Чикен карри рецепт


Индийская курочка в подливе (Чикен Карри)

Индийская курочка в подливе (Чикен Карри)

Давно хотела приготовить что-то из индийской кухни. Изучала этот рецепт, везде все по разному. Решила приготовить так, как велит мне душа и мой вкус. Я не индианка, но получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Нужно: Куриные окорочка - 6 шт. Лук репчатый - 3 шт Томатная паста - 1-2 ст.л. (по вкусу) Соль - по вкусу Зира - 0,5 ч.л. Имбирь молотый - 0,5 ч.л. Куркума - 1/4 ч.л. Перец красный молотый (или стручковый) - по вкусу Карри (порошок) - 1-2 ч.л. Приправа сухая - Карри масала - если есть - 1 ч.л. (Аккуратно, она острая!) Растительное масло - 4-5 ст.л. для обжаривания Вода - примерно 250 мл.   Начнём с курицы. Окорочка я нарубила произвольно, небольшими кусочками.  

  Лук мелко нарезала.  

  В глубокую сковороду налила масло. Разогрела хорошенечко. В почти кипящее масло положила сухие специи, быстро перемешала и убавила огонь.   Я не забыла добавить и индийскую приправу Карри Масала  

  Ждём минутку и добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки. Добавляем томатную пасту.  

  Перемешиваем, вливаем горячую кипяченую воду. Пришла очередь курочки. Добавляем кусочки курицы,солим и перемешиваем.  

  Я добавила ещё индийскую готовую острую пасту карри на кончике столовой ложки.  

 

  Теперь смотрим на консистенцию подливы. Если вы хотите подливки побольше, то можно подлить водички на ваш вкус.   Накрываем крышкой и тушим до готовности курочки.  

  Остроту контролируйте по своему вкусу. Но блюдо должно получиться достаточно острым и очень ароматным!  

  Я подавала эту курочку с рисом. Очень вкусно!  

 

Приятного аппетита!

www.kuharka.ru

Карри из курицы

Готовить карри из курицы, или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

Карри из курицы — одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой.  В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз.  Да и во всем мире карри   по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло.  Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда индийской кухни мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы, в силу своего замечательного вкуса  и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.
Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах китайской кухни нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать. 

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста.  Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим  и натираем на мелкой терке.   Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться  в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке.  Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе.    Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали.  В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла.  На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета.  Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок.   Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри  как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок.  Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности.  10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово.  Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Распечатать рецепт

yourmeal.ru

Классическое куриное карри

Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.

Добавьте специи - порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.

Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.

Добавьте порезанные помидоры и соль.

Перемешайте хорошенько.

Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.

Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.

Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.

Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.

Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.

Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.

Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.

Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.

В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили. Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 30

povar.ru

Чикен карри как приготовить,рецепт Баттер Чикен, Чикен Тикка Масала, Чикен Грейви и другие

Digi Showcase

Page 2

Рейтинг:  5 / 5

Содержание материала

Страница 2 из 7

Гарам масала - это довольно острая смесь специй. Ее можно купить через Интернет, а можно приготовить гарам масалу дома в России - это довольно просто и так ты сможешь сама регулировать ее остроту, что важно.

Чтобы сделать гамам масалу надо:

  • Зерна кориандра - 1 небольшая чашка
  • Зеленый кардамон - небольшие стручки - 8 штук
  • Зира - 1 столовая ложка
  • Гвоздика - 1 столовая ложка
  • Корица - 1 большая палочка
  • Черный перец в горошке - 1 столовая ложка
  • Семена укропа - по желанию

Теперь как приготовить гарам маслу:

Вообще то все эти специи полагается смешать, прогреть на сковроде, остудить и измельчить до состояния порошка - наподобие наших смесей приправ. 

Но в Индии немного другие реалии. Там вначале семена в ступке раздрабливают и проверяют на наличие чевяков. Также семена корианда и некоторые другие нужно отдельно прожарить на сковороде - для обсушки.

Гарам масалу рекомендуется хранить в холодильнике небольшими порциями в пакетиках. Так она сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.

tobelady.ru

Рецепт настоящего Chicken Curry

?

Предыдущая запись | Следующая запись

ogurcovaОригинал взят у dekkart в Рецепт настоящего Chicken CurryПопробовав один раз Чикен Карри, забыть этот вкус невозможно. А если посчастливилось побывать в настоящем индийском ресторанчике , то желаение повторить этот волшебный экспериенс еще раз превратится в настоящее наваждение. Причем повторить хотя бы локально, в пределах своей кухни, а так же угостить любимых и родных. В такой ситуации оказался и я. Начнем с того, что в рунете вообще нет хотя бы даже близкого рецепта такого карри. А в Москве нет ни одного настоящего индийского ресторана. Но и с иностранными рецептами тоже все плохо - получается что-то лишь отдаленно похожее, чего то определенно не хватает. Когда я перепробвал десятки рецептов Чикен Карри и не нашел ни одного, который бы полностью соответствовал моим строгим требованиям, я чуть было не отчаился. Но помогло высшее техническое образование - пришлось применить методы реверс-инжиниринга, то беж эксперимент и логическое рассуждение от обратного, главное здесь оказалось - правильная последовательность и пропорции.Итак чтобы сильно не томить, хочу представить этот заново открытый рецепт, чтобы и вы знали простой способ добавить в свою жизнь чуть-чуть настоящего волшебства. Яркий вид и сумасшедшие запахами Чикен Карри не оставят никого равнодушным, ощущение меджик ин зе эр гарантировано.Обычно когда говорят Chicken Curry, имеют в виду именно этот рецепт из более чем наверное 1000 рецептов с участием карри. Есть еще несколько сногшибательных разновидностей сего чуда - например Chicken Corma и Butter Chicken, но о них чуть позже.

