Черный тмин в кулинарии


Черный тмин в домашних рецептах

Когда-нибудь нужно обо всех любимых специях написать. А сейчас — о черном тмине. Поскольку только что разрезала очередной пирог из лаваша и попробовала кусочек. Присутствие черного тмина с его характерным мускатным, орехово-перечным ароматом добавляет экзотичности, украшает и оттеняет вкус пирога. Вот и решила тут же написать, пока под впечатлением. Черный тмин (калинджи, нигеллу) я начала использовать давно. Как-то подружка, зная мое увлечение специями, привезла тмин из Египта и сказала, что там им посыпают выпечку, как у нас маком. Я почитала разные умные статьи и выяснила, что черный тмин был панацеей среди древних лекарственных средств, считалось, что он исцеляет «любую болезнь, кроме смерти». Более поздние исследования подтвердили, что он является мощным антибиотиком и действительно обладает огромным количеством полезных свойств. В кулинарии обжаренный черный тмин используется в маринадах, добавляется к кисломолочным продуктам, овощным блюдам,  его добавляют в приправы к мясу или рыбе. Он даже входит в состав чайных сборов. Я, со своей любовью к экспериментам, перепробовала массу вариантов, что-то понравилось, что-то нет… А вот несладкую выпечку без черного тмина я теперь не представляю, посыпаю в основном кунжутом, черным тмином или их смесью, мне очень нравится — вкусно и красиво.

Капустник — знаменитый пирог с капустой

Капустник, пирог из дрожжевого теста

Вак балиш — маленькие татарские открытые пироги

Пирог из с горбушей и грибами — закусочный пирог из лаваша с консервированной горбушей, шампиньонами и красным рисом

Пирог из лаваша с горбушей, грибами и красным рисом

Двухслойный пирог — закусочный пирог из лаваша с двумя видами начинки

Пирог из бездрожжевого лаваша с двумя видами начинки

Рыбный пирог — воздушный дрожжевой пирог с начинкой из филе минтая

Рыбный пирог из дрожжевого теста с начинкой из рыбы, риса и лука

Пирог с домашним сыром — пирог из лаваша с домашним или любым рассольным сыром и свежей зеленью

Пирог из лаваша с домашним сыром

Закусочный пирог Кольцо из готового слоеного теста с любой начинкой

Пирог Кольцо

Пример использования черного тмина в маринаде. Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде — изысканный очень вкусный салат с сыром Дор блю и орехами

Салат из запеченной свеклы в горчично-медовом маринаде с сыром Дор блю

Сырные палочки — легкие хрустящие палочки с сыром и брынзой

Сырные палочки в духовке

Слойки с кабачками с творожной начинкой — вкусная и необычная несладкая сезонная выпечка с начинкой из кабачков

Кабачки в слойке с творожно-сырной начинкой в духовке

Колобки из лаваша — оригинальная несладкая выпечка, вкусная, красивая, с хрустящей верхушкой. Начинка может быть любой, по этой ссылке — овощная

Колобки из лаваша с овощной начинкой

Украшайте блюда черным тмином и готовьте с удовольствием!

domashnyaya-kulinariya.ru

Семена черного тмина в кулинарии | БЛЮДОДЕЛ

Эта пряность богата эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Обладает массой лечебных свойств и отличительными вкусовыми качествами, поэтому с успехом применяется в пищевой промышленности. Блюда получаются очень ароматными, также улучшается вкус готового продукта.

Пророк Мухаммад (с.а.в.) говорил, что в тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти. И рекомендовал употреблять его в пищу.

Полезные свойства и отличительные вкусовые качества делают эту специю незаменимым гостем в блюдах разных стран мира. По форме семена напоминают пирамидки, имеют терпкий пряный вкус с ароматом мускатного ореха. Можно смело заменять им черный перец, так как он обладает приятным горьковатым вкусом, а ваше блюдо приобретет незабываемый вкус и аромат.

Широко используется при засолке огурцов, помидор, квашении капусты.

