Щековина что такое


Что такое свиная щековина и как ее приготовить?

Есть в туше свиньи более дорогие вырезки и те, что меньше всего ценятся профессиональными кулинарами, но пользуются популярностью у населения. Приготовить свиную щековину можно разными способами, главное, строго следовать рецепту и выдержать мясо определенное время при высокой температуре.

На передней части туши располагается та самая щековина. Ее продают целиковой, если мясо разделывал профессионал, то кусок отрезают перпендикулярно к позвоночному столбу, немного смещаясь к челюсти животного. Таким образом, подгрудок оказывается на туше, остальная часть, менее ценная, на голове.

Если говорить о структуре мяса, то под кожей скрываются чередующиеся пласты жира и мякоти, поэтому щековина является сочным и нежным куском, который готовится сравнительно недолго и радует своим ароматом. Экономная хозяйка может продемонстрировать несколько рецептов, как можно сделать это мясо вкусным и ароматным. На 100 грамм в продукте содержится 494 калории, причём порции обязательно взвешивают в сыром виде, а не готовом.

Щековина богата полезными элементами, в том числе в ней содержится вся группа витаминов B, РР, E и другие, которые очень важны для нормальной работы организма. В минеральный комплекс входит магний, хром, селен, цинк и еще очень много микроэлементов.

Самый простой способ, которым можно сделать мясо нежным — запечь его в духовке. Для этого шкуру хорошо обскабливают, иногда опаливают газовой горелкой. Промывают кусок под проточной водой, делают несколько неглубоких надрезов, вкладывают туда лавровый лист, чеснок, солят и перчат. Укладывают мясо в духовку, желательно используя при этом рукав для запекания или фольгу. Время приготовления час, температура внутри должна быть 200 градусов.

Если хочется разнообразия в рационе, то обязательно стоит приготовить свиную щековину в пакете. Запечь ее в духовке очень просто в домашних условиях, если подготовить следующие ингредиенты:

  • свиные щеки обрезные;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • 1 средняя морковь, порезанная на маленькие кубики;
  • 1 стебель сельдерея;
  • грибы нарезанные;
  • тимьян;
  • винный уксус;
  • 1 банка томатной пасты;
  • ½ чайного ложки мускатного ореха.

Заранее подготовленные, помытые и просушенные свиные щеки натирают солью и перцем. На плите на среднем огне разогревают масло, в это время нарезанное мясо обваливают в муке, а затем поджаривают на масле. Жир сливают в отдельную емкость. Добавляют снова масло, уменьшают огонь до среднего и добавляют лук, морковь и сельдерей. Жарят на среднем огне, пока ингредиенты хорошо не подрумянятся. На отдельной сковороде тушат грибы и тимьян с небольшим количеством винного уксуса. Последний можно заменить на яблочный сок, но только натуральный.

Дальше смешивают овощи и грибы, добавляют помидоры и воду. Приправляют, вмешивают мускатный орех, доводят до кипения. В смесь укладываются щеки свинины, доводят снова до кипения, накрывают крышкой и уменьшают огонь. Тушат блюдо 90 минут, проверяют готовность, разрывая мясо вилкой. В хорошо приготовленных щеках оно будет легко отходить или разделяться на волокна. Подают с макаронами, можно с любым другим гарниром, который по вкусу.

Можно приготовить и другое, не менее вкусное и востребованное в ресторанах, блюдо. Для него необходимо купить:

  • 12 свиных щечек;
  • чеснока 12 зубчиков;
  • 4 лаврового листа;
  • 4 веточки розмарина;
  • оливковое масло, соль, молотый перец.

Удалить оставшиеся хрящи и жир со щек, вымыть под холодной проточной водой. Просушить мясо, положив его на бумажные полотенца. Положить мясо в мешок с солью, приправами, натерев небольшим количеством оливкового масла, запечатать и варить в течение 8 часов. Затем прямо в этом же пакете дать остыть в ледяной воде.

Не раскрывают его до тех пор, пока нет необходимости.

Дальше используем следующие ингредиенты:

  • 2 моркови, очищенные и нарезанные полосками;
  • 15 лука-шалота очищенного;
  • масло 150 г;
  • 200 г панчетта или бекона;
  • 250 г грибов;
  • 30–40 шт. ньокки;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • яблочный натуральный сок;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Очищают морковь и лук-шалот и помещают их в два отдельных мешка для варки. В лук добавляют оливковое масло, соль и перец, к моркови 20г сливочного масла и соли. Запечатывают и готовят на водяной бане при температуре 80°С (час на морковь и 30 минут на лук).

