Чихиртма из курицы по грузински рецепт с фото


Чихиртма из курицы

Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.

Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 80 минут

Выход: 4 порции

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л

Большие фото Маленькие фото

  1. Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

    Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).

  2. Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

    При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.

  3. Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.

  4. Должна получиться консистенция густой сметаны.

  5. К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.

  6. От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.

  7. Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.

  8. В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

volshebnaya-eda.ru

Чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь. После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова. После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку. В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор. Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения. При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

gruziyagid.ru

Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото пошагово

30.09.2018

Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

  • Куриное мясо — 800 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука — 2 ст. л.
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Сушеная мята — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

  4. Теперь измельчаем зелень.

  5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

  7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

  8. Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

  9. Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  10. Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  11. Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

  12. Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Приятного аппетита!

Источник:

Чихиртма из курицы по-грузински рецепт

Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо , которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей .

Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц .

Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.

Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото. Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной.

Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к.

в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями.

Если все понятно, начинаем готовить!

Ингредиенты

(700-800 г)

  • (4-5 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (1,5 ст. л.)

  • (25 г)

  • (20 г)

  • (щепотка сушеной)

  • (1/2 зубчика)

  • (по вкусу)

  • Перец красный молотый

    Шаги приготовления

    Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.

    Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.

    Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

    В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.

    Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня.

    Теперь даем супу немного настояться.

    Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой).

    И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа.

    При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.

    xcook.info

    Чихиртма из курицы по-грузински

  • Источник:

    Суп чихиртма – нежное аппетитное блюдо из Грузии

    Суп чихиртма – это грузинское густое кушанье, в которое на основных этапах приготовления вливаются сразу две заправки – яичная и мучная. Чаще всего яство варят на бульоне из баранины или из домашней птицы. Этот густой суп отличается от других тем, что в нем совсем нет овощной гущи.

    Калорийность блюда составляет 70-90 ккал на 100 г, поэтому оно считается довольно легким. Рассмотрим, как приготовить чихиртму в нескольких интерпретациях пошагово и с фото.

    Классическая чихиртма из курицы

    Это настоящий нежный и легкий грузинский супчик, который отличается не только простотой своей готовки, но и аппетитным и невероятным вкусом и ароматом. Чтобы у супа был красивый цвет, в него добавляют 1/2 маленькой ложки шафрана.

    Перечень компонентов:

    • 2-3 яйца;
    • Большая луковица;
    • Один лимон;
    • 0,5 кг курицы;
    • 3 большие ложки растительного масла;
    • Зелень кинзы – 20 г;
    • Кукурузная или пшеничная мука – 2,5 столовых ложки;
    • 2,5 литра воды;
    • Соль – по вкусу.

    Грузинский классический рецепт чихиртмы:

    1. Разделаем курочку на куски, промоем ее и сварим бульончик. Пенку при варке нужно снимать. После того, как вода закипит, сделаем минимальный огонь и варим около 1,5 часов. За 20 минут до конца готовки солим;
    2. Почистим луковичку, порежем кубиками и поджарим на растительном маслице;
    3. Яички взобьем с соком лимона;
    4. Уберем обжаренный лучок со сковороды, оставим на ней масло от жарки. Немного обжарим муку на этом масле и прибавим горячий бульон (стакан). Хорошенько перемешаем, чтобы не было комочков;
    5. Достанем из бульона мясо и порежем средними кусочками;
    6. Помоем и нашинкуем зелень;
    7. В конце процесса выложим поджаренный лук в горячий бульончик, вольем мучную массу и тщательно размешаем. Подбавим после закипания тонкой струей яично-лимонный состав. Возьмем венчик для взбивания и будем перемешивать получившуюся смесь.

    Когда чихиртма из курицы закипит, снимем ее с плиты и попробуем на вкус. Если нужно, добавим соли. Мясо кладем в тарелки и все посыпаем зеленью.

    Рецепт с бараниной

    Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 0,5 кг;
    • Два куриных яйца;
    • Уксус винный – 2 большие ложки;
    • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
    • Две луковицы;
    • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
    • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

    Рецепт чихиртмы такой:

    1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
    2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
    3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
    4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

    На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

    Азербайджанская рецептура

    Куриный суп чихиртма готовится и в азербайджанском варианте, только у него немного другое национальное название – чыхыртма. Такое яство в густом ароматном соусе получается очень вкусным, сытным и нежным, и обязательно понравится вашим близким. Инструкция приготовления немного отличается от похожей грузинской вариации данного кушанья.

    Состав продуктов:

    • Сливочное масло – 70 г;
    • Лук репчатый – 400 г;
    • Курочка – 600 г;
    • Один крупный помидор;
    • Масло растительное и сок лимона – по 2 большие ложки;
    • 3 яйца;
    • Куркума – чайная ложка;
    • Зелень, перец и соль – на вкус;
    • Куриный бульон – стакан.

