Дрожжевое тесто на булочки без молока


Булочки без молока на дрожжах в духовке: простой рецепт с фото

20 ноября 2018 14224 24

Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

2 ст.л.

Яйцо для смазывания выпечки

гр.

Для штрейзеля

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 11

Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 11

Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

Шаг 3 из 11

Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.

Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 4 из 11

В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

Шаг 5 из 11

Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

Шаг 6 из 11

За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

Шаг 7 из 11

Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

Шаг 8 из 11

Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

Шаг 9 из 11

Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

Шаг 10 из 11

Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

Шаг 11 из 11

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Булочки без молока – пышная и румяная выпечка к чаю! Варианты булочек без молока на воде, ряженке и кефире с разными начинками

Домашние булочки очень популярны, существуют тысячи разнообразных рецептов их приготовления и каждый по-своему уникален. Как же выбрать среди них самый оптимальный рецепт теста без молока?

К примеру, тесто на воде, кефире или ряженке будет замечательной основой для  пышных булочек с сухофруктами, кунжутом, орехами или даже с морковью или шоколадом. И ведь всё так просто! Выбрали рецепт теста, подобрали любимую начинку и можно творить! Ниже подобраны самые оригинальные рецепты булочек без молока, которые станут отличным началом для домашнего волшебства на кухне.

Булочки без молока – общие принципы приготовления

Тесто для булочек можно готовить вручную или в хлебопечке. Второй вариант, конечно же, проще, но такой прибор имеется не у всех. Чтобы тесто получилось мягкое, а булочки из него пышные, при замесе можно добавить свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель, соду или взбитые до пиков яйца. Месить тесто желательно долго, после чего его аккуратненько нужно отбить.

Без молока булочки можно приготовить из воды, соли, яиц, сахара и муки. Последний ингредиент обязательно должен быть высшего сорта. Для аромата и вкуса можно добавить в тесто молотый имбирь, ванилин или корицу.

Начинку в булочки добавлять можно почти любую. К примеру: сухофрукты, фрукты, овощи, варенье или шоколад. Украсить булочки можно орехами, сахарной пудрой, кунжутом или маком.

Начинку лучше добавлять в уже готовое тесто, аккуратненько ее вмешивая. Затем тесто нужно накрыть и убрать в тепленькое место для увеличения в объеме. Пока тесто поднимается его можно пару раз обмять, так оно будет еще пышнее.

Готовить выпечку нужно до румяного цвета. Чтобы она не получилась жесткой, передерживать ее в духовке не желательно. Готовым булочкам лучше дать некоторое время остыть, иначе внутри они будут мокрыми. Предварительно их лучше закрыть полотенчиком, чтобы они не зачерствели.

Булочки без молока с изюмом

Ингредиенты:

•    полтора стакана тёплой воды;

•    пакетик сухих дрожжей;

•    40 г сахарного песка или пудры;

•    два сырых куриных яйца;

•    30 г масла сливочного;

•    соль;

•    900 г муки пшеничной;

•    50 г изюма.

Порядок изготовления булочек:

1.    Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.

2.    В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.

3.    Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.

4.    Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.

5.    Почти в конце добавить изюм и перемешать.

6.    Оставить тесто «подходить».

7.    Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.

8.    Через четверть часа сделать обминку.

9.    Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.

10.    Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.

11.    Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».

12.    Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.

Булочки без молока с кунжутом

Ингредиенты:

•    полкило муки пшеничной высшего качества для замеса;

•    один стакан муки для присыпки;

•    одно сырое куриное яйцо;

•    стакан горячей воды;

•    60 г сахара;

•    соль;

•    90 мл подсолнечного масла;

•    25 г свежих дрожжей;

•    щепотка ванилина;

•    30 г семян кунжута (можно заменить на мак или кондитерскую посыпку);

•    50 мл жирных сливок.

Порядок изготовления булочек:

1.    Дрожжи выложить в миску с тёплой водой, отставить на несколько минут.

2.    Горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю.

3.    Добавить масло, сахар, ванилин и соль. Перемешать руками. Смесь не должна быть обжигающая.

4.    Соединить с яйцом и дрожжами.

