Для вегетарианцев в мультиварке


Вегетарианские рецепты блюд в мультиварке: готовим любимые овощи быстро и вкусно 😋, а также варианты блюд [2018] на каждый день с фото

Содержание статьи

У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.

Роль овощных блюд в диете

Диетическое питание рекомендуют людям по медицинским показаниям. Кроме того, его выбирают сторонники здорового образа жизни и те, кто борется с избыточным весом.

Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.

Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.

Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.

Варианты на каждый день

Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.

Соте из баклажан

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • баклажаны и морковь – по 2 шт.;
  • помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • небольшой кабачок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • пряные травы.

В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.

  1. Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
  2. Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
  3. Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
  4. У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
  6. Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.

Использование масла этот рецепт не предусматривает.

Каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 30 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.

Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.

Капуста с грибами

Вот что потребуется для этого блюда:

  • капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло.

Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.

Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.

Рагу со свеклой

Для приготовления этого рагу надо взять:

  • свеклу и картофель – по 300 г;
  • морковь и репчатый лук – по 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло.

Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.

Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.

Тушенная фасоль

С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.

Потребуется:

  • фасоль – 150 г;
  • картофель – 300-400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • луковица;
  • томатный сок – 1 ст.

Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.

Запеканка с брюссельской капустой

Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.

Для приготовления этого кушанья понадобятся:

  • брюссельская капуста – 300 г;
  • нежирное молоко – 2 ст.;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
  • 2 яйца;
  • орегано.

Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.

Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше.  Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.

Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.

Советы и рекомендации

Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.

Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).

Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.

Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.

Полезное видео: готовим чечевицу

Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.

Заключение

Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Вегетарианский гороховый суп в медленноварке

Вкусный и успокаивающий вегетарианский гороховый суп. На приготовление этого легкого горохового супа в мультиварке нужно всего 10 минут! Попробуйте в следующий раз, когда у вас будет напряженный день, и вы получите удовольствие, вернувшись домой, на теплый сытный ужин.

Прошлой ночью, ну вообще-то утром, я приготовил партию вегетарианского горохового супа, приготовленного в медленном огне. Гороховый суп - это то, о чем Вкусный муженек говорил о любви, когда он рос, и об ужине, который я давно собирался приготовить.Пару недель назад один из моих лучших друзей прислал мне СМС с вопросом о вегетарианском гороховом супе. Она приготовила немного на ужин, и все получилось не так, как она надеялась. Она сказала, что, хотя вкус был прекрасным, горох, похоже, недостаточно расщепился. Поэтому я решил исследовать гороховый суп и придумать свою собственную версию, вегетарианскую и веганскую, поскольку большинство из них, кажется, включает ветчину. На приготовление горохового супа нужно время, поэтому мне кажется, что он создан для мультиварки.

Вегетарианский гороховый суп может быть наименее фотогеничным рецептом, который я когда-либо публиковал, но он настолько легкий, питательный и недорогой, что мне просто пришлось поделиться им с вами. Когда мы поздно вернулись домой с гимнастики, я был так благодарен за теплый ужин, готовый к выходу. Спасибо, мультиварка! Такие ужины, как этот суп из мультиварки, напоминают мне о том, что хорошее питание не обязательно требует затрат времени или денег. Бросок ингредиентов горохового супа в мультиварку занял меньше времени, чем еда на вынос, и был гораздо более оценен.

Когда Вкусный муженек попробовал этот суп, он сказал: «Прямо как моя мама! Я люблю это!" Есть что-нибудь лучше этого? Ну да ... когда позже вечером зашла моя мама, в мультиварке еще был теплый суп, чтобы она тоже могла пообедать! Мне очень нужно почаще внедрять свою мультиварку!

Вегетарианский гороховый суп требует всего лишь несколько простых, чистых, настоящих пищевых ингредиентов. Именно по этой причине я держу в кладовке пакет с сушеным горохом.

Чтобы приготовить этот легкий (понятно?) Суп, хорошо промойте горох. Знаете ли вы, что горох - хороший источник растительного белка, железа и витаминов группы B?

Далее мы воспользуемся причудливым и сложным методом dump and go. Все ингредиенты помещаем в мультиварку, накрываем и даем поработать 6-8 часов.

Когда вы возвращаетесь домой с работы или после напряженного дня, вас ждет теплый гороховый суп.

Состав

  • 1 (16 унций.) пакетик сушеный горох колотый
  • 1 желтый лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 3 моркови, нарезанные кубиками
  • 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 1 чайная ложка соли, при необходимости больше
  • ¼ чайная ложка свежемолотого перца, при необходимости еще
  • 1 сушеный лавровый лист
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 7 стаканов овощного бульона

Инструкции

  1. Сушеный горох несколько раз промыть и процедить.Положите горох в мультиварку и остальные ингредиенты. Перемешайте. Накройте крышкой и поставьте медленноварку на 6-8 часов.
  2. Удалите лавровый лист и стебли тимьяна. Взбейте суп венчиком и измельчите горошек. При необходимости добавьте воды для разжижения. Если вам нравится более гладкий суп, используйте погружной блендер. Приправить по вкусу солью и перцем. Я люблю подавать свой гороховый суп с поджаренными ломтиками багета для макания.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 112 Всего жиров: 1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1747 мг Углеводы: 21 г Волокно: 6 г Сахар: 7 г Белки: 6 г

.

