Домашние пряники на кефире рецепт легкий


Пряники на кефире (простой рецепт)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).

Сегодня делюсь вариантом, как приготовить пряники на кефире. Сразу скажу, что стакан у меня объемом 250 мл. Пряники можно приготовить и с начинками, например, джемом, и с какао получатся шоколадные пряники. Если есть форма для пряников, то можно приготовить пряники «печатные» или просто вырезать или слепить их. В любом случае, русские пряники – прекрасное угощение к чаю, молоку или кофе.

Назначение: На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто Блюдо: Выпечка / Пряники География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2-2,5 Стакана
  • Кефир  — 350 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Яичный желток  — 2 Штуки
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Сода  — 3/4 Чайных ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Яичный белок  — 1 Штука
Количество порций: 10

1

С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы.

2

В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером.

3

Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.

4

Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов.

5

Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.

6

Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку.

7

Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 33

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Екатерина Катина 28.06.2019 21:20 «Ответить

Муки положила больше

Lidiya.bulycheva 14.10.2018 18:02 «Ответить

Вот!

Денис Родионов 05.06.2018 13:58 «Ответить

Так что кто хочет пряники делаем по рецепту, а панкейки как у меня,тесто как на оладьи чуть гуще

Денис Родионов 05.06.2018 13:55 «Ответить

Кстати тесто было как на оладьи только гуще.и кефир просроченный на 13 дней

Денис Родионов 05.06.2018 13:53 «Ответить

Особых навыков не имею.замесил тесто, поставил в духовку.ну а дальше сами видите)мне понравилось

Елена 23.03.2018 16:04 «Ответить

к такому кол-ву кефира, муки нужно как миниму в 2 раза больше))) эксперементироать не стала))))))))))))

Светлана Космынина 22.02.2018 20:36 «Ответить

Не знаю как у кого у меня все получилось! Добавила немного от себя корицы и какао! Получилось вкусненького!!!

Maria Koleva 01.02.2018 16:33 «Ответить

через10-15 минут я жаловалос что у меня не получилос теста извините пожалуйста ето моя ошибка у меня стакан мера менше чем 250 мл. слудущий раз думаю получится еще раз извините.

Maria Koleva 01.02.2018 16:25 «Ответить

у меня не получилос тесто слишком мала мука а 350 мл.кефир 1 яйцо +1 бел. и так можна у меня ошибка но разочаровалас а так хатела опят через 36 лет попробоват.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Пряники на кефире: 10 сладких домашних рецептов

Рецепты домашних пряников на кефире к Вашему чаепитию: с помадкой, глазурью, медовые, шоколадные!

Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.

  • Кефир — 250 мл,
  • Сахар — 250 г,
  • Яйца — 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л,
  • Соль — щепотка,
  • Какао — 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
  • Белок куриного яйца — 1 шт,
  • Сахарная пудра — ½ стакана.

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

Добавляем растительное масло.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

И разрезаем его вдоль на две части.

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

Ждем минут 10, и пряники готовы!

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

Рецепт 2: домашние пряники на кефире (пошагово)

Если у вас в холодильнике застоялся кефир или простокваша, то советую вам приготовить эти вкусные и воздушные пряники. Готовятся они довольно быстро, поэтому затратив минимум усилий вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным лакомством!

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1ст.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 4 ст.;
  • сода пищевая — 0.5 ч.л.

Выбиваем в чашку яйцо, высыпаем сахар.

Хорошо размешиваем, мне удобно делать это при помощи миксера, и добавляем размягченный до комнатной температуры маргарин.

Снова все перемешиваем.

Теперь гасим соду в кефире(у меня простокваша) и добавляем к остальным ингредиентам.

На данном этапе вы можете добавить по желанию: какао, ванилин, цедру лимона или апельсина и пр. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Я же сегодня готовлю классический и самый простой вариант, поэтому я сразу перехожу к следующему этапу. Просеиваю муку.

И добавляю в тесто небольшими порциями.

Каждый раз хорошо размешивая, пока тесто не начнет отставать от стенок чашки.

Теперь перекладываем тесто на присыпанный мукой стол.

И продолжаем постепенно добавлять остальную муку, замешивая не слишком крутое тесто. Учтите, что у вас может уйти чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Теперь раскатываем тесто в пласт примерно толщиной в 1-1,5 см.

И вырезаем из теста фигурки или кружочки. Я делала это при помощи обычного стакана.

Выкладываем наши будущие пряники на противень, застеленный смазанной растительном маслом пекарской бумагой.

И выпекаем в предварительно разогретой до 200*с духовке примерно 20-25 минут. Пока пряники выпекаются я приготовлю глазурь. Здесь вы можете отойти от рецепта и покрыть пряники своим способом. Глазурь я делаю по разному. Сегодня мне захотелось чего то нежного, поэтому я взяла одно куриное яйцо и отделила аккуратно белок от желтка. Добавила к белку стакан сахарной пудры.