5.    Засыпать муку для замеса и месить содержимое кастрюли.

6.    Высыпать муку для присыпки на стол и вывалить на неё жидкое тесто.

7.    Месить руками, пока не получится упругое дрожжевое тесто.

8.    Покрыть его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Отставить для брожения.

9.    Через 40-50 минут выложить тесто.

10.    Слепить булочки и распределить их по противню.

11.    Помазать жирными сливками и посыпать семенами кунжута.

12.    Оставить «на расстойке».

13.    Через четверть часа поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре200°С. Как только булочки поднимутся и подрумянятся, вытащить их и дать им остыть.

Морковные булочки без молока с орехами

Ингредиенты:

•    200 г свежей моркови;

•    600 г пшеничной муки высшего качества;

•    100 мл воды;

•    50 мл сливок любой жирности;

•    быстродействующие дрожжи (пачка);

•    150 г масла сливочного;

•    80 г сахара;

•    щепотка корицы;

•    соль;

•    два яйца;

•    50 г грецких орехов.

Порядок изготовления булочек:

1.    Морковь почистить от кожицы. Мякоть натереть на мелко тёрке.

2.    В кастрюлю вылить воду, добавить сливки и морковь. Чуть нагреть.

3.    Добавить масло сливочное и одно яйцо. Засыпать дрожжи, соль, корицу и сахар.

4.    Перемешать и добавлять муку. Замесить тесто руками.

5.    Положить его в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить на верхнюю полку в кухне.

6.    А пока включить нагрев духового шкафа на температуру не выше 200°С.

7.    Орехи взять очищенные, растолочь их или нарезать ножом в крошку.

8.    Оставленное яйцо чуть-чуть взбить.

9.    Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и начать разделывать.

10.    Разрезать на части и формовать булочки любым понравившимся способом. Можно обычные шарики или рулетики.

11.    Раскладывать заготовки на противень.

12.    Смазать каждую булочки яйцом и посыпать грецкими орехами.

13.    Оставить подниматься, а затем выставить запекаться до полной готовности.

Булочки без молока на ряженке с сухофруктами

Ингредиенты:

•    300 мл ряженки;

•    три стакана муки пшеничной высшего качества;

•    55 мл подсолнечного масла;

•    30 г сахара;

•    разрыхлитель;

•    соль;

•    30 г кураги без косточек;

•    20 г чернослива без косточек;

•    одно яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1.    Курагу и чернослив промыть под проточной водой и замочить в миске с тёплой водой.

2.    Затем вытащить из воды и нарезать на мелкие кубики или перемолоть в кашицу при помощи блендера.

3.    Ряженку вылить в чашку, добавить масло, сахар и соль. Перемешать.

4.    Муку и разрыхлитель соединить и вместе засыпать в чашку с ряженкой.

5.    Перемешивать и замесить тесто.

6.    В конце замеса добавить измельчённые сухофрукты.

7.    Тесту дать «отдохнуть» в течение четверти часа.

8.    Затем его разрезать на порционные кусочки и слепить булочки.

9.    Разложить их по форме для выпекания и смазать немного взбитым яйцом.

10.    После расстойки (15-20 минут) поставить форму в разогретый духовой шкаф для выпекания.

11.    Готовить полчаса до зарумянивания.

Булочки без молока на кефире с ягодами

Ингредиенты:

•    стакан кефира;

•    120 г сахара;

•    пачка сливочного масла;

•    5 г пищевой соды;

•    щепотка соли;

•    разрыхлитель для теста (пакетик);

•    полкило муки пшеничной высшего качества;

•    200 г свежих ягод (виктории, клубники или черники);

•    50 мл масла подсолнечного.

Порядок изготовления булочек:

1.    Мягкое сливочное масло размять в кефире комнатной температуры.

2.    Добавить соль, 90 г сахара, разрыхлитель и соду. Перемешать.

3.    Быстро добавлять муку и замешивать тесто.

4.    Оставить его накрытым подниматься.

5.    Ягоды сортировать, почистить, ополоснуть и обсушить на кухонном полотенце.

