Что можно из кислого кефира сделать


Кефир — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Оладьи из прокисшего кефира

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

Ингредиенты:

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.

Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото

Как сделать оладьи на скисшем кефире

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
  2. Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
  5. Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  7. Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.

Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Что приготовить из старого кефира?

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты: Кефир — 1 стакан, Яйца — 3 шт. Сливочное масло — 1 пачка Ванилин — 0,5 ч. л. Мука — 2 стакана Разрыхлитель — 1 пакетик Какао — 3 ст. л. Растительное масло

См. пошаговый рецепт приготовления

Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Сахар — 3-4 ст.л Соль — 1 ч.л. Сода — 1 ч.л. Мука — 1,5-2 стакана

См. пошаговый рецепт приготовления

Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты: Кефир — 0,5 стакана Тыква — 600 гр. Манка — 1 стакан Сахар — 0,5 стакана Яйца — 1-2 шт. Разрыхлитель — 1 ч. л.

См. пошаговый рецепт приготовления

Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты: Кефир — 1 стакан Сыр твердый — 200-250 гр Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Пищевая сода — 0,5 ч. л. Мука — 2-2,5 стакана

См. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты: Манка — 250 мл Кефир — 250 мл Сахарный песок — 1 стакан Яйца — 2 шт. Масло сливочное – пол пачки Разрыхлитель – 1 пакетик Соль — щепотка

См. пошаговый рецепт приготовления

Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты: Для пирога: Кефир — 1 стакан Варенье любое — 1 стакан Яйца куриные — 2 шт. Сода пищевая — 1 ч. л. Мука — 2 стакана

Для крема:

Сметана — 200 гр. Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл

См. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты: Кефир — 0,5 л Манка — 250 гр. Банан — 2 шт. Яйца — 2 шт. Сахар — 100-150 гр. Ванилин — 1 пакетик Сливочное масло — 50 гр. Мука — 150 гр. Сода — 0,5 ч. л.

См. пошаговый рецепт приготовления

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

povareshkino.ru

Что приготовить из прокисшего кефира вкусненького?

Бывает, что продукты портятся. Это всегда очень раздражает хозяек. Выбросить такую пищу непросто. Срабатывают подсознательные установки. Ведь защита от голода – базовый инстинкт. Кроме того, жалко потраченных денег. Но есть отличный выход – приготовить из испортившихся продуктов что-нибудь вкусное.

Вторая жизнь

Что делать, если прокис кефир? Ответить на этот вопрос легко: надо приготовить из этого испорченного продукта отличный пирог. Но есть одно условие. Кисломолочный продукт не должен иметь горький или странный привкус. В этом случае его лучше вылить. Рисковать здоровьем нельзя.

Что приготовить из прокисшего кефира? Ответ на этот вопрос зависит от жирности продукта. Она обычно указана на упаковке. Если же вы не знаете степень жирности, определить ее можно приблизительно. Для домашней кухни такая точность будет достаточной. Жирный кефир имеет густую консистенцию. Из такого продукта можно приготовить творог.

Разнообразные превращения

Если кефир в пластиковой или картонной упаковке, перелейте его в кастрюлю или банку. Поставьте в теплое место. Следите за состоянием продукта. Когда он начнет приобретать вид и консистенцию творога, поставьте емкость на водяную баню. Если сыворотка отделилась, кастрюлю можно выключить. Получившуюся массу переложите в сито или дуршлаг, в который надо постелить марлю. Через некоторое время сыворотка стечет, а вы получите вкусный и полезный творожок.

А еще что приготовить из прокисшего кефира? Из этого продукта получается прекрасная выпечка. Готовить ее лучше из нежирного кефира. Он имеет жидкую консистенцию. Многие рецепты включают сметану. Попробуйте добавлять кефир в тесто вместо нее. Тогда выпечка будет более диетической.

