Что приготовить из налима


Блюда из налима

Запеченный в духовке налим - не только вкусное, но и полезное блюдо. Приготовить налима в духовке - просто, займет готовка около часа, а дополнительных ингредиентов понадобится не так-то и много. ...далее

Добавил: DianaV 01.02.2014

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов. ...далее

Добавил: Jess 28.05.2012

Рецепт приготовления ухи из налима с луком, морковью, петрушкой, каперсами и маслинами. ...далее

Добавил: Dashunia 30.04.2014

Жареная рыбка, ну что может быть вкуснее? Налим - очень сытная и полезная рыба. Поджаренный, в луковом кляре, налим покорит сердца самых изысканных гурманов. Приготовьте жаркое из налима и вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.05.2014

Налим — это пресноводная рыба из семейства тресковых. Она является самой большой в своём роде, находили особи весом даже в 18 килограммов! Да и средние рыбки тоже часто попадаются крупными. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 20.11.2016

Суп из налима варится в течение получаса. Налима чистить просто, а мясо этой рыбины - очень вкусное. Попробуйте сварить суп из налима в домашних условиях. Простой рецепт - перед вами. ...далее

Добавил: DianaV 01.02.2014

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! ...далее

Добавил: DianaV 01.02.2014

Налим - это не только вкусная, но и полезная рыба. Кушайте ее по мере возможности почаще. А на праздничный стол можно подать фаршированный налим. Простой рецепт приготовления этого блюда - тут. ...далее

Добавил: DianaV 01.02.2014

Налим в духовке в фольге готовится просто и быстро. Мясо налима - белое, нежное, практически без костей. Запекать налима в фольге рекомендую с овощами или ароматными травами. Приступаем! ...далее

Добавил: DianaV 04.02.2014

Тушеный налим готовится на плите. Сначала рыбку надо обжарить, затем добавить к овощам и тушить в сливках и сметане. Все блюдо готовится около получаса. В качестве гарнира можно подать рис. ...далее

Добавил: DianaV 03.02.2014

Вкусная и малокостистая рыба налим отлично подходит для приготовления котлет. Расскажу вам самый простой рецепт котлет из налима. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 26.01.2014

Вкусный и сытный налим жареный отлично сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре или салат из свежих овощей. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014

Рецепт пирога из налима где-то нашла моя мама. И готовит его просто потрясающе! Тесто обыкновенное, на сметане. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.01.2014

Вкусное и нежное блюдо налим в сметане лучше подавать с картофельным пюре или рисом. Сметанный соус прекрасно дополнит эти гарниры. А рыбка по этому рецепту будет особенно нежной. ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 08.06.2017

Уха — по-настоящему царская еда, блюдо, которое перекочевала к нам из древних времен, она безумно вкусная и полезная. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить налима, а точнее — уху из него. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 12.08.2017

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Царская рыба чаще подается только на праздники и торжества. Хотя очень полезна и для повседневного питания. Блюда из налима способны улучшить иммунитет, благотворны при офтальмологических и кожных болезнях. А омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в мякоти, стимулируют быстрое восстановление тканей. Налим в любом виде рекомендован пожилым людям, пациентам после тяжелейших операций, а также беременным и кормящим женщинам. Мякоть свежей рыбы отличается очень нежной структурой и приятным, чуть сладковатым привкусом. Хорошо оно и тем, что его легко разделывать, ведь в нем отсутствуют мелкие кости, а крохотную чешую и вовсе не нужно счищать, и слизь с кожи удаляется обтиранием большим количеством соли и тщательной промывкой тушки. На Руси изобретено множество рецептов их налима, из него делали начинки для сытных пирогов и кулебяк, варили царскую уху, сравнивая ее по вкусу со стерляжьей (но не из головы – она способна испортить вкус супа). Также ее жарили и запекали целиком. Великолепно сочетается продукт с грибами и огурчиками, приготовленный по-литовски, а в Финляндии пирожки с этой рыбой всегда подаются к крепко сваренной ухе из нее же. Жители Севера предлагают свой рецепт обработки ценного мяса – строганина. Мякоть и печень после сильной заморозки режутся на прозрачные полоски, слегка подсаливаются и сразу употребляются в пищу. Не все повара с восторгом относятся к готовке, ведь продукт требует к себе неусыпного внимания – нельзя его переваривать или передерживать на огне, иначе потеряется сочность и мягкость мяса. Настоящий деликатес – это печень и молоки рыбы, они высоко ценятся гурманами. Даже традиционно обжаренные с луком субпродукты доставят немало приятных минут в процессе дегустации.

povar.ru

Рецепты приготовления рыбы налим

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим — единственный представитель трескового семейства в пресноводье. Считается очень вкусной рыбкой, но его вкус зависит от сезонности, от того, в какое время рыбка выловлена из водоёма. Самым вкусным считается налим, выуженный зимой, до начала нереста. В период с декабря по февраль особи набирают больше жира, поэтому особенно ценны.

Неприятный привкус тушки будут иметь лишь в одном случае — когда кожа небрежно и неряшливо очищена от слизи. Этому процессу следует уделить внимание, тщательно удалить слизь при помощи соли. Или снять кожу вместе с мелкими чешуйками, и готовить блюда из филе без кожицы.