6.    Большие ягоды можно нарезать на кусочки, мелкие использовать целыми.

7.    Через полчаса выложить тесто и разделить его на кусочки.

8.    Из каждого кусочки сделать шарики, а потом лепёшку.

9.    В центр лепёшки положить ягодную начинку (можно использовать один вид ягод или ассортимент), посыпать сахаром. Залепить сверху.

10.    Переворачивать и складывать заготовки в приготовленной заранее форме (предварительно застелить её специальной бумагой).

11.    Смазать сверху маслом и оставить подниматься.

12.    Затем выпекать в горячем духовом шкафу.

Булочки без молока с шоколадом

Ингредиенты:

•    150 г тёмного шоколада;

•    100 мл горячей воды;

•    25 мл подсолнечного масла;

•    разрыхлитель (пакетик);

•    соль;

•    несколько ложек сахара;

•    300 г пшеничной муки высшего качества;

•    одно куриное яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1.    Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.

2.    Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.

3.    Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.

4.    Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».

5.    Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.

6.    Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.

7.    Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.

8.    Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.

Булочки без молока – хитрости и полезные советы

•    Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.

•    Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.

•    Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.

•    Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.

•    Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.

•    Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.

•    Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.

•    Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.

zhenskoe-mnenie.ru

Булочки без молока

Несмотря на то, что диетологи категорически не советуют включать выпечку в меню своих пациентов, иногда отказаться от дегустации вкуснейшего пирожка или хрустящего багета просто невозможно. Да, наслаждаться вкусом свежей выпечки часто лучше не стоит, но иногда побаловать себя можно. Поэтому мы и хотим представить вам рецепт булочек без молока, которые, к тому же, дополним пикантной корицей.

3 час 50 мин

Время Приготовления

 

Масса

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Мука пшеничная высшего сорта

450 г

46,35  4,95  310,05  1470
Вода теплая

95 мл

0
Сахар

15 г

14,85  59
Соль в тесто

По вкусу

—  —  — 
Быстрорастворимые дрожжи

7 г

3,43  0,42  2,8  29
Яйцо куриное

2 шт. (120 г)

15,24  13,08  0,84  182
Масло растительное

10 мл

9,99  90
Корица

5 г

0,195  0,16  3,99  18

Итого

702 г

65,215

28,6

332,53

1848

Состав на 100г готового блюда

9,29

4,07

47,37

263,25

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

            Буду готовить!             663 человека готовили по этому рецепту

receptov.net

Рецепт булочек без молока: вкусная домашняя выпечка

Чем порадовать родных и близких в выходной или в праздничный день? Конечно, пышной да румяной домашней выпечкой! И не беда, если у вас дома не оказалось молока. Мы будем печь булочки с корицей на воде, но это не отразится на их вкусовых качествах, пышности и внешнем виде. Приготовление такой выпечки займет немного времени, а результат вас порадует. Булочки с корицей будут у нас не простые, а в форме птичек, жаворонков. Это сделает десерт не просто вкусным, а еще и оригинальным и запоминающимся.

Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек без молока:

  1. пшеничная мука высшего сорта — 500 г (2 стакана);
  2. сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  3. вода комнатной температуры — 300 мл (1,5 стакана);
  4. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  5. изюм без косточек (кишмиш) — 50 г;
  6. масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  7. ванильный сахар — 1 пакетик,
  8. порошок корицы — 1 пакетик,
  9. соль по вкусу.

Рецепт приготовления пышных булочек с корицей без молока

Разводим пакетик сухих дрожжей в небольшом количестве теплой, но не горячей, воды. Добавляем две чайные ложки сахарного песка.

Все тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и оставляем емкость в теплом месте на 20-30 минут, до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить. У нас получается опара.

Совет. Если смесь начала увеличиваться в объеме и на поверхности появились пузыри, значит дрожжи активировались и готовы к использованию.

В большую емкость просеиваем сквозь сито муку.

Совет. Просеивание муки способствует насыщению ее кислородом. Тесто получается более пышным и воздушным.

Добавляем в муку ванилин, соль, сахарный песок, выливаем забродившую опару.

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя остаток воды. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам или посуде.