    Схема приготовления в домашних условиях:

    1. Вначале ставим вариться курочку, ведь нам будет нужен куриный бульон. Одновременно чистим и мелко режем лук. Этот овощ входит в основной состав великолепного соуса;
    2. В глубокой сковородке или сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем в него лучок и томим, следим, чтобы он не зажарился, присаливаем;
    3. Самостоятельно удаляем кожицу с томата, для этого делаем на нем надрез и держим в кипятке минуту, потом мелко нарезаем;
    4. Прибавляем порезанный помидор к луку, размешиваем и томим 3 минуты;
    5. Готовые кусочки курицы извлекаем из бульона и немного обжариваем (по желанию);
    6. В томатно-луковую массу подливаем сок лимона и 1/3 стаканчика бульона;
    7. Далее выкладываем куриные кусочки в сковородку, чуть подсаливаем и присыпаем куркумой для аромата и красивого цвета;
    8. Доливаем оставшийся бульончик, закрываем крышкой и тушим птицу с овощами 25 минут на среднем пламени. Если нужно, подливаем еще бульончика, потому что лучок не должен зажариться;
    9. Мелко порежем зелень, взобьем яички с помощью вилки, присыплем перцем и солью. Не забудьте, что уже присаливали птицу и лучок;
    10. Яйца вливаем в сковороду, распределяем смесь равномерно между куриными кусочками. Закрываем крышкой и готовим около трех минут – яйца должны «схватиться». Не перемешивайте, а только прокалывайте омлет, чтобы он хорошо приготовился на всей поверхности.

    Чыхыртма из курицы может подаваться с гарниром из риса, но так же как  самостоятельное кушанье. Посыпаем зеленью и подаем на стол. Получилась восхитительная курочка в душистом соусе из томата и лука, с нежнейшим омлетом и зеленью.

    Упрощенная рецептура

    В данном варианте приготовления не используется мука, а необходимая густота консистенции достигается за счет увеличения количества яиц.

    Вам понадобится:

    • Целая тушка курицы;
    • Уксус винный – 50 мл;
    • Желтки яичные – 5 шт;
    • Лук – 250 г;
    • Масло топленое – 100 г;
    • Кинза или другая зелень;
    • Соль и перец-горошек;
    • Лист лавровый.

    Готовим поэтапно:

    1. Варим бульончик из курочки. За полчаса до готовности добавляем лаврушку, перчик и мелко рубленую зелень;
    2. Достаем птицу из кастрюльки и делим ее на порционные куски;
    3. Лучок чистим и нашинковываем, подрумяниваем на топленом маслице, затем выкладываем в горячий бульончик и провариваем еще в течение 8-10 минуток;
    4. Желточки взбиваем до состояния густой пены вместе с уксусом. Аккуратно вливаем получившуюся смесь в кастрюльку. Благодаря кислоте яйца не свернутся;
    5. Снова помещаем мясцо в горяченький бульон и доводим до кипящего состояния.

    На этом наш супчик готов. Разливаем его по пиалам и выставляем на стол, украсив измельченной кинзой.

    Видео: Рецепт грузинского супа чихиртма

    Источник:

    Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

    6

    40 мин

    200 ккал

    5/5 (3)

    Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной.

    Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья.

    За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

    Рецепт грузинского супа чихиртма

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

    Ингредиенты

    Курица 550 г
    Вода 2 л
    Лук 2 шт.
    Мука 1 ст. л.
    Яйца 2 шт.
    Шафран 1 щепотку
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу
    1. Первым делом наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее курицу и ставим на плиту.
    2. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем его на раскаленную сковороду и перемешиваем.

      Далее добавляем к луку муку и периодически помешиваем до золотистого цвета.

    3. Из готового бульона достаем курицу и откладываем ее в отдельную посудину. Бульон процеживаем через сито или вдвое сложенную марлю. Добавляем обжаренный лук, соль, шафран и перец.
    4. Снова ставим на огонь и дожидаемся появления пузырьков, то есть закипания бульона.
    5. Сырые яйца выливаем в глубокую тарелочку и немного взбиваем.
    6. Снимаем бульон с конфорки и медленно вливаем в него тонкой струйкой взбитые яйца. Обязательно помешиваем суп. В итоге яйцо должно немного свернуться и получатся специфические «хлопья».
    7. Разливаем суп по тарелкам.

      Мелко нарезаем отложенное ранее мясо, небольшую горсть которого добавляем в каждую порцию супа.

    8. Для подачи можно посыпать суп молотым черным перцем и шафраном, а также добавить дольку лимона. Приятного аппетита!

