Что будет если переварить яйца


Почему нельзя переваривать яйца?

Яйца как пищевой продукт известны с древних времен. До появления огня яйца употреблялись в пищу в сыром виде. В дальнейшем, по мере развития цивилизации, их стали варить и жарить. На сегодняшний день самый распространенный вариант завтрака считается яичница или омлет.

Рецептов этих блюд кулинары изобрели великое множество. Это и яичница с помидорами, и яичница с колбасой, и яичница с луком. Все зависит от продуктов в вашем холодильнике и полёта фантазии повара. Вареные яйца едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и половинки их кладут в суп. Яйца придают блюдам особый вкус и добавляют питательной ценности.

Вареные яйца существуют в нескольких вариантах: яйца вкрутую, яйца в мешочек и яйца всмятку. Чтобы сварить яйцо вкрутую его нужно положить в холодную воду, посуду поставить на огонь и варить после закипания воды 7-10 минут.Яйца в мешочек можно приготовить двумя способами. Способ 1: яйцо положить в холодную воду и после закипания варить 4 минуты. Вынуть и вы получите вкусное яичко с твердым белком и почти жидким желтком. Способ 2: нужно осторожно опустить яйцо в кипящую воду и поварить его одну минуту, затем выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой, дать яйцам полежать в той же воде в течение 5 минут. Французский вариант яичка готов.

  • Яйца всмятку варят в кипящей воде в течение 2 минут. При таком способе варке вы получаете полужидкий белок и текучий желток. Такой вариант яиц предпочитают многие люди.
  • Пользу яиц переоценить трудно. В нем содержится легко усваиваемый организмом белок.Желудок человека переваривает белок яйца, сваренного вкрутую за 3 часа.Продукт всмятку или в мешочек переваривается за полтора часа. Поэтому съесть яйцо перед сном можно даже тем кто придерживается диеты, это позволит не чувствовать голод среди ночи. И спокойно дождаться своего завтрака, а не опустошать холодильник в темноте.
  • Яйца состоят из белка, желтка, скорлупы и пленочных оболочек, имеющих защитную функцию. В составе яиц присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. Витамины, которые присутствуют в яйце это витамин А, Е, В 1 (тиамин) и В 2 (рибофлавин), РР(никотиновая кислота) и витамин D(участвующий в формировании костной ткани и минерализации зубов).
  • Микроэлементы в яйце представлены Ca(кальций), K(калий), Na(натрий), MG(магний) и железо Fe.

Из-за наличия холестерина медики еще 10 лет назад обвиняли данный продукт в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Но в последние годы яйца были полностью реабилитированы, так как было научно доказано, что холестерин, входящий в состав яиц, относится к разряду «хорошего» и не оседает на стенках сосудов, закупоривая их просвет, а лишь участвует в обмене веществ и правильной работе эндокринной системы организма. Особенно велика его роль в формировании детского организма, поэтому нельзя ребенка лишать продуктов, в которых находится холестерин.

Переваренные яйца употреблять в пищу можно, так как долгая термическая обработка сказывается лишь на внешнем виде и вкусовых качествах яиц. Белок приобретает резиновую консистенцию, а желток становится зеленоватого оттенка. Химический состав не претерпевает никаких изменений. Продукт так же безопасен для употребления. Только профессиональный шеф-повар, наверное, сможет понять, что яйца для вашего блюда были изрядно переварены, и обязательно отправит ваш кулинарный шедевр в помойку. Если среди вашего окружения таких людей нет, не расстраивайтесь и спокойно кушайте своё блюдо.

И напоследок еще один вариант того, как можно приготовить яйцо. Яйцо Пашот. Традиционный рецепт из Франции.