Скатываем шар из теста, накрываем емкость тканью, и помещаем в теплое место на 50-60 минут.

Совет. Тесто лучше прикрыть тканью, чтобы оно не обветрилось, но при этом был небольшой приток воздуха.

За этот период времени изначальный объем теста может увеличиться примерно в два раза. Через час обминаем тесто и оставляем еще на 20-30 минут в тепле.

Совет. Обминать тесто необходимо, чтобы углекислый газ, образовавшийся при брожении дрожжей, вышел из смеси.

Повторно обминаем тесто, а затем раскатываем в пласт толщиной 0,5 см на разделочной доске, присыпанной мукой.

Совет. Доску необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Для равномерного раскатывания воспользуйтесь скалкой.

Пока тесто поднимается, тщательно моем изюм и заливаем его кипятком, и оставляем в воде, чтобы разбух.

Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц

Нарезаем пласт теста на полосы шириной 2-3 см и длиной 12-15 см.

Совет. Легко нарезать нежное тесто на полоски можно при помощи ножа для пиццы.

Теперь начинаем формировать наших птичек. Завязываем полоску узелком; один кончик разрезаем ножом — это будет хвостик, из второго кончика формируем клюв и оформляем глазки из изюминок.

Смазываем спинки заготовок крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпаем корицей.

Выкладываем «птичек» на противень, фольгу или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, на 10-15 минут.

Совет. Этот необходимо, чтобы тесто расслоилось и поднялось.

Помещаем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут.

Готовые булочки с корицей накрываем тканью на 10-15 минут, чтобы остывание происходило медленно.

Подаем свежую сдобу к столу. Булочки из такого теста можно употреблять даже в пост, так как они не содержат животных компонентов.

Булочки без молока на кефире

Приготовить сладкие булочки без молока можно быстро и просто, используя кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Выпечка по такому рецепту всегда получается румяная, пышная да сдобная. Изделия, приготовленные на тесте из кефира, можно посыпать корицей, маком, сахарной пудрой, а в само тесто добавить ванилин, изюм или орехи. По вкусу “кефирные” булочки ничем не уступают тем, что приготовлены на молоке. В зависимости от добавок, они могут прекрасно сочетаться как с чаем и кофе, так и с бульоном.

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
  • сметана или кефир — 300 г (1,5 стакана);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванильный сахар, изюм, орехи — по вкусу;
  • мак, корица, кунжутное семя — по вкусу.

Время для подготовки: 20-40 минут.

Время приготовления: 40-50 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 12-15 булочек.

Способ приготовления быстрых булочек

  • В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль.

Совет.  При желании разрыхлитель можно заменить таким же количеством соды, гашеной уксусом.

  • В другой емкости смешиваем кефир или сметану и растительное масло, перемешиваем быстро и тщательно.

Совет. Кисломолочные продукты в этом рецепте заменяют дрожжи. Чтобы свойства кефира сохранились, жидкие и сухие компоненты смешивают раздельно.

  • Постепенно соединяем сухие и жидкие ингредиенты и замешиваем тесто.

Совет. Получившееся тесто не должно прилипать к рукам. Если оно жидкое, то добавьте еще немного муки.

  • Сейчас можно добавить в тесто ванилин, изюм или измельченные орехи.
  • Разрезаем получившееся тесто на кусочки небольшого размера и формируем булочки. Они могут быть круглыми, как колобок, или овальными, как пирожки.
  • Для придания выпечке красивого золотистого цвета смазываем ее поверхность слегка взбитым яйцом.

Совет. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой, смешанной с сахарным песком.

  • Посыпаем заготовки кунжутом, маком, корицей, сахаром — как вам нравится.
  • Выкладываем будущие булочки на противень, пекарскую бумагу или фольгу, смазанные маслом, и помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
  • Выпекаем 25-30 минут до появления корочки приятного цвета.
  • Подаем с кофе или чаем.