    Рекомендуем посмотреть данное видео, где подробно описан рецепт чихиртмы из курицы.

    Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

    Рецепт чихиртмы на основе баранины

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

    Ингредиенты

    Баранина 500 г;
    Винный уксус 2 ст. л.;
    Репчатый лук 2 шт.;
    Пшеничная мука 1 ст. л.;
    Куриные яйца 2 шт.;
    Подсолнечное масло 1 ст. л.;
    Шафран 1/2 ч. л.;
    Соль, кинза, перец по вкусу.

    Употребление уксуса противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Также аккуратно употребляйте блюда, в составе которых есть уксус, если вы страдаете заболеваниями мочевыделительной системы.

    1. Для начала моем баранину в холодной воде, нарезаем не совсем большими кусочками, кладем в кастрюлю и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку шумовкой. Сваренное мясо откладываем в тарелку, а бульон процеживаем через частое сито или марлю.
    2. Мелко режем лук и поджариваем его, добавив муку. Важно постоянно перемешивать лук с мукой, дабы мука не взялась комками.
    3. В процеженный отвар добавляем мясо, жареный лук с мукой, шафран, соль, перец и доводим до кипения.
    4. В отдельной небольшой кастрюле следует вскипятить виноградный уксус и вылить его в суп. Снова доводим до кипения и снимаем с конфорки.
    5. В глубокой тарелке взбиваем венчиком яйца и медленно вливаем в суп, постоянно помешивая. Снова поставить на огонь и подогреть, но не доводить до кипения. При сервировке каждую порцию чихиртмы посыпать зеленой кинзой.

    Если вы поклонник японской кухни, то рекомендуем вам попробовать суп мисо, который делается на основе соевых бобов, риса и пшеницы. Данный суп является кладезем полезных для кишечника бактерий, а также имеет в своем составе линолевую кислоту, которая нейтрализует холестерин, который вызывает инфаркт и гипертонию.

    https://www.youtube.com/watch?v=KghRvowOnLU

    Если же вы любитель тайской кухни, то суп Том Ям обязательно придется вам по вкусу. Острый с кислинкой суп готовится на основе бульона из креветок, курицы или рыбы. Но если же вы предпочитаете что-нибудь простое и привычное, то обязательно обратите внимание на рецепты овощного супа и супа с галушками.

    Надеемся, вам понравились наши рецепты по приготовлению грузинской чихиртмы. Делитесь своими впечатлениями и вариациями приготовления данного блюда!

    Источник:

    Чихиртма. Рецепт Тинатин Мжаванадзе

    Чихиртма

    Пропорции

    (на 6–8 порций):

    курица — 1 кг

    вода — 6–8 чашек

    лук репчатый — 2 небольшие луковицы

    кинза — 1 пучок

    мука пшеничная — 2 ст. ложки

    яичные желтки — 3 шт.

    белый винный уксус — 2 ст. ложки

    молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка

    соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

    И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть! 

    И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

    Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

    Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

    Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

    Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне. 

    Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

    Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы.

    Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

    Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!). 

    Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

    Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

    Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятку, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

    А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

    В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

    Чихиртма готова. 

    Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

    Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант:

    сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

    Источник:

    Рецепт чихиртмы

    В предыдущих статьях мы рассматривали первые блюда, описанные в грузинской кухне, таких как харчо. В этой статье мы хотим представить Вашему вниманию рецепт чихиртмы.

    Чихиртма – это суп грузинской кухни, в основе которого лежит куриный бульон и ингредиенты, которые вы легко можете купить на прилавках магазинов и рынках. Если вы с нами с самого начала и приготовили все предыдущие блюда, и они понравились вам и вашим друзьям, тогда не стоит останавливаться на достигнутом.

    Хотелось бы, чтобы рецепт грузинской чихиртмы из курицы занял свое место в вашей кулинарной книге. Перейдем к практике и рассмотрим рецепт по этапам.

    Состав продуктов

    Рецепт предусматривает следующий набор продуктов для приготовления:

    • небольшая курица, весом полтора килограмма
    • полтора-два литра воды
    • пара лавровых листиков
    • три средних луковицы
    • три столовые ложки растительного масла
    • две ложки муки
    • чайная ложека молотого кориандра
    • пол стакана куриного бульона
    • пять яиц
    • небольшой лимон
    • один пучок кинзы

    Приготовление блюда

    Для удобства весь рецепт разделим на четыре этапа:

    I этап

    Приготовленную курицу промываем и разрезаем на четыре части. Затем ложим ее в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, приблизительно один час (зависит от курицы).

    Примерно за двадцать минут до готовности курицы, в кастрюлю добавляем лавровый лист и солим по вкусу. Достаем курицу, по готовности, даем возможность немного остыть, и отделяем мясо от косточек и нарезаем его.