Мясо налима в меру жирное, питательно, очень вкусное, с приятным сладковатым привкусом. Налимья печень содержит до 65% целебного жира, считается настоящим деликатесом. Особая ценность рыбы — небольшое количество костей. Рыбка ценится гурманами. Она просто создана для кулинарных шедевров, чем и пользуются повара, придумывая из неё десятки новых блюд.

При заморозке тушки быстро теряют ценные качества. Хотя северяне из замороженного мяса и печени налима делают строганину. В продаже рыба обычно бывает охлаждённой, консервированной, копчёной.

Блюда из налима

Рыбка относится к ценным промысловым видам. Из свежих тушек готовят разнообразные блюда. Все они вкусны, независимо от режимов тепловой обработки.

Уха из зимней рыбки наваристая и необычайно вкусная, напоминает стерляжью. За свой отменный вкус называется царской. Из налимов, выловленных в другие времена года, варить уху не рекомендуется — ни навара, ни приятного вкуса не будет, так как в эти сезоны налим менее жирный и ненаваристый. Эти свойства также учитывают, когда собираются сделать заливное блюдо.

Налим имеет и другие особенности. Иногда при жарке кусочки рыбы, несмотря на панировку, расползаются, блюдо может превратиться в кашицу. Чтобы корочка была более плотной, куски рыбы обваливают в крахмале или манке, обмакивают во взбитые яйца, затем панируют мукой или сухарями.

Распространено домашнее консервирование налима в томатной заливке и в собственном соку. Его молоки обычно жарят на сковороде. Мякоть рыбы пригодна для начинки в пироги и кулебяки. Вкусна рыбка, приготовленная методом горячего копчения.

Знатоки не рекомендуют использовать налимью голову. Она может испортить вкус бульона и других блюд. Но любители сытной и наваристой ухи обязательно используют головы. Тогда при застывании бульон становится густым, как студень.

Рецепты блюд из налима с фото

Далее знакомьтесь с перечнем блюд, которые легко приготовить из налима на собственной кухне. Для каждого рецепта дано изображение и краткое описание приготовления. С полным описанием и необходимыми ингредиентами легко ознакомиться, нажав на название блюда.

Налим жареный

В холодное время года приятно полакомиться жареным налимом, снятым со сковородки, что называется «с пылу, с жару». Жареные кусочки рыбы едят с хлебом или подают с крупяными и овощными гарнирами. Предлагаем варианты рыбы, жареной в муке с крахмалом. И в кляре из взбитых яиц, лука, сметаны, специй.

Налим в мультиварке

Разнообразны блюда из налима, которые можно приготовить в мультиварке, при соответствующем режиме:1) Рыба со свежими помидорами, листовой петрушкой, специями под майонезом и сыром твёрдых сортов.

2) Тушёный налим с репчатым луком и морковью, в сметанной заливке с чесноком, розмарином и майонезом.

Налим в духовке

Рецепты блюд из налима с фото — запекание рыбы с овощами в кулинарном пакете или фольге. Удобный способ запекания способствует тому, что овощи пропитываются вкусным рыбным соком. Получается сразу рыбка с овощным гарниром — полноценное второе блюдо, для которого не нужно делать отдельный гарнир.

Котлеты из налима

Как сделать вкусные сытные котлетки, что них добавить. Рецепты приготовления блюд из налимьего фарша:

  1. Со свиным свежим салом, с добавками лука, белого размоченного хлеба, с плотной панировкой из муки.
  2. Сочные котлеты, запечённые в духовом шкафу, с рисом под соусом из молока, сметаны, рыбного бульона.

Пирог из налима

Блюдо из налима — рыбник, дрожжевой пирог. Тесто простое из муки, молока, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и одного яйца. Начинка делается из мякоти налима, отварного риса и лука, обжаренного на растительном масле. Описана сборка пирога, выпекание в разогретом духовом шкафу, разрезание, подача.

Уха из налима

Приготовление первого блюда с питательным бульоном и отварной рыбой. Рецепты блюд из налима с фото:

  1. Уха, приготовленная наскоро, с картошкой, перцем, луком и зеленью. Варка бульона вместе с головами.
  2. Оригинальная прозрачная уха к праздничному застолью из налима с зеленью, каперсами и маслинами.

Горячее копчение налима

Рекомендации, как правильно коптить налима. Как его раскладывать на решетке коптильни. Древесина, её замачивание. Регулировка дыма, поддерживание необходимой температуры. Копчение на открытом огне и на углях. Время копчения и время настаивания — вызревания рыбы после копчения. Хранение копчёной рыбы.

Холодное копчение налима

Советы, как приготовить рыбу методом холодного копчения — где лучше коптить, как подвешивается рыба в коптильне. Как настроить процесс, какие выбрать дрова. Почему для костра годится солома или свежее сено. Из чего складывается засолка рыбы перед копчением. Секреты и особенности холодного копчения налима.

Консервы из налима

Блюда из консервированного налима и его печени. Рецепты консервов из налима с добавлением томатного соуса и растительного масла. Приготовление консервов из сырой, отварной и маринованной печени налима.

Томление консервации в духовом шкафу. Правильная закатка, проверка на герметичность. Хранение рыбы.