простых и изысканных блюд со всего мира от Lynn Alley

Green Vegetable Curry - твердые 3 звезды. Это было "Мех", но хорошо и сытно. Может быть, было бы лучше, если бы я: (а) использовал тайские баклажаны, (б) имел под рукой орехи галангал или макадамия, или (в) использовал свежие зеленые бобы вместо замороженных. Главный плюс - я научился делать зеленое карри с нуля!

Картофель и морковь в кокосовом карри - еще один мех. Это совсем не похоже на хорошее индийское карри с добавлением специй.Больше похоже на овощи в кокосовом соусе. Пришлось варить все дольше

Green Vegetable Curry - твердые 3 звезды. Это было "Мех", но хорошо и сытно. Может быть, было бы лучше, если бы я: (а) использовал тайские баклажаны, (б) имел под рукой орехи галангал или макадамия, или (в) использовал свежие зеленые бобы вместо замороженных. Главный плюс - я научился делать зеленое карри с нуля!

Картофель и морковь в кокосовом карри - еще один мех. Это совсем не похоже на хорошее индийское карри с добавлением специй.Больше похоже на овощи в кокосовом соусе. Пришлось варить все дольше, чем указано в рецепте, потому что морковь все еще была очень хрустящей.

Пряный завтрак с рисом басманти Cerreal- OMG YUM. Я был очень обеспокоен рисом на завтрак (я знаю, я знаю, что я глупый американец), но мультиварка превратила его в половину кашицы, половину риса и специи!

Бэби-Лимас со шпинатом - хороший. Просто, но не безвкусно. К сожалению, я переварила бобы (время в этой книге неправильное, я думаю!), Так что это было почти провал - что само по себе потрясающе! В любом случае прекрасный гарнир.

Chickpea Harira - Здесь хорошие вещи. Красиво и просто. Я думаю, он отлично сочетается с хрустящим хлебом, который подают в начале полезной и вкусной еды.

Картофель и горох в соусе из красного карри - опять же, в этой книге не указано время (или, может быть, в моей мультиварке из благотворительного магазина странные температуры?). Но это было нормально. Может, карри просто не подходит для мультиварки. Кажется, что специи тушатся слишком долго.

.

Top 71 Quick & Easy Книга рецептов вегетарианских мультиварок от Марии Холмс

Из этой поваренной книги вы откроете для себя удивительную универсальность мультиварки! Если вы думали, что мультиварка предназначена только для мясоедов, «Вегетарианские рецепты мультиварки: Top 71 Quick & Easy Vegetarian Crockpot Recipe Book Recipe Book» познакомят вас с удивительными вегетарианскими блюдами, приготовленными на медленном огне. А если вы уже являетесь энтузиастом мультиварки, вы найдете совершенно новую подборку полезных и вкусных рецептов, которые вы легко сможете приготовить в своем любимом приборе.

Мультиварки полезны не только для превращения недорогого куска мяса в вкусное блюдо. Они отлично подходят для приготовления здоровых вегетарианских блюд, так как обеспечивают надежный способ приготовить идеальные бобы, зерна, овощи и многое другое. Большинство кулинарных книг по мультиварке ориентированы на мясо и в значительной степени полагаются на обработанные или консервированные ингредиенты. Эта поваренная книга пытается изменить все это, делая упор на свежие ингредиенты и удивительные сочетания специй.

Эта поваренная книга написана для всех, кому нужно готовить легкие блюда, не жертвуя при этом полноценным вкусом или здоровьем.

Во введении читатели узнают, что нужно искать и учитывать при покупке новой мультиварки. Вы также узнаете несколько ценных советов, которые принесут вам еще много лет полезной работы от своей старшей или мультиварки. Другие темы включают в себя выбор рецептов, подходящих для вашего дня, и методы правильной очистки мультиварки. Наконец, введение также включает 10 полезных приемов, которые помогут вам извлечь максимальную пользу из своих рецептов.

Но в главах с 1 по 10 вы найдете все восхитительно вкусные и полезные вегетарианские рецепты мультиварки.Даже если вы не вегетарианец, вы обнаружите, что эти восхитительные рецепты могут понравиться любому.

Итак, вот список тех вегетарианских рецептов мультиварки, которые ждут вас, чтобы насладиться:

- Глава 1: Закуски
- Глава 2: Напитки
- Глава 3: Завтрак
- Глава 4: Супы
- Глава 5: Чили и рагу
- Глава 6: Стороны
- Глава 7: Entrées
- Глава 8: Десерты
- Глава 9: Основы
- Глава 10: Potluck

В заключение, вегетарианские рецепты медленноварки: Top 71 Quick & Книга рецептов для вегетарианских мультиварок от Марии Холмс - идеальный выбор для тех, кто хочет приготовить легкие блюда и забыть о вегетарианских мультиварках.

.

Смотрите также


Содержание, карта.