Вам понадобится свежее яйцо, это необходимое условие.Соль, 50 грамм уксуса, вода и посуда, в которой будете готовить. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете 1 чайную ложку соли без горки и как только вода закипит, вливайте уксус и начинайте размешивать воду шумовкой до образования воронки. Яйцо разбиваете в маленькую мисочку и аккуратно опускаете в образовавшуюся воронку на 2-3 минуты. В процессе варки белок обволакивает желток со всех сторон, и тот остается в тягучем состоянии. Сваренное таким образом яичко можно положить на бутерброд, поместить в салат или опустить в свежий сваренный суп прямо в тарелку. Приятного всем аппетита.

pochemy-nelzya.info

Что будет если долго варить яйца

Что будет если долго варить яйца? Обычно для приготовления средних размеров яйца требуется 3-4 минуты, желток при этом остается мягким, а белок твердеет. Если нужны крутые яйца, с твердым желтком – варить потребуется 7-10 минут.

И можно ли переварить яйца? Если вовремя доливать воду, то кипятить яйца можно хоть сутки, с ними ничего ужасного не случится. А всё дело в температуре денатурации белка (изменении структуры) – 42 градуса. При этой температуре в яйце начинается свертывание мягкого белка. Так как температура кипящей воды остается постоянной (100 градусов), а скорлупа не даст проникнуть внутрь яйца воде, свернувшийся белок будет оставаться в одном и том же состоянии. Переварить яйцо можно только если скорлупа треснет, либо выкипит вода в варочной емкости. В этом случае, через какое-то время появится острый горелый запах, яйцо почернеет и не будет уже пригодно к употреблению.

Поделиться:

Нет комментариев

chto-budet-esli.ru

Как и сколько варить яйца

На время варки яиц влияют многие факторы. Во-первых, это размер, в этом рецепте будут использованы яйца 1 сорта. Во-вторых интенсивность кипения, лучше всего варить при слабом кипении. И, в-третьих, это температура самих яиц, яйца комнатной температуры варятся быстрее, чем только что извлечённые из холодильника (время варки указано для холодных яиц).

Чтобы при варке яйца не трескались и не лопались их нужно вытащить из холодильника, и оставить нагреваться до комнатной температуры. Но есть способ быстрее, для этого в утолщённой части яйца (именно там находится воздушная мембрана, которая сильно расширяется от нагрева, что приводит к повреждению яйца), необходимо сделать отверстие кулинарной иглой или другим острым предметом.

В небольшую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы она закрывала яйца и поставить на сильный огонь. Довести до кипения.

Немного уменьшить огонь, чтобы вода кипела не так интенсивно. Поместить яйца в воду.

Для отсчёта времени варки яиц удобнее всего использовать таймер.

Для того чтобы сварить яйцо всмятку, нужно отваривать его в течение 2—3 минут. Тогда небольшая часть белка свернётся, а оставшаяся немного загустеет, желток останется жидким.

Чтобы сварить яйцо в мешочек, необходимо варить его в течение 4—5 минут. Тогда белок почти весь свернётся, а желток останется полностью жидким.

Если варить яйцо 6—7 минут, то белок полностью свернётся, а желток начнёт загущаться, но большая часть желтка останется жидкой. 

Отваривайте яйца 8 минут, если хотите получить не полностью затвердевший желток.

Вкрутую яйца варятся в течение 9—10 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но при этом будет иметь мягкую и нежную текстуру. Именно так выглядит правильно сваренное вкрутую яйцо.

При дальнейшей варке, больше 10 минут, яйцо переварится. Белок будет жёстким, а желток сухим и приобретёт жёлто-белый цвет, и может даже местами почернеть. Сваренное таким образом яйцо теряет ценные белки и витамины и становится малополезным для употребления в пищу. Так выглядит переваренное яйцо.

www.vd-vd.ru

Мифы и заблуждения о пользе и вреде яиц, полезные советы и яичная диета

- Яйца вредны для организма, потому что из-за них увеличивается уровень холестерина в крови.

Подобные заявления не совсем соответствует действительности. Желток яиц действительно содержит большое количество холестерина (порядка 270 мг в одном среднем яйце), однако, результаты многих исследований показали, что употребление яиц вызывает лишь незначительное увеличение содержания холестерина в крови. Если уровень холестерина в Вашей крови повышен, постарайтесь употреблять на 1 желток (содержание холестерина в котором максимально) 2-3 белка. Такой же дозировки придерживайтесь при приготовлении яичницы.- Процесс переваривания яиц затруднен.