Печень налима

Как вкусно приготовить печень налима. 3 рецепта с фото: маринованная, паштет с шампиньонами и жаркое. Печень готовится в маринаде из воды, уксуса и специй. Грибной паштет из налима — настоящее лакомство для вкусного перекуса между приёмами пищи. Жаркое делается с овощами в вине с зеленью и специями.

Икра и молоки налима

Что приготовить из желтой икры, добытой из налима? Рецепты приготовления блюд из икры и молоков налима с фото. Засолка вкусной икры налима. Паштет из печени и налимьих субпродуктов — икры, молоков. Варианты приготовления жареной икорки на сковороде — быстрое обжаривание в растительном маслице.

На этой страничке представлен список блюд, для которых понадобится рыбка налим. Рецепты приготовления блюд из налима и полный список блюд из других видов рыб ищите в верхнем меню нашего сайта. Раздел называется «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде

3-4 порции

55 минут

108 ккал

5/5 (1)

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.

Рыба (налим) свежая800 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь2 шт.
Клубни картофеля5 шт.
Зубчики чеснока3 шт.
Сольщепоть
Перец черный (смесь перцев)по вкусу
Масло растительное120 мл
Мука пшеничная3-4 ст. л.
Горчичное масло1 ч. л.
Вода питьевая½ стак.
Листья тимьянас 1 веточки
Зелень петрушки и укропапо 2-3 веточки
  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Время приготовления – 10-15 мин. Количество порций – 3-4. Калорийность – 98 ккал/100 г Кухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.

Налим1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны)300 г
Лук репчатый1 шт.
Лук синий1 шт.
Соль2 щепоти
Растительное масло5-6 ст. л.
Укроп½ пучка
Соевый соуспо вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Время приготовления – 15 мин. Выход – 380-400 г. Калорийность – 145 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы, нож, банка с крышкой, кастрюля для стерилизации, кусочек ткани.

Печень налима свежая или мороженая350 г
Горошки черного перца10 шт.
Лист лавровый1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца¼ ч. л.
Перец чили (необязательно)на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно)½ шт.
Масло растительное1 ч. л.
Сольщепоть
  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых – большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

Топ рецептов текущей недели

  • Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
  • Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
  • Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
  • Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.

www.alizy.club

3 рецепта приготовления налима

Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.

Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.

Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.

Кто не знает,  что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.

Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.

  • Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.

  • Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее.
  • Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть.
  • После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски.
  • Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову.
  • Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно.
  • Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус.
  • Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.

 Налим, запеченный под белым соусом

ингредиенты:

  • налим – 1250 г,
  • репчатый лук — 400 г,
  • картофель – 1300 г,
  • белый соус – 1000 мл.,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молотые сухари – 40 г,
  • соль.

для бульона:

  • морковь – 100 г,
  • лук -80 г,
  • петрушка (корень) – 40 г,
  • перец – 6 горошин,
  • лавровый лист -1 шт.,
  • соль.

 Как приготовить налима в духовке?

1. Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками. 2. Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист. 3. В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут). 4. Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. 5. Очищенный лук нарубить и обжарить. 6. Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы. 7. Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже). 8. Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом. 9. Запекать налима около 30-40 минут.

При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Белый соус

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1000 мл.,
  • мука – 50 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • петрушка (корень) – 30 г,
  • сливочное масло – 120 г.
  • перец – 5 горошин,
  • лавровый лист – 1 шт.,

Как приготовить белый соус?

1. Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить. 2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить. 3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков. 4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать. 5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком. 6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.

 Печень налима под соусом с белым вином

Ингредиенты:

  • печень налима – 600 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • сок лимонный – 1 ч. л.,
  • грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г,
  • соус белое вино – 400 мл.,
  • соль.

Как приготовить печень налима?

1. Рыбный бульон, полученный от варки голов, плавников, хребта или кусочков рыбы, нагреть до кипения, добавить туда лимонный сок, сливочное масло и соль (если бульон до этого не был посолен). 2. В кипящий бульон опустить промытую печень налима и припустить в течение 5 минут. 3. Грибы нарезать ломтиками и отварить. 4. Печень нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить отварные грибы, залить соусом с белым вином и тушить на медленном огне.

Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.

Соус с белым вином

Ингредиенты:

  • белый соус – 400мл.,
  • белое сухое вино – 50 мл.,
  • яйцо (желток) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • перец молотый.

Как готовить соус с белым вином?

1. Приготовить белый соус на рыбном бульоне, где отваривалась печень (рецепт соуса дан выше), смешать его с сухим вином и на огне довести до температуры кипения и охладить до 70 градусов. 2. Яичный желток ввести в растопленное сливочное масло перемешать и влить в бульон. 3. Хорошо перемешать, пока желток, масло не соединится с соусом. 4. Соус процедить и поперчить по вкусу, если нужно, то добавить соль.

Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.

Налим жареный с баклажанами

Ингредиенты:

  • налим – 800 г,
  • мука – 5 ст. ложки,
  • масло растительное – 5-7 ст. ложки,
  • баклажаны – 1000 г,
  • соус красный – 300 г,
  • чеснок – 5 долек,
  • петрушка (зелень),
  • перец черный молотый, соль.

Как приготовить налима на сковороде?