Что потребуется:

  • 1 большая луковица
  • 1 небольшая помидорка
  • 2 головки чеснока
  • 3 куриных грудки
  • 3/4 стакана 20% сливок
  • 1 стакан обычного йогурта (без фруктового вкуса, например Данон питьевой)
  • 3 столовых ложки карри
  • 1 столовая ложка корицы
  • 1 столовая ложка паприки
  • чайная ложка тертого свежого корня имбиря
  • чуть-чуть чили
  • свежая кинза
  • половина чайной ложки сахара
  • соль по вкусу
Процесс:
  1. Первом делом желательно приготовить все ингридиенты, чтобы потом не торопиться и ничего не забыть: смешать специи в нужных пропорциях, почитсить лук, чеснок, порезать небольшими кусочками курицу. Пусть все лежит рядышком.  
  2. Специи: смешиваем в отдельной чашке с указанными пропорциями карри, паприку, корицу, добавляем имбирь, раздавленный чеснок, сахар и соль. Откладываем в сторону.
  3. Курица: режем курицу небольшими продолговатыми дольками, примерно 0,5 см в ширину и 5-7 см в длину, не очень мелко и не очень крупно.
  4. Берем глубокую сковородку, режем мелко лук и пассируем лук в подсолненчном масле почти до готовности.
  5. Когда лук почти готов, высыпаем в скорвородку специи и обжариваем в них лук еще около 2-3 минут.
  6. После этого, засыпаем в сковородку курицу, обжариваем в луке со специями пару минут, слегка приминаем и массажируем ее, чтобы она равномерно пропиталась и окрасиласть специями.
  7. Начинаем потихоньку заливать сливками, перемешивая курицу. Тушим пару минут. Все сливки почти полностью должны впитаться. Должно получится примерно так:
     
  1. Когда сливки почти впитались, добавляем разрезанную на мелкие дольки помидорку. Обжаириваем минуту, перемешивая
  2. Добавляем стакан кефира, если кипит - убавляем огонь и тушим около 25 минут.
  3. Через 25 минут добавляем мелко порезанную свежую кинзу и тушим еще 5 минут.
   
  1. Даем немного остыть и настояться - желательно не меньше 15 минут.
  2. Вот и все, ничего сложного. Зовем любимых к столу. Мы несколько отошли от первоисточников и варварски использовали в качестве гарнира картофельное пюре :)
   

    Bon Appétit!

ogurcova.livejournal.com

Я научилась готовить chicken curry по-настоящему индийскому рецепту. Даже не рецепту, а мастер-классу, который мне давал Паппу, супер почтальон-брамин из Наггара, хозяин дома, где мы жили целый месяц. Он готовил, а я записывала каждый шаг и каждую щепотку.

Для приготовления карри понадобится:

  • курица 1,5 кг;
  • помидоры 5-6 шт.;
  • лук репчатый 3-4 шт.;
  • чеснок 3-4 дольки;
  • масло растительное 5 ст.л.;
  • семена кориандра молотые 1 ст.л.;
  • кардамон 2 семечки (растолочь);
  • куркума 2 ч.л.;
  • перец чили молотый 1/2 ч.л.;
  • chicken masala 2 д.л.;
  • garam masala 1/2 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • кинза свежая половина небольшого пучка;
  • семена пажитника (methi) молотые 2 щепотки;
  • листья пажитника (kasuri methi) несколько веточек.

Да, когда-то нас тоже пугал этот список и казалось, что в России невозможно приготовить настоящее индийское блюдо. Но это не так. Из всего выше перечисленного вы вряд ли найдете лишь семена и листья пажитника. Но это совсем не страшно. Пажитник практически не влияет на вкус блюда. Его добавляют скорее из-за его полезных качеств. И так как этот рецепт мы привезли с севера Индии, а на юге вообще про пажитник ни разу не слышали, то есть предположение, что это скорее всего опция североиндийской кухни. Что касается garam и chicken masala, то эти смеси продаются в больших супермаркетах, в которых есть отделы с интернациональными ингредиентами. Обычно это специи MDH. Рекомендую зайти на их сайт со включенным звуком, чтобы с полна прочувствовать indian style:) Все остальные специи продаются в любом уважающем себя магазине или на рынке.