Хорошо взбила миксером в белковую пену и добавила 1 ст. л. замороженного вишневого сока.

Хорошенько перемешала. Глазурь готова. Можно ее пока убрать в холодильник.

Теперь когда пряники готовы, достаем их.

Даем немного остыть и покрываем глазурью.

Даем глазури застыть, наливаем чай или молоко и угощаемся. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусные мягкие пряники на кефире (с фото)

Получается большая порция очень вкусной выпечки, которая и готовится относительно быстро – понадобится не более 1 часа времени. Пряники на кефире съедаются за полчаса, но если вы вдруг не успели съесть их за один день, то не переживайте. На следующий день они становятся только мягче и вкуснее. А если в тесто добавить капельку меда – и вкус, и аромат получится умопомрачительным!

  • кефир — 350 мл
  • сахар — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед натуральный — 1 ст.л.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 кг
  • разрыхлитель теста — по вкусу

Взбить одно яйцо с сахаром и медом.

Взять второе яйцо, отделить желток от белка. В тесто добавить желток, белок пока отложить. Тесто перемешать.

Добавить кефир и растительное масло, Хорошо перемешать.

Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Раскатать тесто в пласт шириной около 5-7 миллиметров.

Из теста вырезать кружочки. Выложить их на застланный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20-25 минут.

В это время приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет.

После 20 минут запекания, смазать пряники получившейся глазурью и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Пряники на кефире готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: пряники на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире - простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если нужно быстренько что-то испечь к вечернему чаю и из доступных продуктов — этот рецепт для вас. Попробуйте!

  • кефир 2,5% — 350 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • мед пчелиный — 1 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 4-5 стаканов.

Для глазури:

  • яичный белок сырой — 1 шт;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 3-4 капли.
  • Стакан емкостью 200 мл.

В глубокую посуду всыпать сахар, добавить мед, 2 желтка и 1 белок (еще один белок оставить для приготовления глазури).

Взбить миксером сахар с яйцами до светлой, пышной массы.

Кефир смешать с растительным маслом, добавить в яичную массу. Слегка взбить.

Постепенно всыпать просеянную муку с содой (гасить соду не нужно, она погасится кефиром).

Замесить не крутое тесто, оно будет немножко липким.

Тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.

Противень застелить пергаментом, выложить кружочки теста на расстоянии друг от друга около 2-3 см.

Выпекать пряники в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 25 минут.

Смазать горячие пряники помадкой и снова отправить в духовку на 10 минут. Для приготовления помадки белок взбить с сахаром и лимонным соком до однородной белой, тягучей массы.

Готовые, очень вкусные домашние пряники на кефире остудить и можно подавать к столу!

Рецепт 5: как вкусно и просто сделать дома пряники

Предлагаю рецепт пряников на кефире, которые напоминают мрамор, а все потому, что в тесто добавляется немного какао.

  • сахарный песок 1,5 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 650-500 мл;
  • мука — 1,2-1 кг;
  • какао — 3 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • ванилин.

Веничком взбиваем яйца с сахаром.

Далее добавляем кефир, ванилин, соду.

Всё тщательно перемешиваем. Отливаем от получившейся смеси 1/3 в другую чашку и добавляем туда какао.

Теперь в обе чашки насыпаем муки и замешиваем мягкое тесто, отлипающее от рук.  У нас получилось тёмное тесто.

И белое тесто.

Из каждого куска теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки.

Раскатываем кусочки в лепёшки и складываем в одну стопку, чередуя цвета.

У нас получилась одна большая стопка. Раскатываем её потихоньку в один пласт высотой около 1,5-1 см. Формируем наши будущие домашние пряники на кефире с помощью стакана.

Выкладываем пряники на специальную бумагу для выпечки и отправляем в духовку.

При желании пряники сверху можно посыпать сахаром. Выпекаем при температуре 185 градусов по времени около 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт 6, пошаговый: имбирные пряники на кефире

Предлагаем вам рецепт имбирных пряников с медом и корицей. Такие пряники понравятся взрослым и детям. Для детей можно приготовить пряники в виде елочек, звездочек или в виде зверушек. Можно разрисовать пряники разноцветной глазурью, добавив красители. Для деток желательно уменьшить количество имбиря и корицы, чтоб вкус был не таким насыщенным.

Для взрослых вкус можно разнообразить дополнительными специями: гвоздикой, кардамоном и даже красным перцем. Здесь ваша фантазия ничем не ограничена, но не спешите всыпать все специи без разбору. Лучше добавляйте понемногу и пробуйте тесто, чтоб вкус был в меру насыщенным.