В приготовлении первых и вторых блюд придает не только пряный, острый аромат, но и обладает обеззараживающими свойствами. В супы эту специю добавляют за 15 минут до окончания варки. Количество семян каждая хозяйка добавляет по вкусу, но мои предпочтения, добавлять щепотку. Тмин «любит» картофель, морковь, свеклу, бобовые, особенно, мясные блюда. Семена тмина желательно класть в жирные яства, ведь такая пища лучше усвоится организмом.

Также его можно включать в салаты, каши, заваривать чай или добавлять в напитки.

Особенно незабываемый вкус придает выпечке. Семенами черного тмина украшают пироги. Либо можно добавлять в само тесто хлебобулочных изделий.

Повара и кулинары советуют обжарить семена на сухой сковороде или перемолоть в кофемолке, так эта специя более раскрывает свой вкус и аромат, это происходит за счет выделения эфирных масел.

Также он прекрасно сочетается с другими пряностями и травами.

Как у всех специй, у тмина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при гастрите с повышенной кислотностью и при болезни сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, перенесшим инфаркт. Также нежелательно употреблять в пищу беременным.

Слоеные язычки с сыром:

Вам понадобится:

  • Готовое слоеное тесто 250 гр
  • Сыр 40 гр.
  • Семена черного тмина 1 ч.л.

Приготовление:

Тесто раскатать, нарезать на небольшие полоски приблизительно 5 см, застелить противень пергаментной бумагой и выложить полоски из теста. Затем положить сыр и украсить семенами тмина.

Пусть приятный терпкий аромат блюд с тмином наполнит ваши дома, его полезные свойства укрепят ваше тело. Приятного аппетита.

blyudodel.ru

Черный тмин

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) — это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Чернушка как лекарство

О достоинствах этого растения знали еще в Древнем Египте: местные правители испытывали к нему особое уважение. Чернушку считали едва ли не панацеей, говоря, что она может вылечить все, кроме смерти. Семена черного тмина содержат много жира (до 40 %), эфирные масла (до 1,5 %), сапонины, дубильные вещества, горечь (нигеллин), а также витамин Е и бета-каротин.

Однако самым важным компонентом черного тмина считается тимохинон, благодаря которому чернушка имеет свой характерный запах. Важно отметить, что лабораторными исследованиями было доказано очень эффективное противоопухолевое действие этого вещества, в том числе против рака поджелудочной железы, толстой кишки, саркомы и др.

Черный тмин обладает действительно широким терапевтическим эффектом. Его действие и по сей день используется нетрадиционной медициной для избавления от многих недугов, а также для профилактики большого количества проблем со здоровьем. Эти маленькие семена укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, активизируют работу желудка, благотворно влияют на печень, очищают почки и мочевыводящие пути, демонстрируют желчегонное, а также мочегонное, антибактериальное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое действие. В частности, ее используют при бронхитах, желчнокаменной болезни, нерегулярных месячных. Чтобы приготовить лечебный отвар, чайную ложку семян нужно залить чашкой кипятка, процедить и пить дважды в день. Противопоказанием к применению черного тмина является беременность. Зато для кормящих мам это настоящее сокровище: наряду с семенами фенхеля, тмина и аниса чернушка посевная является лучшим натуральным стимулирующим средством при проблемах с лактацией. Как наружное средство растение лечит воспалительные процессы кожи.

Черный тмин в народной медицине рекомендуется как желчегонное, мочегонное, обезболивающее, глистогонное и спазмолитическое средство. Укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, стимулирует лактацию. Противопоказан беременным.

Черный тмин как приправа

Чернушка — это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Масло черного тмина

Несмотря на то, что достоинства черного тмина ценятся уже давно, масло из этого растения по-прежнему остается малоизвестным. Это продукт холодного отжима, поэтому сохраняет все активные вещества «первоисточника» и обладает уникальными свойствами, полезными для здоровья. Его можно использовать как наружно, так и принимать внутрь – пить или добавлять в блюда.