Кефиром вполне можно заменить присутствующую в рецепте простоквашу. Очень вкусными получаются оладьи, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах. Для такой выпечки обычно используют сковородки с низкими бортиками. Оладьи не ставят в духовку, а жарят на смазанной жиром поверхности. Они могут быть тонкими и пышными.

Если вас интересует вопрос «что приготовить из прокисшего кефира», обратите внимание на оладьи. Рецепт их очень прост. Стакан кефира надо соединить с одним яйцом. Положите соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Тесто должно получиться жидким, сметанной консистенции. Сложно точно указать количество муки. Оно зависит от густоты кефира. Ее нужно добавлять небольшими порциями и тщательно размешивать. Когда тесто приобретет необходимую консистенцию, муки будет достаточно. В такие оладьи можно добавить немного фруктового пюре.

Что приготовить из прокисшего кефира? Для пышных оладушек понадобится пищевой разрыхлитель или сода. Можно добавить растопленное или размягченное сливочное масло. Рецепт приготовления прост. Одно яйцо надо смешать с двумя столовыми ложками масла и стаканом кефира. Просейте 200 грамм муки с разрыхлителем. Соедините все ингредиенты и жарьте. В такое тесто хорошо добавить нарезанные фрукты.

Очень простой пирог

Многие хозяйки спрашивают: что можно приготовить из прокисшего кефира? Желательно испечь в духовке очень простой пирог. По одному стакану кефира и сахара соедините с яйцом. Пачку замороженного маргарина следует натереть на терке. Добавьте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны. Положите соду или разрыхлитель. Перемешайте все ингредиенты и запекайте в духовке около сорока минут. В этот рецепт можно вносить изменения. Например, вместо маргарина добавить сливочное масло. Количество ингредиентов можно удвоить. Такой пышный пирог порадует всех любителей домашней выпечки.

А знаете, что можно приготовить из прокисшего кефира, не считая блинчиков, пирогов и прочей сладкой выпечки? Продукт с истекшим сроком годности можно добавить в тесто для пиццы. Еще с прокисшим кефиром выпекается отличный манник. Его рецепт, как правило, очень похож на инструкцию к любому бездрожжевому тесту. Это пирог, в который вместо муки (или в дополнение к ней) добавляется манная крупа.

Как поступить, если прокис кефир? Что приготовить? Можно испечь вкуснейший сладкий пирог. Взбейте два яйца со стаканом сахара. Добавьте 250 миллилитров прокисшего кефира. Смешайте два стакана муки с разрыхлителем. Добавьте 50 грамм сливочного масла. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Можно добавить изюм, нарезанные цукаты или орехи. Если пирог получился жестким и сухим, пропитайте его сахарным сиропом. Из такого теста можно испечь и коржи для торта.

Не беда, если прокис кефир. Что приготовить? Ответ на этот вопрос легко можно найти. Очень вкусное блюдо – открытый пирог с куриным мясом. Подготовьте овощи (количество — по желанию, но в пределах разумного). Натертую морковь слегка обжарьте с луком. Потом нарежьте курицу, грибы и картофель. Все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Хорошо посолите и поперчите. Приготовьте тесто. Соедините пачку кефира, яйцо и одну столовую ложку подсолнечного масла. Положите начинку в форму для запекания и накройте лепешкой из теста. Подверните края. Выпекайте в хорошо разогретой духовке около часа. Когда пирог будет готов, остудите его. Охлажденное блюдо достаньте из формы и переверните. Родные искренне поблагодарят вас за вкусный пирог.

Плов и киш

Что приготовить из прокисшего кефира? Рецепт оладий и сладкого пирога мы уже обсудили. Давайте рассмотрим еще варианты. Прокисший кефир можно добавлять в бездрожжевое тесто. Предлагаем рецепт оригинального плова. Приготовьте простое тесто из муки (300 грамм), кефира (200 миллилитров) и подсолнечного масла (три столовые ложки). Плов можно сделать классический с бараниной или любой другой. Застелите тестом форму для запекания. В середину уложите готовый плов, края залепите. Выпекайте в горячей духовке до зарумянивания теста. Вкусно и необычно.