Смотрите имбирные пряники рецепт с фото пошагово, и у вас не возникнет проблем с приготовлением и выпеканием этого лакомства.

Для теста:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 желток;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 белок;
  • пол стакана сахара.

Замесим тесто.

Перетрите желток с сахаром. Белок не спешите выбрасывать – он нам понадобится для приготовления глазури.

Теперь влейте кефир и добавьте мед, все перемешайте.

Введите муку, соду и специи (имбирь и корицу).

Сначала взбивайте тесто при помощи миксера, когда это делать будет уже трудно, начинайте месить тесто руками. Тесто получится мягким и податливым.

Для фигурных пряников раскатайте тесто толщиной 3-5 мм и выдавливайте фигурки (если нет специальных формочек – воспользуйтесь стаканом).

Выпекайте на противне, присыпанном мукой 10-15 минут при температуре 160 градусов.

Если вы хотите сделать стандартные пряники, выкладывайте тесто на противень ложкой.

Для глазури взбивайте белок с сахаром на протяжении 10-15 минут. Затем обмокните пряники и оставьте высыхать на несколько часов.

Чтоб глазурь получилась более гладкой и однородной используйте сахарную пудру из расчета 200-250 грамм на один белок.

Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире

Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.

  • Яйцо куриное 2 шт
  • Кефир жирный 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сода 0.5 ч.л.
  • Уксус 0.5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Соль 2 щепотки
  • Сахарная пудра 3 ст.л.

Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.

Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.

Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.

Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.

Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».

Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.

Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.

Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.

Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.

Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.

Рецепт 8: медовые пряники на кефире с помадкой

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • Примерно 4 стакана муки

Для помадки:

Желтки с одним белком (а второй белок отделить  на помадку) и медом  взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.

Всыпать  постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое  тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым  стаканчиком  кружочки, уложить их на пергамент на противень  на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.

Пока пекутся пряники, приготовим помадку  для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми  и растворится сахар.

По истечении 20 — 25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут.

Затем вынуть  пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.

Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Рецепт 9: пряники вкусные кефирные в белковой глазури

Домашние пряники на кефире готовятся из самых простых ингредиентов, которые найдутся у любой хозяйки на кухне. Хотя они не отличаются каким-то особым, оригинальным вкусом, всё равно они получаются нежными, ароматными и вкусными.

Такие прянички можно подавать к чаю не только в кругу семьи, но и предлагать гостям. Белковая глазурь, которой украшены пряники, придаёт им как раз таки праздничный, аппетитный вид.

Приготовить такие пряники на кефире в домашних условиях сможет любая хозяйка, они, как правило, получаются всегда. Их несложно готовить, особенно когда есть пошаговая инструкция приготовления пряников на кефире и качественные фотографии каждого этапа. Так что, проверьте, есть ли у вас все необходимые ингредиенты и приготовьте к чаю вкусные пряники на кефире с белковой глазурью.

  • Кефир 0,5 л
  • Сахар 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сода 1 ч. л.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Мука 350-450 г
  • Соль щепотка
  • Для глазури
  • Яйца (белки) 2 шт
  • Сахар 200 г

Вылейте кефир в глубокую миску. Кефир может быть любой жирности, но лучше высокой.

Добавьте к кефиру 200 гр. сахара или меньше, если не хотите, чтобы они были слишком сладкие.

Хорошо перемешайте сахар до его растворения.

В отдельной посуде взбейте миксером или венчиком яйца.

Соедините яйца с кефиром и перемешайте.

Добавьте к жидким ингредиентам растительное масло без запаха.

Просейте муку и добавьте к ней чайную ложечку соды. Добавляйте постепенно муку к кефиру и перемешайте.

Продолжайте добавлять муку и замешивать тесто.

Тесто не должно быть плотным, но в тоже время оно должно держать форму, как показано на картинке.

Посыпьте рабочую поверхность мукой, отрежьте кусок теста и раскатайте пласт толщиной 1 см.

Выдавливать пряники можно специальными формочками.

Или воспользоваться обычным стаканом, а можно и просто вырезать ножом ромбики.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте пряники около 30 минут.

Для приготовления глазури аккуратно отделите белки от желтков и соедините белки и сахаром.

Взбейте их миксером до образования густой, тягучей пены.

Достаньте пряники из духовки за 10 минут до окончания их выпекания.

Быстро залейте глазурью горячие пряники и отправьте их опять в духовку на 10 минут.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать к чаю.

Рецепт 10: домашние пряники из кефира или кислого молока

С давних времен пряник считался символом праздника, так как его ингредиенты были не из дешевых, в наше же время приготовление вкуснейших пряников легко доступно любой хозяйке. Наверняка в вашем холодильнике есть старый кефир или кислое молоко, берем его и приступаем к приготовлению пряников домашних на кефире, поедание которых доставит массу положительных эмоций вашему семейству.