    После того как достали курицу не забудьте процедить бульон.

    II этап

    Далее , как гласит рецепт, необходимо почистить лук и мелко его нарезать. Затем обжарить его на растительном масле до эффекта прозрачности. Туда же добавляем муку и кориандр и снова слегка обжариваем.

    Добавляем в сковороду немного куриного бульона, чтобы смесь имела консистенцию густой сметаны, и кипятим до загустения. Полученный соус выливаем в кастрюлю с бульоном и закладываем нарезанное куриное мясо.

    III этап

    На этом этапе взбиваем яйца. Затем выжимаем сок из лимона и добавляем его в кастрюлю с яйцами. Промываем кинзу и мелко нарезаем, после чего высыпаем в кастрюлю с чихиртмой и убираем огонь до такой степени, чтоб процесс кипения остановился.

    IV этап

    По рецепту, взбитые яйца мы должны аккуратно вылить в кастрюльку с чихиртмой, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешиваем, чтоб яйца не свернулись хлопьями. Далее выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем блюду настояться в течении пятнадцати минут.

    Ну вот мы и у цели. Наша чихиртма воплощена в жизнь и вы можете отведать это прекрасное блюдо грузинской кухни.

    Надеемся ваши близкие довольны вашими кулинарными шедеврами и вы готовы продолжать познавать тонкости кулинарии и набираться опыта.

    В следующей статье мы перейдем к горячим блюдам грузинской кухни и рассмотрим рецепт харчо. Можете заглянуть и в раздел узбекская кухня и изучить рецепт манчиза. Приятного Вам аппетита!

    Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

    Источник:

    Чихиртма из курицы по-азербайджански

    Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

    Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

    • курицы – 600 г
    • лука репчатого – 400 г
    • масла сливочного – 50 г
    • куриного бульона – 250 мл
    • томатов – 1–2 шт.
    • лимонного сока – 2 ст. ложки
    • яиц – 3 шт.
    • куркумы – 1 ч. ложку
    • зелень
    • соль, перец

    Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

    Приготовление чихиртмы по-азербайджански

    Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

    Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной.

    Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе.

    Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

    Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

    Процесс приготовления чихиртмы с курицей

    Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

    Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

    Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

    Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

    Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

    Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

    Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

    Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

    Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

    Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

    Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

    Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

    Нарезаем зелень.

    Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

    Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

    Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

    Перемешивать не нужно!

    Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

    Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

    В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

    Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

    Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

    Опубликовал: Виктор Петров

    Источник:

    Как сделать чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

    4 порции

    1 час 20 минут

    121 ккал

    Нет рейтинга

    Чихиртма – это очень вкусный грузинский суп, который можно варить из курицы и из других видов мяса. Готовится он всего лишь из нескольких ингредиентов, а получается очень аппетитным, наваристым и отлично согревающим в холодную пору года.

    Если вы еще не пробовали это блюдо, рекомендую приготовить его по моему простому рецепту.

    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, доска, разделочная, миска, сковородка, венчик, сито, нож.

    Курица 500 г
    Вода 2 л
    Масло сливочное 50 г
    Соль по вкусу
    Лук 2 шт.
    Перец по вкусу
    Мука 1 ст. л.
    Яйца 2 шт.
    Шафран ¼ ч. л.
    Лимон ½ шт.

    Как правильно выбрать продукты

    • При выборе мяса обращайте внимание на главный его показатель – это свежесть.
    • Для чихиртмы можно взять половину куриной тушки или же другие ее части.
    • Если вы берете мясо с косточками, бульон будет наваристей, так как именно в костях содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и придающие первым блюдам такой аппетитный аромат.
    • Для этого супа подойдет и баранина, а также говядина и нежирная свинина.
    1. Для бульона наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим ее на плиту. Кладем в воду половину куриной тушки или другие ее части, весом примерно полкило. Перед этим не забудьте промыть и обсушить мясо.
    2. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим на небольшом огне до готовности мяса (примерно 30-40 минут).
    3. В это время мелко нарезаем 2 луковицы и пассеруем их на масле до прозрачности.
    4. Добавляем столовую ложку муки и обжариваем все вместе несколько минут. Мука придаст супу более густую консистенцию.
    5. Вынимаем мясо из бульона, ждем, пока оно остынет, и нарезаем его на небольшие кусочки.
    6. Бульон процеживаем через сито.
    7. Снова доводим его до кипения, добавляем по вкусу соль, перец и четверть чайной ложки шафрана. Кладем в бульон пассерованный лук с мукой.
    8. Разбиваем в миску 2 яйца и слегка перемешиваем их венчиком. Бульон снимаем с огня и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем яйца. Они должны свариться в горячем бульоне длинными полосками.

      Бульон при этом не должен кипеть, иначе получатся неаппетитные хлопья из яиц.