Что можно приготовить из прокисшего кефира? Рецепты можно найти самые разные! Хороший вариант – заливные пироги. Во Франции такое блюдо называют «киш». Его основу делают из бездрожжевого теста. Им застилают дно глубокой формы. Сверху выкладывают любую несладкую начинку, например, мясо или овощи. Все это заливается смесью из яиц, тертого сыра, молока, сметаны или майонеза. Прокисший кефир добавляют в бездрожжевое тесто, используемое в качестве основы. Пирог выпекается около получаса. Духовку не следует разогревать сильно.

Мясной пирог с «крышкой»

Что приготовить из прокисшего молока и кефира? Предлагаем рецепт очень вкусного несладкого пирога. В тесто можно добавлять прокисший кефир, простоквашу или молоко, у которого закончился срок годности. Технология проста. Соединяем 200 миллилитров кефира, полкило муки, две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль и сахар на кончике ножа. Тесто надо замесить руками, накрыть и дать ему отстояться.

Готовим начинку. Нарезаем мясо и картофель кубиками. Добавляем мелко нарезанный лук и кусочек сливочного масла. Далее посолите и поперчите по вкусу. Большую часть теста раскатайте и застелите им форму. Края лепешки должны свешиваться через бортики. Положите начинку. Далее следует самое интересное. Отщипните от меньшей части теста небольшой кусочек. Сделайте «крышку» из лепешки и положите сверху начинки. Залепите края. В середине «крышки» проделайте небольшую дырочку. Закройте ее шариком из маленького кусочка теста. Поставьте пирог в разогретую духовку.

Периодически доставайте изделие из печи и заливайте в отверстие немного бульона или горячей воды. Когда пирог будет готов, смажьте его маслом и накройте пергаментной бумагой. Оставьте на полчаса. Такой пирог мягкий снаружи и влажный внутри. Его нельзя нарезать привычными кусками. Он может развалиться. Едят пирог так: срезают «крышку», накладывают на тарелки начинку, а тесто разламывают и используют вместо хлеба.

Альтернативные рецепты

Что приготовить из прокисшего кефира в мультиварке? Очень вкусными получаются сладкие пироги. В качестве начинки можно использовать любые фрукты или ягоды. Взбейте миксером два яйца со стаканом сахара. Добавьте полкило муки и перемешайте. В получившуюся массу налейте стакан кефира и немного взбейте венчиком.

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Уложите любые измельченные фрукты или ягоды. Присыпьте сахаром. Сверху положите тесто. Поставьте мультиварку в режим выпечки. Время приготовления зависит от модели электроприбора. Обычно пирог печется около часа. Изделие достаньте из формы и переверните.

Вы все еще не знаете, что приготовить из прокисшего творога и кефира? Или сомневаетесь, что результат будет удачен? Зря! Смело беритесь за дело. Эти продукты делают выпечку очень вкусной. А калорий в пирогах на кефире меньше, чем в изделиях, приготовленных на сметане. Такая выпечка – лучшее решение для каждой хозяйки.

hotshapershop.ru

Что можно приготовить из прокисшего кефира?

Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.

Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.

И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.

И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.

Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь. Зато, какая невероятная выпечка из него получается, пальчики оближешь!

К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.

Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам пирог напоминает бисквит, и по вкусу и по внешнему виду.

И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!

В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.

Кстати, самый полезный кефир – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.

Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.

Рецепты блюд из кефира

Кефирные пышечки

Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления теста вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 500 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (небольшие);
  • растительное масло, сода.

Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.

Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.

Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите  с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.

Шоколадный тортик

Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г какао-порошка;
  • 0.5 стакана муки;
  • соль, сода, вода.
  • 2 яйца

Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.

