Ежевика — полезная и вкусная ягода, которая удивляет и своим видом, и вкусом. Очень хочется летом, в сезон настоящей лесной ежевики, заготовить несколько баночек полезного джема или варенья из ежевики. Ведь это та вкусная заготовка, которая всегда расходится «на ура». Особенно, если вы приготовите такой джем без косточек. Джем получается густым, ароматным и очень вкусным. Он отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пирожков. С ним можно будет подавать блины, оладьи, сырники, мороженое. Такой джем можно добавлять в ароматный чай или подать с кусочком свежего батона или булочки. При любом варианте подачи это всегда очень вкусно. Если вы соберётесь готовить такую заготовку и у вас есть мультиварка, то настоятельно рекомендую приготовить джем в ней. Это очень удобно, просто и легко. Джем в мультиварке не подгорает, получается густым и ароматным. Единственное условие — за один раз готовьте одну указанную порцию джема и не увеличивайте количество ингредиентов, которые вы используете на одну закладку в мультиварке. А если хотите приготовить много баночек джема, просто повторяйте порции одна за другой.
Ингредиенты:
Для приготовления джема из ежевики нам понадобится ежевика, сахар и лимонная кислота.
Ежевику тщательно перебрать. Если вы не уверены в чистоте ягод, то их необходимо быстро промыть в холодной воде, разложить в один слой и просушить.
Поместить ягоды ежевики в чашу мультиварки. Включить мультиварку на режим «Тушение» или «Мультиповар», выставив температуру 100*С.
Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Протереть ягоды через густое металлическое сито, стараясь максимально протереть мякоть и при этом отделить все косточки.
Вернуть ягодное пюре в чашу мультиварки. Добавить лимонную кислоту и проварить 10 минут. Добавить сахар.
Варить, помешивая, ещё 10 минут.
Кипящий джем сразу же разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Джем из ежевики готов.
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептом с друзьями или просто сохраните его у себя на стене своей любимой социальной сети.
Ежевика - одно из действительно простых летних удовольствий, и достаточно нескольких горстей, чтобы приготовить ароматное домашнее варенье из ежевики.
Ежевика от природы богата пектином, поэтому легко приготовить простое ежевичное варенье без добавления пектина. Все, что вам нужно, это ежевика и немного сахара для ежевичного варенья, но немного лимонного сока поможет раскрыть ягодный аромат.
Сахар в варенье из ежевики - дело личных предпочтений, и я готовлю почти все джемы по рецептам с низким содержанием сахара. Стандартное ежевичное варенье с полным сахаром состоит из равных частей ежевики и сахара. Полученное варенье очень сладкое и, на мой взгляд, немного приторное.
Основное преимущество использования большего количества сахара - урожайность. Поскольку в нем так много сахара, ежевичное варенье очень быстро становится желеобразным и почти не готовится. Текстура варенья из цельного сахара также немного менее крупная, с меньшим количеством семян на ложку.Всего несколько минут перемешивания, и варенье загустеет, а это значит, что вам понадобится меньше времени и больше варенья для сбора урожая ежевики.
Чтобы приготовить стандартное ежевичное варенье без пектина, просто взвесьте фрукты и добавьте столько же сахара. Затем выполните все шаги рецепта «с низким содержанием сахара» ниже.
Тем не менее, на мой взгляд, весь этот дополнительный выход происходит за счет вкуса. Варенье из цельного сахара на вкус больше похоже на конфеты, чем на фрукты. Варенье из ежевики с низким содержанием сахара приготовить просто, но без пектина, а вкус ежевики просто невероятный.
Мой рецепт варенья из ежевики с низким содержанием сахара - это как можно лучше фруктов. Я использую 1 часть сахара на 5 частей ежевики, и сахар едва заметен. Большинство рецептов варенья из ежевики с низким содержанием сахара немного более консервативны и выбирают более высокое соотношение сахара к фруктам 1: 3 или 1: 4. Так что, по правде говоря, это рецепт ежевичного варенья с ОЧЕНЬ низким содержанием сахара.
Не стесняйтесь приспосабливаться к своим вкусам и знайте, что нет неправильного способа приготовить варенье из ежевики. Фрукт сам по себе содержит много кислоты и сахара, и он полностью безопасен для домашнего консервирования даже без сахара.