    9. Наливаем горячий суп в тарелку, кладем мелко нарезанное мясо (грамм 100), посыпаем перцем и украшаем долькой лимона. К супу подаем хлеб, лаваш, гренки или тосты.

    Знаете ли вы? Считается, что чихиртма – лучшее лекарство от похмелья.

    • Если вы сварите бульон заранее, весь процесс приготовления займет у вас не более 15 минут. Очень вкусным этот супчик будет на бульоне из домашней курочки.
    • При подаче можно посыпать суп измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки.
    • Если есть желание, можно поэкспериментировать со специями. Добавьте немного куркумы, хмели-сунели или молотого кориандра.

    Хочу порекомендовать вам еще несколько очень вкусных супов, моих любимых. Это легкий овощной суп и отлично насыщающий суп из говядины.

    https://www.youtube.com/watch?v=a-rDs-6sm30

    А если вы неравнодушны к экзотическим блюдам, приготовьте тайский суп Том-ям или японский мисо суп.

    Видео рецепта

    С легкостью справиться с приготовлением этого аппетитного блюда вам поможет просмотр данного видео. Из него вы узнаете все тонкости приготовления оригинального грузинского супа.

    Какой рецепт супа вы не выберете, в любом случае получите отличный результат. Так как все эти рецепты проверенные и очень удачные. А какой ваш любимый суп? Напишите об этом в комментариях. Обязательно приготовьте чихиртму по моему рецепту и напишите, понравился ли вам результат. Успехов!

    Источник:

    Чихиртма — рецепт с фото

    Опубликовано 16.10.2015Разместил: Enchantress [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Чихиртма – замечательное блюдо грузинской кухни, суп на основе куриного или мясного бульона, очень вкусный и ароматный.

    В этом супе нет ни картошки, ни большого количества овощей, он простой по составу и приготовлению. Но есть один нюанс – чихиртма загущается яичными желтками, растертыми с кукурузной или пшеничной мукой. За счет этого бульон станет гуще, а добавление лимонного сока придаст супу кисловатый вкус.

    Говорят, что тарелка горячей чихиртмы это отличное средство от похмелья, так что в преддверии праздников возьмите этот рецепт на заметку.Есть несколько вариантов приготовления чихиртмы, отличаются они только выбором мяса для бульона. Самый популярный и доступный – это суп на курином бульоне.

    Но если есть возможность купить хорошую говядину или баранину, сварите суп на мясном бульоне – это будет настоящая мужская еда. Кстати, ни менее популярна и домашняя лапша на курином бульоне. Чихиртма — рецепт с фото.

    Ингредиенты на 4 порции:

    — говяжий бульон – 1 литр;— желтки яичные — 2 шт;— кукурузная мука (можно пшеничную взять) – 3 ч. ложки;— корица – 1 палочка;

    — лимонный сок (или сок лайма) – 1,5-2 ст.

    л (по вкусу);— лук – 3 шт;— кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;— куркума (или имеретинский шафран) – треть чайной ложки;— кинза – 1 пучок;— базилик – 1 ст. л. измельченных листьев;— мята – несколько веточек;— соль – по вкусу;

    — масло растительное – 3 ст. л.

    Приготовление

    Говядину на косточке заливаем холодной водой, солим. При закипании будет подниматься пена, ее обязательно снимаем два-три раза. Если варите бульон в скороварке (как у меня), после того, как снимите пену второй раз закрывайте герметично крышку и варите говядину 40 минут. В обычной кастрюле время приготовления мяса будет зависеть от плотности говядины, но в любом случае понадобится больше, чем 40 минут. Ориентируйтесь на 1-1,5 часа, пробуя мясо вилкой или ножом.

    Готовый бульон процеживаем, отливаем один литр в кастрюлю. Нагреваем до слабого кипения, опускаем палочку корицы, варим на слабом огне пять минут. Корицу вынимаем, отбираем 2/3 стакана бульона.

    Пока бульон с корицей кипит, нарежем мелким кубиком лук и спассеруем его в растительном масле до мягкости. Лук посветлеет, станет прозрачным, но поджаривать его не нужно.

    Для приготовления супа чихиртма два желтка смешиваем с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

    Вливаем постепенно половину из отлитого бульона (чуть меньше полстакана). Размешиваем до однородности, комочков быть не должно. Вливаем лимонный или лаймовый сок.

    В другую миску перекладываем спассерованный лук и смешиваем его с двумя чайными ложками муки (кукурузной или пшеничной).

    Выливаем оставшийся бульон (еще примерно полстакана, чуть меньше), кидаем молотый кориандр. Размешиваем.

    В кипящий бульон выливаем смесь из поджаренного лука и муки. Постоянно помешивая загущаем суп. Он должен слабо кипеть. Варим суп 5-6 минут.