Состав масла

Продукт, является, прежде всего, отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Более половины из них (60 %) – это ценная линолевая кислота; есть также олеиновая и альфа-линолевая. Кроме того, систематическое употребление масла черного тмина — это еще и большая доза витамина Е, стеринов, бета-каротина, биотина и мощных антиоксидантов, которые в сочетании с витамином Е борются со свободными радикалами и тормозят процесс старения клеток.

Некогда масло черного тмина использовалось в основном для помощи пищеварительной системе. Оно действительно смягчает такие проблемы, как диарея, запор, метеоризм, рвота, облегчает протекание язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня ученые подтвердили, что масло чернушки борется с бактерией Helicobacter Pylori, а именно она считается главной виновницей образования язв.

Регулярное употребление этого продукта — это натуральная профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний. Он предотвращает накопление холестерина и тем самым дает возможность избежать образования тромбов и, соответственно, заболеваний сердца, в т.ч. инфаркта.

Масло черного тмина не вызывает аллергии и более того — облегчает ее симптомы. Компоненты, присутствующие в нем, помогают избавиться от постоянного насморка, слезотечения, аллергических кожных реакций.

Идеальное средство для домашнего СПА

Масло черного тмина, применяемое наружно, — это отличное натуральное косметическое средство. Оно обеспечит коже превосходную защиту от вредного солнечного излучения, а в случае слишком долгого пребывания на солнце снимет раздражение лучше многих более дорогих препаратов. Кроме того, масло ускорит заживление ран, лечит заболевания кожи, такие как акне, атопический дерматит, лишай или перхоть. Применение этого продукта из черного тмина рекомендуется людям с сухой, чувствительной кожей, поскольку он помогает восстанавливать естественную гидратацию, а благодаря витамину Е замедляет процессы старения.

Кто и как может употреблять масло черного тмина

Чтобы получить хорошие результаты, специалисты рекомендуют употреблять взрослым 2 раза в день по 1 чайной ложке масла. Стоит включить его в повседневный рацион и в качестве добавки. Так же, как и масло из орегано, благодаря специфическому послевкусию оно прекрасно обогащает многие салаты. Внимание: масло черного тмина не подходит для термической обработки, поэтому на нем не нужно жарить или же добавлять его в готовящееся блюдо.

Продукт из чернушки полезен не для всех. Он проявляет спазмолитическое действие, поэтому его не рекомендуют беременным женщинам: масло может остановить предродовые схватки. Осторожны в употреблении деликатеса должны быть и люди со слишком низким артериальным давлением, чтобы оно не упало еще больше.

volshebnaya-eda.ru

Тмин: польза и противопоказания

Зерна тмина находили в египетских пирамидах, но его родина до сих пор не известна. Эта древнейшая специя с пряным ароматом и пикантным, слегка горьковатым вкусом ценится в кулинарных традициях всех культур. Мелкие вытянутые семена коричневого цвета очень полезны для профилактики и лечения различных заболеваний и помогают разнообразить питание, обогащая вкус традиционных блюд.

Зерна тмина необычайно полезны благодаря высокому содержанию витамина Е, который обладает антиоксидантным действием и восстанавливает поврежденную структуру клеток. Кроме того, эта изысканная пряность устраняет головную боль, помогает при заболеваниях ЖКТ, облегчает желудочные колики и метеоризм. Тмин укрепляет мужскую силу, омолаживает кожу, освежает дыхание, активно борется с бессонницей и депрессией. Уже в античные времена лекари прописывали тмин от женских недугов, паразитов и болезней почек, а в Индии на протяжении нескольких веков тмин жуют для дезинфекции полости рта.