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 с половиной стакана муки;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 1\2 чайной ложки соды;
  • 1\2 чайной ложки корицы.
  • 1\2 стакана сахара;
  • 90 мл. молока.

Смешать все компоненты и завести тесто.

Раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать пряники, можно стаканом.

Вырезанные пряники, ложем на смазанный растительным маслом лист и ставим в разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 15 минут. Испёкшиеся пряники укладываем в подготовленную емкость.

Варим глазурь, в кастрюльку наливаем молоко и добавляем сахар, с момента закипания варим глазурь 7 минут. При варке помешиваем.

Сваренной глазурью обливаем пряники и перемешиваем.

Каждый пряник должен покрыться глазурью. Даем пряникам постоять, чтобы глазурь подсохла и побелела.

© http://рецепты-юльетты.рф, http://fotorecept.com, http://zdorrovo.ru, http://rutxt.ru, http://namenu.ru, https://prokefir.ru, http://tvoirecepty.ru, http://ochenwkusno.ru, http://domreceptu.ru, http://eshpeydelay.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Мягкие пряники на кефире - быстрые и вкусные рецепты

Приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно помогут доступные рецепты с правильными пропорциями составляющих и уместными рекомендациями. Каждый сможет выбрать для себя максимально приемлемый вариант и сотворить собственноручно лакомый, аппетитный десерт.

Как приготовить пряники на кефире?

Мягкие пряники на кефире готовятся элементарно. Однако секреты для получения удачного результата все же имеются и о них нужно помнить, приступая к приготовлению домашней выпечки подобного рода.

  1. Муку для замеса нужно просеивать и добавлять в основу порциями. Тесто для пряников на кефире должно быть мягким и не тугим.
  2. Чтобы изделия получились ароматными, в основу добавляют ваниль, корицу, ароматизаторы или дополнительно мед.
  3. Выпекая сформированные заготовки, не следует слишком долго держать их в духовке и добиваться интенсивного румянца.

Рецепт пряников на кефире в домашних условиях

Домашние пряники на кефире можно оформить лаконично, поместив произвольные порции теста на пергаментный лист и отправив их ненадолго в духовку, или же раскатать основу на припыленном мукой столе и вырезать заготовки при помощи формочки. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соду, соль, обычный и ванильный сахар, размешивают.
  2. Вводят желтки, масло.
  3. Подсыпают муку и вымешивают.
  4. Оформляют из теста заготовки и пекут простые пряники на кефире 15 минут при 180 градусах.

Медовые пряники на кефире

Особенно ароматными и насыщенными по вкусу удаются пряники на кефире с медом. Пчелиный продукт гармонично сочетается с остальными компонентами, создавая сбалансированный по вкусу и питательным характеристикам десерт. Особенно вкусно подать лакомство со стаканом молока, чая или горячего какао.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Мед смешивают с сахаром, ванилью и корицей, добавляют яйца и кефир с содой.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и оставляют под пленкой на 20 минут.
  3. Оформляют пряники, располагая на пергаменте шарики из теста или вырезанные из раскатанной основы заготовки, и выпекают 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт пряников на кефире с глазурью

Чтобы приготовить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно, ознакомьтесь со следующим рецептом, который поможет получить лакомые изделия, достойные самой высшей похвалы. Простую сахарную глазурь можно при желании ароматизировать ванилью или другой добавкой, а также сдобрить изделия сверху кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 4 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой.
  2. Добавляют мед, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток с сахаром.
  3. Вмешивают порциями муку и оформляют круглые шарики.
  4. Пекут изделия 15-20 минут при 180 градусах.
  5. Взбивают белок, добавив пудру, покрывают массой румяные изделия.
  6. Возвращают пряники на кефире в глазури еще на 5 минут в духовку.

Пряники на кефире без яиц – рецепт

Пряники на кефире без яиц – излюбленное лакомство вегетарианцев. Приготовить десерт можно и тогда, когда нужного продукта не оказалось в наличии. Вкус полученных изделий удивит особой мягкостью и необычайной нежностью. Для оформления глазури вместо белка можно использовать жидкость от белой консервированной фасоли или горошка (аквафаба).

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложке;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • аквафаба – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – ¼ ч. ложки;
  • сахарная пудра – 1/3 стакана.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахар, добавляют масло, соду, разрыхлитель, уксус, ваниль.
  2. Вмешивают муку.
  3. Раскатывают ком и вырезают заготовки стаканом или формируют из основы шарики.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.
  5. Покрывают горячие пряники глазурью из взбитой с соком и пудрой аквафабы.

Чтобы испечь мягкие мятные пряники на кефире быстро и вкусно, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Нежная, структура изделий с освежающим послевкусием производит самые приятные впечатления. Секрет успеха в длительной расстойке мятного теста правильной текстуры, которая только немного гуще основы, оформляемой на оладьи.

