Ягоды промывают теплой, проточной водой.
  3. Чтобы размягчить толстую кожуру, плоды бланшируют.

Классическое варенье из черноплодной рябины с лимоном

Варенье, приготовленному по этому рецепту, имеет не приторный, сладковатый, освежающий и пикантный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и перекладывают в кастрюлю для варки.
  2. Засыпают ½ порции сахара и убирают до получения сока.
  3. Емкость устанавливают на медленный огонь и варят четверть часа.
  4. Если заготовка получается слишком густой, добавляют 100 мл кипяченой воды.
  5. Через 15 минут кастрюлю убирают с плиты и оставляют для остывания на 30 минут.
  6. В остывшее варенье добавляют цитрусовый сок и оставшийся сахарный песок. При желании можно положить измельченную цедру.
  7. Ставят на огонь и варят.
  8. Через 15 минут варенье из черноплодной рябины с лимоном остужают, а затем доваривают до готовности.
  9. Горячее лакомство разливают по чистым банкам и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Варенье из черноплодки с лимоном и орехами

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, орехами и яблоками – полезное лакомство, которое согреет в вечерние холодные дни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 600 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 г.

Выполнение:

  1. Рябину перебирают, промывают, заливают кипятком и оставляют на ночь.
  2. Утром из 250 мл получившего настоя и сахара, варят сироп.
  3. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  4. Ядра измельчают в блендере или кофемолке.
  5. Мякоть цитруса нарезают на мелкие кубики.
  6. В сахарный сироп выкладывают яблоки, орехи, черноплодку и варят около 10 минут три раза, делая каждый раз промежутки для остывания.
  7. При последней варке смешивают цитрус и готовят до полной готовности.
  8. Готовое лакомство накрывают полотенцем, наверх устанавливают емкость такого же диаметра. Благодаря такой конструкции, ягода становится мягкой.
  9. Через 2 часа готовый продукт разливают по банкам, закупоривают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном через мясорубку

Чтобы получить варенье из черноплодки с лимоном нежной консистенции, можно воспользоваться данным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • черноплодка – 1,7 кг;
  • слива – 1,3 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Выполнение:

  1. Черноплодку перебирают, моют под проточной водой и бланшируют.
  2. Сливу обдают кипятком.
  3. Берут мясорубку, надевают крупное сито и пропускают ягоду, а затем сливу, порезанную дольками.
  4. Крупное сито заменят на мелкое и измельчают цитрус.
  5. Фруктово-ягодную массу перемешивают, ставят на огонь и постепенно засыпают сахар.
  6. Варят до нужной консистенции около 20 минут.
  7. Затем емкость убирают в прохладное помещение на ночь.
  8. Утром кастрюлю устанавливают на медленный огонь и доваривают до полной готовности.
  9. Горячее лакомство расфасовывают по банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном, изюмом и орехами

Изюм – это мощный антиоксидант, который придает блюду сладость и приятный яркий аромат лета.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1200 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм черных сортов – 100 г;
  • грецкий орех – 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Изюм промывают несколько раз в холодной воде и просушивают.
  2. Черноплодку перебирают и моют, ореховые ядра измельчают.
  3. Делают сахарный сироп. После кипения добавляют рябину, орехи и изюм. Варят 15–20 минут в 3 приема.
  4. После каждой варки, кастрюлю убирают до остывания.
  5. В конце варки добавляют измельченный лимон с цедрой, перемешивают и варят в течение 10 минут.
  6. Горячую заготовку расфасовывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • грецкий орех – 250 г;
  • яблоки, сорта Антоновка – 0,5 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г;
  • мята – 1 небольшой пучок.

Пошаговое исполнение:

  1. Черноплодную рябину перебирают, промывают и заливают ст. кипятка. Оставляют на всю ночь.
  2. Утром настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар и варят сахарный сироп.
  3. Орех измельчают, яблоко очищают и нарезают на небольшие кусочки.
  4. В кипящий сироп опускают все ингредиенты, на медленном огне доводят до кипения, варят около четверти часа.
  5. Варят в 3 приема с промежутком 3–4 часа для остывания.
  6. При последней варке добавляют лимон и измельченную мяту.
  7. Готовое варенье накрывают полотенцем, чтобы ягода стала мягче и пропиталась сиропом.
  8. Через 23 часа лакомство разливают по подготовленным емкостям и убирают на хранение.