Это не совсем правильно. Время переваривания напрямую зависит от того, на сколько продукт свежий и каким образом приготовлен. При долгой термической обработке яйца, действительно, перевариваются хуже. К примеру, при употреблении яиц, приготовленных всмятку, желудок их переварит в течении 1-2 часов, а если вкрутую или яичницу – процесс переваривания займет не менее 3 часов.

- Яйца оказывают вредное воздействие на печень.

Несмотря на это общераспространенное мнение, в действительности все происходит по-другому. Кроме витаминов, в яйцах содержится большое количество аминокислот, таких как метионин и холин, которые очень полезны для печени. К тому же, желток провоцирует сокращения желчного пузыря, что значительно активизирует процесс оттока желчи, таким образом, улучшая перистальтику и способствуя усваиванию жиров. Однако, при проблемах с печенью, не стоит употреблять жареные яйца или использовать майонез и подобные соусы. Кроме того, ограничения на употребление яиц накладывает желчнокаменная болезнь. Камни могут вызывать болевые ощущения (колики) при стимуляции яичным желтком сокращений желчного пузыря. Кроме яиц, такую же реакцию может вызывать употребление масла или сливок. При всех многочисленных легендах, которые сложились вокруг употребления яиц, это единственная объективная причина, при которой яйца могут оказывать вредное воздействие на организм. - Не стоит есть яйца больше 2-3 раз в неделю.

Диетологи очень любят подобные советы. Однако в действительности, при нормальной ежедневной активности, человек без проблем может съедать до 2 яиц в день, при условии что в течении дня другие животные белки не употреблялись. С другой стороны, гораздо полезней использовать в пищу разнообразные продукты питания, содержащие растительные и животные белки.

- Яйца – частая причина заболевания сальмонеллезом.Яйца могут стать причиной этого заболевания только при одновременном совпадении нескольких факторов. Первое – это наличие инфекции в самом яйце (практика доказывает наличие сальмонеллы только в одном яйце из семи тысяч). Второе – условия хранения яиц не отвечали необходимым требованиям. Вероятность совпадения этих двух событий очень мала, однако следует все же обмывать яйца перед приготовлением, что бы избежать неприятных случайностей. Так же стоит производить периодическую помывку и обработку ячеек, в которых яйца хранятся в холодильнике. Это делается для того, что бы ни допустить проникновение бактерий внутрь яйца через негерметичную скорлупу.- Яйца, которые пролежали неделю, являются несвежими.Степень свежести яиц напрямую связана с соблюдением условий хранения. При хранении яиц вне холодильника в течении недели, они действительно могут испортиться. Однако срок хранения можно увеличить до 3 недель, если яйца сразу поместить в холодильник, в специальные ячейки, острым кончиком вниз, что бы избежать давления на воздушное пространство, которое разделает белок и скорлупу.- Яркий желток – индикатор полезности яйца.На самом деле это вовсе не так, и цвет желтка совершенно не демонстрирует повышенное содержание каротина, как думают многие. Окрас желтка зависит только от состава кормов, которые использовались при содержании кур. Цвет может быть в диапазоне от бледно-желтого до красноватого, что является вполне нормальным.- Яйца – источник избыточного веса.Питательные свойства яйца действительно являются высокими, однако это совершенно не значит, что от него толстеют. Кроме того, яйца используются как компонент многих лечебных диет для людей, которым необходимо уменьшить количество белка в рационе. Яйца являются уникальным продуктом для подобных диет, так как содержат 13% протеинов при 80 ккал.- Яйца – чудесный продукт, содержащий все необходимые элементы.

В этих словах есть большая доля истины. Яйца являются настоящей сокровищницей витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Кроме того, они содержат в достаточных количествах ниацин, обеспечивающий образование половых гормонов и питание мозговой деятельности; витамин К, отвечающий за свертываемость крови; лецитин, очищающий стенки кровеносных сосудов, холин, обеспечивающий выведение вредных веществ из печени и улучшающий память. Однако не стоит преувеличивать и говорить о том, что в яйцах содержаться все необходимые элементы. Например, витамина С, без которого наш организм обойтись не может, в яйце нет.