Булочки из кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны очень давно. К сожалению, в России этот продукт не пользуется популярностью. А ведь кукуруза нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, замедляет процессы старения. Наверно, поэтому во многих странах так популярны блюда из кукурузной муки: из нее готовят каши, делают лепешки и чипсы, мамалыгу и супы. А уж выпечка из смеси кукурузной и пшеничной или ржаной муки всегда получается ароматной, пышной и румяной. А мы добавим в рецепт наших булочек еще и тертый сыр: вкус такой выпечки запомнится надолго!

Вкусные оладушки из кобачков — готовим без яиц

Продукты, используемые при приготовлении сырных кукурузных булочек,:

  • мука пшеничная — 400 г (2 стакана);
  • мука кукурузная — 200 г (1 стакан);
  • вода — 300 г (1/2 стакана);
  • сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г;
  • сыр — 200 г;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  • желток куриного яйца — 1 штука;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • кунжутные семечки — по вкусу.

Требуемое время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Предполагаемое общее время: 40-60 минут.

Количество булочек: 10-12 штук.

  • Смешиваем пшеничную и кукурузную муку.

Совет. При покупке кукурузной муки для выпечки выбирайте ту, что тонкого помола и изготовлена из твердых сортов кукурузы. В этом случае изделия будут воздушными, рассыпчатыми.

  • Пакет сухих дрожжей смешиваем с чайной ложкой сахарного песка, добавляем немного теплой воды и тщательно размешиваем. Оставляем смесь для брожения в теплом месте на 15-20 минут.
  • К мучной смеси добавляем соль и сахарный песок.
  • Растапливаем сливочное масло (маргарин), добавляем его к сухим компонентам.

Совет. При растапливании масло не должно пригореть, так как это может испортить вкус готовой выпечки. Поэтому лучше воспользоваться водяной баней.

  • Добавляем в тесто забродившие дрожжи и сыр, натертый на крупной терке.

Совет. Для этого рецепта можно использовать копченый колбасный сыр. Он придаст выпечке оригинальный пикантный вкус.

  • Далее замешиваем густое тесто. В том случае, если оно прилипает к посуде и рукам, то добавляем еще муки.
  • Перемещаем готовое тесто в теплое место на 40-60 минут, предварительно накрыв емкость полотенцем или другой тканью. За это время тесто должно подойти, то есть, увеличится в объеме.
  • Делим готовое тесто на небольшие части, формирует из них шарики или овалы средней величины.
  • Выкладываем заготовки на противень на фольгу или пергамент, смазанный маслом.
  • Верх булочек смазываем желтком и посыпаем кунжутными семечками.
  • Помещаем выпечку в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  • В зависимости от размера булочек выпекаем 20-30 минут до появления аппетитной корочки.
  • Кушаем кукурузные булочки с чаем или кофе.

Готовьте с нами по видео

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Рецепт булочек без дрожжей – они такие быстрые! Легкие и простые рецепты булочек без дрожжей на молоке, воде, с яйцами, сметаной

Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!

Булочки без дрожжей – общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

•    сахар, мед;

•    молочные продукты;

•    яйца или яичный порошок;

•    муку;

•    маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке

Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.

Ингредиенты

•    0,34 л молока;

•    мука;

•    0,07 кг сахарного песка;

•    2 щепотки соли;

•    10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;

•    35 мл масла;

•    яйцо;

•    молоко и сахар для отделки.

Приготовление

1.    Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.

2.    Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.

3.    Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.

4.    Накрываем, оставляем на десять минут.

5.    Пока прогреем духовку до 190 градусов.

6.    Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.

7.     Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.

Рецепт булочек без дрожжей с творогом

В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.

Ингредиенты

•    два яйца;

•    1 ч. л. пекарского рыхлителя;

•    500 г творога;

•    4 ложки сахара;

•    два стакана муки;

•    один желток дополнительно.

Приготовление

1.    Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

2.    Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.

3.    Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.

4.    Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.

5.    К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.

Рецепт булочек без дрожжей на кефире

Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.

Ингредиенты

•    два яйца;

•    стакан сахара;

•    стакан кефира;

•    два стакана муки;

•    пакетик ванилина;

•    0,5 ч. л. соды;

•    0,5 пачки масла.

Приготовление

1.    В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.

2.    В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.

3.    Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.