Варенье из черноплодки с лимоном: рецепт с корицей

Корица, добавленная в варенье из черноплодной рябины с лимоном, придает незабываемый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • ягода – 250 г;
  • лимон – 350 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • кленовый сироп – 30 мл;
  • корица – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукты промывают под проточной водой и обдают кипятком.
  2. Цитрус нарезают на кусочки, цедру при этом не удаляют.
  3. Дольки лимона засыпают корицей и оставляют пропитаться.
  4. Продукты складывают в блендер, добавляют сироп и сахар.
  5. Измельчают до пюреобразного состояния.
  6. Холодное варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник.

А также заготовку можно хранить в морозильной камере, при этом ее расфасовывают по порциям в пластиковые емкости.

Правила хранения варенья из черноплодки и лимонов

Чтобы сохранить сладкое лакомство на несколько лет, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Сладкое лакомство лучше разливать по пол-литровым стерилизованным банкам.
  2. Для закрутки использовать вакуумные или закручивающие крышки.
  3. Если варенье планируется хранить в течение 3 месяцев, можно воспользоваться пластиковыми крышками.
  4. Чтобы лакомство не покрылось плесенью, необходимо соблюдать пропорции сахара и ягод.
  5. Чем гуще варенье, тем дольше срок хранения.

Хранить заготовку лучше в холодильнике, на нижней полке. Но если места недостаточно, то правильно приготовленное варенье можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы это была темная кладовка, где температура воздуха не превышает +20 градусов.

Заключение

Черноплодка с лимоном хорошо сочетаются. Приготовленное варенье будет богато витамином C, которое повысит иммунитет, спасет от авитаминоза и будет прекрасным дополнение в холодные зимние вечера. Для разнообразия в витаминное лакомство можно добавить ядра грецкого ореха, веточку мяты или щепотку корицы.

fermilon.ru

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Если в блюдах сочетать черноплодную рябину с лимоном, тогда у вас получится настоящий кладезь витаминов. Эти природные дары обладают элементами повышающими иммунитет, предупреждающими инфекционные заболевания, а еще нормализующими процесс обменных веществ в организме человека. И сегодня мы предлагаем вам приготовить не просто вкусное, но и полезное варенье из черноплодной рябины с лимоном, причем ниже мы представим, ни один рецепт, а несколько!

Из рубрики: Консервация / Варенье / Из рябины

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из черноплодной рябины с лимоном с фото

Ингредиенты:черноплодная рябина – 1 кг;лимон – 1 цитрус;сахар – 1,4 кг.Ну что ж приступим к готовке:Черноплодку тщательно помойте, просушите, переложите в емкость и засыпьте частью сахара.Отставьте заготовку в сторонку на пару часов.Затем пересыпьте рябину с сахаром в чистую емкость и отправьте вариться на 20 минут. Если через указанное время рябина пустила мало сока, тогда влейте немного воды и перемешайте, варите варенье еще 10 минут, а потом снимите с огня.Далее почистите лимон, мякоть нарежьте в виде долек, а цедру в виде соломки.Лимонную мякоть с цедрой переложите в емкость с рябиной и всыпьте сюда же оставшийся сахар, все тщательно перемешайте и отправьте вариться на слабый огонь еще на 15 минут.После варки, пусть варенье настоится полчаса и опять отправьте его вариться на 15 минут, обязательно добавьте свежую мяту, пару листочков. После последней варки варенье нужно разлить в баночки, закатать крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!Ингредиенты:черноплодная рябина – 2 кг;лимон – 1 цитрус;апельсин – 2 штуки;изюм – 50 грамм;грецкие орехи – 50 грамм;сахар – 3 г;вода – 800 миллилитров.Ну что ж приступим к готовке:Промойте и просушите рябину.В глубокую емкость влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите сироп.Помойте апельсины с лимоном и потрите с цитрусовых цедру, мякоть нарежьте в виде долек.В закипевший сироп нужно отправить рябину, орехи в измельченном виде, изюм, лимонные и апельсиновые дольки, а также цедру.Пусть лакомство варится час. Потом варенье следует разложить в баночки, закатать крышками и все вкуснейшее варенье из черноплодной рябины с лимоном готово!