Подогревают сковороду со сливочным маслом, как только оно растает и начнет коричневеть, добавляют панчетту, грибы, морковь и лук-шалот, которые были сварены ранее. Поджаривают до золотистого цвета. Вливают бальзамический уксус и сок, тушат несколько минут. Выкладывают в смесь щеки и доводят до кипения. Пришло время влить соевый соус, всыпать сахар и накрыть блюдо крышкой. Все тушится 15–20 минут.

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо подбирать свежие ингредиенты. Из всей вырезки с туши свиньи щеки готовятся быстрее всего, даже если их передержать, этим вкуса никак не испортить.

Нет необходимости мариновать или отбивать мясо, достаточно просто правильно подобрать специи и температуру.

Лучше всего использовать для свинины чеснок, лавровый лист и черный перец, именно они придают мясу невообразимый аромат.

Из гарнира можно предложить как крупы, так и картошку, макаронные изделия, но в этом случае лучше делать мясо с подливой. Чтобы загустить образовавшиеся во время тушения соки, некоторые хозяйки применяют муку, а те, у кого глютеновая непереносимость, кукурузный крахмал.

С мясом всегда очень хорошо и вкусно сочетается соевый соус, его можно использовать как готовый ингредиент для тушения, заменив бульон или простую воду. Отварная свинина также готовится по схеме, а если ей следовать, то мясо не потеряет своей сочности и будет главной изюминкой праздничного стола.

О том, как вкусно приготовить свиные щечки, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Свиная щековина

Щековиной называется свиное мясо с передней части туши животного. Она может быть целиковой, если разруб был сделан профессионалом, перпендикулярно позвоночнику и с наклоном к верхней челюсти. Когда голову отрубают обычным способом, часть щековины (подбородок) будет на голове, а «подгрудок» окажется на туше. Щековина представляет собой чередующиеся между собой пласты мяса и жира, достаточно нежный и сочный продукт.

Свиная щековина больше известна в копчёном варианте, при этом многие, покупая щековину копчёную, даже не подозревают, что она имеет такое название. Но экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления свиной щековины. Действительно, щековина доступна по цене, готовится быстро и особых усилий прикладывать не нужно.

Калорийность свиной щековины

Калорийность свиной щековины составляет 494 ккал на 100 грамм продукта.

Состав свиной щековины

Химический состав свиной щековины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Свиная щековина в кулинарии

Самый простой вариант – запечённая в духовке щековина. Для этого тщательно промыть щековину, поскоблить шкурку, сделать несколько глубоких разрезов тонким острым ножом, вложить в полученные отверстия чеснок и лавровый лист, щедро посолить и поперчить со всех сторон (калоризатор). Положить подготовленную свиную щековину в рукав для запекания (можно использовать фольгу) и отправить в разогретую духовку. Готовить около часа при температуре 190-200 градусов.

www.calorizator.ru

Свиная щековина

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свиная щековина, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 494 ккалБелки 6.4 гЖиры 69.6 гУглеводы 0 г

Свиная щековина – это мясо с передней части туши животного, которое может представлять собой цельный кусок или состоять из двух частей. Если разруб сделан профессиональным мясником по специальной технологии, то она будет цельной, а при простом отрубании головы животного одна часть щековины остается на голове, а вторая на туше. Этот продукт состоит из чередующихся слоев мяса и жира. Правильно приготовленная щековина получается мягкой, нежной и сочной.

Содержание витаминов и микроэлементов

Щековина содержит множество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Этот продукт богат витаминами B1, B2, B5, B6, B9, B12, содержит витамин E, H, PP, а также холином. Кроме витаминов, в щековине содержатся многие минеральные вещества: магний, никель, кальций, натрий, селен, железо, калий, цинк, медь, марганец, йод, хром, фтор, кобальт и фосфор.

Применять в пищу свиную щековину можно практически всем. Этот продукт высококалориен и содержит большое количество животного жира, поэтому не подойдет для диетического питания и при заболеваниях печени. Также часто нельзя употреблять его людям сидящим на диете и ведущим здоровый образ жизни. Свиная щековина содержит большое количество необходимых для человека веществ, которые полезны для костей, предотвращают появление раковых клеток, улучшают работу нервной системы, способствуют синтезу гликогенов, сохраняют структуру кожи и упругость мышц. Самым известным видом свиной щековины является копченая. Кроме этого, она нередко входит в состав колбасных изделий из мяса и субпродуктов. Но существует и немало рецептов приготовления этого продукта в домашних условиях, ведь свиная щековина готовится быстро и без особых усилий, а приобрести ее можно по доступной цене. Правильно приготовленная щековина раскрывает в полной мере все вкусовые качества этого продукта. Самым простым блюдом является щековина запеченная в духовке. Чтобы его приготовить предварительно необходимо продукт тщательно промыть и поскоблить шкуру. После этого в ней следует сделать несколько тонких глубоких надрезов, а в них поместить лавровый лист и чеснок и тщательно со всех сторон продукт натереть солью и перцем. Духовку разогреть до 200 градусов и отправить туда подготовленную свиную щековину в фольге или рукаве для запекания. Готовится такое блюдо около часа. Помимо этого, щековину свиную можно использовать для приготовления бульонов, холодца, сальтисона и других блюд.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска
Комментарии

cosmetology-info.ru

Щековина запеченная

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!