4.    Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.

5.    Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.

6.    Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.

7.    На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.

Рецепт булочек без дрожжей с маком

Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.

Ингредиенты

•    270 мл цельного молока;

•    70 граммов масла слив.;

•    50 граммов сахарного песка (это в тесто);

•    100 г сахара для оформления;

•    30-40 г мака;

•    10 г рыхлителя;

•    мука (сколько уйдет);

•    две ложки любого масла для формовки.

Приготовление

1.    Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.

2.    Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.

3.    Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.

4.    Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.

5.    Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.

6.    Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.

7.    Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.

8.    Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.

Рецепт ароматных булочек без дрожжей

Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.

Ингредиенты

•    яйцо;

•    стакан кефира;

•    по горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;

•    3 г корицы;

•    четыре ложки сахара;

•    три ложки масла раст.;

•    2,5-3 ст. муки;

•    стандартный пакетик пекарского рыхлителя;

•    ваниль, соль.

Приготовление

1.    Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.

2.    Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.

3.    Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.

4.    Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.

5.    Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.  

Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами

Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.

Ингредиенты

•    яйцо;

•    три полные ложки какао;

•    1 ч. л. разрыхлителя;

•    три ложки сметаны;

•    50 мл масла;

•    две ложки цукатов;

•    180-200 г муки;

•    четыре ложки сахара;

•    щепотка корицы.

Приготовление

1.    Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.

2.    В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.

3.    Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.

4.    Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.

5.    Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.

Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста

Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.

Ингредиенты

•    пачка теста;

•    1 ч. л. корицы;

•    яйцо;

•    2 яблока;

•    2-3 ложки сахара.

Приготовление

1.    Тесто вынуть, пусть полежит на столе.

2.    Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.

3.    Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.

4.    Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.

5.    Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.

6.    Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.

Булочки без дрожжей – полезные советы и хитрости

•    Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.

•    Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.

•    Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.

•    Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.

•    Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.

zhenskoe-mnenie.ru

Булочки без молока

Домашнего приготовления булочки без молока пользуются большим спросом у кулинаров.

Их рецепт готовки представлен в разнообразных вариациях, что позволяет хозяйкам делать выбор в пользу одного из них, который устраивает их по всем пунктам.

Делается замес на воде, ряженке, кефире. Получается очень вкусно. Дополнить его можно сухофруктами, орехами, кунжутом или же шоколадом, даже морковкой, делая из него очень полезный продукт.

На самом деле все очень просто. Выбирайте рецепт из статьи, определяйтесь с начинкой и начинайте создавать свой шедевр домашнего приготовления.

Принципы готовки

Сделать замес теста для булочек совсем не сложно вручную, но если дома есть хлебопечь, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии переложить большую часть работы на кухни на нее.

Тесто в любом из случаев будет очень мягким и пышным. Обусловлено это тем, что в замес принято добавлять дрожжи. Это может быть, как свежий состав продукта, так и сухой.

К тому же рецепт булочек может указывать добавление соды, порошка для выпечки, кур. яиц, но их нужно будет взбить до пиков. Стоит месить, как можно дольше, потом отбить об стол.

Булки получаются очень вкусные. Сделать их можно на основе сахара, муки, соли и кур. яиц. Мука является обязательным ингредиентом для булочек. Советую использовать продукт высшего сорта для домашних булочек.

Чтобы выпечка была не только красивой и вкусной, но еще и ароматной, стоит добавить в замес имбирь в порошке, корицу или же ванилин.

Тут уже опирайтесь на свои личные предпочтения и вкус. Могу сказать только одно, что ваше творение на кухне соберет около вас всю семью.

Что касается начинки для домашних булочек, можно добавлять всякие фрукты, сухофрукты, повидло, варенье. На украшение можно взять кунжут или же измельченные орешки.

Советую начинку вводить в готовый замес теста, продолжая его еще немного вымешивать. Только потом тесто нужно будет убрать в тепло, чтобы оно там постояло некоторое время и увеличилось в объеме.

Пока процесс подъема будет наблюдаться, опару стоит обминать, таким образом, тесто станет еще более пышное.