Видеорецепт Варенье из черноплодной рябины с лимоном

А еще мы советуем вам приготовить для своих домочадцев не менее вкусное и ароматное варенье из черноплодной рябины с яблоками!Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:вода – 2 стакана;сахар – 1 кг;рябина – 1,5 кг;яблоки – 1кг.Ну что ж займемся готовкой:
  1. Промойте тщательно ягоды черноплодной рябины, удалите плодоножки.
  2. Обдайте подготовленные ягоды кипятком, а потом сразу переложите в холодную воду.
  3. Теперь поставьте емкость с водой и частью сахара на огонь и вскипятите сироп.
  4. В кипящий сироп отправьте рябину и варите ягоды 7 минут. Затем отставьте в сторонку на четыре часа.
  5. Через указанное время поставьте снова лакомство на огонь, всыпьте еще сахар.
  6. Помойте, почистите яблоки и нарежьте кусочками.
  7. Яблочные кусочки переложите также в емкость с рябиной, сюда же положите корицу и варите лакомство 15 минут. Вот и все, вкуснейшее ароматное, свежее и красивое варенье готово!
Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Варенье из черноплодной рябины с лимоном (без варки). Рецепт с фото

У холодного варенья из черноплодной рябины с лимоном удивительный вкус - сладковатый, однако не приторный, освежающий, тонкий, пикантный. Рецепт лимонно-рябинового варенья пригодится в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка, чтобы противостоять простуде.

Метки: лимон варенье

  • черноплодная рябина (свежая) - 250г (или 300г замороженной)
  • лимон - 350г
  • кленовый сироп - 30 мл
  • сахар - 220г
  • корица (молотая) - 15г.

Подготовить все продукты для холодного варенья. Тщательно вымыть цитрусовые: сначала потереть кухонной губкой под проточной струей, затем окатить кипятком и снова ополоснуть под краном.

Отмерить нужное количество сахара и сиропа.

Нарезать лимоны крупными дольками вместе со шкуркой вдоль или поперек - как угодно. Главное, чтобы обнаружились семена, которые предстоит удалить.

Посыпать дольки лимона корицей.

Поместить рябину в мелкоячеистый дуршлаг и, погружая его в большую миску с водой, прополоснуть ягоды. Сложить рябину и лимоны в блендер, залить кленовым сиропом, засыпать сахаром.

На средней скорости размолоть продукты, а потом перемалывать на высоких оборотах. Благодаря этому масса с неоднородной текстурой превратится в подобие смузи. Это и есть желаемая консистенция. Переложить холодное варенье из черноплодки с лимонами в банку и хранить в холодильнике.

Анна Ответить 2018-12-19 08:45:30
Что такое клиновый сироп и как его готовить?
Admin Ответить 2018-12-20 18:04:19
Анна, кленовый сироп берут уже готовый. Из чего его готовят, посмотрите в статье на сайте https://www.gotovim.ru/library/sauces/klensirop.shtml

www.gotovim.ru

Варенье из черноплодной рябины: лучшие рецепты + видео

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина — источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода — отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:

  • варенье или джемы;
  • сок;
  • компот;
  • вино;
  • настойку;
  • замороженные ягоды.

    Варенье — лучший способ заготовить черноплодную рябину на зиму

В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало — примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Многие хозяйки рекомендуют бланшировать ягоды черноплодки перед приготовлением варенья. Это нужно для того, чтобы плотная оболочка размягчилась, лопнула и пропустила внутрь плодов сахарный сироп.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Цитрусовые Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Кабачки Палочки корицы Красная рябина Сливы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки — отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов — 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки — из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник — главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, — можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Промойте рябину, разберите на мелкие грозди (по несколько ягод на веточке). Положите в морозилку на 30 минут, чтобы из рябины ушла горечь и осталась только терпкость.
  2. Сливы разделите на половинки и удалите из них косточки. Лучше взять плоды сорта «Венгерка», не переспелые и твёрдые.

    Очистите сливы от косточек и разделите на половинки

  3. Поставьте кастрюлю на огонь и приготовьте сахарный сироп. Добавьте в него плоды, проварите 5 минут. Не забывайте во время варки снимать пену. На этом этапе можно добавить гвоздику.