Ингредиенты:

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • кефир и сметана – по 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мятные капли – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют сметану с кефиром, добавляют соду, соль, мятные капли, сахар и желтки.
  2. Подмешивают муку до вязкости теста.
  3. Оставляют основу под крышкой на 10 часов при комнатных условиях.
  4. Не перемешивая, выкладывают массу на стол с мукой, посыпают мукой щедро сверху, раскатывают и вырезают стаканом заготовки.
  5. Пекут мятные пряники на кефире при 200 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Творожные пряники на кефире

Следующий рецепт пряников на кефире предполагает приготовление изделий на кефире с творогом. Присутствие кисломолочного сыра в составе увлажняет структуру готовых изделий, улучшает их вкусовые и питательные характеристики. Вместо ванили можно ароматизировать тесто лимонной или апельсиновой цедрой, корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Растирают творог с сахаром, добавляют яйцо, масло, разрыхлитель с кефиром, вмешивают муку, добиваются эластичной текстуры.
  2. Раскатывают основу до толщины 1,5 см, вырезают заготовки, выпекают при 180 градусах.
  3. Творожные мягкие пряники на кефире, приготовленные быстро и вкусно по простому рецепту сдабривают глазурью.

Шоколадные пряники на кефире – рецепт

Следующая вариация любимого лакомства для фанатов шоколадной выпечки. Изделия оформляются из теста с добавлением порошка какао, что придает им характерный вкус, цвет и благоухание. Готовые пряники можно покрыть шоколадной или сахарной белковой глазурью и декорировать кондитерской посыпкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют в миске все жидкие составляющие, добавляют сухие и вымешивают до однородности.
  2. Раскатывают полученный ком до толщины 1,5 см, вырезают заготовки.
  3. Выпекают шоколадные пряники на кефире при 180 градусах 20 минут, покрывают глазурью.

Мягкие овсяные пряники на кефире

Пряники на кефире, простой рецепт которых вы узнаете далее, оформляются с добавлением овсяных хлопьев быстрого приготовления, что делает структуру изделий более пористой, вкус интересным, а питательные характеристики диетическими. Особого шарма придаст перетертое свежее яблоко, добавленное в основу вместе с корицей.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Хлопья заливают на 2 часа кефиром.
  2. Добавляют остальные составляющие, перетертое яблоко, перемешивают.
  3. Из полученной основы увлажненными руками скатывают шарики и немного прижимают.
  4. Выпекают изделия при 200 градусах 15 минут.

Пряники на кефире с начинкой

Оформить мягкие пряники на кефире быстро и вкусно можно с начинкой, тем самым сделав угощение более оригинальным и изысканным. Зачастую для наполнения используется густое повидло или джем. Однако при желании можно взять вареную сгущенку, перетертый с сахаром мак, сухофрукты с орехами или другие компоненты.

Ингредиенты:

  • мука – 450-500 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • начинка – 200 г;
  • ваниль, соль, глазурь.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с сахаром, яйцом, разрыхлителем, маслом.
  2. Добавляют ваниль, всыпают муку, вымешивают и раскатывают до толщины 0,5-1 см.
  3. Вырезают круглые заготовки, на одну помещают начинку, прикрывают второй, защипывают края.
  4. Выпекают вкусные пряники на кефире при 180 градусах 20-30 минут, покрывают глазурью.
Статьи по теме:

womanadvice.ru

пряники на кефире домашние мягкие с глазурью

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простой и доступный рецепт - порадуй семью вкусняшкой! . Пряники - издавна известное на Руси лакомство. Их готовили к праздникам, не только как угощение, но и в качестве подарка на именины, для свадебного обряда, а также для украшения новогодних елок. Пряники бывают разные – лепные, печатные и вырезные. Давайте приготовим домашние пряники на кефире.

  1. Ингредиенты.

  2. Сахар разотрите с яйцами ( белок 1 яйца оставьте для глазури). Добавьте мед и перемешайте.

  3. Влейте растительное масло и теплый кефир, перемешайте.

  4. Просейте муку, и вместе с содой вмешайте в основную массу.

  5. Замесите тесто.

  6. Стол посыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной в палец (1см – 1,5 см).

  7. Стаканом вырежьте будущие пряники из теста или воспользуйтесь формочками.

  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Выложите пряники и поставьте их выпекаться при 180 градусах 30 минут.

  9. А пока приготовьте глазурь. Взбейте белок, постепенно добавляйте сахарную пудру.

  10. Через 30 минут достаньте пряники, покройте их глазурью, затем нужно еще на 10 минут поставить в духовку.

  11. Готовые пряники выложите остывать. Приятного аппетита.