1. С налима снять кожу и отделить филе от хребта, нарезать на куски. 2. Рыбные кусочки присыпать перцем и солью, обвалять в панировке. 3. Выложить налима на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. 4. Баклажаны очистить , нарезать на кружки, обильно посыпать солью и оставить на полчаса, потом их нужно ополоснуть водой и слегка отжать. 5. Кружки баклажанов слегка запанировать и пожарить на горячей сковороде в растительном масле. 6. На сковороду уложить жареного налима, вокруг него поместить кружки баклажан и залить соусом. 7. Сковороду поставить на огонь и на очень медленном огне прогреть.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.

kempfish.ru

Рыба налим – 7 рецептов приготовления

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

Рыба налим – что это за рыба и как она выглядит?

Несмотря на то, что налим пополняет семейство Тресковых, он обитает только в пресной воде и представлен только одним видом – налимом речным (обыкновенным).

  • У налима невысокое длинное тело с приплюснутой головой и малыми глазами, но с большим полунижним ртом.
  • На подбородке у него есть длинный ус, длина которого составляет от третьей до пятой части всей его длины.
  • На верхней челюсти имеются еще парные усы.
  • Налим имеет очень интересную окраску – цвет его тела зависит возраста особи, прозрачности воды и грунта. Поэтому можно встретить темно-бурого налима или черно-серого, но стоит учесть, что с возрастом их окрас становится светлее.
  • Отличительная черта налима – это его мелкая чешуя, которая присутствует не только на всем теле, но даже на ноздрях и нижней части головы.
  • В длину налим может достигать 125 см и весить до 20 кг.

Налим – это та рыба, которая выбирает для своего обитания только холодные и чистые воды, поэтому чаще всего его можно встретить в Сибири, а также в северных частях Азии и Европы. Особо крупные особи водятся в реке Лена.

Несмотря на то, что налим капризен в приготовлении, он очень ценится в кулинарии. Его мясо сладкое, нежное, но очень жирное. Для приготовления лучше использовать только свежую рыбу, так как после заморозки мясо ее становится жестким и плохо усваивается организмом. Самым ценным в рыбе является печень.

Как вкусно запечь рыбу в духовке

Рыба налим в духовке – это один из лучших способов его приготовления.

У налима довольно жирное мясо, поэтому его лучше запекать в собственном соку, используя кулинарный пакет или фольгу.

А вот чтобы выделившийся сок при запекании не пропал даром, рыбу лучше запекать с овощами.

Ингредиенты:
  • налим, весом от 1,5 до 2-х кг;
  • два лимона;
  • три томата;
  • две луковицы и морковь;
  • по одному сладкому перцу, баклажану и кабачку;
  • три чесночных зубчика;
  • зелень, специи.
Способ приготовления:
  1. На подготовленной тушке налима делаем надрезы, натираем ее специями и сбрызгиваем соком одного лимона.
  2. В небольшую миску складываем рубленую зелень, полукольца одной головки лука и ломтики двух помидор. Поливаем овощи соком из половинки лимона, солим, перчим и перемешиваем.
  3. В отдельную емкость кладем кубики кабачка и баклажана, присаливаем и через 15 минут промываем под водой, чтобы убрать горечь.
  4. К баклажану и кабачкам добавляем перец соломкой, рубленый чеснок и нарезанный лук, а также кусочки оставшегося помидора.
  5. Половину лимона просто режем ломтиками и кладем в отдельную пиалу.
  6. На лист пищевой фольги выкладываем овощную смесь, сверху кладем налима, а в его брюшко закладываем смесь из томатов и лука, подготовленную во втором шаге.
  7. Надрезы закрываем дольками цитруса. Чтобы фольга не прилипла, рыбу можно промазать маслом.
  8. Заворачиваем тушку с овощами и ставим запекаться на 25 минут. Температура – 180 градусов. Затем фольгу разрезаем и готовим налима еще четверть часа.

Уха из рыбы налим

Из жирного мяса налима получается очень вкусная и наваристая уха. Если заглянуть в старинные книги о кулинарии, то можно увидеть такой термин, как «крепить уху», то есть за несколько минут до готовности налить в нее водку.

Это придает готовому блюду пикантный вкус и убивает неприятный многим запах тины.

В нашем рецепте мы не будем использовать алкоголь, а добавлять его или нет – выбор за вами.

Ингредиенты:
  • три – четыре стейка налима;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки плюс свежая зелень;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Во вскипячённую воду кладем кусочки рыбы вместе с лавровым листом и душистым перцем.
  2. Как только рыба будет почти готова, оправляем в бульон корень петрушки, кружочки моркови и кубики лука.
  3. Приправляем будущий суп специями, солью и варим до полной готовности овощей.
  4. Готовую уху подаем с зеленью петрушки.

С яйцом по-польски

Во многих странах Европы одним из любимых блюд является рыба по-польски. Для рецепта используются только белые виды, поэтому сладкий и жирный налим идеально подходит для приготовления «польской» рыбы.