    Варите сливы и ягоды в сиропе 5 минут

  4. Снимите варенье с огня, дайте ему настояться 2–3 часа. Проварите варку ещё в два захода. Можно варить сливу и рябину отдельно друг от друга, но это по желанию.
  5. Вы легко определите на глаз готовность варенья. Мякоть сливы, сохранив форму, станет медовой, а красная рябина примет янтарный цвет.
  6. Выньте шумовкой плоды из кастрюли и выложите их в сито. Дождитесь, пока стечёт сироп.

    Дайте ягодам и сливам стечь

  7. Посыпьте сливы и ягоды рябины мелким сахаром (можно использовать сахарную пудру). Выложите на решётку и поставьте в духовку на 2,5 часа при температуре до 100 градусов. Следите, чтобы плоды не пересохли.

    Плоды подсушивайте на решётке в духовке до готовности

Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Промойте плоды рябины черноплодной, очистите от плодоножек, обсушите. Лимон и апельсин обдайте кипятком, нарежьте, не снимая кожуры, удалите семечки.

    Апельсины и лимоны измельчите на мясорубке вместе с ягодами рябины

  2. Ягоды и фрукты пропустите вместе через мясорубку. Сложите массу в кастрюлю или тазик, всыпьте сахар и положите промытый изюм.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь кипения и убавьте огонь. Варите 45 минут. Сразу же разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр воды;
  • 300 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

    Ингредиенты для приготовления варенья

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды рябины. При желании удалите плодоножки. Этого можно не делать: ягоды на веточках выглядят даже интереснее в готовом варенье. Закипятите в кастрюле 1 литр воды и добавьте лимонную кислоту. В кипяток засыпьте ягоды и бланшируйте 2 минуты.

    Бланшируйте ягоды черноплодки в кипятке 2 минуты

  2. Возьмите чистый противень и выкладывайте в него шумовкой ягоды из кастрюли. Следите, чтобы вода как следует стекла. Слой ягод на противне должен быть толщиной около 3 см.

    Выкладывайте ягоды шумовкой на противень

  3. Засыпьте ягоды равномерно сахарным песком. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в неё противень. Когда варенье закипит, дайте ему увариться в течение 20 минут.

    Уваривайте ягоды, засыпанные сахаром, в духовке 20 минут

  4. Достаньте противень из духовки, дайте ягодам остыть. После этого выложите их на пергаментную бумагу, присыпанную сахаром, и оставьте подсыхать при комнатной температуре. Когда ягоды станут похожими на цукаты, варенье готово. Можете сразу лакомиться им или сложить в сухие стеклянные баночки для продолжительного хранения.

    Подсушите ягоды на бумаге до готовности

Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки — вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье — просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами — к новым подвигам и приключениям!

Отзывы хозяюшек

Надеемся, среди этих рецептов вы найдёте те, что станут для вас самыми любимыми. И наверняка придумаете что-нибудь своё, особенное. Пожалуйста, расскажите нам в комментариях, как вы готовите варенье из черноплодной рябины. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками обладает довольно изысканным, пикантным вкусом и тонким ароматом. Регулярное употребление данной заготовки в зимний период укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а так же стабилизирует артериальное давление.

Существует довольно много вариаций рецептов заготовок, приготовленных на основе черноплодной рябины, но, на мой взгляд, именно ее сочетание с яблоками – наиболее гармоничное и изысканное. А вот добавление в процессе приготовления щепотки корицы – придает готовому лакомству особого «восточного» аромата.

Совет: если у вас нет в наличии свежего лимона, вы вполне можете взаимозаменить его лимонной кислотой. На 1 кг черноплодки – 1 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье с аронией, яблоками с корицей и лимоном

Ингредиенты для приготовления:

  • Ягоды аронии – 1,5 кг;
  •  «Антоновка» — 0,6 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Вода фильтрованная – 2,5 ст.;
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Из указанного количества сахарного песка и воды необходимо сварить сироп. Залейте сахар горячей водой и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения.
  2. Затем в кипящий сироп следует всыпать заранее вымытые и осушенные ягоды рябины. Проварите их на протяжении последующих 3-4 минут.
  3. Тем временем подготовьте лимоны и яблоки. Лимоны очистите от цедры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Нашинкуйте все небольшими дольками. Затем введите их к ягодам и проваривайте при постоянном помешивании на протяжении еще 20 минут.
  4. В самом конце варки добавьте в варенье щепотку корицы (можно палочку).
  5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные 0,5 л баночки и закатайте.
На заметку хозяйкам: данная консервация вполне может сохраняться и просто в банках под капроновыми крышками. Большое количество кислоты, содержащейся в лимонах, является природным консервантом, предотвращающим порчу заготовок.