Среди противопоказаний для использования тмина можно назвать аллергию, поскольку пахучие и терпкие семена провоцируют сыпь или покраснения кожи, однако такие ситуации возможны только при злоупотреблении специей. Вряд ли маленькая булочка с несколькими зернышками тмина может считаться серьезным аллергеном. При повышенной кислотности желудка и гастрите также не следует увлекаться тмином, а беременным женщинам лучше его ограничить, чтобы не было изжоги, зато можно будет «оторваться» в период лактации, поскольку тмин увеличивает выработку грудного молока.

Применение тмина в кулинарии

Существует около 30 сортов тмина, из которых самыми популярными являются коричневый, черный, римский и корейский. Традиционный коричневый тмин используется для засолки помидоров, огурцов и капусты, добавляется в выпечку, салаты, супы и вторые блюда. Черный тмин, напоминающий мелкие семена кунжута темного цвета, называют чернушкой или калинджи. Эта специя отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом и на 40 % состоит из ценного эфирного масла, которое считается мощным природным антибиотиком и иммуномодулятором. Польза черного тмина была известна не только египетским фараонам, но и ветхозаветным пророкам, а вреда от чернушки быть не может, если не пить масло литрами, но это правило касается любых продуктов. Косметическое использование масла черного тмина рекомендуется для омолаживающего массажа кожи лица и антицеллюлитных процедур.

На вкус черный тмин — сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику. В восточной и азиатской кухне калинджи заменяет черный перец, однако действует более мягко и не раздражает стенки желудка. Черный тмин добавляют в творог, каши, овощи, мясные и рыбные блюда, заваривают из него полезный чай, ароматизируют этой специей сыр и колбасу, настаивают водку, квас и пиво.

«Тминные» секреты

  • Предварительное обжаривание тмина на сухой сковороде раскрывает его аромат и вкус из-за интенсивного выделения эфирных масел.
  • Перемалывание тмина перед использованием придает блюдам яркий и насыщенный вкус.
  • Если вы хотите убрать специфичный запах при варке капусты, добавьте в кастрюлю тмин, который облагородит вкус капустных листьев, сделает его более мягким и тонким.
  • Тмин хранится в течение семи лет в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте. При неправильном хранении пряность теряет свой аромат и жгучий вкус.

Российские поэты прославляли тмин в своих произведениях — Николай Гумилев мечтал «нестись по лугу, пахнущему тмином», а Иван Бунин стремился попасть туда, где «на ветру благоухает тмин». Говорят, в день человеку достаточно одной чайной ложки семян, чтобы жить долго и не болеть!

www.edimdoma.ru

Чёрный тмин польза и вред применение в лечебных целях

Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.

Общие сведения о растении чёрный тмин

На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином.  Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.

Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.

Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.

В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.

Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.

Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.

По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.

Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.

к оглавлению

Чёрный тмин польза и вред

В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.

Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.

Чем помогает черный тмин

Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.

Автор знаменитого Канона врачебной науки Авиценна также отмечает, что семена чёрного тмина полезны при насморке, особенно если их поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос.

Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.

При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.

При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.

Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.

Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.

К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.

к оглавлению

Применение семян чёрного тмина в кулинарии

Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.

Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.

С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.

Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.

к оглавлению

Выращивание растения чёрный тмин в саду

Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.

Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.

Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.

Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.

к оглавлению

chvetochki.ru

Масло черного тмина применение в косметологии медицине кулинари фармакологии

Масло черного тмина применяется:

  • В кулинарии
  • В фармакологии
  • В медицине
  • В косметологии

Применение масла черного тмина в кулинарии

Черный тмин и масло черного тмина широко применяется в кулинарии. Семена используются в качестве кулинарной приправы в разных странах мира. Аромат этой восточной пряности известен в Средиземноморье, Саудовской Аравии, Египте, Эфиопии, Индии, Закавказье, Средней Азии, Северном Кавказе и Соединенных Штатах Америки.

Благодаря такой известности, семена черного тмина носят и другие названия. В разных странах можно встретить название «зира», «кмин», «кумин», «джира», «шабрей», «индийский тмин».

В фармакологии масло черного тмина

Некоторые фармацевтические компании, добавляют масло и семена черного тмина в лекарственные препараты, в качестве компонента. Такая практика распространена в США, арабских государствах и некоторых странах Европы, таких как Германия, Франция и Италия.