Выпекать нужно булочки до румяных бочков. Чтобы не были булки сильно жесткие, передерживать их в духовке не стоит. Готовую выпечку нужно остудить перед тем, как подавать на стол к чаю.

Советую покрыть ее кухонным полотенцем, дабы булочки не черствели дольше.

Ниже мною будет представлен рецепт, который предусматривает использование слоеного дрожжевого теста. Можно на самом деле взять и бездрожжевой состав, но в первом случае булочки получатся пышнее.

Творожные булочки

Компоненты: по 500 гр. сл. теста и творога; по 100 гр. изюма и сахара; по 20 гр. апельсиновой цедры и ван. сахара; по 1 шт. кур. яйцо и желток; 30 гр. крахмала.

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Булки с изюмом

Компоненты: 1,5 ст. теплой простой воды; 1 уп. дрожжей в сухом составе; 40 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; соль; 900 гр. муки; 30 гр. сл. масла; 50 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю изюм. Оставляю высыхать.
  2. В указанном количестве воды смешиваю сл. масло, соль, 1 ст.л. сахара. Перемешиваю массу.
  3. Соединяю состав с сухими дрожжами и вбиваю кур. яйцо, но только одно.
  4. Смешиваю с мукой и делаю замес руками. Только вручную удастся достичь лучшего состава теста.
  5. Ввожу изюм и перемешиваю. Оставляю дрожжевое тесто в сторонке, чтобы дошло.
  6. Вбиваю кур. яйцо и взбиваю массу. Через 25 минут повторяю обминку.
  7. Еще через такой же промежуток времени разделываю тесто. Формирую шарики из подходящих кусочков. Кладу их на противень, смазываю взбитым кур. яйцом, а потом усыпаю сахаром. Ставлю на расстойку дрожжевое тесто в теплое место.
  8. Через 15 минут отправляю выпекаться при 200 гр. Когда булочки подрумянятся, можно будет их подавать к столу.

Лучше, конечно, дать им перед этим остыть некоторое время.

Булки с кунжутом

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. муки на присыпку; 1 шт. кур. яйцо; 250 мл горячей воды; соль; 25 гр. св. дрожжей; ванилин; 60 гр. сахара; 90 мл раст. масла; 30 гр. кунжута; 50 мл сливок (берите пожирнее состав).

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в миску с теплой водой дрожжи. Оставляю на пару минут. Сливаю воду и добавляю сахар, ванилин, соль и раст. масло. Смешиваю руками состав. Важно, чтобы смесь не обжигала. Добавляю кур. яйцо.
  2. Смешиваю муку и смесь. Всыпаю муку на поверхность стола, которой рецепт указывает 1 ст. На нее поверх выливаю дрожжевое тесто. Делаю замес.
  3. Покрываю массу пищ. пленкой. Оставляю дрожжевое тесто на время.
  4. Через 50 минут выкладываю тесто и леплю булочки. Распределяю массу по поверхности противня. Смазываю сливками и усыпаю кунжутом. Оставляю массу, чтобы булочки расстоялись, только потом можно будет их выпекать.

В духовке должна быть для этого температура около 200 гр. Когда булочки поднимутся, нужно дать им зарумяниться, а после доставать из духового шкафа. Обязательно перед подачей, булочкам нужно дать остыть.

Булочки из морковки с орехами без молока

Компоненты: 200 гр. морковки; 100 мл простой воды; 50 мл сливок (жирность не играет роли); 600 гр. муки; 1 уп. быстродействующего состава дрожжей; 150 гр. сл. масла; 80 гр. сахара; соль, корица по щепотке; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. грецких орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу морковь от кожуры. Тру мякоть на терке. Выливаю воду, добавляю сливки и морковку. Нагреваю массу. Ввожу сл. масло и кур. яйцо, всыпаю дрожжи, корицу, соль и сахар.
  2. Делаю замес, добавляю муку. Замес нужно выполнять вручную. Кладу тесто в миску и покрываю полотенцем. Ставлю в тепло.
  3. Нагреваю духовку до 200 гр. Чищу орешки, перетираю их помельче. Взбиваю кур. яйцо.
  4. Поднявшееся тесто формирую в булочки. Форма для булочек не важно, выбирайте любой понравившийся вам лично способ.