    Снимаем кастрюлю с супом с огня. Даем постоять пять минут, чтобы суп немного остыл. Затем вливаем тонкой струйкой смесь из желтков и муки, постоянно помешиваем суп. Ставим на самый слабый огонь, прогреваем, но до кипения не доводим. Пробуем на соль. Варим три минуты. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и всю зелень, ее мелко рубим ножом.

    Разливаем горячий суп по тарелкам. Подаем чихиртму из говядины с дольками лимона или лайма, чтобы можно было подкислить суп по своему вкусу. Приятного аппетита!

    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Так же советуем сварить густой тосканский суп с фасолью и чечевицей.

    Источник:

    Чихиртма (грузинский куриный суп): рецепт Как приготовить с фото — PapiGutto

    Чихиртма – довольно необычный куриный суп, в котором отсутствуют овощи и крупы, а в бульон добавляют взбитые яйца и муку.

    • Варить |
    • Нарезать |
    • Жарить |

    Куриные яйца 2 шт.

    Лук 1 шт.

    Соль

    Петрушка 1 пучок

    Пшеничная мука 2 ст.л.

    Лимонный сок 1 ч.л.

    Курица 200 г.

    Специи

    Всё о рецепте

    • Одна из главных особенностей чихиртмы – полное отсутствие в ней гущи из круп или овощей. Густота достигается исключительно за счет яиц и муки. Картофель, морковь, рис и т.д. не добавляют. За счет концентрированного бульона блюдо в меру калорийное и достаточно сытное.
    • Для придания густоты этому супу используются куриные яйца.

      Они не проходят длительной тепловой обработки. Поэтому важно, чтобы они были свежими.

    • Чтобы яйца в горячей воде не свернулись, к ним обязательно добавляют кислоту. Это может быть сок лимона или граната, уксус. Такие добавки предназначены не для того, чтобы придать супу кислый вкус, поэтому злоупотреблять ими не следует.
    • В традиционной чихиртме используется много зелени кинзы. В этом рецепте она заменена петрушкой. Подойдет также и разная зелень – смесь кинзы, петрушки, укропа, кориандра.
    • Из специй для чихиртмы уместно использовать черный перец, базилик, кориандр, корицу, шафран, мяту. Свежие специи добавляют в суп в самом конце приготовления.

      Сушеные следует закладывать раньше, примерно за 15-20 минут до готовности, чтобы они успели размякнуть и отдать свой вкус и аромат.

    • Чаще всего чихиртму готовят из курицы, индейки. Реже используется баранина. Другие виды мяса, такие как свинина или говядина, не подходят. Приготовление супа из баранины имеет свои особенности.

      Это мясо варят гораздо дольше курицы, примерно 1,5-2 часа в зависимости от возраста животного. С мяса нужно обязательно срезать весь жир. Он горчит, придает супу неприятный привкус и аромат. Лучше всего для чихиртмы подойдут лопатка, грудинка, шея. При варке баранины на поверхности бульона скапливается много пены, которую необходимо удалять.

    • Готовить чихиртму лучше небольшими порциями, чтобы съесть ее горячей и не разогревать. При разогревании вкус супа становится менее выраженным. А при закипании яичный белок свернется. Так что, если уж разогреваете это блюдо, не доводите его до кипения. И всыпьте в тарелку немного свежей зелени.

    1

    Для приготовления чихиртмы возьмите куриные бедра, яйца, сливочное масло, пшеничную муку, лук, лимонный сок, петрушку (в традиционном рецепте используется кинза), соль и специи по вкусу.

    2

    Прежде всего приготовьте куриный бульон. Бедра залейте водой, чтобы они были покрыты полностью, и поставьте вариться. Когда курица закипит, слейте с нее отвар и промойте. В этот первый отвар выделяется основная часть вредных веществ, а второй бульон будет чище.

    Теперь влейте к птице 2 л чистой воды и варите 40 минут после начала кипения. Вместо бедер вы можете взять любую часть птицы. Главное, чтобы курица была с костями, тогда бульон получится наваристым. К примеру, хорошо подходят ножки, крылышки.

    Если вы не любите концентрированный бульон, возьмите часть курицы с косточкой и кусок филе.

    3

    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты для супа. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжаривайте до мягкости на сливочном масле.

    4

    Яйца взбейте вилкой или венчиком вместе с лимонным соком. Его кислота не даст яйцам свернуться в горячем бульоне. Вместо сока лимона можно использовать уксус, желательно яблочный или бальзамический. Они мягче на вкус, чем обычный. Готовый суп также можно украсить долькой лимона или всыпать в него гранатовые зернышки.