Ингредиенты:
  • рыба весом в 1 кг;
  • по морковки и головке лука;
  • три вареных яйца;
  • 60 г топленого масла;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • 80 мл рыбного бульона.
Способ приготовления:
  1. Налима нарезаем порционно и отвариваем вместе с морковкой, луком и приправами.
  2. В сотейник кладем топленое масло и вливаем процеженный бульон. Кладем измельченные яйца и специи, ставим на огонь и варим соус до загустения.
  3. Рыбные кусочки выкладываем на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рыба, тушенная с капустой

Многие хозяйки даже не догадываются, что рыбу можно тушить с капустой, а если добавить еще и грибов, то получится очень сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:
  • налим весом в одно кило;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • 180 г грибов;
  • две луковицы;
  • яблоко;
  • лимон;
  • две ложки томатной пасты и топленого масла;
  • ложка муки.
Способ приготовления:
  1. Берем грибы (подойдут вешенки или шампиньоны), режем их соломкой, немного сдабриваем лимонным соком и кладем в сковороду. Наливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. Образовавшийся грибной бульон сливаем в чашу, а к грибам добавляем нашинкованную капусту и полукольца лука. Сюда же кладем масло и томат-пюре, тушим. Если содержимое сковородки начнет пригорать, то подливаем грибной навар.
  3. В конце процесса кладем натертое яблоко вместе солью, перцем и сахаром, и томим овощи с фруктом до полной их готовности.
  4. Пока овощи готовятся, берем рыбу, режем ее на кусочки, солим, перчим и сбрызгиваем цитрусовым соком. Панируем заготовки в муке и пережариваем до золотистого цвета.
  5. К готовым овощам выкладываем порции жаренного налима, накрываем блюдо и тушим еще 8 – 10 минут.

Отваренный налим с огуречным рассолом

Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.

Ингредиенты:
  • налим;
  • морковка и лук;
  • корень петрушки;
  • пять-шесть картофелин;
  • стакан огуречного рассола.
Способ приготовления:
  1. Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
  2. Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
  3. На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.

Простой рецепт, как пожарить на сковороде

Как и все другие виды рыб, налима можно просто пожарить на сковороде.

Главное – взять свежую рыбу, так как мясо замороженной очень жесткое, и при жарке не получится нежным и сочным.

Способ приготовления:
  1. Кусочки налима кладем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость. В противном случае кусочки будут разваливаться в процессе готовки.
  2. Муку смешиваем с солью, перцем и другими приправами на ваш выбор.
  3. Рыбные кусочки панируем в муке и жарим до готовности. При желании, в начале или в конце обжарки можно добавить в сковороду колечки лука для большего вкуса и аромата.

Как приготовить налима в мультиварке

Приготовить рыбу налим в мультиварке можно по-разному. Например, потушить с овощами или сделать на пару, или даже зажарить. Но мы предлагаем рецепт вкусных и аппетитных рыбных котлет из налима.

Ингредиенты:
  • налим (филе);
  • луковица;
  • несколько кусочков белого хлеба;
  • молоко;
  • панировочные сухари;
  • специи.
Как приготовить рыбу налим:
  1. Первым делом кусочки белого хлеба нужно замочить в теплом молоке.
  2. Затем в чащу блендера положите филе рыбы и нарезанный небольшими ломтиками лук. Сюда же отправьте уже размоченный хлеб и вбейте одно яйцо. Все измельчите до консистенции фарша.
  3. Осталось только добавить соль, приправы и еще раз хорошо все перемешать. Из фарша формируем котлеты.
  4. Приготовить их можно на пару или включить режим «Жарка» («Выпечка»). В чашу налить масло, посыпать рыбные заготовки сухарями и обжарить до хрустящей корочки.

Если вы хотите быстро и вкусно накормить своих гостей рыбным блюдом, то угостите их заливным пирогом с налимом. Для этого просто приготовьте заливное тесто и сделайте начинку из налима, лука и специй. Полчаса в духовке – и аппетитное блюдо у вас на столе.

В приготовлении налима нет особых хитростей, зато мясо его вкусное и не сухое. Потому, если такой речной обитатель встретился вам на прилавке, смело берите его и готовьте вкусные, ароматные блюда.

attuale.ru

Речной деликатес — приготовление налима

Налим — рыба семейства тресковых — хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

О том, как готовить налима, с чем его подавать и как сделать наиболее вкусным и полезным, вы можете узнать из материалов, приведенных ниже.

Налим, рецепты приготовления

С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим — единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Вопреки суевериям — налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.

В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3−5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10−12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.

Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу много, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкусна. Предлагаем вашему вниманию материалы на тему «налим — как приготовить вкусно».

Уха из налима

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. В рецепте используются ёрши и следуя старинным рецептам, растертая с луком налимья печень. Это добавляет вкуса. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Ингредиенты:

  • Суповой набор (набор для куриного бульона) — 500 г
  • Субпродукты (хвосты, хребты, плавники, мелкие головы от любой рыбы) — 500 г
  • Ерш (мелкие) — 500 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Щука (только голова) — 1 шт
  • Налим — 1,8 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Картофель (для гарнира) — 4 шт
  • Лук зеленый (для подачи) — 1 пуч.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 8 порций

Приготовление

Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа — так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.

Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.

Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне. Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.

Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть. Аккуратно вынуть печень. Аккуратно — потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.

Налима разделать — снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски. Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.

Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы — щучью и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.

Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут. Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком. Когда рыба сварится, опустить в уху максу. Перемешать, вскипятить — и снимать.

При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.

Налим в сметане с грибами

Налим вкусная и питательная рыба. Мясо у налима белое, постное с плотной и упругой структурой без мелких косточек. Сметанный соус с грибами придает рыбе сочность, нежность и неповторимый аромат. Вместо налима можно приготовить треску, хек, пикшу, минтай.