- Утиные, гусиные, перепелиные яйца несъедобны.

В действительности эти яйца содержат больше питательных веществ, чем традиционные – куриные. Однако следует учитывать, что в яйцах водоплавающих птиц может быть больше опасных микроорганизмов, соответственно обрабатывать их следует с особой тщательностью. Врачи рекомендуют производить термическую обработку кипячением в течении 15 минут. Яйца перепелов полезны для нервной системы, применяются при лечении малокровия, гипертонии, астмы и сахарного диабета. Сырые перепелиные яйца оказывают благотворное действие при бронхитах, инфаркте, туберкулезе, заболеваниях желудка, язвах и панкреатитах, а так же способствуют мужской потенции. Кроме того, в перепелиных яйцах нет холестерина и они не подвергаться заражению вирусом сальмонеллеза.

- Если опустить яйцо в банку с соленой водой, свежее утонет, слишком залежавшееся - всплывет, а средней свежести - займет промежуточное положение. Более точный тест. Положите яйцо в стакан с холодной водой: если оно потонет и примет горизонтальное положение, оно очень свежее; если оно оказалось немного под наклоном, ему примерно неделя; а если яйцо плавает вертикально, оно несвежее.- Срок хранения яиц зависит в первую очередь от температуры. Яйца нужно хранить при постоянной температуре, желательно ниже 8 градусов С. При комнатной температуре свежие яйца выдерживают 10-12 дней, в холодильнике - около месяца.- Если на скорлупе заметны темные пятна, значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно не пригодно. Если внутри яйца встречается кровяное кольцо - такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. Если белок розоватый, а желток оранжево-красный - это значит, что в него в процессе формирования попала куриная кровь. Такие яйца можно употреблять в пищу, но безопаснее все же использовать их для приготовления теста, котлет, сырников и т.д.- Белое или коричневое? Нет разницы в питательности между коричневым и белым яйцом. Цвет скорлупы зависит от породы курицы. Курицы с белыми перьями и гребешками несут белые яйца. Курицы с красными перьями и красными гребешками несут коричневые яйца. Белые яйца в основном популярны в США.- Как отделить белок от желтка? Вылейте разбитое яйцо в чистую воронку или специальный сепаратор. Другой способ: вымойте руки и вылейте разбитое яйцо на ладонь, растопырьте пальцы так, чтобы желток остался, а белок просочился между пальцами. Эти способы не позволят занести бактерии со скорлупы яйца в готовящееся блюдо, что может произойти при традиционном переливании содержимого яйца из одной половинки разбитой скорлупы в другую.- Как отмыть посуду от яиц? Используйте только теплую воду: в горячей воде остатки белков сворачиваются и прилипают к стенкам посуды.

- Как не заразиться сальмонеллой? Эта бактерия может находиться в птице и на поверхности сырого мяса. В больших количествах она приводит к серьезному отравлению. Хотя зараженные курицы могут передать инфекцию яйцам, постоянные проверки качества яиц снижают такой риск. Не рекомендуется давать сырые яйца маленьким детям, пожилым, больным людям и беременным женщинам. Приготовление яйца при температуре выше 60°С обязательно убьет бактерию.

Категорически запрещается варить яйца в микроволновой печи. Известны многократные случаи взрыва яиц при нагревании в микроволновке или спустя несколько секунд после извлечения из печи с поражением лица и глаз.

Многие врачи диетологи считают, что двухнедельная яичная диета позволит расстаться с 5 кг лишнего веса. Куриное яйцо является относительно низкокалорийным продуктом (в одном яйце 80-100 ккал). Но, несмотря на это, быстро и надолго дает ощущение сытости.

Яичная диета применяется в течение 2 недель. Она предусматривает 3-разовое питание и никакого кофе и перекусов между приемами пищи. Режим питания: первый и второй завтрак, обед желательно не позднее 19.00. Ужин исключается.