Кладу булочки на поверхность противня и смазываю их кур. яйцом, посыпаю орехами. Оставляю на расстойку на 10 минут и пеку в духовке до румяной корочки.

Булочки с сухофруктами без молока

Рецепт булочек предусматривает для замеса использование ряженки.

Компоненты: 300 мл ряженки; 55 мл раст. масла; 30 гр. сахара; 3 ст. муки; 30 гр. кураги; 20 гр. чернослива; 1 шт. кур. яйцо; порошок для выпечки и соль. Сухофрукты нужно брать без косточек.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты под водой и замачиваю в миске с кипятком.
  2. Достаю их и режу на мелкие кубики. Кстати, в этих целях можно использовать даже блендер, ведь кашицу уместно использовать в замесе также.
  3. Выливаю ряженку в миску, раст. масло, сахар, соль. Смешиваю. Ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю замес.
  4. Добавляю сухофрукты, даю тесту постоять на протяжении 25 минут. Разрезаю массу на части и леплю нужную форму булочек.

Разложив на противне, булки покрываю кур. яйцом, даю постоять на растойке и отправляю выпекаться до готовности в духовой шкаф.

Ванины советы

Булочки без добавления в тесто молока нужно печь, используя ниже мои советы:

  • Сл. масло можно размягчить с помощью микроволновой печи. Массу покройте крышкой, так как жир будет брызгать, что может привести устройство к выходу из строя.
  • Сухой состав дрожжей стоит добавлять в теплую воду, чтобы они растаяли.
  • Замес поднимется хорошо, но важно, чтобы он еще и не лип к рукам.
  • Молоко смело заменяйте на кефир, сливки и йогурт, замес от этого станет еще более нежным и мягким.
  • В замес нужно добавлять точно указанное количество муки, если ввести больше, булочки получатся плоские и жесткие.

Добавляйте в замес для булочек только просеянный состав муки, это обеспечит булочкам пышность и воздушность.

На этом все, выбирайте один из рецептов прямо сейчас и начинайте баловать своих близких вкусной домашней выпечкой собственного приготовления.

Мой видео рецепт

ivanrogal.ru

Булочки без яиц

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, сахар, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, изюм, орехи грецкие

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль, сухие дрожжи

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, молоко, сухие дрожжи, оливковое масло, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, масло сливочное, чеснок, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сахар, яблоки, масло растительное, масло сливочное, молоко, сахар коричневый, сливки, сухие дрожжи, разрыхлитель теста, сода, мед, корица, соль

Ингредиенты: тесто слоеное, корица молотая, сахар, шоколад черный, масло растительное, сахарная пудра, масло сливочное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, маргарин, сахар, соль, сухие дрожжи, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: тесто слоеное, масло сливочное, фисташковая крошка, сахар коричневый, кукурузный крахмал, сахарная пудра

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, вода, масло сливочное, сухие дрожжи, соль, кунжутные семечки, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль, сухие дрожжи, шоколад черный, сливки, орехи

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука цельнозерновая, разрыхлитель теста, фисташковая крошка, масло сливочное, молоко, чеснок, сыр чеддер, соль, сахар

Ингредиенты: молоко, вода, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, соль, кунжутные семечки

Ингредиенты: бездрожжевое слоеное тесто, яблочное повидло

Ингредиенты: тесто слоеное, сахарная пудра

Ингредиенты: сухие дрожжи, молоко, масло сливочное, сахар, тыквенное пюре, мука пшеничная высшего сорта, сахар коричневый, сахарная пудра, вода, соль, корица, имбирь, орех мускатный

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, сыворотка, соль, сухие дрожжи, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, сухие дрожжи, сахар, соль, семена льна

Ингредиенты: картофель, йогурт, масло сливочное, греческий йогурт, мука пшеничная высшего сорта, перец красный сладкий, сыр твердый, тмин, лук зеленый, чеснок, перец чили, соль, разрыхлитель теста

tvoirecepty.ru


Смотрите также


Содержание, карта сайта.