В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.

Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.

Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.

Манник

Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1-2 яйца;
  • сода.

Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.

Десерты и коктейли из кефира

Фруктовый коктейль с творогом и кефиром

Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 абрикоса или 1 персик;
  • 100 г творога;
  • 40 г сахара (по вкусу, кому-то больше, кому-то меньше);
  • ваниль.

Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Желе из кефира с джемом

Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:

  • 40 г сахара;
  • 2 ст. л. джема (любой);
  • 2 ст. л. желатина;
  • 2 стакана кефира;
  • ваниль.

Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы желатин полностью растворился.

После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Блюда из кефира: десерты, напитки, сыры, вот что можно приготовить из кефира. Выпечка из просроченного кефира — обязательно!

Кефир – универсальный молочно-кислый продукт, позволяющий разнообразить наше меню не только полезными и питательными, но и лёгкими в приготовлении блюдами.

На кефире готовят первые блюда из свежих овощей, из него делают напитки повышающие иммунитет и быстро утоляющие жажду в жаркое время года. Из свежего кефира получаются замечательные лёгкие десерты, а из просроченного – воздушная и очень мягкая выпечка.

Блюда из кефира ( из просроченного) – общие принципы приготовления

• Из кефира, по описанным ниже рецептурам, готовятся напитки, десерты, домашний творог, сыр и различная выпечка: оладьи, манник с клубникой и пряники.

• Кефир пригодится любой – свежий или просроченный, слабожирный или высококалорийный.

• Из свежего кефира готовят блюда, неподвергающиеся тепловой кулинарной обработке: напитки и десерты. Для выпечки, наоборот, лучше отдать предпочтение специально выдержанному или просроченному молочно-кислому продукту. Творог и сыр можно приготовить как из свежего, так и немного просроченного кефира.

• Жирность продукта не имеет особой роли. От неё зависит только калорийность блюда. Но всё же выпечка получается более пышной из теста приготовленного на кефире с наименьшим процентом жиров.

Что приготовить из кефира: рецепт молочного суфле – «Тёплый пломбир»

Ингредиенты:

• свежий, 3,2%, кефир – пол-литра;

• треть стакана 15% сметаны;

• столовая ложка желатина;

• треть чайной ложки ванильного сахара;

• полстакана белого сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Залейте желатин двумя столовыми ложками воды. Примерно через 20 минут, когда он хорошо разбухнет, нагрейте его на водяной бане, постоянно размешивая. Как только начнёт закипать, сразу же снимите с огня и хорошо остудите. Кипятить желатин нельзя.

2. Разведите в кефире сметану, добавьте обычный сахар и ванильный. Взбейте смесь миксером на средней скорости около трёх минут.

3. Затем, не снижая скорости, введите охлаждённый желатин и продолжайте взбивать молочную смесь ещё три минуты.

4. После этого сразу разлейте по подготовленным креманкам или бокалам, и поставьте в холодильник. Как правило, 3–4 часа будет достаточно.

5. На готовый десерт можно положить свежие ягоды, фрукты, рубленые орехи или потёртый шоколад.

6. Если количество сахара немного увеличить, положить 2/3 стакана, суфле по вкусу будет напоминать пломбир.

Что приготовить из кефира: рецепт творога для малыша

Ингредиенты:

• стакан детского кефира 2,5% жирности.

Способ приготовления:

1. Перелейте кефир в небольшую мисочку и поставьте прогреваться на водяную баню. Когда кефир полностью «створожится», снимите ёмкость с нагрева и дайте немного постоять.

2. Творожок быстро поднимется наверх, а сыворотка будет оставаться внизу.

3. По дуршлагу разложите марлю и отбросьте на него свернувшуюся массу.

4. Творог можно давать малышу, после того как вся сыворотка хорошо сойдёт.