На Руси первые пряники появились примерно в IX веке и имели название – медовый хлеб, его готовили из ржаной муки, добавляли мед и ягодный сок. Чтобы у пряников был желтоватый цвет, тесто подкрашивалось жженым сахаром. А в Сибири популярны маленькие пряники розового цвета, в тесто которых добавляют сушеные молотые ягоды клюквы или малины.

В пряники можно добавить растолченные грецкие орехи, изюм, а тесто подкрасить какао. Также можете покрыть пряники шоколадной глазурью. Для разнообразия вкуса, добавьте в глазурь сок лимона или мятные капли. В общем, как разгуляется ваша фантазия.

С какими напитками можно употреблять:

Чай, кофе, кефир, молоко.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Как пряники сделать мягкими

Есть несколько способов сделать пряники мягкими, во-первых, использовать меньше муки, тесто должно быть мягким и пластичным, во-вторых, заменить сахар на мед, хотя бы наполовину, и третий способ - де…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности - 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности - 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % - ной жирности - 45 ккал/100г
  • Кефир жирный - 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный - 30 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Сахарная пудра - 374 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Сахар, Яйца, Мёд, Растительное масло, Мука, Сода пищевая, Сахарная пудра

1000.menu

Как приготовить пряники на кефире на быструю руку!

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его – можно приготовить вкуснейшие домашние пряники. Предлагаю отличный рецепт из 90-х годов, которым пользовалась еще мама. Аромат от меда стоял умопомрачительный. Рекомендую приготовить домашние пряники по этому простому рецепту.

Ингредиенты для домашних пряников на кефире:

  • 350 мл кефира (или простокваши)
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка и 1 белок
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соды (неполная)
  • 2 -2,5 стакана муки

Для помадки:

Рецепт домашних пряников на кефире:

  1. Желтки с одним белком (а второй белок отделить на помадку) и медом взбить с сахаром, влить эту смесь в кефир и растительное масло. Еще раз слегка взбить.
  2. Всыпать постепенно просеянную муку с содой (уксус не нужен, соду погасит кефир) и замесить не крутое тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, выдавить формочкой или стограммовым стаканчиком кружочки, уложить их на пергамент на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекать 25 минут при температуре 180 -190 градусов.
  4. Пока пекутся пряники, приготовим помадку для них: взбить венчиком один белок с 3-мя ложками сахара до полного растворения сахара. Не нужно взбивать до крутых стойких пиков, а только до тех пор, как белки станут белыми и растворится сахар.
  5. По истечении 20-25 минут, пряники достать из духовки, быстро намазать их взбитым белком ( очень удобно для этой цели использовать силиконовую щеточку), можно в два слоя, как у меня, и обратно в духовку еще на 10 минут. Затем вынуть пряники на кефире из духовки и переложить на блюдо.
  6. Домашние пряники на кефире с медом готовы и готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Источник

lapti.info

ДОМАШНИЕ ПРЯНИКИ НА КЕФИРЕ В САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ

В кулинарных хрониках каждой семьи были и есть свои обожаемые рецепты, бережно записанные в тетрадочку аккуратным почерком наших мам и бабушек.

Откроем же мою «Вкусную историю».

На первой странице мы увидим замечательный рецепт пряников на кефире в сахарной глазури.

Да… Помню, как бабуля ловко замешивала тесто, вырезала гранёным стаканом кружочки и отправляла их в духовку. А я в это время усердно вымешивала сахар с водой для глазури. Какие же они были мягкие и вкусные, эти пряники!

Мы угощали ими соседей на вечерних совместных чаепитиях во дворе. Был такой неплохой обычай в частных домах на несколько хозяев. Но не буду отвлекать вас своими воспоминаниями от главного: давайте же научимся  готовить эти расчудесные домашние пряники в сахарной глазури.

Для приготовления пряников нам потребуется…

ингредиенты:

  • 0,5 л кефира,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 6 стаканов муки,
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или разрыхлителя).

для глазури:

  • 2 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды.

или

  • 2 яичных белка,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

как приготовить домашние пряники на кефире в сахарной глазури

Самое основное в этом довольно легком процессе замесить тесто: для этого смешиваем половину литра кефира комнатной температуры с 4-5 столовыми ложками растительного масла, двумя яичными желтками и двумя столовыми ложками сахара.  Слегка подогреваем (можно на водяной бане).