Ингредиенты

  • Налим-800г. (у меня тушка).
  • Мука для панировки.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.

Для соуса:

  • Сметана 15%-300г.
  • Вода холодная, кипяченная-100мл.
  • Лук-2шт (среднего размера).
  • Шампиньоны-300г.
  • Мука-1ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час часа
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление

  1. Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку. Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2 см. Поперчим и посолим по вкусу. Запанируем стейки в муке с двух сторон. Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки. Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
  2. Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу. С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
  3. Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу. Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10−15 минут.

При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.

Котлеты из налима

Мясо налима как нельзя лучше подходит для приготовления рыбных котлет: оно жирное, сочное и без мелких косточек.

Ингредиенты:

  • филе налима — 1 кг;
  • хлеб белый — 200 г;
  • сливки — 400 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука или панировочные сухари.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3 порции

Приготовление

Размачиваем хлеб в сливках. Лук очищаем и мелко нарезаем. Филе рыбы измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Яйцо взбиваем с солью и перцем. Добавляем к измельченной рыбе лук, размоченный хлеб и взбитое со специями яйцо. Тщательно смешиваем все компоненты при помощи блендера. Разогреваем на сковороде растительное масло, формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Гарнируем котлеты картофельным пюре, рисом или свежими овощами.

Налим в сметане

Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Мука — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Масло растительное — 50 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4 порции

Приготовление:

  1. Для приготовления налима в сметане, рыбу нужно тщательно промыть и очистить от внутренностей.
  2. Нарезать рыбу порционными кусочками.
  3. Посолить и поперчить, обжарить на растительном масле.
  4. Сделать зажарку из овощей, за несколько минут до готовности добавить столовую ложку муки.
  5. Взять кастрюлю, добавить в нее зажарку, сметану, а также один стакан воды. Готовить до кипения.
  6. В сметанный соус добавить порционные кусочки рыбы.
  7. Готовить под закрытой крышкой около 10 минут.

Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой — достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Жареный налим

Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу — это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим — очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!

Ингредиенты

  • Филе налима (свежемороженое) 700 г
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Лук репчатый 1−2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с 6 стол. ложек
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана (любой жирности) или майонез 2 стол. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 3−4 порции

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Блендер, Миска глубокая, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Бумажные салфетки (полотенца), Тарелки для подачи, Вилка, Жёсткий скребок для посуды, Стакан, Шумовка

Приготовление:

  • Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе. Режем репчатый лук Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер. Выдавливаем сок из лимона Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.
  • Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие. Кляр готов! Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
  • Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. Жарим налима в разогретой сковороде В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3−5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!

Блюдо готово! Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!

Налим с овощами и рисом

Налим — вкусная рыба с жирным белым мясом, которое может разваливаться при обжаривании, поэтому его рекомендуют запекать. К тому же запеченный налим намного полезнее, чем жареный. Считается, что неприятный вкус налиму придает кожа, поэтому ее необходимо снимать перед приготовлением. Отлично налим смотрится в обрамлении пряных трав и томатного соуса. Подавать налим рекомендуется с легким гарниром — рисом и овощами.

Ингредиенты

  • Налим (филе) 600−700 г
  • Рис отвареный1 стакан
  • Овощная смесь (сладкий перец, помидор, стручковая 250 г
  • Приправа Золотая рыбка1 ст. л.
  • Мельница Пять перцев «Райские зёрна» GreatBBQ1/3 ч. л.
  • Соль морская йодированная мелкая по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 8 порций

Приготовление

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками, очистить от кожи (по желанию) и костей. Затем тщательно натереть смесью «Золотая рыбка», частью перца и оставить на 10 минут. Рис отварить.
  2. Приготовить овощную смесь: болгарский перец, помидор, морковь нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Смешать овощи с горошком, кукурузой и стручковой фасолью. Добавить рис, перемешать и выложить на противень. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. На овощи выложить кусочки налима. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
  5. Украсить зеленью. Подавать с рисом и овощами. Приятного аппетита!

Паста со сливочным соусом и налимом

Паста — это уже давно не только лишь традиционное блюдо одной Италии, но и любимейшее угощение людей всего мира, включая наших с вами соотечественников. Именно любовь к макаронным изделиям и рыбе и привели, в итоге, к появлению данного рецепта. Нежнейший сливочный соус и богатый вкус мяса налима как нельзя лучше подойдут для приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • 250 г любых макаронных изделий;
  • 300 г филе налима;
  • 3 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого белого перца;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 90 г измельченного пармезана;
  • соль;
  • 8 шт. черри;
  • горсть листочков свежего базилика.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4 порций

Приготовление:

Филе рыбы присыпать солью и перцем по вкусу. Оставить при таких условиях мариноваться, пока готовятся прочие компоненты. Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.

Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.

В небольшом сотейнике приготовить соус:

  • Растопить сливочное масло, всыпать муку и взбить ингредиенты венчиком.
  • Постепенно влить все сливки, продолжая взбивание.
  • Довести до кипения, засыпать белый перец, соль, 2/3 от всего тертого пармезана.
  • Влить белое вино.
  • Томить соус на медленном огне при постоянном помешивании 2−3 минуты.
  • Если масса получилась слишком густой, разбавить ее водой из кастрюли с пастой.