Мой рецепт, как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. Необходимо просто замариновать хорошенько ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Что может быть проще! А вкус просто потрясающий. Такое блюдо можно подать к праздничному столу и ваши гости даже не поймут, что перед ними неприметная и недорогая щековина.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свинина  — 1 Килограмм
  • Соевый соус  — 120 Миллилитров
  • Бальзамический уксус  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 4-6 Зубчиков
  • Смесь специй  — 2  Ст. ложки (паприка, розмарин, специи для мяса, перец душистый молотый, тимьян, базилик)
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 6

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Хорошенько натрите щековину смесью специй и небольшим количеством соли, залейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, оставьте мариноваться не менее 2 часов, а лучше оставить на ночь, тогда щековина получится просто невероятно вкусной.

В замаринованной свининке сделайте надрезы ножом, в которые вставьте кусочки чеснока. Оставшийся чеснок положите сверху на щековину.

Переложите щековину на фольгу, сложенную в несколько слоев, вылейте оставшийся маринад и чеснок.

Плотно заверните свининку в фольгу и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура 170 градусов).

Вот результат - вкусная, сочная, ароматная свинина!

Такая свинина очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Скажу больше, в холодном виде мне нравится даже больше, я тонко нарезаю щековину на ломтики и подаю в качестве нарезки - получается бесподобно.

А вот мясо в разрезе в горячем виде.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Свиная щековина

Калории, ккал: 

494

Белки, г: 

6,4

Жиры, г:

69,6

Углеводы, г:

0,0

Щековиной называется свиное мясо с передней части туши животного. Она может быть целиковой, если разруб был сделан профессионалом, перпендикулярно позвоночнику и с наклоном к верхней челюсти. Когда голову отрубают обычным способом, часть щековины (подбородок) будет на голове, а «подгрудок» окажется на туше. Щековина представляет собой чередующиеся между собой пласты мяса и жира, достаточно нежный и сочный продукт.

Свиная щековина больше известна в копчёном варианте, при этом многие, покупая щековину копчёную, даже не подозревают, что она имеет такое название. Но экономные хозяйки знают немало рецептов приготовления свиной щековины. Действительно, щековина доступна по цене, готовится быстро и особых усилий прикладывать не нужно.

Самый простой вариант – запечённая в духовке щековина. Для этого тщательно промыть щековину, поскоблить шкурку, сделать несколько глубоких разрезов тонким острым ножом, вложить в полученные отверстия чеснок и лавровый лист, щедро посолить и поперчить со всех сторон. Положить подготовленную свиную щековину в рукав для запекания (можно использовать фольгу) и отправить в разогретую духовку. Готовить около часа при температуре 190-200 градусов.

Химический состав свиной щековины содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кобальт, никель,  фосфор и натрий.

nicksergeyev.com

Щековина свиная в духовке

В преддверие пасхальных праздников захотелось разнообразить рацион. Увидела в продаже свежие свиные щеки и созрела идея как вкусно их приготовить. Сразу хочу сказать, что рецепт этот не строго к Пасхе. Так готовить свиные щеки можно круглый год, когда Вам вздумается. Просто я люблю на Пасху покупать буженину, копчености и другие вредные вкусности. Поэтому, присматриваюсь и планирую все заранее.

Чем мне нравится именно щековина, не буду скрывать, ценой. Эта часть по цене в два раза дешевле грудинки или подчеревка. А при правильном приготовлении по вкусовым качествам практически им не уступает. Щековина — это часть головы свиньи, многие люди вообще не знают, что это такое и каково оно на вкус. Так вот, щековина — это, по сути, свиные щеки. Это сало на шкуре с мясными прослойками. Щеки лучше всего варить или запекать, так как при обычном посоле они получаются очень жесткими.

Реальный гороскоп от Бабы Нины

Поэтому, сегодня я поделюсь рецептом приготовления свиной щековины в духовке. Приготовленное таким способом сало внешне выглядит, как копченое (из-за варки в луковой шелухе), а на вкус, почти, как буженина, но с салом.