Процесс: Сначала подготовим лук, томаты, курицу и специи.

Лук нарезать кубиками. Чеснок можно мелко порезать либо подавить чесночным прессом.

Помидоры трем на терке, шкурки выкидываем.

Должно получится вот такое пюре: Свежие помидоры нельзя заменить на томатную пасту или помидоры в собственном соку!

Курицу режем на небольшие куски: Для карри необязательно брать целую курицу. Можно купить филе. Но мы решили делать все точно так как делал Паппу:) Так что с филе в другой раз поэкспериментируем.

Подготовим специи для первого запуска: семена кориандра молотые, раздавленные семечки кардамона, куркуму, молотый чили, соль. Семена и листья пажитника тоже сюда, если они у вас есть.

Когда все готово к запуску, обжариваем лук и чеснок примерно до такого состояния: Затем засыпаем, приготовленные заранее специи и натертые помидоры. Тушим еще три минуты. Вот на этом этапе вы уже почувствуете, что Индия пришла в ваш дом:) Аромат просто невероятный!

Прошло три минуты, добавляем кусочки курицы. Хорошенько перемешиваем. И тушим на среднем огне. Чтобы не пригорело, курицу надо мешать где-то раз в две минуты. Через 10 минут добавляем garam masala и chicken masala. Перемешиваем и закрываем крышкой. Иногда мешаем. Вот на этом этапе я поставила воду для риса на огонь и рис приготовился минуту в минуту с карри.

Через 15 минут добавляем в карри 1 стакан горячей воды, чтобы подлива полностью покрывала курицу. И тушим еще 20 минут до готовности. Крышкой накрывать не надо, чтобы вода выпаривалась.

А пока можно нарезать кинзы и приготовить маленькую ложку chicken masala для финального аккорда:

Через 20 минут выключаем карри и тут же добавляем туда кинзу и chicken masala. Перемешиваем, накрываем крышкой на пару минут и все — карри готово!

В Индии карри подается в глубокой металлической тарелке. Рис (практически не соленый) отдельно. И обязательно лепешки чапати, которые я пока ленюсь делать, на как-нибудь обязательно поборю свою лень. Так как мы не в Индии — карри и рис мы положили в одну тарелку.

Получилось очень вкусно и по-настоящему. Вот только чапати очень не хватало.

??? ??????!

Upd. Не могу сказать, что по индийским меркам это блюдо люто острое, но по русским вполне себе. Так что если вы не готовы к очень острой пище, то не добавляйте молотый чили. Карри все равно будет достаточно острым из-за garam masala. Если все таки получилось остро, то на стол можно подать нарезанные свежие овощи: огурцы, помидоры, морковь и лук. Они очень помогают снизить остроту блюда. Да и просто вкусно.

roadstories.ru

Курица «Карри»

Индийский рецепт курицы карри во всем своем великолепии.

Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку — также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу — очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории — соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток — дело такое), но правдива (как и все сказки).

А теперь — рецепт курицы карри в подробностях.

Ингредиенты

  • карри — 2 ч. ложки
  • куриное мясо (грудка) — 500 грамм
  • лук репчатый — 2 больших
  • сладкий перец — 2 больших
  • чеснок — 3 зубка
  • помидор — 4
  • корень имбиря — 35-40 грамм
  • оливковое масло — 2- 3 ст. ложки
  • сливки — 100 мл
Большие фото Маленькие фото

  1. В глубокой сковороде (можно использовать и кастрюлю с толстым дном) разогрейте масло.Положите порезанный небольшими кусочками лук. Поджарьте его на среднем огне до слегка (очень слегка) золотистого цвета.

  2. Влейте 50 мл воды и, не накрывая крышкой, на маленьком огне, дайте ей выпариться.

  3. Измельчите чеснок и положите к луку.

  4. Корень имбиря натрите на мелкой терке и тоже положите к луку. Перемешайте. Снова влейте 50 мл воды и тушите до её испарения.

  5. Снимите с огня. Добавьте приправу, посолите и поперчите на свой вкус. Перемешайте и верните на огонь. Пожарьте пару минут.

  6. Помидоры очистите от шкурки (залейте на несколько минут кипятком, затем переложите в холодную воду для быстрого снятия).

  7. Нарежьте их небольшими кубиками и положите в соус. Если помидоры мясистые, то добавьте 50 мл воды, если же они и так водянистые, то добавлять воду не нужно. Тушите на очень маленьком огне, пока помидоры полностью не разварятся (в самом конце помните их ложкой).

  8. Куриное филе нарежьте довольно крупными кусочками.

  9. Положите в соус, прибавьте огонь, чтобы соус закипел, а затем на очень маленьком огне тушите минут 30.

  10. Сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к курице.

  11. Влейте сливки и тушите еще минут 10.

  12. Подавать курицу с соусом карри принято с рисом. Но очень вкусно и с другими гарнирами, а также свежими овощами.

Советы по приготовлению курицы карри

Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко — выбирайте, что вам больше нравится. Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо — грузинское блюдо сациви.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.