Меню яичной диеты

Понедельник: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, помидор, травяной чай; обед - 2 яйца, винегрет без масла, грейпфрут и травяной чай.Вторник: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - грейпфрут, 2 яйца; обед - блюдо из постного мяса, помидор, салат, огурец и сельдерей.Среда: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, чай; обед - 2 яйца, творог, капуста, свекла и травяной чай.Четверг: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, кофе; обед - рыба, винегрет и кофе.Пятница: первый завтрак – грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - 2 яйца, шпинат, кофе; обед - рыба, винегрет, капуста и кофе.Суббота: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - фруктовый салат; обед - бифштекс, сельдерей, салат, помидор, огурец и кофе.Воскресенье: первый завтрак - грейпфрут, 2 яйца, черный кофе; второй завтрак - грейпфрут, холодная курица, помидор; обед - курица, помидор, морковь, капуста и кофе.После первой недели рацион диеты повторяется.Овощи на яичной диете можно есть только свежими или вареными и без масла.Многие, успешно прошедшие курс яичной диетотерапии, рекомендуют за 30 минут до приема пищи выпивать полстакана воды комнатной температуры (или чуть теплой) и затем в течение дня при появлении чувства голода выпивать полстакана-стакан воды.

Яичная диета противопоказана при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы, а также тем, у кого яйца вызывают аллергическую реакцию. В целом же яичная диета считается более эффективной, физиологичной, в то же время менее психически напряженной по сравнению со многими другими рационами для снижения веса.

Борис Бочаров, кандидат биологических наук

natural-medicine.ru

Можно ли есть переваренные яйца? - Знай все!

Многие из нас, собираясь с утра на работу, делают одновременно несколько дел. Пока готовится завтрак, мы одеваемся, красимся, укладываем необходимые в течение дня вещи в сумку и т.п. И, конечно же, риск выполнить какое-то действие неправильно очень велик. Давайте представим ситуацию, что вы решили в качестве завтрака съесть отварное яйцо. Но пока вы занимались чем-то еще, продукт изрядно переварился. Что же делать в такой ситуации? Выбросить яйцо или съесть?

По принятым правилам варить яйца нужно не более 10 минут. Но если вы варили его дольше, то ничего страшного в этом нет. Есть такое яйцо можно. Никакого вреда своему здоровью вы точно не принесете. Единственное, что можно сказать, так это то, что вкусовые качества продукта при переваривании оставляют желать лучшего. Да и внешний вид яйца станет не слишком привлекательным. Белок будет похож на резину, а желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок.

Если попробовав переваренное яйцо, вы поняли, что не будете его есть, выбрасывать продукт все равно не стоит. Вечером, придя с работы, вы можете покрошить его, к примеру, в салат. В совокупности с другими продуктами, не совсем вкусное яйцо будет совсем не заметно.

znaj-vse.ru

Яйца

!

Вашему вниманию предлагается ряд заблуждений, связанных с употреблением в пищу столь популярного продукта, как яйца.

Есть яйца вредно для здоровья, так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови

Подобное утверждение неверно. В желтке яиц действительно много холестерина (270 мг в яйце средних размеров), однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Любителям же яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток (холестерин содержится именно в нем) с 2 или 3 белками. Можно есть и яичницу с зеленью, но готовить ее рекомендуется из 1 желтка и 2 белков на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом (а еще лучше молоком). Стоит отметить, что яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он легче мясного.

Следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток.

Яйца плохо перевариваются

Это не совсем так. Многое зависит от степени свежести яйца и способа его приготовления. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем хуже оно будет перевариваться. Яйца, сваренные всмятку, полностью перевариваются через 1-2 часа, аяйца вкрутую или яичница - через 3 часа.

Яйца вредны для печени

Подобное довольно широко распространенное мнение не соответствует действительности. Дело в том, что, помимо витаминов, яйца содержат разнообразные вещества, в том числе холин и метионин - полезные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Однако стоит оговориться, что жарить яйца или делать (или другим подобным соусом) тем, у кого проблемы с печенью, нежелательно.