Рецепт варенья в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Арония черноплодная – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоки (кислые) – 4-5 шт.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Белый кристаллический сахар – 1 кг;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовьте сироп. Всыпьте в чашу мультиварки сахар, залейте его кипящей водой и размешайте до полного растворения.
  2. Далее введите в горячий сироп ягоды рябины, включите режим «Варка». Проварите черноплодку на протяжении 5 минут, затем отключите мультиварку. Оставьте ягоды пропитываться в горячем сиропе на 7-8 часов.
  3. По истечении указанного времени очистите от сердцевины и кожуры яблоки, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Поместите нарезанные кусочки в дуршлаг и опустите на 8-9 минут в кипяток.
  4. Тем временем включите мультиварку (режим «Варка»). Доведите ее содержимое до кипения. После закипания введите бланшированные яблоки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на протяжении получаса.
  5. За 5-6 минут до снятия с плиты введите в кипящее варенье прокрученный через мясорубку лимон (можно вместе с цедрой) и щепотку ванили.
  6. Горячая заготовка непосредственно после приготовления разливается по стерильным баночкам и герметично закатывается крышками.

Также вы можете просмотреть видео о том, как сделать вкусное варенье – поэтапно и с объяснениями.

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Составляющие ингредиенты:

  • Антоновка – 2 кг;
  • Арония – 0,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар белый кристаллический – 1 кг;
  • Фильтрованная вода – 0,5 л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Помойте яблоки, аронию и лимоны под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Не очищая от кожицы и семян, нарежьте яблоки на дольки произвольного размера. Лимоны пропустите через мясорубку.
  2. На дно толстостенной кастрюли налейте небольшое количество воды, затем всыпьте черноплодную рябину и бланшируйте на протяжении 5-6 минут.
  3. После введите к бланширующимся ягодам яблочные дольки, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума, и тушите на протяжении последующих 20 минут. За это время яблоки должны как следует размягчиться.
  4. Протрите размягченные ингредиенты через сито, вновь верните в кастрюлю, соедините с лимонами, засыпьте сахаром и варите на протяжении 1 часа. Сразу же после закипания, уменьшите огонь до минимального – это предотвратит от разбрызгивания варенья в процессе варки.

Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

nash-pogrebok.ru

Варенье из черноплодной рябины: самые популярные рецепты с фото

Варенье из черноплодной  рябины варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Необходимые продукты: - ягодки – 1 кг - сахарный песок – 1,5 кг - вода – 3 стакана Приготовление: Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.

Вам также очень понравится пирог с черноплодной рябиной.

Как заготовить варенье из черноплодной рябины

Вам понадобится: - сахар – 1,2 кг - слива – 320 г - вода – 620 мл - рябина – 720 г Этапы готовки: Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.

А как вам такое варенье из рябины? Вариант с грушей. Вам понадобится: - сахарный песок – 1,5 кг - груша – 320 г - рябина черноплодная – 1 кг - ванильный сахарок - лимонная кислота – 5 г - вода – пара стаканов Этапы готовки: Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.

Очень вкусным получается и такой вариант варенья из черноплодной рябины.

Рецепт с вишневыми листочками.

Необходимые продукты: - сахар, ягодки – по 1 кг - вода – 70 мл - вишневые листочки – 100 г Приготовление: Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.

Приготовьте и варенье из черноплодной рябины с лимоном.

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты: - вода – 1 стакан - сахар – 1,5 кг - яблоко – 1 кг - рябиновые плоды – 155 г Приготовление: Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.

А как вам компот из черноплодной рябины?

Рябиновый джем с яблоками.

Необходимые продукты: - сахар – 1.2 кг - рябинка – 1 килограмм - дольки яблок – 320 г Этапы готовки: Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.

Как заготовить варенье из черноплодной рябины

- сок из красной смородины – 1,5 стакана - рябинка – 1 кг - сахар – 1,2 кг - водичка – 1,5 стакана - кислота лимонная – 2 г Этапы готовки: Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.

Очень вкусной получается и сушеная черноплодная рябина на зиму.

«Загадочное».