Что приготовить из кефира: рецепт соуса для овощных и мясных салатов

Ингредиенты:

• 3,2% кефир – пять столовых ложек;

• 0,5 ч. л. заваренной неострой горчицы;

• три желтка;

• три стол. ложки 9% влажной творожной массы;

• сок из 1/8 лимона.

Приготовление:

1. В чашу блендера влейте кефир. Добавьте творог, горчицу, лимонный сок и сырые желтки. По своему вкусу положите соль и слегка приперчите.

2. Хорошо перебейте всё блендером до получения однородного соуса.

Что приготовить из кефира: рецепт «Адыгейского сыра»

Ингредиенты:

• один литр жирного кефира;

• три литра пастеризованного или домашнего молока;

• две ложки мелкой поваренной соли «Экстра».

Способ приготовления:

1. На водяную баню поставьте ёмкость (небольшую миску) с кефиром и держите, не перемешивая, дожидаясь, когда начнётся расслоение на творог и сыворотку. Творог всплывёт вверх, а внизу останется слегка зеленоватая жидкость – сыворотка.

2. Когда это произойдёт, откиньте содержимое миски на выстланный марлей дуршлаг и подождите, пока вся сыворотка сойдёт. Из литра кефира выходит примерно 250 граммов нежного творога и остаток в виде сыворотки.

3. Сыворотку перелейте в банку и оставьте в тепле, а творог можете скушать.

4. Через двое суток в большую кастрюлю налейте три литра домашнего молока и поставьте закипать. Когда молоко начнёт кипеть, уменьшите огонь и тонкой струйкой влейте в него сыворотку. Продолжайте варить при умеренном нагреве, пока молоко не свернётся. При этом сыр поднимется на его поверхность сплошным «коржом».

5. Выключите плиту, дуршлагом достаньте сыр из кастрюли и сразу переложите на марлю. Сцедите остатки сыворотки, подвесив марлю с сыром над раковиной или широкой миской.

6. Сформуйте головку сыра желаемой формы, поместите её под пресс и уберите на всю ночь в холодильник.

7. Утром аккуратно разверните марлю и можете снимать пробу.

Что приготовить из кефира: рецепт бананового десерта с шоколадной крошкой

Ингредиенты:

• 2,5% свежий кефир – 500 мл;

• пол-литра свежей ряженки;

• 50 граммов геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;

• два спелых банана;

• сахарный песок, пудра корицы – по вкусу;

• небольшая плитка чёрного шоколада;

• лёд (колотый).

Способ приготовления:

1. Некрупные кусочки очищенных бананов положите в небольшую посуду и влейте к ним смешанную с кефиром ряженку.

2. Добавьте колотый лёд, засыпьте геркулесовые хлопья с сахаром и взбейте на небольшой скорости кухонным процессором (блендером) в течение одной минуты.

3. Затем разлейте десерт по бокалам с широким горлышком и отставьте на некоторое время.

4. Спустя приблизительно полчаса украсьте верх крупной шоколадной крошкой и тонкими кружочками банана.

Что приготовить из кефира: рецепт напитка для усиления иммунитета

Ингредиенты:

• два стакана нежирного, 1%, свежего кефира;

• половина пучка шпината и столько же свежей петрушки;

• один среднеразмерный грунтовой огурчик;

• кусочек корневого имбиря – 2 см;

• сок из 1/2 среднего лимона;

• щепотка молотого кориандра.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарежьте очень острым ножом на колечки, имбирный корень – кусочками.

2. Тщательно промойте водой зелень и в измельчённом виде добавьте её в миску к огурцу и имбирю.

3. Влейте хорошо охлаждённый кефир, выжмите лимонный сок, посолите и тщательно взбейте всё блендером.