Да, можно приготовить варенье из ежевики без сахара, безопасное для консервирования. Лимонный сок тоже не обязателен.
Начните с приготовления ежевики с сахаром, сколько бы вы ни решили использовать. Мед или клен также хорошо подходят для этого рецепта, но они немного слаще столового сахара, поэтому используйте с ними только 2/3 подсластителя. Если вы выбрали ежевичное варенье без добавления сахара, это тоже нормально. Просто поместите ежевику в кастрюлю и слегка разомните, чтобы выделить немного сока.
Если вы используете лимонный сок, добавьте его сейчас, потому что немного жидкости поможет в начальном приготовлении. Через пару минут на огне ежевика выделит много сока, и смесь быстро закипит.
Имейте в виду, что во время приготовления ежевичное варенье сильно пенится. За вареньем нужно постоянно следить и взбивать пену по мере ее подъема.
Некоторые люди добавляют на этом этапе 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы контролировать пенообразование.Хотя полиция по безопасному консервированию скажет вам никогда не консервировать масло или молочные продукты, есть большая разница между консервированием варенья с небольшим количеством масла и банкой масла.
Национальный центр консервирования продуктов на самом деле предлагает добавлять небольшое количество масла в джемы во время их приготовления, чтобы уменьшить пенообразование, потому что горячий котелок с кипящим вареньем может быть опасен, а крошечный кусочек масла в джеме - ничего, что вам нужно. трусики в кучу об.
Тем не менее, несмотря на то, что добавление небольшого количества масла в джем безопасно, я все равно этого не делаю.Зачем? Мне нравится стоять у плиты, помешивая джем, и оставаться рядом, пока варенье готовится, чтобы оно не подгорело. Кроме того, Национальный центр консервирования продуктов питания отмечает, что «Добавление 1/2 чайной ложки масла или маргарина с соком и пектином уменьшит пенообразование. Однако они могут вызвать неприятный запах при длительном хранении желе и джемов ».
Масло или нет, но по мере того, как ежевичное варенье приближается к стадии геля, пена утихнет. Консистенция джема заметно изменится, и оно станет более густым и глянцевым.Вы можете проверить наличие геля на тарелке, хранящейся в морозильной камере. Как только варенье из ежевики достигнет стадии геля, перелейте его в подготовленные консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
Обработайте пинтовые и полпинтовые банки в течение 5 минут в автоклаве с кипящей водяной баней.
Это важно ... Если ваше ежевичное варенье не загустевает, значит, вы готовили его недостаточно долго. Проще говоря, он превратится в гель, как только он будет достаточно хорошо приготовлен.Будьте терпеливы, продолжайте готовить на слабом пламени по мере приближения к завершению, чтобы избежать ожогов.
Если вы хотите получить максимально возможный выход при минимальном времени на приготовление, добавьте равные части сахара и фруктов (по весу). Это быстро образует гель, но это очень сладкое варенье. Отрегулируйте уровень сахара по своему вкусу (и проявите терпение к горшку с вареньем).
Выход: 2 банки по полпинты (8 унций).
Это простое ежевичное варенье без пектина и с низким содержанием сахара.Все, что вам нужно, это ежевика и небольшое количество сахара, чтобы приготовить вкусное домашнее ежевичное варенье.
По этому рецепту с низким содержанием сахара получается примерно две банки по полпинты.Этот рецепт можно умножить до 4 раз, чтобы получить партию, которая начинается с 20 чашек ежевики для большей партии. Не увеличивайте размер партии более чем в 4 раза, очень большие партии варенья часто не могут правильно достичь стадии геля.
Чтобы приготовить обычное ежевичное варенье без пектина, добавьте равные части сахара и фруктов по весу и следуйте тем же инструкциям. Урожайность будет намного выше.
Ни сахар, ни лимонный сок не являются необходимыми для безопасного консервирования, и оба могут быть увеличены, уменьшены или исключены без ущерба для безопасности этого рецепта консервирования.
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (+ !! []) + (! + [] - (!! [])))
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) » / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [ ] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
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
.