Затем в горку из шести стаканов просеянной муки, сделав предварительно лунку, похожую на кратер мучного вулканчика, вливаем с расстановкой подготовленную кефирно-масляную смесь. Следом насыпаем чайную ложку соды с верхом (или готового разрыхлителя). Вымешиваем тесто пока оно не приобретёт приятную мягкость, эластичную гладкость и совсем перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем готовое тесто, не тонко! Примерно 1,5 см толщиной. А потом, по бабушкиному обыкновению, вырезаем стаканом ровные кружочки. За неимением гранёного можно воспользоваться обычным не раритетным стаканом или чашкой. Тут важен диаметр, поэтому изящные кофейные чашечки не подойдут. ))

Теперь же, выкладываем на сухой противень заготовки будущих пряников. Можно положить их на листы вощеной бумаги. Пропекаем пряники в нагретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания их сердешных… Однако старайтесь не пересушить!

Дальше, не забывая следить за выпечкой, займемся глазурью. Ведь как же наши вкусные домашние пряники на кефире обойдутся без сахарной глазури. В чашку насыпаем два стакана сахара и, всё время помешивая, доливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Хорошенечко размешав сахар, прогреваем его на слабом огне минут пять.

Готовые пряники укладываем в отдельную большую чашку и поливаем неостывшей глазурью. Или, если не спешим и хотим видеть идеально покрытые глазурью прянички, окунаем их по очереди в  теплую глазурьку, и даем ей как следует застыть…

Есть и другой вариант для украшения пряников — белковая глазурь.

Для неё взбиваем белки в густую пышную пенку и постепенно вводим сахарную пудру, не переставая работать венчиком или блендером. В самом конце вливаем чайную ложечку лимонного сока и снова взбиваем до устойчивой пены. Такая глазурь более плотной консистенции — ею покрывают каждый пряник.

Что ж…

Завариваем терпкий вкусный чай, и несём поднос с вкуснейшими глазированными домашними пряниками потчевать родню или, как было принято у нас, добрых соседей.

Приятнейшего аппетита..!

Кефир популярный компонент для выпечки. Пожалуйста, присмотритесь к ещё одному десертному рецепту: быстрый кофейный пирог на кефире. Ароматно, в меру сладко и  несомненно вкусно!

А это забавное видео ребят студии запросто с Вордпресс, которые мне здорово помогали в создании этого нашего сайта!! Спасибо им, товарищам

almica.ru

Пряники на кефире - рецепты с фото. Как приготовить тесто для пряников на кефире в домашних условиях

16 янв. 2017 г.

Содержание

Пряники относятся к разряду простых, но очень вкусных блюд, приготовить которые может, даже абсолютный дилетант. Чтобы сделать своими руками пряники из кефира, словно на фото, потребуется минимум ингредиентов, скалка и желание испечь вкусное изделие, пошагово выполняя предписания рецепта. Далее – дело техники.

Как приготовить пряники на кефире в домашних условиях

Приготовить вкусный домашний пряник не составляет особого труда. Основными ингредиентами здесь выступает кисломолочный продукт (в том числе простокваша любой жирности), предварительно просеянная через крупное сито мука и сахар. Изначально в заданных пропорциях смешиваются жидкие ингредиенты, потом к ним добавляются сухие продукты. Чтобы придать блюду пикантности, можно дополнительно добавить цедру, какао или цукаты. Рецепт пряников на кефире может незначительно меняться в зависимости от пожеланий кулинара, его личных вкусовых предпочтений.

Пряники на кефире в глазури

Время приготовления: 55 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники в глазури представляют собой изысканный десерт, вкус и аромат которого знаком многим еще с детства. Презентабельности рецепт домашних пряников на кефире приобретает благодаря интересному полосатому окрасу из белой глазури. Благодаря ему простой кондитерский элемент может стать отличной находкой как для праздничного, так и для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сода – ½ чайная ложка;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • соль – буквально щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать в одной посуде кефир, сахар, яйцо, а после взбить смесь венчиком или миксером для достижения однородности.
  2. Ввести в смесь растительное масло, ¼ часть выделенной муки и соду, все тщательно перемешать, исключив образование комочков.
  3. Размешать полученную смесь и вылить в другую посуду третью часть всей массы.
  4. В тару с меньшим содержанием теста добавить немного муки и какао;
  5. Оба полуфабриката хорошенько размять руками, разделить каждый на две части, раскатать в тонкие пласты (толщиной примерно 0,5 см).
  6. Сложить из теста разноцветную «башенку», а после свернуть ее в рулет.
  7. Нарезать полученную конструкцию кусочками, обмять каждый из них руками, придавая круглую форму.
  8. На противень выстилается пекарская бумага, а после выкладываются фигурки, выпекать которые необходимо при температуре не более 180 градусов.
  9. В другую посуду отделяется от белок от желтка, взбивается до пышной пены и смешивается с сахарной пудры.
  10. Полученной глазурью поливается едва ли вышедшее из духовки кондитерское изделие. Время застывания – 12 часов.