4. Подавайте сразу же, украсив стакан колечком огурца.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт кефирных пряников

Ингредиенты:

• половина стакана сахарной пудры;

• три с половиной стакана пшеничной пекарской муки;

• четыре столовых ложки качественного какао-порошка;

• два свежих яйца;

• три столовых ложки постного масла;

• чайная ложка 9% уксуса;

• 1,3 стакана сахарного белого песка;

• полный стакан 3,2% просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. В широкую глубокую миску влейте масло и просроченный кефир. Разбейте одно куриное яйцо, добавьте сахар, присолите и хорошо размешайте.

2. Затем всыпьте треть пересеянной муки и добавьте гашённую уксусом соду, тщательно размешайте всё до однородной консистенции.

3. Не переставая размешивать, введите всю муку и вымесите пластичное, достаточно мягкое тесто. Если оно будет липнуть, добавьте ещё чуть муки и снова неторопясь вымесите.

4. Разделите тесто на куски и скатайте из каждого толстые колбаски, которые нарежьте порционными кусочками. Из каждого сформуйте круглый пряник и выложите изделия на застеленную пергаментом жаровню.

5. Выпекайте пряники полчаса при 175 градусах. Перед тем как ставить противень с заготовками, прогрейте духовку до нужной температуры.

6. Сахарную пудру взбейте с яичным белком для нанесения глазури.

7. Ещё горячие прянички переложите в широкую миску, и полейте их приготовленной глазурью. Слегка встряхните миску несколько раз, чтобы обмазка равномерно покрыла все пряники. Переместите их на холодный противень и подождите, пока глазурь хорошо застынет.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт клубничного манника

Ингредиенты:

• один стакан манки (сухой крупы);

• 100 гр. натурального сливочного масла;

• 250 мл просроченного 2,5% кефира;

• полный стакан пекарской белой муки (без горки);

• чайная ложка рыхлителя (пищевой соды);

• два свежих сырых яйца;

• щепотка поваренной соли;

• 250 граммов свежей спелой клубники;

• листочки мяты – 4 шт.;

• ягоды чёрной смородины.

Способ приготовления:

1. Сухую манную крупу смешайте с тёплым просроченным кефиром. Посолите и оставьте на полчаса, чтобы манка «набухла».

2. Отделите от желтков белки и хорошо взбейте их до пышности.

3. Желтки разотрите интенсивными движениями с сахарным песком и размягчённым маслом добела.

4. В кефирно-манную смесь добавьте растёртые желтки и хорошо размешайте. Затем введите белковую пену и опять аккуратно размешайте массу.

5. Клубнику промойте водой, хорошо обсушите и нарежьте тоненькими пластинками.

6. Круглую разъёмную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё часть теста. На него уложите пластинки клубники и равномерно покройте оставшимся тестом.

7. Выпеките манник с клубникой в течение получаса при 180 градусах. Затем повысьте температуру до 200 градусов и подождите, пока верх пирога зарумянится.

8. Когда пирог остынет, украсьте его верх смородиной, листочками мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Что приготовить из просроченного кефира: рецепт сырных булочек

Ингредиенты:

• плавленый сливочный сыр – 300 гр.;

• столовая ложка очищенного растительного масла;

• две чайных ложки рыхлителя теста;

• чуть меньше половины столовой ложки сахара;

• пекарская мука в/с – 350 граммов;

• 300 мл просроченного кефира.

Способ приготовления:

1. Разведите кефиром постное масло, добавьте плавленый мягкий сыр и хорошо перемешайте.

2. В отдельной ёмкости смешайте муку с рыхлителем для теста и сахарным песком, добавьте соль на своё усмотрение.

3. Постоянно размешивая кефирную массу, введите в неё мучную смесь и хорошо вымесите тесто. Оно будет слегка прилипать к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на четверть часа, накрыв миску полотняной салфеткой.

4. Затем разделите тесто на небольшие куски (примерно 10 шт.) и сформуйте из них небольшие булочки овальной формы.

5. Выложите их на противень, смазанный растительным жиром, и поставьте в горячую духовку на 25 минут. Выпекайте булочки с сыром при 200 градусах.