Продукты для приготовления щековины свиной в духовке

  • Щековина свиная — 0,5 кг
  • Луковая шелуха — 1 большая горсть (с 6 луковиц);
  • Лавровый лист — 1 столовая ложка;
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • Розмарин — 1 чайная ложка;
  • Эстрагон (тархун) — 1 чайная ложка;
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт приготовления щековины свиной в духовке

Для начала обзаведемся луковой шелухой. Ее нужно не так много, как кажется. У меня было всего 6 луковиц и я сняла с каждой по одному верхнему слою.

Что касается специй, то Вы можете использовать те, которые Вам нравятся. Я подготовила лавровый лист (самый поломанный из пачки), молотый кориандр, розмарин, эстрагон и душистый перец горошком. Можно класть больше специй, кто любит поострее, можно заменить их другими.

Луковую шелуху нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы отмылась вся грязь, земля и выложить ее в кастрюлю. Заливаем шелуху чистой водой и отправляем туда же все специи и соль.

Ставим кастрюлю с шелухой и специями на плиту и доводим до кипения. Тем временем тщательно промоем под проточной холодной водой свиную щековину. У меня был кусок весом 0,5 кг.

Когда вода с шелухой закипит, отправим сало в кастрюлю так, чтобы вода полностью его покрыла и снова доведем до кипения. Теперь можно уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 1 час. В процессе варки можно пару раз перевернуть сало в кастрюле вверх шкуркой или вниз для равномерного окрашивания.

Через час вареную щековину осторожно вынимаем из кастрюли и очищаем от прилипшей шелухи и специй. На этом этапе можно нашпиговать или натереть чесноком. Но в этот раз я не стала этого делать.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Через 10 минут достаем сало из духовки, вскрываем фольгу сверху и отправляем снова в духовку еще на 15 минут, убавив температуру до 220 градусов.

По истечении времени вынимаем наше блюдо из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре. В принципе, оно уже готово и можно снять первые пробы. Но я люблю застывшее из холодильника (режется тоньше и легче).

Когда сало полностью остыло, заворачиваем его в фольгу и отправляем в холодильник. У меня в холодильнике есть отдел с нулевой температурой — туда-то я его и положила. Первые пробы мы сняли уже через 2 часа (не выдержали) — было очень вкусно! А наутро мне понравилось еще больше, так как хорошо застывшую щековину удалось нарезать тоненькими аккуратными ломтиками, как я люблю.

Как видите, цвет и внешний вид свиной щековины, приготовленной этим способом очень аппетитный. Можно смело готовить к фуршетам и любым праздникам на стол для разнообразия. Да и в качестве обычной закуски этот рецепт Вас очень порадует. Мы доели весь кусок до конца уже утром — настолько было вкусно! Если что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

cook.uaset.com

👌 Щековина свиная вареная, рецепты с фото

Я являюсь ярой противницей химии в продуктах питания, а так как в настоящее время мало какой промышленный продукт ее не содержит, предпочитаю готовить себе и своей семье самостоятельно.     Мой муж не обладает таким количеством заморочек относительная питания, как я, и очень любит колбаску или другие мясные изделия промышленного производства, которые можно использовать для бутербродов.   Мне же хочется, чтоб мои близкие было здоровыми и жили долго. Так что приходится изловчаться и готовить что-то интересное для сэндвичей регулярно.  

Сегодня я готовила щековину. Украинская кухня предлагает много вариантов приготволения этого продукта. Этот рецепт достался мне по наследству и радует меня скоростью и легкостью приготовления, а мужа замечательным вкусом и высокой питательной ценностью.

  К тому же щековина, кроме высоких вкусовых качеств и прорезей мяса, обладает привлекательной стоимостью.  

Для приготовления вам понадобится:

Щековина 1 кг  Чеснок 3 зубчика Соль 3 ст.л. Смесь перцев 1 ч.л. Лавровый лист 3 листика Душистый перец 4 горошины  

Приготовление

1. Щековину моем. В кастрюле доводим до кипения 3 литра воды. Добавляем в воду соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды, лавровый лист и душистый перец горошком. Провариваем щековину в рассоле в течение 40 минут.  

2. Давим или мелко нарезаем чеснок.  

 

3. Смешиваем чеснок со смесью перцев.    4. Натираем щековину смесью чеснока и перцев.  

5. Упаковываем натертую щековину в целлофановый пакет и убираем в холодильник.     В принципе, щековина уже готова к употреблению. Нахождение в холодильнике позволит щековине пропитаться запахом специй.    Через сутки, а то и меньше, щековина преобретает потрясающий аппетитный аромат и готова к употреблению.   Если вы планируете брать ее с собой на работу или употреблять перед коммуницированием с другими людьми, то чеснок можно не добавлять. Вместо него можно попробовать другую ароматную специю, такую как хмели-сунели, например.  

 

Приятного аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.