А вот тем, у кого в желчном пузыре камни, яйца действительно есть не рекомендуется. 

Объясняется это тем, что если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка (как, впрочем, и многих других продуктов питания, например сливок или масла) протекает болезненно и иногда может перейти в колики. Любопытно, что это единственная обоснованная причина, по которой следует воздерживаться от употребления яиц.

Не следует есть яйца чаще 2-Зраз в неделю

Подобный совет диетологов можно слышать довольно часто. Однако на самом деле здоровый и активный человек, если в течение дня он не потребляет другие белки животного происхождения, вполне может съедать 1-2 яйца в день. Другое дело, что все-таки желательно разнообразитьпищу и кроме яиц употреблять и другие животные или растительные белки.

Американское общество кардиологов хотя и не снимает ответственности холестерина за сердечно-сосудистые заболевания, но считает, что не менее опасно и полное исключение яиц из диеты. 6-7 яиц в неделю для здорового человека вполне допустимы.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

В какой-то степени это верно. Однако для того, чтобы яйца стали причиной сальмонеллеза, должно совпасть сразу несколько условий. Во-первых, яйца должны быть инфицированы (статистика показывает, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из 7 тысяч свежих яиц). Во-вторых, они должны долго храниться в неподходящих условиях. Совпадение того и другого бывают не так уж и часто, но во избежание неприятностей желательно хорошо вымыть яйца перед употреблением. Кроме того, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

Через неделю яйца становятся несвежими

Свежесть яиц во многом зависит от условия их хранения. В случае, когда яйца хранятся не в холодильнике, через неделю они действительно становятся несвежими. Но если их сразу положить в специальную ячейку холодильника острым концом вниз, чтобы не было давления на (пространство между белком и скорлупой), то храниться они могут до 3 недель.

Чем ярче желток, тем он полезнее

Подобное утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что цвет желтка - от бледно- до ярко-желтого и даже красноватого - зависит от состава куриного корма. Насыщенный цвет желтка не свидетельствует о повышенном содержании каротина, как об этом некоторые думают.

От яиц толстеют

Как ни странно, хотя яйцо является весьма питательным продуктом, от него все- таки не толстеют. Более того, яйца входят во многие лечебные диеты, целью которых является снижение в рационе количества белка. Для подобных диет яйца с их 13% протеинов и всего 80 ккал для диеты просто находка.

Яйца содержат все необходимое для организма. Это чудо-продукт

В какой-то степени яйца действительно можно назвать чудо-продуктом, настоящим кладезем аминокислот, витаминов, минеральных субстанций. Они являются доступным источником ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов; витамина К, обеспечивающего свертываемость крови; холина, улучшающего память и выводящего яды из печени; лецитина, распускающего бляшки в стенках кровеносных сосудов. Мин-дел, автор прославленной , указывает на содержание в яйцах витаминов Е, В2, В6, В12, биотина и фолиевой кислоты, препятствующих развитию врожденных пороков у новорожденных, обладающих высокой энергетической ценностью и содержащих ценные белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту.

Но говорить о том, что яйца содержат все необходимое для организма, - это большое преувеличение. К примеру, в яйцах отсутствуют углеводы и витамин С.

Утиные и гусиные яйца непригодны в пищу

На самом деле они намного питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, - это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Специалисты отмечают, что их можно нейтрализовать путем 15-минутного кипячения.

Глазунья - не опасна

То, что сырые яйца есть опасно, всем нам известно: можно заразиться сальмонел-лезом. Однако не все догадываются, что ничуть не меньшую опасность таят в себе и яйца всмятку или плохо прожаренная яичница-глазунья. Многие любят нежный желеобразный белок - он-то как раз представляет наибольший риск. А потому лучше или хорошо прожаривать яичницу или варить яйца вкрутую.

Версия для печатиДанная информация не является руководством к самостоятельному лечению.Необходима консультация врача.

www.med74.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.