Блюда из кефира – хитрости приготовления и полезные советы

• Адыгейский сыр будет иметь приятный слегка желтоватый цвет, если в кипящее молоко всыпать немного порошка куркумы. Насыщенный вкус и аромат ему придаст добавленный туда же мелко порубленный укроп.

• Чтобы банановый десерт лучше загустел, поставьте его на четверть часа в холодильник.

• Взбивать соус для салатов на кефире следует на самой максимальной скорости.

• Помадкой поливайте неостывшие пряники, на холодных она не растечётся хорошо.

• Рыхлители при вымешивании теста соединяйте с кефиром или пересеивайте с мукой, и только потом добавляйте остальные компоненты.

• Воспользовавшись рецептурой приготовления «Творожка для малыша» можно приготовить творог для взрослых из любого кефира как свежего, так и просроченного.

• Адыгейский сыр, так же как и творог, можно приготовить из немного просроченного кефира.

• Для выпечки лучше всего брать просроченный кефир. Изделия будут пышнее и мягче.

zhenskoe-mnenie.ru

Что испечь из кефира

20 января 2014

Автор КакПросто!

На основе кефира можно быстро замесить легкое тесло для пирожков, кексов или оладий. Используйте не только свежий, но и слегка подкисший кефир - выпечка получится не менее вкусной. Чтобы тесто получилось пышным и воздушным, добавьте в нее соду. Гасить ее не потребуется - кислый кефир нейтрализует характерный привкус.

Попробуйте один из самых простых рецептов - оладьи на кефире. Они получаются очень пышными и вкусными. Степень сладости варьируйте по своему вкусу, но помните, что слишком сладкое тесто будет подгорать.

Вам потребуется:- 1 стакан кефира;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка сахара;- 0,25 чайной ложки соли;- 1 стакан пшеничной муки;

- растительное мало для жарки.

Чтобы тесто получилось воздушным, муку перед замешиванием необходимо просеять.Вылейте кефир с глубокую миску, добавьте сахар, соль и соду, перемешайте смесь. Порциями всыпьте муку, хорошо растирая тесто, чтобы не образовывались комки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха. Не наливайте слишком много жира, иначе оладьи получатся плоскими и невкусными. Ложкой выкладывайте в сковороду тесто в виде круглых или продолговатых лепешек. Когда нижняя сторона оладий зарумянится, а верхняя покроется пузырьками, переверните изделия и продолжайте обжарку. Готовность проверьте, проткнув оладью вилкой - на зубцах не должно остаться следов теста.Готовые оладьи складывайте в глубокое блюдо и держите в тепле. Подавайте изделия горячими, вместе со сметаной, медом, джемом и другими вкусными добавками.

Планируя печь пирожки, не обязательно заводить дрожжевое тесто. Приготовьте быстрое тесто на кефире. Сделанные из него пирожки с разными начинками можно выпекать в духовке, но гораздо вкуснее пожарить их в растительном масле. Кефирное тесто получается очень мягким и при обжаривании быстро приобретает хрустящую румяную корочку. По этому рецепту можно приготовить и большой пирог - его выпекают в духовке или мультиварке.

Вам потребуется:- 350 мл кефира;- 450 г пшеничной муки;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла.Для начинки:- 300 г готового мясного фарша;- 1 луковица;- соль;

- растительное масло для жарки.

Пирожки можно начинить не только мясом. Попробуйте смешать рыбные консервы с отварным рисом или мелконарезанный зеленый лук с вареным яйцом. Очень вкусными получатся и пирожки с яблоками, ягодами или повидлом.Смешайте просеянную муку с сахаром, солью и содой. Высыпьте все в миску, сделайте в муке углубление и влейте растительное мало и часть кефира. Перемешайте смесь, а затем влейте оставшийся кефир. Руками вымесите тесто до однородности. Соберите его в ком, прикройте полотенцем и дайте постоять около четверти часа.Приготовьте фарш. Мелко нарежьте лук и выложите его в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте к нему мясо. Разбивая комки деревянной лопаткой, жарьте фарш до готовности, затем подсолите по вкусу.