    5

    Выложите из сковороды лук. На оставшемся масле (добавьте еще кусочек, если его мало) обжаривайте 1-2 минуты муку. Вместо пшеничной можно взять кукурузную. В Грузии предпочитают применять именно ее.

    А сливочное масло при желании заменяется растительным или маргарином. Любой жир сначала разогревается, а затем в него выкладывают муку и обжаривают.

    В результате получается пластичный, легко рассыпающийся комок, напоминающий песочное тесто.

    6

    Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Стакан горячей жидкости влейте к муке, помешивая ее при этом венчиком. Прогревая жидкость, разведите муку полностью. Комочков быть не должно. Муку всегда разводят только горячей жидкостью. Если добавить остывший бульон, мука свернется в комочки и все придется переделывать.

    7

    Куриные кости выбросьте, а мясо птицы нарежьте на мелкие кусочки.

    8

    Теперь положите в бульон лук и влейте разведенную муку.

    9

    Помешивая бульон, влейте в него струйкой яйца. Не переставайте мешать, чтобы яйца не свернулись. Снова прогрейте суп на слабом огне, помешивая. Не допускайте закипания, иначе яйца свернутся.

    10

    В конце добавьте измельченную петрушку, курицу, соль и специи. Курицу также можно выкладывать в каждую тарелку при подаче блюда. В готовую чихиртму иногда добавляют корицу, мяту, кориандр. Вкус получается довольно непривычным, но для грузинской кухни такое сочетание пряностей вполне нормально.

    Отзывы [0]

    Источник:

    Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото пошагово Ссылка на основную публикацию

    gruzzia.ru

    Чихиртма пошаговый рецепт (14 фото)

    Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

    Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

    Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

    Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

    • Куриное мясо - 800 г
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Яйца - 4 шт.
    • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
    • Зелень укропа - 4 веточки
    • Зеленый лук - 3 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Лимон - 1 шт.
    • Кориандр - 1 щепотка
    • Сушеная мята - 1 щепотка
    • Соль - 2 щепотки
    • Черный молотый перец - 1 щепотка

    1. Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

    2. В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

    3. Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

    4. Теперь измельчаем зелень.

    5. Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

    6. Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

    7. Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

    8. Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

    9. Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

    10. Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

    11. Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

      Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

    12. Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Чихиртма из курицы по-грузински: рецепт с фото

    Опубликовано 25 Окт 2018 09:21 © Женская доля

    Непривычное для нашего европейского уха название первого блюда чихиртма, достаточно популярно в Грузии. Поясним – это суп, который готовится из курицы или баранины. А если еще подробнее, то это очень насыщенный бульон, в котором отсутствует привычный для нас овощной набор (например, картофель, морковь). Есть лишь обжаренный золотистый лук, а густоту создают яйца и мука. Чтобы в горячем бульоне яйца не свернулись, вводится сок лимона, что тоже оставляет оттеночный вкусовой след. Итак, на повестке дня чихиртма - куриный суп по грузински.

    Обсудим рецептуру. Мы предлагаем приготовить вариант блюда с курицей. Брать в работу следует любую часть курицы, кроме филе. То есть мясо должно быть на кости, чтобы бульон был максимально наваристым. Если вам нравится вкус кинзы, то использование этой зелени максимально приблизит вас к оригинальному исполнению. Мы остановили свой выбор на ароматных листьях петрушки, которые имеют более нейтральный оттенок вкуса.

    • курица – 500 г;
    • вода – 1 ½ л;
    • соль -1/2 ч.л.;
    • горошки перца – 5-6 шт.;
    • луковица – 3 шт.;
    • куркума – 1/3 ч.л.;
    • петрушка – 3 веточки;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.

    1) У нас в работе куриные голени. Тщательно их ополоснем под струей водопроводной воды. Также поступим с петрушкой и лимоном. Почистим лук. Обработаем раствором мыла скорлупу яиц.2) Зальем указанное количество воды в толстодонную кастрюлю. Выложим куриные части, посолим, добавим горошки перца, кинем листик лавровый, положим цельную луковую головку. Поставим вариться бульон (40 минут).

    3) Кинем на разогретую сковороду кусочек масла. Через пару минут туда же выложим порубленные (можно нашинковать абсолютно произвольно) две луковицы. На минимальном огне оставим томиться лучок, регулярно будем перемешивать. Наша задача: дождаться абсолютной готовности, то есть лук должен размягчиться и приобрести легкий карамельный оттенок.

    4) Дождавшись желаемого итога, засыплем в сковороду муку.

    5) Активно перемешаем и немного подержим на огне (3 минуты).

    6) В сковороду к луково-мучной массе зальем стакан куриного бульона. Перемешаем. Еще поварим все вместе 3-4 минуты до загустения.