Ингредиенты: - рябинка – 100 г - яблоко – 1 кг Для сиропа: - специи - водичка – 3 стакана - сахарный песок – 2,5 кг Для замачивания яблок: - лимонная кислота – 3 г - вода – один литр

Как готовить: Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.

Приготовьте и варенье из винограда.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты: - водичка – 0,2 литра - сахар – 1,5 килограмма - айва – 420 г - рябинка – 1 кг Этапы готовки: Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.

Порадуйте своих близких и вареньем из черешни.

«По-московски».

Вам понадобится: - сахарок – 0,8 кг - черная смородина – 520 г - рябинушка – 520 г Приготовление: Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.

Попробуйте также вариант пюре.

Необходимые продукты: - лимонный сок - сахарок, рябина – по 1 кг Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.

Очень вкусным получается и варенье из облепихи.

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится: - яблоки - рябиновые плоды – 1 кг - вода - сахарный песок (300 г на один литр протертой массы) Приготовление: Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.

Вам также понравится и варенье из целого крыжовника с корицей.

Вариант с апельсином.

Вам понадобится: - рябина – 1 килограмм - лимон - апельсин – 2 шт. - яблоки – ½ кг Приготовление: Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.

Вариант с кабачком.

Ингредиенты: - черноплодная рябинушка – 2 кг - кабачок – 2 кг - палочка корицы - сахарок – 2 кг Этапы готовки: Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки. Ингредиенты: - сахарок – 6 стаканов - рябинка – 6 стаканов - вода – один стаканов Этапы готовки: Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины: польза

Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах. В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 18.10.2014
  •   Просмотров: 13 346

supy-salaty.ru

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Эта ягода может посоревноваться с цитрусовыми по содержанию витамина C, а по количеству полезного йода она обгоняет крыжовник, землянику и малину, но, к сожалению, не многие используют ее для приготовления заготовок на зиму. Все это из-за терпкости плодов и твердой кожицы. К счастью есть технологии, как приготовить варенье из черноплодной рябины, сохранив пользу ягод, устранив терпкость и сделав кожицу мягче. Самые вкусные из них приведены в нашей подборке.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.
Рецепт классического варенья пошагово:
  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить. Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.
Алгоритм работы:
  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.
Поэтапное приготовление:
  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Быстрый рецепт – «Пятиминутка»

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:
  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.
Как приготовить:
  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.
  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Сухое варенье из рябины и сливы

Сухое варенье часто называют еще «Киевским», поскольку в этом городе в XVIII веке было налажено промышленное производство этого лакомства, которое поставлялось даже к царскому столу.

Читайте также: лечебные свойства черноплодной рябины

Для сухого варенья из рябины и сливы потребуются:
  • 500 г твердых слив;
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 2 г порошка корицы.
Этапы приготовления:
  1. Вымытые гроздья рябины подсушить, затем отправить на полчаса в морозильную камеру. Сливы вымыть, вытереть насухо, разделить на половинки и удалить косточки.
  2. Из воды, корицы и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, опустить в него подготовленные ягоды и сливы, дать им полностью остыть в сладком растворе. Повторить эту процедуру еще два раза.
  3. Далее откинуть рябину и сливы на дуршлаг или сито, чтобы сироп полностью стек. После этого обвалять их в сахаре, выложить на решетку и сушить два часа при 100 градусах в духовке. Хранить готовое сухое варенье в герметично закрывающейся таре.

Готовим с яблоками и орехами

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.
Варим заготовку следующим образом:
  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня. Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.
  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Оригинальный рецепт с кабачками

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому овощ часто используют не только для овощных блюд, но и для ягодно-фруктовых заготовок.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с кабачками имеет в своем составе:
  • 2000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г молоденьких кабачков;
  • 2000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
Технология приготовления:
  1. Вымытые и обсушенные ягоды рябины сложить ровным слоем на дно емкости для варки варенья, сверху засыпать их ½ частью от указанного в рецепте количества сахара.
  2. Кабачки вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Выложить кабачки на слой сахара поверх рябины и засыпать оставшимся сладким песком.
  3. Ягоды-овощи оставить на три часа. За это время кабачки выделят достаточное количество сока, и рябина успеет пропитаться.
  4. Поставить варенье на огонь, после закипания положить в него палочку корицы и варить на среднем огне полчаса. Во время варки варенье обязательно нужно перемешивать, чтобы сахар не пригорел к дну емкости.

Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Не зная, из чего приготовлено варенье, трудно угадать, что стало сырьем для его получения. Так силен вишневый аромат. Чем больше будет листьев вишни в отваре для сиропа, тем вкуснее выйдет заготовка.

Пропорции ингредиентов для варенья с ароматом вишни:
  • 2000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1600 г сахарного песка;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 1000 мл воды.
Способ приготовления:
  1. Снятые с плодоножек ягоды рябины, переложить в сито или дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем дать хорошенько стечь воде.
  2. Тем временем вымытые листья вишни залить водой, чтобы она их полностью покрыла, проварить 20 минут после закипания и процедить через несколько слоев марли.
  3. В кастрюлю с профильтрованным отваром вишневых листьев всыпать сахар, хорошенько размешать и закипятить сироп.
  4. В кипящую сладкую жидкость отправить ягоды, проварить их пять минут и полностью остудить варенье. Повторяем все действия еще трижды. В последний раз закипятить и разлить по банкам, укупорить крышками.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:
  • 500 г ягод аронии;
  • 500 г черной смородины;
  • 1000 г сахара.
Как сварить варенье «По-московски»:
  1. Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
  2. Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
  3. Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

Как готовить лакомство с клюквой

Для варенья из аронии с клюквой и яблоком потребуется подготовить:
  • 500 г черноплодной рябины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 г яблочной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.
Последовательность действий:
  1. Перебираем ягоды рябины и на 3-5 минут опускаем в емкость с кипящей водой, далее даем влаге стечь, и подсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В емкости для варки варенья соединить лимонный и яблочный сок, сахарный песок. Нагревать сироп до растворения сладких кристалликов.
  3. В однородный сладкий раствор выложить подготовленную рябину, вымытые ягоды клюквы и кубики яблочной мякоти. Даем ягодно-фруктовой массе покипеть четверть часа, затем полностью остужаем под крышкой.
  4. Повторяем процесс еще дважды. После третьего кипячения варенье не охлаждать, а разложить по подготовленным баночкам и убрать на хранение.

Варенье из черноплодной рябины и груши

Немного терпкое и по-осеннему ароматное получается варенье из аронии и груш.

Готовится лакомство из:
  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 300 г сладких медовых груш;
  • 1500 г сахара;
  • корицы, ванилина и гвоздики по вкусу и желанию.
Ход работы:
  1. Ягоды рябины перебрать от плодоножек и сора, который мог попасть во время сбора, вымыть и подсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю для варки, засыпать сверху половиной сахара, поставить на огонь. Когда они нагреются до кипения, проварить четверть часа, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Перемешивать ягоды с сахаром перед варкой не нужно, поскольку подсластитель может начать карамелизироваться и кристаллизироваться до того, как из ягод выделится сок.
  3. Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, вырезать семенное гнездо, а затем нарезать тонкими дольками. Груши переложить в дуршлаг и окунуть на 10 минут в кипящую воду. Затем извлечь вместе с дуршлагом и дать жидкости стечь.
  4. В настоявшейся рябине добавить другую половину сахара и снова проварить 20 минут на среднем огне после закипания. Далее выложить грушевые дольки и специи, проварить еще 10 минут и расфасовать по прогретым стеклянным баночкам.

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Отсутствие какой бы то ни было термической обработки, сделает заготовку максимально полезной, но чтобы сохранить варенье до зимы следует уделить особое внимание таре, в которой оно будет храниться. Брать следует маленькие стеклянные баночки, которые старательно следует вымыть и простерилизовать.

Соотношение ягод и сахара:
  • 1200 г черноплодной рябины;
  • 800 г сахарного песка.
Приготовление:
  1. Ягоды рябины аккуратно снять с гроздей и старательно вымыть. Дать им немного стечь, выложив на дуршлаг, а затем досушить, разложив тонким слоем на вафельном полотенце.
  2. Половину подготовленных ягод и ½ часть рецептурного количества сахара переложить в чашу блендера и перебить все в однородную массу.
  3. В полученное пюре выложить оставшиеся целые ягодки и сахар. Далее все тщательно, но аккуратно перемешивать лопаткой до полного растворения сладких крупинок.
  4. Разложить варенье в маленькие стеклянные стерильные баночки, закрыть стерильными крышками и хранить до зимы на нижней полке холодильника.

attuale.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.