Тесто разделите на небольшие комочки, обваляйте их в муке и раскатайте в лепешки. На середину каждой лепешки выложите по столовой ложке фарша, а затем прочно скрепите края, придавая пирожкам вид лодочек. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и выложите в него пирожки швом вниз. Обжарив изделия с одной стороны, переверните их. Готовую выпечку подавайте со свежей сметаной.

Из кефира можно сделать пышное легкое тесто для оладий, кексов или пирогов. Чтобы оно стало более воздушным, к кефиру обязательно добавляют соду. Преимущество такого теста в быстроте приготовления. Готовые изделия можно жарить в масле, выпекать в форме или на противне в духовке.

По этому рецепту можно испечь оладьи с любыми фруктами или ягодами. Желательно выбирать мягкие плоды со сладким вкусом.

Вам понадобится:- 1 стакан кефира;- 2 стакана пшеничной муки;- 1 чайная ложка соды;- 2 столовых ложки сахара;- 0,5 чайной ложки соли;- фрукты;- 1 столовая ложка лимонного сока;- сахарная пудра;

- растительное масло для жарки.

Для выпечки можно использовать слегка подкисший кефир.Подготовьте фрукты. Бананы почистите, клубнику и груши вымойте. Порежьте плоды мелкими кубиками, выложите в миску и сбрызните лимонным соком.В глубокую миску вылейте кефир, смешайте его с солью, сахаром и содой. Порциями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Выложите в него нарезанные фрукты и хорошо перемешайте.В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Ложкой выкладывайте в горячее масло порции теста, формируя из него круглые или овальные оладьи. Когда изделия подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарку. Следите, чтобы оладьи не подгорели.Готовые изделия складывайте на подогретое блюдо и до подачи держите в тепле. Затем переложите оладьи на порционные тарелки и посыпьте сахарной пудрой. К выпечке можно подать взбитые сливки или свежую сметану.

Для вечернего чаепития приготовьте сдобные коржики. Они делаются очень быстро, подаются теплыми или остывшими.

Вам понадобится:- 2 стакана кефира;- 2 столовых ложки растительного масла;- 0,5 стакана сахара;- 1 чайная ложка соды;- 1 столовая ложка уксуса;- 500 г пшеничной муки.Кефир вылейте в большую миску и взбейте его с сахаром и растительным маслом. Добавьте соду, гашеную уксусом, а затем постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и раскатайте его на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,5 см.

Противень смажьте маслом и выложите на него пласт теста. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Когда тесто поднимется и зарумянится, вынимайте выпечку из духовки. Горячий пласт нарежьте на ромбы или квадраты и переложите на блюдо. Перед подачей охладите.

Готовые коржики можно посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью.

Из кефира, засахаренного варенья и пряностей получится вкусный домашний кекс, напоминающий классическую коврижку.

Вам понадобится:- 2 стакана кефира;- 3 яйца;- 1 стакан растительного масла;- 2 стакана сахара;- 1 стакан густого варенья или повидла;- по 1 чайной ложки толченой гвоздики, бадьяна, корицы;- 1 чайная ложка соды;- 4 стакана пшеничной муки.Яйца разотрите с сахаром, добавьте варенье, масло, кефир. Все взбейте до однородности и всыпьте просеянную муку, смешанную с содой и специями. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую манную кашу.

Огнеупорную форму выстелите промасленной пекарской бумагой. Вылейте в форму тесто так, чтобы оно заполнило не более ¾ объема. Поместите кекс в духовку, разогретую до 160оС. Пеките до готовности - ее можно проверить с помощью деревянной лучинки. Готовое изделие извлеките из формы, нарежьте на куски и охладите.

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.