Медовые пряники на кефире

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Пряники на кефире с медом являются блюдом с минимальным содержанием сахара. Достойной альтернативой ему станет мед, придающий изделию сладость, но, в отличие от сахара, не приносящий организму вред.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт. (можно обойтись и без яиц);
  • сметана – 100 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 500 – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и взбивать до однородной консистенции.
  2. В другой посуде смешать и взбить венчиком кисломолочный продукт, сметану и соду.
  3. Соединить смеси, введя в них растительное масло, мед и муку.
  4. Замесить тесто, сформировать из него подобие шара и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  5. Раскатать из теста медовый пласт толщиной в 2 см и сформировать из него фигурки.
  6. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов, а после в нее погружается выпечка.
  7. Из сахара и воды необходимо сварить тягучий сироп консистенции густой сметаны.
  8. Каждый медовый пряник нужно остудить, залить сахарной смесью, тщательно перемешать.

Мятные пряники на кефире

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 315 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Рецепт мятных пряников в домашних условиях предполагает простейший алгоритм действий, позволяющий получить мягкое печенье с легким, едва уловимым мятным привкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • легкий кефир – 500 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сода – щепотка;
  • мятная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить в одной миске кефир, сахар, подсолнечное масло, мятную эссенцию и гашеную соду. Полученную смесь тщательно перемешать.
  2. Обязательно просеивать муку и постепенно, буквально по ложке, вводить ее в смесь.
  3. Раскатывать тесто, вырезать из нее фигуры понравившейся формы.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделия на протяжении 40 минут.
  5. При желании каждое из них может украсить заварной крем, на изготовление которого потребуется буквально минута.

Шоколадные пряники на кефире

Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 15.

Калорийность блюда: 350 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Шоколадные пряники на кефире являются одним из немногих десертов, приготовление которого занимает менее получаса. Уже существующие компоненты рецепта можно незначительно менять, чтобы испечь по-настоящему семейное лакомство, которое придется по вкусу всем домочадцам. Ко всему прочему, состоять оно будет исключительно из натуральных компонентов.

Ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 100 г.
  • масло растительное – 50 мл;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • измельченный арахис – 100 г;
  • ванилин или корица

Способ приготовления:

  1. Смешать выбранный кисломолочный продукт, сахар, соду, арахис и яичный желток, перемешать все до однородной массы.
  2. Добавить муку и перемешивать все ингредиенты до тотального растворения.
  3. Замесить и раскатать тесто, вырезать из него небольшие шарики.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов, смазать противень сливочным маслом/маргарином и выпекать изделия на протяжении 25 минут.
  5. Из белков, 100 г сахара и какао с ванилином (корицей) приготовить крем.
  6. Покрыть готовые изделия заранее приготовленной, немного остывшей глазурью.

Имбирные пряники на кефире

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 300 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Имбирные пряники на кефире относятся к разряду новогодних сладостей, которые принято не только поедать за праздничным столом, но и дарить близким. Их изготовление занимает немного времени, а каждый ингредиент определенно присутствует в холодильнике любой хозяйки. Соединив их воедино и декорируя конечное изделие, можно быстро испечь вкусный подарок, который будет не стыдно подарить родным и близким.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность любая) – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • мука – 500 г;
  • столовая сода – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица (по вкусу);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перетереть желток с сахаром, добавить кефир, мед, соду, имбирь.
  2. Взбить смесь, используя миксер, далее вымешивать ее руками.
  3. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать медовый шарик посредством специальных формочек.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать на протяжении 15 минут.
  5. Для глазури необходимо взбить сахар с белками до устойчивых пиков, а после покрыть готовой смесью остывшую выпечку.

Ржаные пряники на кефире

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 15.

Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.

Предназначение: десерт, быстрый завтрак.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Ржаные пряники на кефире, в зависимости от интерпретации, могут выступать в роли десерта или полноценного завтрака/ полдника. С одинаковым успехом они придутся по вкусу взрослым и детям, для которых употребление магазинных вкусностей, имея в распоряжении домашние условия, уже стало печальной нормой жизни. Самостоятельное приготовление любимых кондитерских изделий, их простой рецепт призваны изменить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука ржаная (житник) – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное (подойдет молочный продукт и мягкий маргарин) – 60 г;
  • какао – порошок – ½ ст. л.;
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.;
  • имбирь (или любой другой вид специй по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить специи, яйца, соду, муку, тщательно перемешать все до плотных пиков.
  2. Плита должна быть предварительно разогрета до 200 градусов.
  3. Застелить противень кондитерской бумагой, выложить сформированные изделия, учитывая, что в процессе приготовления они значительно увеличатся в размерах и каждое из них превратится в пышный пряник.
  4. Печь изделия на протяжении 15, максимум, 16 минут.

Видео: домашние пряники на кефире

Пряники. Рецепт домашних пряников на кефире. РЕЦЕПТ ПОД ВИДЕО

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также


Содержание, карта сайта.