На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Основные прописные истины

Налим — это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Что приготовить из налима? С чем его подавать? Все это и многое иное вы можете найти в нашей статье.

  • Налим капризен при термообработке, и его мясо можно запросто пересушить. Поэтому жарят его быстро, в небольшом количестве масла и на самом сильном огне.
  • Совершенство вкуса печени налима мировым сообществом высоко ценится и отнесено к деликатесам уровня паюсной (черной) икры.
  • Продукты и специи, извращающие вкусовые качества тресковых — большое количество лука, много различных специй, чеснок, вкусовые добавки, молотая паприка.

bystryerecepty.ru

Блюда из налима: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 330 г креветок;
  • 1 кг сочных томатов;
  • 5 средних картофельных клубней;
  • 4-5 чесночных долек;
  • специи;
  • оливковое масло;
  • соль.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры предварительно избавить от кожицы. Для этого нужно полить их сначала крутым кипятком, а затем – ледяной водой. Оставшуюся мякоть натереть на крупной терке.

Разогреть в большом сотейнике оливковое масло. Всыпать в него пластинки чеснока. Жарить до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми.

Выложить к чесноку всю помидорную массу. Довести до кипения. Посолить, всыпать специи. Тушить смесь на медленном огне под крышкой 10-12 минут.

Добавить мелкие кубики картофеля. Продолжать тушение еще такое же количество времени. По желанию всыпать измельченную свежую зелень.

Налима разделать. Оставить только чистое филе. Морепродукты залить кипятком. Удалить с креветок головы и кишечные венки, снять панцири, отрезать хвостики. Подготовленные рыбные компоненты переместить в сотейник.

Еще через 10-15 минут томления блюда под крышкой попробовать его и при необходимости досолить. Подавать горячим с сухариками из ржаного хлеба.

Классическая уха из налима

Ингредиенты:

  • ½ кг супового набора из курицы;
  • ½ кг субпродуктов от красной рыбы;
  • ½ кг мелких ершей;
  • 1 перец чили;
  • 1 голова щуки;
  • 1,5 кг налима;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • 1 щепотка белого перца;
  • 1 пучок зеленого лука.

Набор для бульона залить водой и отправить вариться. После закипания посолить. Снять с поверхности жидкости пену. Добавить перец чили целиком. Варить бульон на медленном огне 90 минут. За это время косточки должны полностью вывариться.

Вынуть из бульона всю гущу шумовкой. Отправить в жидкость рыбные субпродукты (хвосты, хребты). Варить на медленном огне 40-45 минут. Снова извлечь из бульона всю гущу.

Всех ершей уложить в два слоя чистой марли. Опустить их в бульон и варить 40-45 минут. Затем выбросить.

С щучьей головы срезать жабры. Хорошо промыть ее. Налима выпотрошить, избавить от головы. Оставшееся рыбное филе нарезать кусочками. Переместить эти продукты в бульон. Варить его еще 25 минут. Добавить лавровый лист, измельченный кубиками лук, соль по вкусу, белый перец. Довести блюдо до кипения и снимать с огня. Выбросить щучью голову и лаврушку.

Разлить готовую уху по тарелкам. Украсить измельченным зеленым луком и снять пробу.

Сливочный суп из налима с брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • 2 крупные белые луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 вилок свежей брокколи;
  • 1 ст. очень жирных сливок;
  • свежемолотый черный перец;
  • 2 лавровых листочка;
  • 8-9 горошин черного перца;
  • 1 пучок свежей зелени.

Начать приготовление супа нужно с рыбы. Разморозить тушку налима. Выпотрошить и промыть. Нарезать рыбу крупными кусочками, залить холодной фильтрованной водой и отправить вариться. Как только жидкость закипит – обязательно снять с ее поверхности пену. Повторять эту процедуру на протяжении всей варки супа. После снятия пенки добавить в будущий бульон соль, черный перец горшком и аналогичный молотый продукт.

Через 15-17 минут добавить очищенную морковку и луковицу. Сразу засыпать в суп очищенную и нарезанную кубиками картошку. Отделить «зонтики» брокколи, добавить их к остальным продуктам. Варить суп до готовности картошки.

Добавить лавровые листочки. Влить жирные сливки. Довести блюдо до очередного закипания и сразу выключить.

Досолить суп по вкусу. Разлить по тарелкам и посыпать измельченной свежей зеленью.

Начинка для пирожкой из налимьей печени

Ингредиенты:

  • 550 г налимьей печени;
  • 1 л любого рыбного бульона;
  • 60 г первосортной пшеничной муки;
  • 60 г сливочного масла высокой жирности;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • крупная соль;
  • 70 мл рафинированного растительного масла.

В небольшое сковородке растопить сливочное масло. На нем обжарить муку. Постепенно влить в смесь горячий рыбный бульон. При его добавлении нужно постоянно активно перемешивать ингредиенты венчиком, чтобы в массе не образовывались даже мельчайшие комочки. Получившийся необычный соус процедить через самое мелкое сито. Для печеночной начинки будет использоваться 1,5 стакана такой смеси.

Налимью печень залить небольшим количеством воды. Посолить. Отварить до готовности. Нарезать миниатюрными кусочками. Смешать с белым соусом, измельченной зеленью укропа и петрушки, мускатным орехом. По вкусу посолить массу. Начинить ей заготовки для будущих пирогов или использовать в качестве начинки для пиццы.