Медицинское применение масла черного тмина

  1. Регулярное употребление масла оказывает положительное комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, а также приносит ощутимую пользу в лечении варикозного расширения вен, тромбоза и тромбофлебита.
  2. Масло способствует улучшению пищеварительной системы человека. При введении данного продукта в рацион питания, можно говорить о профилактике болезней желудочно-кишечного тракта. Также масло используют и в составе комплексного лечения болезней ЖКТ.
  3. Тминное масло способно усиливать лактацию. Поэтому рекомендовано женщинам в период кормления грудью.
  4. Масло черного тмина рекомендуют употреблять в пищу мужчинам с нарушенной эректальной функцией и при мужском бесплодии. Комплекс макро- и микроэлементов, содержащийся в масле, способствует повышению потенции, нормализует выработку тестостерона, улучшает качество спермы, способствует увеличению количества сперматозоидов и их подвижности.
  5. Регулярное употребление масла благотворно влияет на функциональное состояние половой сферы женщины, способствует восстановлению гормонального баланса, предотвращает развитие воспалительных процессов.
  6. Научным методом доказана целесообразность употребления черного тмина для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь больных раком крови.
  7. Рекомендовано употребление людям с заболеваниями органов моче выводящей системы, больным диабетом сахарным, людям с заболеваниями дыхательных путей и больным ожирением.
  8. Благотворно влияет на функционирование нервной системы, способствует повышению физической и умственной работоспособности.
  9. Эффективно наружное применение при лечении кожных заболеваний: аллергических дерматитов, герпеса, грибковых заболеваний кожи, крапивницы, экземы, псориаза, бородавок. Используют масло при лечении геморроя.
  10. Наружное использование масла весьма эффективно для снятия болевых синдромов заболеваний суставов и/или мышц.

Масло черного тмина применение в косметологии

Особенности состава и уникальные свойства масла черного тмина, нашли свое широкое применение в косметологии. При правильном наружном применении, можно получить отличные видимые результаты.

  • Это масло улучшает состояние кожи головы и волос. Препятствует выпадению и ломкости волос, предотвращает появление перхоти.
  • Способно поддерживать оптимальный водно-липидный баланс кожи лица и тела, что предохраняет кожу от шелушения и высыхания, смягчает, тонизирует, освежает, способствует выравниванию ее рельефа.
  • Благотворно воздействует на подкожно-жировой слой, нормализуя циркуляцию лимфы и крови, предупреждает появление целлюлита и устраняет отечность кожи лица и тела.
  • Придает коже упругость и эластичность, что предотвращает появление морщин, заметно уменьшает растяжки кожи, особенно при комплексном подходе к решению данной проблемы.
  • Является отличным антисептиком, его целесообразно применять людям с кожей склонной к угревой сыпи. Противовоспалительные и бактерицидные свойства масла способствуют сужению пор кожи, предупреждают ее воспаление, нормализует выработку сальных желез.
  • Наружное применение способно предотвратить преждевременное старение кожи, поскольку надежно защищает ее от негативного воздействия солнечных лучей.
  • Женщины, в период менопаузы, которые употребляют масло черного тмина, польза которого заключается в наличие фитостеролов, говорят об улучшении качества половой жизни, что объясняется восполнением уменьшающегося количества эстрогенов в женском организме.

www.cosmetologylife.ru

Тмин – приправа

Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Читать ещё  Майоран - приправа

Он способен улучшить вкус любой пищи.

В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Читать ещё  Тмин: выращивание в открытом грунте

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

А также его рекомендуют добавлять в очень жирные блюда. Благодаря его способности влиять на пищеварение, такая пища лучше усваивается организмом, не оставляя негативных последствий.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Читать ещё  Приправы для индейки

Хозяйке на заметку

  • В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
  • Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1—0,2 г на порцию.
  • Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
  • Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
  • Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
  • Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.