    7) Бульон у нас уже к этому времени сварился. Пропустим его через сито, чтобы получить одну только жидкость. Снимем мясо с косточек, выложим в миску. От всего объема бульона отольем 150 мл в кружку, отставим в сторону остывать.

    8) В кастрюлю к бульону добавим куркуму и содержимое сковороды. Активно перемешиваем и 3 минуты варим на среднем огне.

    9) Из половины лимона (размер средний) выдавливаем сок.

    10) Заливаем его в суп. Варим 10 минут. Вводим мелко порубленную петрушку.

    11) В охлажденный бульон в кружке вбиваем два яйца.

    12) Взбалтываем их венчиком.

    13) Яичную смесь заливаем в кастрюлю и еще немного держим на плите. Очень важно не дать закипеть супу, надо лишь дождаться появления первых пузырьков на поверхности и сразу же снять с конфорки. Если передержать, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Готовую чихиртму разливаем по тарелкам и начинаем трапезу.

    Надеемся, наш рецепт был полезен и теперь вы знаете как приготовить чихиртму из курицы. Приятного аппетита!

    zhenskayadolya.ru

    Грузинский куриный суп Чихиртма

    Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 500-600 г любого куриного мяса на косточках
    • 3 средних луковицы (по 100 г)
    • 1 морковь
    • 2 крупных яйца или 3 мелких
    • 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
    • 2 ст. л. муки
    • 25-30 г зелени кинзы
    • 1/3 ч. л. молотого кориандра
    • 1/3 ч. л. шафрана или куркумы
    • соль, перец
    • сливочное или растительное масло
    • 1,5 л воды

    Как приготовить Чихиртму:

    Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!

    Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.

    Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.

    Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.

    Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.

    Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.

    К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))

    Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.

    В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.

    Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.

    После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня. В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.

    Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.

    Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.

    Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.

    Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.

    Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.

    Приятного аппетита!

    Источник и prosto-i-vkusno.com

    optim1stka.ru

    Чихиртма из курицы по-грузински — рецепт с фото пошагово [2018]

    Подумала на днях, что давненько не радовала вас простыми и вкусными рецептами относительно легких для желудка супов. Несмотря на всю мясную составляющую грузинской кухни, чихиртму с уверенностью можно назвать одним из них. К слову, некоторые называют этот суп лучшим средством от похмелья.

    И это не удивительно: за недельное путешествие по Грузии не только понимаешь, что пьют в стране гор и чурчхеллы все, но и сам постепенно втягиваешься в этот винный процесс. Итак, сегодня будет чихиртма из курицы по-грузински. Конечно же, рецепт с фото пошагово.

    Содержание:

    • Необходимые ингредиенты
    • Пошаговое приготовление

    Полезность от «Паштета»: сразу оговорюсь, что в Грузии такой суп варят из целой курицы, что не совсем удобно для семьи, скажем, из двух человек. Поэтому я немного адаптировала компоненты и их количество.

    Необходимые ингредиенты на 4 тарелки супа:

    1. Большой куриный окорок
    2. Половина пучка кинзы
    3. 1 репчатая луковица
    4. 2 ст. л. муки
    5. 2 яичных желтка
    6. 30 мл винного уксуса
    7. 1 ч. л. хмели-сунели
    8. Соль по вкусу
    9. Черный молотый перец по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1:

    Для варки куриного окорока берем кастрюлю объемом 2 л. Бульон солим, варим курицу до готовности, вынимаем мясо и откладываем в сторону.

    Лук мелко нарезаем.

    Шаг 2:

    Обжариваем до прозрачности в сотейнике на сливочном либо растительном масле, после чего всыпаем муку. Последнее условие не обязательно — в некоторых рецептах мука указывается, в некоторых нет, но поскольку мне нравится более густая структура супа, я добавляю.

    Шаг 3:

    Тушим до загустения 2-3 минуты, периодически помешивая деревянной лопаткой.

    Шаг 4:

    Вводим лук с мукой в еще горячий бульон, тщательно размешиваем и продолжаем варить на медленном огне. Туда же добавляем специи и разобранную на кусочки курицу.

    Шаг 5:

    Всыпаем мелко нарезанную кинзу. Варим еще 5-7 минут.

    Шаг 6:

    Яичные желтки взбиваем с уксусом и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, при этом все время помешивая суп. Вновь доводим до кипения и снимаем с плиты.

    Суп готов. Даем настояться 20-30 минут и приступаем к поглощению.

    Интересность от «Паштета»: в дополнение к такому первому блюду можно подать грузинский лаваш и популярную закуску пхали. Рецепт ее приготовления из баклажанов, свеклы и шпината ищи по ссылке.

    А из видео ниже ты узнаешь оригинальный рецепт приготовления чихиртмы из курицы:

    pate.in.ua


    Смотрите также

    
    Содержание, карта сайта.