Рыбные котлеты из налима

Ингредиенты:

  • 380 г филе налима;
  • 60 г несоленого свиного сала;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 кусочка вчерашнего батона;
  • 140 мл жирного молока;
  • 1 отборное яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • любимые специи.

Разделать налима. Можно оставить на филе шкурку. Разрезать его на крупные кусочки.

С хлебных кусочков срезать корочки. Замочить мякиш в теплом или горячем молоке.

Рыбные ломтики отправить в чашу блендера. Измельчить их до однородности. Добавить содержимое сырого яйца, крупные ломти очищенной луковицы, небольшие кусочки сала. Перебить компоненты до состояния однородного фарша. Посолить, всыпать по вкусу любимые специи. Если консистенция готового фарша окажется слишком жидкой – добавить 2-3 ст. л. манной крупы.

Сформировать крупные продолговатые котлеты. Обвалять каждую со всех сторон в панировочных сухарях. Хорошо обжарить до румяности. Вкусно подавать такие котлеты с гарниром из консервированного зеленого горошка или отварного риса.

Паста со сливочным соусом и налимом

Ингредиенты:

  • 250 г любых макаронных изделий;
  • 300 г филе налима;
  • 3 чесночные дольки;
  • масло оливы;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 щепотки молотого белого перца;
  • 1/3 ст. белого сухого вина;
  • 90 г измельченного пармезана;
  • соль;
  • 8 шт. черри;
  • горсть листочков свежего базилика.

Филе рыбы присыпать солью и перцем по вкусу. Оставить при таких условиях мариноваться, пока готовятся прочие компоненты.

Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.

Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.

В небольшом сотейнике приготовить соус:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать муку и взбить ингредиенты венчиком.
  2. Постепенно влить все сливки, продолжая взбивание.
  3. Довести до кипения, засыпать белый перец, соль, 2/3 от всего тертого пармезана.
  4. Влить белое вино.
  5. Томить соус на медленном огне при постоянном помешивании 2-3 минуты.
  6. Если масса получилась слишком густой, разбавить ее водой из кастрюли с пастой.

На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.

Подавать пасту с кусочками рыбы и сливочным соусом к столу стоит исключительно горячей.

Фаршированный налим

Ингредиенты:

  • 1 рыбная тушка (примерно на 800 г);
  • 1 крупная морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • соль;
  • приправы.

Подготовить налима:

  1. Почистить и промыть рыбу.
  2. Аккуратно разрезать брюшко и выпотрошить тушку.
  3. Удалить жабры.

Картофель очистить от кожуры, нарезать средними кубиками. Лук очень мелко порубить. Морковку натереть на средней или крупной терке. Все овощи соединить в общей посуде. Добавить к ним соль по вкусу, любые подходящие приправы (смесь для овощей или рыбы), половину майонеза. Хорошо перемешать начинку.

Получившуюся смесь переместить в рыбное брюшко. Закрепить его свободные концы зубочистками. Сверху налима покрыть солью и оставшимся майонезом.

Расположить нафаршированную рыбу на противне, застеленном промасленной фольгой. Запекать его чуть менее часа при 190 градусах. Готовое блюдо слегка остудить, нарезать кусочками, подавать с любыми тушеными овощами.

Пирог из налима

Ингредиенты:

  • 2 рыбные тушки;
  • по 1 стакану среднежирной сметаны и классического майонеза;
  • 3 домашних яйца;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 320-340 г просеянной пшеничной муки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • соль;
  • жир для обжаривания;
  • 90 г сухого длинного риса.

Разрезать рыбу. Снять кожу. Удалить все лишнее. Переместить ее в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Снять с поверхности жидкости пенку, добавить одну целую очищенную луковицу, молотый душистый перец. Варить рыбу 20-25 минут. Остудить и разобрать ее на мелкие кусочки филе.

В отдельной емкости сварить рис до готовности. Оставшуюся луковицу нарезать небольшими кубиками. Обжарить на любом разогретом жире.

Смешать сметану, майонез, сырые яйца, всю муку и пекарский порошок в общей миске. Добавить соль. Замесить однородное тесто.

Для начинки смешать рыбу, луковую поджарку, остывшую крупу. Посолить. По вкусу поперчить смесь.

Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в блин. Первую половину уложить в подходящую форму. Сверху распределить рыбную начинку. Закрыть пирог второй частью теста. Тщательно залепить края.

Выпекать угощение в очень горячей духовке 25 минут. Пробовать пирог можно как горячим, так и охлажденным.

Налим в кляре

Ингредиенты:

  • 750 г рыбного филе;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • жир для жарки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Разморозить рыбное филе на нижней полке холодильника. Тщательно промыть его и обсушить салфетками из бумаги. Разрезать налима на небольшие одинаковые кусочки.

Смешать в небольшой тарелке пекарский порошок, соль, просеянную муку. Обвалять в получившейся сухой массе каждый кусочек рыбы.

Разогреть в сковороде жир. Выложить в него подготовленные ломтики налима. Обжарить их до золотистой корочки с одной стороны. Вторую (еще сырую) щедро присыпать сушеным укропом. Перевернуть кусочки и продолжить обжаривание. Этот простой рецепт позволит быстро приготовить вкусный и оригинальный обед.

   

www.chefmarket.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.